Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2013, 19:47   #1
anatbel
Командор

Поблагодарил(а): 117
Поблагодарили 1,100 раз(а) в 320 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Заикин Посмотреть сообщение
Это делает парижскую улицу генерала Леманье уникальной в континентальной Европе – единственная улица с односторонним движением. ОС-
Как брать, не знаю.
Мнеогократно спрошенный факт.
Цитата:
В 1988 году Штеффи Граф стала первой и единственной теннисисткой, завоевавшей Большой Золотой шлем. Назовите все пять турниров – Открытый чемпионат Австралии, «Ролан Гаррос», Уимблдон, Открытый чемпионат США, Олимпийские игры. АЛ-
+200 / -300 / +500
Самое интересное – про Кубок Дэвиса не вспомнил вообще! Но по году все-таки выкрутил Олимпиаду.
А Кубок Дэвиса-то при чём? Он не для баб-с.
Цитата:
3-1000. «Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке – Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса» - «Письма к римскому другу». АЛ+
Догадывался ведь по размеру, что наверняка что-то из Бродского. Александр Зиновьевич замечательно берет «культурные вопросы»!
Самое известное стихотворение Бродского.
Цитата:
1-1000. Эта битва произошла в 1807 году в Восточной Пруссии. Ныне место битвы – в Калининградской области, а город называется Багратионовск – Прейсиш-Эйлау. АЛ-
Ещё один многократно спроошенный вопрос. Прекрасно помню, как я сам отвечал на него (еще и в более заковыристой формулировке) лет пятнадцать назад.
Цитата:
5-1500. В 2013 году именной поезд московского метрополитена «Поэзия в метро» был посвящен его 120-летию – Владимир Маяковский. АЛ+
И это - 1500? О темпора, о морес!
anatbel вне форума  
Лариса (14.10.2013), Сергей Заикин (13.10.2013), Стас Гусаинов (14.10.2013)
Старый 13.10.2013, 21:42   #2
Сергей Заикин
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 640 сообщениях

Цитата:
Сообщение от anatbel Посмотреть сообщение
Самое известное стихотворение Бродского.
Увы, творчество Иосифа Бродского не относится к числу моих интересов. По крайней мере, пока. Но на то и существует просветительская функция СИ - например, я прочел роман С. Моэма "Луна и грош" после того, как взял вопрос о его названии, заданный в передаче. Даст Бог, дойдет и до Бродского.
Сергей Заикин вне форума  
Nikolaev N. (13.10.2013), Лариса (16.10.2013)
Старый 16.10.2013, 15:08   #3
Сергей Заикин
Senior Member

Эфир 12 октября 2013 года
22-я игра Второго Открытого командного турнира 2013 года (порядковый номер выпуска - 31)

Санкт-Петербург – Александр Лихтшангоф (АЛ) / Белоруссия – Олег Сивченко (ОС) / Московская область – Николай Рябых (НР)
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Адмиралы; 2). Люди и животные; 3). Россия, век XIX; 4). История спорта; 5). Где эта улица?; 6). Где этот дом?
2-500. По мнению физика Нернста, разводить таких животных – значит обогревать на свои деньги мировое пространство. Рыбки – дело другое – теплокровных. ОС+
Я думал, надо точно назвать, у меня был ответ «кошки». Зачли бы? Знаю, знаю, с зачетом, связанным с цитатой, спорить сложно.
НР: Высказывание Нернста довольно известно. Проигранная на этом вопросе кнопка стала первой, но далеко не последней в этой игре.
На вопрос «таких» лучше отвечать прилагательным. Да и факт известный.
2-400. Китайский фермер сталкивает их в воду с трехметровой вышки, чтобы ели лучше и росли быстрее. Мясо «спортсменок» продается втрое дороже - свиньи. ОС-
Очередная угадайка. На такое нельзя отвечать, если не приперло.
5-500.
Аукцион.
0 / +100 / 0
Это делает парижскую улицу генерала Леманье уникальной в континентальной Европе – единственная улица с левосторонним движением. ОС-
Как брать, не знаю.
НР: Не «односторонним», а «левосторонним». Поскольку в вопросе есть слово «континентальной», то надо искать что-то, чем от остальной Европы отличается Великобритания (скорее всего) или какая-нибудь Исландия (менее вероятно). Выкручивается.
Аукцион неплохой. Брать, видимо, надо по слову «континентальной» – явное противопоставление Великобритании.
0 / - 400 / 0
5-400. Улица Спорта в этом европейском государстве представляет собой дорожку, ведущую к единственному спортивному сооружению – теннисному корту – Ватикан. ОС+
Очевидно.
5-300. Кот для НР. «Восток – дело тонкое», 500. В Таиланде азартные игры категорически запрещены, но это жестокое зрелище разрешено – на фото петушиные бои. НР+
Очевидно.
4-300. В 1943 года Николай Усов получил это почетное спортивное звание как футбольный арбитр. До сих пор ни один из судей такого не удостаивался – Заслуженный мастер спорта СССР. ОС-, НР+
Про судью Николая Усова знаю из книги воспоминаний Юрия Никулина «Почти серьезно».
НР: Факт не знал, посомневался, добавлять ли слово «заслуженный».
4-400. Завоевав 22 олимпийские медали, он побил рекорд Ларисы Латыниной – Майкл Фелпс. АЛ+
4-200. Как напоминание о том, что Лондон принимает Олимпиаду в третий раз, это сделали трехгранным – факел. НР-, АЛ+
4-100. «Летучего финна» Пааво Нурми МОК отстранил от игр в Лос-Анжелесе, обвинив в этом – выступление за деньги. НР-, АЛ+
НР: Слишком торопился отвечать в моей теме, сосредоточился на кнопке, над вопросами думать забывал.
4-500. Аукцион.
+700 / -300 / +500
АЛ: «Номинал»
В 1988 году Штеффи Граф стала первой и единственной теннисисткой, завоевавшей Большой Золотой шлем. Назовите все пять турниров – Открытый чемпионат Австралии, «Ролан Гаррос», Уимблдон, Открытый чемпионат США, Олимпийские игры. АЛ-
+200 / -300 / +500
Самое интересное – про Кубок Дэвиса не вспомнил вообще! Но по году все-таки выкрутил Олимпиаду.
НР: Достаточно простой аукцион. Ответ Александра несколько удивил: если ты знаешь названия всех турниров БШ, то, скорее всего, должен знать и то, что Кубок Дэвиса – это мужское соревнование.
Ну, не разбираюсь я в спорте. И так неожиданно три простых вопроса в этой теме взял. Конечно, надо было брать по году, тем более что Кубок Дэвиса – мужской турнир.
5-200. Больше всего «именных» улиц Украины названы в честь этого поэта – Тарас Шевченко. АЛ+
Очевидно.
5-100. Улица 45-я параллель в Ставрополе названа так именно поэтому – расположена на этой параллели. АЛ+
Просто слов нет.
2-300. Кот для ОС. «Опасная профессия», 100. На фото – памятник письмоносцу в Перечине. ОС-
Видел я этот памятник просто.
2-200. Ее укусил любимый зверек кинкажу, и пришлось делать противостолбнячный укол – на фото – Пэрис Хилтон. НР+
Ну, эту гламурную физиономию даже я знаю
6-200. После запуска первого спутника правительство СССР подарило Главному Конструктору особняк в зеленой зоне. Ныне там находится это – дом-музей С.П. Королева. НР+
Очевидно.
3-300. В 1886 году в Санкт-Петербурге открылось Техническое училище, 13 лет спустя переименованное в Электротехнический институт его имени – Александра III. НР-
НР: Тут меня переклинило: вытащил из глубин памяти связку ЛЭТИ – Попов, но, как вспомнил потом, ЛЭТИ просто стоит на улице профессора Попова. Когда уже нажал на кнопку, успел подумать, что по году моя версия подходит слабо, но придумать что-то еще не успел.
А вот это непросто. Я, к стыду своему, питерский вопрос не взял.
6-100. В Каунасе построили офисное здание с фасадом в форме купюры в 1000 лит. В здании разместилось сразу два – банка. НР+
3-200. Крымскую войну Россия вела с Великобританией, Францией, Сардинским королевством и этой империей – Османской. АЛ+
3-500. Этот город был взят русскими войсками 10 июня 1873 года. Хан остался, а рабство отменили – Хива. АЛ+
3-100. 30 октября 1837 года поезд отошел от перрона Петербурга и через 25 минут прибыл именно на эту станцию – Царское Село. АЛ+
2-100. Голландские мореходы впервые описали эту птицу в 1598 году. Меньше чем через 100 лет описывать было уже некого – дронт. АЛ+
1-400. В разгар Великой Турецкой войны адмирал Франческо Морозини заочно был избран на этот пост, но вернулся в родной город лишь через два года – венецианский дож. ОС-, АЛ+
1-500. Карл Нассау-Зиген произносил эти две команды как «пирог» и «грибы» – «вперед» и «греби». ОС+
1-300. Лоцман, нанятый в африканском порту Малинди, помог этому будущему «адмиралу Индийского океана» довести эскадру до цели – Васко да Гама. АЛ+
1-200. Когда-то такой адмирал командовал, находясь на одном из кораблей арьергарда, а теперь это младшее адмиральское звание – контр-адмирал. АЛ+
1-100. Эскадра адмирала Сенявина, встретившая в море «Викторию», отдала ему последние почести – Горацио Нельсон. НР+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +2300 / -300 / +800
НР: Перед началом игры я думал, что у меня должно получаться обжимать Александра. Ошибался.
В заключение раунда 10 вопросов равной, по-моему, кнопочности. Не могу понять логику их стоимостной расстановки.
Сергей Заикин вне форума  
Nikolaev N. (23.10.2013), Костягина Вера (17.10.2013), Стас Гусаинов (17.10.2013)
Старый 16.10.2013, 15:25   #4
Сергей Заикин
Senior Member

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Битвы; 2). Молодой да ранний; 3). Тут и сказочке конец; 4). Вопросы от…; 5) Памятники и статуи; 6) Музыка
4-1000. Вопросы задает Светлана Кулакова, чемпионка мира и Европы по кикбоксингу.
НР слегка потрясен и аплодирует. Я тоже.
НР: Ах, какая женщина!
Фильм Клинта Иствуда о женском боксе – «Малышка на миллион долларов». –
НР: К сожалению, из этого фильма знаю только название.
У меня переклин. Смотрел ведь!
4-800. Светлане Кулаковой в начале карьеры пришлось заниматься только с тренерами-мужчинами по этой причине – не было тренеров-женщин. АЛ+
Просто слов нет.
4-600. Родной город Светланы Кулаковой, известный, как «Кремлев», «Арзамас-16» и т.д. – Саров. АЛ+
Здесь у нас с ПБК классный диалог вышел. «Я: Вопрос от кикбоксерши с говорящей фамилией Кулакова… ПБК: АЗ, это вы о Дуньке Кулаковой? Я: ПБ, это вы в эфир?» Заставили меня переговорить, редиски.
4-400. Удар «джампин-кик» наносится именно так – в прыжке. НР+
Вопрос за 400: А знаем ли мы, что по-английски означает «jumping»?
4-200. Русская потеха из летописей, возможно, давшая происхождение фамилии Светланы – кулачный бой. НР+
Очевидно.
НР: Очень простая тема.
3-600. Кот для ОС. «Сингапур», 200. 191 год назад сэр Томас Стэнфорд Раффлз основал первый ботанический сад в Сингапуре. Теперь там главный мировой питомник – орхидей. ОС-
Гнилая угадайка. Олег – молодец, логичная версия насчет раффлезии.
5-1000. В 1922 году эта танцовщица посетила Брюссель с молодым супругом, о чем теперь напоминает изваяние в Международном аэропорту - Айседора Дункан. АЛ+
Сразу возникла правильная версия, но побоялся. Только когда ПБК с нажимом повторил «с молодым супругом», пришлось жать.
3-400. «Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» – «Тот самый Мюнгхаузен». НР+
Очевидно.
3-800. «Только слышно: за дверями Звучномерными шагами Ходит в тишине ночной Безответный часовой» – «Узник» М.Ю. Лермонтова. НР-
Вот зря меня дальше похвалили за «культурные вопросы»!
6-600. На встрече короля Саудовской Аравии Абдаллы оркестр Уэльской гвардии сыграл «Имперский марш» из этой киноэпопеи – «Звездные войны». НР+
Рассчитывали, что король не осведомлен?
6-800. Аукцион.
+4700 / -500 / +1600
НР: «Ва-банк!»
Житель Торонто может пройти прослушивание, заплатить 200 долларов и получить трехлетнюю лицензию на право музицировать именно там – в метро. НР-
+4700 / -500 / 0
Моя версия – в соборе на органе. Все пристойно и культурно.
НР: Успел придумать много версий, но отсечек, кроме Торонто, не увидел. Телекартинку, очевидно, подмонтировали – мой мгновенный ответ со словами «вот родилась безумная версия» смотрится как-то неестественно.
Опять угадайка. Моя версия – на улице. Не пойму, как это можно ставить на аукцион.
6-400. Эту песню группа «Чингисхан» написала к Олимпиаде-80 – «Moskau». ОС+
6-1000. Композитор Анатолий Лядов увековечил эту коробочку в названии своей музыкальной пьесы – музыкальная шкатулка. АЛ+
ПБК: «Сама пьеса называется «Музыкальная табакерка».
3-200. «На взгляд-то он хорош, Да зелен – ягодки нет зрелой, Тотчас оскомину набьешь» – «Лиса и виноград». НР+
3-1000. «Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке – Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса» - «Письма к римскому другу». АЛ+
Догадывался ведь по размеру, что наверняка что-то из Бродского. Александр Зиновьевич замечательно берет «культурные вопросы»!
Да ну, самое известное стихотворение Бродского.
5-600. К 85-летию Э. Рязанова в Самаре установили памятник этому герою – Юрий Деточкин. АЛ+
Нажал и тут же понял, что забыл фамилию. Хотел сказать: ну, этот, из «Берегись автомобиля». Но открыл рот и вспомнил мгновенно.
5-800. Один из многих памятников танку Т-34 стоит на въезде в деревню Брынчаги, родину этого конструктора – Михаил Кошкин. АЛ-
Ну вечно я Котина с Кошкиным путаю. Нет, конечно, Котин КВ и ИС делал. Когда ПБК меня переспросил, я понял, что не того сдаю, но уже было некомильфотно на ходу версию менять.
5-400. На открытии памятника этому «битлу» в Гаване Фидель Кастро сказал: «Я всегда уважал его революционные взгляды» – Джон Леннон. НР+
2-800. На этой войне 10-летний доброволец Джон Клем был принят барабанщиком в 22-й Мичиганский полк и произведен в сержанты два года спустя – Гражданская войнв в США. НР+
2-200. В 4 года кореец Ким Унг Йонг умел читать на корейском, японском, английском и немецком; этот его показатель равен 210 – IQ. НР+
Николай выиграл три кнопки подряд. Конечно, я жал на все.
5-200. Его статуя в китайской провинции Хэнань самая высокая в мире – 128 метров – Будда. НР-, АЛ+
НР: Снова так порадовался, что поймал кнопку, что забыл подумать.
2-1000. 15-летний лицеист Александр Пушкин впервые увидел свое стихотворение напечатанным в этом журнале – «Вестник Европы». АЛ+
О! Культурный вопросик!
1-600. Кот для ОС. «Реки», 1000. Имя первооткрывателя Льюиса за рекой не закрепилось, зато это название подошло идеально – Снейк. ОС-.
Олег, прошу прощения, я не знал, что отдаю такую пакость.
1-1000. Эта битва произошла в 1807 году в Восточной Пруссии. Ныне место битвы – в Калининградской области, а город называется Багратионовск – Прейсиш-Эйлау. АЛ-
Показанная картина, изображающая битву, достаточно известна.
Картину не знаю. Битвы в 1807 г. в Восточной Пруссии известные две. Выбрал не ту. Почему враги не подобрали – тайна.
1-800. По легенде, Милош Обилич перед битвой пробрался в шатер султана Мурада I и заколол его. Но сербы все равно проиграли – битва на Косовом поле 1389 года. ОС+
1-400. Она и сама ускользнула из битвы при Акциуме, и свой флот увела – Клеопатра. ОС+
1-200. При Бородине его казаки и конница Уварова совершили рейд в тыл и во фланг французов – Матвей Платов. АЛ+
И три кнопки в конце раунда.
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +6900 / +100 / +1600
Олег все-таки выбрался из минуса к концу раунда.
Сергей Заикин вне форума  
Nikolaev N. (16.10.2013), zfatima (17.10.2013), Костягина Вера (17.10.2013), Лариса (16.10.2013), Стас Гусаинов (17.10.2013)
Старый 16.10.2013, 15:40   #5
Сергей Заикин
Senior Member

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Озера; 2). По-русски говоря; 3). Оружие; 4). Киноляпы; 5). Транспорт; 6). Монеты.
6-1500. Кот для АЛ. «История Франции», 1500. На карикатуре Талейран-кот и маршал де Мармон-лис подписывают этот акт в 1814 году – акт о капитуляции Парижа. АЛ-.
Насчет истории Франции я вроде в материале, поэтому беру 1500. Как отбирать Париж от Франции в целом и как такое можно ставить на обязаловку – тоже тайна.
6-1200. На футбольном матче в Бахрейне обладателю монеты в 1 филс был обещан этот приз стоимостью 85 тысяч долларов. Счастливчика не нашлось, и приз укатили – автомобиль. АЛ-, НР-.
Мыслил сначала правильно, но решил в конце концов, что это самолет, почему-то не поверил, что автомобиль может так дорого стоить. Бред, конечно, может.
НР: При просмотре правильный ответ казался очевидным. Какой-то коллективный переклин – почему-то очень хотелось, чтобы приз тоже был связан с футболом.
6-900. В 1982 году на Кубе выпустили серию монет, посвященную этому рыцарю – Дон Кихот. АЛ+
6-600. «Бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» - сказано о нем в Евангелии от Матфея – Иуда. АЛ+
6-300. На Руси, подбрасывая монету, говорили «Копье али решето?» Сейчас говорят именно так – орел или решка. ОС+
5-1500. В 2013 году именной поезд московского метрополитена «Поэзия в метро» был посвящен его 120-летию – Владимир Маяковский. АЛ+
Понравился вопрос ПБК, откуда я это знаю. Вот не поверите, я знаю, в каком году родился Маяковский. В московском метро ездить для этого необязательно.
5-1200. Поезду, идущему на седловину швейцарской горы Юнгфрау, необходим третий зубчатый рельс для этого – чтобы не скатываться назад. НР+
4-900. По сюжету фильма парк обнесен высоким забором под напряжением. Однако когда в ворота въезжают машины, видно, что забор не длиннее 2 метров – «Парк Юрского периода». ОС+
5-900. Недавно 106-летний японец Сабуро Сети стал старейшим землянином, сделавшим это с помощью общественного транспорта – кругосветное путешествие. НР+
4-1200. В английском фильме «Зулусы» зулусские воины конца XIX века носят на руках именно эту плату за массовку – часы. АЛ-, ОС+
4-1500. Из фильма «К-19» непросвещенные могут узнать, что этот город Архангельской области находится на Кольском полуострове – Северодвинск. АЛ-
И вот уже разрыв не столь велик…
Да, зря я влез в этот вопрос, так и не понял, кто на ком в нем стоял.
4-600. На съемках этого фильма в кадр попал характерный след реактивного самолета – «Отелло». АЛ+
4-300. Ксанка погружает крынку в бадью с водой и тут же подает Яшке совершенно сухую. Назовите фильм – «Неуловимые мстители». ОС+
3-1500. В бою копье героя бурятского и монгольского эпоса Абай-Гэсэра обладало этим полезным свойством – удлинялось. ОС-
Хорошо, что Олег обжал – я хотел ответить то же, что и он. Опять угадайка.
3-1200. Именно она, хоть и «незаряженная», помогла Василию Теркину одолеть немца в рукопашной – граната. АЛ+
3-900. Первое в истории такое ружье представляло собой увеличенную копию винтовки Маузера – противотанковое. ОС+
3-600. Меч Карла Великого «Жуайэс» долго служил Франции при этих церемониях – коронации. НР-, АЛ+
3-300. В руках настоящего казака эта плеть с утяжелителем была грозным оружием – нагайка. ОС+
2-1200. Аукцион.
+6900 / +2500 / +1900
ОС: «Номинал»
НР: «1300»
АЛ: «2500»
Удивительно, но в словаре Фасмера это русское слово написано по старинке через «щ» и стоит между глаголом «муштровать» и существительным «муэдзин» - «мужчина» АЛ+
+9400 / +2500 / +1900
Пока самый легкий аукцион из всех в этой игре. Но почему Олег не пошел ва-банк на, казалось бы, «своей» теме? Понимаю, что он из Белоруссии, но все-таки ему как переводчику эта тема должна быть близка.
Соперники испугались банковать из-за близкого конца игры и дали мне возможность поставить отсечку. Вопрос, конечно, очевидный.
5-600. Из-за бюрократических неурядиц кубинец Сеспедес курсировал на этом между Санкт-Петербургом и Хельсинки 42 дня – паром. АЛ-, ОС+
А вот поди, выбери. Я не хотел отвечать, но ПБК меня спровоцировал.
2-900. Кот для НР. «Музеи Москвы», 1500. Этому музею, первому в России, чуть больше года, но он уже имеет уголок в Манеже и мобильный зал-автобус – Московский музей дизайна. НР-
Не вижу, как это брать без чистого узкого знания.
2-300. В 1957 году это русское слово уверенно вошло во многие языки мира – спутник. НР+
5-300. 24 декабря 1801 года его прототип ходил по Кэмборну в Корнуолле на паровой тяге и мог перевезти за раз 8 человек – автобус. НР-
1-300. На берегу этого абхазского озера отдыхали и Сталин, и Брежнев – Рица. АЛ+
1-900. Чукотское озеро Эльгыгытгын образовалось в таком кратере, возникшем 4 миллиона лет назад – метеоритный. НР+.
1-1200. Аукцион.
+9100 / +3100 / +1300
НР: «Ва-банк!»
ОС: «Пас»
АЛ: «Пас»
Озеро Коу-Ата в Туркмении на обычных географических картах не найдешь по этой причине – это подземное озеро. НР-
+9100 / +3100 / 0
НР: Не самый простой вопрос, но бралось. По формулировке понятно, что озеро должно изображаться на неких необычных картах, но придумать такие карты не смог. Понимал, что отвечаю неправильно.
А вот этот аукцион, в принципе, берущийся.
1-1500. В аквариумах Байкальского музея в Листвянке есть африканский змееголов и другие «гости» из этой «сестры Байкала» - Танганьика. ОС+
НР: Готовился сразу нажимать и додумывать ответ уже потом, но Олег был реактивен.
Я уже начал расслабляться, когда эпический сейв Олега неожиданно вывел его в зону. Как это отвечать – не представляю: почему не Виктория, не Ньяса какая-нибудь?!
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +9100 / +4600 / 0
Уф… Николай действительно начал «выпадать» из игры, но не скажу, что его ноль по итогам раунда закономерен. Олег молодец, разыгрался, и даже последним вопросом попал в «зону выстрела», причем по всем законам приключенческого жанра, но опять не понимаю, почему не пошел ва-банк на последнем аукционе. Неужели интуитивно чувствовал, что этот шанс последний только для Николая, а для него – предпоследний? Неужели чувствовал, что там скрывается непростой вопрос? Хотя, наверное, его можно было взять.
НР: В этом раунде не угадывал все, что только можно. Включая ставки на аукционах и выбор номинала для мутного кота. Шансы на приличное завершение игры были, даже с учетом проигрываемых кнопок.
ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ОС: «Французская литература»
АЛ: «О, мода, мода!»
ОС: «Театры мира»
АЛ: «Кушать подано»
ОС: «Фантастика»
АЛ: «Цифра 3»
Играется тема «Египет»
Вопрос: Телезрители 140 стран мира в прямом эфире видели, как робот идет по шахте погребальной камеры царицы, просверливает отверстие в известняковой двери и просовывает туда оптоволоконную камеру… Увы, там была еще одна дверь... Назовите объект в целом двумя словами.
НР: Понимаю Александра, слово «царицы» сбивает просто катастрофически.
Олег Сивченко: ответ «Пирамида Хеопса» - верно – ставка «4000» (+8600);
Александр Лихташнгоф: ответ «Могила Нефертити» - неверно - ставка «4500» (+4600).
Никак не могу привыкнуть, что в телеСИ надо давать самый тупой ответ из возможных. Разумеется, о пирамиде Хеопса я думал, но решил, что из трех великих пирамид нет оснований для выбора. Надо отвечать могилу царицы. Я египетских цариц знаю 4 штуки. Клеопатру отметаем, Хатшепсут и Анхесепаамон не спросят, остается кто? Хеопс в пальто, конечно!
Кроме пирамиды Хеопса, ничего в голову не пришло. Возможно, Александра Зиновьевича сбила формулировка вопроса. Я, признаться, тоже не понял его с первого раза. Интересно, что он подумал про Нефертити, а я – про Хатшепсут. Каких еще цариц Древнего Египта мы знаем? Клеопатра в игре уже упоминалась. Конечно, и при ставках, приближенных к правильным – 4 500 у Олега, чтобы «доставиться» до лидера, и 101 у Александра Зиновьевича, чтобы перекрыть возможный ва-банк второго места, при таких ответах все равно побеждал Олег. В принципе, его ставку, случившуюся в игре, тоже можно объяснить – при неответе побольше оставить команде. Но зачем Александр Зиновьевич поставил 4500, я не понимаю. Видимо, «переклин», что называется, сделал ставку соперника.
С победой Олега, хотя, может быть, выглядит она достаточно нелогичной. Нервы у него, похоже, железные, но если он хочет играть и развиваться дальше, то нужно тренировать и кнопку, и эрудицию, а также быть порешительнее. Это не критика, а пожелание на будущее. Всем игрокам спасибо за игру и интригу!

Тут вот меня многие упрекают, что я не умею финальные ставки рассчитывать. Так я умею. Только было я собрался 101 нарисовать, как подошел ко мне один наш питерский крупный спец по свояку и сказал: «Чего ты боишься, ставь 4000». Я решил, что насчет Египта я, в общем, в теме и надо помочь команде. Играл бы один – поставил бы, конечно, 101. Да, интрига получилась будь здоров. В отличие от прошлой игры, я здесь гораздо больше доволен самой игрой – лидировал всю дорогу – и, разумеется, совершенно недоволен результатом.
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +4 600 / +8 600 / 0
СУММЫ КОМАНД
Санкт-Петербург – 4 600
Белоруссия – 8 600
Московская область – 0
Статистика ответов:
1-й раунд
АЛ: 12/1
ОС: 3/5
НР: 6/3
2-й раунд
АЛ: 9/2
ОС: 3/2
НР: 8/3
3-й раунд
АЛ: 8/5
ОС: 8/1
НР: 4/5
За три раунда
АЛ: 29/8
ОС: 14/8
НР: 18/11
Вот так – и Александр Зиновьевич, и Олег допустили одинаковое количество ошибок, но у перового количество правильных ответов в два раза больше. Обратите внимание на «перевертыши» у тех же соперников в количестве ошибок в первом и третьем раундах. Наконец, получилось так, что Олег отыграл последний раунд чище всех.

Последний раз редактировалось Сергей Заикин, 16.10.2013 в 15:55
Сергей Заикин вне форума  
Nikolaev N. (23.10.2013), zfatima (17.10.2013), Костягина Вера (17.10.2013), Стас Гусаинов (17.10.2013)
Старый 16.10.2013, 15:53   #6
Сергей Заикин
Senior Member

Уважаемые коллеги! Александр Лихтшангоф и Николай Рябых любезно прислали комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться (тремя постами выше на странице).

Цитата:
6-1500. Кот для АЛ. «История Франции», 1500. На карикатуре Талейран-кот и маршал де Мармон-лис подписывают этот акт в 1814 году – акт о капитуляции Парижа. АЛ-.
Насчет истории Франции я вроде в материале, поэтому беру 1500. Как отбирать Париж от Франции в целом и как такое можно ставить на обязаловку – тоже тайна.
Маршал Мармон был одним из командующих войсками во время боев за Париж 1814 года. Кроме того, насколько мне известно, официальной капитуляции всех войск на территории Франции не подписывалось.
Цитата:
Понравился вопрос ПБК, откуда я это знаю. Вот не поверите, я знаю, в каком году родился Маяковский. В московском метро ездить для этого необязательно.
Аналогично!
Цитата:
Тут вот меня многие упрекают, что я не умею финальные ставки рассчитывать. Так я умею. Только было я собрался 101 нарисовать, как подошел ко мне один наш питерский крупный спец по свояку и сказал: «Чего ты боишься, ставь 4000». Я решил, что насчет Египта я, в общем, в теме и надо помочь команде. Играл бы один – поставил бы, конечно, 101. Да, интрига получилась будь здоров. В отличие от прошлой игры, я здесь гораздо больше доволен самой игрой – лидировал всю дорогу – и, разумеется, совершенно недоволен результатом.
Да я не упрекал, просто хотелось знать мотивы странной в той ситуации ставки. Интересно, кто же этот "питерский крупный спец по свояку"?
Сергей Заикин вне форума  
Лариса (16.10.2013), Стас Гусаинов (17.10.2013)
Старый 17.10.2013, 10:01   #7
aLLa
Senior Member

Поблагодарил(а): 169
Поблагодарили 210 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Заикин Посмотреть сообщение
хотелось знать мотивы странной в той ситуации ставки. Интересно, кто же этот "питерский крупный спец по свояку"?
в случае верного ответа на финальный вопрос, считалась бы ставка странной и упоминался бы в любом качестве её автор?
aLLa вне форума  
Поблагодарил(а):
Nikolaev N. (18.10.2013)
Закрытая тема

Tags
си-2013

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид