Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2012, 15:49   #1
poluprofi
Member

Поблагодарил(а): 24
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях

Цитата:
Сообщение от veteran Посмотреть сообщение
В Швеции климат.условия как на Зап.украине!
В Дании, насколько мне известно, растет виноград. В расположенной через узкий пролив Южной Швеции, вероятно, тоже его можно выращивать. Не выращивают, скорее всего, потому, что испанский или греческий дешевле обходится. А черешня в Швеции точно растет. Забавно было слышать сомнения по поводу вишни. Не раз слышал от Молчанова в адрес Кулешова: Петя, не комментируй в лес!" Ольга этого не слышала? Или забыла7
poluprofi вне форума  
Старый 18.11.2012, 13:12   #2
Каа
the Rock Snake

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Raykoffff Посмотреть сообщение
5-900 аукцион.
+6700 / +8700 / +19600
АК: «Ва-банк»
ОУ: «Ва-банк»
ЮХ: «Пас»
Цвет шаров на пожарной каланче позволял узнать, в каком районе случился пожар, а количество шаров – именно это – количество выехавших расчётов. ОУ+
/ОУ: «Я думаю, что силу пожара, сколько машин выехало…»/
Искал в Интернете, как же всё-таки правильно: да вроде не было единых правил, место количеством шаров тоже обозначали. Да и машины вроде как позже появились… Хотя зачёт, конечно, справедлив
+6700 / +17400 / +19600
Так насос тоже машина.
Старый 19.11.2012, 06:02   #3
Evpatiy
Senior Member

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 85 раз(а) в 48 сообщениях

Вычисления академик Петров вызывают уважение, но дело в том, что мне, как зрителю, где-то во второй половине третьего раунда последняя игра стала не интересной. Если бы меня в этот момент кто-то позвал, или зазвонил телефон, я бы спокойно выключил телевизор. потому что мне абсолютно все равно, сколько в итоге выиграл Хашимов - он мне не сосед, и не близкий родственник. И поэтому данную игру лучшей я назвать никак не могу. Конечно, она не самая худшая, но и не лучшая. В данном турнире она средняя.
Evpatiy вне форума  
Поблагодарил(а):
Старый 20.11.2012, 13:51   #4
Raykoffff
Красный диссидент

Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Evpatiy Посмотреть сообщение
Вычисления академик Петров вызывают уважение, но дело в том, что мне, как зрителю, где-то во второй половине третьего раунда последняя игра стала не интересной. Если бы меня в этот момент кто-то позвал, или зазвонил телефон, я бы спокойно выключил телевизор. потому что мне абсолютно все равно, сколько в итоге выиграл Хашимов - он мне не сосед, и не близкий родственник. И поэтому данную игру лучшей я назвать никак не могу. Конечно, она не самая худшая, но и не лучшая. В данном турнире она средняя.
Евпатий, а 25 октября 2003 г. (это где разрядов на табло не хватило для выигранной суммы, ага) телевизор когда выключили? Там победитель был ясен задолго до конца третьего раунда. Или высоко ценинимый Вами Друзь - сосед/близкий родственник?
Старый 20.11.2012, 18:29   #5
yui
Senior Member

Поблагодарил(а): 18
Поблагодарили 85 раз(а) в 52 сообщениях

А точно задолго?
Тридцатитысячный вынужденный вабанк Друзя был довольно близко к концу, насколько я помню.
yui вне форума  
Старый 20.11.2012, 23:18   #6
Raykoffff
Красный диссидент

Цитата:
Сообщение от yui Посмотреть сообщение
А точно задолго?
Тридцатитысячный вынужденный вабанк Друзя был довольно близко к концу, насколько я помню.
Давно хотел пересмотреть эту игру, вот и не пожалел интернет-счёта.
В середине третьего раунда, при соотношении сумм 30600:12300. Так ли вынужденно?
И я говорил не про конкретные расклады, а про ход игры в целом. Мне кажется, что когда к третьему раунду на табло горит 300:26400:4500 - в победителе сомневаться не приходится. После этого Шагин выдал удачный отрезок, увенчавшийся открытым аукционом, да, - но в целом по игре преимущество магистра было колоссальным. Вовсе неудивительно, что даже пошедшая в руки козырная карта оказалась битой.
P.S. Сам правильно ответил на подавляющее большинство вопросов, кроме, разве что, темы "Опера". Думаю, никто не заподозрит, что у меня просто память такая хорошая (причём не на свои правильные версии, а на озвученные незнакомые ответы, т.к. в 2003 г. я ходил в 8-й класс, в ЧГК ещё не играл и брал 10-15% заданного)? В общем, при моём безграничном уважении к Анатолию Рафаиловичу, а также Дмитрию Борисовичу, теперь уже точно не могу согласиться с различием в уровне пакетов.

Последний раз редактировалось Raykoffff, 20.11.2012 в 23:20
Raykoffff вне форума  
Старый 21.11.2012, 00:38   #7
yui
Senior Member

"Подавляющее" - это сколько? Цифру, сестра, цифру!

Вынужденный - это на тот момент правильное слово. Это первый значащий случай за очень долгое время, когда Друзь не открывал аукцион сам и не отсекал, соответственно.
yui вне форума  
Старый 21.11.2012, 01:06   #8
Raykoffff
Красный диссидент

Цитата:
"Подавляющее" - это сколько? Цифру, сестра, цифру!
Из тех, что было слышно в записи (большой отрезок, увы, без звука), - все, кроме пяти или шести (включая оперные), притом лишь на один бы жал в минус. Среди вопросов на ставку - не осилил лишь тот, где Друзь шёл ва-банк, про бархат (по-моему, это редкий случай аукциона на прямое знание и никак иначе).
Цитата:
"Вынужденный - это на тот момент правильное слово. Это первый значащий случай за очень долгое время, когда Друзь не открывал аукцион сам и не отсекал, соответственно.
Вынужденным он мог бы считаться, если б Друзь находился в статусе догоняющего. На худой конец - незначительно лидирующего. Учитывая, что на счету магистра была сумма, в 2,5 раза большая, чем у Шагина - его что-то вынуждало банковать? Ну, менее комфортно бы вышло, если б претендент подтянулся на дистанцию выстрела, а потерять 30 тысяч в середине третьего раунда - очень приятная перспектива? На таком же основании Друзь мог идти ва-банк хоть при счёте 0:30.000:500... а, впрочем, тут даже больший резон, поскольку вернуть лидерство при падении можно одним вопросом, а в реальности у соперника целых 12 тысяч.
Старый 21.11.2012, 10:26   #9
yui
Senior Member

"Вынужденный" - в кавычках, разумеется.
Динамика результатов Друзя тогда была довольно...эээ...специфической, как и отношения с аукционами.
yui вне форума  
Старый 21.11.2012, 11:47   #10
Axon
только вперёд!

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 132 раз(а) в 50 сообщениях
Отправить сообщение для  Axon с помощью ICQ Отправить сообщение для Axon с помощью Skype™

Цитата:
Динамика результатов Друзя тогда была довольно...эээ...специфической, как и отношения с аукционами.
Спицыфической, даааа!

Статистика игры на А.Друзя аукционах в 10 играх КВ–4: ++++++++++–++++++++++++–++++++++++++–
Итого 34 из 37.

Для сравнения в 8 играх ЮИ–2004: ++++++––++–+–––+++–++++–+++–
Итого 19 из 28.
Raykoffff (22.11.2012), zfatima (22.11.2012), академик Петров (21.11.2012)
Старый 21.11.2012, 14:14   #11
yui
Senior Member

Минус - это "неправильный ответ" или "не играл аукцион"? Или то и другое?
yui вне форума  
Старый 21.11.2012, 16:25   #12
Axon
только вперёд!

Отправить сообщение для  Axon с помощью ICQ Отправить сообщение для Axon с помощью Skype™

Минус - это неправильный ответ, конечно. Аукционы, которые Друзь не играл, он не играл.
Старый 21.11.2012, 20:21   #13
Axon
только вперёд!

И действительно, статистика не менее (а то и более) впечатляющая, чем у Друзя (для удобства разделил разные игры пробелами):

Эдигер: ? +–+ +–+ ++++ +++ +++++ ++++ +++ +++ +++ –– x + (30 из 34)
макс.серия: 26 аукционов подряд (в т.ч. 7 игр подряд) без промахов

Подольный: ? +–+ x ++++++ +++++ ++++ ++++ ++++ +++ –+ ++ – – x (31 из 35)
макс.серия: 27 аукционов подряд (в т.ч. 6 игр подряд) без промахов

Хашимов ++ –+–– x ++++ ++++–+ +++ ++– ++ +++++ +++++ + x (30 из 35)
макс.серия: 15 аукционов подряд, считая игру 1 круга ЮИ–2004 (в т.ч. 4 игры подряд) без промахов

а Жданов, например, аукционы не любил: –– + – x – –– x x –

условные обозначения:
? - игра с неизвестной статистикой аукционов (не все видеозаписи выложены в интернет, а обзоры порой скупы)
x - игра без единого (сыгранного данным игроком) аукциона
в первой и третьей игре Хашимова, возможно 1-2 аукциона пропущены (если они и были, то большого значения не имели)
Raykoffff (22.11.2012), академик Петров (05.03.2014), Сергей Заикин (22.11.2012)
Старый 22.11.2012, 10:03   #14
Raykoffff
Красный диссидент

Эфир 13 октября 2012 года
Пятая игра 1/9 финала чемпионата 2012 года

Антон Снятковский / Рада Богданова / Станислав Мереминский
АС: Хорошо известна аксиома, гласящая, что игрок, не верящий в свои силы, заведомо обречён на поражение. Данная игра явилась очередной прекрасной иллюстрацией этой мудрой мысли: я был стопроцентно уверен в том, что у меня нет ни единого шанса одолеть Стаса, поэтому вышел просто получить удовольствие от процесса )

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Эврика!; 2). Их было семеро; 3). Пропажи; 4). Кто во что одет; 5). Руки и ноги; 6). Газеты.
4-300 не обязательно платок, но любая одежда, отвечающая шариату – хиджаб. АС+
2-200 зло, у которого нет и точного имени – роман С.Кинга – «Оно». АС-, СМ+
После промаха Антона чётко видно, как у трёх игроков становится по нулям. Хм…
6-300 Сирано де Бержерак знакомил в монастыре со светскими новостями – её – Роксану (кузину). АС-, РБ+
АС: Решил поиграть на старте в угадайку во многом для того, чтобы почувствовать кнопку. Да, я знаю, что это своеобразная логика, но сработало же. )))
4-400 Присыпкин принял «бюстгальтеры на меху» за – чепцы для близнецов. РБ+
4-500 одежду муу-муу придумали – там – на Гавайях. СМ+
6-200 читатели «Российской охотничьей газеты» произносят её название короче – «РОГ». АС+
2-300 чтобы войти в «Клуб 7 вершин» надо покорить Эверест, Аконкагуа, Килиманджаро, Винсон, Пунчак-Джая или Косцюшко, Мак-Кинли и пятитысячник – Эльбрус. СМ-, АС+
/СМ: «Монблан»/
ПК: «Высочайшие вершины семи континентов!»
1) Спасибо редакции за интересный факт: никогда не задумывался, что если добавлять к Австралии Океанию, то высочайшей вершиной этой части света будет Джая;
2) Но здесь же выскажу и замечание: название горы склоняемо;
3) Понравилось слово «пятитысячник» в формулировке – похоже, оно добавлено специально, именно для грамотной отсечки Монблана;
4) Семи континентов, конечно, нету: их выделение отличается от выделения материков, но так и так получается шесть (расчленяется Евразия, но объединяются Америки). Мне самому давно интересно, как следует правильно называть элементы при разбиении суши на семь кусков

АС: Вроде бы общепринятого названия нет
2-400 когда-то все были женскими – престижные американские колледжи из ассоциации – «Семь сестёр». СМ+
ПК: «На данный момент женскими остались всего пять»
2-500 Авраам заключил союз с Авимелехом, отдав семь овец – на месте современного города – Беэр-Шевы. СМ-, АС+
/АС: «“Семь” на иврите – “шева”, возможно, это Беэр-Шева?»/
Отличная раскрутка отличного для высшей категории вопроса
1-300 Г.Гельмгольц: «Особенно охотно приходили они в часы неторопливого подъёма по лесистым горам в солнечный день» - идеи. АС+
1-200 за заслуги перед наукой английская королева отметила А.Гейма и К.Новосёлова – рыцарским званием («Сэр») СМ+
5-300 Камноедов объявил дрыгоножеством и рукомашеством – игру – большой теннис. СМ+
3-300 Гоголь, «Пропавшая грамота» - дед вернул грамоту, поступив с ведьмой – так – обыграв в карты (в дурня). –
6-400 1980 г. – к языкам, на которых издаётся официальная газета Ватикана, добавился – польский. АС+
ПК: «А почему?»
АС: «Потому что Кароль Войтыла стал римским папой»
ПК: «Совершенно верно, однако не в 80-м, а в 78-м»
АС: «Вот так. Это немножко смущало – но к 80-му определились»
1-100 японская компания «Институт морских водорослей» продаёт не тающее в течение часа – мороженое. АС+
2-100 попав на небо, семеро индийских мудрецов превратились – в ковш Большой Медведицы. АС+
/Пётр Кулешов засчитывает ответ «Возможно, в созвездие Большой Медведицы»/
Я ответил «в Плеяды». Лучше согласуется с переносным смыслом слова
6-500 кот для РБ. «Гарри Поттер», 100.
поезда в Хогвартс уходят с перрона Кинг-Кросс - 9¾. РБ-
Кингc-Кросс
/РБ: «Ну, давайте “Пропажи за 400”, будем возвращать”/
3-400 в трюке «Мечта художника» иллюзионист Д.Девант заставлял исчезнуть девушку – оттуда – с картины. РБ+
Заинтересовало, поискал в Интернете, и выяснил, что главная изюминка трюка не в этом. Девушка там оживала
3-500 бразильская конфедерация футбола не уберегла «Золотую богиню» - пришлось поступить так – изготовить копию. АС+
/АС: «Новый Кубок Мира сделали совсем другим, а с «Золотой богини» сделали копию… Вот… Эээ…»
ПК: «Ничего не понял!..»
АС: «Хорошо…»
ПК: «“Золотую богиню” украли…»
АС: «“Золотую богиню” украли»
ПК: «Что сделали бразильцы?»
АС: «Копию»
ПК: «Верно!» (Рада Богданова смеётся)/
Новый Кубок Мира изготовили, когда сборная Бразилии после трёх побед на ЧМах забрала себе «Золотую богиню» насовсем – в 1974 г. Украли её уже потом
1-400 И.Асперас запатентовал сезонный аппарат для лепки – снеговиков. АС-, СМ+
5-500 стопа человека составляет седьмую его роста – из авторской подписи к рисунку – «Витрувианский человек». АС+
/АС: «Это рисунок Леонардо да Винчи с человеком вот таким...»
ПК: «Вот такой вот человек называется…»
АС: «Витрувианский»
ПК: «…Витрувианский человек»/
Антон, разумеется знал, но ведь Пётр Борисович сам бы озвучил полное название и без продолжения ответа, т.е. зачёл бы за 500 «Вот такого человека»…
1-500 учёные из университета Глазго изготовили атрибут Рождества размером 200х290 микрон – открытку. СМ-, РБ-, АС-
Про абстрактных британских учёных спрашивают какую-то фигню, даже если они не психологи
5-100 Лю Вэй победил в телешоу «Китай ищет таланты», сыграв на фортепиано – ногами. АС+
ПК: «Руки он потерял ещё в детстве»
5-400 самое крепкое (но всё-таки уязвимое к травмам) сухожилие – ахиллово. РБ+
Прикольно подано. Никак не могу согласиться с Анатолием Рафаиловичем об ухудшении вопросов год от года – с приходом Борока и Руссо заметен явный прогресс
АС: Да, интересный факт. Жаль, что из него не сделали вопрос спортивного ЧГК )
4-200 в костюм махо входил очень широкий пояс, чтобы прятать – нож (наваху). СМ+
5-200 аукцион.
+1900 / +900 / +900
СМ: «900» («Ва-банк»)
АС: «Ва-банк»
По-сербски эта игра называется «рукомет» - просто и понятно – гандбол. АС+
«Руко-» наводит в первую очередь на гандбол, да, но «-мет» - скорее, на баскетбол. И вот как выбрать?!
АС: Я случайно знал. Думал, что по-сербски баскетбол будет «баскетбол», ан нет, оказалось «кошарка»

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3800 / +900 / +900

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Столицы; 2). Жабы и лягушки; 3). Завтраки; 4). Вопросы от…; 5). Всё могут короли; 6). Теннис.
6-800 кот для АС. «Фридрих Шиллер», 200.
/ПК: «Тема для Вас просто замечательная…»
АС: «Может быть, и пожалею, но 200»/
трагедия о сыне Филиппа II – «Дон Карлос». АС-
/АС: «Разбойники»
ПК: «Разбойники?»
АС: «А я других не знаю…»/
Ни в коем случае не наезд, но сугубо любопытство: а с какого рода литературой имеет дело Антон Снятковский (памятуя также давнишнюю реплику, что он не читал «Анну Каренину»)?
АС: Ну книг же очень много написано за историю существования человечества. Все не прочитаешь, стараюсь выбирать поинтереснее. До Шиллера руки как-то не дошли, а Толстого считаю дутой величиной
1-200 сцены фильма «Два бойца» снимались в страшную жару – в столице – Ташкенте. СМ+
А ташкентец, кстати, не знал этого факта!!
5-600 кот для РБ. «Мир шахмат», 200.
перед каждой партии матча с Эйве обнюхивал доску – спутник Алёхина – кот (Чесс). РБ-
/РБ: «Ну, если обнюхивал – то, скорее всего, пёсик»
ПК: «Нет, это сиамский кот Чесс, знаменитый кот Алёхина»/
Плохая формулировка. Лучше было бы даже впрямую спросить, кто являлся любимцем Алехина – тогда незнающих бы не сбивало слово «обнюхивал». И в фамилии шахматного чемпиона нету никакого «ё»!
6-600 ширина корта составляет 9 или 12 ярдов – в зависимости от – одиночного или парного разряда игры. СМ+
5-800 бывший король Симеон II сменил И.Костова – на посту – премьер-министра Болгарии. АС+
И когда это Болгарией правили короли?! Ребёнком он занимал должность царя, а возглавлял правительство как Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский
2-400 лягушка-бык издаёт звуки, похожие на мычание – в случае – брачного сезона. РБ+
2-600 смоленский боярин Константин дал начало белорусскому шляхетскому роду – Жаба. РБ+
/РБ: «…Ну, помогайте, лягушечки!»/
2-800 Р.Вассерсуг получил Шнобелевскую премию, изучив аппетитность во время сухого сезона – их – головастиков. АС+
ПК: «Браво! Браво, работа господина Вассерсуга называлась “О сравнительной аппетитности некоторых головастиков сухого сезона в Коста-Рике”»
На самом деле, если рассчитывать на сколько-нибудь адекватную концепцию вопроса, то больше ничего называть и не остаётся
АС: В какой-то момент ответы пошли «из космоса», это со мной такое бывает иногда. Вот сейчас пересматривал на диване и не взял этот вопрос. Очень удивился, когда бородач на экране ответил правильно
2-200 советский мультфильм – Лягушонок стал для маленького кузнечика – папой. СМ-
ПК: «Мультик называется “Лягушонок ищет папу”»
Эх, в советских мультфильмах даже лягушки могли ладить с кузнечиками…
2-1000 скелет Беелзебуфо, которая питалась детёнышами динозавров, обнаружили на острове – Мадагаскаре. СМ-
/ПК: «Беелзебуфо… Вельзевул…»
СМ: «А вот рискну, Сицилия»/
АС: «Не рискнул…»
Ну и подсказочки… И какая связь между Вельзевулом и Мадагаскаром?!!!
1-400 римляне прыгают в Тибр с моста Кавур – канун праздника – Нового года. АС-, РБ+
3-600 О.Хепбёрн считала ошибкой своё участие в фильме – «Завтрак у Тиффани». СМ+
5-1000 польский король Владислав IV Ваза тщетно претендовал ещё на два престола – российский и шведский. СМ+
5-400 С.Кинг порой продаёт права на экранизацию своих романов по смехотворной цене – 1 доллар. АС+
4-200 вопросы задаёт актёр МХТ имени А.П. Чехова Анатолий Белый.
армейскую службу А.Белый проходил – в Театре российской армии. СМ+
/СМ: «Наверное, в Театре советской армии»
ПК: «В театре российской армии, принято»
СМ: «Уже российской?..»/
4-400 «Чума на оба ваши дома!» - фраза героя «Ромео и Джульетты» - Меркуцио. РБ-, СМ-, АС+
Как недавно просвещала Википедия, в первом издании был сифилис
АС: Я сам не помнил, Тибальт или Меркуцио, поэтому оставалось надеяться только на подбор
4-600 сериал «Братья Карамазовы»: рассказывает легенду о Великом Инквизиторе – брат – Иван. АС+
4-800 номинация театральной премии «Чайка» за лучший коллектив спектакля – тёзка водного вида спорта – синхронного плавания. СМ+
4-1000 человек отталкивается ногами, запрокидывается назад, встаёт на руки, а потом опять на ноги – элемент акробатики – штольц. РБ-
/ПК: «А я знаю…»/
1-800 кот для РБ. «Драгоценные украшения», 1000.
украшение «[она] на скале» - к верху алмаза пристроили – «птичку». РБ-
3-800 Ф.Достоевский: петербургский русский назовут завтрак – «фриштык». СМ+
3-1000 в английских отелях – лёгкий завтрак – «континентальный завтрак». СМ+
1-600 аукцион.
+6200 / -300 / +4500
СМ: «4000»
АС: «4100»
СМ: «4200»
АС: «4300»
ПК: «Антон, хватит мелочиться!»
СМ: «Ва-банк»
АС: «Ва-банк»
Был очень удивлён этим торгом. Антон вроде как разводил Станислава на ва-банк, но вдруг перебил…
АС: А куда торопиться, когда всё равно можешь перебить? Мне так веселее. К тому же можно во время торга собраться, настроиться на вопрос
Рыцари дали отпор туркам, и щедрые пожертвования на её возведение посыпались со всего христианского мира – Валлетта. АС-
/ПК: «Историк Мереминский знает ответ!»
АС: «София?»
ПК: «Стас?»
СМ: «Я думаю, Вена»
ПК: «И Мереминский ошибся!..»
АС: «Валлетта?»/
АС: Валлетта была первой версией, но решил поискать ещё и перекрутил. Болгария всегда была на переднем крае борьбы христианского и мусульманского миров, показалось логичным. Необходимые контраргументы вовремя в голову, увы, не пришли
0 / -300 / +4500
АС: Ну чего-то в этом роде я и ждал, только всё думал, когда же. Впрочем, Стас много накопить не успел, так что можно ещё было погоняться, два ответа в третьем раунде – и я в зоне выстрела
6-1000 2010 г. – Н.Зверева вошла в число членов – Зала теннисной славы. АС+
6-400 академия тенниса в Казани названа именем – Ш.Тарпищева. СМ+
3-400 на демонстрируемом «Завтраке…» В.Хеды изображён морепродукт – краб («Завтрак с крабом»). РБ-
3-200 народная мудрость советует поступить с завтраком – так – съесть самому. АС+
АС: «Прекрасно советует…»
АС: Не-не. Я сказал «напрасно», а не «прекрасно». Причём чуть не ответил «отдать врагу», поскольку сам поступаю ровно вопреки этому высказыванию. Как и многие другие наблюдения, данное справедливо только для "жаворонков", а вот для "сов" вечер куда мудренее утра
6-200 первый Олимпийский теннисный турнир прошёл в городе – Афины (1896). АС+

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +1400 / -700 / +4900
Старый 24.11.2012, 20:16   #15
Каа
the Rock Snake

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Raykoffff Посмотреть сообщение
4) Семи континентов, конечно, нету: их выделение отличается от выделения материков, но так и так получается шесть (расчленяется Евразия, но объединяются Америки). Мне самому давно интересно, как следует правильно называть элементы при разбиении суши на семь кусков
Имели в виду части света?

Tags
2012, своя игра