![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях
|
Эфир 03 февраля 2018 года
Цикл бесконечных побед, игра 2018 года, игра седьмая Андрей Абрамов (АА) / Виталий Захарик / Денис Песков (ДП) ДП: Перед моей игрой Виталий показал очень высокий результат, соответственно, я отнесся к нему с некоторой осторожностью. Андрея я видел первый раз в жизни, иначе, конечно, считал бы его куда более значительной угрозой. Собственнно, отсюда мои первые коты именно Андрею. Соперники были хороши на кнопке, и порядочное количество раз мне не удавалось успеть нажать. Впрочем, нельзя и сказать, что кнопку я вчистую проигрывал. В отличие от предыдущей моей игры, в этот раз я дал больше неправильных ответов – рисковал. Чаще, где не надо. Но с другой стороны – ответ про наречение гидры в честь мэра мне показался настолько смешным, что я решил им поделиться со всеми )) Тем более, что на самом деле такие фокусы (месть и подколы в именах) по сей день в ходу у биологов. ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). О, женщины!; 2). Чин, звание, титул; 3). Слоны; 4). Криминал; 5). Мосты; 6). Пираты 5-500 на фото цепной мост – Будапешт. П+ 3-500 кот для АА. «Украшения» 500 На фото – экологический кулон – горшочек с растением. А- АА: Поскольку упомянута экология, ищешь именно природный объект. А видимая часть похожа на гальку или яйцо. Красивый вопрос, но догадаться вряд ли возможно, Обидно было начать с минуса. 3-400 четыре слона несли носилки – со слонихой. – 4-300 на экране билет лотереи – фестиваль – молодёжи. А- АА: И опять в минус. Фестивали у меня ассоциируются исключительно с международными, которые «молодёжи и студентов». Но на картинке — «всесоюзный». Пришлось сочинить несуществующий фестиваль на ровном месте, не попал. 4-400 обокрали дом в Париже через – катакомбы. З- 3-300 исчезал живой слон – у Гудини. П+ АА: А кто же ещё? Соперник пережал. Не в первый раз и не в последний. 4-500 на фото – Тер-Петросян. З-, А+ АА: Ну слава богу, наконец-то в плюс. Фото скорее мешало. Камо я знаю больше по фильмам, а тамошний актёр не слишком похож на человека на снимке. -300 / +900 / +800 5-400 аукцион. ДП: «500» Смоленский мост был построен в 1937 году – первый мост в Москве – метромост. П- ДП: Про метромост я, москвич, не ответил, потому что всё думал, что там что-то к юбилею открыли. В 1937 мне лез в голову только Пушкин, но это не то. Так и не допетрив, я решил не отвечать ничего, ибо перепутанный мост именно для меня стал бы позорищем. АА: Жалко, что не мог побороться за аукцион. Лёгкий вопрос. 5-300 кот для АА. «Звёзды» 500 На фото звезда – Мохамеда Али. А+ АА: К счастью, сообразил уточнить, что человек возле звезды – какой-то случайный тип. А то даже не знаю, что пришлось бы брякнуть. . 6-300 вице-губернатор – Порт-Роял – Морган. З+ 1-500 на фото – Людмила Павличенко. – 2-300 «Тот, кто следует за тем, кто был раньше и предшествует тому…» - «…кто будет потом». З+ АА: Вряд ли можно придумать что-то другое. 1-300 весталка зачерпнула воду из Тибра – решетом. З+ 1-400 в 2007 году Уильямс пробежала марафон, находясь – на МКС. З+ 1-200 Элизабет Томсон – баталистка. А+ АА: Ага. Думалка у меня наконец включилась. Рискнул и попал. Вообще-то ощущал, что рисковать лучше не надо. Соперники пережимают, значить, надо непременно брать своё и не ошибаться. Пусть они сами найдут, где ошибиться. 6-400 в 1694 г – ликвидировали базу пиратов – на Тортуге. П+ 6-500 1627 г – пираты напали на остров – Исландию. П-, А+ АА: Если не Ирландия, то севернее. Чистое мародёрство с моей стороны. 2-400 на фото – барон - Осман. А+ 2-500 на фото –Рахмонов. З- 2-200 Гагарин не был – капитаном. А+ АА: Читайте книжки «Своя игра». Чуть ли не выпуск 1. 3-200 слоны 2-3 часа – спят. З+ 5-200 Эресунский мост – Дания и Швеция. З+ 6-200 Сайрес Смит – «Таинственный остров». А+ АА: Значит, нужные книги я в детстве читал! +1 700 / +300 / +200 4-200 аукцион. АА: «500» В вестибюле этого учреждения в Нью-Йорке почти сорок лет висел рисунок Дали – тюрьма Райкерс. А- АА: Подсказка была в союзе «и». Не оценил. Брать либо знанием, либо озарением. Логикой — нет. 5-100 на фото – мост – Золотые ворота. П+ 1-100 «пишбарышня» - машинистка. З+ 2-100 «в чинах мы небольших» - Молчалин. А+ АА: Долгая пауза — яркая иллюстрация не лучшего психологического состояния. «Горе от ума» могу цитировать кусками, сцену эту помню отлично. Но до такой степени боялся случайной оговорки, ложной памяти и т. п., что пришлось ещё раз подумать. 3-100 В библейском зоопарке Иерусалима – родился первый слон – индийский. А+ 4-100 «Операция Ы» - всё уже украли. З+ 6-100 символ из ЮАР – «Весёлый Роджер». А+ АА: Курьёз, но написанное кириллицей слово «Пайретс» я в тот момент не понял ![]() ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1 500 / +500 / +300 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Фамилии; 2). Наше новое кино; 3). Картины; 4). Танцы; 5). Часы; 6). Вопросы от… 1-200 с котами связана и морская – Матроскин. А+ АА: Одна из немногих выигранных кнопок. Зато проигранных было — грузите бочками. 1-400 вица – Вицын. З+ АА: Простые вопросы тоже нужны, но не доходить же до такого неприличия. 1-600 от имени Родион – Радищев. А- АА: Рискнул – и шестисот как не бывало. 2-600 легендарный подводник – Маринеску. П+ 1-800 узнана кисть Тициана. П+ 1-1000 на фото – Бест. П+ 3-200 картина Мане – «Завтрак на траве». З+ ДП: На целый ряд ответов я не дал ответа или промедлил, потому что не был до конца уверен в его правильности и/или аккуратности: КАмо или КамО? Завтрак на траве или Голый завтрак? И ряд других. 3-400 шедевр Рафаэля – «Сикстинская мадонна». З+ 3-600 материал для ритуальных картин – песок. П- АА: А ведь знал. И чего не жал? Не рисковать. А вдруг они песком только в России рисуют, когда на публику, а в своих Гималаях — чем-то другим? Нет-нет. Не рисковать. 4-600 на фото – фестиваль танца в честь – девы Марии. З+ «ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ДЖОН УОРРЕН. Тема «Великобритания» 6-600 любая точка Великобритания не дальше 80 миль – от моря. П+ 6-400 родина Шекспира – Стратфорд. П+ 6-800 столица севера Англии – Йорк. П+ 6-1000 самое большое озеро в Великобритании – Лох-Несс. А+ 5-1000 1924 г - механизм для часов – автоподзавод. П- АА: Ну конечно. Не рисковааааать!!! +2 100 / + 2 100 / +2 900 5-800 кот для ВЗ. «Овощи» 1000 «Сидит девица в темнице» - морковка. З+ 2-400 фильм Баранова – о – Гоголе. – 2-200 «Граф Монтенегро» - Черногория. З+ 3-800 Суриков – «Переход Суворова через Альпы». П-, З- АА: Едва удержался, чтобы не ответить «Меншиков в Берёзове». Молодец. Не рисковать. 4-400 «Танец с драконами» - Джордж Мартин. З+ 5-600 звучит музыка – «Во саду ли, в огороде». З+ 4-800 танец с мечами – Игры горцев. – 5-400 в Лиепае – в песочных часах – янтарь. П+ 6-200 юбиляры получают от королевы личное поздравление – столетние. П+ 5-200 стучал кулаком – Хрущёв. П+ 4-200 танец лендлер – предшественник – вальса. А+ АА: Мне подсказка про ¾ была лишней. Лендлер и так знаю. 3-1000 каунасский музей – Чюрлёнис. З+ 2-1000 «Живи и помни» - ледоход. – АА: Очень красиво. Из этого мог выйти вопрос даже для ЧГК. 4-1000 на картине Ромако – танец – тарантелла. А+ АА: Кулешов подсказал. Попытался вытянуть нас за уши… и первым вытянулся я. ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3 300 / +4 500 / +2 900 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Спортсменки; 2). Храмы на фото; 3). Глаза; 4). Неведома зверушка; 5). Всё на продажу; 6). Метро 6-300 метро и в Европе и в Азии – Стамбул. З+ 6-600 для пятаков были – разменники. З+ + 3 300 / +5 400 / +2 900 6-900 аукцион. ВЗ: «3400» 8 мая 1896 г он лично проехал по первой линии будапештского метрополитена – император Франц-Иосиф. З+ АА: Такое я и сам с удовольствием сыграл бы. 6-1200 станция Партизанская – близко планировали расположить – стадион. З+ 6-1500 роман Раймона Кено – «Зази в метро». – 1-900 десять лет - турниры «Большого шлема» - Шарапова. – 1-600 101 очко в баскетболе до перерыва. Соперницы – сдались. З+ 1-1200 на фото – Екатерина Гамова. А+ 1-1500 турнир по гольфу в рамках – Всемирной выставки. П+ 3-600 «карбонопсина» - чёрные глаза. П+ 3-300 у человека от 10 до 20 мм рт ст – глазное давление. З+ 3-900 на фото ящерица – геккон. П+ 3-1200 инопланетное чудище без глаз - «Чужой». А+ АА: А ведь рисковал очень. Потерял контроль над собой. Мало ли инопланетных чудищ… 4-900 нашли следы Бяки и Буки – Винни-Пух и Пятачок. А+ 4-1200 карманные монстры – покемоны. П+ 3-1500 его глаза не смеялись – Печорин. А+ 4-600 на фото – Ждун. А+ 5-900 193 г – выставлен на продажу – трон. П+ 2-1500 в индийском Эллори – священная тибетская гора – Кайлас. – 2-1200 на фото пекинский храм – даосизм. З-, П+ 2-900 на фото надпись – древнеегипетская. З+ +8 700 / +10 600 / +9 200 5-600 аукцион. ВЗ: «Номинал» АА: «700» ДП: «Пас» ВЗ: «Пас» АА: «До конца игры мало вопросов осталось – никто не хочет рисковать. Я думаю, зрители нас поймут» ПБК: «Зрители, может, и поймут – я не пойму!» Его личные вещи – сандалии, очки, карманные часы, чашку и тарелку – девять лет назад, несмотря на протесты индийцев выставили на аукцион в США. Ганди. А+ АА: Очки с аукциона — это, конечно, Леннон! Но Индия — это же Харрисон??? И вот в таком разрыве шаблона я пробыл пару мгновений, пока не дошло. 5-1200 Шветцинген славится – спаржей. А+ 4-1500 Нюхль умеет искать – блестящее. П- 5-1500 Яков I возродил титул – баронета. – АА: А вот это надо было отвечать. 4-300 чучело семиглавой гидры – оказалось подделкой. П-, З+ 2-600 на фото – мечеть Алякса – Иерусалим. П+ 2-300 на фото – храм – в Японии. П+ АА: Хаяси, Кинкаку, Мисима… В какой стране дело было? Ну нельзя так. Игроков всё-таки надо уважать чуть-чуть-чуть-чуть больше. Спросили бы Киото, что ли. +10 600 / +9 400 / +9 800 5-300 кот для ВЗ. «Нечистая сила» 1500 Город в штате Масачусетс – ведьма на эмблеме – Салем. З- 1-300 Дарья Апанащенко – футбол. З+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +10 600 / +8 200 / +9 800 АА: Играя достаточно осторожно, к финалу пришёл лидером. Сам не понял, как. Финал. Игроки убирают темы: ВЗ: Суеверия ДП: Поём вместе АА: К оружию! ВЗ: Кушать подано ДП: Нечего бояться АА: Кто во что одет Играется тема «Ну ты сказал» Этот композитор шутил, что после его смерти переименовывать ничего не придётся: живёт, дескать, на набережной своего имени и играет на рояле своего имени. Однако в его честь назвали сквер, одну из старейших музыкальных школ и стипендию в области музыкального искусства Виталий Захарик: ответ «Шопен» - неверно – ставка 2 500 (+5 700); Денис Песков: ответ «Блютнер» – неверно – ставка 7 000 (+2 800); Андрей Абрамов: ответ «Петров» – верно – ставка 9 100 (+19 700) АА: В детстве был учён играть на пианине. Не научился. Но в музыкальных школах перед глазами проходит много разных инструментов, надпись Petrof осталась в глубинах памяти… и вдруг пригодилась. Приятно брать такие непростые вопросы. По крайней мере, не зря ходил в музыкальную школу. ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +19 700 / + 5 700 / +2 800 АА: Моя сосуживица — первый человек, позвонивший мне после эфира, — сказала: «Андрей, вы, конечно, умничка, но какой же вы ТОРМОЗ!» ДП: Финальный вопрос оказался абсолютно неберущимся для меня: ясно было, что композитор советский. Из советских роялей я знал лишь Красный Октябрь. Но это на фамилию не тянет, максимум на имя индейца. Оставалось дать хоть какой-нибудь лицеспасительный ответ, а не бессильный прочерк. Блютнер куда ни шло, хотя ни премии, ни топонима такого я не знал. Стейнвэй, чуть более подходящий – и на улицу похоже, и Чайковский его пиарил, а значит и премия такая могла быть – не вспомнился, ибо голова уже кипела. Да и не принципиально это было – Стейнвэй – такого советского композитора я тоже не слышал. В общем и целом мне понравились и вопросы, и игра. Наша была куда задорнее последующей, где Андрей в легкой манере разделался с обоими противниками, заранее победив. Собой я не доволен: 7 неверных ответов! Впрочем, все равно все решил финальный вопрос. Ответь я верно, а Абрамов нет – и я выиграл. Или ответь он, как и я, неточно - и вновь выиграл бы я из-за лучшей ставки. С другой стороны, ответь я верно и ва-банком, опытный лис все равно бы выиграл, т.к. перекрыл мой ва-банк своей ставкой. Ставку Виталия я не особо понял. Да, он поднялся с 3 на 2 место, но это все равно неважно. Оно ничего не дает. Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД П: 4/2 З: 8/3 А: 10/3 БПО: 2 Количество вопросов в 1-м раунде: 30 ВТОРОЙ РАУНД П: 9/3 З: 9/1 А: 4/1 БПО: 3 Количество вопросов в 2-м раунде: 29 ТРЕТИЙ РАУНД П: 8/2 З: 9/2 А: 7/0 БПО: 4 Количество вопросов в 3-м раунде: 30 ВСЕГО П: 21/7 З: 26/6 А: 21/4 БПО: 9 Количество вопросов: 89 ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 30 -: * * ( 2) П:+ + - +- + ( 4/2) З: - - + +++ - ++ + + ( 8/3) А: - - + + + ++ + +- ++ +(10/3) --------------------------------------------- 2p. вопросов: 29 -: * * * (3) П: +++ - +++ - - +++ (9/3) З: + ++ + + +-++ + (9/1) А:+ - + + +(4/1) --------------------------------------------- 3p. вопросов: 30 -: ** * * (4) П: ++ + + + + - -++ (8/2) З:++++ + + -+ + -+(9/2) А: + ++ ++ ++ (7/0) --------------------------------------------- Последний раз редактировалось zfatima, 11.02.2018 в 08:36 Причина: Внесены комментарии А.Абрамова и Д.Пескова |
|
|
|
| Поблагодарили: | George (28.02.2018), Александр Зрячкин (04.02.2018), Евгений Машеров (04.02.2018), Костягина Вера (05.02.2018), Лариса (04.02.2018), Сергей Заикин (16.02.2018) |
|
|
#2 | |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 640 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Поблагодарил(а): | Лариса (04.03.2018) |
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
Эфир 4 февраля 2018 года
8-я игра цикла бесконечных побед 2018 года (порядковый номер выпуска - 8) Александр Салакко (АС) / Андрей Абрамов (АА) / Яков Зайдельман (ЯЗ) Начались сражения гроссмейстеров между собой. ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Африканцы; 2). Фонтаны; 3). Не только о птицах; 4). Кушать подано; 5). Дело – труба; 6) Д.Д. 1-100. Образ этой африканки воплотила на экране ещё в 1899 году Жанна д’Альси – Клеопатра. АС+ 1-200. Лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту придумал этой своей родине прозвище «Радужная страна» как метафору нового многонационального общества – ЮАР. ЯЗ+ 6-400. В этом третьем романе фантастической саги Фрэнка Герберта на первый план выходят сын и дочь Пола Атрейдеса – Лето и Ганима – «Дети Дюны». АА+ 6-300. В Генуе он тоже есть, в 2001 году там проходил саммит «Большой восьмёрки» – дворец дожей. АА+ 6-500. Аукцион. +100 / +700 / +200 АА: «500» В 1981 году он удостоился нидерландского ордена Золотого ковчега, вручаемого за деятельность по охране природы, и в книгах не раз сравнивал себя с Ноем – Джеральд Даррелл. АА+ +100 / +1200 / +200 4-300. В классический рецепт этих роллов входит одноимённый сыр, впрочем, любой сливочный сыр подойдёт – «Филадельфия». - 4-400. Арепас – лепёшки из этой муки – колумбийцы едят на завтрак, обед и ужин – кукурузная мука. АА+ 3-400. Первые из этих российских летательных аппаратов носили «птичьи» названия – «Беркут», «Альбатрос», «Кречет», «Лебедь» – дирижабли. - 3-500. Её новеллу «Птицы» Альфред Хичкок превратил в знаменитый фильм, экранизировал он и её «Ребекку» – Дафна Дюморье. АА+ 3-200. Некоторые их виды «специализируются» на определённых птицах, поэтому среди них различают расы: зябликовую, трясогузковую, камышовковую – кукушки. АА+ 3-100. Изначально позывной Терешковой был «Берёзка», но Королёв предложил этот. «Красивая птица, свободная, гордая» - одобрила Валентина – «Чайка». АА+ 5-300. Аукцион. +100 / +2400 / +200 АА: «500» На марках островного государства Сен-Китс и Невис он смотрит в подзорную трубу, хотя изобрели её лет на сто позже открытия островов – Христофор Колумб. АА+ +100 / +2900 / +200 5-400. Кот для АС. «Люди и животные», 100. На фото 1956 года – Игорь Нетто и Никита Симонян, которые через несколько дней станут олимпийскими чемпионами по футболу. Посередине – этой живой символ страны-хозяйки Олимпиады – кенгуру. АС+ 1-300. С 17 лет она работала в музыкальных барах Минделу – второго по величине города Кабо-Верде – Сезария Эвора. АС+ 1-400. На Олимпиаде в Сочи горнолыжник Люк Штейн в одиночку представлял Зимбабве, правда, с этой страной его связывает, пожалуй, лишь это обстоятельство – он там родился. АС+ 1-500. Наблюдая за играми троих сыновей, он называл детей «львятами, выращенными на погибель Риму» – Гамилькар Барка. АС- 2-200. Железнодорожная платформа Фонтаны в этом пригороде Ленинграда была разрушена во время Великой Отечественной войны, и восстанавливать её не стали – Петергоф. ЯЗ+ 6-200. Обычным способом установить возраст этих эндемиков острова Сокотра невозможно, ведь годичных колец они не образуют – драконовые деревья. - 2-300. В Брюсселе мальчик писающий, в немецком Кобленце именно такой. Зазевавшиеся туристы могут попасть под струю, к радости окружающих – блюющий. ЯЗ+ 2-400. Посёлок Палатка Магаданской области имеет всего 4 фонтана, но по этому количественному показателю попал в Книгу рекордов России – количество фонтанов на одного жителя. АА+ 5-200. «Звучи, труба последнего суда. Уж никого у жизни не осталось» - восклицает Джульетта, узнав о смерти этого родственника – Тибальд. ЯЗ+ 2-500. В знак верховенства правосудия над любыми властями в ногах у богини Юстиции в Берне 4 фигурки – император, султан, председатель совета кантонов и он – Папа Римский. ЯЗ-, АС+ 2-100. Его мать, Анна-Мария, родилась в австрийском городе Санкт-Гильгине. Ныне площадь имени композитора в городе украшает фонтан-фигурка Анны-Марии в детском возрасте – Вольфганг Амадей Моцарт. АС+ 6-100. В России и континентальной Европе в них используют запятую, в англоязычных странах, Китае и Японии – точку – десятичные дроби. АА+ 4-200. Диета французского врача Пьера Дюкана предполагает употребление продуктов, богатых этими веществами. Мясо, яйца, рыбу можно есть без ограничений – белки. АА+ 5-200. Судя по названию, одна из разновидностей кактусов напоминают американцам трубы этого музыкального инструмента – орган. ЯЗ+ 4-100. Кот для АС. «День в истории», 500. Показанная фотография сделана в США 22 ноября 1963 года. В центре – именно он – Ли Харви Освальд. АС+ 5-100. Этот мировой рекорд уже лет тридцать принадлежит дымовой трубе тепловой электростанции в казахстанском городе Экибастуз – высота. АА+ 4-500. Приглашая его в гости, художник Пётр Кончаловский на угощение не поскупился, да и на портрете писателя хлебосольство подчеркнул – Алексей Николаевич Толстой. АА+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1500 / +4200 / +900 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Вопросы от…; 2). Театральная тема; 3). Два поэта; 4). Вокруг футбола; 5). Я вам спою; 6). Документы ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ ИСКУССТВОВЕД АНАСТАСИЯ ПОСТРИГАЙ. 1-600. Художник Цай Гоцян, выставка которого прошла в Пушкинском музее, для своих картин использует не краски, а это исконно китайское изобретение, рассыпая по трафарету и поджигая – порох. АА+ 1-800. Это направление в искусстве пародирует советскую символику, его создатели – художники Виталий Комар и Александр Меламид – соц-арт. – Жаль, что никто не вспомнил. 1-1000. По мнению Марка Ротко, если художник начинает с рисунка, то это уже академический подход, сам Ротко начинал по-другому, именно так – с цвета. - 1-400. В Париже такое искусство представлено в Центре Помпиду, в Нью-Йорке – в Музее Гуггенхайм, в Амстердаме – в Музее Стевелик – современное искусство. АС+ 4-400. 2 ноября 2017 года игрок «Олимпика» Патрис Эвра ударил оскорбившего его фаната и вошёл в историю Лиги Европы, став первым игроком, получившим это наказание до начала матча – красная карточка. АА+ 2-600. Театральному институту при этом саратовском ВУЗе уже почти век. Среди выпускников – Борис Андреев, Олег Янковский, Евгений Миронов – Саратовская консерватория. ЯЗ- 2-800. За исключением двух постановок по Чехову и Грибоедову, этот московский театр полностью соответствует своему названию – Театр-школа современной пьесы. - 2-1000. Этот театр открылся в Лондоне в конце 1732 года. Перед открытием актёры торжественно внесли на руках инициатора и спонсора строительства Джона Рича – Ковент-Гарден. - 3-600. Судя по стихам Анны Ахматовой и некоторым её портретам, поэтесса любила эти украшения. Подобное она получила от Марины Цветаевой – бусы. АА+ 3-800. Он рассказывал Пушкину о службе своего батюшки Андрея Прохоровича, которого поэт вывел в повести «Капитанская дочка» в образе капитана Миронова – Иван Крылов. ЯЗ- 3-400. Иосиф Бродский с неподдельным восторгом называл её «изумительная Юнна» – Юнна Мориц. АА+ 2-400. Аукцион. +1900 / +6200 / -500 АА: «2000». Критик Игорь Черноуцан протестовал в «Новом мире» против публикации этой книги: «Это же пасквиль на МХАТ Станиславского и Немировича-Данченко!» – «Театральный роман». АА+ +1900 / +8200 / -500 5-800. В рамках проекта «Песни в общественных местах» этот патриарх отечественного рока даёт бесплатные концерты на улицах российских городов – Борис Гребенщиков. АА+ 5-600. Это развлечение японский барабанщик Дайсукэ Иноунэ придумал, чтобы на выступлениях дать передышку своей группе, пока публика распевает сама – караоке. ЯЗ+ 3-200. Поэт Георгий Шенгелия написал на его смерть: «Вы не были, милый, гением, Вы не были провозвестником, но были Вы просто Игорем, горячим до самозабвения» – Игорь Северянин. ЯЗ+ 3-1000. В ответ на её статью в парижской газете Сергей Есенин написал в памфлете «Дама с лорнетом»: «Вы продажны и противны… как всякая контрреволюционная дрянь» – Зинаида Гиппиус. - 6-800. В Музее истории Ленинграда Григорий Ольховский, заметив этот свой документ, залитый кровью, сказал экскурсоводу: «А я ведь живой» – комсомольский билет. ЯЗ-, АС-, АА+ 5-400. Эту песню об оперной диве Валерий Меладзе должен быть исполнять на «Евровидении» в 1997 году, но заболел, и её пела Алла Пугачёва – «Примадонна». АС+ 4-600. Об этом английском стадионе Пеле сказал: «Это кафедральный собор футбола, это столица футбола и сердце футбола» – Уэмбли. АС+ 4-800. Этот либериец – единственный обладатель «Золотого мяча», чья сборная никогда не играла на чемпионатах мира – Джордж Веа. - Тоже жаль, что никто не вспомнил. 4-1000. В 1963 году во время матча межу сборной Англии и сборной мира Николаю Озерову было запрещено произносить имя этого футболиста, бежавшего из Венгрии на Запад – Ференц Пушкаш. АС+ 4-200. Такие матчи футбольные болельщики окрестили «товарняками» – товарищеские матчи. ЯЗ-, АС+ 6-400. Из шести сохранившихся подписей Уильяма Шекспира половина содержится в этом документе, составленном за месяц до смерти драматурга – завещание. АС+ 6-600. В финальной сцене этого фильма милиционер показывает заглавному герою паспорт Борщёва Афанасия Николаевича за номером 671508 – «Афоня». АА+ 6-200. Затратив на получение этого документа 5 лет и 950 попыток, 69-летняя кореянка Чха Са Сун вошла в Книгу Гиннесса – водительское удостоверение. АС+ 5-1000. В его рассказе «Певцы» Яшка-Турок исполнил песню «Не одна во поле дороженька пролегала» и победил в состязании – Иван Тургенев. АА+ 2-200. На её стенах остались следы букв от прежнего названия – «Площадь Свердлова» – станция метро «Театральная» в Москве. АС+ 1-200. Цикл работ Клода Моне, посвящённый этим цветам, включает 250 полотен – кувшинки. ЯЗ-, АА+ 6-1000. Кот для ЯЗ. «Быт или быт», 1000. Какому бытовому предмету дизайнеры придали форму человеческого мозга? – лампочка. ЯЗ+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +4100 / +11600 / +100 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Спецслужбы; 2). Битвы в живописи; 3). Немецкая литература; 4). Галопом по Европам; 5). Сижу за решёткой; 6). Животный мир. 4-1500. Аукцион. ЯЗ: «1500» АС: «Пас» АА: «Пас» Во Франции 11 праздников, официально признанных выходными. Среди них – Первое мая, когда, как ни странно, отмечается именно этот день – День труда. ЯЗ- +4100 / +11600 / -1400 4-1200. В этой киноэпопее Владимира Басова роль штаба абвера сыграл Ягеллонский университет Кракова – «Щит и меч». АС+ 5-600. По секрету она поведала Маугли, что родилась в зверинце раджи, а повзрослев, сломала замок и ушла в джунгли – Багира. ЯЗ+ 3-900. После Первой мировой войны Ремарк зарабатывал на жизнь, среди прочего, продажей надгробий, так что многие эпизоды этого романа взяты из жизни – «Чёрный обелиск». ЯЗ+ 3-1200. Требуя от нечисти уступить дорогу, Мефистофель в «Фаусте» называет себя и этим хорошо знакомым нам именем – Воланд. ЯЗ+ 3-600. Возвращая рукопись первой части тетралогии Томаса Манна «Иосиф и его братья» автору, эта профессионалка сказала: «Ну вот, теперь хоть знаешь, как всё было на самом деле» – машинистка. ЯЗ- 4-900. Экспозиция Музея сокровищ этих язычников в амбаре ирландского Уотерфорда составлена из экспонатов, найденных при раскопках в центре города – викинги. АА-, АС- 4-600. Гражданином этого карликового государства можно стать, либо прожив здесь 30 лет, либо по итогам голосования членов коммуны, где живёт соискатель – Лихтенштейн. АА- 5-900. Вольтер провёл в этой тюрьме почти год, но времени зря не терял: написал несколько стихов и закончил трагедию об Эдипе – Бастилия. ЯЗ+ 3-1500. В романе «Сердце-зверь» действие происходит в тоталитарные 1980-е годы в этой стране, на родине автора – будущего нобелевского лауреата Герты Мюллер – Румыния. ЯЗ- 3-300. Ни разу в сказке они не сыграли квартетом, да и в желанный город так и не добрались – бременские музыканты. ЯЗ+ 4-300. Раз в 10 лет в этой стране проводится фестиваль садоводства «Флориада», следующий состоится в 2022 году – Нидерланды. АС+ 5-300. В Бразилии эти птицы в тюрьмах помогают предотвращать побеги заключённых. В случае чего поднимают тревогу не хуже римских предков – гуси. ЯЗ+ 6-900. Вокруг его глаз расположены белые или желтоватые кольца, за что этот «южноамериканец» и получил название – очковый медведь. АА+ 6-1200. В сентябре 2017 года это диковинное животное появилось и в Московском зоопарке – трубкозуб. АА+ 6-600. Фонд охраны дикой природы избрал своей эмблемой эту нелетающую птицу, истреблённую на островах Индийского океана – додо. ЯЗ+ 1-1200. Этот фильм об агенте 007 с Дэниелом Крейгом в главной роли собрал в прокате более миллиарда долларов, став самым кассовым фильмом среди картин о шпионах и разведчиках – «Координаты «Скайфол». АС- 6-300. Её жало гладкое и при укусе не застревает, так что кусать она может многократно – оса. АА+ 6-1500. Английский поэт Данте Габриель Россетти держал у себя дома это сумчатое животное, внешне напоминающее крупного хомяка – вомбат. АА+ 5-1200. Житель Айовы Эд Станек собрал статистику за год и утверждает, что популярное утверждение неверно: крупно выиграть в лотерею гораздо вероятнее, чем стать жертвой этого природного явления – попадание молнии. АА+ 2-900. В 1603 году правитель Токугава натравил друг на друга два их крупнейших клана. Немногие уцелевшие перешли на службу к Токугаве – ниндзя. ЯЗ+ Непривычно слышать характеристику ниндзя как спецслужб. 2-300. Во время Бородинского сражения генерал Пётр Лихачёв попал в плен, а свою шпагу из его рук принять отказался. Эпизод запечатлел литограф Сафонов – Наполеон I. АС+ 1-600. В 1960-е годы у советских разведчиков на вооружении состоял однозарядный пистолет, сделанный в виде пенала для этого косметического средства – помада. ЯЗ+ 1-300. Элвис Пресли мечтал получить за борьбу с наркоманией значок этой службы. Эдгар Гувер отказал, и певец заявил: «Я получу его из рук президента». И получил – ФБР. АС+ 5-1500. Работая над этим романом, Лев Толстой беседовал с надзирателем Бутырки, а однажды прошёл с каторжниками от тюрьмы до Николаевского вокзала – «Воскресение». ЯЗ+ 2-600. Помещение для этого полотна подыскивали долгие годы, и только в 1982 году музей принял первых посетителей – панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». АА+ В передаче была показана диорама «Захват аэродрома станицы Тацинской танкистами генерала Баданова», которая находится на первом этаже музея-панорамы и является самостоятельным художественным произведением. 2-900. Во время Второй Мировой войны Геббельс объявил высокую награду за уничтожение этой картины Яна Матейко или за любую информацию о её местонахождении – «Грюнвальдская битва». АС+ 2-1500. По заказу Петра I эту победу русских на территории современной Белоруссии изобразил Жан-Марк Натье – битва при Лесной. - 2-1200. Кот для АА. «Парки», 300. На картине Василия Боровиковского Екатерина II гуляет в Царскосельском парке, на полотне закрыто это сооружение, возведённое в честь морской победы над турками – Чесменская колонна. АА- ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +5000 / +15500 / +4300 ФИНАЛ. Игроки убирают темы: ЯЗ: «Деревья» АС: «Музыка и живопись» АА: «Сёстры» ЯЗ: «Посвящения» АС: «Чудеса» АА: «Новогодняя ночь» Играется тема «Ну ты сказал!» Вопрос: Историк Джон Роуз говорил: «Это задушевная беседа без слов, лихорадочная активность, триумф и трагедия, надежда и отчаяние, поэзия и наука, Древний Восток и современная Европа, слитые воедино…». Где же? Яков Зайдельман: ответ «музыка» - неверно – ставка «2222» (+2078); Александр Салакко: ответ «музей» - неверно - ставка «3601» (+1399); Андрей Абрамов: ответ «Лувр» - неверно – ставка «500» (+15000). Правильный ответ – шахматы. СЧЁТ ИГРЫ: +1399 / +15000 / +2078 После перебора остановился на варианте Якова Наумовича… Вопрос, как говорят, культурный, но какова его «вычисляемость» - тема для дискуссии. Статистика ответов: 1-й раунд АС: 7/1 АА: 13/0 ЯЗ: 5/1 2-й раунд АС: 8/1 АА: 10/0 ЯЗ: 3/5 3-й раунд АС: 5/2 АА: 6/3 ЯЗ: 10/3 За три раунда АС: 20/4 АА: 29/3 ЯЗ: 18/9 Очень хотелось написать, что эта победа словно пришла из старых времён, из Кубков вызова, когда гроссмейстеры обычно были гораздо сильнее своих оппонентов, но всё-таки это будет не совсем справедливо по отношению к соперникам Андрея Леонидовича. Сам он действительно играл, как всегда, спокойно, уверенно, точно и могуче, но ведь Александр и Яков Наумович статистами не были и боролись. Яков Наумович неожиданно для меня сделал слишком много ошибок, хотя в третьем раунде заиграл очень активно. Тем не менее, досрочной победы я увидеть не предполагал. |
|
|
|
| Поблагодарили: | Nikolaev N. (04.03.2018), Александр Зрячкин (04.03.2018), Евгений Машеров (04.03.2018), Костягина Вера (05.03.2018), Лариса (04.03.2018), Стас Гусаинов (12.03.2018) |
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
Эфир 11 февраля 2018 года
10-я игра цикла бесконечных побед 2018 года (порядковый номер выпуска - 10) Анвар Мухаметкалиев (АМ) / Андрей Абрамов (АА) / Анна Ефимова (АЕ) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). По морям; 2). По волнам; 3). По душам; 4). По рукам!; 5). По коням!; 6) По имени-отчеству. 1-100. В 2006 году корпус этого судна обнаружили на дне Чукотского моря. Эксперты подтвердили подлинность фрагментов – «Челюскин». АА+ 1-200. Во второй половине XVII века до двух третей доходов Дании составляла пошлина за проход иностранных судов через пролив, соединяющих эти моря – Северное и Балтийское. АМ+ 1-300. Именно там герои Жюля Верна открыли населённое ящерами море и назвали его морем Лиденброка – центр Земли. АМ+ 1-400. Песчаные пляжи и богатый подводный мир этого моря ежегодно привлекают на остров Пхукет миллионы туристов – Андаманское море. - 1-500. По легенде, дочь китайского мифического императора Янь-ди, утонув в море, обратилась в птицу и с тех пор таскает камешки веточки с этой целью – пытается засыпать море. АА- 2-100. Книга Гиннесса называла «Волну» хорвата Широглавича самой большой картиной в мире – длина превышала 6 километров, а этого на картину ушло 2 с половиной тонны – краски. АМ+ 2-200. В 2017 году эти волны принесли Нобелевскую премию сразу 3 физикам: Райнеру Вайссу, Барри Бэришу и Кипу Торну – гравитационные волны. АМ+ 2-300. Несколько раз в году высокая волна идёт вверх по этой реке, поднимаясь на сотни километров от устья. Индейцы тупи называют волну «поророка» - «большой грохот» – Амазонка. АА+ 2-400. Предтечей этой организации стал комитет «Не создавайте волну», выступавший в начале 1970-х годов против ядерных испытаний – «Гринпис». АЕ+ 2-500. Прибор, установленный на Луне первой американской экспедицией, регистрировал именно такие волны и дал исследователям немало информации о спутнике Земли – сейсмические волны. АА+ 3-100. Рене Декарт считал, что эту немаловажную функцию выполняет шишковидная железа головного мозга – вместилище души. АМ+ 3-200. 1 апреля 2010 года один он-лайн магазин ради шутки внёс в правила своего сайта этот пункт. Тысячи пользователей подтвердили договор не глядя – безвозмездная передача души. АМ+ 3-300. Сингл американского певца Джеймса Брауна “Please Please Please” считается первой в истории композицией в этом «душевном» жанре – соул. АЕ+ 3-400. Кот для АА. «Английские писатели», 500. Кто из показанных английских писателей не родился в Индии? – Чарльз Диккенс. АА- Видимо, вопрос в теме «По душам» стоимостью 500 вырезали при монтаже. 4-100. В XVIII веке французский поэт Венсан Вуатюр издал «Стансы, написанные левой рукой», которые легко читались с помощью этого предмета – зеркало. АЕ+ 4-200. Кот для АА. «Британский рок», 100. В 2013 году группа Deep Purple выпустила альбом “Now What?!”. На обложке альбома буквы “p” и “l” претерпели эти метаморфозы – превратились в вопросительный и восклицательный знаки. АА+ 4-300. Аукцион. +1100 / 0 / +800 АЕ: «Ва-банк» АМ: «Ва-банк» Ещё в середине XIX века австрийский врач Игнац Зиммельвайс убеждал акушеров делать это для снижения смертности от родильной горячки, но был поднят на смех коллегами – дезинфицировать руки. АМ+ +2200 / 0 / +800 4-400. В VI веке он даровал монастырю Святой Екатерины на Синае охранную грамоту, скрепив её отпечатком ладони – пророк Мухаммед. АМ+ 4-500. «Ни одна рука такого благородства очертаний не заключала! Ни одна рука моей руки так братски не коснулась!». Чью «чёрную, мозолистую руку» имел в виду Владислав Ходасевич? – обезьяна. - 5-100. Их спинные плавники делают 35 взмахов в секунду, но плавают они всё равно очень медленно – морские коньки. АМ+ 5-200. До середины XIX века Вацлавская площадь называлась Конским рынком, там устраивались лошадиные ярмарки. Назовите город – Прага. АМ+ 5-300. Для этого памятника позировали скакуны из конюшен Алексея Орлова – Бриллиант и Каприз – «Медный всадник». АМ+ 5-400. В XVI веке англичанин Уильям Бэнкс так ловко научил коня выполнять сложные трюки, что едва избежал смерти по обвинению в этом – колдовство. АМ+ 5-500. Аукцион. +3600 / 0 / +800 АМ: «800» На Олимпиаде в Рио британцы оказались на коне – Ник Скэлтон взял «золото» в конкуре, Шарлотта Дюжарден – в выезде, а Макс Уитлок – в этой дисциплине – гимнастика на «коне». АМ- +2800 / 0 / +800 6-100. В 1907 году его статья в газете «Бакинский пролетарий» вышла за подписью «Коба Иванович» – Иосиф Джугашвили. АА+ 6-200. Знаменитый жираф Самсон Гамлетович из Московского зоопарка родился в Петербурге, а вот папа его – выходец из этой страны – Дания. АЕ-, АА+ 6-300. Шулер Ихарев из пьесы «Игроки» любовно называл его Аделаидой Ивановной: «Послужи-ка ты мне, душенька, так, как послужила сестрица моя, так я тебе мраморный памятник поставлю» – краплёная колода. АА+ 6-400. Леонида Собинова Маяковский упомянул в стихах под этим отчеством – партия вагнеровского рыцаря и впрямь была у певца одной из лучших – Лоэнгринович. - 6-500. В московских философских кружках XIX века имя этого немца переиначили на русский лад, и он стал «Егором Фёдоровичем» – Георг Гегель. - Первый раз на моей памяти игроки разыгрывали вопросы строго по порядку. ![]() ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +2800 / +600 / +600 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Историки; 2). Люди и животные; 3). Ошибочка вышла; 4). Вопросы от…; 5). Поют киногерои; 6). От 2 до 5 2-600. В 2017 году одна нижегородская строительная фирма взяла в штат кота Кефира с окладом в 20 000 рублей. Обязанность у кота именно эта – переступать порог новой квартиры. АМ- 2-800. Учёные решили, что Марселино Санс де Саутуола сам подделал рисунки быков в этой пещере. Подлинность подтвердилась уже после смерти археолога-любителя – Альтамира. АМ-, АЕ-, АА+ 2-1000. В американской кинокомедии «Рыбы, которые спасли Питтсбург» состав баскетбольной команды подбирался по этому принципу – по гороскопу. АЕ+ 2-400. Благодаря им имена победителей Олимпийских игр быстро узнавала вся Эллада – почтовые голуби. АМ+ 2-200. Монголы верили, что этот воитель произошёл от небесного волка с синими глазами – Чингисхан. АМ+ 5-200. «Лишь бы только Мальвина обожала меня одного» – Пьеро. АА+ 5-400. «На Тихорецкую состав отправится. Вагончик тронется, перрон останется…» – Надя Шевелёва. АА+ 5-600. Кот для АЕ. «Скульпторы», 1000. В 1915 году скульптор Наум Арансон работал над бюстом этого старца. Теперь бюст находится в музее Тель-Авива – Григорий Распутин. АЕ- 5-800. «Без гнева и печали, на благо всей земли, как мы давно мечтали, но так и не смогли…» – мистер Фёст. АА+ 5-1000. «Никто не проявляет интереса к моей навек загубленной судьбе, попался я на удочку прогресса, и этим страшно навредил себе» – Сыроежкин. - 3-600. Аукцион. +2000 / +2800 / -200 В 1980 году озеро Пинёр в штате Луизиана из-за ошибки бурильщиков всего за несколько часов стало таким – солёным. АА+ +2000 / +4800 / -200 Я как-то читал историю, что из-за бурения однажды озеро в США вообще ушло под землю, но, по-моему, это было гораздо севернее. 3-800. Мирей Матье признавалась, что впервые увидев этот деликатес, приняла его за чечевицу и удивилась рыбному запаху – чёрная икра. АМ+ Недавно первый раз в жизни ел чечевицу, и в варёном виде её зёрна выглядят гораздо крупнее икринок. 3-400. Эта ошибка на почтовых марках 1900 года привела к дипломатическому конфликту между Гаити и Доминиканской Республикой – неправильно указаны границы. АМ+ ВОПРОСЫ ОТ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАДЁТ ДЖОН УОРРЕН 4-600. В этом знаменитом районе Токио, получившим название от Монетного двора, Страна восходящего солнца встречается с западом – Гинзе. - 4-800. В 2011 году Самоа официально изменило своё положение относительно этой линии. В результате из истории страны выпал целый день – 30 декабря – линия перемены дат. АМ+ 4-1000. Это единственная страна Юго-Восточной Азии, никогда не попадавшая под власть европейских государств – Таиланд. АА+ 4-400. Город Ла-Ринконада в Перу держит этот мировой рекорд – самый высокогорный город. АМ+ 4-200. Она была образована чернокожими переселенцами из Африки в 1847 году, ные это одно из старейших государств Африки – Либерия. АМ+ 3-200. В 1970 году эта англичанка заявила: «При моей жизни женщин-премьеров в стране не будет – мужское население слишком предвзято» – Маргарет Тэтчер. АЕ+ 6-600. Именно столько тысяч долларов планировали выручить за похищенного Вождя краснокожих герои рассказа О. Генри – 2. АБ+ «Полторы, Сэм!». Моя самая любимая новелла в киносборнике «Деловые люди».6-800. Братья Борис и Дмитрий Глинки в Великую Отечественную войну уничтожили 80 самолётов противника и на пару были удостоены звания Героя Советского Союза столько раз – трижды. АМ- 6-400. В мультфильме «Каникулы в Простоквашино» у мамы дяди Фёдора было именно столько вечерних платьев – из-за них-то и поехала на юг, а не в деревню – 4. АЕ+ 6-200. За один день 23 октября 1995 года британская группа Def Leppard выступила на стольких континентах. Рекорд в Книге Гиннесса – 3. АМ-, АА-, АЕ+ 6-1000. Испанец Икер Касильяс именно столько раз признавался лучшим вратарём мира. Рекорд! – 5. - 1-200. «Моя история в 25 дней скончалась» - с гордостью писал Карамзин об «Истории государства Российского», имея в виду именно это – распродали за этот период. АЕ+ 1-400. В V веке до нашей эры эта эпидемия выкосила четверть населения Афин, но пощадила историка Фукидида, который и поведал о ней в «Бедствиях Пелопонесской войны» – эпидемия чумы. АА+ 1-600. Средневековый историк Ибн Асакир аль-Димашки утверждал, что этот его родной город был первым основанным на земле после потопа – Дамаск. АМ-, АЕ+ 1-800. 11 лет назад этот старейший университет США впервые возглавила женщина – специалист по истории Гражданской войны Дрю Фауст – Гарвардский университет. – 1-1000. В 1917 году он в составе Чрезвычайной комиссии Временного правительства расследовал преступления царского режима, в 1945-м – злодеяния нацистов – Евгений Тарле. - Догадался. ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3000 / +6600 / +1400 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Африка; 2). Цитаты из классики; 3). Наше новое кино; 4). Братья; 5). Музеи; 6). Окна 4-900. В старину таких братьев называли забытыми ныне словами «стрыйчич» и «вуйчич» – двоюродные. АЕ+ 4-600. Георг – старший брат этого папы римского – более 30 лет возглавлял знаменитый соборный хор баварского Регенсбурга – Бенедикт XVI. АМ+ 4-1200. Николя был богословом, Клод – учёным и архитектором, одним из первых академиков Франции, а младший из братьев – Шарль – писателем. Фамилия братьев – Перро. АМ+ 4-1500. С 1953 года это королевство поочерёдно возглавляли 6 родных братьев – Саудовская Аравия. - 4-300. В память о своём чудесном рождении герои-близнецы Кастор и Поллукс носили шапочки в виде этого – яйцо. АА+ 2-900. «Что за тузы в Москве живут и умирают!» – «Горе от ума». АА+ 2-1200. «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы… все жизни, совершив печальный круг, угасли…» – «Чайка». АА+ 2-1500. «…Я замечал, и многие старые воины подтверждали мое замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться» – «Фаталист», «Герой нашего времени». АЕ+ Еле вспомнил. 2-600. «Дубина народной войны… поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие» – «Война и мир». АЕ+ 2-300. «Славная бекеша у Ивана Ивановича! Отличнейшая! А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки!» – «Повесть про то, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». АА+ 1-900. Это насекомое спасло от истребления фауну района реки Виктория-Нил: никто не отважился туда сунуться – муха цеце. АМ+ 1-1200. В его стихотворении, переведённом как «Пыль», войска идут «день-ночь, день-ночь всё по той же Африке» – Редьярд Киплинг. АА+ 1-1500. Кот для АЕ. «Профессии», 1500. Представитель какой профессии прилёг отдохнуть у санатория в Светогорске? – шахтёр. АЕ- 1-600. Раскопки в марроканском местечке Джебель-Ирхуд показали, что возраст этого биологического вида может составлять 350 000 лет – homo sapiens. АМ+ 1-300. После обретения Эритреей независимости Эфиопия стала самым населённым в мире государством, не имеющим этого – выход к морю. АА+ 3-900. Одна из его последних комедий – «Ключ от спальни» - посвящена 300-летию Санкт-Петербурга, где и происходит действие – Эльдар Рязанов. АА+ 3-1200. Этот знак зодиака стал названием фильма Александра Сокурова о Ленине – телец. АМ+ 3-1500. Первый же полнометражный фильм этого режиссёра в 2003 году получил главный приз Венецианского кинофестиваля – Андрей Звягинцев. АМ+ 3-600. Для проката фильма «Матильда» в Германии сыгравший эту роль Ларс Айдингер сам её и озвучил – Николай II. АЕ+ 3-300. Фильм Натальи Бондарчук повествует о его последней дуэли – Александр Пушкин. АА+ 6-900. 8 марта 2017 года знаменитая скала «Лазурное окно» на острове Гоцо, принадлежащем этому государству, обрушилась в море, и теперь её можно увидеть лишь на фотографиях и в кино – Мальта. АМ- 6-1200. «Царевну у окна» он написал в 1920 году – Аполлинарий Васнецов. АМ-, АЕ- 6-600. Кот для АЕ. «Быт или быт», 1500. Прибор, придуманный в Сан-Франциско, сделает это легко и быстро и всего за 10 секунд – почистить зубы. АЕ+ 6-300. В VIII веке Старая Ладога активно торговала с викингами. Некоторые историки называют город первым в России им – окно в Европу. АМ+ И только теперь Анвар отошёл от принципа, заданного в этой игре – выбрали вопрос в теме, и затем разыгрываем её полностью. 5-300. В начале XIX века он ненадолго был переименован в Музей Наполеона и приобрёл немало шедевров, награбленных в покорённых странах – Лувр. АА+ 5-600. И музей Соломона Гуггенхайма, и Американский музей естественной истории, и Метрополитен-музей разместились на этом острове – Манхэттен. АМ+ 5-900. Олимпийский музей в этом маленьком городке в 1997 году открыли король Харальд V и королева Соня – Лилихаммер. АМ+ 5-1200. Аукцион. +8700 / +12300 / +3800 АМ: «Номинал» АЕ: «Ва-банк» АМ: «Пас» АА: «Пас» Этот рекорд с 1975 года принадлежит музею Мартина Гусинде, что на чилийском острове Наварино – самый южный музей в мире. АЕ- +8700 / +12300 / 0 6-1500. Характерные для средневековой архитектуры круглые или овальные окна получили название за сходство с глазом этого животного – бык. – 5-1500. 5% от призового фонда каждого тиража бразильской лотереи Mega Sena перечисляются в счёт суперприза этого особого тиража – рождественский тираж. АЕ+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +8700 / +12300 / +1500 ФИНАЛ. Игроки убирают темы: АЕ: «Мир техники» АМ: «Писатели» АА: «Подарок из Африки» АЕ: «Растения» АМ: «Вам телеграмма!» АА: «Расти большой!» Играется тема «В космос!» Вопрос: В 1964 году НАСА дало старт новой серии космических кораблей. В отличие от серии «Меркурий», корабли были рассчитаны на двух астронавтов – вот и получили это название. Анна Ефимова: ответ «-» - неверно – ставка «1500» (0); Анвар Мухаметкалиев: ответ «Венера» - неверно - ставка «3601» (0); Андрей Абрамов: ответ «Джемини» - верно – ставка «5200» (+17500). СЧЁТ ИГРЫ: 0 / +17500 / 0 У меня был правильный вариант, но уверен я в нём не был и до конца времени на обдумывание продолжал искать каких-нибудь «парных» богов. Статистика ответов: 1-й раунд АМ: 12/1 АА: 7/2 АЕ: 3/1 2-й раунд АМ: 7/5 АА: 8/1 АЕ: 6/2 3-й раунд АМ: 9/1 АА: 9/0 АЕ: 6/3 За три раунда АМ: 28/8 АА: 24/3 АЕ: 15/6 Анвар наверняка учёл свой предыдущий опыт первого раунда, когда в игре с Татьяной Харитоновой и Андреем Чернявским он ответил только на один вопрос. Поэтому здесь он был машиной! Возможно, для Андрея Леонидовича это выглядело продолжением урагана на кнопке из предыдущего поединка, где причиной «стихийного бедствия» был Алексей Богословский. Но стоило молодому сопернику всего лишь два раза ошибиться, как гроссмейстер тут же перехватил инициативу и «повёл» игру уже сам. Любопытно, что к описываемому моменту трижды складывалась ситуация, когда в финале правильный ответ давал только один участник, и всё три раза это был Андрей Леонидович. Жаль, но дамы так пока и не могут одержать победу уже почти целый год.
|
|
|
|
| Поблагодарили: | Nikolaev N. (08.04.2018), Евгений Машеров (11.03.2018), Костягина Вера (12.03.2018), Лариса (14.03.2018), Стас Гусаинов (12.03.2018) |