зам., от машин сейчас действительно не протолкнуться даже в деревнях, только вот беда - отъедешь от крупных городов км на 50-100 и кругом сплошь машины, выпущенные "в мрачные годы тоталитаризма", которым цена ныне в абсолютном исчислении та же, что и в год их выпуска. А спроси при этом любого в городе, зачем ему машина - скажет что-то вроде "ну а как же я без нее" - "а в чем дело?" - "ну-у-у-у, вы же понимаете..." т.е. просто вопрос престижа, а так спокойно ездил бы на метро - раза в 2 быстрее бы добрался (чтобы вы не подумали чего - у меня машина есть, правда отечественная, но мне она нужна за город ездить, а не пижонить перед кем-то, а по Москве гораздо быстрее на метро).
И еще вопрос: что плохого в гарантиях? вот сегодня человек здоров, полон сил, а завтра, не дай бог, попал под машину и стал инвалидом, пусть даже "всего лишь" третьей группы (использую старую терминологию). На работу его никто уже не возьмет, даже если работа сидячая, а он инвалид "по ноге" - "ну тебе ж постоянно больничный оплачивать придется". Про трудовое законодательство, я даже говоритьне хочу. вы объявления о найме сейчас видели? Часто есть такая "завлекалочка": "полное соблюдение КЗоТ". Можете себе такое представить в любой нормальной стране - работодатель хвалится тем, что соблюдает законы? Да это подразумеваться должно, а если не соблюдает,то его место "возле параши"

.
Плохо то, что мы из обстановки "примата идеологии над здравым смыслом" перешлив обстановку "примата выгоды (часто сиюминутной) над здравым смыслом" - пустить под откос поезд, чтобы потом помародерствовать на месте аварии.