Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2012, 12:37   #1
yui
Senior Member

Поблагодарил(а): 18
Поблагодарили 85 раз(а) в 52 сообщениях

Хорошо быть поклонником того, чего нет - можно рисовать в воображении любые идеалы. Собственно, идеал - это и есть то, чего не существует.

Но приблизиться к идеалу можно попробовать - если поставить себе такую задачу и поискать пути её реального решения.
Попробуйте хотя бы месяц (только, чур, не переставая): походить в советской одежде. Покурить советские или болгарские сигареты. Поездить в автомобиле "Москвич" - учитывая, что это вершина мечты, которая достаётся далеко не каждому и ближе к концу жизни. Постоять в очереди хотя бы 3-4 часа в день - но только каждый день, не сачкуя. Поотмечаться по ночам - на шкаф, на кресло, на собрание сочинений Чехова. Почитать газеты, посвящённые передовикам производства и битве за урожай (и ничего более). Походить на комсомольские собрания (потом - партийные или профсоюзные). Жувачками, плеерами, прокладками/презервативами и прочим подобным - не пользоваться ни в коем случае. Равно как и энторнетами, кстати. Равно как и возможностью что-то подобное вашим нынешним речам кому-либо случайно сказать (тюрьма и/или всю оставшуюся жизнь работа никак не выше дворника). За границу не выезжать никогда, не в заграницу - раз в несколько лет, если повезёт (для чего сначала надо поинтриговать, подсидеть, в морду окружающим наплевать и таких же плевков наполучать; то же в превосходной степени - про упомянутый Москвич, в дважды превосходной - про жильё). Список доступного даже и сейчас можно продолжать долго.
Ну а потом, через месяц - представьте, что это на десятки лет без вариантов изменений. Зримо представьте, образно. И тогда скажете, по-прежнему ли вы марксист.

Последний раз редактировалось yui, 29.10.2012 в 12:40
yui вне форума  
Старый 29.10.2012, 13:12   #2
anatbel
Командор

Поблагодарил(а): 117
Поблагодарили 1,100 раз(а) в 320 сообщениях

Многое все же несколько преувеличено.

Цитата:
Сообщение от yui Посмотреть сообщение
Попробуйте хотя бы месяц (только, чур, не переставая): походить в советской одежде.
Хороший финский костюм, купленный в 1981 г., у меня еще вполне годен к носке. Вот я, правда, растолстел...
Цитата:
Постоять в очереди хотя бы 3-4 часа в день - но только каждый день, не сачкуя.
Преувеличено, хотя тенденция верна.
Цитата:
Поотмечаться по ночам - на шкаф, на кресло, на собрание сочинений Чехова.
И здесь.
Цитата:
Почитать газеты, посвящённые передовикам производства и битве за урожай (и ничего более).
Сильно преувеличено.
Цитата:
Походить на комсомольские собрания (потом - партийные или профсоюзные).
Да, но это совсем не так часто.
Цитата:
Жувачками, плеерами, прокладками/презервативами и прочим подобным - не пользоваться ни в коем случае.
Глупость какая-то. Что-то было достать трудновато, но почему "ни в коем случае"?
Цитата:
Равно как и энторнетами, кстати.
Угу. Видимо, в начале 80-х везде он был доступен, только у нас, бедолаг, не было?
Цитата:
Равно как и возможностью что-то подобное вашим нынешним речам кому-либо случайно сказать (тюрьма и/или всю оставшуюся жизнь работа никак не выше дворника).
Очень сильно преувеличено.
Цитата:
За границу не выезжать никогда, не в заграницу - раз в несколько лет, если повезёт
Не понял вообще? Уже и по стране ездить нельзя? Глупая чушь.
Цитата:
Ну а потом, через месяц - представьте, что это на десятки лет без вариантов изменений. Зримо представьте, образно. И тогда скажете, по-прежнему ли вы марксист.
Ну, вот я скажу. Я не могу себя считать твердокаменным марксистиом-ленинцем, однако мое мнение о самом марксизме (не путать с его дурной реализацией) пока в худшую сторону не изменилось.

Я мог бы в ответ приводить кучу примеров, показывающих, чтО именно тогда было лучше, но к чему?
Это диалектика, голубчик: однозначно лучше во всем не бывает. Что-то лучше, что-то хуже.
Истина в дозе, как говаривал старина Парацельс.
anatbel вне форума  
Raykoffff (29.10.2012), vulpes (29.10.2012), zfatima (29.10.2012), Анима (30.10.2012), Евгений Машеров (29.10.2012), Костягина Вера (30.10.2012), Лариса (30.10.2012), льдинка (10.11.2012), Стас Гусаинов (29.10.2012)
Старый 29.10.2012, 19:07   #3
vulpes
мимо шел - вот зашел

Поблагодарил(а): 155
Поблагодарили 281 раз(а) в 160 сообщениях
Отправить сообщение для  vulpes с помощью ICQ

Цитата:
За границу не выезжать никогда...
Знаете, в оборонной отрасли ситуация практически не изменилась. Нет, формально вроде бы стало проще, но фактически надо в такое количество дырок пролезть и столько задниц облизать, что не дай вам бог...
А то, что Москве было "трудновато", где-нибудь в 200 км от неё часто валялось на полках и никто не брал (сам лично видел неоднократно).

Последний раз редактировалось vulpes, 29.10.2012 в 19:10
vulpes вне форума  
Старый 29.10.2012, 16:17   #4
yui
Senior Member

Цитата:
Хороший финский костюм, купленный в 1981 г., у меня еще вполне годен к носке.
У меня тоже, только год 86. Ключевое слово сами найдёте или подсказать?
Цитата:
Угу. Видимо, в начале 80-х везде он был доступен, только у нас, бедолаг, не было?
В начале 80х везде было доступно любое бибиси. И только у нас, бедолаг, было...эээ...не всегда. В отличие от не так просто глушимого радио, интернет отключается (точнее - не подключается) куда как легче. См. Северная Корея.
Цитата:
Глупость какая-то. Что-то было достать трудновато, но почему "ни в коем случае"?
Потому, что если в Москве достать трудноВАТО, то в других местах это и называется "ни в коем случае".
Цитата:
Уже и по стране ездить нельзя? Глупая чушь.
Я имею в виду что-то вроде "отдыха в хорошем месте". Совершенно не от хорошей жизни все бросались в турпоходы - сейчас таких любителей куда как меньше, почему бы?
Цитата:
Очень сильно преувеличено.
Вас просто не выгоняли из института за рассуждения о роли Леонида Ильича в мировой истории или за карикатуру, где среди многого ненаказуемого был изображён "Учебник сержанта" в неподобающем виде. Я видел и то, и другое - это были "первые случаи", за них наказывали относительно слабо (хотя после армии совсем не все продолжили образование - там эти глупости выбивают, знаете ли, и иногда успешно). Но всех предупреждали, что досье заведено, и второй-третий-пятый случай кончится именно тем, что я сказал. И у одного из авторов той карикатуры таки именно этим кончилось, и уже со второго раза - правда, тут подоспел распад СССР, а он был ещё весьма молод, так что в итоге получилось нормально.
Цитата:
Я мог бы в ответ приводить кучу примеров, показывающих, чтО именно тогда было лучше, но к чему?
К тому, что не могли бы. Вы - и я, и ещё многие - можете привести примеры, что именно было лучше У ВАС и в вашем окружении (у меня, в моём окружении, ещё у кого-то). А это несколько разные вещи.
Цитата:
мое мнение о самом марксизме (не путать с его дурной реализацией) пока в худшую сторону не изменилось.
Вот именно. И тут тоже надобно выделить ключевые слова. В данном случае - совершенно верно - "сам марксизм" и "дурная реализация". Почему-то любая реализация марксизма (которых было немало и в которых участвовали сотни миллионов, если не миллиарды людей) внезапно получается дурна. А на бумаге - да, на бумаге хорошо, чего уж там. Инженер в золотых очках и с благородными сединами так веско, убедительно и красиво говорит - заслушаешься. Только вот что по его чертежам ни построят - всё падает, рушится да ломается. Но это мелочь - зато какой импозантный, какой внушительный, какой умный! Вот заододно и Raykoffff [ничего личного - Ю.М.] в поклонниках числится.

Последний раз редактировалось yui, 29.10.2012 в 16:28
yui вне форума  
Старый 29.10.2012, 16:51   #5
Raykoffff
Красный диссидент

Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях

Цитата:
где среди многого ненаказуемого был изображён "Учебник сержанта" в неподобающем виде.
Можно вопрос не по теме: о чём тут говорится, я что-то совсем не могу представить?!..
Если речь действительно идёт об учебном пособии, то как и зачем его изображать в неподобающем виде?!
Если это - известный эвфемизм, объясните неучу его смысл, буду благодарен!..
Цитата:
Вот заододно и Raykoffff [ничего личного - Ю.М.] в поклонниках числится.
Такое крупное приобретение?
Старый 29.10.2012, 22:13   #6
anatbel
Командор

Цитата:
У меня тоже, только год 86. Ключевое слово сами найдёте или подсказать?
Вы имеете в виду "финский"? Да, именно финский. Вы же вроде бы заявили, что ничего импортного было не купить.
Цитата:
В начале 80х везде было доступно любое бибиси. И только у нас, бедолаг, было...эээ...не всегда. В отличие от не так просто глушимого радио, интернет отключается (точнее - не подключается) куда как легче. См. Северная Корея.
Не по делу аргумент. Вы же запальчиво заявили, что не было энторнетов. Так их вообще не было. При чем тут бибиси? Определитесь, о чем Вы, а то скачете туда-сюда.
Цитата:
Потому, что если в Москве достать трудноВАТО, то в других местах это и называется "ни в коем случае".
Пора освежить знания логики. Порекомендовать учебник?
Цитата:
Я имею в виду что-то вроде "отдыха в хорошем месте". Совершенно не от хорошей жизни все бросались в турпоходы - сейчас таких любителей куда как меньше, почему бы?
Опять Вы юлите или просто не въезжаете в то, что сказали совсем иное?
Вы же утверждали, что поехать куда-то было запрещено. А это глупость упертая.
Кстати, поездки в тогдашние "хорошие места" были вполне доступны и относительно недороги.
Цитата:
Вас просто не выгоняли из института за рассуждения о роли Леонида Ильича в мировой истории.
Немного Вы обо мне знаете. Например, я открыто обвинил секретаря комитета комсомола в коммунистическом чванстве - и ему не дали рекомендации в партию.
И ничего - жив я. А то, что антисемитизм мне все равно мешал при поступлении в институт, аспирантуру и на работу - так это я и не отрицаю. Это легко сочетается.
Цитата:
Вы - и я, и ещё многие - можете привести примеры, что именно было лучше У ВАС и в вашем окружении (у меня, в моём окружении, ещё у кого-то). А это несколько разные вещи.
Разумеется. Только посмотрите в зеркало - это же Вы с пеной у рта доказываете, как ВСЁ было ПЛОХО. А я привожу контрпримеры.
Вы знаете, что такое контрпример?

Не ВСЁ. МНОГОЕ было плохо, многое - очень плохо, кое-что (и немало) было много лучше нынешнего.
Цитата:
Инженер в золотых очках и с благородными сединами так веско, убедительно и красиво говорит - заслушаешься. Только вот что по его чертежам ни построят - всё падает, рушится да ломается.
Извините, на уровне подобных аргументов и спорить с Вами смешно.
Осталось только привести ключевую фразу:

Дядя Петя, ты - дурак?
к/ф "Серёжа".
anatbel вне форума  
Поблагодарил(а):
Старый 30.10.2012, 12:58   #7
yui
Senior Member

Цитата:
Если речь действительно идёт об учебном пособии, то как и зачем его изображать в неподобающем виде?!
Да, речь идёт об учебном пособии. Карикатура - это такая вещь, что там может быть изображено что угодно, если оно смешно и интересно. Хоть профиль Вассермана, хоть коробка передач автомобиля Феррари.

anatbel, ранее за вами не замечалась прямая подмена слов оппнента. Огорчён. И по деталям более спорить не намерен - с шулерами играть неинтересно.
А в целом - вот эта реплика...
Цитата:
Сообщение от anatbel Посмотреть сообщение
Извините, на уровне подобных аргументов и спорить с Вами смешно.
...во все времена и во всех странах означала "а сказать-то и нечего".
И это не единственный аргумент, на который нечего возразить. Если брать не на уровне отдельных людей, а на глобальном, то пожалуйста. Сколько людей мечтали, рвались, стремились ИЗ СССР - и сколько В Союз? Любые варианты статистики будут совсем не в вашу пользу - и на это тоже возразить нечего. Ни вам, ни кому другому.
На сиём заканчиваю, можно не отвечать. Можно отвечать, но сама-сама-сама.
yui вне форума  
Старый 30.10.2012, 18:09   #8
Raykoffff
Красный диссидент

Цитата:
Да, речь идёт об учебном пособии. Карикатура - это такая вещь, что там может быть изображено что угодно, если оно смешно и интересно. Хоть профиль Вассермана, хоть коробка передач автомобиля Феррари.
Вот именно коробка передач Феррари или профиль Вассермана могут быть объектом карикатуры, т.к. достаточно узнаваемы и имеют в массовом сознании смысловую нагрузку. Карикатура же с Юрием Васильевым, к примеру, будет понятна только в кругах своячников, а с игроком, не выступавшим за пределами урюпинской лиги, - только урюпинским знатокам.
Какие ассоциации, которые могут быть карикатурно обыграны, вызывает специализированное учебное пособие с нейтральным заголовком, я так и не смог представить (если бы хоть "...прапорщика" - хотя не уверен, что прапорщики тогда уже были героями анекдотов). И, как я понял со слов Евгения, речь идёт всё-таки не о самой книге, а о картинке в ней.
Старый 30.10.2012, 19:52   #9
anatbel
Командор

Цитата:
anatbel, ранее за вами не замечалась прямая подмена слов оппонента.
Я и сейчас этим не грешен. В отличие от.

Цитата:
...во все времена и во всех странах означала "а сказать-то и нечего".
Пфуй, голубчик, что за аргументы? Я перед этим много и конкретно сказал.
Цитата:
Если брать не на уровне отдельных людей, а на глобальном, то пожалуйста.
Вот именно. В мировом масштабе - эти обобщения как раз и характерны для того, кому нечего сказать. А кликушество Ваше уже навязло в ушах. Поискали бы другое место для проповедей.
Цитата:
На сиём заканчиваю, можно не отвечать. Можно отвечать, но сама-сама-сама.
Я всегда сам-сам-сам. С чужого голоса сыздетства не пою.
В отличие (опять же) от.

P.S. Пардон, не удержался: формы сиём в словарях нет. Ни в советских, ни в нынешних.
anatbel вне форума  
Поблагодарил(а):
Raykoffff (30.10.2012)
Старый 29.10.2012, 19:59   #10
Евгений Машеров
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,876
Поблагодарили 1,011 раз(а) в 398 сообщениях

Не, видел я доработку "Учебника сержанта" к неподобающему виду. Когда картинка с солдатом, надевающим ОЗК (поднявши ногу и натягивая на неё указанное резиновое изделие) получила дополнительную ногу, отчего нога ОЗК приобретала вид иного резинового изделия гомерических размеров... Правда, остроумец всего лишь получил два наряда на чистку сортира в месте лагерного сбора.
Евгений Машеров вне форума  
Старый 30.10.2012, 07:42   #11
Евгений Машеров
Senior Member

А вообще эта дискуссия мне один рассказ Лукина напомнила:
http://flibusta.net/b/186585/read
Поблагодарил(а):
Старый 30.10.2012, 10:39   #12
Стас Гусаинов
Senior Member

Поблагодарил(а): 3,149
Поблагодарили 194 раз(а) в 65 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Евгений Машеров Посмотреть сообщение
А вообще эта дискуссия мне один рассказ Лукина напомнила:
http://flibusta.net/b/186585/read
Спасибо, Евгений. Отличный рассказ!
Стас Гусаинов вне форума  
Старый 30.10.2012, 11:12   #13
Евгений Машеров
Senior Member

Евгений Лукин вообще is bycicle, в смысле велик...
Старый 30.10.2012, 14:21   #14
Евгений Машеров
Senior Member

Змей ещё и по упоминанию места можно вычислить. Явно же библейские места, и библейский змий-искуситель, покаранный отнятием ног...
Старый 30.10.2012, 16:51   #15
Raykoffff
Красный диссидент

К вопросу о змеях.
Я впрямую знал факт (если б сам играл аукцион, блеснул бы словом "пахирахис"... а мне в следующий раз, небось, достанется про джазового исполнителя в голливудском кино ), но уверен, что задача легко решается логически.
Особенности строения черепной коробки у змей даже в спортСИ вряд ли когда-нибудь спросят, в телеверсии же - помилуйте.
Есть 3 отличительных признака змей, которые сколько-нибудь известны. Отсутствием ядовитых зубов никого не удивишь - даже неспецу известны, например, ужи (хотя в действительности с ужами не всё чисто... но специальных "клыков" у них и вправду нет). Устройство третьего века (у змей покрывает глаз сплошным слоем, как приросшие "очки" - вот почему они не мигают) невозможно установить для ископаемого вида. Остаются только ноги.

Tags
2012, своя игра