Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2006, 00:04   #160
Nikolaev N.
Любитель

Поблагодарил(а): 2,947
Поблагодарили 517 раз(а) в 277 сообщениях

Цитата:
Я не знаю, кому это очевидно "абсолютно".
Мне.

Цитата:
Все живые свидетели (с моих родителей начиная), с которыми я разговаривал на эту тему, дружно подтверждают: доводили. И здесь в т.ч. Катыхин подтвердил. На закрытых партсобраниях, на комсомольских, на профактивах и т.п.
Абсолютно верно. Доводили. Разве я против этого возражаю? Только ма-а-аленькая деталька. Доводили только в 1956 году. В 1959-м подобная брошюра была просто НЕ НУЖНА.

Цитата:
Чтобы доводить - надо было иметь, что именно доводить; и уж конечно - иметь в виде брошюры как минимум, а не тезисов на жёваном листочке. Сколько в СССР для этого надо было иметь "доводчиков", ась? Плюс закрытые разделы библиотек, плюс МГБ и компания, плюс, плюс, плюс... и при любой методике подсчёта получаем, что тираж должен был быть оч-чень приличный.

Все же посчитаем. В 1956 году в СССР было 7,2 млн. членов КПСС, в 1959 - 8,2 млн..
Комсомольцев миллионов 20, еще беспартийный актив – еще миллионов 10. Всего, грубо говоря, 40 млн. На то время в СССР было менее 4000 райкомов, горкомов и более высоких органов КПСС.
Доводили, в основном, райкомовцы и горкомовцы. То есть, на один райком-горком – по 10 тыс. человек. Одно собрание – человек 100, значит, 100 собраний на райком-горком. Вполне реально, если человек десять (секретари и инструкторы) проведут по 10 собраний каждый. Стало быть, надо 40 тыс. текстов и плюс туда-сюда еще 10 тыс. текстов. И не больше. И не факт, что все это рассылалось из Москвы.

В журнале "Известия ЦК КПСС", 1989 г., N 3 был опубликован Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов.Хрущева Н.С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза. В примечаниях к этой публикации указано:
"… Съезд единогласно принял постановление "О культе личности и его последствиях", которое было опубликовано в печати, а также постановление о рассылке текста доклада партийным организациям без опубликования его в открытой печати.5 марта 1956 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление "Об ознакомлении с докладом тов. Хрущева Н. С. "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС". В нем указывалось:
"1. Предложить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик ознакомить с докладом тов. Хрущева Н. С. "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников.
2. Доклад тов. Хрущева разослать партийным организациям с грифом "не для печати", сняв с брошюры гриф "строго секретно".
В соответствии с этим постановлением доклад зачитывался на собраниях всех партийных и комсомольских организаций. "

А что же рассылалось?

В «Российской газете» 14 февраля 2006 г. http://www.rg.ru/2006/02/14/gorbachev.html М.С. Горбачев вспоминает:
"И вот, когда в 1956-м пришла эта красная книжица с изложением доклада Хрущева, надо было ездить по райкомам, рассказывать, объяснять жуткие факты, которые для нас самих были за рамками понимания."

А вот что говорил Горбачев на «Радио Свобода» http://www.svoboda.org/programs/cicles/XX/xx_02.asp (орфография сохранена):
"Я оказался в числе тех, кто был ознакомлен (там все-таки не всех знакомили), но такое понятие существовало, оно и сейчас осталось в нашем лексиконе - партийный актив. И я тогда был заместителем заведующего отдела агитации и пропаганды крайкома комсомола. После университета занимался этими делами. Естественно, я имел возможность быть приглашенным в краевой комитет партии, где с этим текстом я ознакомился.
Знакомство прошло в закрытом плане, поэтому я, во-первых, прочитал его (его сразу через несколько дней почему-то отозвали , в течении пяти дней) и больше он не появлялся и появился в годы перестройки."

Также на «Радио Свобода» http://www.svoboda.org/programs/cicles/XX/xx_05.asp
вспоминает Владимир Семичастный:
"Разослали секретарям компартий социалистических стран для ознакомления, потому что они тоже не были ознакомлены с этим докладом, а пошел разговор, версии, слухи... Послали доверительно, чтобы познакомились и возвратили. Всюду были возвращены и все нормально, а в Польше произошла утечка, и оттуда пошла распечатка и публикация."

Тольц там же:
"Русский перевод и переводы на другие языки соцлага, в июне начинают постоянно читать в эфир Радио Свобода и Свободная Европа. Более того, на Западе немедля печатают этот текст по-русски; на фальшивой политиздатовской обложке красовался девиз: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и заголовок - "Никита Сергеевич Хрущев. Доклад на закрытом заседании ХХ съезда КПСС "О культе личности и его последствиях". С виду - обычная партийная брошюра, придраться не к чему. Немало экземпляров ее, "случайно" найденных в отелях, увезли с собой не столь уж многочисленные в ту пору советские посетители Запада и Восточной Европы. Она плыла в трюмах и кубриках советских кораблей, возвращавшихся на Родину из заграничных плаваний. В Советский Союз ее везли на себе иностранные туристы и "энтээсовцы", выездные партаппаратчики и заезжие гастролеры. "

Вспоминает о «красной книжке» и Эрнст Орловский (http://revolt.newmail.ru/orlovsky.html) :
"Главной сенсацией был факт, что обо всем этом можно говорить (но еще долгие годы писать об этом было все же нельзя; как известно, доклад опубликован в СССР лишь через 33 года; правда в течение какого-то недолгого времени в крупных библиотеках можно было свободно получить французский и английский переводы этого текста, да еще с некоторыми приложениями; но на вопрос, аутентичен ли этот текст, Хрущев публично ответил: "У меня нет времени читать все публикуемые фальшивки", что большинством читателей было охарактеризовано как утверждение, что опубликованный на Западе текст - фальшивка: хотя, строго говоря, точный смысл его таков: я не читал этого текста, поскольку он мог оказаться фальшивкой).

Несколько человек, в числе которых были я и Пименов, на основании нескольких конспектов составили сводный текст доклада Хрущева (много позже Револьт рассказывал, что в течение какого-то времени он имел в руках "красную книжку" с текстом доклада и смог сделать из нее кое-какие дословные выписки, но тогда он нам этого, естественно, не сказал)."

Так что напечатали ДСП приблизительно несколько десятков тысяч, а через несколько дней забрали назад. Кстати, и в "КПСС в резолюциях”, где много чего интересного публиковалось, доклада этого не было.

Последний раз редактировалось Nikolaev N., 22.09.2006 в 00:45
Nikolaev N. вне форума   Ответить с цитированием