Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2006, 05:21   #102
zfatima
любитель

Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,715 раз(а) в 1,540 сообщениях

ЭФИР 7.10.06
«Поэты – детям». 600
Тиражи его книг вдвое превысили население России. А ведь его стихи, напечатанные на школьных тетрадках, в расчёт не брались.
ОТВЕТ: Сергей Михалков.
В общем, можно было бы ткнуть пальцем в небо и попасть. Кто ж не знает самого тиражного поэта современности? Но понравилась красивая ссылка на тетрадки – хорошая наводка. Хотя мне лично первым делом вспомнились Пушкин и Некрасов с первой странички обложки, а потом уж последняя…

«ИКРА» 1200
По рецепту 1904 года в этот салат требовалось добавить полфунта паюсной икры. Зачем, никто уже не помнит.
ОТВЕТ: «Оливье».
Зачем, как раз понятно: чтоб вкуснее было (вопрос явно мужской). А слово «салат» у нас на уровне подсознания связывается со словом «Оливье», и мне как это и понравилось – можно ляпнуть на интуиции. Эх, есть у меня идея фикс: соорудить как-нибудь исконно русский салатец, приближенный к оригинальному рецепту…

«ИКРА» 300
На Ирбитской ярмарке Прокопий Демидов спросил в трактире три фунта зернистой икры и приказал половому сделать с икрой именно это, «дабы оные не пропускали влагу и приобрели особый лоск».
ОТВЕТ: Сапоги начистить.
Всякому времени свой кураж.

ЭФИР 21.10.06
«Чудесные фрукты» 800. Аукцион за 2000
По мнению Сапармурада Ниязова, каждому народу Всевышний дал свои несравненные фрукты. Туркмены получили это чудо, в честь которого проводится ежегодный праздник.
ОТВЕТ: Дыня.
Знаю, что в общем знатоки не любят стиль вопросов: «Угадай, как пошутил». Но в том и дело, что герой вопроса не шутил, а говорил мудро и искренне, для вечности. Вот и надо в поисках ответа отбросить буквоедство и вспоминать самое вкусное в Туркмении. «С него станется», - прокомментировал вычисливший ответ Павел Шевченко.

ЭФИР 25.10.06
«Долгожители» 300
Некоторые доживают лет до 10. Если не поймают и на чистейшую воду не пустят.
ОТВЕТ: Айсберги.
Пока я оторопело пыталась соединить «доживают», «поймают», «на воду» - Роман Немучинский уже дал ответ. Классно!!! И вопрос, и ответ!

«Политика» 300
XVIII съезд КПСС поставил перед страной задачу, выраженную двумя однокоренными глаголами. Назовите оба.
ОТВЕТ: Догнать и перегнать.
Тут скорее ностальгическое ощущение того, как изменилась жизнь. Теперь уже можно шутить над лозунгами. И очень понравилась сам по себе найденный вопрос: он ведь не из источника выкопан, а просто из воздуха взялся!

«Конкурсы». Финальный вопрос.
В XIX веке придворную поэтессу ферганского хана Махзуру вызвал на состязание поэт Фазли. В стихах она отстаивала право женщина на любовь, но проиграла. Что, по условию состязания, она сделала для победителя?
ОТВЕТ: показала лицо.
М-да … Материалисты мы, всё же… Замуж, замуж… Всё гораздо тоньше.

ЭФИР 30.10.06
«Мы строили, строили» 300
Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно даёт просадку в один дюйм, а всё потому, что при строительстве инженеры не приняли в расчёт этого.
ОТВЕТ: веса книг.
Вопрос сам по себе несложный и вычисляемый. Но меня всегда восхищает: как же много надо знать и предвидеть профессионалам?!

«Урал» 2000
Мамин-Сибиряк писал: «Главную красоту составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утёсистым гребнем». На 360 километров этой реки приходится почти 200 скал, или «камней».
ОТВЕТ: Чусовая.
Действительно, изумительно красивая река. У нас там база отдыха.

ЭФИР 1.10.06
«Вокруг спорта» 200. Аукцион за 2000.
Биатлонист Павел Ростовцев однажды сообщил репортёрам, что хотел бы стрелять, как ковбой, а бегать именно так.
ОТВЕТ: Как лошадь ковбоя.
!!!!!!!!!
zfatima вне форума   Ответить с цитированием