26.04.2006, 11:33 | #1 |
Senior Member
|
Звезда -Полынь
Сегодня исполнилось двадцать лет Чернобыльской катастрофы.
Стихи Виктора Пинченко - это исповедь души, облученной Чернобылем. Красные гробы Кто говорит: "Чернобыль был игрою", - Тот не видал, куда идут столбы. Мне с той поры, едва глаза закрою, Корежат память Красные Гробы. В гробах плывут мои однополчане В сырую мглу - с родимого крыльца, Сгоревшие в урановом дурмане, Под тяжестью графита и свинца. А я, невольник, был оставлен Богом Оплакать павших, память воскресить, По уходящим объявить тревогу И всем живущим правду огласить. *** Я лечусь среди тех, Кто Чернобыль прошел. Мне всего, как на грех, Сорок первый пошел. Что сбылось - позади. Глупо лучшего ждать. Бог, меня не суди, Время доски искать. Я героем не стал - Не для нас ордена. Я страну защищал, А теперь - где страна?..
Дети и книги делаются из одного материала... Последний раз редактировалось kamerer, 26.04.2006 в 15:53 |
26.04.2006, 15:48 | #2 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
В настоящей трагедии, гибнет не герой - гибнет хор
Иосиф Бродский |
26.04.2006, 15:56 | #3 | |
Senior Member
|
Цитата:
27.04.2006, 05:41 | #4 |
Junior Member
Поблагодарил(а): 54
Поблагодарили 27 раз(а) в 5 сообщениях
|
Да, двадцать лет назад двое из близких мне людей своими телами гасили эту чёрную звезду: один - мой тесть, 27-го улетевший в Киев из Москвы.
Второй - один очень известный форумлянин, захочет, сам напишет. Здоровья им обоим! |
27.04.2006, 20:10 | #5 | |
Senior Member
|
Цитата:
Многие из которых даже не знали реальной опастности и не успели осознать себя таковыми. Что ни на гран не девальвирует ими совершенное. А я просто оказался рядом.
28.04.2006, 07:48 | #6 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
И как отголосок тех событий: практически через два года после Чернобыльской аварии, ставшей трагедией его жизни, покончил с собой академик Валерий Легасов...
|
28.04.2006, 16:57 | #7 |
Senior Member
|
http://legasov-va.megalib.ru/megadata/legasv/1.html
По этой ссылке можно найти текст пяти аудиокассет, надиктованных В.Легасовым перед трагической гибелью.
28.04.2006, 18:21 | #8 |
Senior Member
|
http://www.armor.kiev.ua/army/hist/chernob.shtml
Думаю, что для многих форумлян новостью ето не будет, но я лично впервые встретил столь детальное описание процессов... Если кто-то подскажет более нау4ную ссылку - буду глубоко признателен, ибо у меня, как у физика (хоть и не атомшика и не ядерwика) поднакопилось некоторое коли4ество вопросов |