Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2007, 12:45   #1176
Axon
только вперёд!

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 132 раз(а) в 50 сообщениях
Отправить сообщение для  Axon с помощью ICQ Отправить сообщение для Axon с помощью Skype™

Цитата:
Психология Командора понятна - он столько раз доказывал преимущество стандартных финальных приёмов и так в нём убеждён, что вряд ли кто-то, хорошо с ним знакомый, усомнился бы в его ставке, рассчитанной на неответ лидера и страховку от Либера.
Не вижу ни одной причины не идти ва-банк в позиции "ниже 2/3 от лидера". При своём неответе Белкин не выигрывает игру при любой своей ставке! То есть Лурье-то обманул, но не без помощи Белкина.
Цитата:
Если не помнить наизусть данные по всем элементам, угадайка угадаечная из трёх возможных вариантов. Которые, собственно, и были все представлены игроками.
Ну, угадайка. Вопрос всё равно очень понравился, 5 баллов! Так получилось, что я помню многие элементы по номерам (но далеко не все - точно, некоторые лишь приблизительно). Попытался сосчитать "на пальцах" на трибуне - получалось то 10, то 12. Уже после игры понял, что гораздо легче подсчитать чётность ответа, чем вычислить его точно. У хрома чётный номер, у галлия - нечётный (так как галлий и германий стоят рядом - в 3 и 4 группе (и именно в таком порядке) - это я помню), фтор, хлор и йод - галогены, у них нечётные номера. Бор (№5) и натрий (щелочной металл, 1-я группа) - тоже нечётные. Итого получается, что у нас три нечётных номера в плюс, и столько же - в минус. Значит, в ответе будет чётное число. Но это позволяет лишь отсечь водород как неправильный ответ. Углерод и кислород - оба чётные (№6 и №8).