Цитата:
|
Сообщение от Сергей Ильвовский
Если телевизор был выключен - это тоже отмечается - % рейтинга-то считаются от всех телезрителей.
|
У меня во время эфира СИ телевизор всегда выключен. Зато включен видеомагнитофон, и передача смотрится вечером в записи (смотреть днем не дает маленький ребенок). Многие постоянные зрители, в том числе и среди форумчан, не раз признавались, что смотрят игры в записи. Как считаются такие зрители?
Цитата:
|
Сообщение от Сергей Ильвовский
kamerer,
Замеры производятся несколькими способами.
1) части зрителей, выбранной из различных социальных слоёв, ставятся специальные ящички, которые автоматически фиксируют канал, который смотрит человек в настоящее время и передают данные на компьютер.
2) Для систем платного телевидения - часть кабельных, спутниковые, эфирные платные (кодированные система "Космос ТВ") такие данные передаются тоже автоматически, т.к. все эти системы имеют "обратную связь" с передающей станцией. У меня одно время стояла система "Космос ТВ" и я хорошо знаю, что можно смотреть только оплаченные каналы, хотя тюнер можно настроить на любой.
3) Путём телефонных опросов, где оператор спрашивает только: включен ли телевизор в данный момент и на какой канал. За лет десять мне лично звонили три раза (последний - полторы недели назад). Оператор даже не знает куда она попала - номера выбирает компьютер. Первый вопрос был: "Это квартира?"
4)Путём распространения анкет на различные сроки от недели до месяца среди разных социальных слоёв. Практикуется, в основном, в небольших посёлках и сельской местности.
|
1 - вряд ли сильно распространен за пределами МКАД. Нижний Новгород - вроде не деревня, но не слышал, чтобы у кого-то такое было
2 - не очень репрезентативная выборка. Маленький охват по сравнению с "обычными" каналами и аудитория с достатком "выше среднего".
3 - а вот мне за десять лет не звонили ни разу. И среди знакомы никому не звонили. Опять только Москва охвачена?
4 - "дневниковая панель" распространена не только в селах и деревнях. Вот в НН она бывает. При этом дневниковый метод опроса сильно зависит от аккуратности заполняющего дневник.