Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2022, 19:23   #1
Evowolf97
Junior Member

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Сообщение от zfatima Посмотреть сообщение
6-900 2018 г – годовщина образования Израиля – 7 лет. Ч+
Наверное, всё-таки 70. Маловато семь лет для Израиля
Evowolf97 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2022, 21:48   #2
Сергей Заикин
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 640 сообщениях

Начало 4-го цикла послужило продолжением своеобразных матчей-реваншей тех гроссмейстеров, кто потерпел поражения в 2020 году. И если Александр Успанов вновь проиграл, то Андрею Чернявскому в "девятку" войти удалось. Правда, пришлось ему при этом изрядно потрудиться - "золомантиец" Станислав показал, пожалуй, самую лучшую свою игру, пусть в итоге и не добился успеха. Очень жаль, что его турнирный путь закончился довольно рано, но в каком-то смысле против него сыграл и жребий. Но слова ведущего, обращённые к представителю Саранска в конце трансляции, говорят о том, что и в этом году планируется круг реваншей. А Станислав на данный момент действительно является первым претендентом: среди тех, кто уже покинул "девятку", он одержал наибольшее число побед - две.

На последний аукцион, в отличие от гроссмейстера, удалось ответить верно - кроме Норильска, версий больше особо и не было. Но затем Андрей вновь вышел вперёд и благодаря своей игре, и благодаря ошибкам "золотомантийца" в концовке. Причём это у Станислава какая-то привычка, вот с этим недостатком и нужно в дальнейшем поработать. А на финальный вопрос ни знаний, ни "соображалки" мне не хватило, поэтому, когда Станислав и Андрей ответили правильно, вновь появилось ощущение из Кубков вызова двадцатилетней давности - определённое восхищение тем, как игроки "извлекают" верные версии буквально из ниоткуда. В итоге же чемпион 2008 и 2013 годов, скорее всего, уже обеспечил себе место в финале цикла, а Станислав тоже установил своего рода достижение - лучший на данный момент результат 2-го места в этом году, причём с учётом и финальных поединков. Возможно, это будет дополнительным фактором при отборе кандидатов в круг реваншей.

Если же вспомнить предыдущий поединок Станислава, то он сам мог воспользоваться жребием в гораздо большей степени. Я думал, что, с учётом той игры, которую он показал во 2-м цикле, он спокойно разгромит дебютантов и выйдет в финал уже 3-го цикла. Иронически обращаясь к самому себе: но Вы ведь сами утверждали, что главное правило в "Своей игре" - "Каждый может обыграть каждого"? Сыграв стабильнее соперников, Станислав выглядел своеобразной осью весов, одной чашей которых был Сергей, выдавший прекрасный первый раунд, а другой - Матвей, блестяще показавший себя уже в раунде третьем. Но не более того - это относится ко всем троим соперникам. Повторимся, Сергею и Матвею не хватило постоянства, Станислав же воспользовался жребием лишь отчасти: выиграл и в составе "девятки" остался, но уверенного превосходства над дебютантами не продемонстрировал и в финал цикла не попал. На аукционный вопрос Матвея я вроде бы ответил "франций".
Сергей Заикин вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Заикин
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 640 сообщениях

Основной интригой прошедшего финала 3-го цикла лично для меня было не столько то, кто выйдет победителем, сколько то, кто первым из участников откроет счёт своим титулам. Ведь ни у одного из троих их не было, а ближе всех до соответствующей возможности добирался Антон Снятковский - три финала цикла и один финал полугодия. Впрочем, тот финал чемпионата 2012 года ему совсем не удался.

В конце 3-го раунда Сергей сделал всё, чтобы не оказаться лидером в раунде финальном, и ведь можно сказать, что это положительно повлияло на его итоговую победу. Не знаю, как там в студии, но почему-то сложилось ощущение, что для меня было бы психологически легче играть и размышлять над вопросом, когда ты в зоне 4/5 или хотя бы 3/4, и со ставкой всё ясно. А на лидера давит необходимость и большую перекрывающую ставку делать, и в любом случае брать финальный вопрос. Откровенно говоря, поединок в конце так захватил, что ставки не успел рассчитать, получилось лишь бегло прикинуть, что обоим догоняющим нужно доставляться до лидера. Потом, спустя некоторое время после поединка, понял, что Сергею хорошо бы перекрыть и возможный ва-банк Дмитрия.

Так что не знаю, чего больше во фразе про то, что Сергей два раза ошибся и пропустил вперёд Антона - иронии или признания верности данной "тактики". Хотя сложилось впечатление, что курянин как раз-таки от отсутствия большого опыта, наоборот, пытаясь выйти на первое место перед финалом, нажимал на кнопку, когда стопроцентно правильной версии у него не было. Однако яркие эмоции он всё равно снова сумел подарить, и дело не только в завоевании первого титула в карьере. Как здорово он "взял" красивый аукцион о карточных королях! Конечно, для кого-то этот вопрос совсем простой, но меня, например, унесло в сторону The Beatles, хотя с хронологией эта версия вообще никак не сочетается. Возможность же пойти на крупный по меркам сумм на счетах в конкретной игре ва-банк и претендовать на выигрыш Сергей заработал благодаря "включению" во второй половине 2-го раунда. Дмитрий "ожил" в раунде третьем, и сумел войти в зону досягаемости благодаря правильным ответам на несколько дорогих вопросов. А вот лучшими игровыми отрезками у Антона Снятковского на данный момент, пожалуй, являются вторые раунды - там он либо отыгрывается и создаёт преимущество, либо преимущество развивает. Дальше всё зависит от уровня выступлений соперников.

На вопрос финального раунда у меня сначала возникли две версии - Рамзес и Тутанхамон, но затем я очень уверенно остановился на Эхнатоне - фараоне, попытавшемся установить что-то вроде единобожия, который при вошествии на престол носил имя Аменхотеп IV. Поклонялся он солнцу, поэтому, всё-таки правильно расшифровав знак круга с точкой внутри, я ещё больше укрепился в своём варианте, но, как выяснилось, "крутить" нужно было от имени бога Ра. Ладно... В целом по итогу финального поединка: добро пожаловать в когорту обладателей титулов, Сергей Викторович! Конечно, пока нельзя сказать, второй это Игорь Мокин или нет, впрочем, почему кто-то обязательно должен кого-то повторять? Каждый индивидуален, и у каждого своя, пусть и сходная с кем-то, но именно своя игровая траектория.

Если же попытаться сравнить финалы 2-го и 3-го циклов, то можно сказать следующее. В поединке Ильин - Карякин - Снятковский на игры дебютантов и почти дебютантов больше был похож только первый раунд, то поединок Снятковский - Карякин - Хашимов был таковым практически полностью. Сюжет есть, напряжение есть, интрига есть, но уж больно много ошибок, провалы на аукционах… Быть может, прозвучит парадоксально, но, с моей точки зрения, в целом предпочтительнее смотрелся именно Антон. Да, у него целая россыпь своеобразных антидостижений: первый в этом игровом году досрочный вылет участника после 3-го раунда и первый же подобный вылет с отрицательной суммой на счету, первый с момента внедрения текущего формата розыгрыша досрочный вылет участника после 3-го раунда в финале цикла и первый же подобный вылет с отрицательной суммой на счету, третий проигранный финал цикла из трёх. Но, всё-таки, с учётом манеры игры Антона и уровня соперников это даже можно было в какой-то степени ожидать. Однако до половины 3-го раунда всё было вроде бы в порядке. Ключевой вопрос – что произошло между 1-м и 2-м аукционами? Скажем так, после череды промахов, приведших к потере 3 600 очков, падение лидера на аукционном вопросе уже не выглядело неожиданностью. Расслабленность? Верится с трудом, зная, какой богатый опыт выступлений у Антона Михайловича. Наоборот, напряжение из-за того, что соперники начали «оживать»? Да вроде бы темп прироста очковых сумм был в тот момент примерно одинаковым, лучше стали играть все трое. Стремление как можно дальше оторваться от оппонентов?..

В итоге же Юрий Хашимов, в очередной раз действительно прибавив в 3-м раунде, стал абсолютным рекордсменом текущего розыгрыша – 3 победы в финалах циклов и ещё 5 участий в финалах. Итого 8 финалов циклов подряд! Правда, у Игоря Мокина есть весьма весомый аргумент – победа в финале прошлого года… Дмитрий Карякин был лучше в 1-м раунде, но после потери всех 1 900 на аукционе как-то убедительность утратил… Итак, спустя более чем год непрерывного участия в финалах циклов Юрий Абдумажитович в этот раз «отдыхал», а Антон Михайлович был как никогда близок к успеху, однако всё-таки проиграл пятый свой финал турнира или его части, в которых принимал участие.
Сергей Заикин вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарил(а):
Старый 15.05.2022, 14:24   #4
зам.
Senior Member

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 302 раз(а) в 182 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Заикин Посмотреть сообщение
Не знаю, как там в студии, но почему-то сложилось ощущение, что для меня было бы психологически легче играть и размышлять над вопросом, когда ты в зоне 4/5 или хотя бы 3/4, и со ставкой всё ясно. А на лидера давит необходимость и большую перекрывающую ставку делать, и в любом случае брать финальный вопрос.
Психологически легче - да. Размышлять над вопросом - нет. Когда от твоего ответа вообще ничего не зависит, думать трудновато. Но это всё ИМХО конечно. Знаю игроков, которым, наоборот, первое место и обязанность отвечать придаёт дополнительные силы - а на втором плывут и вообще не могут думать, но при этом ставят вабанк. Потому что про ставку думать тоже не могут.
Уж не знаю, подобное ли произошло в рассматриваемом случае.

Цитата:
Сообщение от Сергей Заикин Посмотреть сообщение
Откровенно говоря, поединок в конце так захватил, что ставки не успел рассчитать, получилось лишь бегло прикинуть, что обоим догоняющим нужно доставляться до лидера. Потом, спустя некоторое время после поединка, понял, что Сергею хорошо бы перекрыть и возможный ва-банк Дмитрия.
Даже и "после игры" не удалось понять, что ставка Дмитрия абсолютно неадекватна. У него вообще была единственно возможная ставка - которую, как обычно, никто не заметил. Ну что ж - когда хочется проиграть, никто запретить не может...
зам. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2022, 02:37   #5
прохожий
Senior Member

Поблагодарил(а): 103
Поблагодарили 716 раз(а) в 293 сообщениях

28 мая 2022 года.
37-я игра "Золотой девятки". Седьмая игра 4 этапа.

Сергей Шерешевский (СШ) / Антон Снятковский (АС) / Юлия Кулакова (ЮК)

ПЕРВЫЙ РАУНД. Темы:
1) Хвосты
2) Не только о птицах
3) Лиза-Лизавета
4) Всего одна буква
5) Имя аэропорта
6) Стены

4-100 Буква "О" произошла от финикийской буквы "аин", что в переводе означает - глаз. К+ С- (рот)
3-200 Как "багатель №25 ля минор для фортепиано соло" в каталоге творчества Бетховена числится пьеса - "К Элизе". К+
5-100 Главный аэропорт Венеции назван в честь путешественника - Марко Поло. К+
6-300 На свои огромные гонорары возвёл под Парижем замок и разместил на стенах названия своих книг - Александр Дюма-отец. Ш+
1-300 В 1639 году на берег Исландии выбросило чудовище с семью хвостами с пуговицами, а на самом деле это, скорее всего, были - щупальца. С+
1-400
Аукцион
300 / 200 / 400
АС играет за номинал
По средневековым преданиям, кончик волчьего хвоста обладал волшебной силой: якобы, волки, завидев охотника, поступали именно так. - отгрызали себе кончик хвоста, чтобы охотники забрали его, а к волку потеряли интерес. С- (заметали хвостом следы)
300 / -200 / 400

4-500 "Младенец, знающий букву "Ю" как свои пять пальцев", жил - в Петушках. С+
4-200 В 1936 году предложил эмблему "Спартака" с буквой "С" - Николай Старостин. С+
4-300
Аукцион
300 / 500 / 400
АС: Ва-банк
В этой стране букву "ять", точнее "ят", убрали из алфавита только в 1945 году. - Болгария. С+
300 / 1000 / 400

4-400 Ян Боклёв сделал популярным "V-стиль", который до сих пор использует большинство спортсменов - в прыжках на лыжах с трамплина. Ш+
2-300 Скалы Красные камни в Кисловодске венчает скульптура символа Кавминвод - орла.
2-200 Кот для ЮК. Спорт и политика. 500. В 1972 году в Польше во время своего визита туда сыграл в баскетбольном матче - Фидель Кастро. К+
6-200 Сейчас можно даже онлайн вложить табличку в иерусалимскую - Стену Плача. Ш+
5-200 Аэропорт Тюмени носит имя химика - Дмитрия Менделеева. С+
5-300 Имена Джона Даллеса и Рональда Рейгана носят два главных аэропорта - Вашингтона. С+
5-400 Аэропорт Чебоксар назван в честь третьего советского космонавта - Андрияна Николаева. К+
3-400 В восемь лет виртуозно играет на саксофоне экологическая активистка и вегетарианка - Лиза Симпсон. С+
Этот вопрос пришёлся бы ко двору и на аукционе, и даже в финальном раунде. Видно, что Антон взял его раскруткой и не сразу.
3-100 Элизабет, Лиззи, Бетси и Бесс нашли гнездо с пятью яйцами, взяли по одному, но четыре яйца осталось на месте, потому что - это одна и та же девочка. С+
1-100 Кот для СШ. Города России. 500. Изображённые в XVI веке детинец и Антониев монастырь - в Новгороде Великом. Ш- (во Владимире)
6-400 Феодосиевы стены защищали город - Константинополь.
1-200 На самом деле является частью брюшка хвост - скорпиона. С+
1-500 От группы "Бубновый валет" отпочковалось объединение во главе с Михаилом Ларионовым - "Ослиный хвост". С+
6-100 "Москва, Арбат, дом 37" адрес - стены Цоя. С+ К- (ЮК: Кремлёвская стена... ой! Извините, что-то я затупила! Знаю правильный ответ)
2-400 От греческого слова "алкион", т.е. "зимородок", происходит название мифической птицы - Алконоста. К+
2-500 Некий Цецина брал с собой в Рим на состязание колесниц, помечал цветом победителя и отпускал домой - ласточек.
6-500 Впервые выйдя за Зелёную Стену, едва не упал в обморок от солнца и деревьев герой романа - "Мы" Замятина. С+
2-100 На фото сине-чёрная - сорока. К+

________А__А__К______К________
СШ:...+.....+..+.....-........ (3/1)
АС:-...+-+++....++.++..+++..+. (12/2)
ЮК:+++........+...+......-+..+ (7/1)

400 / 3300 / 1700

Игра пока неспешная: претенденты осторожничают, а Антон ненавязчиво контролирует ситуацию. В первом раунде на самые дорогие вопросы отвечал только он - это и создало отрыв.

ВТОРОЙ РАУНД. Темы:
1) Опера
2) Наше старое кино
3) Красота
4) Ошибочка вышла
5) Реки
6) Кости

2-600 По свидетельствам монтажёрки, на съёмках фильма "Пять вечеров" Станислав Любшин был в неважных отношениях с - Людмилой Гурченко. К+
2-800 Кот для СШ. Именины у Кристины. 1000. Из фруктов на картинках Кристине дарили - апельсины. Ш- (сливы)
4-600 На казанской табличке вместо Густавовича стал Адольфовичем разведчик - Рихард Зорге. К+ (ЮК (выиграв кнопку): Ой! Сама не ожидала)
2-1000 Устали от выходок Олега Даля и решили убить его персонажа Крестовского режиссёры фильма - "Земля Санникова". К+
2-400
Аукцион
-600 / 3300 / 3900
ЮК: 1000
АС: Пас
Премьера фильма "Девчата" с Надеждой Румянцевой в главной роли состоялась в 1962 году в Центральном доме кино накануне этого праздника. - 8 марта. К+ (ЮК: Надо было ва-банк идти...)
-600 / 3300 / 4900

2-200 Историю лётчика, который приковывал на ночь вертолёт к дереву, от Резо Габриадзе услышал - Георгий Данелия. С+
4-200 В "Войне и мире" подаренный серебряный образок в битве под Аустерлицем вдруг оказывается золотым у - Болконского. Ш+
4-400 Футбольная команда "Тарб" отправилась к клубу "Вабр", но приехала не туда по вине - GPS-навигатора. С+
1-200 "Волшебное кольцо", "Волшебная стрела", "Волшебное зеркало" подражания - "Волшебной флейте". С+
3-200 В Перми под девизом "Ускользающая красота" проходит конкурс - ледяных скульптур. Ш+
4-800 Испанцы долго считали островом мексиканский полуостров - Калифорния. С- (Юкатан)
4-1000 Папой римским может стать только кардинал, ошибочно утверждается в фильме Рона Ховарда - "Ангелы и демоны".
6-600 Кости, которым более 5 тысячи лет, свидетельствуют о наличии искусства у - неандертальцев. С+
5-200 Вместе с притоком Укаяли самой длинной в мире окажется - Амазонка. С+
5-400 Новосибирское водохранилище имеет в длину 200 км и находится - на Оби. Ш+
6-400 В Иерусалиме нашли скелет 27-вековой давности, возможно, указывающий, что жители иногда всё же ели - свиней. Ш+
6-800 На основании наблюдений сделал вывод, что кости сотворены из земли, перс - Авиценна. С+
5-600 Действие мини-сериала "Все реки текут" происходит в городке Эчука на реке Муррей, крупнейшей в - Австралии. Ш+
6-200 В "Одиссее" поют на лугу среди человеческих костей - сирены. С+
5-800 Нил впадает в Средиземное море, Конго в Атлантический океан, Лимпопо в Индийский, а Окаванго - не впадает никуда. С+
5-1000 Река Чёрный Дрин, вытекая из Охридского озера, образует государственную границу между балканскими странами - Северная Македония и Албания. С- (Северная Македония и Болгария)
3-400 В Средние века для отбеливания кожи пользовались "сулеймановой водой" с ужасными последствиями для себя, ведь в её состав входила - ртуть. С+
3-600 "Я красоты не знал до этой ночи", восклицал юный - Ромео. К+ С- (Владимир Ленский)
3-800 В I веке до н. э. три принципа архитектуры "польза, прочность, красота" сформулировал - Витрувий. С+
1-400 В прологе "Князя Игоря" народ приводит в ужас - солнечное затмение. К+
1-600 На премьере "Отелло" Джузеппе Верди сам листом жести изображал - гром. С+
6-1000 Сесамовидные кости получили название за схожесть - с семенем кунжута. С+
1-800 В "сказочной" опере Дворжака певица молчит большую часть действия, исполняя заглавную партию - Русалки. К+ С- (спящей царевны)
1-1000 В прологе оперы Штрауса "Ариадна на Наксосе" все пристают с требованиями - к композитору. С+

____К__А________________________
СШ:.-....+..+....++.+........... (5/1)
АС:.....+.++.-.++..+.++-+-+.++-+ (13/4)
ЮК:+.+++.................+.+..+. (7/0)

1200 / 7300 / 6700

В этом раунде Юлия была точна, но играла только на двух темах - учитывая такие сложности, кажется, и вправду стоило пойти на "своём" вопросе ва-банк. Но и без этого Антону пришлось её догонять. Сергей тоже не ошибается с игры, однако не справляется с котами.

ТРЕТИЙ РАУНД. Темы:
1) Перец
2) Химические элементы
3) Что у нас на голове
4) Поэты о себе
5) Операции
6) Часы

6-900 На правой башне центрального вокзала Амстердама часы, а на левой - флюгер.
5-900 Гайдай через четверть века после "Операции "Ы" снял ещё и - "Операцию "Кооперацию". К+
4-600 "На шее мелких чёток ряд, в широкой муфте руки прячу" - Ахматова. С+
2-300 У Меркурия аномально большое металлическое ядро, состоящее большей частью из - железа. Ш- (ртути), С- (водорода)
Антон не заметил упоминания металла в вопросе.
4-300 "Нет, я не Байрон, я другой" - Лермонтов. С+ Ш- (Пушкин)
4-900 "Бросил страну, что меня вскормила" - Бродский. Ш+
4-1200 "Я изысканность русской медлительной речи" - Бальмонт. С- (Игорь Северянин)
4-1500 "Я, я, я! Что за дикое слово?" - Ходасевич. С+
1-300 Кот для СШ. Пиктограммы. 300. Пиктограмма означает - таможню. Ш- (нет ответа)
6-600 Кот для ЮК. Хирурги. 1500. На памятнике держит искусственный хрусталик глаза - Святослав Фёдоров. К- (Бурденко) (ЮК (услышав верный ответ): Да, вот это я знаю...)
5-1200 В 1913 году в Швейцарии нобелевский лауреат Эмиль Теодор Кохер провёл операцию на щитовидной железе - Надежде Крупской. Ш+
5-600 Операция по доставке в Израиль эфиопских евреев получила название в честь пророка - Моисея. С+
1-600 Горец перечный может останавливать - кровотечение. С+
1-900 Ровно век назад был основан советский сатирический журнал - "Красный перец". С+
1-1200 Американцы вырастили на МКС перец чили и собрали плоды, а опыляли его вручную под песни группы - "Red Hot Chili Peppers". С+
1-1500 Физиолог Дэвид Джулиус получил Нобелевскую премию за рецепторы боли и ожога, которые открыл, изучая реакцию клеток на - капсаицин. С+
3-300 Папа Иннокентий IV на Рождество 1245 года вручил новым кардиналам шапки - красного цвета. К+
3-900 В VII веке до н. э. закладывающим первый кирпич храма бога Набу изображён владыка - Ассирии. К+
3-1200
Аукцион
2400 / 13000 / 7300
(ЮК: О нет, только не это, чёрт...)
ЮК: Ну что, ва-банк, наверное!
АС: Ва-банк
Одна из разновидностей этой шляпы называется десятигаллонной, хотя объём её литра четыре, то есть меньше одного галлона. - стетсон, т.е. ковбойская шляпа. С- (цилиндр)
2400 / 0 / 7300

Этот ва-банк кажется ошибкой Антона. С его кнопкой можно было рассчитывать на победу над Юлией, даже если бы здесь она набрала 14600. А вот отрыв в 7300, который образовался после падения Антона, ликвидировать куда сложнее: до конца осталось не так много вопросов...
2-600 Эйнштейний сначала хотели назвать лосалием в честь города - Лос-Аламос. С- (Лос-Анджелес), К- (Лозанна)
2-900 Удобрение и жидкое мыло получают из поташа, т.е. карбоната - калия. С- (кальция)
3-600 В мультфильме Юрия Прыткова газетная треуголка оказывается - шапкой-невидимкой. Ш+
5-300 О том, что операция сложения коммутативна, мы знаем со школы в формулировке - "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". С+
6-300 Дурной тон носить часы на запястье с - фраком. С+
6-1200
Аукцион
3000 / -900 / 6700
СШ: 1300
ЮК: Ну... 1400... Я всё жду, что... (Здесь Юлия явно имеет в виду ва-банк Сергея)
СШ: Ва-банк!
ЮК: Пас
Хоттабыч создал для Вольки наручные солнечные часы, а именно их пообещал убирать всегда, когда понадобится. - облака. Ш- (стрелки) (Верный ответ с явной досадой даёт Юлия...)
0 / -900 / 6700

Весьма любопытный эпизод. Сергей здраво торговался, дабы в случае невзятия не исчерпать свои возможности войти в зону выстрела. Юлия могла его отсечь или пасануть, а в результате неосознанно продавила психологически, и Сергей вслед за Антоном принял спорное решение. К торговле Юлии тоже остаются вопросы.
6-1500 В телеспектакле по собственной пьесе "Часы с кукушкой" сыграл актёр Таганки, поэт и композитор - Леонид Филатов. Ш+
5-1500 По словам Карамзина, парижанок пристрастила к химии слава - Лавуазье. С+
2-1200 Недавно археологам по древнеегипетской технологии, из древесины и навоза, удалось выплавить чистую - медь. С- (железо)
2-1500 Антимонид галлия, он же стибид галлия, представляет собой соединение галлия с - сурьмой. С+

___________КК________А_____А____
СШ:...--+..-.+..........+..-+... (4/4)
АС:..+-+.-+...+++++..---.++..+-+ (12/6)
ЮК:.+.......-......++.-......... (3/2)

1500 / 900 / 6700

Удивительный раунд! Все нервничали, принимали неоднозначные решения и были очень неточны. Досрочная победительница дала лишь 3 верных ответа и провела очень фартовый раунд, навязав обоим соперникам по фатальному ва-банку. Но помимо везения, отметим также смелость и харизму Юлии, которые явно внесли свой вклад в столь неожиданный итог.

ФИНАЛ. Убираются темы:
АС: Экстрим
СШ: Прозвища
ЮК: Испанцы
АС: Вожжи
СШ: Поверья
ЮК: Девизы

Выбрана тема: Четыре четверти пути

В 2020 году американский канатоходец Ник Валленда за 31 минуту прошёл над этим объектом в Никарагуа. Валленде пришлось надеть респиратор, и он признался, что это была самая страшная прогулка в его жизни

АС (900): вулкан, верно, ставка 110 (=1010)
СШ (1500): свалка, неверно, ставка 1499 (=1)
(ПБК: Парадоксальный ответ! - ЮК: Ой, вы ещё мой ответ не видели!)
ЮК (6700): водопад Анхель, неверно, ставка 3600 (=3100)

ИТОГ ИГРЫ: 1 / 1010 / 3100

ЮК: По тексту вопросов не очень народились комментарии, могу сказать что-то общее по всей игре, если ещё не поздно. Соперники очень сильные, это видео по кнопке, обжали меня немыслимое число раз... Про аукционы и финалы - да, увы, считать и торговаться я не умею☹ поэтому получаются такие слабенькие результаты. Вопросы замечателен, играла с удовольствием, работаю над собой и стараюсь меньше посторонних реплик давать во время игры��

Юлия Кулакова входит в ЗД вместо Антона Снятковского

Последний раз редактировалось zfatima, 18.06.2022 в 10:42 Причина: Внесены комментарии Ю.Кулаковой
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
alexpro
Игрок

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 93 раз(а) в 45 сообщениях

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение

2-300 У Меркурия аномально большое металлическое ядро, состоящее большей частью из - железа. Ш- (ртути), С- (водорода)
Антон не заметил упоминания металла в вопросе.
Антон имел в виду металлический водород, который теоретически должен пристутствовать в ядрах планет-гигантов, но не Меркурия. конечно.
Старый 10.05.2022, 11:28   #7
zfatima
любитель

Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях

Уважаемые форумчане!
Никита Ситков любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=190
zfatima вне форума   Ответить с цитированием
зам.
Senior Member

ЧАндр был вообще на себя не похож - как пыльным мешком ударенный.
Старый 14.05.2022, 18:05   #9
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Станислав Мальчёнков любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=190
Александр Суслов
Senior Member

Поблагодарил(а): 711
Поблагодарили 212 раз(а) в 102 сообщениях

Завтра против Станислава Ельцова играют.
Антон Тахтаров- 9 игр. 2 победы. Инженер из Самары.
Евгений Половой- Юрист из Краснодара. Прошлую игру провел в 2019 году. Уступил Александре Килановой.
Александр Суслов вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарил(а):
Старый 14.05.2022, 18:48   #11
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Дмитрий Карякин любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=183
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=186
Александр Суслов
Senior Member

Поблагодарил(а): 711
Поблагодарили 212 раз(а) в 102 сообщениях

21 мая против Игоря Мокина выходят играть.
Александр Шишов- сотрудник государственной исторической библиотеки. 10 игр. 6 побед.
Ольга Колпакова- маркетолог. Вся игровая тройка представляет Москву.
Александр Суслов вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарил(а):
Старый 20.05.2022, 20:20   #13
zfatima
любитель

Эфир 15 мая 2022 года
Тридцать четвёртая игра турнира «Золотая девятка»
Евгений Половой / Станислав Ельцов (СЕ) / Антон Тахтаров

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Имена; 2). Тут и сказочке конец; 3). Мосты на фото; 4). Люди и цветы; 5). 50 на 50; 6). Яды
1-100 Урюрвкос – «Ура, Юра…» - «…в космосе». Т+
1-200 Сына Яна Кудрявцева назвала в честь – Жана Клода Вандамма. Е-, П+
6-500 на портрете – натуралист и палеонтолог – Кювье. Т+
ЕП: Придумал правильный ответ, но пока рассуждал могут ли спросить Кювье, Антон нажал уже кнопку.
1-300 дирижёр Элиасберг – Карл. Е+
1-400 Уильям Джефферсон Блайт Третий – Билл Клинтон. Т+
1-500 полузащитник Ельцин – Кост-Рика. Т-, Е+
+200 / +600 / +500
2-200 аукцион. СЕ: «500»
«Таких дней в его сроке от звонка до звонка было 1653». Е-
2-300 «…остров, от которого осталась только гранитная скала, - могила того, кто был капитаном Немо». «Таинственный остров». Т+
2-100 «… а собака – на что ему собака? К нему на двор вора ослом не затащить!». «Муму». Т+
2-500 «И вы лучше тоже никому ничего не рассказывайте. А то расскажете про всех – и вам без них станет скучно». «Над пропастью во ржи». –
3-100 граф Сеченьи – мост через Дунай – Буда и Пешт. Е+
3-200 на фото Понт-де-Педра – каменный. П+
5-300 первый рейс «Красной стрелы» - из Ленинграда. П-, Е+
5-400 на лодочную гонку оппонентов впервые вызвал – Кембридж. Е-, Т+
4-100 корейцы украшают медовые оладьи хризантемами – осенью. П-, Т+
ЕП: «50 на 50» очень не понравилась
4-200 если в горах Наньшаня поутру наступить на цветок – он замёрзнет и рассыплется. Т+
4-300 теспезия крупноцветковая – Пуэрто-Рико. Т+
4-400 бард Одуванчик – Лютик. П+
+400 / +100 / +1900
6-400 аукцион. ЕП: «Ва-банк!»
АТ: «Ва-банк»
Странствующие – живут в тропиках Центральной и Южной Америки и считаются самыми ядовитыми в этом классе. Пауки. Т-
6-300 Соли синильной кислоты – цианиды. П-, Е+
ЕП: Тут, конечно, жестко протупил – очевидно, что при слове «соли» называть самостоятельные химический элемент глупо. Но ассоциация первого порядка с Агатой Кристи у меня почему-то мышьяк.
5-500 18 августа 1913 года в Монте-Карло 26 раз подряд выпал – чёрный. П-, Е+
ЕП: Здесь понадеялся на то, что редакторы дали подсказку, но нет.
-400 / +900 / 0
5-200 кот для ЕП. «Оперы» 500
В 1990-е годы композитор Сергей Слонимский представил этого царя в опере – Иван Грозный. П+
3-500 Красный мост в Вологде – весной заключались пари – подмоет ли мост наводнением. Е-
5-100 Филиппины относительно экватора – севернее. П+
3-400 на фото мост Аркадико – Пелопонесс. Т+
+200 / +400 / +400
3-300 кот для ЕП. «История в литографиях». 500
Деятель реформации – Мартин Лютер. П+
6-200 на фото – токсикодентрон – ядовитый – плющ. Е+
6-100 уже в XVII веке призывали ограничить употребление – табака. Е+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +700 / +700 / +400
ЕП: В целом итоги и ход первого раунда меня особо не напрягали. По опыту понимал, что все это прекрасно отыгрывается даже с нуля. Антон оказался очень резвым и обжимал почти на всех вопросах, ответы на которые я знал. Оставалось разговляться только на «котах».

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Ноги; 2). Охота и охотники; 3). Не только геометрия; 4). Вопросы от…; 5). Наши актёры; 6). Игры
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ВАДИМ ЭЙЛЕНКРИГ, ДЖАЗОВЫЙ МУЗЫКАНТ
4-200 чернокожие рабы устраивали танцы – Новый Орлеан. П+
5-600 на фото – Георгий Бурков. Т+
5-400 «Достояние республики» - Маркиз – Андрей Миронов. Е+
5-800 на фото – Василий Ливанов. Е-
5-1000 НА ФОТО – Наталья Крачковская. П+
ЕП: Не очень понятно, что этот вопрос делал в самой дорогой стоимости.
+1900 / +300 / +1000
6-600 аукцион. ЕП: «1100»
Через месяц после Олимпийских игр в античной Олимпии проходили Герейские игры. Участвовали -только женщины. П-
ЕП: Здесь мне очень помешала форма вопроса: такие атлеты. На такую форму хотелось отвечать какое-нибудь прилагательное или причастие. Не понимаю почему нельзя было спросить ОНИ. Но даже мой не ответ не сильно расстроил меня, впереди было еще много вопросов.
6-1000 на фото – валлийская игра – гандбол. Е-
6-800 456 участников и приз в вонах – сериал – «Игра в кальмара». Т+
6-400 Джакарта – Индонезия. Т+
+800 / -700 / +2200
6-200 кот для СЕ. «Мне бы в небо» 1000
На фото – 2019 г – памятник в Долгопрудном – дирижаблю. Е-
ЕП: Этот вопрос я бы тоже не взял.
2-1000 насекомые-охотники – стрекозы. Т+
2-800 фильм Чимино – «Охотник на оленей». П+
3-600 Есенин – цилиндр. П+
1-600 заключив контракт с производителем колготок, актриса – застраховала ноги. П+
3-400 балет Шрстаковича – «Трапеция». П+
2-600 «Его надо с умом и со свечкой искать» - Снарк. П+
3-1000 локоть или колено – угол. –
3-800 вязига – хорда. Т+
3-200 деталь конской упряжи – дуга. Т+
2-400 охотились в Древней Ассирии – соколиная. П-, Т+
2-200коми заверял медведя, что в убийстве виновно – ружьё. Т+
5-200 не сыграл во второй части про Серёжкина – Высоцкий. П+
1-1000 вождь Большая нога погиб у ручья – Вундед-Ни. Т+
ЕП: Это крутой ответ, раньше про такую реалию не слышал, а вот потом как раз стало попадаться. Эффект Баадера-Майнхофа в действии.
1-800 широкая и плоская мышца – камбаловидная. Т+
1-400 «ногавица» - штанина. Е-
1-200 на экране дорожный знак – «Пешеходный переход». П+
4-1000 джазовый рисунок – свинг. Т+
ЕП: Тут тоже долго думал. За 1000 было страшно отвечать.
4-800 композитор и пианист – 44 регтайма – Джоплин. –
4-600 тромбон – Глен Миллер. –
4-400 Анатолий Кролл – музыка к фильму – «Зимний вечер в Гаграх». -
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3 800/ - 1 / +7 600
ЕП: После второго раунда ситуация стала похуже, но четыре тысячи очков все равно отыгрывались тремя-четырьмя дорогими ответами.

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Бородачи; 2). Прыг-скок; 3). Дела духовные; 4). Австралия; 5). Жемчуг; 6). Львы
6-900 «Лев» и «Мышь» - танки. Е+
6-1200 львы умеют летать – муравьиные. П+
5-900 история о сапожнике Пико – Дюма. П+
+5900 / -1200 / +7600
5-1200 кот для СЕ. «Два поэта» 300
На экране шарж – на Анну Ахматову. Е+
+5900 / -900 / +7600
6-1500 аукцион.
ЕП: «Ва-банк»
АТ: «Ва-банк»
С 1960-х годов этот Лев нередко подписывал свои письма «Арсланбек». Гумилёв. Т+
ЕП: ва-банк я бы, кстати, не ответил. Может и хорошо, что не мне достался.
6-600 лигры в природе не встречаются – ареалы обитания льва и тигра разные. Е+
6-300 ЮАР – «зоопарк наоборот» - там люди в клетках. Е+
5-1500 жемчужина в раковине – тридакны. П+
3-1500 на фото – Тирана. Е-, П+
4-1500 мэр Сиднея держал в руках ножку от стула вместо – олимпийского факела. П+
ЕП: Этой серией дорогих ответов я прям горжусь)) Хотя на самом деле тупо искал второй аукцион.
2-900 фигурист – прыжок – Лутц. Т+
2-600 экономическая кампания в Китае – «Большой скачок». Е+
5-600 на картине Тьепполо –бросает жемчужину в бокал – Клеопатра. Е+
5-300 Кокити Микимото – культивированный жемчуг. П-, Т+
2-300 «козление» - прыжки – самолёта. Е+
+10 100 / 0 / +16 400
3-1200 кот для ЕП. «Казаки» 1500
На фото памятник – Ермаку. П+
ЕП: Этот вопрос как-то удалось даже раскрутить в голове, прямого знания не было.
1-900 бородач – птица. Т+
1-600 н фото растение бородач – растёт на пожарищах – потому что ему мешает тень. Т-
1-300 бороду отпустил на седьмом десятке – Да Винчи. Е+
1-1200 борода в 25,5 см – рекорд – это женская борода. Т+
1-1500 на фото – Питер Джексон. П+
2-1500 астеризм «Три прыжка газели» - в Большой Медведице. –
2-1200 на фото – Анжелика Сидорова. –
3-900 символ иудаизма – Звезда Давида. Т+
3-600 второй в США президент-католик – Байден. П-
3-300 самые древние священные писания на санскрите – «Веды». Т+
4-300 спорил с майором Мак-Набсом – Паганель. П+
4-1200 роял, австрал, эму, коала – а выбрали – «австралийский доллар». Т+
4-600 Кози-Оско – гора Костюшко. Т+
+12 800 / +300 / +20 900
4-900 аукцион. АТ: «…12 800»
Этих диких животных Австралия экспортирует в страны Ближнего Востока. Верблюдов. Т+
ЕП: Ответ на этот аукцион знал.
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +12 800 / +300 / +33 700
ЕП: Ну что ж, тут удача стала не на мою сторону. Я отчаянно искал второй аукцион в дорогих вопросах, но его в этот раз поместили прямо в середину таблицы. После второго аукциона Антона шансов на победу не осталось никаких.

ФИНАЛ. Игроки убирают темы:
СЕ: Эпиграфы
ЕП: Вокруг музыки
АТ: Птицы
СЕ: Папа Карло
ЕП: Опыт
АТ: Премьера

Играется тема: "Острова"
У Джона Джайлса было достаточно времени, чтобы справить себе форму сержанта технической службы. В итоге ему удалось попасть на армейский катер. А шёл катер с этого острова

Станислав Ельцов: ответ - "Алькатрас" - верно - ставка 300 (+600)
Евгений Половой: ответ - "Питкерн" - неверно - ставка 12 200 (+600)
Антон Тахтаров: ответ - "Куба" - неверно - ставка 1 (+33 699)
ЕП: Ставку делал, исходя из двух причин. Первая – на случай правильного ответа хотел получить красивое число на табло: 25000, вторая – в случае правильного ответа Станислава давал ему шанс догнать меня при моем неправильном ответе. Что он блестяще и сделал.
Так как вопрос уже ничего не решал, то ответил первую пришедшую в голову версию, благо она казалась довольно правдоподобной.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +600 / +600 / +33 699
СЕ: Во втором и третьем раунде только и думал как из минуса выйти и не повторить судьбу Фингерова в моей первой игре, от того когда вышел из минуса боялся отвечать , ну и еще мечта была в финале красиво дверью хлопнуть , всё сбылось.
Перед игрой , я Антону Тахтарову сказал что буду мантию сдавать золотую, поскольку накладно летать каждый раз ( по 50 тысяч вынь да положь)
. А так, при победе в этой игре, мне бы уже в начале мая снова лететь надо было бы, раз в год нормально ещё, буду в следущем просится на время отпуска что бы позвали.

С Евгением Половым из Краснодара задружились вконтакте. Он ведь довольно благородно мне оставил шанс второе место с ним разделить при его неверном ответе, мог бы и не делать такого.

По моей улыбке можно понять , что я не особо парюсь и играю на чиле на расслабоне в отличии от первой игры.

Очень запомнилось Пётр Кулешов перед игрой спросил - сколько игр у меня ? Я говорю - одна.
Он - матёрый игрок ... смеюсь
Ну и отметил он мою первую победу как - блистательную .... как же моё ЧСВ разошлось

И жесть конечно на мой глупый ответ - Стамбул , я понимал что отвечаю неверно . Ответ Петра убил меня просто. Дело в том что я незадолго до этого в Стамбуле точно такую мечеть вживую видел , и не вдаваясь в смысл вопроса ляпнул что ляпнул.

ЕП: Играть понравилось, своей игрой не вполне доволен, нужно было меньше минусить. Антон выиграл по справедливости – в этот раз он был объективно лучше. Я мог бы выиграть только если бы повезло найти второй аукцион в третьем раунде. И то – Антон вполне мог и перекупить мой ва-банк, если бы это было где-то в начале раунда. Расчет был только на то, что при счете 10000 на 16000 он мог бы меня отпустить, посчитав, что 4000-5000 он итак набьет к финалу. Станислав видно, что знаниями обладает, но за нами он просто не успевал нажимать кнопку.

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
Е: 8/4
П: 6/4
Т: 10/2
БПО: 1
Количество вопросов в 1-м раунде: 28
ВТОРОЙ РАУНД
Е: 1/4
П: 9/2
Т: 11/0
БПО: 4
Количество вопросов в 2-м раунде: 30
ТРЕТИЙ РАУНД
Е: 8/1
П: 8/2
Т: 10/1
БПО: 2
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
Е: 17/9
П: 23/8
Т: 31/3
БПО: 7
Количество вопросов: 88
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:
  1p. вопросов: 28
 -:         *                  ( 1)
 Е: - + +-   + +-     ++ -   ++( 8/4)
 П: +         +- -  + --+ + +  ( 6/4)
 Т:+ + +- ++    ++++ -     +   (10/2)
---------------------------------------------
  2p. вопросов: 30
 -:                *          ***( 4)
 Е:  +-  -  -              -     ( 1/4)
 П:+   +-     +++++   - +   +    ( 9/2)
 Т: +     ++ +      ++++ ++  +   (11/0)
  3p. вопросов: 30
 -:                     **       ( 2)
 Е:+  + ++ -  ++ +   +           ( 8/1)
 П: ++    +++   - +    +   - +   ( 8/2)
 Т:    +     +  +  +- +   + + +++(10/1)

Последний раз редактировалось zfatima, 09.06.2022 в 21:25 Причина: Внеены комментарии Е.Полового
зам.
Senior Member

Цитата:
мой глупый ответ - Стамбул
Чуть не вывихнулся пока вспоминал - где же там был Стамбул? Поиск по протоколу ничего не даёт, а соответствующий вопрос выглядит так
Цитата:
3-1500 на фото – Тирана. Е-, П+
Хотелось бы всё же понимать ну хотя бы о чём были вопросы. А этот конкретный вопрос, насколько я его помню, вполне заслуживает и полной формулировки.

А что у нас в финале?
Цитата:
Станислав Ельцов: ответ - "Алькатрас" - верно - ставка 300 (+600)
Евгений Половой: ответ - "Питкерн" - неверно - ставка 12 200 (+600)
Антон Тахтаров: ответ - "Куба" - верно - ставка 1 (+33 699)
Эмм?
zfatima (21.05.2022), Александр Суслов (22.05.2022), Евгений Машеров (21.05.2022), Костягина Вера (23.05.2022)
Старый 21.05.2022, 21:50   #15
zfatima
любитель

Уважаемые форумчане!
Дмитрий Хмыров и Сергей Оганесян любезно прислали комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=199

Tags
си-2022