Цитата:
|
Сообщение от Анатолий
Пример - студенты-первокурсники (за всех не скажу, преподаю у юристов и экономистов) не могут ответить на такие простые вопросы: "Какое расстояние от Земли до Луны? до Солнца? до ближайшей к Солнцу звезды?"
|
Знаете, я закончила ВУЗ, наверное, раньше, чем Вы начали преподавать, и могу Вас огорчить, тоже не знала и не знаю эти расстояния. Ну и что? Жизнь от их знания у меня хуже не стала
Зато до сих пор бывает просыпаюсь в поту и страхе: уж столько лет снятся экзамены по политэкономии социализма... Эту заразу не могла уразуметь никак; вот политэкономия капитализма как-то стройно так ложилась на ум, а социализмом - не получалось.
И вообще 6 лет учить в институте основы марксизма-ленинизма вместо основных врачебных дисциплин - да пусть оно горит такое образование ярким пламенем...
Цитата:
|
Сообщение от Анатолий
Я такие вопросы задавал на первых лекциях, чтобы составить представление об уровне общего мировоззрения. Сейчас не задаю.
|
И правильно делаете. Люди, приходящие особенно на первые лекции, могут испытывать некое волнение; ребята только недавно отшли от выпускных, затем вступительных экзаменов, а здесь опять профессор с тестами пристаёт...
Цитата:
|
Сообщение от Анатолий
Как говорилось в старом советском анекдоте - "Интересы российского офицера царской армии простираются от Баха до Фейербаха, а советского - от Эдиты Пьехи до ...(завершите сами)". Впрочем, я, кажется, опять начинаю читать лекцию...
|
Я бы здесь так не обобщала... Вспомните хотя бы полковника Валерия Овчинникова, Леонида Владимирского

Да и мне встречаются нередко среди офицеров умницы, интеллектуалы, поэты...