|
Наблюдатель
Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях
|
Получила письмо от пользователя Alv. Такого содержания:
Всегда был гостем, а недавно вдруг решил стать пользователем. Казалось бы, очень вовремя, но не тут-то было: получать и писать сообщения могу, писать на страничках Форума – нет. К Molotov-у обращался (он ведь подтвердит, если что?) – все равно не получается. Даже не знаю, что за проблемы, настолько тупой, что-ли? Поэтому обращаюсь к автору заинтересовавшего меня сообщения с огромнейшей просьбой: пока не налажу нормальную связь, разместите каким-нибудь образом мое сообщение в теме «Обсуждение игр Золотой дюжины». Ну, хоть в виде цитаты.
Без комментариев, только некоторые данные о моем корреспонденте:
Имя – Алексей Васильевич.
Место жительства – Рязань.
Профессия – аналитик.
Далее – цитата:
Прежде чем сделать вывод, я бы вначале определил задачи, которые по идее должны преследовать создатели телепрограммы (ну ведь не для себя же любимых, и не для гроссмейстеров они эту передачу делают). На мой взгляд, таких задач две:
1). Просветительно-познавательная - телезрители в процессе просмотра между делом получают интересную и полезную информацию;
2). Спортивная (соревновательная) – зрители болеют за кого-то из игроков, и этот процесс сопереживания способствует повышения интереса к телепередаче и, следовательно, помогает решению первой, основной задачи.
Ну, с первой своей задачей редакторы «Своей игры», справляются хорошо – думаю, что в данном случае все со мной согласятся. А вот с решением второй задачи, судя и по статистическим данным, и по личным наблюдениям, явные проблемы. Надо каким-то образом повышать уровень игроков-претендентов. Я, конечно, человек не входящий в играющую тусовку, мне неизвестны всякие там рейтинги и репутации, личные симпатии и антипатии, интриги, подковерные игры и прочие соображения, которыми редакторы «СИ» теоретически могут руководствоваться при отборе игроков. Но, может быть именно потому мое мнение и является наиболее ценным? В самом деле, какое мне, как телезрителю, дело до всего вышеперечисленного? Возможно, игрок, который к концу третьего раунда имеет отрицательную сумму на своем счету, очень известен в игровом мире, имеет большие заслуги, и вообще, человек очень хороший и приятный в общении. Но мне все равно хочется, чтобы в конце игры его вежливо поблагодарили и пожелали успехов в других передачах, возможно, даже с вручением особо ценного набора фирмы «Эрих Краузе»: пользуйся, дорогой, и оставайся зрителем. Ну не вписался ты в формат, ничего не поделаешь, не теряй зря времени и демонстрируй свою крутизну где-нибудь еще. (Игроки, проигравшиеся на аукционе, разумеется, не в счет). А претендентов из третьей группы (которые после третьего раунда просто стоят рядом с лидерами за компанию) хотелось бы держать в резерве: на случай, если не смогут приехать более успешные игроки. Я не знаю редакционной кухни и имею достаточно отдаленное представление о принципах отбора, которые, вероятно, носят достаточно субъективный характер. Жестких правил, как я понимаю, нет, и предугадать появление того или иного игрока невозможно. Одни вдруг исчезают надолго, если не навсегда, другие, сыгравшие примерно на том же уровне, появляются довольно регулярно. В данном случае Владимир Молчанов, видимо, полагается на личный опыт и интуицию. Я ему, безусловно, доверяю, но, если верить своим глазам и сообщениям Вашего же Форума, придется признать, что среди претендентов достаточно регулярно попадаются люди с тонкой душевной организацией, которые после двух неправильных ответов у всех на глазах раскисают, как кисейные барышни, игроки с непонятными рядовым зрителям претензиями и апломбом, по любому поводу начинающие качать права и скандалить с ведущим, уникальные эрудиты, которые за всю игру ни разу не могут попасть по кнопке и так далее. Что делать? Не знаю. Но уверен, что Владимир Молчанов со товарищи справится с данной задачей лучше кого-либо – при условии, что они согласятся признать, что проблема о которой я говорю, существует и ее надо решать. У меня же есть предложение на один-единственный цикл. Я категорически не согласен с выдвигавшимся ранее в теме «Будущее СИ» предложением о выравнивании уровня соперников путем выдавливания из Игры гроссмейстеров. И не надо смотреть ни на какие рейтинги: в современной России, где тиражи «Преступления и наказания» Достоевского, как выяснилось, в десятки раз меньше тиражей «ФМ» Акунина, редакторам интеллектуальной передачи бессмысленно бороться за массовую аудиторию. У меня (да и у многих других, думаю тоже) с соседями по лестничной площадке джентльменское соглашение – я не смотрю их «Дом-2» и «Волчицу», они – не смотрят мои «Что, где, когда» и «Свою игру». И всех это устраивает. А интересы постоянных зрителей «Своей игры» требуют повышения уровня претендентов. Мы желаем видеть бойцов, которые сражаются до последнего вопроса, и скромных «рабочих лошадок», которые, может быть, актерскими талантами не блистают, но телегу везут - будь здоров. Может быть, редакторам «Своей игры» один-единственный раз попробовать вместо традиционного отбора провести опрос среди бывших игроков (их голос засчитать за три), неигравших участников Форума (их голос – за два) и рядовых телезрителей: кого хотели бы они видеть в новом цикле в качестве претендентов? И довериться нашему коллективному выбору? Риска ведь практически никакого. Я помню, что-то подобное уже было: на старом Форуме проводился опрос о лучших игроках за 10-летие. Но это – не совсем то. Я ведь предлагаю определить игроков, которые не 4 года или 7 лет назад, а сейчас, на данный момент, по своим игровым и бойцовским качествам готовы наравне сразиться с самыми серьезными соперниками. Да и круг голосующих был слишком узок. Данное голосование, как любая интерактивная акция, будет способствовать повышению интереса к «СИ». Но, с другой стороны, это даст преимущество кандидатам-москвичам - поскольку их друзья, знакомые, болельщики будут голосовать активнее - пользователей Интернета на тысячу населения среди жителей столицы гораздо больше, чем в среднем по России. А если в числе претендентов окажутся одни москвичи, это вызовет неминуемое разочарование и даже раздражение в провинции. Остальная Россия Москву и так активно недолюбливает, а тут московские редакторы еще и «своих» пристраивают», а «наших» - «затирают». Поэтому при подсчете результата москвичей, следует принять понижающий коэффициент. Или устроить отдельный конкурс, поделив места поровну: половину отдать игрокам из Москвы, другую половину – претендентам из провинции. Известных людей, которые ранее в «СИ» не играли, не рассматривать, гроссмейстерам выделить квоту на 3-4-5 мест, остальные - отдать претендентам, которые имеют опыт участия в телеСИ и на данный момент в наиболее полной мере готовы проявить себя за игровым столом. И довериться этим кандидатам. И не надо бояться, что кто-то из претендентов сыграет раньше срока. Поверьте мне, 90, а может быть, и 95 % телезрителей знают в лицо и помнят по фамилии в основном гроссмейстеров. Так что проблема ротации кадров во многом надумана. Более актуальна другая проблема: как рядовому телезрителю взять и так сразу назвать 24 кандидата? Поэтому голосующим следует помочь – напомнить фамилии (вывесить список на Форуме или где-нибудь еще в Интернете с возможностью вносить в него коррективы согласно личным предпочтениям). И у отдельных форумчан, и в редакции «СИ» имеются статистические данные об игре возможных кандидатов. Например, игрок N в одной игре дважды неудачно ходил «ва банк» (или проигрывал большие суммы), но, тем не менее, сумел победить – прямая дорога в претенденты. Стоит присмотреться к игрокам, которым ранее удавалось переломить ход игры, имея на своем счету отрицательные суммы, особенно, если в таком положении они оказывались перед третьим раундом. Посмотреть на статистические данные: провел, например, человек 7 игр, выиграл только в одной, но в 2-х лидировал после 3-го раунда, а в остальных – после 3-го раунда находился «в зоне выстрела» - чем не кандидатура? Или под таким углом: два кандидата имеют примерно одинаковые показатели, но один из них играл исключительно против Друзя, Подольного, Вассермана, Эдигера и так далее, другому доставались соперники попроще – ясно кому из них следует отдать предпочтение. Ну, как Вам мое предложение? Попробуем? Проголосуем?
|