![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
мимо шел - вот зашел
|
Лариса, скажите это тем, кто стреляет.
|
|
|
#2 |
|
Наблюдатель
Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях
|
Послушайте люди, давайте закончим это вялотекущее обсуждение (кто что хотел, уже, наверное, сказал) и попробуем сделать что-нибудь позитивное. Вот на сайте nameofrussia.ru идет голосование – кто имеет право считаться символом России. И там просто удручающая картина: Сталин, Николай II, Деникин... А выдающиеся деятели российской культуры – на задворках. Я считаю, что ни один из российских политиков не имеет права считаться нашим символом. Ни пьяный Ельцин, ни кровавый Сталин, ни дурковатый и всеми затюканный Николай II. Не заслужили. Не дали они нам повода для законной гордости. Если что и есть у нас святое, вечное, и, более того, признанное в мире – так это наша великая литература, наша культура, наша наука. Гордиться Пушкиным, Лермонтовым и Ломоносовым мы имеем полное право. Смело можем гордиться Чайковским и Андреем Рублевым, Королевым и Менделеевым. Но все они – где-то сбоку и с краю. Это просто национальный позор, что Деникин опережает Пушкина, а Николай II - Ломоносова. Фигуры же просто несопоставимые. Давайте попробуем как-нибудь поддержать не лидирующих политиканов, а действительно светлых людей. Проголосуем за них, назло всем этим политтехнологам. Конечно, это, с одной стороны, какие-то детские игрушки, но с другой – ведь орать потом будут по всем каналам телевидения и всем нам тогда будет очень стыдно, что «наше все» уже не Пушкин, а Сталин или Николай II.
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
Ээээээ....никуда нельзя уехать.
Резать сейчас уже поздно что либо. Но постараюсь воззвать к разуму. Господа, сбавьте накал дискуссии, пожалуйста. С уважением. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
По поводу мемуаров Жукова ничего сказать не могу, у меня стоит вон первое старое издание (рядком с книгой Аджубея «Лицом к лицу с Америкой»
), последующих я не читала, т.к. предпочитаю сейчас публикуемые документы по истории 2МВ и ВОВИМХО: Судя по всему труд Касвинова стал нашим ответом Чемберлену на выход книги Роберта Ма(э)сси "Николай и Александра". Сын Мэсси тоже страдал гемофилией и автор, заитересовавшись судьбой царевича, начал изучать самые различные грани жизни и царствования Николая II, поэтому мне кажется, что у него не было предвзятого отношения ни с какого боку… Я знаете ли вообще с опаской (в отношении достоверности) отношусь к вещам, претендующим на истину в последней инстанции, опубликованным в советской печати брежневской эпохи. Прочтя Интернет-вариант опуса Касвинова мнения своего не изменила. Конечно, мы здесь можем обсуждать любую книгу, нравится - не нравится, согласны с автором – нет, и т.д., но использовать книгу Касвинова (к тому же кем-то впоследствии редактированную), как источник информации в исторических работах или ссылаться на неё преподавателю ВУЗа, мне кажется очень спорным, я бы лично поостереглась |
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 106 раз(а) в 52 сообщениях
|
Цитата:
А теперь - по поводу Касвинова и Гюго. Алла, можете собой гордиться: Вы все-таки вынудили меня бросить все дела и пойти в библиотеку. Читайте внимательно: Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз. Москва, 1988 г. Издательство «Мысль». Глава 17, называется «Перед лицом истории». Подглава «Что привлекло его внимание?». Стр.416. Читаем: «Император сидит в кресле укутавшись в шинель. Он с увлечением читает, но перед домашними не хочет обнаружить интерес к этой книге. В эти дни в его дневнике появляются записи: «Начал читать «93 год» Виктора Гюго... Продолжаю чтение исторического романа Гюго... Кончил первый том «1793»... Перехожу к следующей части поразительного и жуткого повествования Гюго» (цитируется по ЦГАОР, ф.601 оп. 1д. 266. Дневник Николая II»). Продолжаем цитирование книги Касвинова: «Позднее прапорщик Малышев подобрал эту книгу... карандашом испещрены поля, отчеркнуты строки, абзацы, некоторые страницы... Подчеркнуты строки...» И далее – цитаты Гюго. Пойдите в библиотеку, найдите по каталогу книгу, проверьте! А теперь ответьте – не мне, а себе: Чего Вы хотели добиться и чего добились? На что надеялись? На то, что я соврал, как двенадцатилетний мальчишка? А с какой стати мне врать? И ради чего? Алла, пожалуйста, перестаньте изображать из себя специалиста и крутого критика. Вы ведь ни тем, ни другим не являетесь. И Ваши сообщения ни для кого не представляют особого интереса. Более того, думаю, что они очень многим неприятны – причем не только и не столько некомпетентностью, сколько тоном. Да-да, именно так обстоит дело. Не льстите себе. Вот Лариса меня сейчас приятно удивляет. Ее последние сообщения очень взвешены и объективны. Она сделала какие-то выводы, изменила свой тон и я готов простить ей, что угодно. Может быть (я вполне допускаю это), ей это совсем даже не нужно, но лично для меня это важно, потому что ее я уже, похоже, могу не считать врагом ни для себя, ни для своих друзей, и, возможно, она меня таковым не считает. И это меня очень радует. За исключением совершенных мерзавцев и подонков, компромисс с которыми безнравственен и потому невозможен, я в возрасте более 70 лет вообще никого не хотел бы считать своим врагом. Ваши же сообщения просто удручают меня (и, уверен, не только меня) своей никем и ничем неспровоцированной и малопонятной агрессивностью. Может быть, хватит беспричинной злобы и ненависти? Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
|
Алла, во-первых, все журнальные версии, как правило, являются сокращенными вариантами произведений. Во-вторых, вполне возможно, что в архиве Касвинова сохранились рукописи, не вошедшие по каким-то причинам в первый вариант произведения. Вот, Елена, например, пишет, что цензурой почему-то была запрещена глава о черносотенцах. А потом времена изменились, и стало можно воплотить в жизнь замысел автора. Не знаю, какой вариант верен, но, даже если предположить третий вариант (поздняя вставка редакторов), это, в сущности, ничего не меняет, поскольку роман Гюго Николай II читал и строки подчеркивал. Я, кстати, не имел в виду, что он читал его непосредственно перед казнью. Но уже под арестом, выйти из под которого он не смог бы ни при каких обстоятельствах. Если бы не угроза захвата города белыми, он и его жена все равно были бы казнены – но уже по приговору суда. А вот дети, скорее всего, остались бы до поры до времени живы. Им бы, вероятно, заменили имена и фамилии и выслали под надзор в какую-нибудь глушь. И, скорее всего, в 30-ые годы за мнимую связь с ними было бы расстреляно несколько тысяч человек. Как это ни цинично звучит, но именно благодаря своевременному расстрелу этих невинных детей наша страна не потеряла несколько тысяч невинных человек.
|
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
Наблюдатель
Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
Сравнение Солженицына с Горьким – весьма неожиданно, но, как ни странно, вполне корректно. Оба призывали к свержению существующего режима, и оба – быстро разочаровались в победителях. Оба были обласканы новой властью, и обоим новые правители не доверяли, опасаясь что ее подданные услышат от знаменитого витии совсем не те пророчества, что им хотелось бы. Оба после смерти стали неопасными и подняты на щит во славу новой власти. История идет по кругу?
|
|
|
|