Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2006, 09:21   #101
Евгений Машеров
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,871
Поблагодарили 1,011 раз(а) в 398 сообщениях

зам.,
Хотел было я робко поинтересоваться, где так благостно живут. Даже в Москве, сидящей на прокручиваемых нефтяных, газовых и прочих деньгах, уровень жизни большинства населения снизился. А уж если выбраться в провинцию... (Да, я понимаю, что это мой субъективный взгляд - и возможно, он затемнён; но есть и довольно объективная статистика - скажем, о снижении среднего роста призывников по сравнению со временами СССР на 3 сантиметра, что есть отчётливое свидетельство белкового голодания детей и подростков, или взять ту же продолжительность жизни...).
Потом понял, что данный тезис, о том, что в среднем стали жить богаче, надо понимать буквально. Исходя из свойств среднего арифметического. Скажем, в Институте Проблем Управления (автоматики и телемеханики) среднее состояние сотрудников этого, не самого в советские времена бедного НИИ выросло немерено, до $3000000 на душу - Борис Березовский и ещё тыща профессоров по 2400 оклада. То есть вполне реален рост матожидания при снижении уровня большинства - дисперсия растёт.
Моё, сугубо субъективное наблюдение таково, что 20% стали жить лучше или, во всяком случае, состоятельнее, а 80% хуже. Эти 20% складываются из 5%, живущих чрезвычайно богато (возникши вовремя у кормушки, рискнувших и не убитых или оказав услуги такого характера, что не всякий возьмётся за них и за изрядное вознаграждение...), и 15%, обеспечитающих своё благосостояние тем, что работают на износ по 10-12 часов в день вместо 8 часов, поделённых между работой, паузами в работе и "самосовершенствованием". А 80% состоят из 50%, сохранивших почти такой уровень жизни, какой был у них в СССР, причём отход и падение по некоторым позициям почти компенсирован новыми возможностями, и 30%, которые упали на самое дно.
Опять же - подтвержу свой субъективизм статистикой - уровень самоубийств в РФ 38 на 100 тысяч, почти вдвое больше, чем в 1986 году.
Евгений Машеров вне форума   Ответить с цитированием