Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2006, 17:09   #5
mika
Senior Member

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Алла, извините, я ведь пишу конкретно о себе и своей семье, а не лихие общие фразы.

Цитата:
При плохом Брежневе квартиру нуждающимся гражданам давало государство: очереди медленно, но двигались…
Да, Вы правы, семья моих родителей получила квартиру в 1969 г. после длительного проживания 5 человек на 15 кв. м на съёмной квартире и то только после того, как бабушка заболела туберкулёзом (не было бы счастья…)

Цитата:
Сегодня купить квартиру по карману лишь беженцам
Мой младший сын с женой купили, выплачивать кредит, правда, будут ещё 5 лет. Да крутиться приходиться, работает на нескольких работах, устаёт, но всё же

Цитата:
Медпомощи не дождёшься, пока не достанешь кошелёк
Значит не туда обращаетесь. К нам приезжают по первому звонку из прикреплённой поликлиники, задержки бывают только при большом количестве вызовов.
Цитата:
Деньги можно было занять и, отдав через год ту же самую сумму, не испытывать чрезмерных угрызений совести. Их можно было накопить.
А сейчас что занять и отдать нельзя (если, конечно, занимать не более того, что сам сможешь заработать)?

Да уж, м.б. накопить и многие копили, а что на них купить, позвольте узнать
Простояв в записных очередях 5 – 6 месяцев, при этом постоянно отмечаясь, совковый диван-кровать?

Мне пришлось видеть немного другой социализм. Немецкие коллеги, узнав что в моей семье два врача, были уверены, что у нас не м.б. никаких проблем вообще. Т.к. в ГДР, если в семье из 4 – 5 был врач, то больше никому работать не нужно было, зарплаты с лихвой хватало на всех. И женщина, если у неё только не было карьерных амбиций, могла спокойно заниматься воспитанием детей. Прекрасно в стране функционировал частный сектор. Пристойное жильё по формуле: одна комната на члена семьи + одна общая.
А у нас? Если разнополые дети, то м.б. ещё как-то рассчитывать на 3 комнаты, а если сыновья или дочери – хватит с вас и двух…
Но наши сумели себя и там показать, всё распределить по своему разумению. Когда мы служили в Равенсбрюке, где Вы думаете, жили наши офицеры? Для начальства был построен 5-этажный дом, а остальные семьи – в полуразвалившихся домах, где во время 2МВ жили гестаповки, охранявшие пленниц концлагеря. Только у них каждой было по коттеджу, а наших селили в них по 4 – 5 семей. Не пропадать же добру…
Дома так и называли - красные и белые...

Проклятого всеми Хоннекера, видимо, в тонусе держали и не давали расслабляться соседние державы.
Мы же почивали на лаврах: самые первые - могучие – лучшие – богатые и т.д.

Да, правда, у нас зарплату выплачивали целиком и вовремя, но ВСЕМ ПРАКТИЧЕСКИ ПОРОВНУ, чтобы, наверное, не обидно было, да и завидовать никому не надо...
Лозунгами той эпохи были ИМХО:
- где бы ни работать, лишь бы не работать;
- мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите нам.
Народ, почувствовав, что власть дала слабину, так же в свою очередь расслабился, по-настоящему стал выкладываться только в обеденный перерыв (на память сразу пришёл фильм "Служебный роман"
Цитата:
Вот интересно, продуктов в стране не было, только холодильники у всех ломились: постоянным работникам всем без исключения выдавались продуктовые наборы
Ничего у нас не ломилось, впору было выбрасывать имеющийся
Неправда. Никогда никаких наборов наша семья не получала. В конце 1980-гг – талоны на курево, водку и какие-то продукты – да. Хотя наслышана о таких распределителях.
Цитата:
жизнь была адской, но создавались семьи и рождались дети. И ведь выжили: с голоду не по-вымерли
Так и я о том. Вот именно выжили, в чём я и оппонирую Валерию, который утверждает, что благословенные брежневские были:
Цитата:
самым счастливым периодом за всю историю государства Российского. В это десятилетие 99,9% людей нашей страны, впервые за 1000 лет, жили, а не боролись за существование
Цитата:
Отчего же в сегодняшнее идеальное время смертность превышает рождаемость и, при живых родителях, переполнены детские дома?
А Вы что, Алла, действительно считаете, что после тех послереволюционных, лагерных, жутких военных лет в стране осталось здоровое поколение, способное воспроизводить ещё более здоровое и жизнеспособное потомство? Ещё во многом и пьющий народ... Да ещё запреты всякие. "Жертвы аборта" – любил нас называть один профессор факультетской терапии. И в чём-то он был прав, как ни прискорбно…
И ранее детские дома не пустовали, и родителей многих лишали прав, просто об этом не говорили, т.к. такого не могло быть в принципе при развитой социалистической системе с человеческой мордой лица

Вы ещё добавьте, что не было наркомании и т.д.
И опять свидетельствую, что была, и наркоманы рыскали в поисках дозы, и преступления совершали. В Калиниграде я работала в областной психиатрической больнице (1981 – 86 гг.), добра этого было выше крыши, почти ежедневно какие-либо ЧП с их участием, а в годовых отчётах больницы – пшик – низзя – подавалось всё под каким-то другим соусом, под другими шифрами.
Так же, видимо, было и в отчётах милиции
Цитата:
Мужчина теряет способность содержать семью, получая в разы меньше успешных женщин, не ждущих милостей от государства, что нередко приводит к подмене понятий: дама зарабатывает, а муж – смиренная домохозяйка. Женщина, нашедшая себя в бизнесе и получившая власть, не держится за семью – не видит необходимости. Страдают в такой ситуации, как правило, дети.
Ну, это уже проблемы конкретных мужчин и женщин, если женщина умная и ей дорог живущий рядом человек, она будет и вести себя соответсвенно.
Моя мама всю жизнь получала больше отца, но никаких проблем не было.

Цитата:
kamerer Можно полюбопытствовать, а собственно за ЧТО?
А вот именно за то, что ему хватило мужества упразднить постылую, бьющуюся в агонии, советскую систему, благословить и поддержать смельчаков, рушащих эту с позволения сказать «экономику». Или Вы, Сергей Яковлевич, серьёзно считаете предложения трясущихся ГКЧПистов спобными вывести страну из кризиса?
За то, что хватило мозгов (хоть и не без сомнений и растерянности) изолировать макашовско-анпиловско-баркашовскую свору в 1993 г. Их РАЙ лично меня никак не устраивал.
А также за то количество уроков, что дал нам, и даже за ошибки, порой страшные, на которых нам должно учиться, а не проклинать БН.

Последний раз редактировалось mika, 15.12.2006 в 17:25
mika вне форума   Ответить с цитированием