Цитата:
|
Сообщение от Avtor
Елена, честно говоря, я бы на снисходительность историков к реформаторам не надеялся... ...Историки – вообще люди злопамятные, воспитываются на фразах типа «Что с того, что Нерон процветает, где-то в империи уже рожден Тацит» (Шатобриан) и так далее. Унижений сегодняшнего и, особенно, вчерашнего дня они вряд ли кому-нибудь простят.
|
1. В идеале, конечно, историк д.б. беспристрастным, и основывать свои выводы на выверенных фактах и серьёзных базах данных.
Но Вы правы в том, что интерпрентация тех или иных фактов зависит и от общественных, и собственых взглядов историка, но, повторюсь, профессионал-историк д. уметь от этого абстрагироваться и к тому же делать анализ и выводы в контексте с прошедшими событиями (как Вы, интересно, назовёте 80-гг.?).
К тому же должно пройти не 30 лет, а поболее; ныне ещё много белых пятен в истории 2МВ, а ведь прошло уже более 60 лет... Потому и объективную историю наших дней мы вряд ли с Вами увидим, к сожалению...
Не зря ведь наши русские историки поостерегались писать историю своего времени (или гнева царей-батюшек боялись???)
2. Историки, которых я знаю, слушаю, уважаю не позволяют себе быть злопамятными и руководствуются несколько иными принципами, а не зарплатой в тот или иной период истории...
3. Извините за совет, но я бы порекомендовала Вам писать не историю, а Сказки, русские народные (стра-а-ашные)