Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2014, 14:15   #1
anatbel
Командор

Поблагодарил(а): 117
Поблагодарили 1,100 раз(а) в 320 сообщениях

Что ж, с удовлетворением отметим, что Борисыч ничуть не утратил ни хватки, ни сметки, ни кнопки. Одно удовольствие!
Бог даст, этак и я что-нить покажу.
anatbel вне форума  
Raykoffff (08.02.2014), академик Петров (09.02.2014), Лариса (09.02.2014)
Старый 08.02.2014, 15:12   #2
Raykoffff
Красный диссидент

Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях

Цитата:
Сообщение от anatbel Посмотреть сообщение
Что ж, с удовлетворением отметим, что Борисыч ничуть не утратил ни хватки, ни сметки, ни кнопки. Одно удовольствие!
Бог даст, этак и я что-нить покажу.
Вот с кнопкой, похоже-то были проблемы, особенно чуть за серединой игры. На одном из вопросов (навскидку не помню, сейчас напишу протокол, отражу) выглядело, что кнопка буквально сломана, тарабаня по ней всё время обдумывания, Дмитрий едва успел перед самой подачей сигнала. Вспомнил слова Юрия Хашимова, что кнопка первого стола - "песочная" - так теперь вся студия поменялась, а проклятие в силе? И ещё как раз подумал: "Хорошо что не Анатолий Рафаилович на этой кнопке играл!"
Старый 08.02.2014, 20:15   #3
Raykoffff
Красный диссидент

Эфир 8 февраля 2014 года
Пятая игра Юбилейных игр двадцатилетия

Дмитрий Лурье / Николай Самусь / Максим Анфинагенов

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Столицы; 2). Античные боги; 3). Два значения; 4). О чём поём?; 5). Цветы; 6). К оружию!.
1-500 кот для МА. «Всё на продажу», 500.
фильм «Вокзал для двоих»: Платон Рябинин торговал на рынке – дынями. МА+
ПК: «Дынями Чар-джуйскими там он торговал»
4-300 «…стучит в стекло, // Приглашает нас с друзьями на прогулку» - старый клён. МА+
4-400 «Найдёшь обманную, // Но в суматохе дней // Нелегко, нелегко разобраться в ней» - любовь (сердечная). ДЛ+
ПК: «Песня из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, если я не ошибаюсь»
2-500 проиграв спор за Аттику, Посейдон в гневе собирался – затопить её. ДЛ+
ПК: «Браво!»
Гм, а чего ещё Посейдон-то мог натворить?
6-500 оружие бет’лех в «Звёздном пути» - церемониальный меч. ДЛ+
ПК (принимая ответ «меч»): «Ритуальный меч, совершенно верно»
Может, за 500 всё-таки стоило какую-то большую конкретику, хотя бы описательно?.. И очень подивило, что Пётр Борисович знает штуки из американского сериала
ДЛ: Слово явно какое-то древнее (ср. Бет-лехем - Вифлеем), значит и оружие – древнее. Клингонский меч помню, и название похожее
6-400 международное соглашение 17.VI.1925, которое запрещает использовать химическое и бактериологическое оружие – Женевский протокол. ДЛ+
ДЛ: Это я знаю
6-300 «кулацкое оружие», которое изготавливалось укорачиванием ствола винтовки или ружья – обрез. МА+
4-500 «И заветный свет храня, // И волнуя, и маня, // Они, как люди, смотрят на меня» - московские окна. ДЛ+
3-500 в Древней Греции можно было зарыть в прямом смысле, в наше время – в переносном – талант. ДЛ+
ПК: «Денежная единица Древней Греции и… всё остальное»
В переносном смысле, но прямее не бывает – баян! Хотя, благодаря этому вопросу теперь буду знать, где же пресловутые таланты ходили, и на том спасибо
ДЛ: Ну, в основном талант был счётно-денежной единицей. Т.е. использовался в бухгалтерских записях и расчётах, но материальной формы не имел – за огромностью суммы. Монеты были существенно более мелкого номинала. Госбюджет Афин был не более 2000 талантов в год
5-500 туманность (на фото) в созвездии Цефея – носит имя цветка – ириса. ДЛ+
НС: «Откуда Вы это знаете?!»
ПК: «По левую руку от Вас астроном стоит…»
ДЛ: Да вот видел фото где-то и когда-то, оно и запомнилось
5-400 кот для НС. «Знаки и символы», 500.
часть анха, символизирующая вечность, выглядит – так – кольцо. НС-
По-моему, внешний вид анха в современной культуре стал очень узнаваемым. Хотя Николай, видимо, от неё далёк
1-400 в телефильме «17 мгновений весны» Мейсен сыграл – «фактическую столицу» - Берн. ДЛ+
ПК: «Почему фактическую?»
ДЛ: «А в Швейцарии, там непонятно, что с официальной столицей»
ПС: «Нет, на самом деле, де-юре у Швейцарии столицы нет»
3-400 картина Брюллова «Итальянский полдень»: женская срывает виноградную – кисть. ДЛ+
2-400 кроме Афины, Артемиды и Гестии, боги подчинялись власти – Афродиты. ДЛ+
/ДЛ: «Если Артемида и Гестия – тогда Афродита. А не Венера»/
Заметьте, что три девственницы, кому они тогда неподвластны? Вот это хорошо
1-300 до начала XVIII века на мадридской Пласа-Майор проводилась – коррида. НС+
1-200 летние Олимпийские игры 1980 года проходили и в Москве, и в – прибалтийской столице – Таллине. МА+
А также Киеве, Ленинграде, Минске и Мытищах. Про Таллин где-то в 1990-е было познавательно спрашивать, сейчас же кажется, что авторы взяли какой-то сборник золотого фонда передачи и без переделок запустили по новой
4-200 «… И снова копыта, // Как сердце стучат» - погоня (в горячей крови). МА+
4-100 «Падал с опущенных плеч» - синенький скромный платочек. ДЛ+
2-300 жрица, родившая Ромула и Рема – Рея Сильвия. ДЛ+
3-300 штурман оканчивает, студент прокладывает – курс. МА+
3-200 в океане – рыбный, в доме – дверной – косяк. ДЛ+
2-200 аукцион.
+5100 / -200 / +1800
ДЛ: «Ммм, так, что я должен поставить. Ну, пусть будет 2000»
Зевс говорил, что ненавистному Аресу самое место в Тартаре – если бы не это обстоятельство – Арес приходился ему сыном. ДЛ+
+7100 / -200 / +1800
5-300 в гостях у Кошки Козёл оценил вкусовые качества – герани. МА+
/МА: «Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань!»/
3-100 в поле на камень находит, от берега в море уходит – коса. МА+
5-200 на 2 австрийских евроцентах – изображён горный цветок – эдельвейс. МА+
5-100 учебник для парфюмеров: «помогает предотвратить вспышки гнева, снимает усталость» - аромат – розы. ДЛ+
/ДЛ: «Ну, за 100 бывает только роза»/
Вот это разумное распоряжение фактом, ага
6-200 полученную за Египетский поход (1799) саблю 15 лет спустя передал адъютанту Александра I – Наполеон I. НС+
ПК: «Ныне сабля в историческом музее»
1-100 упоминается во многих сказках «Тысячи и одной ночи» - он – Багдад. МА+
Ну, понятно, имелось в виду «чаще всех упоминается» (но как это проверишь?). А так-то Дамаск или Каир там наверняка тоже по многу раз упоминаются, да и ещё что-нибудь…
6-100 за форму имела прозвище «бутылочная» - оружие конструктора Рдултовского – ручная граната. ДЛ+
2-100 «…Ты ушёл в бирюзовые гроты, // Выжимать золотой виноград» - Э.Багрицкий о – Дионисе. ДЛ+

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +7400 / 0 / +2500

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Волга; 2). Награды и премии; 3). Маргарет Тэтчер; 4). Спорт и деньги; 5). Золотая тема; 6). Вопросы от…
1-1000 первым по течению Волги стоит – город воинской славы – Ржев. ДЛ+
/ДЛ: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…»/
ДЛ: По роду текущих интересов я Волгу изучил очень неплохо. И ведь пригодилось!
2-1000 2011 г. – первым коллективным обладателем Премии Народного Почёта стала женская сборная по футболу – азиатская страна – Япония. НС-, ДЛ+
/ДЛ (безуспешно пытавшись нажать на кнопку почти всё время на раздумье): «По-моему, японская женская сборная по футболу много чего выигрывала…»
ПК: «Факт тот, что Премия Народного Почёта – это японская премия, вручаемая премьер-министром Японии»/
ДЛ: «Что она японская – не знаю, что сборная там выигрывала – знаю»
Я тоже, как и Николай Самусь, ответил бы КНДР – и название в духе чучхе, и северокорейская строгость, которая проявляется и в награждениях... Другой вопрос, что это будет не 1000, ну так после пятисоток первого раунда…
3-1000 за роль М.Тэтчер в фильме «Железная леди» удостоилась «Золотого глобуса» и «Оскара» - М.Стрип. ДЛ+
4-1000 аукцион.
+10400 / -1000 / +2500
ДЛ: «Ммм, так, сколько я должен поставить…»
ПК: «Ставка?!»
ДЛ: «4000»
Дмитрий по вумной системе Друзя ставки рассчитывает, верно?
За издание в СССР книги «Мои 60 памятных партий» он не получил ни копейки; должок вернул президент ФИДЕ Илюмжинов: заплатил автору 100.000 долларов – Р.Фишер. ДЛ+
+14400 / -1000 / +2500
5-1000 кот для НС. «Сладкоежки», 200.
на базе захера, прибавив 4 вида сливочного крема, В.Гуральник изобрёл – торт – «Прага». НС+
1-800 в Плёсе уверены, что прообразом скульптуры дачницы стала спутница – живописца – И.Левитана. НС+
/ПК: «Ну, если Плёс – то Левитан…»/
1-600 житель Поволжья, дворец спорта в Тольятти, футбольный клуб из Астрахани – Волгарь. МА+
6-1000 вопросы задаёт актёр театра и кино Дмитрий Ермак.
в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда» на сцене орловского театра «Свободная панорама» Д.Ермак сыграл – ту же роль, что К.Андерсон – Иуда (Искариот). МА+
/ПК: «Никто не рискнёт?!»
МА: «Похож он на Иуду!..»
ПК: «Угадали!» (в зале смеются и аплодируют)/
6-800 получил приз на Венецианском кинофестивале 1932 г. – фильм о беспризорниках – «Путёвка в жизнь». ДЛ+
6-600 до Д.Ермака роль Себастьяна играли только афроамериканцы – в мюзикле по мультфильму – «Русалочка». –
Почему ж только они? Кстати, ворд подчёркивает и «афроамериканцев» тоже – чего же он хочет?!
6-400 фестиваль актёрской песни, впервые прошедший в 1990 г. на сцене «Ленкома», носит имя – актёра – А.Миронова. МА+
6-200 А.Бандерас и А.Делон воплотили в кино – роль – Зорро. МА+
4-800 2010 г. – поставил ледовый спектакль «Огни большого города» - фигурист – И.Авербух. МА-, НС+
1-400 Камышин играл роль Маловодска – кинокомедия – «Волга-Волга». ДЛ+
2-800 высшая профессиональная награда зодчих – хрустальная статуэтка – изображающая – Дедала. ДЛ+
ПК: «Хрустальный Дедал»
Высшая награда зодчих – это Притцкеровская премия. А «Хрустальный Дедал» - российская, национальная
3-800 М.Тэтчер – первый премьер-министр Великобритании, кого ещё при жизни почтили – так – памятником. МА-, ДЛ+
ПК: «…Она присутствовала на открытии. Памятник находится… эээ… в здании парламента»
5-800 на пять веков стала самой популярной в мире – монета Венеции из золота – дукат. ДЛ-
/ДЛ: «Венецианская монета называлась “цехин”»/
ДЛ (после оглашения ответа): «А, ну дож тоже… Дож – тоже “дук”, конечно»
Я смутился, пошёл проверить в Википедию: в 1284 году монета называлась именно дукатом, она и чеканилась до 1797 года, а название «цехин» ввели, когда в Венецианской республике появился ещё один дукат, для различения. В принципе, можно было засчитать как дуаль, монета идентичная, а тонкости именования в разные периоды – для нумизматов…
ДЛ: Можно было и поспорить, но я, как старый преферансист, решил «не обижать фишку» - уж больно всё хорошо складывалось
2-600 фильм «Сумерки. Сага: Рассвет – Часть 2» «победил» в 7 из 11 номинаций – премии – «Золотая малина». МА+
/МА: «“Золотая малина”, раз “победил” в кавычках»/
А я не заметил кавычек, но все равно взял. «Сумерки» итак разносят в пух и прах, а уж с подобным сиквельно-пересиквельным названием явно ничего иного не светит
4-600 от 1,5 до 5 млн. евро в Европе стоит создание поля – для – гольфа. МА+
/МА: «Ну, дорогая земля; для гольфа требуется много пространства…»/
Вопрос понравился
4-400 «Сток сити» вывозит болельщиков на гостевые матчи на деньги, полученные от продажи прав – на – телетрансляции. МА+
4-200 в нищете И.Поддубному пришлось продать – свои награды. ДЛ+
Не совсем удачный совершенный вид, усугублённый отсутствием множественного числа. Продал же он не одномоментно всё. Я знал факт, но затруднился бы с формой
3-600 1982 г. – военный кабинет поставил задачу флоту – вернуть контроль над – Фолклендскими островами. МА+
5-600 Верховный правитель России – А.Колчак. МА+
5-400 Австралия, США и ЮАР – следуют за лидером по объёмам добытого золота – Китаем. –
5-200 орехи для Рождественской ёлки покрывали – тончайшими листочками золота – сусальным золотом. МА+
2-400 за измену Мальчиш-Плохиш – получил – бочку варенья и корзину печенья. ДЛ+
ДЛ: У меня даже голос поменялся – до того приятно было отвечать
3-400 после ухода из Палаты общин М.Тэтчер получила пожизненное пэрство и – титул – баронессы. ДЛ+
ДЛ: Конкретно – баронесса Финчли, по избирательному округу
3-200 событие в доме городка Грэнтем, отмеченное мемориальной доской – рождение М.Тэтчер. МА+

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +17400 / +800 / +6300

Последний раз редактировалось Raykoffff, 11.02.2014 в 09:03
Raykoffff вне форума  
George (10.06.2014), Nikolaev N. (10.02.2014), академик Петров (09.02.2014), Костягина Вера (10.02.2014), Лариса (09.02.2014), Сергей Заикин (08.02.2014), Стас Гусаинов (10.02.2014)
Старый 08.02.2014, 22:09   #4
Каа
the Rock Snake

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Raykoffff Посмотреть сообщение
2-500 проиграв спор за Аттику, Посейдон в гневе собирался – затопить её. ДЛ+
Гм, а чего ещё Посейдон-то мог натворить?
Он ещё Потрясателем земли был.
А затопить собирался Арголиду.
Цитата:
Сообщение от Raykoffff Посмотреть сообщение
3-500 в Древней Греции можно было зарыть в прямом смысле, в наше время – в переносном – талант. ДЛ+
ПК: «Денежная единица Древней Греции и… всё остальное»
В переносном смысле, но прямее не бывает – баян! Хотя, благодаря этому вопросу теперь буду знать, где же пресловутые таланты ходили, и на том спасибо
http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/30161
http://dic.academic.ru/dic.nsf/mera/311
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/99175

Последний раз редактировалось Каа, 08.02.2014 в 22:38
Каа вне форума  
Raykoffff (08.02.2014), академик Петров (09.02.2014)
Старый 09.02.2014, 12:02   #5
Raykoffff
Красный диссидент

Цитата:
Сообщение от академик Петров Посмотреть сообщение
Скажу честно: вот на этот вопрос я на диване умудрился не ответить. Сказал "лунный свет". Согласен, "солнечный" проще и естественнее.
Наверно, это я вспомнил "Что? Где? Когда?", осень 2011 года, кажется, когда Аскеров суперблиц с тремя японскими хокку играл. Причём тогда ему в обход всех правил помощь клуба на этом вопросе дали, и в клубе высказывали версии... Помните, было такое? Как что, спрашивалось, горит спил дерева? Как Солнце, казалось бы! Ан нет - как Луна...
..
Не, не могу помнить, я за последние 5 лет посмотрел только две игры телеЧГК. Программа начала активно разочаровывать ещё где-то с 2003 года. А осенью 2008-го Владимир Хиль стал проводить Кубок по очень навороченной интеллектуальной игре в Интернете, с окончанием как раз перед телеЧГК. У меня тогда компьютера не было, приходилось ездить за 6 остановок в круглосуточное интернет-кафе - так что на просмотр уже не успевал, но с удивлением заметил, что мне совсем не жалко. А когда узнал, ЧТО было в финале того года, даже обрадовался, что я этого не смотрел. Ну, так и прекратил насовсем.

Кстати, интернет-кафе располагалось точно через дорогу от городского кладбища №1. Вот и оцените картину: около полуночи одинокий человек стоит перед кладбищенским забором и голосует на дороге

Цитата:
Сообщение от Axon Посмотреть сообщение
Хо-хо, в первом раунде игроки взяли 29 вопросов, не дав ни одной неправильной версии! Подвёл только кот в мешке, доставшийся Николаю Николаевичу. Так что повторения рекорда (30 верных ответов на троих в одном раунде) не случилось.
Ну, так конкретно в первом раунде действительно было много халявнейшей халявы за 500 (и по меркам телеСИ это тянуло на 100-200), а где не халява - так там Лурье . И вопрос-то с анхом посвящался широко известному факту, наверняка кто-нибудь из игроков его бы легко взял, просто не туда ушло...

А что за игра, где дали 30 правильных ответов в раунде? И были там перед какими-то плюсами нажатия в минус? Если были, то ещё можно превзойти

Последний раз редактировалось Александр Зрячкин, 09.02.2014 в 17:23
Raykoffff вне форума  
Лариса (09.02.2014), Стас Гусаинов (10.02.2014)
Старый 08.02.2014, 20:17   #6
Raykoffff
Красный диссидент

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Мы строили, строили; 2). Люди и птицы; 3). Великие полотна; 4). Смешное кино; 5). Дела духовные; 6). Последняя фраза.
3-1500 венецианцы требуют вернуть вывезенное Наполеоном – полотно Веронезе – «Брак в Кане Галилейской». ДЛ+
/ДЛ: «“Брак в Кане Галилейской”, ну “Свадьба в Кане Галилейской”, там и так, и так существуют названия»/
6-1500 «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!» - посоветовал выпускникам Стэнфорда – С.Джобс. ДЛ+
ДЛ: Узнал Джобса по круглым очкам
5-1500 при заключении договоров с Византией в X веке Игорь и русичи-язычники клялись именем божества – Перуна. ДЛ+
Почти дуаль – в договорах Олега и Святослава клялись также Велесом. Игорь как будто специально выбран для однозначности, у него только Перун, но на месте игрока разве упомнишь? Интереснее было бы спросить, где это могли с одной стороны клясться Христом, а с другом – русскими языческими божествами – давно собирался такой вопрос в СНС задать, да вот дооткладывался
ДЛ: Незадолго до этих съёмок я прочёл по рекомендации сидевшего на трибуне Глеба Агапова книгу Л.С. Клейна «Воскрешение Перуна». Глебу и был адресован жест благодарности, а книжку всем рекомендую прочесть. Есть она и в Сети
4-1500 «Пей первым, Федя» - пародия на датскую кинокомедию – «Бей первым, Фредди!». НС+
ПК: «Был такой фильм, очень популярный в Советском Союзе»
3-1200 во дворе усадьбы играли крестьяне деревни Базиха – Суриков работал над полотном – «Взятие снежного городка». ДЛ+
/ДЛ: «“Взятие снежной крепости”, “Взятие снежного городка и так далее»/
ПК: «Великолепно!»
ДЛ: Ну, уж у Сурикова-то знаменитых картин не так уж и много. Играют во что-то на одной
2-1500 «Гусиная столица России» - город на Унже – Кологрив. ДЛ+
ДЛ: Знаю про гусей и Кологрив
1-1500 1535 г. – митрополит Даниил заложил московскую оборонительную стену – китайгородскую. НС+
3-900 ранняя картина Рафаэля: золотой шар держит каждая – из трёх – граций. ДЛ+
6-1200 «Теперь он ждёт от вас: отпустите ли вы ему его грех?» - Ф.Плевако обратился – к – присяжным. НС+
ПК: «К кому же ещё мог обращаться Фёдор Плевако с такими словами? Судили священника»
Действительно, к кому же? Плевако, конечно, не Пушкин, но всё-таки стоило подешевле
5-1200 аукцион.
+25500 / +5000 / +6300
НС: «Мне деться некуда, ва-банк»
ПК: «…Максиму, я так тоже понимаю, что деться некуда…»
МА: «У меня-то (усмехается) аналогичная ситуация…»
ПК: «“Ва-банк”, - говорит Максим. Дмитрий, рискнёте?»
ДЛ: «Обойдусь»
В зороастризме этот свет почитается ничуть не меньше, чем огонь – солнечный. МА-
НС: «Астрономам очевидно»
Вот жеж тут действительно трудно не попасть, какой вообще «свет» бывает и подходит?
+25500 / +5000 / 0
4-1200 злодея Карлофа из Албании переименовали в «Карпштофа из Алвазии» - при дублировании французского фильма – «Великолепный». ДЛ+
/ДЛ: «Ой, это фильм “Великолепный” с Бельмондо!»/
ДЛ: Классный фильм! Смешнее некуда
1-1200 дворец императоров Австро-Венгрии с 1441 комнатой – Шёнбрунн. МА+
От Хофбурга, видимо, только по фотографии отбирается…
4-900 аукцион.
+26700 / +5000 / +1200
ПК: «Ну, сразу»
МА: «Самое время, ва-банк»
НС: «А я… А я пропущу»
ДЛ: «Ааа…Ва-банк перебивается только ва-банком? Пас»
На премьере в берлинском кинотеатре «Капитоль» зрители пришли в такой восторг, что этот танец из «Золотой лихорадки» тут же повторили – «танец булочек». МА+
/МА: «В “Золотой лихорадке” был у Чарли Чаплина танец с вилками»
ПК: «“Танец с булочками” более точно он называется, верно» (игроки подтверждают «Ну, это оно», «Это оно»)/
+26700 / +5000 / +2400
ДЛ: Наверное, это один из самых знаменитых эпизодов в мировом кино
4-600 зрители интересовались у Б.Уайлдера, что могло произойти после фразы «У каждого свои недостатки» - в фильме – «В джазе только девушки». МА+
/МА: «Это фильм “Некоторые любят погорячее”»
ПК: «В нашем?»/
1-300 «Так ведь папа у него турецкоподданный. Почему маме не быть грузинкой» - Л.Гайдай обосновывал выбор актёра – на роль – Остапа Бендера. МА+
/МА: «Это выбор Арчила Гомиашвили на роль Остапа Бендера»/
2-1200 Антона Павловича не раз смешил своим танцем – живший во дворе ялтинской дачи – журавль. МА-, ДЛ+
/ДЛ: «Журавль там был»/
6-900 «Да здравствует победоносное знамя нашей партии – ленинизм!» - закончил речь 25.II.1956 – Н.Хрущёв. НС+
ПК: «…Это финальная фраза так называемого “разоблачения культа личности”»
5-900 на 158-м этаже башни Бурдж Халифа – находится помещение – мечеть. ДЛ+
/ДЛ: «Ну, что-нибудь вроде молитвенного помещения или там… ммм…»
ПК: «Да, молельное помещение, мечеть»/
ДЛ: «Ммм, ну, в общем…»
1-900 высочайшее сооружение Украины и самое высокое решётчатое сооружение мира – Киевская телебашня. ДЛ+
ДЛ: Интересная конструкция, видна на половине панорам Киева, но одним из символов города не стала. В отличие от Шуховской и Останкинской башен в Москве
2-900 в центре для экзотических животных Бирмингема обнаружили, что отданный попугай обучен – ругательствам. НС+
6-600 Светоний: последней фразой была «Вот она, верность!» (а не «Какой великий артист умирает») – его – Нерона. МА+
2-600 своей песне М.Горький обязан прозвищем – «буревестник (революции)» («Песня о буревестнике»). МА+
1-600 Институт гидродинамики – первое законченное сооружение городка под Новосибирском – Академгородка. ДЛ+
5-600 кот для НС. «На помощь», 300.
памятник в Великом Новгороде: взбирается электромонтёр, с целью – спасти кошку. НС+
ПК: «Откуда Вы знаете?»
НС: «Умолчу»
Ну, вообще логикой при виде закрытой верхушки фонаря легко берётся. Но Николай, похоже, знанием, притом о его происхождении умалчивает – гм, интригует!
3-600 кот для ДЛ. «Расти большой», 300.
при росте более 130 см Ральф, питомец семьи Грант, весит 25 кг – кто – кролик. ДЛ-
/При выводе полной фотографии игроки смеются и восклицают «Ой… Ой, какой!.. Ой, мама!»/
ПК: «Ну, ракурс, ещё, конечно, выбран…»
ДЛ: «…Как рост считали – с ушами, наверное?»
ПК: «Нет, без ушей, скорее всего»
ДЛ: «С ушами!»
6-300 знал, что последняя фраза запоминается лучше всего – Штирлиц. МА+
/МА: «Максим Максимович Исаев»/
3-300 тысячелетию крещения Руси посвятил «Вечную Россию» - И.Глазунов. МА+

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +30000 / +7100 / +3900

Финал.

Игроки убирают темы:
МА: «Дары природы»
НС: «Книги США»
ДЛ: «Спасайся, кто может!»
МА: «Мир техники»
НС: «Великий немой»
ДЛ: «Останемся в своей стране, уберём “Крым”» (в зале слышны аплодисменты и смех)

Играется тема «Города России»

Этот древний город на Волге, невелик, зато там аж 11 музеев. А ежегодный праздник в честь покровителя города и защитника детей удостоен высшей Патриаршей награды.

Максим Анфинагенов: ответ «Рыбинск» - неверно – ставка 3200 (700)
ПК: «Чуть-чуть промахнулись. Географически, я имею в виду»
Николай Самусь: ответ «Ярославль» - неверно – ставка 900 (6200)
Дмитрий Лурье: ответ «Углич» - верно – ставка 15000 (45000)
ДЛ: Вот как я на финальный вопрос ответ "вычислил". Как уже сказано выше, Волгу я теперь знаю, поэтому размеры и население городов (в т.ч. и не центров субъектов РФ) себе представляю.
Святой - явно местный. И покровитель детей. Таковым может быть только либо какой-то великий чадолюбец, либо ... ребёнок. На первый вариант ничего путного не вспомнилось, а по второму получился однозначно Углич.
Остальное тоже сошлось: город некрупный, но из "Золотого кольца", не разрушался в ХХ веке - соответственно, 11 музеев правдоподобны

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +45000 / +6200 / +700
НС:Комментировать мне нечего. Это была худшая игра с моим участием за все годы. Долго не мог "врубиться" в новое оборудование, а когда понял, что именно делаю неправильно, разнервничался. Еще меня ведущий пожалел на вопросе про торг "Прага". Спасибо, не скатился на третье место и не подпортил свою статистику (третьих мест у меня за 9 игр не было). Буду теперь серьезно думать, не повесить ли коньки на гвоздь, мне уже 64.

ПЕРВЫЙ РАУНД
ДЛ: 17/0
НС: 2/1
МА: 10/0
БПО: 0
Количество вопросов в 1-м раунде: 30
ВТОРОЙ РАУНД
ДЛ: 11/1
НС: 3/1
МА: 11/2
БПО: 2
Количество вопросов в 2-м раунде: 28
ТРЕТИЙ РАУНД
ДЛ: 11/1
НС: 6/0
МА: 8/2
БПО: 0
Количество вопросов в 3-м раунде: 27
ВСЕГО
ДЛ: 39/2
НС: 11/2
МА: 29/4
БПО: 2
Количество вопросов: 85
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:
  1p. вопросов: 30
 -:                              ( 0)
ДЛ:  ++++ +++ +++   ++ ++   +  ++(17/0)
НС:          -   +           +   ( 2/1)
МА:++    +        ++  +  +++  +  (10/0)
---------------------------------------------
  2p. вопросов: 28
 -:         *             *    ( 2)
ДЛ:++++    +    +++-   +    ++ (11/1)
НС: -  ++      +               ( 3/1)
МА:      ++  ++-  - +++ ++ +  +(11/2)
  3p. вопросов: 27
 -:                           ( 0)
ДЛ:+++ ++ +  +    + ++   + -  (11/1)
НС:   +  + +       +  +   +   ( 6/0)
МА:         - ++++-    ++   ++( 8/2)

Последний раз редактировалось Raykoffff, 26.02.2014 в 12:47
Raykoffff вне форума  
zfatima (26.02.2014), академик Петров (09.02.2014), Евгений Машеров (11.02.2014), Костягина Вера (10.02.2014), Сергей Заикин (08.02.2014), Стас Гусаинов (12.02.2014)
Старый 09.02.2014, 10:26   #7
Axon
только вперёд!

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 132 раз(а) в 50 сообщениях
Отправить сообщение для  Axon с помощью ICQ Отправить сообщение для Axon с помощью Skype™

Хо-хо, в первом раунде игроки взяли 29 вопросов, не дав ни одной неправильной версии! Подвёл только кот в мешке, доставшийся Николаю Николаевичу. Так что повторения рекорда (30 верных ответов на троих в одном раунде) не случилось.
zfatima (10.02.2014)
Старый 09.02.2014, 11:22   #8
Evpatiy
Senior Member

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 85 раз(а) в 48 сообщениях

Финальный вопрос, конечно, надо было брать. Или давать другой неверный ответ. Ярославль - 600 000 населения! Если уж это маленький город... В Рыбинске - около 250 000 - тоже не мало совсем. Два реальных варианта были: Углич и Мышкин. Но, учитывая, что в Угличе якобы убит и якобы по приказу Бориса Годунова был не имеющий прав на престол (законные - только три жены и, соответственно, дети от них) царевич Дмитрий - Углич логичней.
Evpatiy вне форума  
Поблагодарил(а):
Nikolaev N. (10.02.2014)
Старый 09.02.2014, 14:14   #9
Raykoffff
Красный диссидент

Откровенно не понравилось, как Антон, Виталий и Вадим в первом раунде дружно выбирали самые дешёвые вопросы. Вроде в итоге и все 500 разобрали (хотя показалось, что пара из них вырезана), но неприятный осадок оставило. У гроссмейстеров, к которым можно причислить всех троих, часто вообще является фишкой заказывать самое дорогое из доступного (особой фишкой - подряд, как Вассерман). Большинство игроков обычно начинает со среднего с уклонами в разные стороны по своим/не своим темам. Но вот так, как сегодня - первый раз вижу. Это был какой-то уговор? Неужели самим участникам было интересно брать трамплин с очевидных кнопок?

Ну, что можно сказать: не феерическая, но вполне себе занятная игра. Поначалу регулярные отмалчивания и промахи, подчас нелепые, просто удручали - только Вадим ещё смотрелся молодцом. Однако с середины игры Антон вышел из нокдауна, отличной серией ответов почти догнал лидера, удержал примерный паритет до самого конца и переиграл в финале. У Виталия, к сожалению, игра как не пошла, так до конца и не отладилась, сегодня он по-настоящему разочаровал - но, уверен, что ещё покажет себя в будущем. Хотя, когда к финалу Снятковский и Данько подошли почти вровень, прямо-таки иррационально захотелось, чтобы Фёдоров с тысячей вышел в следующей круг. Со своей стороны он сделал всё правильно, поставив рубль, и вопрос-то как раз оказался неотвеченным: Вадим сокрушительно упал, да вот Антон всех перехитрил

Кстати, формулировка этого вопроса мне показалась не совсем удачной. Я сразу подумал о трёх колесах, но понял так, что сообразив об отличительной особенности, нужно ещё сконструировать конкретное прозвище, в котором она обыгрывается. Сдал бы "трёхколёсный велосипед" (с сомнениями, не знаю, делали такие велосипеды в начале XX века или нет), как раз было сказано, что машинка лёгкая . Наверное, зачли бы, но если в ответе всего лишь "трёхколёска", то лучше бы спросить именно деталь.

Последний раз редактировалось Александр Зрячкин, 09.02.2014 в 17:24
Raykoffff вне форума  
Поблагодарил(а):
Старый 09.02.2014, 14:31   #10
Евгений Машеров
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,876
Поблагодарили 1,011 раз(а) в 398 сообщениях

Я полагал, что это чудо техники более известно:

Причём в бой он шёл задним ходом...

Последний раз редактировалось Александр Зрячкин, 09.02.2014 в 17:25
Евгений Машеров вне форума  
che (09.02.2014), Nikolaev N. (10.02.2014), Raykoffff (09.02.2014), Сергей Заикин (10.02.2014), Стас Гусаинов (10.02.2014)
Старый 09.02.2014, 18:21   #11
Александр Зрячкин
СИ-почитатель

Поблагодарил(а): 780
Поблагодарили 785 раз(а) в 254 сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Зрячкин с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Зрячкин с помощью Skype™

Смотря на игру Виталия Витальевича Фёдорова, так и хотелось задать вопрос - что ж это сегодня такое было-то? Совсем на него не похоже, фактически молчаливая капитуляция. Причём, прошу прощения, не перед самыми сильными соперниками...
В голове не укладывается...
Старый 10.02.2014, 07:40   #12
poluprofi
Member

Поблагодарил(а): 24
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях

Данько, на мой взгляд, смотрелся получше. И, конечно, дилемма в финале: ставить в рассчете на неответ соперника или на свой правильный ответ? Поставил на "свой" - и проиграл. Хотя догадаться вполне можно было. Три колеса - наиболее логичный и наименее нелепый ответ из всех возможных вариантов.
poluprofi вне форума  
Старый 10.02.2014, 21:44   #13
Nikolaev N.
Любитель

Поблагодарил(а): 2,947
Поблагодарили 517 раз(а) в 277 сообщениях

Цитата:
Сообщение от poluprofi Посмотреть сообщение
Три колеса - наиболее логичный и наименее нелепый ответ из всех возможных вариантов.
"Птица-тройка", если не знаешь факта, тоже укладывается в вопрос: машина, быстрая как тройка, и в названии есть цифра. И как прозвище вполне звучит.
Raykoffff (11.02.2014)
Старый 10.02.2014, 23:11   #14
Каа
the Rock Snake

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях

Цитата:
Сообщение от poluprofi Посмотреть сообщение
Три колеса - наиболее логичный и наименее нелепый ответ из всех возможных вариантов.
«Трёхглазка» – три фары.
Nikolaev N. (11.02.2014)
Старый 10.02.2014, 23:22   #15
Сергей Заикин
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 640 сообщениях

Уважаемые форумчане! Прошу извинить за то, что так поздно выкладываю обзор - накопилось много других не менее срочных дел.
Эфир 9 февраля 2014 года
6-я игра Юбилейных игр 2014 года (порядковый номер выпуска - 6).
Виталий Федоров (ВФ) / Антон Снятковский (АС) / Вадим Данько (ВД)
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Горы; 2). Европа, век XVIII; 3). Партизаны; 4). Кино и музеи; 5). Юбилеи-2014; 6). Верблюды
1-200. В этом ущелье Большого Кавказа сход ледника Колки погубил 127 человек – Кармадон. АС-, ВФ+
6-100. «Эй, товарищ, вы откуда? Вы раздавите верблюда!» – упрекали этого товарища – Дядя Степа. ВФ+
6-200. В Монголии эту шахматную фигуру называют «верблюдом» - слон. ВФ-, ВД+
Отбирать-то трудновато. Сначала была правильная версия, потом засомневался.
5-300. Кот для АС. «Последние слова», 500. Ее прах покоится в колумбарии Пер-Лашез, хотя погибла танцовщица в Ницце со словами «Прощайте, я иду к славе!» – Айседора Дункан. АС+
1-100. На пятилетие изгнания французов первый храм Христа Спасителя заложили именно там – Воробьевы горы. ВФ-, ВД+
5-400. Эта жена и любимая модель Рубенса, родившая ему пятерых детей, сама появилась на свет 11 апреля 1614 года – Елена Фурман. ВД-
3-300. Испанская армия Наполеону проиграла, и партизаны стали с успехом вести эту «малую войну» - «герилья». ВФ+
6-300. Аукцион.
+300 / +300 / -100
ВФ: «Ва-банк!»
Арабская мера веса химму – около четверти тонны – определялась именно так – вес тюка, который может везти верблюд. ВФ+
ВФ дает ответ «средняя грузоподъемность верблюда»
+600 / +300 / -100
Как говорится, зачет «по смыслу».
3-100. Станцию метро между «Семеновской» и «Измайловской» со скульптурами Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмина в очередной раз переименовали именно так – «Партизанская». ВФ+
4-100. На открытии музея этой троицы ленточку перерезал Леонид Гайдай – Трус, Балбес, Бывалый. ВФ+
5-100. Полвека назад в этом городе состоялась первая в Азии Олимпиада; хозяева заняли 3-е место в общем зачете – Токио. ВД+
5-200. Россия и Украина отметят 200-летие этих поэтов, Украина – 9 марта, Россия – 15 октября – Тарас Шевченко и Михаил Лермонтов. ВД+
3-200. Партизаня в горах Сьерра-Маэстра, этот аргентинец упростил рецепт коктейля Молотова до ¾ бензина и ¼ масла – Че Гевара. ВФ+
4-200. Первую сцену «Кода да Винчи» снимали в Лувре, но вместо этой картины использовали копию от греха подальше – «Мона Лиза». АС+
1-300. Эту часть Карпат делят Словакия и Польша, высочайший пик – Герлаховски-Штит – принадлежит Словакии – Татры. -
1-400. В октябре 2002 года экспедиция Киргизии и России доставила на пик Огуз-Баши Центральный капсулу с распоряжением о присвоении вершины его имени – Б.Н. Ельцин. ВФ-, АС-
2-100. Кот для ВД. «Война в воздухе», 500. Советский плакат «На земле и над землей Мы зажмем врага… – «петлей». ВД+
4-300. В Музее естественной истории в фильме Шона Леви скелет этого ящера гонялся за брошенной костью – тиранозавр. АС+
2-200. Этот авантюрист умер в 1798 году в богемском замке Духцов, но Марина Цветаева продлила его жизнь до конца века в пьесе «Феникс» - Казанова. ВД+
4-400. Андрею Тарковскому разрешили снимать этот фильм в Успенском соборе Владимира – «Андрей Рублев». АС+
2-300. Петр III не только вывел Россию из Семилетней войны, пустив на ветер успехи русской армии, но и заключил военный союз с этим государством – Пруссия. АС+
2-400. В августе 1789 года Учредительное собрание Франции объявило этот режим полностью уничтоженным – феодальный строй. АС-
2-500. В 1753 году актом Парламента было утверждено создание этого музея – Британский музей. –
Игроки, видимо, вновь не поверили, что все просто. А я сразу назвал Британский музей – обычно «Парламент» именно как официальное наименование государственного органа с большой буквы пишут относительно Великобритании.
6-400. В начале 1990-х годов в ходе войны за независимость оружие и припасы ввозили на верблюдах, и животное попало на герб этой африканской страны – Эритрея. АС+
6-500. С недавних пор в Казахстане дорожные инспекторы выдают владельцам верблюдов именно это ради безопасности – светоотражающие ленты. ВД-
3-400. Дважды Героями Советского Союза среди партизан стали Алексей Федоров и он – Сидор Артемьевич Ковпак. ВД+
3-500. Участники Народно-освободительной войны этой страны, ставшие партизанами в 1941 году, награждались медалью «Партизанская память», погибшие – «Памяти павших борцов» - Югославия. ВД+
4-500. Ныне коллекция энтузиастов братьев Ломаковых стала музеем; эти экспонаты снимались в фильмах «Вариант «Омега», «Мы из джаза», «Тегеран-43» - ретро-автомобили. ВД+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +600 / +1100 / +1800
Концовка раунда прошла под знаком противостояния Антона и Вадима. Но кто бы могу подумать, что это был лучший раунд Виталия в этой игре?
ВТОРОЙ РАУНД: 1). Фабрики; 2). Вокруг спорта; 3). Имя города; 4). Криминал; 5) Овощи-фрукты; 6) Вопросы от...
4-200. В Древнем Риме государственных преступников приговаривали к «проклятью памяти», что означало – снос их памятников и уничтожение письменных свидетельств о них. АС-, ВД+
ПК принимает ответ ВД «Их имена стирались с памятников, всякое упоминание о них уничтожалось»
3-600. Аукцион.
+600 / +900 / +2000
ВД: «1000»
В названии города Весьегонска упоминается древнее племя весь, а в названии Арзамаса – эта народность – эрзя. ВД+
Браво! Здесь просто снимаю шляпу перед Вадимом!
3-800. Ольгов, основанный Олегом Святославичем, разрушили монголы; в XVII веке на месте города возник монастырь Дмитрия Солунского, а сейчас там стоит город Курской области – Льгов. АС+
6-200. ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ЕЛЕНА ПЕТРИКОВА, АРТИСТКА ЦИРКА БРАТЬЕВ ЗАПАШНЫХ.
Любимый карликовый пудель артистки получил имя в честь этого уроженца Гонконга, такого же маленького, прыгучего и талантливого – Джеки Чан. АС-, ВД+
6-400. В номере «На полотнах» Елена Петрикова и ее партнерша представют в образе главных антагонистов на земле – Добро и Зло. АС+
6-600. Пес Елены Петриковой Кошмар умеет исполнять этот смертельно опасный трюк – сальто-мортале. ВД+
6-800. Художникам Эпохи Возрождения «ученые собаки» именно так помогали писать портреты – развлекали моделей, поддерживая у них естественное выражение лица. АС-
6-1000. Рок-музыкант, подаривший Елене Петриковой музыку к одному из номеров, бывший вокалист группы «Ария», сейчас поющий в группе имени самого себя – Валерий Кипелов. ВД+
Спасибо за вопрос по русскому «металлу».
1-600. В Цехе изобретений его шоколадной фабрики были придуманы вечные леденцы, волосатые ириски и жвачка-обед – Вилли Вонка. ВФ-, АС-, ВД-
АС: «Я не читал, может, Гарри Поттер?»
ПК: «Нет».
ВФ: «Был такой Тинки Винки».
ПК: «Нет. Тинки Винки, по-моему, герой передачи «Телепузики».
ВД: «Я попробую ответить «Чарли».
ПК: «Чарли? Вадим, Вы были близки к ответу. Фильм Тима Бертона назывался «Чарли и шоколадная фабрика», а фабрика принадлежала сказочному персонажу, которого сыграл Джонни Депп, звали его Вилли Вонка».
Думаю, этот эпизод достоин «Записок Вестингауза»! Я тоже «стормозил», хотя знал, о ком идет речь.
1-800. В Москве Первая государственная фабрика механического производства обуви открылась 18 марта 1922 года и поэтому называлась именно так – «Парижская коммуна». ВД+
1-1000. Кот для ВФ. «Спасайся, кто может!», 1000. В разлившемся от дождей Ганге мышь спасается на ней: «мы с тобой одной крови – ты и я!» - лягушка. ВФ-
Вот поди угадай или разгляди, на ком она там плывет! Но фотография смотрится мило!
4-600. В Петрограде банда этого бывшего чекиста грабила исключительно квартиры нэпманов; госучреждения были неприкосновенны – Ленька Пантелеев. ВД+
3-1000. Этот областной центр Узбекистана был основан генералом Скобелевым и 17 лет с 1907 года носил имя генерала – Фергана. -
4-800. Поначалу это деяние означало взлом телефонных автоматов, ныне все чаще – сетей мобильной связи – фрикинг. ВД-
5-600. Участники испанской «Томатины», сражаясь помидорами, обязаны перед броском сделать это – безопасность превыше всего – смять помидор. АС+
2-600. В 2013 году кронпринц этой страны Фредерик первым из августейших особ выступил в триатлоне – Дания. АС+
2-800. Продолжительный период без забитых мячей футболисты называют так же, как это стихийное бедствие – засуха. АС+
Я бы поменял местами номиналы двух последних вопросов…
2-1000. 12-й граф Дерби дал имя знаменитым скачкам в Эпсоме, 16-й граф Дерби, правнук – этому турниру – Кубок Стэнли. АС+
2-400. Выиграв чемпионат мира по водному поло 2013 года, игроки сробной Венгрии выкупали его в бассейне прямо в одежде – тренера. ВФ+
5-200. Кот для АС. «Как молоды мы были», 1000. На фото в молодости не узнан Том Круз. АС-
2-200. Это состязание на Большом канале в Венеции на раз запечатлел на полотне Каналетто – гребная регата. АС+
3-400. Павел I вернул городу название Ахтияр, а его сын, Николай I, отменил решение отца, дав городу это гордое имя - Севастополь. –
3-200. В 1957 году в штате Вашингтон появился городок с этим личным именем – Джордж. ВД+
5-800. На рынках Кипра в лотках с ними обязательно находится ложка, чтобы голыми руками не дотрагиваться – опунция. –
5-1000. Китайцы любят ее сушеной, мы – свежей. На фото – хурма. АС+
5-400. Этот «супер-овощ» привлекает героя «Овощного танго» группы «Несчастный случай» - манго. ВФ+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: -200 / +3700 / +5000
Сергей Заикин вне форума  
Nikolaev N. (11.02.2014), Raykoffff (11.02.2014), Евгений Машеров (11.02.2014), Костягина Вера (11.02.2014), Стас Гусаинов (12.02.2014)
Закрытая тема

Tags
своя игра

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид