У меня здесь, похоже, стойкая репутация ретрограда, поэтому ничего не боюсь и пишу обо всем совершенно спокойно. Не буду говорить о всяких там цифрах – дело ведь совсем не в них. Дело – в душе и совести. Россия всегда была богатой страной бедных людей – такой вот парадокс. Но в XIX-начале ХХ века у довольно значительной части среднего класса и, даже у кое-кого из высшего, эта ситуация восторга не вызывала. В приличном обществе с определенного времени стали стыдиться своего достатка, в среде российской интеллигенции появилось и культивировалось чувство вины перед собственным народом. Сынки купцов 1-ой гильдии и дочки генерал-губернаторов уходили из дома, работали за копейки, жили впроголодь – потому что совесть не позволяла им быть сытыми в мире голодных. А в сегодняшней России от бедных требуется только одного – как можно реже попадаться на глаза «приличным людям». Даже на этом Форуме пользователи, которые пытаются сказать господам москвичам правду о тяжелой жизни за пределами МКАД, в один миг превращаются из симпатичных и умных людей в одиозных красно-коричневых монстров. Так, конечно, проще. Омары в горло легче проходят и устрицы лучше глотаются. Интеллигенции ведь, к радости М.Леонтьева, уже нет – есть новые герои-олигархи, есть обслуживающие их бюджетники, и есть быдло – в общем, «стесняться некого, да и некогда» (Салтыков-Щедрин). И потому можно спокойно объявлять краденые деньги «чужими», а бесящихся с жиру и сходящих с ума от скуки нуворишей – гламурными персонажами. Народу же, который иногда робко спрашивает – а мне, мол, чего-нибудь от этого нефтепирога или газового коктейля можно? - снисходительно ответить (как Ельцин какой-то старушке на улице): вот напротив магазин, в нем 20 сортов колбасы и 10 сортов сыра, чего тебе еще убогому надо? Денег на сервелат не хватает? Ну и дурак, жить не умеешь: «Работать лопатой – полный отстой, заработаешь больше отмычкой простой», «Эй, библиотекарша с красивыми ногами - хватит заморачиваться, поедем в баню с нами» и так далее. Некрасиво все это. Уважаемая Елена, позвольте Вам заметить, что Ваши реакции на любые сообщения о тяжелой и неблагополучной жизни в российской провинции какие-то неадекватные и сверхболезненные. Да, людям в провинции приходится тяжелее, чем Вам в Москве, им за ту же самую работу платят в 4-5 раз меньше, чем москвичам, да и платят, чаще всего, не вовремя (просто сейчас не принято об этом говорить – у нас ведь экономический подъем). У них в больницах нет лекарств, в школах – мячей, лыж и учебников. Зачем же их за это еще и ругать? Мне кажется, я знаю зачем: это потому что в глубине Вы понимаете правоту своих оппонентов, и Вам стыдно за свое благополучие (да-да – стыдно, потому что Вы интеллигент). Но Вы не можете даже самой себе признаться в этом. Потому что тогда придется изменить свое мировоззрение и жить не совсем так, как Вы уже привыкли жить.
|