17.09.2010, 12:55 | #1 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 48
Поблагодарили 155 раз(а) в 64 сообщениях
|
Об орфографии и пунктуации
Предлагаю перенести сюда обсуждение грамотности пишущих на Форуме.
|
17.09.2010, 13:19 | #2 |
Senior Member
|
Прежде всего хотела бы сказать, что не считаю этот вопрос малозначащим. Во-первых, этот Форум изначально позиционировался как место обсуждения "Своей Игры", предназначенной, как ни крути, для хорошо образованных людей, и потому грубые ошибки в здешних постах свидетельствуют о неуважении к ним. Во-вторых, если учитель русского языка пишет инвективы, сокрушаясь об участи России, в частности о судьбе профессионалов, и при этом делает орфографические ошибки, то его собственный профессионализм вызывает сильнейшие сомнения, соответственно вызывает сильнейшие сомнения его право с непререкаемостью судить обо всем остальном.
|
Поблагодарил(а): | Лариса (17.09.2010) |
17.09.2010, 14:03 | #3 | |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях
|
Цитата:
|
|
Поблагодарил(а): | поклонник (17.09.2010) |
17.09.2010, 15:03 | #4 |
Senior Member
|
Передергиваете, господин Ильвовский, либо просто не хотите понять того, что я написала выше. Попробую растолковать. Писатель (тем более писатель детективов) имеет право не знать тонкостей орфографии: у него есть корректоры и редакторы. Правда, знавала я писателей, так владевших языком, что они не позволяли корректорам править их творения. В частности, в редакции "Московского комсомольца" утешали в моем присутствии корректоров, которые вздумали наставить непрошеных запятых в стихотворении Вознесенского и которым он устроил за это громкий скандал. Но учитель русского языка обязан знать, что означает слово "комплЕмент", что "невежественные" пишется через удвоенное "н", что "что ли" пишется через пробел, а не через дефис... и еще много чего. И тут никак не годится "пишу всегда в спешке, между делом, вот и проскакивают иногда - не на ту клавишу нажала". Вот когда господин Alv пишет "похожеЮ" - это "не на ту клавишу", это можно допустить. Да он и не учитель русского языка.
|
Поблагодарил(а): | Лариса (17.09.2010) |
17.09.2010, 15:25 | #5 | |
Красный диссидент
Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях
|
Чтобы не засорять тему про АК, напишу здесь. К неописуемой радости поклонника в Узбекистане встречаются товарищи, плохо владеющие правилами русской орфографии и пунктуации, в т.ч. и среди эрудитов-ЧГКшников и своячников. И что ж?! Однажды мне довелось выкладывать здесь комментарии участника, которые удивили количеством грамматических оплошностей. Я знаю, что он прочитает данный пост и сразу скажу - не вижу здесь никакого греха и вообще отношусь к этому человеку с уважением. У всех бывают свои мелкие недостатки. Тем более, в телеСИ он продемонстрировали великолепную эрудицию.
Только супер-супергроссы, наверное, могут похвастать равно глубокими познаниями в любой области. Многим гуманитариям придётся туго на физике или биологии, а "естественнику" может быть новостью простой факт о балете. Но общий багаж знаний не оставит сомнения, что человек образован и начитан. И никто не бросит камень в подобного эрудита с небольшой "ахиллесовой пятой". Чем же хуже классный своячник, у которого по какой-то причне "не сложилось" с орфографией? Разумеется, я просто выложил тот комментарий в отредактированном виде. Точно так же на узбекских форумах я почти никогда не указывал на частые грамматические ошибки людей (для которых, в конце концов, русский язык не был родным). "Почти" - потому что встречались такие же ситуации как с нашим поклонником. Вот здесь орфография и пунктуация - это как раз не отдельный маленький недостаток, а наглядная иллюстрация общего уровня развития. Поклонник обвинял в негативном отношении - да, Вы правы, я действительно к Вам негативно отношусь. Почти в любом Вашем посту угадывается почерк автора. Вы как-то здорово повеселили меня, заметив, что старше (кто не знает дат рождения, посмотрите в профайлы, поймёте), а вот ведёте себя как будто Вам не 21, а лет 14-15. Любая фраза - будь то восторги Друзём или прогнозы на будущую игру, будь то тявканье на прославленных гроссмейстеров или, что наиболее показательно - такие вот реплики в ходе дискуссии: Цитата:
Но постоянно сталкиваясь с непререкаемым авторитетом, переходящим в шовинизм, я, простите уж, буду тыкать в Вашу прелюбопытную орфографию и пунктуацию. Просто потому что доказать нелепость Вашей ошибки здесь гораздо быстрее и очевиднее, чем в отношении каких-то взглядов или комменатриев. Но там и тут уровень развития одинаковый, поверьте.
Пишите честно - Как перед расстрелом. Жизнь оправдает Честные слова (Анатолий Жигулин) Последний раз редактировалось Raykoffff, 17.09.2010 в 15:29 |
|
17.09.2010, 22:41 | #6 | |
Moderator
|
Зачем обсуждать грамотность? Она либо есть, либо ее нет, если нет - то можно только посочувствовать и посоветовать проверять тексты хотя бы в "ворде". А "тыкать носом" в ошибки из каждого поста, имхо, более некрасиво, чем эти ошибки делать.
Цитата:
я борец за добро и справедливость и несу возмездие во имя Луны. Последний раз редактировалось zvezdochka, 17.09.2010 в 22:49 |
|
Поблагодарили: | Nikolaev N. (17.09.2010), zfatima (19.09.2010), ОСа (22.09.2010), Сергей Ильвовский (17.09.2010), Эдди_Д (17.09.2010) |
17.09.2010, 23:57 | #7 |
Любитель
Поблагодарил(а): 2,947
Поблагодарили 517 раз(а) в 277 сообщениях
|
Предлагаю для большего соответствия переименовать тему в
"Об арфографии, и пунктуации".
18.09.2010, 10:14 | #8 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 102
Поблагодарили 96 раз(а) в 64 сообщениях
|
Знаете Raykoffff, а мне ПЛЕВАТЬ на ваше мнение. Теперь я понял что вы точно такой же как и я. Для вас тоже есть только своё мнение, а все остальные неверные. И я вас не люблю! Конечно я не гросс поэтому даже слова о них не скажи! Только хвали! Получается что на этом форуме можно только хвалить, а высказывать своё мнение нельзя! ТОЛЬКО ХВАЛИ, ХВАЛИ, ХВАЛИ!!! Барин вы наш!
Но там и тут уровень развития одинаковый, поверьте. И вы не далеко ушли!!!
veni,vidi,vici! Последний раз редактировалось поклонник, 18.09.2010 в 10:20 |
18.09.2010, 13:28 | #9 |
Senior Member
|
Эх, молодёжь...
Вам подкинули дешёвую демагогическую приманку и некоторые из вас благополучно на неё клюнули. Подумали бы - кому и зачем нужно превращать форум из арены для обсуждения и споров вокруг телепередачи "Своя игра" в арену для склок вокруг неправильно поставленной кем-то запятой. Склоки обладают страшной разрушительной силой! Даром я что ли выше тот текст с "Лукоморья" выложил? |
18.09.2010, 15:15 | #10 | |
Красный диссидент
|
Цитата:
18.09.2010, 15:16 | #11 |
Красный диссидент
|
Отныне пользуюсь
18.09.2010, 15:33 | #12 |
Senior Member
|
Боюсь, что Вы невнимательно следили за постами топикстартёра в последнее время.
Посмотрите - их не так уж и много и подумайте - почему они вдруг возникли сейчас, после довольно длительного перерыва, и почему я отказался "дискутировать" с топикстартёром. Здесь дело вовсе не в запятых и описках. А вообще - замечать такие вещи, это примерно то же самое что публично замечать, что человек хромает или не видит на один глаз. Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский, 18.09.2010 в 16:06 |
18.09.2010, 23:43 | #13 | |
Senior Member
Поблагодарил(а): 169
Поблагодарили 210 раз(а) в 122 сообщениях
|
У вас, видимо, есть какой-то глубоко конспирологический ответ, но вы его конспирируете. Ничего, подумаем и без проникновения в глубины вашего помрачнённого подсознания.
Может быть - потому, что любому терпению есть предел? А ещё может быть - потому, что люди бывают заняты делами, отличными от "погонь по всему интернету" за ильвовскими? А это как раз легко. Потому, что дискутировать вы не способны, это раз. Потому, что уступаете Галине по всем позициям в большие разы - это два. Потому, что таинственно строить из себя не вступающего в спор по "идейным причинам" куда престижнее, чем быть раз за разом битым так, что клочья летят - это третье и главное. Именно в них - но вам этого не понять. Вам вообще не понять умных и образованных людей, см. ниже. Цитата:
В хромоте или слепоте человек не виноват. В безграмотности - виноват в том плане, что это если и не прямая вина, то, в общем, его собственный выбор. Совершенно не всем необходимо как образование вообще, так и грамотность в частности. И совсем не по любому поводу надлежит тыкать носом в ашыпки. Если в соответствующей области что-то в письменном виде вещает сантехник-золотые-руки, боевой генерал или чемпион по боксу, то на количество и качество запятых в его словах надлежит обращать внимание в самую распоследнюю очередь или вообще не обращать. Здесь же ситуация совсем другая. Дело даже не в том, что собрались в большинстве своём люди умные и образованные. Дело в том, что речь вообще идёт, по большому счёту, о применении весьма немалого ума и такой же образованности. И в этом плане "мнение" неумных-необразованных не очень принимается во внимание. Тот, кто пишет безграмотно, показывает тем самым свою неспособность освоить правила русского языка, то есть программу неполной средней школы. А не пытаясь это скрыть хотя бы с помощью довольно умного "ворда" - показывает наличие не очень большого ума. Например - "авторитетно" (с неосвоенным неполным средним) указывая профессору Белкину, как тому надлежит применять или не применять его, Белкина А.Р., хилые знаньица. Вот и всё. Хотя нет - не всё. К слову - при подробном разборе этих самых "мнений" раз за разом выясняется, что они настолько же безграмотны по содержанию, насколько по форме... |
|
19.09.2010, 00:10 | #14 |
Senior Member
|
Мне казалось, что я объяснила, зачем открыла эту тему, в своем втором посте. А по отношению к администраторам Форума - еще и затем, чтобы не вынуждать их указывать на неуместность разговоров на эту тему при обсуждении непосредственно "Своей Игры".
|
19.09.2010, 00:18 | #15 |
Senior Member
|
Всё те же и всё в том же духе и стиле.
Однако - статистика неумолима. И она, увы, показывает, что результаты 4-го квартала 2009 года совершенно одинаковы с результатами 1-го квартала 2010 года, а вот уже прошедшие игры осеннего сезона в этом году дают средний лучший результат, чем результат аналогичного сезона прошлого года. Из-за этого и всё. Не смею препятствовать появлению дальнейших "простынь", да и зачем? Результаты замера рейтинга от этого не изменятся и на 0,01%, а на провокации я не ведусь - не мальчик. |