|
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях
|
Ну, не знаю, насчёт качества...
Я лично считаю, что дело не в количестве фактов, напечатанных в учебнике, а в желании самого человека. Другое дело, что массовый фон вокруг раньше был более интеллектуальным - по радио и телевизору звучала классическая музыка, транслировались спектакли. Это всё потихоньку вползало в мозги, если человек хотел, конечно.
Я не думаю, что игроки "ЧГК" первых призывов были так уж образованнее нынешних. Их знания были более системны, может быть, отчасти и потому, что источников было немного. А эрудиция - это от неуёмного любопытства, что вообще знатокам свойственно.
Сегодня, по моему глубокому убеждению, а также ПМНССМ, возможностей для приобретения эрудиции намного больше. Даже на примере СИ я замечаю - какие-то вещи, пять-шесть лет назад казались диковинкой, а сейчас - обязательный минимум. Например: годы правления каждого из императоров династии Романовых. Помню, лет -дцать назад меня молодой человек сразил, перечислив всех императоров. В советской школе мы слышали только об Иване Грозном и Петре Первом. Знали ещё, что последний - Николай II. Вроде бы.
И амбициозная молодёжь, которая стремится применить накапливаемые знания в соревнованиях - меня лично только радует. Да, они знают меньше, так они ещё и не успели многого, дайте срок!!!
А образование - не гарантия эрудированности. У меня на работе есть девочка - умница необыкновенная, школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, работает творчески и с интересом. Но когда она разгадывает кроссворды - я просто тихо сползаю со стула.
Спрашивает: "Река, у которой состоялась Куликовская битва". "Непрядва". Переспросила, записала. Потом какое-то слово, на которое я знаю абсолютно точный ответ. "Не подходит". "Не может быть, - говорю, - ты туда пишешь?". Подхожу ,смотрю: "Непрявда"
........................................??????
"Я подумала, вы пошутили".
Это я к тому, что человек может стать участником интеллектуальных игр, не в силу полученного образования. Слова банальные, да, просто мне этот спор кажется беспредметным.
|