|
Scald
Поблагодарил(а): 10
Поблагодарили 102 раз(а) в 46 сообщениях
|
Прежде всего, я хотел бы сказать, что о выходе из ВЛКСМ я не «гордо оповещал», а просто констатировал, мягко так намекал, что каким-нибудь упертым коммунистом или, не дай бог, бывшим комсомольским работником не являюсь.
Во-вторых, я в своей реплике не писал, что в эти десять лет все было хорошо и даже очень. Отнюдь! Просто стало лучше, чем раньше. Голодных впервые не стало! Этот вечный рабский страх из людей ушел, чувство собственного достоинства появилось. Уверенность в завтрашнем дне, наконец. Человек знал, что когда не он сможет работать, идти на вокзал побираться ему не придется. Такого ведь никогда раньше не было – ни при Ярославе Мудром, ни при Екатерине II, ни при Николае II. Все - в первый раз! Я понимаю, что обеспеченному и адаптированному к сегодняшним реалиям человеку это трудно объяснить. Раньше он ездил на «Москвиче», сегодня – на «Мерседесе», раньше отдыхал в Ялте, сегодня – на Канарах. Жизнь идет нормально, и все неприятности остались в ненавистном «Совке». Но я-то писал о населении России, о тех 99%, которым «Мерседесов» не досталось. О народе, то есть, а не об отдельных его представителях. Л.Гумилев писал, что бывают эпохи, когда жить легко, но противно. И Вам, и мне было противно. Но ведь не о том речь! Не о нас речь, а о стране и народе. Если мы погибнем или эмигрируем, Россия и народ останутся, и будут развиваться согласно законам этногенеза: если я не ошибаюсь, около 800 лет до стадии обскурации у России еще есть. Но из очень уж глубокой пропасти придется ей вылезать. Мы не могли предотвратить надлом, но могли сделать его менее болезненным. Но не смогли. Или не захотели. И за это через 50 или 100 лет потомки дадут нашему поколению самую уничижительную характеристику.
Отвечу, все-таки, на некоторые сообщения.
По поводу Афганской войны: мы ведь сравниваем Россию и Россию, а не Россию и Швецию. А Россия практически всегда с кем-нибудь да воевала. Мирных лет за всю ее историю в общей сложности от силы несколько десятков можно насчитать. Я.П.Кульнев так и сказал в XIX веке: «Матушка-Россия тем и хороша, что в каком-нибудь ее углу обязательно дерутся». Афганская война, разумеется, была ошибкой, но чем она хуже современной Чеченской войны? Вы ведь понимаете, что там никакая не «миротворческая операция», и не «восстановление конституционного порядка», а самая настоящая война? Более того, эта война – на территории России, а не где-то за тридевять земель, у черта на куличках. Что касается потерь: все боевые потери советских войск в Афганистане меньше количества погибших за 2005 г. в автокатастрофах, от несчастных случаев и от самоубийств в одной России (без СНГ). Это так, для справки, я хорошо понимаю, что гибель даже одного человека – это трагедия.
По поводу злосчастной колбасы: я тоже за ней в Москву ездил, хотя мог свободно купить ее в соседнем магазине («кооперативный» назывался), но не по 2.20, а по 4.50. Принято так было: больница (школа, завод и т.д.) выделяла (арендовала) автобус, и – вперед, с песнями на всю дорогу. Кстати, зам, о колбасе «тридцатидневной свежести» - Господь с Вами, да где же в СССР такую отыскать можно было! Утром рефрежираторы эту самую колбаску из Калуги в Москву везут, а мы ее тем же вечером - обратно. Идиотизм, согласен. Кстати, драк и ругани в очередях за данной колбасой почему-то не наблюдалось. Отдельные реплики вполголоса (типа: понаехали тут!) немедленно пресекались другими москвичами, стоявшими с нами в очереди. Что касается ситуации в провинции, то, не знаю, как где, но в Рязани и Калуге, где я последовательно жил, пустые прилавки появились не ранее1988 г. До этого времени их пустыми назвать было нельзя. Что-то лежало постоянно, что-то появлялось периодически. В целом же наблюдалась довольно любопытная картина: скудость (да, кажется, это именно то слово: не пустота, а скудость) прилавков в магазинах и переполненные холодильники дома. Впрочем, этому есть объяснение. Согласно данным, приведенным Дятловым С.А. в статье «Концепция инвестиционного развития России. (Альманах Центра общественных наук МГУ. М., 1997 г.)., обеспеченность розничного товарооборота товарными запасами составляла:
в 1986 г. – 84 дня,
в 1988 г. – 69 дней,
в 1990 г. – 47 дней,
в 1996 г. – 39 дней.
Иллюзию пустоты прилавков тогда и изобилия сегодня создавали наличие у населения денег тогда и отсутствие их сегодня. В 1997 г., например, «долги по невыплаченной зарплате и пенсиям превышали товарные запасы в два с лишним раза» (тот же источник).
А на рынках, где товары продавались по настоящим, а не по символическим ценам (законов экономики никто ведь не отменял) дефицита товаров не отмечалось и в 1990 г. А продавались там свежие, натуральные и экологически чистые продукты, которые на Западе и в те времена, и сейчас, стоят бешеных денег. Кстати, всем «Березкам» (и это известный факт) заезжие иностранцы предпочитали именно наши продовольственные рынки. И на отсутствие там мяса или сметаны ни один сотрудник радио «Свобода» ни разу не пожаловался. А сейчас иностранца на наш рынок и калачом не заманишь. Почему? Да потому что продаются там не качественные российские продукты, а просроченные товары из стран, где эти самые иностранцы постоянно проживают.
По поводу пьянства в СССР: да, было. Но в гораздо меньших масштабах и в более пристойных рамках, чем теперь. 80% российских мужиков в настоящее время спились до такой степени, что правительство испугалось, что от суррогатов мужчины в стране совсем вымрут. Водку, которая и так сейчас самая дешевая за всю историю страны, отдельные депутаты предлагают продавать ниже себестоимости. И даже в аптеках – по рецептам наркологов. То есть, все: война с алкоголизмом в России проиграна. Что будет дальше – даже и представить страшно.
Существуют, наконец, объективные показатели, опираясь на которые можно судить о благополучии страны и народа.
1. Продолжительность жизни: по сравнению с 80-ми годами в России она уменьшилась более чем на 10 лет, среднестатистический российский мужчина не доживает до пенсионного возраста.
2. Соотношение рождаемости и смертности – здесь показатели просто удручающие. Даже с учетом иммиграции из СНГ, население России за год уменьшается на несколько миллионов человек. Низкую рождаемость пытаются объяснять не низким уровнем жизни, а тем, что Россия, якобы, вступила на ту же стадию развития, что и западноевропейские страны, где также отмечается низкая рождаемость. На самом деле, российский суперэтнос сформировался лишь в 14-м веке и по возрасту на несколько столетий моложе западноевропейского. Некорректны такие сравнения.
3. Наличие беспризорных детей – в нормальных государствах их просто не бывает. На короткое время они могут появиться во время большой войны. С кем сейчас ведет большую войну Россия?
4. Уровень образования. Ситуацию можно определить коротко: наша страна находится на грани гуманитарной катастрофы. Правительство экономит на зарплате учителей, те голосуют ногами. Уже более 10 лет выпускники педагогических ВУЗов практически не приходят в школы. Там работают в основном пенсионеры, которых хватит еще лет на 5-7. Небольшой пример: в школе, где учится моя дочь, более 600 учеников. Химия не преподается. То есть, будущего Менделеева среди наших выпускников уже точно не будет. В половине школ района не преподаются иностранные языки. В ряде школ не преподаются также физика, география, биология, и даже физкультура. Я раньше думал, что такое происходит только далее 100 км от Москвы. Оказывается, нет: в одной из Мытищинских школ (прямо за МКАД), где училась моя племянница (два года назад) не во всех классах преподавались русский язык и литература.
Высшее образование: процентов 70% выпускников платных ВУЗов и платных отделений представляют реальную опасность для общества при условии работы по полученной ими за деньги специальности. Кто-нибудь будет возражать?
5. Качество рабочей силы. Тот, кому приходилось искать хорошего (именно хорошего!) сварщика (слесаря, электрика, каменщика и так далее), меня поймет: в России их практически не осталось. Как Вы думаете, почему на биржах труда зарегистрировано огромное количество безработных, а что-то строят в лучшем случае – турки, в худшем – таджики и молдаване? Стыдливо говорят: им платить меньше надо. Нет, не только поэтому: они работают лучше, быстрее и качественнее. А ведь раньше наоборот было.
6. Уровень производства. Действительно, мы вернулись на уровень даже не 1913, а 1900 года! Целый век впустую! Нам тут вешают лапшу на уши насчет удвоения ВВП. Не говорят только, что наше удвоение – это 2-3% от роста той же американской экономики. У нас в России бюджет ведь меньше не только бюджета штата Калифорния - даже меньше бюджета города Нью-Йорка!