Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.04.2014, 17:35   #1
Евгений Машеров
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,871
Поблагодарили 1,011 раз(а) в 398 сообщениях

I. О себе.
Не слишком удачно сыграл. Хотя, когда посмотрел - не так плохо, как казалось в студии. Могу, конечно, поискать оправданий - с начала не предполагалось, что буду играть, перевели из запасных позже, и даже утром в день игры я перезванивал на предмет "играю или нет?". Или спихнуть на изменение устройства студии и другую "лампу" (то есть сама лампа только цвет и расположение сменила, но теперь основной сигнал - экран на столе). Но в действительности причина проста - недостаточно готовился и недостаточно старался. И винить могу себя.
По собственно игре - неверного ответа по Пушкину стыдно, но не слишком. Пушкин чаще всё-таки над Кюхлей насмехался
Два раза рискнул, пойдя ва-банк. Правильно тактически, но не повезло. В одном случае про национальный парк Какаду не знал, а попытка вычислить по упоминанию названия племени (мог же музыкальный инструмент диджериду именоваться по названию племени, где употреблён?) оказалась неудачной.В другом случае перемудрил, поскольку римскую историю немного знал, и что эдил и "хлебом", и "зрелищами" ведал, было мне известно. И решил, что "во избежание беспорядка" это намёк именно на "зрелища", где беспорядки были более чем обыкновенны. Третий раз идти ва-банк на совершенно не моей теме не рискнул (хотя как раз тут ответить, при всей моей неспортивности, мог бы). А финал - не проходил и при первоначальном варианте, и при переснятом. То есть игра за портфельчик. И только.
II О других.
Дело в том, что в первоначальном финале верный ответ (верный, в смысле записанный в карточке) был дан лишь мной. Но мне это не давало ничего (надеюсь, что, поскольку вопрос был озвучен, он в таком виде использован уже не будет, и разглашение никому не повредит). Спрашивалось об эксперименте 1954 года, в котором в компьютер ввели информацию, он выдал несколько фраз и об этом с восторгом сообщили, как об успехе. Но результат должен был обработан специалистом. Каким? Ответы были: программист, переводчик и (мой) редактор.
Дело в том, что это был первый опыт машинного перевода. При тогдашнем уровне развития вычтехники, разумеется, полноценный грамматический анализ был невозможен. Собственно, компьютер только подбирал словарные соответствия, текст был совершенно нечитаем и требовал основательной редактуры (собственно, кто работал с машинным переводом ещё десятилетием назад, сталкивался с этим, хотя и не в такой степени). На этот момент редактор, составлявший этот вопрос, отсутствовал на месте, и Кулешов, спросив, что в вопросе имеется в виду (у меня) решил зачесть "переводчик" (что, отмечу, неверно потому, что целью эксперимента было избавиться от необходимости иметь кадры переводчиков, и если "переведенный" текст надо ещё раз переводить - это провал, а если лишь редактировать - то успех, хотя бы и неполный). После возвращения редактора в зал тот указал на ошибку (тут я пишу с чужих слов, поскольку уже уехал со съёмок, так что звонок с просьбой вернуться застал меня в дороге, в районе М. "Маяковская", на расстоянии 4 станций) и финал пересняли. Причины,по которым заменили вопрос полностью, мне неизвестны. Пересъёмка проводилась уже после завершения 6й игры этого дня, в восьмом часу, и игроки были не только разочарованы, но просто утомлены.
Евгений Машеров вне форума  
210 (18.05.2014), che (19.04.2014), Evpatiy (19.04.2014), Nikolaev N. (19.04.2014), Raykoffff (20.04.2014), schh (20.04.2014), zfatima (19.04.2014), академик Петров (19.04.2014), Александр Зрячкин (19.04.2014), Сергей Заикин (19.04.2014), Стас Гусаинов (05.05.2014), Томич (19.04.2014)
Закрытая тема

Tags
своя игра

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид