Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2006, 14:08   #115
Каа
the Rock Snake

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
По умолчанию Очередные два разбора (49-50)

Эфир 26.08.2006, игра № 49

Играли:
Мария Владимировна Пастухова
Александр Витальевич Насонов
Виталий Евгеньевич Егоров.

Игра была очень интересная. Хотел даже написать обзор, но пока нет времени.

1-ый раунд.

По наводке Bruin’а:
Тема: “Восток – дело тонкое” за 100.
Вопрос: «Посетив этот архипелаг, Рабиндранат Тагор сказал: “Я всюду вижу Индию, но не узнаю её!”».
Пётр Борисович: “Архипелаг он посетил... Огромный архипелаг под названием Индонезия”.
БСЭ, т. 10, 1972, стр. 239, статья “ИНДОНЕЗИЯ”:
Цитата:
Индонезия – государство в Юго-Восточной Азии. Расположено на островах Малайского (Индонезийского) архипелага...
А в Википедию пишут все, кому не лень.

2-ой раунд.

Тема: “Химия” за 600.
Вопрос: “В этом качестве женщинам хорошо знакомо обработанное стекло с микродобавками свинца и окисей металлов”.
Мария: “Ну может, зеркало”.
Пётр Борисович: “Да что Вы?.. Это стразы, искусственные ювелирные камни”.
А что, по-вашему, свинец не металл? Только не говорите мне, что в стекло добавляют металлический свинец. Вжисть не поверю, что его туда загоняют ионной имплантацией, а при температуре, когда стекло достаточно текуче, свинец окисляется.

Тема: “Химия” за 800.
Вопрос: “В этом объёме любого газа при нормальных условиях содержится очень много молекул. Произносить это число даже не попытаюсь: 26900000000000000000”.
Пётр Борисович: “По-моему, 17 нулей, да? Семнадцать”.
Александр: “Скажем, один литр”.
Пётр Борисович: “В одном литре?.. Нет, многовато... В одном кубическом сантиметре”.
А чего тут трудного? Двадцать шесть квинтиллионов девятьсот квадриллионов.
А можно было записать и так – 2,68·10[sup]19[/sup].

Тема: “Очень старое кино” за 600. Аукцион. Выпал Александру. Счёт – Мария: –2900, Александр: 1700, Виталий: 700. Ставка: 800.
Вопрос: “Последним фильмом с участием Веры Холодной стала эта хроника, снятая 20 февраля 1919 года. Три дня спустя фильм уже вышел на экраны”.
Александр: “А... Хроника Первой мировой войны”.
Пётр Борисович: “Хроника похорон Веры Холодной”.
Вопрос очень понравился.

Тема: “Имена” за 200.
Вопрос: “Река Орь, приток южного Урала, дала своё имя этим двум российским городам”.
Мария: “Оренбург и, по-моему, Орск”.
Пётр Борисович: “Верно”.
Вопрос очень понравился. И по наводке student’а.

Тема: “Сказки” за 800.
Вопрос: “Ежедневно книжная лавка Клода Барбена продавала по три десятка экземпляров этого сборника сказок. В 1696 году издатель повторял тираж трижды”.
Мария: “Может быть, сказки Шарля Перро”.
Пётр Борисович: «Нет, к сожалению, в таком виде я принять вопрос не могу. Требовалось назвать сборник: “Сказки Матушки Гусыни”, хотя его и написал Шарль Перро. Между прочим, в те времена книги вообще, особенно сказки, не подписывались».
Вопрос очень понравился.

Тема: “Янтарь” за 800.
Вопрос:
«“Хотя он у людей
был в жизнь свою презрен,
По смерти в янтаре
у них же стал почтен
”,
писал древнеримский поэт Марциал об этом насекомом».
Александр: “Комар?”
Пётр Борисович: “Нет”.
Виталий: “Клоп”.
Пётр Борисович: “Нет... Мария не рискует... Муравей, перевод Ломоносова”.
Я сильно подозреваю, что “муравей” только в русском переводе. Так же, как навозный жук превратился в муравья, а цикада – в стрекозу.
Marcus Valerius Martialis.
Вопрос снят. Спасибо mtyukanov

3-ий раунд.

Тема: “Правители” за 1200.
Вопрос: «“Шведский король Карл XII окружил войска русского царя Петра I под какой-то Полтавой. Бедный, бедный царь Пётр!” – сочувствовала королева Анна в этой пьесе Скриба. Не слишком точно королеву информировали».
Александр: «Ну, скажем, “Стакан воды”».
Пётр Борисович: «Совершенно верно, известнейшая пьеса СкрибаСтакан воды”».
Всё хорошо, но зачем объединили реплики двух персонажей: докладывающего придворного и самой королевы?
И потом, что значит “неправильно информировали”? Осада Полтавы началась 30 апреля, а Полтавское сражение состоялось 27 июня (по старому стилю) (ЭСБЕ, пт. 47, 1898, стр. 372–373, статья “Полтавская битва”). Так что информировали на тот момент правильно.

По наводке sam_broock.
Тема: “Подарки” за 900.
Вопрос: «По словам Даниила Хармса, когда этому классику подарили канделябр, он сразу надел на него бакенбарды и начал дразниться: “Эх ты, лира недоделанная!”»
Виталий: “Пушкину?”
Пётр Борисович: “Нет... Ну если не Пушкину, то...
Мария: “То Лермонтову”.
Пётр Борисович: “До-у...”.
Мария: “А как же?”
Пётр Борисович: “У Хармса?.. Лермонтов?.. Откуда?..
Мария: “Есть, есть”.
Пётр Борисович: “Ну?..”
Александр: “Денис Давыдов?”
Пётр Борисович: “Гоголю...

Эфир 27.08.2006, игра № 50

Играли:
Андрей Штефан
Юрий Хашимов
Дмитрий Сафонов

1-ый раунд.

Тема: “Первые” за 100.
Вопрос: «“Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает...” Что же
Андрей: “Что она испорченная, что это...”
Пётр Борисович: “Что она”.
Андрей: “...уже никакой свежести”.
Пётр Борисович: “Неточная цитата”.
Андрей: “Ну...”
Пётр Борисович: “Юрий...
Юрий: “Что она протухла”.
Пётр Борисович: “Верно”.
Михаил Афанасьевич: “Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!”

2-ой раунд.

Тема: “Мужья и жёны” за 400.
Вопрос: “Датская принцесса Дагмара прибыла в Россию невестой Великого князя Николая Александровича, но жених внезапно умер. И она вышла замуж за него”.
Юрий: “За его младшего брата Александра Александровича, будущего императора Александра III”.
Пётр Борисович: “Спасибо за исчерпывающий ответ”.
Во-первых, перечитайте вопрос. В этой формулировке утверждается, что Мария Феодоровна вышла замуж за покойника.
А во-вторых... ЭСБЭ, пт. 41, 1897, стр. 129, статья “Николай Александрович”:
Цитата:
В 1864 г., 20 сентября, цесаревич был помолвлен с датской принцессой Дагмарой, впоследствии императрицей Марией Феодоровной, супругой императора Александра III. Скончался 12 апреля 1865 г. в Ницце, после продолжительной болезни.
Не успела Мария-София-Фридерика-Дагмара приехать в Россию до смерти Николая Александровича. Не так давно по “Культуре” была о них передача.

3-ий раунд.

Аукцион. Тема: “Кто во что одет” за 1500. Выпал Дмитрию. Счёт – Андрей: 5900, Юрий: 15700, Дмитрий: 1500. Дмитрий: “Ва-банк”, Андрей: “Ва-банк”, Юрий: “А... Пожалуй, пас”.
Вопрос: “Что-то старое, что-то чужое, что-то новое, что-то голубое... Нет, не или то, или другое, а всё сразу, и уж тогда жди счастья. Старинный английский стишок советовал наряжаться именно им, и примета до сих пор соблюдается. Кому?”
Андрей: “Ну... Есть две версии... Ну... Если это счастье будет... то пусть это будут девушки на выданье... невесты...
Пётр Борисович: “Принято”.
Андрей: “...Ух...”
Пётр Борисович: “Одиннадцать восемьсот у Вас, Андрей... А какая была вторая?”
Андрей: “Нищие...” (смех).
Пётр Борисович: “Девушки на выданье”.
Весьма и весьма либеральный зачёт. Между потенциальными невестами и выходящими замуж (описывался свадебный наряд) большая разница. zvezdochka, ты молодец, но я и сам заметил.

Тема: “Кто во что одет” за 1200.
Вопрос: “Век назад для этих занятий дамам рекомендовалось платье из сплошных панталон и широкого лифа с поясом аж до лодыжек. Девицы могли носить лиф до колен; корсет не допускался вовсе”.
Юрий: “А...
Пётр Борисович: “Для каких же занятий”.
Юрий: “Может быть... для занятий плаваньем?”
Дмитрий: “Верховой ездой?”
Андрей: “Ну раз все пошли в разнос, то я тоже... Для спортивных наверняка, а вот конкретно, скорее всего, велосипед”.
Пётр Борисович: «Нет. Нет-нет-нет. Вы знаете, Вы сказалиДля спортивных наверняка”, и я уже принял Ваш ответ... было... Но Вы сказаливелосипед”, и ответ я не принял. Вообще для спортивных упражнений, для гимнастики».
С. И. Ожегов, “Словарь русского языка”, Москва, “Русский язык”, 1975, стр. 299:
Цитата:
ЛИФ, -а, м. Верхняя часть женского платья.
Как он может быть до лодыжек или до колен, я не понимаю.

По наводке razor’а.
Тема: “Россиянки за границей” за 600.
Вопрос: “В 1969 году именно этот титул неожиданно для всех завоевали в Гармиш-Партенкирхане фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов. И пару тут же объявили достойными приемниками Белоусовой и Протопопова”.
Дмитрий: “Олимпийские чемпионы”.
Андрей: “Уй-й-й... М-м...”
Пётр Борисович: “Вы когда-нибудь слышали, чтобы в этом замечательном городе...”
Андрей: “Надеялся, что что-то другое...
Пётр Борисович: “...проходили... а... олимпийские игры?”
Юрий: “Я надеялся...”
Андрей: “Да... да... да...” (смех)
Дмитрий: “Олимпиады проводятся на нескольких объектах...”
Пётр Борисович: “Понятно, что они стали чемпионами, но вот чего?”
Андрей: “Вот чего? Мы стоим и выбираем, кто первый...”
Юрий: «Мы очень обрадовались, когда нажал Дмитрий... Вот если бы он сказалЕвропыилиМираи это было бы не правильно...»
Пётр Борисович: “Так, так, так...
Юрий: “Можно было бы выбирать...”
Пётр Борисович: “Насколько я понимаю, ответа...”
Юрий: “Не будет”.
Пётр Борисович: “...не будет. Никто не рискует... Они стали чемпионами Европы!”
Юрий: “Европы...”
И в нечётном году никакой Олимпиады быть не могёт. Разве что шахматная.