Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2007, 22:12   #30
anatbel
Командор

Поблагодарил(а): 117
Поблагодарили 1,100 раз(а) в 320 сообщениях

Цитата:
Сообщение от leof
Цитируемая Вами фраза одной Марии (Карповой) была риторическими вопросом, конкретно направленным на защиту другой Марии (Баранчиковой). Вы же почему-то сделали какое-то непонятное обобщение.
Мне она отнюдь риторическим вопросом не показалась. Показалась полемическим приемом (гиперболой), вполне заслуживающим ответа. И даже вполне серьезного ответа.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Мирослав Гринберг
Анатолий,
Скажите, Вы считаете знание расстояний до астрономических объектов обязательным для культурного гуманитария?
Поскольку я тоже Анатолий, могу ответить на этот вопрос.
Ничего обязательным я не считаю.
Но полагаю, что само понятие "культурный человек" (в отличие от "образованца") подразумевает знание довольно многого, не относящегося к твоей конкретной области. Хотя бы в общих чертах.
Культурный физик в этой связи предположительно хотя бы понимает, что Чайковский писал оперы, а не картины маслом; культурный филолог, в свою очередь, догадывается, где находится Солнце и что вокруг чего вращается.

Снобизм гуманитариев, полагающих, что культура подразумевает только гуманитарную составляющую, мне смешон. Технические и естественнонаучные компоненты культуры ничуть не менее важны.

Последний раз редактировалось anatbel, 21.05.2007 в 22:16 Причина: Добавлено собщение
anatbel вне форума   Ответить с цитированием