Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.04.2018, 18:15   #1
zfatima
любитель

Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях

Эфир 21 апреля 2018 года
Цикл бесконечных побед, игра 2018 года

Артём Сорожкин (АС) / Сергей Дубелевич (СД) / Георгий Катыхин (ГК)

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). На Дерибасовской; 2). Хорошая; 3). Погода; 4). …или…; 5). На Брайтон-бич; 6). Опять идут дожди
2-400 «долларовая трилогия.2 – последний вестерн – «Хороший, плохой, злой». Д+
4-400 на фото – рагульник плавающий – чилим. Д+
6-400 «Небо мелкий дождик сеет…» - Ахматова. Д+
5-300 прозвище Брайтон-Бич – «Маленькая Одесса». –
1-200 на фото памятник – Утёсову. Д+
2-500 вотчина московских князей – Хорошево. С+
2-300 Герман – Титов. С+
4-500 1825 г – Берцелиус – силициум. Д+
+500 / +2 200 / 0
4-300 кот для ГК. «Фестивали» 100
Не принимал всемирный фестиваль молодёжи и студентов – Пекин. К+
4-200 на фото – Чилингаров. К+
4-100 жанр циркового искусства – эквилибристика. Д+
3-300 прогноз погоды прервал – удар молнии. –
5-400 специальный пункт на Брайтон-Бич – в день российских выборов. Д+
+500 / +2 700 / +300
6-300 кот для ГК. «Тёзки» 100
Опознан на фото «тёзка» гимнастического коня. К+
2-200 хорошая книга подобна – айсбергу. К+
2-100 «хорошо» - четыре. Д+
3-400 штат Флорида – 768 дней – солнечных. С+
1-500 кадр из фильма – «Первый троллейбус». –
+900 / +2800 / +600
5-500 аукцион. АС: «Ну, ва-банк давайте»
Моменты, когда над районом пролетает поезд метро, местные жители окрестили так же, как этот ритуал. Минута молчания. С-
3-200 аукцион.
ГК: «Делать нечего, давайте ва-банк»
Эльдар Рязанов сочинил – «У природы нет плохой погоды». К+
3-100 +17,5 градусов – самая высокая температура – в Антарктиде. Д+
1-400 третий градоначальник Одессы- Ришелье. Д+
1-300 Дерибасовская 1938 года- Чкалова. Д+
6-200 «Кровавые дожди» - это пыль из пустыни – Сахара. Д+
5-200 нелёгкий период – Великая депрессия. Д+
1-100 2013 год – пешеходная. Д+
5-100 на Брайтон-Бич фактически больше – жителей. К+
6-100 2011 г – Ковентри – дождь – из яблок. Д+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 0 / +4 200 / +1 300
СД: Мощно провёл начало и конец. Не повезло взять ни один аукцион, жаль: брал бы оба. Впрочем, пока игра устраивала, кнопка шла. Кстати, соперников боялся: общеизвестны и эрудиция чемпиона-кроссвордиста Георгия Сергеевича, и авторитет Артёма. Да и, честно говоря, уже понемногу начала поджимать усталость на съемках. Но сдаваться, конечно, никто не собирался!

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Два поэта; 2). Животные-актёры; 3). Небо зовёт; 4). Мосты; 5). Вопросы от…; 6). Носы
3-600 кот для ГК. «Памятники Москвы»
Памятник пчеле – Кузе. К+
1-600 «Логово змиево…» - Киев. С+
3-800 явление – Полярное сияние. Д+
2-800 сказочная фабрика – шоколадная. С+
2-600 чёрный кот Лагина – «Место встречи изменить нельзя». Д+
2-1000 1972 г – «Шайка доберманов» - «Ни одно животное не пострадало». С+
3-1000 стеклянные дирижабли – ёлочные игрушки. Д+
«ВОПРОСЫ ОТ …» ЗАДАЁТ МАКАРЕВИЧ НАСТЯ, СОЛИСТКА ГРУППЫ «ЛИЦЕЙ»
5-600 Группа «Лицей» - не гастролировала – школьницы ещё были. –
СД: Даже не знаю, почему побоялся нажать. Впрочем, в годы максимальной популярности «Лицея» я учился в начальной школе, так что мне они казались взрослыми
5-800 «лицей» - учебное заведение – у храма – Аполлона Ликейского. К-
6-800 на фото – Наоми Кэмпбел. К+
6-600 эффект на морозе – красный нос. С+
6-1000 «Государства Луны» - Сирано де Бержерак. С+
4-1000 на фото – мост через Рейн – «Трёх стран». –
4-800 «Стены и мосты» - Леннон. С+
4-600 ФРГ – 1974 г – ЧМ по футболу. Д+
5-1000 открылся Царскосельский лицей – 19 октября. Д+
1-800 Королевич и Мулат – Есенин и Пастернак. К+
1-400 наказание Дантеса – высылка из России. Д+
2-400 Конан Дойл – «Пёстрая лента». Д+
6-400 картина Брейгеля – водят за нос. Д+
3-400 1930 – корова в воздухе – была подоена. С+
4-400 мост Риальто – ранее «Ла Монетта» - Монетный двор. К+
1-200 «первый круг» - Данте. С+
2-200 Роджерс и конь – вестерны. Д+
1-1000 «Освобождённый Иерусалим» - Тассо. Д+
СД: Оказывается, филфаковская программа помнится, что не может не радовать!
5-400 1802 г – указ о лицеях – Бонапарт. Д+
5-200 песня «Лицея» - осень. С+
3-200 1886 г – аэрофотосъёмка – Санкт-Петербург. Д+
6-200 выручали Пиноккио – дятлы. С+
4-200 1404 г – Кенигсберг – мост из – дерева. -
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +5 800 / +9 800 / +2 700
СД: Второй раунд у меня проседает традиционно, но сейчас, благодаря отсутствию аукционов, ситуация сильно не поменялась. Приятно было взять «профильные» вопросы. Полёт нормальный, готовимся к третьему раунду.

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Горы; 2). Люди и птицы; 3). Кушать подано; 4). От К до К; 5). Полвека назад; 6). Монархи
1-900 Батраз Борадзов – сумо. Д+
2-900 «Тут сами собой зазвонили все колокола…» - «Дикие лебеди». Д+
3-900 на фото – выпечка – штрамбергские уши. Д+
4-900 кануполо – игроку нужно – каяк. Д+
+5 800 / +14 800 / +2 700
5-900 аукцион. СД: «5800»
ПБК: «Шансов не хотите давать соперникам?»
СД: «Нет. Не хочу»
СД: Ну а что я должен был сказать: «Да, что-то мне надоело лидировать, давайте я пока перестану играть»?
Звание «Человека года» журнал «Тайм» присудил сразу трём американцам – астронавты. Д+
5-1500 31 января – независимость – Науру. Д+
5-600 ЧЕ по футболу – полуфинал – по жребию. Д+
5-300 1968 г - 20 годовщина Декларации – ООН. Д+
6-900 царь-собака – Калин-царь. Д+
СД: Только по стенограмме увидел, что, оказывается, начал раунд с девяти правильных ответов подряд. И что за всю игру не было ни одного минуса. Приятно, чего уж там)
6-1200 1946 – признал себя человеком – император Японии. С+
4-1200 остров Курикум – Крк. К+
4-600 звуковые волны – «Крик». С+
4-1500 памятник в Нижнем Новгороде – кошелёк. С+
3-1500 французский регион – Эльзас. Д+
3-1200 Онегин угощался – ростбифом. С+
2-1500 «Ласточка» - волжский завод – Сормово. К+
4-300 звучит музыка – танец – «казачок». Д+
2-1200 балет – охота на дроздов – «Марлезонский балет». К+
+10 300 / +25 700 / +6 600
3-600 аукцион. ГК: «Без вариантов – ва-банк»
АС: «Ну… ва-банк, куда я денусь»
ПБК: «Сергей, я думаю, Вы возражать не будете?»
СД: «…. (нервно и решительно) Ва-банк! … Ва-банк, ва-банк…»
Этим национальным блюдом шведы обязаны карлу XII, который после Полтавы бежал в Турцию. А вернувшись, привёз на родину рецепт кюфты.
СД: «Кюфта – это что-то вроде котлет. Мясные тефтельки это, кётбулах». Д+
СД: Кётбулар, а если быть совсем точным — щётбулар.
Наверное, никто не ожидал, что я во второй половине раунда, и без того имея комфортное преимущество, буду так рисковать. Но я прикинул, что стоимость невелика (хоть это на аукционе часто и мало что значит), тема довольно комфортная — и не ошибся. Про местное название тефтелек (кётбулар) узнал… из журнала типа «Работница», который где-то в возрасте лет семи-восьми попался на глаза у бабушки. Правда)

1-1500 тракт через Алтай – Чуйский. К+
3-300 герой «Звёздных войн» - Скайуокер. Д+
1-1200 на фото – Эльбрус. С+
2-600 ворон приучили таскать – монетки. Д+
1-600 на картине католикос на фоне – Арарата. Д+
6-1500 на картине Милле – пленение – Атуальпа. К-, Д+
6-600 1500 – португальские подданные – в четырёх частях света. Д+
+11 500 / +55 000 / +6 600
6-300 кот для ГК. «Сказка - ложь» 300
На экране сказка – «Летучий корабль». К+
1-300 «Вертикаль» - Высоцкий. Д+
2-300 на фото – яйцо – императорского пингвина. С+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +11 800 / +55 300 / +6 900

ГК: По поводу сыгранной игры.
Я специально посчитал: из 87 сыгранных вопросов я мог отвечать на 63. Но проиграл практически все кнопки. У меня поочередно загоралось "блок", "фальстарт", "блок", фальстарт"...
В лучшем случае я мог ответить еще на вопрос про малолеток в "Вопросах от" - не рискнул. И не ошибиться с Аполлоном Ликейским и Атуальпой. В первом случае я отбился на Аполлона, а затем понял, что не могу сообразить/вспомнить какая связь между Аполлоном и Ликеем. Уже от безысходности ляпнул Ликаона. И с Атуальпой: так обрадовался, что наконец выиграл кнопку, что совершенно бездумно ляпнул Монтесуму.
Это могло дать мне к финалу лишние примерно 5000, но по тому, как складывалась игра меня это не спасало.
Кстати, аукцион про "кюфту - тефтельки" я бы не ответил.

Финал.
Игроки убирают темы:
ГК: Купля-продажа
АС: Театр
СД: Изобретения
ГК: Двузначные числа
АС: Живопись
СД: Викинги

Играется тема «Крылатые слова»
Лётчик-испытатель Марк Галлай любил говорить это слово перед взлётом или перед работой на тренажёре. Вряд ли знал, что создаёт легенду

Георгий Катыхин: ответ « - » - нет ответа – ставка 3 100 (+ 3 800);
ГК: Финальный вопрос я уже не пытался думать, и не вспомнил, что Галлай был не только знаменитым летчиком-испытателем, но и наставником космонавтов.
Артём Сорожкин: ответ «Поехали» – верно – ставка 11 800 (+23 600);
Сергей Дубелевич: ответ Поехали«» – верно – ставка 4 700 (+60 000)

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +23 600 / + 60 000 / +3 800

АС:Сергей не только умный, но и очень быстрый. Была надежда, что он после нескольких игр будет усталым, но не тут-то было. Я проигрывал почти все кнопки. Ещё была надежда на аукционы, но и там не очень вышло.

ГК: И еще, меня постоянно шпыняют, что я котов практически всегда назначаю за минимальную цену.
Просто много лет назад я сидел смотрел СИ по телевизору. Играл Друзь с какими-то малоизвестными игроками. Игра была странная. Было очень много неответов (в том числе и от Александра). И только на подборах я мог бы попытаться выиграть ту игру. Но за всю игру я не сумел ответить ни на одного кота, ни на один аукцион. С тех пор я всегда осторожничаю на котах. Кстати, Друзь ту игру выиграл аукционами.

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
К: 6/0
С: 3/1
Д: 15/0
БПО: 3
Количество вопросов в 1-м раунде: 28
ВТОРОЙ РАУНД
К: 4/1
С: 10/0
Д: 12/0
БПО: 3
Количество вопросов в 2-м раунде: 30
ТРЕТИЙ РАУНД
К: 5/1
С: 6/0
Д: 18/0
БПО: 0
Количество вопросов в 3-м раунде: 29
ВСЕГО
К: 15/2
С: 19/1
Д: 45/0
БПО: 6
Количество вопросов: 87
СД: Оказывается, мы установили новый рекорд: всего четыре минуса на троих за всю игру. Благодарю за игру соперников и восхищаюсь Георгием Сергеевичем)

-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:
  1p. вопросов: 28
 -:   *       *     *          ( 3)
 К:        ++   ++    +      + ( 6/0)
 С:     ++         + -         ( 3/1)
 Д:+++ +  +  + +  +    ++++++ +(15/0)
---------------------------------------------
  2p. вопросов: 30
 -:       *    *                *( 3)
 К:+       -+      +    +        ( 4/1)
 С: + + +    ++ +      + +   + + (10/0)
 Д:  + + +       ++ +++   +++ +  (12/0)
  3p. вопросов: 29
 -:                             ( 0)
 К:          +    + + +    - +  ( 5/1)
 С:         + ++ +      +      +( 6/0)
 Д:+++++++++    +  + + + ++++ + (18/0)

Последний раз редактировалось zfatima, 08.05.2018 в 19:44 Причина: Внесены комментарии А.Сорожкина, С.Дубелевича, Г.Катыхина
zfatima вне форума   Ответить с цитированием
Nikolaev N. (12.07.2018), Костягина Вера (24.04.2018), Лариса (22.04.2018)
Старый 21.04.2018, 18:25   #2
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Предлагаю ознакомиться с репликой Дмитрия Еловенко в протоколе от 31.03.2018 г.
http://forumsi.org/showpost.php?p=38486&postcount=30
Костягина Вера (24.04.2018), Лариса (22.04.2018)
Старый 24.04.2018, 12:10   #3
Алексей_Маркин
Senior Member

Поблагодарил(а): 19
Поблагодарили 507 раз(а) в 114 сообщениях
Эфир 22 апреля 2018 года
28-я игра цикла бесконечных побед 2018 года (порядковый номер выпуска - 30)
Валентин Мельников(ВМ) / Сергей Дубелевич (СД) / Александр Андрюшин (АА)

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Рыбы; 2). Президенты США; 3). Криминал; 4) Мульти-пульти; 5). Будьте здоровы!; 6) Буквы

2-400. "Хочешь крови моей ведро?" - собирался обратиться герой поэмы Маяковского "150 000 000" к этому президенту -- Вудро Вильсон. СД+
СД: Снова-таки, приятно взять, раскрутив рифму, а не по факту
1-300. На экране -- фото рыб. Посетителям ресторанов лаврак обыкновенный известен под этим английским названием -- сибас. АА+
1-400. В 1950-е годы в районе лодочной станции Ульяновска было запрещено купаться из-за опасности её появления: бывало, что она утаскивала на дно утят и небольших собачек -- белуга. СД- (щука), АА+
2-300. В его рассказе "И грянул гром..." случайная гибель бабочки приводит к избранию в президенты США сторонника нацистских идей. Альтернативная история ... -- Рэй Брэдбери. СД+
3-300. В 1930 году американка Мэри Райнхарт написала детектив "Дверь", в котором убийцей оказался именно этот персонаж. Скорее всего оттуда и пошло знаменитое клише -- дворецкий. СД- (садовник)
СД: Дворецкий очень просто отсекался от садовника упоминанием двери в названии, но я не сообразил. Забавно, но пару лет назад на одной из нетелевизионных игр я на вопросе, также построенном на штампе «убийца-дворецкий/садовник», выбрал садовника и оказался неправ. Не везёт мне с этими убийцами, короче)
4-400. Маму этого мальчика художник-постановщик Левон Хачатрян срисовал со своей жены Ларисы Мясниковой -- дядя Фёдор. СД+
4-500. Итальянский мультфильм "Добро пожаловать на юг" - ремейк этого французского фильма , где герой вынужден отправиться как раз на север страны -- "Бобро поржаловать". -
СД: Знал про этот фильм, но слишком поздно сообразил, что речь может идти не только о мультиках
4-300. Аукцион:
0 / +400 / +700
СД: "Ва-банк"
АА: "Ва-банк"
ПБК: "Конечно же!"
Некий житель Екатеринбурга пришёл к выводу, что вычисления героев этого кукольного мультфильма совершенно неверны, и потребовал добавить в титры предупреждение -- "38 попугаев" . АА+
0 / +400 / +1400
1-200. На экране -- фото рыбы. Амазонским сомикам из рода панак кладут в аквариум ветки и корни, например, сливы или яблони. По этой причине -- они их едят. СД+
5-300. В средние века эта болезнь была так распространена, что у немцев появилась пословица: мол, её, как и любви, никому не избегнуть -- оспа. ВМ- (корь)
5-400. Кот для ВМ. "Пути-дороги", 500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. В современной Германии установлены вехи вдоль средневекового маршрута к мощам этого святого. На знаках изображена раковина, символ города Компостела -- святой Яков. ВМ+
5-500. На экране -- портрет учёного. Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1908 году Пауль Эрлих разделил именно с ним -- Илья Мечников. ВМ+
5-200. Его не зря именуют вешалкой для болезней, ведь спинной мозг регулирует работу множества внутренних органов -- позвоночник. ВМ+
6-500. Кот для СД. "Городская среда", 500. На экране -- надпись. Надпись на этом уличном предмете в немецком Цоннсе гласит : "Открыто 24 часа в сутки". И сознательные граждане предметом пользуются -- урна. СД+
3-400. В 1957 году это устройство впервые помогло отправить за решётку грабителей банка из штата Огайо -- камера видеонаблюдения. СД- (полиграф), АА+
1-500. Древние греки верили, что эти рыбы сами собой зарождаются из ила: ведь, сколько их не ловили, самку с икрой не видели ни разу -- угорь. СД- (морские коньки), ВМ+
Две подряд необязательные ошибки Сергея. Очень нехарактерно для него
6-300. На экране -- буква. Среди финалистов конкурса на лучший знак именно для него была и буква "ять" -- российский рубль. СД+
3-500. Аукцион:
+1400 / +500 / +1800
ВМ: "Пас"
АА: "Пас"
А вот так делать нельзя в первом раунде! Такая трусость обычно наказывается
В позапрошлом веке Френсис Гринуэй был осуждён за подделку финансовых документов, а в ХХ веке попал на доллары этой страны -- Австралия. СД+
СД: "Может быть его за это сослали... Австралия!"
Классный ответ раскруткой из вопроса
СД: Да, брать раскруткой мне в принципе больше нравится, чем чистым знанием.
+1400 / +1000 / +1800
6-200. На эмблеме Олимпийских игр 2018 года буква "С" в английском названии Пхёнчхана сделана заглавной, чтобы не путали с этой столицей -- Пхеньян. АА+
2-200. По словам пианиста Луи Готшалка, этот президент "с неестественно длинными руками и журавлиными ногами" напоминал "виноградную лозу во фраке" -- Абрахам Линкольн. СД+
3-200. Отец уголовного сыска Эжен Видок оставил после себя не только мемуары, но и этот словарь -- словарь уголовного жаргона. СД+
4-200. На экране -- изображение персонажей мультфильма. В посвященном им мультфильме рассказывается, что они издавна служили силам зла, но случайно угробили всех хозяев -- "Миньоны". АА+
2-100. Первым кандидатом от Республиканской партии , прежде не занимавшим государственных постов , стал в 1940 году Уэнделл Уилки. Вторым - именно он -- Дональд Трамп. ВМ- (Рональд Рейган)
ПБК: "По-моему, всё очевидно"
ВМ: "Рональд Рейган"
ПБК: "Нет!"
Иногда бывает вот такое коллективное затмение
1-100. На экране -- фото рыбы. У мурены не одна пара этих костей, а целых две - чтобы крепче хватать добычу -- челюсти. ВМ+
4-100. В мультфильме про этих звёздных собак инструктором по подготовке работает Казбек Русланович Небалуев - немецкая овчарка -- Белка и Стрелка. СД+
5-100. Штаммы этого заболевания традиционно называют по топонимам -- грипп. СД+
6-100. Её старославянское название означает попросту "буква" -- буки, буква Б. АА+
3-100. На скользкую дорожку он ступил ещё во младенчестве: у Зевса украл скипетр, у Ареса - меч, у Посейдона - трезубец -- Гермес. АА+

ВМ: 5/2
СД: 11/4
АА: 7/0

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1400 / +1600 / +2400
Сергей , несмотря на то, что стоит 5-ю игру подряд в съёмочном дне -- по-прежнему значительно быстрее соперников: 15 ответов у него против 14 - у Валентина и Сергея. Только большое количество ошибок не дало ему уверенно лидировать.
Алексей не ошибается, и заслуженно лидирует. Валентин тоже из игры не выпал. Вся борьба впереди.

СД: Неважно провёл первый раунд: сразу четыре минуса, причём три раза из этих четырёх можно было не жать на не самые лёгкие вопросы. Что ж, продолжаем, уныния нет и в помине!

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Обмены; 2). Под камнем сим; 3). Спорт; 4). Танцы; 5). Вопросы от ...; 6). Соборы

Вопросы от Русского географического общества. Тема "Реки мира"
5-800. На экране -- фото реки. Эскимосы называли его "квиклак" - "большая река", нынешнее название с языка индейцев кучин переводится точно также -- Юкон. АА+
5-600. На экране -- фото реки. Эта третья по длине река Африки подарила свое имя сразу двум странам -- Нигер. СД- (Конго), АА+
Сергей торопится и необязательно ошибается
СД: Да, в очередной раз поторопился.
5-400. Эта деталь в гербе Бордо к исламу отношения не имеет, а символизирует излучину реки Гаронна, на которой стоит город -- полумесяц. АА+
5-1000. В последние годы исток этой реки можно увидеть в Глостершире только зимой, да и то не всегда. В остальное время вокруг памятного камня совершенно сухо -- Темза. -
Вполне берущийся вопрос, но никто не ответил
5-200. Фестиваль таких фигур проходит в Харбине. Материал берут из соседней реги Сунгари -- ледяных фигур. АА+
4-600. Звучит музыка. Феликс Кшесинский тоже был артистом балета и однажды, во время представления оперы "Жизнь за царя", исполнил этот танец вместе с дочерью Матильдой -- мазурка. АА+
4-400. "Я пляшу?! Да будет вам известно, что я не пляшу, а танцую", - заявила воспитанникам эта гувернантка -- Мэри Поппинс. СД+
3-800. Кот для ВМ. "Аисты", 1000. На экране -- фото ножниц. Ножницы в форме аиста из музея Переяславля-Залесского когда-то использовались для этой цели -- перерезать пуповину. ВМ+
ВМ: про ножницы в форме аиста - понятно, просто и красиво.
3-600. На этих прошлогодних соревнованиях на Тайване российская гимнастка Юлия Бравикова стала четырёхкратной чемпионкой -- Универсиада. СД- (юношеские олимпийские игры), АА+
3-400. После того, как боец смешанных единоборств Коннор Макгрегор вышел на ринг против боксёра Флойда Мэйуэзера, великий Майкл Фелпс предложил Макгрегору посоревноваться именно в этом -- в плавании. СД+
3-1000. Если волейбольный судья держит жёлтую и красную карточки в разных руках, игрок удаляется до конца матча; если карточки в одной руке - на такой срок -- до конца сета. СД+
Сергей явно рисковал, но не ошибся
СД: Ответ на самом деле достаточно очевидный: что-то другое придумать сложно. Но смущала высокая стоимость вопроса.
3-200. На экране -- фото футболиста. Он стал первым, кто в Лиге чемпионов забил 100 голов за один клуб -- Криштиану Роналду. СД+
1-600. "Так чем с тобой мне на прощанье обменяться?" - звучат строчки песни "Махнём не глядя" в конце этой киноэпопеи Владимира Басова -- "Щит и меч". ВМ+
1-800. Вопрос от спонсора. Персонаж этого романа Пётр Лужин упоминает о том, как в Москве поймали шайку подделывателей билетов лотерейного займа -- "Преступление и наказание". СД+
1-1000. Герой Роберта Шекли , мечтавший побывать на Марсе, произвёл именно такой обмен с одним марсианином -- обмен разумов. ВМ- (квартирой)
2-600. Эта реплика Хрущёва на встрече с послами изрядно напугала Запад -- "мы вас всех похороним". ВМ+
2-1000. Могилу этого полководца в Египте посещали и Цезарь, и Октавиан Август. Говорят, последний неловким движением отломил у мумии нос -- Александр Македонский. -
Вопрос опять же не очень сложный, но никто не рискнул
4-800. В 2017 году голландец Менно ван Горп стал лучшим би-боем. победив в чемпионате мира по этому танцу -- брейк-данс. СД+
4-1000. На экране -- фото танцоров. Танцоры на фото исполняют эту разновидность фокстрота -- квик-степ. АА+
4-200. Танец йи некогда исполняли при императорском дворе, а потом включили в конфуцианские церемонии. Страну назовите -- Китай. АА+
2-400. Звучит музыка. Австрийский композитор Антон Брукнер много лет прослужил в церкви монастыря святого Флориана. Нынче его прах покоится прямо под этой махиной -- орган. ВМ+
2-200. Аукцион:
+3000 / +4000 / +6800
ВМ: "Ва-банк"
АА: "Погодите немного... Ва-банк"
В 1913 году на Братском кладбище Севастополя появился первый памятник погибшим лётчикам. Именно они заменяют на могилах кресты -- самолётные пропеллеры. АА+
+3000 / +4000 / +13600
Лёгкий вопрос
6-400. В 1806 году его армия вошла в Магдебург. Местный собор, закрыли для богослужений и переоборудовали по склад и конюшни -- Наполеон Бонапарт. АА+
6-600. На экране -- фото собора. Присоединив Эльзас к Франции, Людовик XIV повелел вернуть Страсбургский собор католикам, церковь святого Фомы оставил протестантам, а с церковью святого Петра поступил так -- сделал совместной. ВМ+
1-200. В 1923 году эти страны произвели обмен населением. Мусульмане покидали Крит, православные уезжали из Малой Азии -- Греция и Турция. АА+
6-800. Этого архиепископа Кентерберийского убили прямо на ступенях алтаря Кентерберийского собора по наущению Генриха II -- Томас Бекет. АА- (Ансельм)
перемудрил Александр
6-1000. На экране -- фото собора. В этой столице в 1911 году был построен католический собор Непорочного Зачатия пресвятой девы Марии -- Москва. -
6-200. На экране -- средневековая миниатюра. Изображено строительство этого собора -- святой Софии. АА+

ВМ: 5/1
СД: 6/2
АА: 12/1

Разыграно 28 вопросов из 30.

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3600 / +4000 / +13600

А вот теперь Алексей доминирует на кнопке, получает преимущество перед выбором аукциона, и на легком вопросе, создает значительный отрыв.
СД: Сглупил с Конго и проиграл мощному и спортивному Алексею почти всю кнопку. Но, знаете (вот честное слово!) ощущения обречённости не было вовсе! На третий раунд был настроен и готовился выцарапывать шанс.

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Имена; 2). Кушать подано; 3). Скалы; 4). Профессии; 5). Семёрка в книгах; 6). Деревья

1-1200. На экране -- фото артистки. Бывший супруг-продюсер предъявил было права на псевдоним этой певицы -- Валерия. АА+
1-900. Родители назвали эту будущую сестру милосердия в честь Флоренции, где девочка родилась -- Флоренс Найнтингейл. СД+
2-900. На экране -- фото блюда. Чехи делают их из теста или картофеля и подают как гарнир. А когда добавляют фрукты выходит десерт -- кнедлики. СД+
3-900. Аукцион:
+3600 / +5800 / +14800
Другого в данной ситуации и быть не могло
АА: "Пас"
Зря, самое начало раунда, можно было отвечать ва-банком
За вход в каньон "Белые скалы" с Сочинском национальном парке берут плату, однако, деньги можно вернуть, выполнив при посещении это полезное действие -- убрав мусор. СД+
+3600 / +11600 / +14800
Вопрос был опять не тяжёлым и от внушительного отрыва не осталось и следа
СД: Алексей неожиданно позволил мне сыграть аукцион. Вопрос там попался очень простой, и вот уже подобрался к лидеру почти, по меркам третьего раунда, вплотную.
4-900. Эта творческая профессия была у Глеба Котельникова, изобретателя ранцевого парашюта -- актёр. СД- (модельер)
5-900. Третья глава этого великого романа называется "Седьмое доказательство" -- "Мастер и Маргарита". ВМ+
5-1200. В этом романе Стивена Кинга семеро школьных друзей объединились в "Клуб неудачников", чтобы найти и уничтожить монстра -- "Оно". СД+
СД: "Я не читал, просто на слуху. Сейчас фильм был..."
СД: Да, снова «обложечное» знание. Причём фильм я тоже не смотрел Может, я зря в эфире признаюсь в этом, а то зрители еще подумают, что я необразованный) На самом деле читаю я достаточно много, но за всем же не уследишь!
5-1500. Мари показала родителям даже семь крошечных корон из блестящего металла тончайшей работы, но те всё равно не поверили, что короны принадлежали ему -- мышиному Королю. СД+
СД: Снова взял вопрос по «детской» теме: дочка любит сказку про Щелкунчика и уже даже посещала балет с этим названием)
6-900. На экране -- фото дерева. Под этим деревом он достиг просветления -- Будда. СД+
6-1200. Аукцион:
+4500 / +14300 / +14800
СД: "4500"
АА: "5500"
СД: "5600"
АА: "6500"
СД: "Пас"
По словам опытного Эрнеста Сетон-Томпсона не следует брать для костра вяз, каштан, ель, кедр: слишком много получается их -- искр. АА- (углей)
+4500 / +14300 / +8300
Обидная ошибка! На третий аукцион лучше не рассчитывать, а у Сергея, кажется опять пошла кнопка
СД: Нервная торговля на аукционе, всё-таки отдаю его Алексею и сразу же об этом жалею. Но вот неожиданная ошибка — и лидерство, и ещё полраунда впереди, а аукциона (наверное) больше не будет! Что ж, теперь всё зависит от более объективных факторов, нужно стараться дожимать.
6-1500. Хамеропс приземистый, растущий на юге Франции и в Испании, может, выдерживать морозы до -12^C. А ведь относится к этому семейству! -- пальмы. СД+
СД: Знал, что такое хамеропс, причём источник знания – снова-таки какой-то советский фельетон из бабушкиной библиотеки.
И Сергей сразу же начинает выбивать дорогие вопросы
4-1500. Эта редкая профессия была у Наркиса Михайловича, главного героя фильма "Опасный возраст". Она и криминалистам пригодилась! -- ВМ+.
4-1200. Человека этой специальности на подводной лодке зовут "куст" -- акустик. СД+
3-1500. На экране -- фото храма. Рядом с этим древним городом... -- Петра. АА+
3-1200. Кот для ВМ. "Шахматы", 1500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. На Капри Ленин с Богдановым в присутствии Горького играют в шахматы. Что делает Ленин? -- зевает. ВМ+
1-1500. Этот мультяшный герой получил имя от слова "страх" на идише -- Шрек. ВМ+
2-1200. На экране -- картина. Готовку этой кукурузной каши изобразил венецианский художник XVIII века Пьетро Лонги -- полента. АА+
Классный ответ
2-1500. Кот для ВМ. "Братья", 1500. На экране -- фото памятника с закрытым фрагментом. Памятник этим братьям установлен в Екатеринбурге. Что закрыто на фото? -- киноаппарат. ВМ+
Все дорогие вопросы закончились. Сергей закончит раунд лидером, если не будет ещё одного аукциона
1-600. В это сказке Льва Толстого хозяев дома зовут Михайло Иванович, Настасья Петровна и Мишутка -- "Три медведя". СД+
2-600. В книге "Москва и москвичи" Владимир Гиляровский описывает "обед по-сибирски", где из горячего были только они -- пельмени. АА+
3-600. На Аврориной скале снимали многие сцены этого советского фильма по роману Агаты Кристи -- "10 негритят". АА+
4-600. В некоторых странах Латинской Америки его называют "птица-плотник" -- дятел. СД+
5-600. "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями". Назовите книгу Библии -- Апокалипсис. АА+
6-300. Практически сразу после установки в Риме в декабре 2017 года это 20-метровое дерево начало осыпаться -- новогодняя ёлка. АА+
1-300. В Узбекистане его зовут Корбобо, в Казахстане - Аяз Ата, в Армении - Каханд Пап. В России - так -- Дед Мороз. СД+
2-300. На экране -- фото торта. На традиционный торт-полено крем кладут так, чтобы напоминал это -- кору дерева. СД+
4-300. Профессии охранников, спасателей, пастухов они освоили давно. А сейчас появились и терапевты -- собаки. СД+
5-300. Именно эти герои Александра Волкова жили в Радужном дворце: каждая башня дворца была окрашена в свой цвет -- семь подземных королей. СД+
СД: В концовке «выгреб» почти все несложные вопросы, но для досрочной победы не хватило всё равно. Мобилизуемся!
3-300. В 1837 году его супруга Александра Фёдоровна вместе с четой графов Воронцовых поднялась на крымскую скалу и установила там деревянный крест. С тех пор скала зовётся Крестовой -- Николая I. АА+

ВМ: 5/0
СД: 14/1
АА: 8/1

Разыграно 29 вопросов из 30.

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +10500 / +19400 / +13400

Сергей вернул себе преимущество на кнопке и закончил раунд лидером, хотя ему, конечно, повезло, что Александр провалился на аукционе. Досрочной победы все равно не получилось и перед финалом шансы есть у всех.

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ВМ: «Подарок из Африки»
АА: «Вам телеграмма!»
СД: «Приборы»
ВМ: «Писатели»
АА: «Полезный совет»
СД: «Договоримся!»
Играется тема «Флора»
Вопрос: Он получил имя от латинского слова "волк"; скорее всего за неприхотливость, хотя, по преданиям, напиток из него превращал человека в волка. Веков 40 назад его возделывали в Греции, Риме, Египте: сами ели, скот, кормили, лечились, удобряли землю... Назовите бобовое растение.
Кто не знает, что по-латыни волк - "люпус" ???
СД: А вот для меня здесь всё могло закончиться. Признаюсь: от усталости и всё же подкатившего мандража я сообразил про люпин далеко не сразу.. И эмоции были связаны не только с пятой подряд победой, но и с тем, что все же не случилось очень глупой потери.

Валентин Мельников: ответ «люпин» - верно – ставка «9000» (+19500);
Сергей Дубелевич: ответ «люпин» - верно - ставка «7401» (+26801);
Александр Андрюшин: ответ «люпин» - верно – ставка «13400» (+26800).

ВМ: Думал, будет гораздо хуже, боялся уйти в минус и не попасть в финал.
Набрал в сумме 19500 - в другой ситуации этого бы хватило для победы. Понятно, что пытаться опередить на кнопке тех, кто на 25 лет моложе меня - дело безнадёжное. Взял кое-что на редкое знание, и по старому фильму.
Несколько раз меня опережали, когда я был готов ответить неверно, так что и к лучшему.
Финальный - для меня вообще не вопрос. Если бы соперники не взяли - я бы победил, но вопрос и для них лёгкий.
В целом, доволен. Друзья в зале сказали, что я смотрелся достойно.
Теперь надеюсь сыграть в турнире к 25-летию игры, он же наверняка будет...

СЧЁТ ИГРЫ: +19500 / +26801 / +26800

Игрок Ответов верных Ответов неверных

ВМ 15 3
СД 31 7
АА 27 2

Последний раз редактировалось Алексей_Маркин, 06.05.2018 в 12:35 Причина: Внесены комментарии В.Мельникова, С.Дубелевича
Алексей_Маркин вне форума   Ответить с цитированием
Nikolaev N. (12.07.2018), zfatima (30.04.2018), Костягина Вера (24.04.2018), Лариса (25.04.2018)
Старый 30.04.2018, 18:06   #4
zfatima
любитель

Эфир 29 апреля 2018 года

Станислав Мамров (СМ) / Сергей Дубелевич (СД) / Роман Козелов
СМ: Соперники – как на подбор. Но отступать некуда, поиграем.

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Юбилеи-2018; 2). Пекинская тема; 3). Что у нас на голове; 4). О собаках; 5). Слова, слова, слова; 6). А.А.
3-300 шеперон – его носит – Красная Шапочка. Д+
4-400 доберман Дюк – Глюкоза. К+
2-100 кот для СМ. «Магазины» 500
На экране птица – сова. М+
6-500 на фото – Анна Андерсон. –
СМ: После игры друзья меня застыдили. Оказывается, замыленный чгкашный факт. Не знал!
5-500 китайское слово по мнению Дюма – чин. Д+
СД: Забавный вопрос: главное, сопоставить «China» и русское слово. Люблю такие.
1-300 на фото – Эйзенштейн. Д+
3-400 каторжники не носили – фригийский колпак. Д+
3-500 на фото шляпа, атрибут турнира – Австралиен Оупен. М+
СМ: На момент съемок в мире прошло три крупных события: Супербоул, Пхенчхан и АО. Букв на шляпе не видел, отобрал по логике, мероприятие культурное
6-400 труд Синельникова – «Анатомический атлас». –
СМ: Бормотать на пол-студии слово Анатомия и не вспомнить атлас, это фиаско, братан!!!
1-400 Сюткин и Маковецкий – 60 лет. Д+
4-500 Азорские острова- Португалия. Д+
1-500 «отец российского хоккея» - Тарасов. М+
6-300 лотерею учредил Карл III – Испания. М-, К-, Д+
СМ: Еще не конец, но первый звоночек – когда в голове есть правильный ответ, а язык мой, враг мой…
СД: Довольно редкая ситуация, когда на вопрос отвечают все игроки. Хотя я сразу жал Испанию, проиграв кнопку дважды подряд)
5-400 замена «До свидания» - «пока». Д+
5-300 «выравнивание линии фронта» - отступление. К+
2-200 северные завоеватели – монголы. Д+
4-300 Уго – Венесуэла. Д+
СД: Наши латиноамериканские друзья!
+1200 / +3 600 / +400
4-200 аукцион. СД: «1200»
Чтобы попасть в гостиницу с собакой, героиня романа притворилась – слепой. Д+
СД: Хороший логичный вопрос.
6-200 на фото – «Сатирикон» - Аверченко. К+
2-300 2022 – Пекин – Олимпийские игры. Д+
2-400 Национальный музей- на площади – Тянь-Ан-Мынь. Д+
3-200 прибор Ватсона – стетоскоп. М+
6-100 на фото – Андрей Аршавин. Д+
+1400 / +5 600 / +600
5-200 аукцион. СД: «1400»
Кирюха – «лучший троечник» - лучше всех – управлял тройкой. Д+
СД: По-моему, это слово упоминается и в других произведениях русской литературы. Хотя и если не помнить, то хорошо берется.
1-200 альбом «Лучшие» - Челентано. К+
3-100 на фото – принадлежность телешоу – «Своя игра». Д+
1-100 11 ноября 20118 г – перемирие с Антантой – Германии. Д+
4-100 у щенка 28 – зубов. К+
5-100 «поползень» - ползающий младенец. К+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1 400 / +7 200 / +1 000
СМ: Короче, все, как и ожидалось. Кнопку отожрали без зазрения совести, об аукционах и мечтать нечего.
СД: Кнопка идёт, с аукционами везёт – что ещё надо? Хотя впереди традиционно самый сложный для меня второй раунд…

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Чашка чаю; 2). Подпись художника; 3). Поиски и находки; 4). На чём играем?; 5). Вопросы от…; 6). Фестивали
4-600 наш сосед играет – на кларнете и трубе. Д+
3-400 залив Находка – море – Японское. К+
4-400 «какая ж песня без…» - «…баяна». Д+
1-600 торговцы добывали у служанок – спитый чай. Д+
СД: Забыл слово «заварка»! Да, в азарте игры и такое бывает)
3-600 приборы арочного типа – металлодетекторы. К+
1-400 на фото – чай – чёрный порох. –
4-200 «Со мной он разделит и грусть и печаль…» - «… мой старый рояль». Д+
СД: Не помнил цитату, но знал, что есть песня про рояль. И рифма, опять-таки.
+1 400 / +9000 / +2 000
6-600 аукцион. СД: «2000»
В 1975 году из БСЭ пропала статья о музыкальном фестивале – «Пражская весна». Д+
СД: Снова несложно.
«Вопросы от…» задаёт Евгений Донской, теннисист
СМ: Вот моя тема, а толку? Лидер ее знает ничуть не хуже.
5-600 олимпийский чемпион – Кафельников. Д+
5-800 покрытие – самое сложное – трава. М+
5-1000 2016 г – Кукушкин выступает за – Казахстан. Д+
СД: Являюсь спортивным болельщиком, поэтому знал.
6-1000 «Винтерлюдия» - Канада. М-, Д-
СМ: Отрыв лидера становится неприличным, надо догонять и рисковать уже. Секундное замешательство на кнопке, рискуем… И мимо.
2-400 Дюрер. К+
3-200 в Антарктиде их более сотни – вулканов. К+
2-200 на фото «Пьета» - Микеланджело. К+
+1 200 / +11 600 / +2 800
1-200 кот для СМ. «Вид сверху» 1000
На фото – пирамиды. М+
СМ: Благодаря котам еще сохраняю лицо, хотя уже нервы на пределе. Размазывают просто.
2-600 Тициан разместил автограф – на листе бумаги. К+
2-800 на греческой расписной посуде указывалось и имя – гончара. Д-, М+
1-800 на карте – Европа поделена по признаку – названия «чай» или «ти». М-
СМ: Море таких карт в интернете, попробуй отбери. Небезызвестные игроки Московенко и Севастьянов "утешили" после игры, что отвечали бы тоже мою версию с предпочтением чая или кофе. Слабое утешение.
СД: Хороший факт, и не такой экзотический. Жалко было не вспомнить.
5-200 легендарный швейцарец – Федерер. Д+
5-400 московский турнир – Кубок Кремля. К+
1-1000 писатель – 11 правил заваривания чая – Оруэлл. –
4-800 «Под музыку Вивальди, Под славный …» - «…клавесин». Д+
СД: Вот это я знал. Вообще, несмотря на относительно молодой возраст, в советских реалиях разбираюсь хорошо, что в телевизионной СИ часто помогает)
4-1000 «… в твоих волосах звучит соль-диезом» - колокольчик. К+
СД: Эту песню я тоже, конечно, знал, но Роман (судя по внешности, у него, наверное, тоже была «рокерская» молодость))), не дал выиграть кнопку.
3-800 находка 1896 г – золота на Клондайке. М-, К-
3-1000 песня «Ищу тебя» - «31 июня». К+
6-400 слон соревнуется с сотней солдат – перетягивание каната. Д+
6-200 звучит музыка – «Амурские волны». М-, Д+
СМ: Все, поплыл. Я даже рот уже открыл, чтоб гаркнуть Амурские волны на всю студию. Какой шайтан меня дернул за язык в последнее мгновение – не понимаю. Какие сопки, что я несу, господи?
СД: Повезло подобрать «старую» реалию)
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +1 200 / +12 400 / +5 000
СМ: Все мрачно. Никакой жалости от соперников не предвидится, берут все, на аукционах не валятся, гипс снимают, клиент уезжает.

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Пауки; 2). Ученье – свет; 3). Транспорт; 4). Актёры и роли; 5). Башни на фото; 6). Побежали!
4-900 пани Моника – «Кабачок 13 стульев». Д+
1-900 слышат пауки - волоски - на лапках. М+
4-1200 на фото – Маккенен. К+
4-600 75-летний Калягин – Хлестаков. Д+
+2 100 / +13 900 / +6 200
6-900 аукцион. СД: «6200»
1911 г– Впервые на Дону – люди по стенке бегают – кинематограф. Д-
СД: Вот за это, конечно, было очень жалко!! Но я бы не сообразил даже в спокойных условиях. Нужно было «выходить из плоскости» поняв, что люди «не настоящие». Что ж, будем отыгрываться!
6-1200 экстремальные забеги – на трамплины. Д+
+ 2100 / +8 900 / +6 200
6-1500 кот для СМ. «По косточке - плод» 1500
На экране четыре косточки. Узнана финиковая. М+
4-300 Ерёменко нырял в затопленные коридоры – «Пираты ХХ века». М+
СМ: Встатие?!!!
4-1500 1955 – фильм «Большая семья» - все актёры получили приз. М-
СМ: Уятие. Подстава просто феноменальная. Последний шанс на рывок подсекли на лету. Я видел, что Роман и Сергей не собираются жать. А тема-то моя! Да, я не знал точного ответа, но что делать? Рискуем. Первая большая роль Баталова, после которой он проснулся знаменитым… Ненавижу Канны с их плавающими номинациями
3-300 Варшавский и Балтийский вокзал – Петербург. К+
3-600 «такси коллективо» - маршрутка. Д+
2-900 на фото – Леонид Броневой. К+
2-300 Евгений Щукин – перый обладатель – золотой школьной медали. К+
2-600 эфиопский бегун прижимал руку к телу – привык держать учебники. М+
5-300 на фото - «Девичья башня» - в Стамбуле. М-, Д+
СМ: Ну и контрольный в голову. Был и в Баку, и в Стамбуле. Обе башни видел вживую. В вопросе видел "европейскую часть города". За каким лешим ляпнул Баку? Не знаю. Уже в нокдауне был, в голове все плыло и качалось.
СД: После множества проигранных кнопок было важно подобрать ответ. То, что в Баку тоже есть Девичья башня, знал, но помнил, что она выглядит не так.
1-1200 кот для см. «Галопом по Европам» 1500
На фото – Русалочка. М+
5-600 башня в Перте - ДНК. К+
1-600 паук Дарвина плетёт сети над – реками. Д+
6-600 хочешь попасть в другое место – бежать гораздо быстрее. К+
1-300 пауки из семейства копонеид – одна пара – глаз. К-, М+
5-900 Аугсбург – корильон заказали – в Малине. Д+
6-300 Эндимион отдал сыну-чемпиону – престол. Д+
3-900 Медельин - канатная дорога. Д+
1-1500 пауки до сотни километров – пролетают. Д+
2-1200 «Изба-читальня» - Крупская. Д+
2-1500 «Точка, точка, запятая» - нравился урок – последний. К-, Д+
3-1200 с 1888 года – Коулун – паромы. К+
СМ: Ферри! Катались мы на них, катались. Но не только мы
3-1500 фото - Париж – трамвай на тяге –пневматической. М-
5-1200 Витебск – каланча. К+
5-1500 башня Согласия – возведена за столько дней – 365. -
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +3 000 / +17 000 / +9 500
СМ: До зоны выстрела, как до Китая. Передаем привет маме, машем лапкой в камеру и уныло бредем домой…

Финал.
Игроки убирают темы:
СМ: Японцы
РК: Спорсменки
СД: Сооружения
СМ: Московская Русь
РК: Общества
СД: Пишите письма

Играется тема «Чувства»
На склоне лет Салтыков-Щедрин жаловался на здоровье, а признаком своей болезни называл пропажу этого чувства, которое, по признанию писателя, всегда было его главной силой

Станислав Мамров: ответ «вдохновение» - неверно – ставка 1 490 (+1 510);
СМ: Ну, слушайте, юмор, понятно, щелкает еще до того, как ПБК заканчивает чтение вопроса. Но это же настолько просто и скучно. Не по Салтыкову-Щедрину. В игре я б не размышлял, а тут 30 секунд. Потопчем правильную? С радостью! Затоптали. Но разве плохая версия?
Роман Козелов: ответ «чувство юмора» – верно – ставка 9 488 (+18 988);
Сергей Дубелевич: ответ «чувство юмора» – верно – ставка 2 001 (+19 001)
СД: Снова сообразил не сразу: вторую игру подряд мог запороть несложный финальный вопрос. Но всё-таки успокоился и сообразил.
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +1 510 / + 189 001 / +18 988

ПЕРВЫЙ РАУНД
М: 4/1
К: 6/1
Д: 17/0
БПО: 2
Количество вопросов в 1-м раунде: 29
ВТОРОЙ РАУНД
М: 3/4
К: 9/1
Д: 11/2
БПО: 2
Количество вопросов в 2-м раунде: 28
ТРЕТИЙ РАУНД
М: 6/3
К: 8/2
Д: 12/1
БПО: 1
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
М: 13/8
СМ: Восемь минусов – это позор. Никакого оправдания нет.
К: 23/4
Д: 40/3
БПО: 5
Количество вопросов: 87
СМ: Резюме. Прочитал в интернетах отклики на игру Дубелевича, мол, много эмоций. Вот, что могу сказать. Да, с точки зрения телезрителя, мне такое не очень нравится. Мне как-то больше по душе уравновешенные люди, да и формат передачи у нас строгий.
А вот, с точки зрения игрока, как соперник за столом, Сергей мне мешал отнюдь не своими возгласами и размахиванием рук. Он мне мешал своей блестящей кнопкой и эрудицией. Вот этим – реально нервы выматывал, а эмоции - дело десятое. Если б он с каменным лицом играл, но при этом так же здорово, то моя реакция была б такой же грустной.

P.S. По какому-то дикому совпадению, в тот же вечер меня вызывали на другую съемку, в довольно простенькую викторину "Угадай кино". Приехал туда злой, как тысяча черрртей. Разнес соперников в щепы, довел финалистку до слез. Стыдно

Динамика ответов:
Код:
  1p. вопросов: 29
 -:   *    *                    ( 2)
 М:  +    +   +-        +       ( 4/1)
 К: +          - +   +     +  ++( 6/1)
 Д:+   +++  ++ ++ +++ ++ ++ ++  (17/0)
  2p. вопросов: 28
 -:     *               *      ( 2)
 М:         + -   + +-     -  -( 3/4)
 К: +  +       +++ +   +  +-+  ( 9/1)
 Д:+ ++  +++ +-     - +  +   ++(11/2)
  3p. вопросов: 30
 -:                             *( 1)
 М: +    ++-    +-+   +       -  ( 6/3)
 К:  +      + ++   + +-     -+ + ( 8/2)
 Д:+  +-+    +   +  +  ++++++    (12/1)

Последний раз редактировалось zfatima, 06.05.2018 в 12:52 Причина: Внесены комментарии С.Мамрова, С.Дубелевича
George (07.05.2018), Nikolaev N. (07.05.2018), Костягина Вера (03.05.2018), Лариса (03.05.2018), М.С.Артурова (23.09.2024)
Старый 01.05.2018, 01:41   #5
Алексей_Маркин
Senior Member

Эфир 3 апреля 2 18 года
30-я игра цикла бесконечных побед 2018 года (порядковый номер выпуска - 32)
Дмитрий Карякин(ДК) / Сергей Дубелевич (СД) / Алексей Прошин (АП)
СД: Алексея помнил с прошлых съемок, Дмитрия знал из спортивного ЧГК, был в курсе, что он очень сильный игрок.

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Медведи; 2). Этот день в истории; 3). Композиторы; 4) Цифра 7; 5). Деньги; 6) Родня

2-400. Уинстон Черчилль завершил политическую карьеру , а Александр Невский одержал победу -- 5 апреля. АП+
4-400. В 1976 году "Большая шестёрка" приняла в свой состав именно это государство и стала "Большой семеркой" -- Канада. СД+
3-300. Аукцион:
0 / +400 / +400
Английский критик Перси Скоулз ругал Белу Бартока, мол, по количеству доставленных страданий Барток уступает только этому специалисту -- стоматолог. СД+
0 / +800 / +400
Вот тут Сергею не повезло. В первом раунде желателен как можно более поздний аукцион.
СД: Во время игры как-то об этом не думаешь, скорее просто радуешься ответу. Но да, лучше бы, наверное, позже аукцион выбил. Хотя первый раунд не многое решает.
1-500. В этой повести Лии Гераскиной, по которой был снят популярный мультфильм, белый медведь потерял родной север из-за ошибки школьника -- "В стране невыученных уроков". АП- (Умка), СД+
Грубая ошибка Алексея
СД: Одна из моих любимых в детстве книг!
5-200. С 1969 года это самая крупная купюра в денежном обращении США. Номиналы побольше не вводят, чтобы не облегчать жизнь нелегальному бизнесу -- 100 долларов. АП- (1000 $), ДК+
5-300. При Елизавете Петровне рубли с портретом этого младенца изымались из обращения, а владение ими приравнивалось к оскорблению величества -- Ивана VI Антоновича. СД- (Алексей), АП- (Иван V), ДК+
Импульсивный ответ Сергея и вторая грубая ошибка Алексея - у него было время подумать!
СД: Да, вот это я зря поторопился!
1-400. В русском дубляже второго фильма об этом медвежонке он притворяется урной и напевает: "Я урна-урна-урна, Я вовсе не медведь" -- медвежонок Паддингтон. АП+
4-500. На экране -- фото города. Этот город семи островов достался английскому королю Карлу II как приданое за невестой, португальской принцессой. Сейчас островов всего два: проливы засыпаны -- Мумбаи (Бомбей). -
ПБК: "Не узнаёте?. Это Мумбаи"
4-300. На экране -- фото моста. Голландский художник Роберт Стам воплотил в цветном бетоне семь мостов, изображённых именно на них -- купюрах евро. ДК- (охотники на снегу)
Дмитрий имел в виду картину Брейгеля-старшего, но явно перемудрил
СД: Почему я это не нажал??
3-500. На экране -- картина. На полотне "Славянские композиторы" помимо россиян он изобразил поляков Шопена и Манюшко, чехов Сметону и Направника -- Илья Репин. -
СД: И это.
5-500. Ещё в 1930-х годах в Британии была жива традиция: перед строительством важных общественных зданий монарх делал именно это с полным набором монет, отчеканенных в текущем году -- закладывал в фундамент здания. АП+
Алексей очень выразительно жмёт на кнопку
1-300. В 2018 году их талисманом стал гималайский медвежонок Пандаби. Организаторы пояснили, что гималайские медведи - символ сильной воли и мужества -- Параолимпийские игры. СД+
Классный ответ
СД: Снова-таки взял по раскрутке, факта не знал. Люблю, когда так получается)
6-400. Если верить фильму "Крёстный отец", ни один сицилиец не сможет отказать в просьбе в этот торжественный день -- свадьба дочери. ДК+
6-100. Ни один из первых римских императоров не передал трон сыну, но эту юридическую процедуру проводили и Юлий Цезарь, и Октавиан, и Тиберий, и Клавдий -- усыновление. ДК+
5-400. В вымышленном мире, созданном этим писателем, Железный банк Браавоса ворочает миллионами "золотых драконов" -- Джордж Мартин. АП+
2-500. Пушкин отправил вызов на дуэль, Ленина захоронили в мавзолее, была полностью снята блокада Ленинграда -- 27 января. -
6-500. В древнерусском языке это слово могло означать двоюродного брата, а могло - племянника. Дворовый лексикон тут не причём -- брАтан. ДК+
Дмитрий - молодец!
4-100. Из семи христианских таинств первым над человеком совершается оно -- крещение. ДК+
Дмитрий показывает, что тоже обладает хорошей скоростью
4-200. Колесо обозрения с этим неземным названием открылось в Уфе четыре года назад -- "Седьмое небо". ДК+
5-100. На экране -- фото бумажных денег. Лет пятьсот назад это грозное предупреждение уже красовалась на бумажных деньгах китайской династии Мин -- подделка преследуется по закону. АП+
3-400. "Следить за этой "музыкой" трудно, запомнить её невозможно", - писала о творчестве этого композитора газета "Правда" -- Дмитрий Шостакович. СД- (Шнитке), ДК+
СД: Знал, что Шнитке тоже не понимали. Выбирал из двух ответов, перекрутил, наверное. И из-за этого упустил аукцион
2-300. Аукцион:
+1900 / +900 / +800
ДК: "1000"
Состоялись военный совет в Филях и открытие здания МГУ на Воробьевых горах -- 1 сентября. ДК+
+2900 / +900 / +800
3-200. Звучит музыка. Несовершенные инструменты начала XIX века часто не выдерживали его мощного напора -- Людвиг ван Бетховен. СД- (Моцарт), ДК+
СД: Снова выбирал из двух. Не сообразил, что глухой Бетховен специально играл громко.
2-200. Кот для АП. "Быт или не быт", 500. На экране -- 4 набора щёток. Укажите используемые в кёрлинге. АП+
1-200. Перед спячкой сибирские бурые медведи едят их вместе с шишками, выплёвывая только жёсткую сердцевину -- кедровые орехи. СД+
6-300. На экране -- фото буровой вышки. Некогда вышка над скважиной №702 дала начало разработке Второго Баку - нефти Поволжья и Урала. Ныне она стала памятником и ласково зовётся так -- вышка-бабушка. АП- (сестричка)
На такие вопросы нельзя гадать
6-200. В любительском хоре под его руководством пели и Александр, и Николай, и Антон Чеховы -- Павел Чехов (отец перечисленных). СД+
3-100. Он принёс бы ещё более пользы науке, если бы музыка не отвлекала его", - говорил о нём Дмитрий Менделеев -- Александр Бородин. АП+
1-100. Живущие на западе Канады кермоды имеют именно такой окрас шерсти, за что получили прозвище "медведи-призраки" -- белый. ДК+
ПБК: "Белый, кремовый. Да."
2-100. Подписали Декларацию Независимости, добавили на флаг пятидесятую звезду, открыли Статую Свободы после реконструкции -- 4 июля. ДК+

ДК: ....++..-...++..+++.+++.....++ (12/1)
СД: .+++.-.....+........-.-.+.+... (6/3)
АП: +..---+...+...+....+...+.-.+.. (7/4)

Разыграно 30 вопросов из 30.

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3300 / +1100 / +1100

Ну вот и встретил Сергей соперников, не уступающих ему на кнопке. А Дмитрий ещё и практически не ошибается и уверенно лидирует.

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Художники; 2). Дни недели; 3). Роботы; 4). Автомир; 5). Театр; 6). Вопросы от ...

Вопросы от Дианы Арбениной.
6-1000. На обложке этого нашего акустического альбома были нарисованы четыре прямоугольника с диагоналями внутри. Как назывался раздел математики, давший название этому альбому -- тригонометрия. ДК- (геометрия), СД+
СД: Начал с подбора. Воодушевился.
2-800. Шведы считают, что для здоровья полезнее лакомиться ими лишь раз в неделю, и терпеливо ждут субботы, чтобы наесться от пуза. Традиция! -- конфеты. СД- (блины)
Теперь у Сергея необязательная ошибка
СД: И сразу же неправильно рискнул, вспомнив, что блины ели герои «Карлсона». Если в четвертой победной игре на вопросе про шведскую кулинарию Карлсон помог, то здесь – нет)
1-600. В письмах Репин нередко называет этого коллегу Антоном. Ошибки нет: в "Антона" превратилось детское прозвище Валентоша или просто Тоша -- Валентин Серов. СД+
3-400. Аукцион:
+2300 / +1900 / +1100
СД: "Ва-банк!!"
ДК: "Ва-банк"
Чтобы собака не боялась этого робота, его рекомендуют несколько раз демонстративно наказать -- робот-пылесос. ДК+
+4600 / +1900 / +1100
Легкий вопрос, но самое начало раунда
4-400. Кот для АП. "Рождество", 1000. На экране -- надпись на доме 20*С+М+В*17. Эта надпись сделана под Рождество на доме в Дюссельдорфе. Буквы обозначают инициалы этих троих -- волхвы. АП- (Месси, Криштиану, Балотелли)
Вот это вопрос бы на аукцион!
СД: Я бы отвечал не задумываясь, потому что родом из Западной Беларуси, где много католиков и такие надписи можно встретить на каждой второй двери.
4-1000. На экране -- фото панели приборов автомобиля. Углубленным в панель приборов спидометру, тахометру, индикатору расхода топлива автомобилисты дали это прозвище -- колодцы. АП- (очки)
ПБК: "Круглые они такие"
АП: "Очки?"
Вот здесь, наверное, случай, когда подсказка ведущего сбила игрока.
Алексей уходит в минус.
4-800. На Кипре движение левостороннее, а потому от машин с красными номерами здесь стараются держаться подальше. Машины с красными номерами принадлежать именно этим компаниям -- прокатным. ДК+
3-600. Хотя действие "Гостьи из будущего" происходит в конце XXI века, этот робот косит траву косой и пишет гусиным пером -- робот Вертер. СД+
5-600. В 1809 году после этого решения дирекции "Ковент-Гарден" зрители устраивали беспорядки едва ли не на каждом представлении. И через два месяца добились своего -- дирекция повысила цены на билеты. АП- (сделать платный вход)
2-600. И по-арабски, и по-гречески, и по-грузински этот день называется "вторым" -- понедельник. АП- (вторник), ДК+
4-600. В современных автомобилях в это защитное средство нередко встраивают мониторы для сидящих сзади пассажиров -- подголовники. АП- (подушка безопасности), СД+
Алексей , желая выбраться из минуса, гадает и погружается всё глубже
5-800. На экране -- фото театра. На рубеже XIX и XX веков Амазонский театр в этой столице каучуковой лихорадки привечал у себя оперных звёзд со всего мира -- Манаус. -
СД: Вот это жалко было. Можно было вспомнить самый большой город в окрестностях Амазонки
6-800. Программу "И классика , и рок" мы сделали именно с этим выдающимся альтистом и музыкантом нашей страны -- Юрий Башмет. АП- (нет ответа), СД+
Алексей жмёт кнопку первым и задумывается.
ПБК: "Алексей, для вас , кажется, главное - кнопку выиграть"
АП: "Ну а что делать? Забыл, сейчас скажу... Забыл" (разводит руками)

6-600. Это романтическое название, взятое у Александра Грина , носит праздник выпускников в носит праздник выпускников в Санкт-Петербурге -- "Алые паруса". АП+
6-400. Эту роль я исполняла в спектакле Константина Хабенского "Поколение Маугли" и она мне очень и очень близка -- пантера Багира. СД+
1-800. Вопрос от спонсора. Такие американцы не имеют права покупать билеты национальной американской лотереи "МегаМиллионы". Но выиграть в лотерею могут - если получат билет в подарок -- несовершеннолетние. ДК+
Классный ответ
2-1000. "Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов", - писала Марина Цветаева об этом событии 1892 года -- . АП- (коронация Николая II), ДК+
ДК: "Красною кистью рябина зажглась, День был субботний, Я родилась"
ПБК: "Верно, Дмитрий!"

СД: Очень было обидно. Стихотворение, естественно, знал, но вспомнил на долю секунды позже.
3-800. Группа Compressorhead полностью состоит из роботов. Долгое время не хватало только такого участника, но и на него удалось собрать средства -- вокалист. СД+
5-1000. На экране -- портрет актёра. Об этом первом исполнителе роли Чацкого Александр Грибоедов писал: "Ради него порядочные люди собираются в русский театр" -- Василий Каратыгин. -
Будем знать
1-1000. Знаменитый график, редактор Детгиза Владимир Лебедев не мог простить коллеге Евгению Чарушину именно этого. Измена призванию, да и только! -- Чарушин стал писателем. СД+
СД: Опять «детская» тематика, одна из моих любимых тем. То, что Чарушин сам иллюстрировал свои детские книги, мне было известно.
3-1000. В прошлом году в Китае это впервые проделали с участием роботов. Операции над свиньями робот выполнял точнее, чем люди: повреждённых клеток оказалось меньше, чем обычно -- клонирование. АП- (удаление аппендицита), ДК- (бритьё)
Невынужденная ошибка Дмитрия, а Алексей, похоже, задался целью побить рекорд по отрицательной сумме
1-400. На экране -- картина. Ребенком Тамара Гурцкая, будущая Лемпицка, мечтала быть пианисткой, но, съездив с бабушкой в эту страну увлеклась живописью -- Италия. АП- (Испания), ДК+
2-400. В Канаде этот праздник справляют во второй половине октября, в США - в четвёртый четверг ноября -- День Благодарения. ДК+
4-200. Несмотря на 700 тысяч жителей, этот российский автоград - не центр субъекта федерации -- Тольятти. СД+
5-400. Сезон в этом театре начинается 7 декабря - в день святого Амвросия, покровителя Милана -- Ла-Скала. АП+
3-200. На экране -- изображение робота. Робот служит партнером по это спортивной игре -- настольный теннис. ДК+
Чисто кнопочный вопрос, на картинке у робота в руке теннисная ракетка для пинг-понга
5-200. В XIX века американский актёр Стил Маккей запатентовал более сотни приспособлений для театра, в том числе и такие кресла -- откидные. СД+
6-200. Эти свои произведения я очень часто исполняю на концертах и называю "антипесни" -- стихи. АП+
2-200. В традиционном яванском календаре неделя содержит именно столько дней - можно по пальцам пересчитать -- пять. СД+
1-200. На экране -- картина. Матрос Ив Танги, проходя по улице, увидел картину Джорджа де Кирико. Заявил: "И я так могу". Начал рисовать и стал адептом этого направления -- сюрреализм. ДК+

ДК: -..+..+..+.....++...-++..+...+ (9/2)
СД: +-+....+..+.+.+..+.+...+..+.+. (11/1)
АП: ....--..---.-+......--..+..+.. (3/8)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +8000 / +6700 / -4700

Между Дмитрием и Сергеем идёт равная борьба, а вот Алексей раунд полностью провалил и будет бороться только за выход из минуса, а не за победу.
СД: Оказывается, не так и много кнопок в этом раунде проиграл: всего семь. Но все равно обидно. Что ж, будем бороться в третьем раунде!

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Эльзас и эльзасцы; 2). Дневники; 3). Люди и растения; 4). Толстяки у власти; 5). Здания и сооружения; 6). Библия

1-1500. На экране -- кадр из фильма. Этот шедевр Жана Ренуара снимался в эльзасском замке Верхний Кёнигсберг, некогда восстановленном из руин для кайзера Вильгельма II -- "Великая иллюзия". -
1-1200. На экране -- фото человека. Этот уроженец Эльзаса работает в Лондоне уже 22-й год -- Арсен Венгер. СД+
2-900. Македонский "Дневник", основанный в Скопье в 1996 году, представляет собой именно это -- газету. ДК+
Сергей даже не пытался жать, для словесника странно
СД: Как раз из-за того, что словесник, не жал. С точки зрения лингвистики гораздо лучше подходит буквальный перевод слова «дневник» - «журнал»! Выбирать не рискнул.
4-1200. На экране -- портрет. Этот монарх даже на пятом десятке поддерживал отменную физическую форму, но под конец жизни из-за раны, полученной на рыцарском турнире, перестал упражняться и быстро набрал вес -- Генрих VIII, король Англии. СД+
Сергей выходит в лидеры
СД: В 2015 году проиграл Анфинагенову, потому что не знал британских монархов. С тех пор узнал про них немного больше, местами пригодилось)
4-900. Византийский аристократ Иоанн Комнин по прозвищу Толстый в XIII веке захватил власть всего на один день. На троне же сидел и того меньше - по это причине -- под ним трон сломался. ДК- (не поместился на трон), АП- (умер на троне)
3-900. "Когда я была маленькая, мы жили в Царском, в переулке, и там в канаве росли лопухи и лебеда... большие, пахучие, нагретые солнцем", - рассказывала она Лидии Чуковской -- Анна Ахматова. ДК+
СД: Снова проиграл кнопку на своем «профильном» вопросе, обидно.
3-1200. Кот для АП. "Это Спарта!", 1500. На экране картина с закрытым фрагментом. На картине спартанка вручает сыну этот предмет, наверное, и знаменитую фразу произносит: "С ним или на нём" -- щит. АП+
3-1500. На экране -- фото растения. Она издавна помогала китайцам в борьбе с малярией. А пару лет назад фармаколог Ту Ю Ю удостоилась Нобелевской премии за то, что получила из её листьем антималярийный препарат -- полынь. -
2-1500. В 2010 году театр "Балтийский дом" поставил спектакль "Ольга. Запретный дневник" по её дневникам и письмам, прежде на публиковавшимся -- Ольга Берггольц. СД- (Ольга Книппер-Чехова), ДК+
Первый ключевой момент в игре, при равном счёте Сергей грубо ошибается, и Дмитрий получает двойной отрыв: на 3000 вместо 1500
СД: Да, вот он и, пожалуй, главный момент игры, наряду с аукционом Дмитрия. Ответил более очевидную версию (Ольга+театр), нужно было копать глубже.
5-600. На её стенах можно увидеть названия 158 сражений, выигранных французской армией -- Триумфальная арка в Париже. АП- (Бастилия), СД+
Алексей уже полностью развалился и явно доигрывает
4-1500. На экране -- средневековая китайская миниатюра. Этот хан на миниатюре изображен довольно тучным, а Марко Поло, знавший его лично, писал, что был он среднего роста, толст в меру и сложён хорошо -- Хубилай (Кубла-хан). АП- (Чингис-хан), ДК+
4-600. Короля этой страны Густава III родня звала просто "Толстяк Гу" -- Швеция. АП- (Норвегия), ДК+
ПБК: "Перестаньте валять дурака, Алексей"
5-900. На экране -- фото здания. Диаметр проекционного купола этого здания, недавно открытого в Санкт-Петербурге, составляет 37 метров - мировой рекорд среди подобных! -- планетарий. ДК+
3-600. В Узбекистане его высушенными стеблями по традиции топят тандыры -- хлопок. АП+
5-1500. На экране -- памятная монета. Проектируя дом культуры имени Русакова он первым вынес балконы зрительного зала наружу -- Константин Мельников. ДК+
Классный ответ, надо запомнить
5-1200. На экране -- фото сооружения. В 2008 году на Лас-Вентас прошёл полуфинал кубка Девиса по теннису. Изначально же предназначения Лас-Вентас именно таково -- арена для корриды. ДК+
6-900. Любуясь ею, вавилонский военачальник Олоферн "пил вина весьма много, сколько не пил никогда, ни в один день от рождения". И совершенно потерял голову -- Юдифь. АП+
6-1500. В "Кратком катехизисе" Мартин Лютер утверждает, что в этой заповеди имеются в виду любые вышестоящие лица -- чти отца своего. СД- (не сотвори себе кумира), АП+
Сергей вываливается из зоны выстрела
СД: Как по мне, тоже две версии можно придумать, если не знать факт.
2-1200. Аукцион:
+16100 / +6700 / -3800
Ошибка! Дорогих вопросов не осталось, а Сергей вынуждает Дмитрия на ва-банк. Но если Дмитрий примет вызов и ответит верно - у него досрочная победа
ПБК: "Дмитрий, будете возражать?"
ДК: "Да, ва-банк"
Огромный риск, но Дмитрий на него идёт
В перечне учебных предметов в дореволюционном гимназическом дневнике это предмет шёл первым. Далее - русский, латинский и греческий языки -- Закон Божий. ДК+
+32200 / +6700 / -3800
И Дмитрий побеждает досрочно! Сергею даже второй аукцион не поможет, если таковой будет
СД: Да, игра окончена. Что ж, осталось просто достойно доиграть.
6-1200. Именно на этот каверзный вопрос фарисеев Иисус ответил: "Отдавайте кесарево кесарю, а божие богу" -- надо ли платить налоги. ДК+
1-300. На экране -- фото птицы. В августе эльзасцы устраивают праздник в честь этой птицы, символа провинции -- аист. АП+
1-900. На экране -- фото собора. Больше двух веков, до 1874 года, Страсбургский собор удерживал этот рекорд -- самое высокое здание. ДК+
1-600. Граф Бруно фон Эгисхайм в 1049 году стал им - первым и единственным в истории Эльзаса. А впоследствии и канонизирован был -- папа римский. АП+
2-600. Свой последний дневник, начатый летом 1910 года, Лев Толстой предназначал только этому читателю -- самому себе. АП- (жене)
6-600. Именно этим словом заканчивается последний стих последней книги Библии - Откровения Иоанна -- аминь. СД+
4-300. На экране -- фото человека. Среди этих людей самым тучным был Уильям Тафт -- президенты США. ДК+
2-300. Несколько лет назад археологи нашли древнейший известный папирус - дневник египтянина по имени Мерер с описанием повседневной жизни участников этой стройки -- пирамиды Хеопса. СД+
3-300. На экране -- фото растения. Индейцы чероки считают эти растения средством от артрита, ведь их молодые побеги сначала скрючены, а с возрастом распрямляются -- папоротник. ДК+
5-300. На экране -- фото сооружения. Его уменьшенную копию ... -- Московский Кремль. АП+
6-300. Кот для СД. "Париж, Париж", 1500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. Часть её укреплений можно увидеть на одноименной станции метро -- Бастилия. СД- (линия Мажино)
СД: Вот еще и этого не знал. Но уже особо ничего не решало: второе место не уплыло бы никуда.

ДК: ..+.-+..+.+++.++..++.+...+.+.. (13/1)
СД: .+.+....-+.......-......+.+..- (5/3)
АП: ....-.+..---.+..++..+.+-...++. (8/5)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +34900 / +6100 / -3200

Ключевые моменты были на вопросе про Ольгу Берггольц и на аукционе. Дмитрий также убедительно выиграл кнопку в третьем раунде и заслуженно добился досрочной победы. Сергей не смог ему ничего противопоставить.
Алексей так и не смог выйти из минуса и в финале не участвует.

СД: Тринадцать проигранных кнопок в последнем раунде. А всего за игру Дмитрий выиграл у меня почти 20 кнопок, да еще и 4 раза подобрал, верно ответив после моего минуса. Словом, абсолютно заслуженная победа!

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
СД: «Актёры и роли»
ДК: «Писатель и композитор»
СД: «Ну ты сказал»
ДК: «Дело - труба»
СД: «Нидерланды»
ДК: «Записки»
Играется тема «Арктика»
Вопрос: Американец Ральф Плейстед покорил Северный полюс на снегоходе, хотя один из участников экспедиции и возражал: мол, случись что, со снегоходами не получится сделать именно это
Очень легкий вопрос

Дмитрий Карякин: ответ «съесть» - верно – ставка «5100» (+40000);
Сергей Дубелевич: ответ «съесть» - верно - ставка «566» (+6666).

СЧЁТ ИГРЫ: +40000 / +6666 / -3200

ВСЕГО:
ДК: 35/4
СД: 23/7
АП: 18/17

Последний раз редактировалось Алексей_Маркин, 06.05.2018 в 13:30 Причина: Внесены комментарии С.Дубелевича
George (07.05.2018), Nikolaev N. (12.07.2018), Костягина Вера (03.05.2018), Лариса (03.05.2018), М.С.Артурова (11.01.2024)
Старый 05.05.2018, 13:30   #6
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Станислав Мамров любезно прислал интересные комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://forumsi.org/showpost.php?p=38510&postcount=52

А также реплику прислал Артём Сорожкин:
http://forumsi.org/showpost.php?p=38506&postcount=48
Поблагодарил(а):
Старый 05.05.2018, 16:10   #7
zfatima
любитель

Эфир 25 мая 2018 года

Ирина Юдакова / Дмитрий Карякин / Александр Мартынов (АМ)

АМ: Перед игрой у меня были смутно тревожные ощущения. Я предпочел бы играть с Дубилевичем. Во-первых, я высокого мнения о силе игры Карякина. Во-вторых, я считал, что надежнее играть с игроком с длинной серией побед, уже уставшим от нее. Но вышло как вышло.

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Художники; 2). Базары и рынки; 3). Олени; 4). Ошибочка вышла; 5). …игра…; 6). От 2 до 5
6-400 в первом отряде космонавтов женщин – пять. К-, М-, Ю-
4-300 ранен афганской пуле – Ватсон. К-
-400 / -100 / - 400
2-400 аукцион за номинал.
В 1850-х годах художник Жером писал рынки – неволничьи. К+
4-400 зеркало - на орбите – «Хаббл». К+
5-300 на фото – филигрань. М+
5-200 искусство в Древнем Китае – каллиграфия. М+
5-100 прыгучий персонаж – Тигра. М+
-400 / +700 / +200
5-400 кот для ИЮ. «Скотланд-Ярд» 500
На фото архив – отпечатков пальцев. Ю-
4-200 ошибка на картине Мане – левша. К+
5-500 повышенное давление – прибор – полиграф. К+
3-300 олени пуду – чтобы достать до веток – становятся на задние ноги. М-, К-
3-400 североамеркианские олени – карибу. М+
-300 / +1 100 / +300
4-500 аукцион. ДК: «Ва-банк»
Маяковский: Этот год грядёт в терновом венце революции – 1916 год. К-
3-500 прозвали оленя на гербе Н.Новогорода «весёлой козой» - бурлаки. М+
2-500 на базаре всё есть, кроме – отца и матери. –
3-200 картина Рубенса с соавторами – он рисовал – людей. К+
2-300 Пусан – Южная Корея. М+
1-500 на фото – студия – Иванов. –
4-100 «6 из 49» - Спортлото. К+
6-500 2017 г – красных карточек – 4. –
6-300 Ржевский поминал чертей – три тысячи. Ю+
2-200 торговалим с возов – Привоз. М+
-100 // +300 / +1 300
3-100 кот для ИЮ. «Быт или не быт» 500
Миниатюра на – чайном пакетике. Ю+
2-100 1942 г – Мурманска – заготавливалось продовольствие на базарах – птичьих. М+
6-200 младший сержант – две лычки. К+
6-100 «За заслуги перед Отечеством» - четыре степени. Ю+
1-200 Лемпицка не дописала грушу – съела. К+
1-400 не узнана кисть – Тициана. –
1-300 портрет – Кранах-старший. К+
1-100 Сезанн – подешевле и в масле – сардины. М+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 0 / +1 000 / +1 500
АМ: Поначалу я не особо ловил кнопку, Дмитрий закономерно лидировал, но осекся на аукционе. Я бы его, кстати, тоже не взял. Хотя сложно точно сказать, я не на своих аукционах особо не думаю, а год поэмы (1915) я знал.
Дальше доиграли раунд со скромными результатами, но с лидерством.

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Криминал; 2). Вопросы от…; 3). Все работы хороши; 4). Изобретатели; 5). Кинотеатры; 6). Сыр
5-600 кинотеатры в США – никельодеон. –
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ДЖОН УОРРЕН. Тема «Португалия»
2-200 жёлтые вагончики – трамвайчики. М+
1-1000 1456 г – портрет – Вийон. М+
1-800 валюта – растущая – биткоины. М+
1-600 прорыли тоннель и украли содержимое – банкомата. М+
1-400 «Обращение Джимми Валентайна» - вскрыт сейф. М+
1-200 не смог укусить – протезов не было. М+
5-1000 1913 г – Ханжонков. М+
5-800 1924 – кинотеатр – Рот Фронт. Ю+
+800 / +1 000 / +5 700
5-400 кот для ДК. «Ткани» 1000
На фото – реклама ткани – водоотталкивающей. К+
4-800 Кулибин – нижегородский мещанин. К-
+800 / +1 200 / +5 700
4-1000 аукцион. ДК: «Ва-банк»
АМ: «Ну… Надо рискнуть, тоже ва-банк»
Марк Твен: величайший из всех изобретателей – случай. М-
5-200 1922 г – первый сеанс фильма – стерео. К+
4-600 Хетрик едва не попал в аварию – и изобрёл – подушку безопасности. М+
3-1000 на фото – чревовещатель. К+
3-800 базары – щётки – чистильщики обуви. К+
6-800 на фото – сыр – с червяками. К+
6-600 герой романа – Дон Кихот. М+
2-1000 фрукты в Португалии – апельсины. М+
2-800 Камоэнс – о мысе – место, где земля кончается – мыс Рока. К+
6-1000 на фото сыр – «повторносваренный» - рекотто. К+
2-600 крупнейшая вершина Португалии – на Азорских островах. К+
2-400 церковь Коеригуш – Порту. К+
3-600 на фреске – плакальщицы. М+
3-400 клубы в Швейцарии – пожарных. К-
3-200 1937 – школа для – Санта-Клаусов. М+
4-400 принимал нитроглицерин – Нобель. М+
4-200 Эдисон подарил Толстому – фонограф. М+
6-400 Эмме – эмменталь. М+
6-200 на фото – скульптура из сыра. Ю+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +2 700 / +9 800 / +5 700
АМ: 2 раунд я начал с того, что целиком взял профессиональную тему Криминал и лидировал с запасом. Дернул меня черт пойти ва-банк. Конечно, стоило просто оставить аукцион.
Дальше, как и полагается в такой ситуации, кнопка чуть-чуть разладилась и по итогу 2 раунда Дмитрий лидировал.

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Лодки; 2). Королевская тема; 3). Мосты на фото; 4). Книжный мир; 5). Песня в ритме танца; 6). Олимпийцы
5-300 «И раз-два-три…» - вальс. Ю+
5-600 «Ты никогда не бывал в нашем городе светлом» - твист. К+
3-900 на фото - фьорд– шоссе к мосту и после моста – проходит по туннелю. М+
4-1500 книги серии «Выбери себе приключение» - интерактивные. М+
6-1500 1900 – Элен де Пуртале – Швейцария. К+
4-1200 Эссе Лема – «Сумма технологии». К+
4-900 «Показание к житейскому обхождению» - «Юности честное зерцало». Ю-, К+
3-1200 река Парана – Парагвай и Бразилия. –
+400 / +10 600 / + 6 400
3-1500 кот для ИБ. «Крупы» 1500
Четыре фото – не из пшеницы делают – кеноа. Ю+
5-900 «Утомлённое солнце» - танго. К+
2-900 кот для ИЮ. «Папы римские» 300
Вознесение Папы римского Семаха – закрыты животные – слоны. Резьба по слоновой кости. Ю+
5-1200 «Бабушка, отвяжи ты вязанье..» - чарльстон. К+
2-1200 на портрете – Мария Кровавая. М+
6-1200 на фото – Спирос Луис. М+
6-900 Клэмбо – лыжник. М+
6-600 сестрички – Вильямс. Ю+
2-600 Мануэл I запретил создавать – карты. М+
6-300 Андрианов произносил – клятву. К+
2-1500 пьеса Гюго – «Король забавляется». М+
1-1500 1977 – строительство лодки – «Тигрис». Ю+
2-300 звучит музыка – 1747 г –Бах. Ю-, К-
3-300 кадр из фильма – школа – Хогвартс. К+
1-1200 рассказ «Храм» - Лавкрафт. К+
1-900 заострены нос и корма – вельбот. К+
+4 000 / +15 100 / +11 300
4-600 аукцион. ДК: «… Ва-банк!»
В 1933 году, узнав, что с его книгами этого не сделали, писатель Оскар Мария Граф гневно восклицал: «Я не заслужил такого бесчестия!». Его книги не сожгли нацисты. К+
1-600 герб – Лодзи. М+
4-300 художник из Каира – Коран. М+
1-300 звучит музыка – баркарола. Ю+
3-600 Яхтенный мост – с велодорожкой. К+
5-1500 «От Москвы до Ленинграда…» - ленинградский рок-н-ролл. Ю+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +5 800 / +30 800 / +12 700
АМ: В 3-м раунде я почти догнал, вопросы были разные, но пару раз на дорогих кнопках (Швейцария за 1500 и Лавкрафт за 1200) мне не повезло и к аукциону чуть отставал. Увы, аукцион был именно таким, какой ждал во 2 раунде

Финал.
Игроки убирают темы:
ИЮ: Химические элементы
АМ: Гербы
ДК: Спорт и книга
ИЮ: Люди и животные
АМ: Местоимения
ДК: Влюблённые

Играется тема «Женщины у власти»
По указу, подготовленному после смерти императора Сяньфэна в 1861 году, наложница Ниласы долждна была покончить с собой. Однако сторонники Ниласы выкрали именно это: указ в силу не вступил, наложница осталась жива и стала императрицей Цы Си… Что же украли?

Ирина Юдакова: ответ «печать» - верно – ставка 1 800 (+ 7 600);
Александр Мартынов: ответ «печать» – верно – ставка 300 (+13 000);
Дмитрий Карякин: ответ «указ» – неверно – ставка 1 200 (+29 600)

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +7 600 / + 29 600 / +13 000

АМ: Дальше хотя бы взял финальный вопрос, да и в целом вышло 30 правильных ответов за игру - на 7 больше, чем у Дмитрия, но тут уж как сложилось.

ПЕРВЫЙ РАУНД
Ю: 3/2
М: 9/2
К: 9/4
БПО: 4
Количество вопросов в 1-м раунде: 30
ВТОРОЙ РАУНД
Ю: 2/0
М: 15/1
К: 9/2
Количество вопросов в 2-м раунде: 30
ТРЕТИЙ РАУНД
Ю: 7/2
М: 9/0
К: 12/1
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
Ю: 12/4
М: 33/3
К: 30/7
БПО: 6
Количество вопросов: 90
Динамика ответов:
Код:
  1p. вопросов: 30
 -:              *  * *       *  (4)
 Ю:-      -            + +  +    (3/2)
 М:-   +++   -+ +  +    + +     +(9/2)
 К:--++    ++- -  +  +     + + + (9/4)
  2p. вопросов: 30
 -:*                             ( 1)
 Ю:        +                    +( 2/0)
 М: +++++++   - +   ++    + ++++ (15/1)
 К:         +- + +++  ++++ -     ( 9/2)
  3p. вопросов: 30
 -:       *                      ( 1)
 Ю:+     - + +    +   +-      + +( 7/2)
 М:  ++        +++ + +      ++   ( 9/0)
 К: +  +++  + +     +  -++++   + (12/1)

Последний раз редактировалось zfatima, 05.05.2018 в 20:33 Причина: Внесены комментарии А.Мартынова
Nikolaev N. (12.07.2018), Костягина Вера (07.05.2018)
Старый 05.05.2018, 20:40   #8
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Сергей Дубелевич, Валентин Мельников, Александр Мартынов любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://forumsi.org/showpost.php?p=38499&postcount=42
http://forumsi.org/showpost.php?p=38501&postcount=44
http://forumsi.org/showpost.php?p=38502&postcount=45
http://forumsi.org/showpost.php?p=38508&postcount=50
http://forumsi.org/showpost.php?p=38513&postcount=55
Поблагодарил(а):
Старый 06.05.2018, 10:19   #9
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Сергей Дубелевич любезно прислал интересные комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
Поблагодарил(а):
Старый 06.05.2018, 12:55   #10
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Сергей Дубелевич любезно прислал интересные комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://forumsi.org/showpost.php?p=38508&postcount=50
http://forumsi.org/showpost.php?p=38510&postcount=52
George (16.05.2018), Костягина Вера (07.05.2018), Лариса (08.05.2018)
Старый 06.05.2018, 13:32   #11
Алексей_Маркин
Senior Member

Уважаемые форумчане!
http://forumsi.org/showpost.php?p=38511&postcount=53
George (16.05.2018), Костягина Вера (07.05.2018)
Старый 07.05.2018, 20:55   #12
Алексей_Маркин
Senior Member

Эфир 6 мая 2018 года
спецвыпуск

Тимур Еремеев (ТЕ) / Мария Белоненко (МБ) / Артём Каминский (АК)

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Великая Отечественная; 2). Оружие победы; 3). Солдаты победы; 4) Кино о войне; 5). Война на картинах; 6) Лётчики

4-500. На экране -- кадр из фильма. Этот свой единственный военный фильм Карен Шахназаров посвятил своему отцу, участнику Великой Отечественной. В фильме танкист Найдёнов стремится уничтожить неуловимый немецкий танк -- "Белый тигр". МБ+
1-300. 19 ноября 1942 года началась операция "Уран" по окружению немцев под Сталинградом. Через два года 19 ноября стало праздником этого рода войск -- артиллерии. ТЕ+
4-400. В фильме "Жажда" матросы-разведчики захватывают водозаборную станцию, чтобы дать пресную воду этому черноморскому порту -- Одесса. ТЕ+
4-300. Этот фильм Андрея Тарковского о юном разведчике, снятый по мотивам повести Владимира Богомолова "Иван", удостоился на фестивале в Венеции Золотого Льва -- "Иваново детство". МБ+
5-500. На экране -- картина. Одна из самых известных картин этого художника на военную тему - "Сбитый ас" -- Александр Дейнека. ТЕ+
4-200. Аукцион:
+1200 / +800 / 0
ТЕ: "200"
МБ: "Ва-банк"
Действие фильма "Батальоны просят огня" происходит на правом берегу этой реки, форсированной нашими войсками в 1943 году -- Днепр. МБ+
+1200 / +1600 / 0
1-500. За стальные нагрудники бойцов штурмовых инженерно-сапёрных бригад Резерва Верховного Главнокомандования часто называли такой пехотой -- панцирной. АК- (броненосцевой), ТЕ+
4-100. На экране -- кадр из фильма. Рулевой торпедного катера Георгий Юматов был ранен во время Великой Отечественной, так что имитировать шрам во время съёмок этого фильма ему было не нужно -- "Офицеры". АК+
Артисты успешно ответили на "профессиональную" тему
2-500. На экране -- изображение самолёта. Этот пикирующий бомбардировщик был самом массовым в СССР, наши лётчики ласково называли его "пешка" -- Пе-2. АК+
5-300. На экране -- диорама. Этому страшному периоду в жизни северной столицы Евгений Корнеев посвятил диораму -- блокада Ленинграда. ТЕ+
3-500. Этот "дядя Костя" был подпольщиком в Орше и придумал маскировать мины под уголь, благодаря чему за три месяца 1941 года подорвалось почти 100 немецких паровозов -- Константин Заслонов. АК+
6-500. 6 июля 1943 года во время этой битвы Александр Горовец лично сбил в одном бою девять самолётов - рекорд среди советских лётчиков -- Курская битва. МБ+
5-400. На экране -- картина. Это эпохальное событие изобразил на своей картине Сергей Присекин -- парад победы 24 июня 1945 года. МБ+
2-400. Кот для АК. "Война и мир", 500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. Трудно поверить, что зимой 1942 года бойцы подобрали в этом городе живую кошку -- Сталинград. АК+
3-400. На экране -- фото лётчика. 24 июня 1941 года аэродром этого лётчика был атакован "Юнкерсом". Лётчик не растерялся, поднялся в воздух и сбил врага из турельного пулемёта -- Николай Гастелло. АК+
6-400. Дважды герой СССР Павел Таран, совершивший 386 боевых вылетов, несмотря на фамилию, воевал в такой авиации -- бомбардировочной. ТЕ+
1-400. Кот для АК. "Вторая мировая", 500. На экране -- фото руин города. В феврале 1945 года бомбардировщики союзников стёрли центр этого города с лица Земли -- Дрезден. АК+
2-300. Разработанная в 1940 году снайперская винтовка Токарева СВТ-40 отличалась от винтовки Мосина скорострельностью, так как была именно такой -- самозарядной. АК+
1-100. Текст этой песни был опубликован в газетах "Известия" и "Красная Звезда" уже 24 июня 1941 года -- "Священная война". МБ+
6-300. На экране -- фото лётчика. В апреле 1945 года два американских "Мустанга" атаковали его, спутав с немецким истребителем. Он сбил оба и получил приказ молчать о происшествии -- Иван Кожедуб. АК+
6-200. Михаил Девятаев, бежавший в 1945 году из немецкого центра Пенемюнде на угнанном "Хейнкеле", позже оказывал помощь этому конструктору в создании ракеты Р-1 -- Сергей Королёв. ТЕ+
3-300. Аукцион:
+2600 / +2600 / +2600
ТЕ: "300"
МБ: "Ва-банк"
В октябре 1941 года капитан Михаил Грешилов стал первым, кому в результате обстрела из бортовой пушки такого корабля удалось уничтожит вражеское судно -- подводная лодка. МБ+
+2600 / +5200 / +2600
1-200. Этот орден, учреждённый 20 мая 1942 года, имел две степени. Кавалерами стали более 9 миллионов человек -- орден Отечественной войны. ТЕ+
6-100. Аркадий Каманин, сын легендарного полярного лётчика Николая Каманина, первый самостоятельный вылет совершил в 15 лет и вошёл в историю Второй мировой в этом качестве -- самый молодой лётчик. МБ+
5-200. На экране -- картина. Эти трое писали не только карикатуры. Их картина "Конец" запечатлела растерянность нацистских вождей -- Кукрыниксы. ТЕ+
2-200. На экране -- фото гранаты. Осколочную гранату Коршунова РГ-42 во время войны выпускали даже консервные фабрики. Число 42 в наименовании обозначает это -- год принятия на вооружение. ТЕ+
2-100. На экране -- фото памятника. Один из памятников этому легендарному оружию стоит в городе Рудня, где оно было впервые применено в бою -- "Катюша", реактивный миномёт. АК+
3-200. 20 августа 1941 года умело замаскированный танк КВ-1 лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожил в одном бою 22 немецких танка. Название "КВ" танк получил в честь этого маршала -- Клим Ворошилов. АК+
5-100. На экране -- картина. На картине Петра Кривоногова "Капитуляция" изображена эта столица -- Берлин. ТЕ+
3-100. За время войны такой подвиг совершило более 400 человек, но самым известным стал Александр Матросов -- закрыл собой вражеский пулемёт. МБ+

_________А_______К__К____А________
ТЕ: .++.+.+..+.....+....+.+.++..+. (11/0)
МБ: +..+.+.....++.....+..+.+.....+ (9/0)
АК: ......-++.+..++.++.+......++.. (10/1)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3300 / +5400 / +2900

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Первые; 2). Моя Москва; 3). Разведка; 4). Илья Муромец; 5). Вопросы от...; 6). Пушки

2-1000. К этому мероприятию в 1998 году построили Новую Олимпийскую Деревню - недалеко от возведённой к Олимпиаде-80 -- Всемирные юношеские игры. ТЕ- (Универсиада)
2-800. Ещё в 1942 году на этой возвышенности предполагалось установить памятник сражавшимся за Москву красноармейцам -- Поклонная гора. АК+
2-200. На экране -- герб района Южное Медведково. Кто изображён на гербе Северного Медведково? -- белый медведь. ТЕ+
Вопросы от Виктора Борисова, участника проекта "Ты супер"
5-600. Как Давид Самойлов назвал сороковые годы в первой строке своего стихотворения? -- роковые. МБ+
5-400. "Что ж ещё? И всё, пожалуй. Словом, книга про бойца, Без начала, без конца". О ком написал книгу Александр Твардовский -- Василий Тёркин. АК+
5-800. "Нас пуля с тобою пока ещё милует, Но трижды поверив, что жизнь уже вся, я всё-таки горд был за самую милую, за светлую землю, где я родился". Это стихотворение Константин Симонов посвятил Алексею Суркову. Какой строчкой оно начинается? -- "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины". ТЕ+
5-1000. Закончите отрывок из стихотворения Эдуарда Асадова. "За сотни вёрст сражаются ребята, А здесь, от речки в двадцати шагах, Зелёный холмик в полевых цветах..." -- "... могила неизвестного солдата". МБ+
5-200. "Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час молчаливо у окон постойте, вспомяните погибших за нас". Это стихотворение поэт Вадим Шефнер озаглавил датой. Назовите эту дату, число и месяц. -- 22 июня 1941 года. ТЕ+
1-1000. На экране -- портрет. Первым мужем этой российской императрицы был шведский военный трубач Иоганн Крузе -- Екатерина I. ТЕ- (Екатерина II), МБ+
4-200. Этого разбойника Илья Муромец одолел на пути из Чернигова в Киев -- Соловей-разбойник. АК+
2-600. Эта дисциплина появилась в московских школах в 1994 году, а некоторые вузы готовят и специалистов по этому направлению -- москвоведение. АК+
4-1000. В Великую Отечественную этот "Илья Муромец", защищённый 45-миллиметровой бронёй прошёл путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере -- бронепоезд. АК- (танк)
4-800. На экране -- фото церкви. В 1643 году Илья Муромец был причислен к лику святых. Большая часть его мощей находится в этом киевском монастыре -- Киево-Печерская лавра. ТЕ+
2-400. Книга Натальи Кончаловской "Наша древняя столица" была написана в 1947 году и приурочена именно к этому юбилею -- 800-летие Москвы. АК+
6-600. Такие "мирные" пушки впервые стали применять в австрийских Альпах в 1979 году -- снежные. МБ+
3-400. В 1940-е годы спецслужбы США использовали небольшой пистолет, прятавшийся в перчатку. Правда, рассчитано оружие было лишь на столько выстрелов -- один. ТЕ+
1-800. Аукцион:
+3700 / +8600 / +4300
ТЕ: "800"
АК: "1000"
МБ: "1100"
АК: "Пас"
ТЕ: "Пас"
Шотландца Александра Лесли царь Алексей Михайлович не только лично пригласил в Россию, но и присвоил наёмнику это высокое воинское звание, впервые в русской истории -- генерал. МБ+
+3700 / +9600 / +4300
6-400. В 2001 году ижевский завод изготовил две её копии в 42 тонны каждая. Одну из копий разместили перед проходной завода -- Царь-пушка. ТЕ+
6-800. На экране -- фото старинного огнестрельного оружия. В XIV веке в Европе широко применялись похожие на кувшин рибальды - один из прототипов пушек. Стреляли рибальды не ядрами, а ими -- стрелами. ТЕ- (дробью), АК+
1-400. Первый учебник этого искусственного языка вышел в Варшаве 26 июля 1887 года на русском языке и впоследствии получил прозвище "Первая книга" или "Unua libro" -- эсперанто. АК+
4-400. В начале XVII века казак Илейко Муромец именовался Петром Фёдоровичем, выдавая себя за внука этого первого русского царя -- Ивана IV. АК+
6-1000. Вопрос от спонсора. На экране -- лотерейный билет с закрытым фрагментом. На лотерейном билете юбилейного выпуска, посвящённого 40-летию Победы был изображён этот орден -- орден "Победа". АК- (Боевого Красного знамени), МБ- (Отечественной войны), ТЕ+
3-1000. Кот для МБ. "На войне как на войне", 200. На экране -- открытка времён Великой Отечественной с закрытым фрагментом. Слова какого знаменитого стихотворения Константина Симонова на ней напечатаны -- "Жди меня". МБ+
1-200. В советском футболе она была по рангу второй. Чаще всего её победителями становились куйбышевские "Крылья Советов" -- первая лига по футболу. ТЕ+
6-200. На экране -- фото здания. Сейчас в центре этого поля стоит здание музея-заповедника, перед которым выставлены пушки наполеоновской армии -- Бородинское поле. ТЕ+
3-200. В 1960 году агенты этой разведки похитили и вывезли из Аргентины Адольфа Эйхмана. В Иерусалиме нацистского преступника приговорили к смертной казни -- Моссад. ТЕ+

____________________А_____К___
ТЕ: -.+..+.+....+..+.+-..+.+++ (10/2)
МБ: ...+..+.+.....+.+....-+... (6/1)
АК: .+..+....++-.+....+++-.... (8/2)

Разыграно 26 вопросов из 30.

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +4900 / +8900 / +4900

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Изобретатели; 2). У моря, у синего моря...; 3). Кушать подано; 4). Закон есть закон; 5). Будьте здоровы!; 6). Планета Земля

3-900. Переехав в начале XIX века из Франкфурта в эту столицу Иоганн Ланер стал продавать франкфуртские сосиски --> Вена. ТЕ+
3-1200. В Астрахани поставили памятник этому деликатесу, есть и банка и большая ложка --> икра. МБ+
6-600. Аукцион.
+5800 / +10100 / +4900
АК: "3000"
На Землю Мэри Бэрд, расположенную на этом континенте, ни одно государство не предъявляло территориальных претензий --> Антарктида. АК- (Австралия)
+5800 / +10100 / +1900
2-300. На экране -- фото спортсменки. Ракетки в этой разновидности тенниса похожи на ракетки для пинг-понга. С 2009 года и официальный чемпионат мира по нему проводится --> пляжный теннис. ТЕ+
3-1500. На экране -- фото пирога. В круглый французский пирог "ля галетт де руа" запекают боб. Кому достанется боб, того объявляют королём или королевой ужина. При раздаче под стол сажают ребёнка. Зачем? --> выбрать кусок пирога. АК+
4-300. С момента обретения независимости в 1845 году Доминиканская Республика меняла этот основной закон 38 раз. Мировой рекорд… --> конституция. ТЕ+
3-600. Голландцы не кладут в гусарский салат яйца и горошек, зато сдабривают яблоками. В остальном гусарский салат похож на это весьма знакомое нам блюдо --> салат Оливье. МБ+
6-300. На экране -- фото природного явления. За одни лишь сутки 27 апреля 2011 года их пронеслось над Средним Западом США аж 211. --> торнадо. ТЕ+
2-900. Перед началом съемок фильма "Три плюс два" актёров на две недели поселили в Судаке с этой целью --> чтобы загорели. АК+
5-900. Аукцион.
+6700 / +10700 / +4300
АК: "2000"
Во Франции разработали брючный ремень со встроенным в пряжку датчиком. В зависимости от состояния хозяина ремень автоматически может сделать это --> изменить длину. АК+
+6700 / +10700 / +6300
1-300. На экране -- памятник Гутенбергу в Страсбурге. В руках первопечатник держит эту книгу --> Библию. АК+
2-600. Пуналу, пляж с песком такого цвета, образовался на Гавайях из лавы всё ещё активного вулкана Мауна-Лоа --> чёрного. ТЕ+
6-1200. Этот газ преобладает в атмосфере планеты - 78% --> азот. ТЕ-(углекислый газ) АК-(озон)
5-1200. Кот для МБ. Ученье свет,1500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. На фотографии, сделанной в мае 1945 года в Рейхсканцелярии советские воины рассматривают это учебное пособие --> глобус. МБ-(карту мира)
5-600. Придумав себе болезнь, он из ссылки хотел уехать за границу, якобы на операцию. Царь предложил Псков, где ложиться под нож поэт не пожелал --> Александр Пушкин. АК+
1-600. В Англии он впервые получил патент в 1857 году на газовый счётчик, а в родной Швеции через шесть лет запатентовал процесс изготовления пороха --> Альфред Нобель. АК+
5-300. Именно этот доктор прописывал коротышкам касторку чуть ли не от всех болезней --> доктор Пилюлькин. МБ+
2-1200. На экране -- картина. Ещё до того, как этот берег стал модным курортным районом, здесь творили Сезанн, Ренуар, Матисс --> Лазурный берег. ТЕ+
5-1500. На экране -- фото актрисы. Эта актриса и модель из-за активных занятий спортом угодила в больницу. Синдром , типичный для людей среднего возраста, внезапно начинающих увлекаться физическими упражнениями назвали её именем --> Шэрон Стоун. ТЕ+
6-900. На экране -- фото солнечного затмения. Хотя у планет Солнечной системы более 170 спутников, наблюдать это явление можно только с Земли --> полное солнечное затмение. ТЕ-(лунное затмение) МБ+
4-600. В 1911 году автор вальса "На сопках Маньчжурии" Илья Шатров одним из первых в России подал судебные иски против таких нарушителей и выиграл процесс --> нарушителей авторских прав. МБ+
4-900. Уинстон Черчилль в шутку называл этот закон, принятый американцами почти век назад, "оскорблением всей истории человечества" --> сухой закон. ТЕ-(конституцию США) АК+
4-1200. Айзек Азимов впервые описал эти законы в рассказе "Хоровод", где герои попадают в затруднительное положение из-за сбоя помощника --> законы робототехники. ТЕ+
2-1500. Этот египетский курорт появился в начале XX века на месте посёлка британских нефтяников-поисковиков --> Хургада. ТЕ+ АК-(Шарм-эль-Шейх)
3-300. На экране -- фото пирога. Традиционный дрезденский пирог "штоллен" выпекают к этому празднику, но не черствеет он до Пасхи --> Рождество. ТЕ+
1-1500. Кот для АК. Что из чего,1500. На экране -- плакат 1-й мировой войны с закрытым фрагментом. На плакате монеты в буквальном смысле превращаются в это --> в пули. АК+
хотя на плакате явно патроны, а не пули

______А______А___К___________К
ТЕ: +..+.+.+...+-....++-.-+++. (10/3)
МБ: .+....+......-..+..++..... (5/1)
АК: ..-.+...+++.-.++.....+.-.+ (8/3)

Разыграно 26 вопросов из 30.

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +10000 / +11000 / +7500

ФИНАЛ.
Играется тема «Победа»
Вопрос: В Москве Евгений выпросил у ТАССовского завхоза три месткомовские скатерти. Недостающее вырезал из белой простыни. С шитьём помог родственник - московский портной. А что получилось в итоге?

Тимур Еремеев: ответ «знамя Победы» - верно – ставка «1000» (+11000);
Мария Белоненко: ответ «знамя» - верно – ставка «10000» (+21000);
засчитано
Артём Каминский: ответ «знамя Победы» - верно - ставка «7500» (+15000).

СЧЁТ ИГРЫ: +11000 / +21000 / +15000

ВСЕГО:
ТЕ: 31/5
МБ: 20/2
АК: 26/6
Nikolaev N. (10.05.2018), zfatima (08.05.2018), Костягина Вера (08.05.2018), Лариса (08.05.2018)
Старый 08.05.2018, 19:45   #13
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Георгий Катыхин любезно прислал интересные комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
George (16.05.2018), Евгений Машеров (14.05.2018), Костягина Вера (10.05.2018), Лариса (10.05.2018)
Старый 10.05.2018, 21:53   #14
Алексей_Маркин
Senior Member

Уважаемые форумчане!
Юлия Петрова и Ярослав Косарев любезно прислали интересные комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://forumsi.org/showpost.php?p=38499&postcount=42
http://forumsi.org/showpost.php?p=38502&postcount=45
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Юлия Петрова прислала текст об игре 8 апреля, который потеряла ранее, собираясь писать комментарии. Написано интересно, поэтому я решила предложить весь рассказ целиком:

В этот раз игралось комфортнее. Меня хоть и поставили на таблетку, но я с неё не падала, как в игре с Шишовым и Малкиным. Мантию мне хорошо подшили, и на хвост я не наступала. Системный блок был хорошо спрятан внутрь тумбы (в прошлый раз он мне царапал коленки, приходилось от него отодвигаться). Рукава тоже не мешали. Удивилась, как я выгляжу на экране. Не ожидала. Меньше крупных планов. Лицо выглядит худым с длинным носом и тонкими губами (съела помаду?). Для женщины внешний вид важен. В первых двух играх я ужасно себе не понравилась. Может, потому что болела, хрипела? В этот раз разрешили оставить серьги. В прошлый просили снять, т. к. они мешали почему-то. Изменения в лучшую сторону.
Названия тем понравились, но, чтобы играть конкурентноспособно, не хватило каких-нибудь женских тем, языков, созвездий, учёных, музыки, театра, даже химии и медицины.
Перед игрой посмотрела статистику игр Сергея Дубелевича. И видела его в Белорусском брейне. Ясно было, что он очень хороший кнопочник, а я редко когда кнопки выигрываю. Обычно рассчитываю на знания. С фальстартами вообще не умею жать. А тут лампочка имела тот же цвет, что и слепящий прожектор. Так что я её не сильно выделяла. Еще Сергей по специальности учитель литературы и русского, так что ясно, что много из литературы взять не удастся. (Вроде, 3-4 вопроса всё-таки удалось взять). Как показывает опыт, ребята из Белоруссии разносторонне образованы, тренированы. Так всё и оказалось. За все мои игры хуже всего игралось с Борисом Котловым. Он вообще всё обжал, да и я тогда болела. С остальными соперниками как-то биться можно было.
Много вопросов было, которые известны из Ч Г К, спортСИ. Кварки, Магритт (хотя журнал художника у меня имеется и проштудирован вдоль и поперёк), Макаронный монстр... Но ребята играют и в Си, и в брейн, и в Ч Г К, так что, вроде, не удалось выиграть ни одной кнопки, а они это всё знали тоже.
Друзья сказали, что мой аукцион нельзя было взять. А я по гороскопу рак. Так что обидно. Сидящая среди болельщиков мама этот аукцион легко взяла. И удивилась, что я не ответила. Ведь «ни рыба, ни мясо».
Боялась опростоволоситься на московской теме, музыке, литературе и живописи. Была версия про Гликберга, но не нажала. По Москве ответила правильно на вопрос про Дом Пашкова (не стыдно). Вылетело название аммонита (у нас в метро на нескольких станциях они есть). Бирюза вылетела из головы. Насчет картины «Тройка». Мужчина им помогает, он не везёт бочку. Картину прекрасно знаю. И знаю её описание. Если бы спросили, сколько человек изображено на картине... Тогда было бы правильно. Про переливание крови нажала, а потом вспомнила эту шутку. Забыла врача посчитать.
Когда читали аукцион по химии для Сергея, поняла, что он говорит то-то не то. Но вряд ли аукцион бы взяла. Ясно, что сейчас благородные газы в 8 группе, но были ли они в 1-й группе, или была ли нулевая — не знала. Второй аукцион в третьем раунде был простой. После него уже стало ясно, что у Сергея будет досрочный выигрыш.
Рассчитывала на тему Художники. Но посещение выставки Хаима Сутина не помогло. Вроде, взяла только один вопрос про Тёрнера, которого довольно неплохо знаю, а эта картина в «Художественной галерее» выделена, как шедевр.
В «Вопросах от» не завезли ни Нонну Гришаеву, ни артистов мюзиклов, ни музыкантов. Вопросы от библиотекаря не понравились своей скучностью, многословностью. На слух очень сложно это всё воспринять. Только про подарок Петру нормальный вопрос был.
Впервые играла за столом, где разные слова мелькают типа блокировки и ответа. В прошлый раз стол отблескивал, и надписи не читались. Не совсем освоилась. Когда был финальный вопрос, мельком на него взглянула и поняла, что я это всё знаю и читала. И ясно, что за фильм имеется в виду. Но долго смотрела на клавиатуру, искала пробел, показалось, что время всё прошло. Постеснялась попросить помощи для ввода. А в итоге, название фильма вылетело из головы. И написала свой любимый фильм (правда не старый, а относительно новый с Ерёменко ) с любимой музыкой Дунаевского. Хотя про Эйзенштейна столько читала, смотрела программ, знала, что премьера в 1925 году состоялась в Большом театре. Друзья потом высказали всё, что обо мне думают
Nikolaev N. (12.07.2018), Дельфин (21.07.2018), Костягина Вера (14.05.2018), Лариса (14.05.2018)
Ответ

Tags
2018, своя игра

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид