Цитата:
|
Сообщение от Avtor
А будущие историки появляются не из лабораторной пробирки. И живут они не в закрытых интернатах. Учатся у седеньких профессоров, получающих меньше, чем официантка в кафе напротив.
|
Я в курсе. Я иногда общаюсь со студентами, выпускниками и преподавателями истфака МГУ, МГИАИ, всё не так страшно, как Вы рисуете. И профессора не все седенькие, и ребята не такие убогие, как Вы пытаетесь представить; умные, любознательные, без шор на глазах, умеющие анализировать не только бытие...
То, что Вам претят все эти наши князья, цари, императоры и прочие сатрапы, я поняла, так что оставим в покое заслуги Петра III (кстати, 2 из 3 его либеральных указов готовились при Елизавете Петровне…) и его супруги (что с неё, немчуры, взять). Доброго слова Вашего вряд ли кто из них удостоится: один коллабрационист, другой – трус, третья по дешёвке посмертную славу купила и т.д.
Вы свою позицию определили выше – одно светлое пятно в истории России - дорогой Леонид Ильич…
Я знатока истории из себя корчить не собираюсь, так любопытствующий дилетант… ПОэтому, Вы, Валерий, как всегда от имени всего народа, а я – о своём, личном...
У меня своя быль. Моя любимая бабушка, уроженка XIX в., прожившая долгую жизнь (ушла в 1990 г.), смею Вас уверить видавшая многое, мне рассказывала в том числе и о жизни при царе. Конечно, выкладок Гурко и академика Тарханова она не знала, поэтому и жизнь эта, по её словам, была хорошей и сытой (не подумайте чего, не графиня, и даже не барыня, а крестьянка из Харьковской губернии), а вот когда пришли большевики с красными тряпками на груди, и начали экспроприировать всё что на глаза попадалось, тогда да, и лебеду, и крапиву ели, пухли с голода, и не только в 30-годы, деревни вымирали почти полностью, их семья чудом выжила.
По поводу Петра Аркадьевича.
Ну, Валерий, Вы хотя бы потрудились цыфири привести другие. По-Вашему, если сегодня провозглашена аграрная реформа, то завтра уже д.б. полны закрома. Реформа Столыпина, не провалилась, как Вы утверждается, а толком и не началась. Надеюсь Вы не забыли, что указ о её начале был подписан в конце 1906 г., (а основополагающие указы вообще в 1909 - 10 гг.), Столыпин же стал премьером летом 1906 г. и реформа была рассчитана как минимум до 1922 года, а в идеале на 30 лет. Столыпин говорил: «Сначала успокоение, потом реформы»; реформы это не революция и не бег на спринтерские дистанции, а нечто более серьёзное.
Не забывайте также, что Столыпин никогда не претендовал на авторство аграрной реформы. Многое готовилось С.Ю. Витте, П.Д. Святополком-Мирским, В.И. Гурко (я, кстати, сейчас как раз читаю его книгу «Черты и силуэты прошлого», очень интересно, рекомендую)
Про пьющих крестьянских мальчиков и девочек. Что же Вы не привели цифры потребления напитков (или здесь только потребление киселя и компота приведено?) - российский крестьянин 1,58 руб. (много на этот рупь напьёшься), а англичанини - 31,08 руб. Каков процент к общей сумме?
Цитата:
|
Сообщение от Avtor
И я пока еще немного поборюсь. Позавчера – с мифами о Николае II и различных религиозных изуверах, вчера – с власовцами, а завтра, глядишь, и до современных, как тут выразились, «карикатурных купчиков» дело дойдет
|
Да уж, представляю, как Вы всех их пригвоздили. Ну и как успехи, довольны? (вопрос риторический, боже упаси, отвечать не надо, смысл уже поняла)
PS. Что до Путина и «Единой России», то это герои не моего романа…