Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2006, 12:42   #70
Alv
Senior Member

Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 106 раз(а) в 52 сообщениях

Тут, я смотрю, у нас в стране достаточно широко освещается юбилей Брежнева. А какие у Вас остались воспоминания и впечатления о той эпохе? Мне-то уже было под тридцать, и я хорошо все помню. Помню, как непопулярен был Хрущев, как фронтовики выходили из партии: прямо на партсобрании клали на стол билет и говорили: «Я ухожу, потому что Хрущев обо...л партию». Помню, как не стало продуктов в последние хрущевские годы, а у меня как раз сын родился, за детским питанием приходилось ездить в Москву, а через 2-3 года оно уже свободно стояло на полках. Единственной заслугой Хрущева все считали бесплатный хлеб в столовых – тогда еще, особенно на селе, хлеб очень ценили. К Брежневу вначале относились очень неплохо. Даже в самые последние годы прикалывалась над ним в основном студенческая молодежь. Моя племянница с гордостью рассказывала, как их группа в МГУ отказалась изучать знаменитую трилогию – могли себе позволить покапризничать ребятки: в группе учились внучка Буденного и дочка Симонова. А трилогия-то была, может быть, не лучше, но и не хуже, чем все произведения мемуарного жанра. Но в последние годы в определенных кругах стало модно играть в оппозицию, благо, что можно было. Ни о каких репрессиях в те годы и речи не было, никто ничего не боялся, на собраниях, конечно, говорили «то что надо», но мало кого это напрягало: это был своего рода ритуал, вроде как при входе в церковь перекреститься – не более того. Если бы ушел вовремя, вторым Лениным, наверное, его бы в народе называли. А так даже работяги стали анекдоты рассказывать - больше всего про звезды, которые на груди не умещаются, и «сиськи-масиськи». Но, в общем-то, не зло - в глубине души «Леню» считали своим парнем, который «и сам живет, и другим дает». Ельцин в последние годы от Брежнева мало чем отличался, но его ненавидело полстраны, Брежнева, несмотря ни на что, можно сказать даже, любили – снисходительно так, как старенького, живущего в дремучей деревне дедушку. Наивный народ был, конечно, верил почти всему – типа, что негры недоедают в Америке (и очень этих негров жалел), но, признайтесь, очень даже неплохо и комфортно было жить бок о бок с этими наивными людьми. Но это, конечно, очень субъективный взгляд – воспоминания о молодости они всегда субъективны. А у Вас какие впечатления?
Alv вне форума   Ответить с цитированием