![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,095 раз(а) в 640 сообщениях
|
Дискуссия об «условно неправильных» (не позволяющих претендовать на победу в финальном раунде) ставках игроков без опыта побед, по сути, представляет собой дискуссию об обучении в широком смысле. Поэтому хочется пригласить уважаемых участников ознакомиться с лекциями и презентацией Дениса Викторовича Ламана (в Интернете он обычно использует псевдоним Даниэль) об обучении детей: https://drive.google.com/drive/folde...0MmLdX0ucw_xvu С моей точки зрения следует обратить внимание на обе лекции, но в обсуждаемом контексте имеет большое значения информация по следующим тайм-кодам: 1-я лекция – с 1 часа 46 минут 40 секунд до 1 часа 48 минут 30 секунд; 2-я лекция – с 56 минут 44 секунд до 1 часа 1 минуты 51 секунды. В первом фрагменте объясняется неэффективность жёсткой критики, или «ругания» детей, а также негативных аспектов чувства ответственности. Во втором фрагменте, помимо прочего, описывается соотношение наград и наказаний, и делается вывод о гораздо большей эффективности первых по отношению ко вторым при обучении. Что самое главное – то ли в одной, то ли в обеих лекциях есть вывод, что эти закономерности можно распространить и на взрослых.
Таким образом, замечания Евгения Вячеславовича верны с точки зрения обучения, однако жёсткая критика, сопровождающаяся фразами вроде «феерия идиотизма», «дуракам везёт», «не игрок, а автоответчик», воспринимается как наказание. А наказание, как можно узнать из приведённых выше лекций, малоэффективно, если вообще эффективно для обучения. Кому-то тексты Евгения Вячеславовича могут просто снизить самооценку и мотивацию, сгенерировать чувство вины перед едким критиком. Кто-то, знакомый с нашим коммьюнити и его манерой изложения, включит режим «#этожСидоров», а у кого-то одновременно с этим режимом сработает и стандартный паттерн «аргумент к личности», как известно, являющийся распространённой логической ошибкой: «А это кто вообще? А сам он чего добился? Да он сам в первых играх из минусов не вылезал! Ему самому повезло, когда он со 2-го места выиграл у Дмитрия Жаркова в 2010 году, а в 2015 году этот Караваев вообще чуть не проиграл новичку и вчерашнему новичку! Да его в 2014 году разгромил Анатолий Белкин!». Так что реакция может быть полностью противоположной христианской заповеди о неосуждении и связанной с ней метафорой о брёвнах и сучках в глазу, а также буддийскому учению о шуньяте, и представлять собой стандартную логическую ошибку argumentum ad hominem (аргумент к личности). Несколько алармистский комментарий уважаемого прохожего верен с той точки зрения, что одни игроки с маленьким опытом, глядя на то, как другие игроки с очень маленьким опытом добиваются побед, ставя ва-банк либо 1, действительно станут повторять за ними, обучаясь «условно неправильным» ставкам. Однако у меня появилась идея посмотреть на эту ситуацию с использованием математического моделирования, статистики и биологической аналогии. Допустим, все игроки без опыта побед – это популяция, а выучка делать ставку, которая «условно неправильна», представляет собой вредную мутацию. Необходимо подсчитать, насколько эта вредная мутация распространена в популяции. Давайте обратим внимание, что текущее обсуждение открылось по той причине, что на коротком временном отрезке произошло довольно много случаев тех самых «условно неправильных» ставок. Когда можно будет определить частоту мутации, то, как мне кажется, можно будет построить математическую модель её распространения в популяции в будущем. К сожалению, я этой методологией не владею, поэтому могу только предполагать, что математические методы здесь применимы и эффективны. Более того, нужно определить, кто из игроков сделал «условно неправильную» ставку из-за того, что не владеет соответствующим мастерством, или из-за того, что на них сказалось нервное напряжение, усталость и прочие факторы, не связанные с тактикой и стратегией игры. Требовать от игроков, чтобы они делали финальные ставки и при этом полностью исключали все внутренние и внешние факторы, которые могут негативно повлиять на подсчёт вариантов, объективно невозможно. Кроме того, необходимо помнить, что люди в принципе обладают уверенностью, что в определённой ситуации они поведут себя определённым образом, а в реальности ожидания могут сильно расходиться с поведением. Возможно, это является одним из когнитивных искажений, но не могу найти специальный термин. Наконец, нужно учитывать давление естественного отбора – делаешь «условно неправильную» ставку, один раз выигрываешь, а второй – уже нет. Проигрыш уменьшает шансы быть приглашённым на следующие съёмки, а частый проигрыш – тем более. «Условно неправильная» ставка не позволяет проходить дальше до высоких стадий турниров, что тоже снижает частоту приглашений, следовательно, и распространение «вредной мутации» в «популяции». Думаю, редакция программы всё это отслеживает и работает фактором отбора в прямом и переносном смысле. Ничто не мешает на очных отборах объяснять новичкам закономерности относительно подсчёта ставок, скажем, те же правило двух третей и правило Карлинского, проверять их навык делать финальные ставки. Насколько мне известно, наш форум редакция читает. Конечно, в комментарии прохожего звучат опасения, что вредная мутация «условно неправильных» ставок быстро распространится и быстро в негативном ключе повлияет на программу. Однако, во-первых, эволюция – штука медленная, во-вторых, это, как мне кажется, хорошая иллюстрация к тому, что я называю «правилом Хайнда». Наше внимание больше привлекает «ненормальное», отклоняющееся поведение именно потому, что оно неправильное. Возможно, это является выражением такого когнитивного искажения, как генерализация частных случаев. Американский учёный Роберт Хайнд в монографии «Почему хорошее хорошо» (англ. Why Good is Good, издание 2002 года, насколько я знаю, русского перевода пока нет) писал следующее: «Слишком часто люди изображаются как в основном эгоистичные и самоуверенные (есть перевод «напористые», есть вариант «самоуверенные»; по смыслу, возможно, больше даже подходит «наглые»), конкуренция объявляется нормой жизни в человеческом обществе, а добрая воля и кооперация требуют объяснения. Мы много слышим об эгоистичности (негативная напористость, самоуверенность, наглость? Крайне трудно подобрать точный перевод) и её проявлениях: агрессия, насилие и стяжательство завоевали первые полосы газет. Однако важно осознать, что это происходит потому, что данные явления резко выбиваются из привычного для нас ритма жизни. Если бы грабёж был нормой, он не был бы новостью. Поэтому, вместо того, чтобы концентрироваться только на проявлениях эгоистичности, одинаково важно подчёркивать природно обусловленную склонность человека к просоциальному поведению. Большую часть времени большинство людей счастливо живут вместе». Эсктраполируя данную цитату на нашу ситуацию, можно сказать, что не стоит опасаться того, что новички толпой побегут делать ставки, которые сильно уменьшают их шансы на победу с того или иного места, хотя кого-то, конечно, пример того же Михаила Вершкова может «вдохновить». Большинство из них будут терпеливо учиться мастерству, если, конечно, с ними будут столь же терпеливо работать в этом направлении, и делать те самые «условно правильные» ставки. Так что если мы хотим обучить новичков и других игроков без опыта побед искусству делать ставки, которые с наивысшей степенью вероятности обеспечивают выигрыш в финальном раунде, даже со 2-го или с 3-го места, то необходимо сочетать дидактику Евгения Вячеславовича с мягким подходом Евгения Леонидовича. То есть, повторимся, разбирать ошибки со ставками, но ни в коем случае не ругать игроков, и одновременно хвалить за точно сделанные ставки. P.S. Оригинальная цитата из Роберта Хайнда звучит так: «Too often humans are portrayed as basically assertive and selfish, and competition as the norm in human societies, with good will and cooperation requiring explanation. We hear a great deal about selfish assertiveness and its concomitants: aggressiveness, violence, and acquisitiveness leading to stealing figure predominantly in the newspapers and news bulletins. But it is essential to recognize that this is because they are salient compared with what is usual in our society. If burglary became an everyday event, a burglary would not be news. Rather than focusing solely on selfish assertiveness, it is equally valid to stress the human propensity to show prosocial behaviour. For most of the time, most people live happily together». P.P.S. Может возникнуть вопрос, как сочетается моя позиция и те научные данные, приведённые в лекциях Д.В. Ламана, на которых она основана, с его же текстом, ссылка на который была указана в моём предыдущем комментарии. Можно сказать, что в чём-то противоречия нет, а в чём-то есть. Но мне нужно время, чтобы подробно изложить мысли на эту тему. Скорее всего, у меня получится сделать это во время перерыва в показе игр. |
|
|
|
| Поблагодарил(а): | прохожий (31.05.2020) |
|
|
#2 | |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 299 раз(а) в 180 сообщениях
|
Цитата:
Разумеется, с детьми был бы совсем другой разговор - и не обязательно более сюсюкательный, просто другой. Это раз. Второе и главное - здесь идёт разговор не только не с детьми, но даже и не с новичками как таковыми (ну разве что очень опосредованно). А с людьми, которые имеют высокую квалификацию и абсолютно способны к пониманию. В общечеловеческом смысле это относится и к т.н. новичкам - при наличии глупости и/или неадекватности они бы просто не попали в игру. Из этих же соображений (ну это мне так кажется) Кулешов Пётр Борисович, например, прямо в эфире неоднократно заявляет про идиотские ответы или т.п. - и ничего, ни разу не боится, что сейчас поднесут в морду. Как выясняется - к пониманию и тут способны не все, ну да это мелочи: в семье не без этосамого, в телевизор тоже иногда просачиваются разные барышевы. Кстати говоря, те же обхаянные мной на лекции брюнеты не раз и не два обращались ко мне лично либо публично с вопросом типа "а почему я идиот". Я, кстати, тоже никогда не стеснялся и не стесняюсь выяснять такие вещи - "что придурок это понятно, а почему на этот раз, шо конкретно ты имела в виду?" Это абсолютно нормально и в некотором роде идеально. В отличие от положения, сложившегося в последнее время - когда все стали обидчивые шокапец и, как следствие, стремительно теряют способность к самокритике. С соответствующими последствиями. Это я не только и не столько про данное сообщество - это наблюдения чистапажызне, достаточно глобальные и достаточно грустные. 2. "Сперва добейся", плавно или резко переходящее в "хромые о фон Караянах" - это очень отдельная тема, которую хорошо бы очень отдельно обсудить. Можно и в перерыве, почему нет. Последний раз редактировалось зам., 31.05.2020 в 05:04 |
|
|
|
|
| Поблагодарил(а): | прохожий (31.05.2020) |
|
|
#3 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,871
Поблагодарили 1,011 раз(а) в 398 сообщениях
|
Самокритично - сравнить себя с Остапом Б.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
Ну, то, что я полагаю, что основная цель игры - игра, как бы ни был приятен, престижен и полезен для семейного бюджета выигрыш, остаётся личным моим мнением. Но даже считая выигрыш самоценностью, моя позиция отличается от позиции уважаемого Зама по крайней пере в двух подвопросах.
1. Безусловно, уметь правильно ставить в финале полезно. Но это всё равно, что требовать от шахматиста ставить мат конём и слоном в эндшпиле, когда он ещё нетвёрдо осведомлен, как ходит конь. Сперва участники должны выработать умение пользоваться своей эрудицией (которая у них предполагается наличной), развить ассоциативную память, приобрести психологическую устойчивость. При этом критика "с дивана" происходит тогда, когда известны не только ставки участников, но и правильность их ответов. То есть из 8 возможных комбинаций реализована одна. И именно оптимальность ставки в этом случае обсуждается. Тогда как на момент делания ставки игрок этого не знает. И хотя не все варианты, в зависимости от предфинального счёта, надо принимать во внимание, разнообразие есть, и оно сильно сбивает. Но, повторюсь, полезность научения правильной финальной ставке я не отрицаю, я лишь не считаю это самым главным, хотя и существенным. 2. Однако моя реакция, может, и чрезмерная, вызвана не собственно вопросом о важности или неважности правильных ставок, а тоном уважаемого Зама по отношению к участникам, заведомо более него сильным. Нет, я верю, что в иных ситуациях капитанский мат спасёт замершую было в ужасе и растерянности команду корабля - но мы вроде не тонем? Любую мысль можно выразить корректно и с уважением к собеседнику. Безусловно, есть люди, поведение которых раздражает, но с ними надо работать - они уникальные специалисты. Лермонтов в личном общении был, как говорят, достаточно неприятен - но он гениальный поэт. Или, беря пример ближе, Друзь не отличен вежливостью - но Игрок. Но когда более чем средний участник СИ начинает с апломбом и в крайне хамской форме излагать даже и осмысленные (но известные и без него) вещи - сразу возникает вопрос, может, я пропустил какие-то великие его таланты? Не, не пропустил... И действительно, остаётся лишь поставить метку "этожсидоров" и не искать здесь Источник Мудрости, слишком много в нём грязи и сора. |
|
|
|
| Поблагодарили: | Александр Суслов (02.06.2020), Лариса (02.06.2020) |
|
|
#5 | |
|
только вперёд!
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,715 раз(а) в 1,540 сообщениях
|
Женечки, вас опять понесло?!
Умоляю!!! Вот просто умоляю - сбавьте обороты, сделайте милость! Хотя сам по себе разговор интересен.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Болельщик
Поблагодарил(а): 46
Поблагодарили 703 раз(а) в 203 сообщениях
|
Эфир 30 мая 2020 года
37-я игра сезона Татьяна Медведева (ТМ) / Ирина Проскурина (ИП) / Михаил Алтухов (МА) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Космонавты 2) Насекомые Африки 3) Сплавы 4) Древний Рим 5) Северная тема 6) В переводе 5-300 С 1922 по 1955 этот вокзал Москвы именовался Северным -- Ярославский ИП-(Ленинградский) 5-200 В этом городе действует САФУ имени Ломоносова -- Архангельск ТМ+ 6-100 В Республике Корея он носит название "Эгукка", в переводе - "патриотическая песнь" -- Гимн МА+ 1-100 24 апреля 1971 экипаж В.Шаталова впервые в истории совершил посадку в это время суток -- Ночью МА+ 1-200 Кот для ИП. "Автомир". 500. Нью-Йорк, 1960. Он еще не президент и едет с женой в открытом автомобиле -- Д.Ф.Кеннеди. ИП+ 4-300 Аукцион 200/ 200/ 200 ИП: Номинал "Я умирал много раз. Но так - никогда", - гласила эпитафия на могиле древнего римлянина. Назовите профессию усопшего -- Актер. ИП+ 200/ 500/ 200 4-200 В 64 году нашей эры он начался в лавках неподалеку от Большого цирка -- Пожар. МА+ 1-300 Первый и пока единственный космонавт этой страны - Ракеш Шарма -- Индия. МА+ 1-400 Имя этого космонавта носит аэропорт Барнаула -- Г.Титов. ТМ+ 6-200 Вкусные булочки, в переводе - "полумесяц" -- Круассан. ТМ+ 6-300 Исходное значение слова "pasta" именно таково -- Тесто. ИП+ 3-300 Серебряная использовалась для изготовления зеркал, золотая - для покрытия куполов и стекла -- Амальгама. ТМ+ 6-400 Первой публикацией этого классика стал в 1844 перевод романа Бальзака "Евгения Гранде" -- Достоевский. (-) МА-(Тургенев) 6-500 В переводе с греческого название этого металла, 42-го в таблице Менделеева, означает "свинец" -- Молибден. (-) ТМ-(Олово) 5-100 В середине прошлого века на остров Эстадос в архипелаге Огненная Земля выпустили стадо этих животных, но вскоре всех уничтожили местные охотники -- Северные олени. (-) МА-(Свиньи) ИП-(Бизоны) 5-400 В этой стране албанский язык имеет статус "второго официального" -- Северная Македония. МА+ 1-500 Космонавт Виталий Севастьянов лет десять руководил этой советской федерацией -- Шахматной. МА+ 5-500 В этом своем фильме А.Хичкок появляется уже на второй минуте в роли опоздавшего на автобус пассажира -- К Северу через Северо-Запад. ИП+ 2-300 Аукцион 600/ 1200/ 1100 ИП: Ва-банк На африканском языке Тсвана слово "муха" звучит именно так -- Цеце. ИП+ 600/ 2400/ 1100 2-200 Кот для ТМ. "Галопом по Европам". 500. Марку, посвященному этому событию, выпустили в начале 2020 года почему-то в Австрии. -- Brexit. ТМ+ 2-100 Множество отверстий в коконе Сатурнии Мадагаскарской позволит куколке выжить в этих погодных условиях -- Дождь. ТМ+ 2-400 В 1914 в сражении при Танге в Восточной Африке британский пехотный полк пустился наутек от этих разъяренных насекомых -- Пчелы. ИП+ 4-400 В 293 император Диоклетиан разделил власть в империи между столькими соправителями -- 4. ИП+ 4-100 Дабы отвести от города беды, древние римляне устраивали лектистерний - пир именно для этих "гостей" -- Богов. (-) МА-(Предки) 4-500 Древние римляне держали этих грызунов за деликатес -- Сони. ИП-(Шиншиллы) МА-(Хомяки) 3-400 Сплав хромель состоит из этих двух металлов -- Хром и никель. ИП+ МА-(Хром и медь) 3-200 В поисках сплава для ружейных стволов Г.Брирли увидел, что с одним из образцов не случилось этого -- Не заржавел. ТМ+ 3-100 Один из сплавов калия, натрия и цезия сохраняет это состояние даже при минус 78 градусов Цельсия -- Жидкое. ИП+ МА-(Твердое) 2-500 Чертов цветок получил название за камуфляж, помогающий при охоте. Что это за насекомое? -- Богомол. ИП-(Палочник) 3-500 При очень высоких температурах сплав самария с кобальтом сохраняет такие свойства -- Магнитные. (-) ________КА____________АК__________ ТМ: .+......++.+.-.....++.....+...(7/1) ИП: -...++....+...-..++..++.-+.+-.(9/4) МА: ..++..++....-.-++......---.-..(6/6) ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 1400/ 2700/ 0 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Транспорт 2) Черным-черно 3) Моя Москва 4) Вей, ветерок 5) Вопросы от.. 6) Оперы 2-600 В Израиле купить местную черную икру сложно по этой причине -- Некошерная. ИП+ 2-400 Кот для МА. "На чем едем?" 1000. Художник-любитель, оформляя итальянское кафе, усадил Джоконду на это изобретение, тоже приписываемое Леонардо да Винчи -- Велосипед. МА+ 2-800 Черная книга из Кармартена, созданная в середине 13 века, - самый ранний манускрипт из написанных на этом языке -- Валлийский. МА-(Английский) ТМ-(Гэльский) 2-200 Его картина "Черный крест" хранится в парижском Центре Помпиду -- Малевич. ТМ+ Вопросы задает сотрудник Президентской библиотеки. Тема "Память о Великой Победе". 5-200 Для изготовления этих орденов понадобилось 5400 бриллиантов и 9 кг платины -- Орден "Победа". МА+ 5-400 У.Черчилль писал, что в аквариуме ни одной рыбки и через 2 дня доставили большую партию. Где это было? -- Ялтинская конференция. ИП+ 5-600 По опросу журнала "Советский экран", этот фильм Э.Климова лучший за 1986 год -- Иди и смотри. МА+ 5-800 Выборгско-Петрозаводская операция имела цель вывести из войны эту страну -- Финляндия. ИП+ 3-600 Он стал одним из первых национальных парков, получив статус в 1893 году -- Лосиный остров. (-) ТМ-(Сокольники) 6-600 Р.Вагнер написал о соревнованиях певцов 2 оперы - "Нюрнбергские мейстерзингеры" и эту, с подзаголовком "Состязания певцов в Вартбурге" -- Тангейзер. ТМ+ 6-200 Веселый спектакль "Звероопера" создан по мотивам его басен -- И.Крылов. МА+ 1-200 Проезжая мимо мавзолея или памятников вождям чучхе в этом городе, транспорт обязан снижать скорость до 30 км/ч -- Пхеньян. МА+ 1-400 Добраться в крепость Суоменлинну из Хельсинки можно лишь таки образом -- Водным транспортом. ИП+ 1-600 В Москве начали укладывать трамвайные шпалы из переработанного пластика - не только в заботе об экологии, но и ради снижения этого показателя -- Уровень шума. ИП+ 1-800 Этот любимый транспорт Холмса и Ватсона лорд Б.Дизраэли называл "гондолами Лондона" -- Кэбы. МА+ 1-1000 Крупнейшая в мире из таких систем метро находится в Цинциннати. Общая длина тоннелей - чуть более 3 км -- Не используемое. (-) 6-400 Все пьесы этого цикла стали операми - благодаря Даргомыжскому, Кюи, Римскому-Корсакову и Рахманинову -- Маленькие трагедии. ТМ+ 6-800 Либретто Я.Полонского по повести Гоголя уже было готово, но композитор А.Серов скончался, и оперу завершил Чайковский -- Черевички. ТМ+ 6-1000 Аукцион 2000/ 5500/ 2200 МА: Ва-банк (Перебил ТМ: Ва-банк) Оперу "Блудный сын" Бенджамин Бриттен написал в 1968 году после зарубежной поездки. А в какой город? -- Ленинград МА-(Иерусалим) 2000/ 5500/ 0 4-1000 Греческие боги ветров Борей, Зефир, Эвр и Нот были сыновьями бога Астрея и этой богини -- Эос. ИП+ 4-800 Эта пьеса идет в лондонском театре Святого Мартина без перерыва с 1974 года. За кулисами до сих пор работает та же машина для ветра и снега, что и на премьере -- Мышеловка. (-) МА-(Король Лир) ТМ-(Буря) Игроков знатно переклинило. Увидели в вопросе слово "ветер", но не увидели слово "снег", да и по году можно было предположить, что пьеса более современная. 4-600 Этот ветер сгибает деревья на юге Франции -- Мистраль. МА+ 5-1000 Позади панфиловцев была Москва, а позади этих воинов - Сталинград -- Кочетковцы. (-) 4-400 Шквалистый ветер сарма на этом озере в 1901 году погубил 4 судна, вышедших из Верхнеангарска -- Байкал. МА+ 4-200 На одном из зданий Юрмалы этот прибор имеет форму пистолета -- Флюгер. ИП+ 3-400 На новых схемах московского метро эти линии обозначаются D1 и D2 -- Центральные диаметры. ТМ+ 3-200 На экране - эта площадь на плане Москвы 1613 года -- Красная. МА+ 3-1000 В 2018 году этот театр на Никольской улице стал частью Большого театра -- Театр имени Покровского. ТМ+ _____К________________А_________ ТМ: ..-+....-+......++..-....+.+(6/3) ИП: +....+.+....++.....+....+...(7/0) МА: .+-.+.+...++..+...-.-+.+..+.(9/3) ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 2600/ 6700/ 400 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Лужи 2) Актеры и роли 3) Пути-дороги 4) Памятники и статуи 5) Позвони мне, позвони 6) Ткани 2-900 Иван Колесников сыграл Николая I в этом недавнем фильме -- Союз спасения. ТМ+ 2-300 Французский фильм "Вечно молодой" посвящен кризису среднего возраста. Гийом Кане и Марион Котийяр сыграли в фильме.. Кого же? -- Самих себя. МА+ 2-600 В "Полицейском с Рублевки" он играет стража порядка, в "Тексте" - жертву судебного произвола -- А.Петров. ТМ+ 2-1200 В фильме "Опасный метод" роль Юнга исполнил М.Фассбендер а роль этого доктора - В.Мортенсен -- Фрейд. ИП+ 1-900 Рассматривая каплю из лужи, он в конце 17 века впервые обнаружил зоопланктон -- Левенгук. ИП+ 1-600 Кот для МА. "Вторая мировая". 1500. На джипе американского капрала карикатурные изображения лидеров стран "оси". Одно из них - перечеркнутое - скрыто. Какое? -- Муссолини МА+ 2-1500 Аукцион 4100/ 8800/ 2200 ТМ: Ва-банк (Перебила МА: Ва-банк) В фильме "Дорз" Вэл Килмор так точно изобразил этого певца, что даже бывшие члены группы порой не могли отличить пение актера от оригинальной записи -- Д.Моррисон. ТМ-(Ф.Меркьюри) 0/ 8800/ 2200 ТМ явно не этого ждала в теме "Актеры и роли".. 4-300 Памятники Петру I в Архангельске, Воронеже, Санкт-Петербурге и Таганроге очень похожи, но архангельский известен куда больше. Почему? -- Он на 500-рублевой купюре. ТМ+ 4-600 У античных статуй-акролитов из мрамора делались только конечности, а туловище чаще всего из этого материала -- Дерево. ИП+ ТМ-(Гипс) 3-900 Брусчатка Сенатской площади г.Макао из камней этой страны -- Португалия. МА+ 3-1200 Живописную дорогу в долине этой реки саксонцы прозвали "Дорогой художников" -- Эльба. (-) МА-(Рейн) В игре, плотно сотрудничающей с РГО, в последнее время принимают участие не очень хорошо знающие географию.. 3-1500 Эгнатиева дорога, проложенная во II веке до н.э., соединяла Салоники с Диррахием. Ныне Дуррес - бывший Диррахий - находится в этой стране -- Албания. (-) 4-900 К 1025-й годовщине крещения Киевской Руси, в Харькове был установлен памятник этому апостолу -- Андрей. МА+ 4-1200 Памятник "Воинам-Сибирякам" установлен в Подмосковье на 42-м километре этого шоссе -- Волоколамское. МА+ 4-1500 Надпись на памятнике этому создателю "Американского словаря английского языка" умудрились сделать с орфографической ошибкой -- Вебстер. МА+ 3-600 Открытие этого пути скандинавские саги приписывают Эйрику Путешественнику, в поисках садов бессмертия попавшему в Константинополь -- Из варяг в греки. МА+ 3-300 В 1747 году Даниэль-Шарль Трюден основал в этой столице Национальную школу мостов и дорог -- Париж. ТМ+ 5-300 В его Доме-музее в Переделкино выставлен старый телефон, хотя "Телефон" он написал раньше, чем поселился в Переделкино -- Чуковский. ИП+ 5-600 Аукцион 0/ 9700/ 6100 ИП: 6200 В колокол "Голодарь", что в Успенском соборе Ростова, звонили в этот период -- Великий Пост. МА-(Пожар) 0/ 3500/ 6100 Игра богата на переклины. Пожар бы не стали загадывать словами "в этот период". 5-900 Грабитель из штата Коннектикут заранее сделал это. В банке его уже поджидала полиция -- Заказал деньги. ТМ+ 5-1200 На экране - телефон без диска. Чтобы набрать номер, нужно было сделать это -- Поднять телефон. (-) ИП-(Произнести вслух) 5-1500 В первой лондонской телефонной книге 1880 года их не было -- Номера абонентов. (-) ТМ-(Фамилии абонентов) 6-300 Кот для МА. "Коллекции". 300. Актер Том Хэнкс страстный собиратель этих старинных устройств и даже выпустил приложение для смартфона, имитирующее работу на них -- Пишущие машинки. МА+ 1-300 Этот московский спорткомплекс в обиходе называют "Лужей" -- Лужники. МА+ 1-1200 "Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа!" Назовите город -- Миргород. МА+ 6-600 В начале прошлого века Ж.Бранденбергер решил создать водо- и грязеотталкивающую ткань, а в итоге изобрел этот полимер -- Целлофан. (-) ИП-(Капрон) 6-900 Дизайнер С.Пирс изготовил накидку за 8 лет и с помощью 2 млн их -- Пауки. ИП+ ТМ-(Шелкопряды) 6-1500 В тканях саржевого плетения рисунок с каждой нитью смещается в сторону. Отсюда и возникло это обиходное название -- Диагональ. (-) _________КА___________А___К_____ ТМ: +.+...-+-.......+..+.-....-.(5/4) ИП: ...++...+........+-.-....-+.(5/3) МА: .+...+...+-.++++......+++...(10/1) ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: -1500/ 2600/ 7900 ФИНАЛ. ИП: Камни и минералы МА: Ирландские поверья ИП: Общества МА: Марки ИП: Бунт на корабле МА: Об игрушках Играется тема: Луна НАСА планирует отправить первую женщину на Луну в рамках космической программы, носящей имя этой богини Ответ: Артемида ИП: Селена - неверно, ставка 2599 (1) МА: Селена - неверно, ставка 100 (7800) СЧЁТ ИГРЫ: -1500/ 1/ 7800 |
|
|
|
| Поблагодарили: | Александр Суслов (31.05.2020), Евгений Машеров (31.05.2020), Лариса (02.06.2020), М.С.Артурова (23.09.2025), Сергей Заикин (01.06.2020) |
|
|
#8 | ||
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 299 раз(а) в 180 сообщениях
|
Цитата:
Начну с себя - я тоже ответил Селену. Именно из соображений греческого пантеона (оставив в стороне древний Меркурий), а также потому, что Диана - эээ...какая-то менее общемировая, что ли. Как, кстати, и Артемида - если уж на то пошло. Цитата:
Пользуясь случаем - хочу пропеть небольшую осанночку сложившейся системе. Перераспределение нагрузки и появившаяся вследствие неё оперативность обзоров - это не идеально, но несомненно хорошо. Последний раз редактировалось зам., 31.05.2020 в 15:46 |
||
|
|
|
| Поблагодарил(а): | zfatima (31.05.2020) |
|
|
#9 | |
|
только вперёд!
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
любитель
|
Эфир 31 мая 2020 года
Тридцать восьмая игра турнира «Через тернии к звёздам» Алексей Косолапов / Ксения Базанова / Михаил Филаткин (МФ) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Музеи России; 2 ). Не только о птицах; 3). Галактическая тема; 4). Кто во то одет; 5). Вторая сотня; 6). Тайны 3-200 испанский футбольный клуб «галактикос» - «Реал». К+ 3-300 КНИГА Адамса – «Автостопом по Галактике». Б+ 3-400 телескоп – «Хабл». К+ 2-200 студенты переоделись нелетающими птицами – в пингвинов. К+ 2-300 американская организация – приборы для орнитологов – НАСА. Б+ 2-400 на фото кадр из фильма – «Свой среди чужих, чужой среди своих». Ф+ 3-100 спиральная галактика – Млечный путь. Б+ 3-500 на фото галактика в созвездии Гончих псов – Подсолнух. – 2-500 операция «Птичье пение» - против – партизан. Ф+ 2-100 красивый хвост у самцов – павлин. Б+ +800 / +800 / +900 1-200 аукцион. КБ: «Ва-банк» МФ: «Ва-банк» В этом российском городе, в доме где некогда жил купец Густав Гроссман, в 2014 году открылся музей-квартира немецкого быта. Калининград. Ф+ 1-100 Ижевск – Калашников. Б+ 1-300 2017 г – музей сыра – Кострома. К+ 1-400 на гербе Шуи – мыло. Б- 4-200 подводный костюм у киногероя – Ихтиандр. Ф+ +1100 / +500 / +2000 1-500 кот для КБ. «ТРАНСПОРТ» 500 В 2009 году крупнейший транспортный вертолёт России МИ-26 перевёз этот груз спасателей – самолёт. Б- 5-400 священное число буддистов – 108. – 5-500 максимальный результат в дартсе – 180. Ф+ 5-300 роман «1984» - комната страха – 101. К- 5-200 штрафной круг в биатлоне – 150 м. к+ 6-200 литорея, письмо в квадратах – тайнопись. Ф+ +1000 / 0 / +2700 6-300 аукцион. МФ: «1000» Смерть литературного героя – «Тайна выеденного яйца» - Шалтай-Болтай. Ф+ 6-400 мультфильм – праздник День мёртвых – «Тайна Коко». Б+ 6-500 на фото мост через реку Тайн – шахтёрский город – Ньюкасл. К- 4-300 на портрете – Ньютон. – +500 / +400 / +3400 4-400 кот для АК. «Мы за мир» 500 На снимке 1988 г – лягушонок Кермит и поросёнок – Хрюша. К- 4-100 1963 г – Бознесенский явился на приём – в джинсах. Ф+ 4-500 на фото статуэтка – шумеров. К+ 6-100 в церкви нерушима – тайна исповеди. Ф+ 5-100 2 в степени 7 = 128. К+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +600 / +400 / +3 900 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Форма; 2). Ученье – свет; 3). Будьте здоровы!; 4). Чёрное и белое; 5). Вопросы от…; 6). Поправьте нас! 4-600 вопрос XII века – чёрную или белую одежду носить – монахам. Ф+ 4-800 на фото – ядовитое растение – белена. – 4-1000 1914 г - ядовитый белый превращён в чёрный – фосфор. Ф+ 4-400 «Чёрный вечер, белый снег…» - «Двенадцать». Ф+ 4-200 «словесное пианино» - пишущая машинка. К+ «ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ДЖОН УОРРЕН. Тема «Карибы» 5-600 посольство в Гаване – в здании, похожем на рукоятку меча – России. К- 5-400 островок Брю Э у берегов Гаити – самая высокая плотность населения. К-, Ф+ 3-600 на фото – алоэ. Б+ 3-800 препараты от давления лучше принимать – перед сном. Б+ -200 / +1600 / +6300 3-1000 аукцион. КБ: «ВА-БАНК» Посмотрев на чистое, пышущее здоровьем лицо молочницы этот британец предположил, что контакты с коровами как-то препятствуют развитию оспы. Дженнер. Б- 3-400 способствует развитию микрофлоры –кофе. Б+ 5-800 острова АВС – третий – Кюрасао. – 5-200 возле города на Ямайке – есть похожий на лестницу – водопад. К+ 5-1000 американская часть Вергинских островов – левостороннее движение. Ф- 1-400 только на второй год войны французы отказались от красных форменных брюк – Первой Мировой. Ф-, К+ 1-600 4000 лет назад – на экране формы – для хлеба. К+ +1000 / +400 / +4400 2-400 кот для КБ. «Британская Индия» 200 Столица Британкой Индии до 1911 г – Калькутта. Б+ 1-800 на фото уключина – гондолы. Ф+ 1-1000 актёр Даг Джонс – «Форма воды». Б+ 2-600 на фото – Мадонна. К+ 2-800 на фото – Джульетта Мазина. – 6-400 братья Льюмьер – бульвар Капуцинов. Нет, капуцинок. Б+ 6-800 великие князья получали орден Андрея Первозванного при рождении. Нет, при крещении. К+ 6-1000 1950 г – сборная Уругвая в финале победила бразильцев. Нет, это был не финал. К- 6-200 1833 – братья Черепановы – первый паровоз. Нет, это отец и сын. Ф- 1-200 в австралийском футболе – овальной формы мяч – и поле. К+ 2-200 на фото – Менделеев. К+ 3-200 вера врача в успех лечения влияет на результаты – положительно. Ф-, Б+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +1 600 / +2 200 / +5 500 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Радио; 2). Заводы и фабрики; 3). Огненная тема; 4). Полтораста лет назад; 5). Не только о посуде; 6). Кольца 1-900 первая радиостанция на Балканах – Салоники. К+ 1-600 1972 г – «Всё, что творил я, творил не ради я Славы в эпоху кино и радио» - Бродский. Ф- 1-300 ANT – антенна. – 2-600 1956 г – завод имени Стали – Лихачёв. Ф+ 1-1200 «Radio Ga Ga» - «Квин». Б+ +2500 / +3400 / +5500 1-1500 кот для АК. «Люди и животные» 1500 Таузер почти 24 года служила на винокурне. Кошка. К+ 2-900 Ашкелон – Израиль. Ф+ 2-1200 Большая мануфактура – с 1722 г – Ярославль. Ф- 2-1500 в десять лет будущий президент написал сказку «Фабрика добра» - Гавел. Ф+ 2-300 на фото мусоросжигательный завод – в Вене. К- 3-300 фестиваль «Огни Гефеста» - кузнецов. Б+ 3-600 самое южное поселение – на Огненной земле. Ф+ 3-900 1982 г – в облаке вулканического пепла – на крыльях самолёта появились – огни святого Эльма. Ф+ +3700 / +3700 / +8200 3-1200 аукцион. МФ: «3700» Поляки именуют их «холодными», а немцы «чудесными». А мы – бенгальскими. Ф+ 3-1500 дисульфид железа – пирит. – 4-300 1 сентября – Вселенский собор – на территории – Ватикана. – 4-600 мон сменила – иена. Б+ 4-900 30 марта – Пятнадцатая поправка – право участвовать в выборах – бывшим рабам. К-, Ф+ 4-1200 на фото – Куприн. Ф+ 4-1500 на портрете – Фердинанд Врангель. – 5-300 «Вдоль по улице несутся «Дзынь-ля-ля!». Блюдца. Б-, Ф- 5-600 испанское блюдо – паэлья. Б+ +2100 / +4600 / +13700 6-900 кот для АК. «СКАЛЫ» 1500 На фото – скала у Иссык-Куля – «Разбитое…» - «…сердце». К+ 6-1500 на фото кольцо – лучника. Ф+ +4300 / +4600 / +12 500 6-1200 аукцион. МФ: «4600» Герой фильма «Звезда родилась» делает предложение любимой и дарит кольцо, скрученное – из гитарных струн. Ф+ 6-600 есть в Сингапуре, в Шанхае, Токио. Кольцевая линия метро. К+ 5-1500 на фото морская губка – «Чаша…» - «…Нептуна». К+ 5-1200 книга поучала мыть посуду – «Домострой». Ф+ 5-900 на фото – скороварка. К+ 6-300 1824 – писал брату «Лайону» - Пушкин. Ф+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +7 300 / +4 600 / +21 300 ФИНАЛ. Игроки убирают темы: КБ: Люди и деревья АК: Библия и жизнь МФ: Музыканты КБ: Прозвища АК: Хитрость монарха МФ: грустная шутка Играется тема: "к оружию!" Американский электрошоковый пистолет, выпущенный в 1994 году, поражал человека на расстоянии до 6,5 метра. При выстреле из дула вылетало множество небольших кусочков бумаги наподобие конфетти. А что на них было написано? Ксения Базанова: ответ - " - " - нет ответа - ставка 4 400 (+200) Алексей Косолапов: ответ - "плюс и минус" - неверно - ставка 2 700 (+4 600) Михаил Филаткин: ответ - "Бабах" - неверно - ставка 6 000 (+15 300) Верный ответ: для упрощения юридических перипетий на конфетти был написан номер, чтобы можно было идентифицировать владельца оружия. ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +4 600 / +200 / +15 300 Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД Б: 6/2 К: 7/3 Ф: 9/0 БПО: 3 Количество вопросов в 1-м раунде: 30 ВТОРОЙ РАУНД Б: 7/1 К: 8/3 Ф: 5/4 БПО: 3 Количество вопросов в 2-м раунде: 28 ТРЕТИЙ РАУНД Б: 4/1 К: 6/2 Ф: 12/3 БПО: 4 Количество вопросов в 3-м раунде: 30 ВСЕГО Б: 17/4 К: 21/8 Ф: 26/7 БПО: 10 Количество вопросов: 88 МФ: Наверное, стоило написать о впечатлениях об игре непосредственно сразу после игры. Теперь, после четырех месяцев, многие воспоминания поблекли и даже при просмотре многое показалось неожиданным. Прошу учитывать этого - читая о том , что запомнилось. И выдержало проверку временем. Запомнилось «скачущее» самоощущение, когда сидишь среди зрителей и смотришь чужую игру: «я не вот прям глупее», «хотя нет, все-таки глупее», «или не глупее?». Потом к этому привыкаешь и не обращаешь внимания. Запомнилась «непредсказуемая» кнопка и подозрения что у коллег по игре она лучше. Запомнился прозрачный пол. Запомнились приступы внезапно наваливающейся избирательной глухоты и слабоумия. Запомнилась гример и гримерная, там было самое комфортное место за два дня съемок. Ну а основное запомнившееся ощущение — хочу еще, не наигрался. ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 30 -: * * * (3) Б: + + + + + - - + (6/2) К:+ ++ + -+ - - + +(7/3) Ф: + + + + + ++ + + (9/0) --------------------------------------------- 2p. вопросов: 28 -: * * * (3) Б: ++-+ + + + +(7/1) К: +-- + ++ + +- ++ (8/3) Ф:+ ++ + -- + - -(5/4) --------------------------------------------- 3p. вопросов: 30 -: * ** * ( 4) Б: + + + -+ ( 4/1) К:+ + - - + ++ + ( 6/2) Ф: - + +-+ +++ ++ - ++ + +(12/3) --------------------------------------------- Последний раз редактировалось zfatima, 02.06.2020 в 21:02 Причина: Внесены комментарии М.Филаткиа |
|
|
|
| Поблагодарили: | Александр Суслов (01.06.2020), Евгений Машеров (31.05.2020), Лариса (02.06.2020), Сергей Заикин (01.06.2020) |
|
|
#12 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 102
Поблагодарили 713 раз(а) в 292 сообщениях
|
Лично у меня никогда не было никаких претензий к комментариям Евгения Вячеславовича. Даже к форме.
Во-первых, комплиментов тоже хватает. Помню, например, заслуженную высокую оценку ставки Владислава Пристинского в игре против Анатолия Вассермана. Просто эта оценка была неочевидна со стороны. На нюансы, понятные только при глубоком анализе, всегда интересно указывать - неважно, в плюс или в минус это идёт игроку. Я убеждён, что для Евгения Вячеславовича этой разницы нет - можно и хвалить, и ругать, лишь бы наблюдение было нетривиальным. А скатываться в похвалы каждого новичка за то, что он удержал свою досрочную победу, довольно глупо. В частности, к сожалению, именно такая судьба постигла обсуждения телевизионного ЧГК, где восторги уже давно перевешивают конструктив. И между прочим, эта восторженность публики стала одним из факторов, которые портят репутацию теле-ЧГК в среде "спортивщиков". Во-вторых, одно дело, когда тебя обзывают идиотом, а другое - когда идиотским называют твой поступок. Назвать идиотом - это личное оскорбление. Со словом "идиотский" зачастую всё обстоит иначе. Все иногда совершают идиотские поступки, в том числе и умнейшие люди. И об этом надо говорить, а обижаться на такое не надо: в этот раз поступок был идиотским, а в следующий - не будет. Так что подобная оценка, безусловно, резка, эмоциональна, обидна - но конструктивна. И конечно, она не является личным оскорблением. Для сравнения: личные оскорбления работают иначе - если тебя назвали идиотом, то это уж значит, что ты идиот почти во всём или во многом, что говоришь и делаешь, и тебе даже не дали шанса на исправление. Вот почему это не конструктивно и не педагогично, и вот почему оскорбления порицаются обществом. И уж тем более ошибка - игнорировать эту грань, которая, конечно, присутствует объективно. Не стоит заступаться за тех, в чей адрес в общем-то никаких личных оскорблений и не было. Это чревато защитой ошибочных поступков - человек, совершивший их, будет думать, что он не так уж неправ. Хотя, скорее всего, неправ он был. Я ни разу не видел, чтобы Евгений Вячеславович перешёл эту грань. Но видел, как ему приписывают этот переход. В-третьих, резкие оценки идут на пользу, потому что привлекают внимание. Они оживляют дискуссии, дают пищу для новой активности, а на нашем умирающем форуме это ценно вдвойне. Его почти никто не читает, но скриншоты отсюда появлялись в социальных сетях у мэтров Своей Игры, где их видели очень многие. Это лишь один пример, почему резкие оценки полезны. Конечно, нужно знать меру. Конечно, есть абсолютно недопустимые поводы для критики. И конечно, не стоит увлекаться столь эмоциональными формулировками, если ваши комментарии вредны по сути. Но комментарии Евгения Вячеславовича, содержащие в основном полезную критику и никогда не переходящие всевозможные грани, безусловно, чаще доходят до адресатов именно из-за их резкости. Ну и в-четвёртых, нет никакого смысла судить об общей силе игрока. Отставляя в стороне несостоятельность любых аргументов "сперва добейся", заметим, что во всех конфликтогенных сообщениях Евгения Вячеславовича речь идёт исключительно об умении рассчитывать ставки, а не о взятии вопросов. Здесь, конечно, Евгений Вячеславович очень хорош. Я вообще не играл в теле-СИ и о моей силе судить не стоит - говорю всё это исключительно как давний читатель форума, который хорошо помнит, что здесь происходило в разные периоды. Обычным читателям форума и телезрителям очевидно, что Евгений Вячеславович хорош в ставках и имеет право об этом рассуждать. С таким же интересом читаются рассуждения большинства других игроков, сильных в этом компоненте: Вадима Карлинского, Александра Успанова, Владислава Пристинского. То же самое касается и американских игроков, которые делятся секретами ставок в Jeopardy. Между прочим, все они имеют полное право держать свои методы при себе и не отдавать их конкурентам; однако же они всё равно охотно оставляют замечания, полезные для новичков, не боясь, что молодая шпана сотрёт их с лица земли. В этом аспекте скорее стоит отметить бескорыстие Евгения Вячеславовича (который, насколько я знаю, карьеру не завершал), чем сомневаться в его компетентности. Справедливости ради (в-пятых), должен сказать, когда Евгений Вячеславович заходит в область эрудиции, получается немного курьёзно, потому что, абсолютно верно описывая возможные логики (часть игры), невозможно впечатлить тех, кто просто знает ответ. Так в игре Евгения Вячеславовича, где он проиграл Юрию Калию, я с экрана взял на палец финальный вопрос про Альтамиру, потому что знал эту историю. Помню это до сих пор именно потому, что увидел в разборе остроумную реплику Евгения Вячеславовича: "У моего ответа есть только один недостаток - он неверный". Естественно, если ты обладаешь чистым знанием, то подобные логические рассуждения могут тебя немного развеселить и вызвать у тебя иллюзию превосходства над оппонентом (как, признаюсь, было и со мной, когда я читал тот разбор игры). Но надеюсь, большинству людей хватит мудрости, чтобы быстро рассеять эту иллюзию. К тому же такие ситуации очень редко вызывают конфликты на этом форуме. |
|
|
|
| Поблагодарили: |
|
|
#13 |
|
Senior Member
|
Вот книжка про программу "Артемида"
https://www.twirpx.com/file/3142287/ |
|
|
|
|
|
#14 |
|
любитель
|
Уважаемые форумчане!
Михаил Филаткин любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=159 |
|
|
|
| Поблагодарили: |
|
|
#15 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,095 раз(а) в 640 сообщениях
|
2-я часть 7-го цикла лично для меня началась с неожиданности. Всё-таки я считал Алексея Орлова фаворитом и в силу опыта, и в силу замечательной, хоть и проигранной игры в 2017 году, исход которой очень ярко описал один из его оппонентов, Валерий Рыжов: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=215 Однако в этот раз Алексей сразу ушёл в минус, слишком много ошибался, и, к сожалению, особо проявить себя в игре не смог. Выпуск с участием Сергея 2018 года мне совсем не запомнился, хотя статистика показывает, что он практически на равных играл с будущим финалистом Игр 25-летия Валерием Овчинниковым. Как оказалось, зря – по итогам этой игры за ним нужно было тогда внимательно наблюдать. Держался он действительно хорошо, правда, допускал довольно много ошибок. Поэтому было интересно, как он проявит себя в поединке с представителями «лиги победителей». Его тактика на последнем аукционе всё-таки осталась непонятной: допустим, он хотел загнать Александра на «гробовой» вопрос и выиграть досрочно со всем комфортом. Но даже он забрал бы вопрос себе и потерял бы на нём 7500, то Александр всё равно бы не успел войти в «зону досягаемости». Возможно, впрочем, что Сергей, наоборот, «просто» захотел оставить интригу в игре, пощекотать нервы себе, своим оппонентам и зрителям.
И, похоже, привычка Сергея рисковать не по делу всё-таки сыграла свою роль во 2-й игре подцикла. Он допускал в «экзаменационной» игре слишком много ошибок, и, хотя и вышел ненадолго в 3-м раунде вперёд после Михаил хорошо смотрелся в играх 2017 года, и в этот раз у него, как, впрочем, и обычно, было два достоинства – умеренность и аккуратность. В отличие от персонажа комедии А.С. Грибоедова, в отношении Михаила это исключительно положительная характеристика. Впрочем, впечатление от его прекрасной игры было смазано слишком крупной ставкой в финале. На его месте я бы поставил 6 101 – перекрытие ва-банка Сергея в случае двух правильных ответов, в случае собственного неответа это уже неважно. А если 1-е и 2-е места ответят неправильно, то находящийся на 3-м месте Юрий при своём верном ответе и ва-банке не догонит Михаила: счёт между ними будет 3 800 против 5 399. Кроме того, поставь Сергей 2 701, рассчитывая на неответ Михаила, и состав финальной «тройки» был бы другим. Опытный же Юрий играл довольно нервно, и по статистике неправильных ответов вернулся к двум своим играм 2008 и 2010 годов. В финальной игре 7-го цикла мной ожидалась примерно равная борьба, и, в принципе, так оно и получилось. Кроме того, этот финал цикла можно оценить как пока самый лучший как по качеству игры, так и по критерию «играли все трое». Пожалуй, ближе всех по этим двум параметрам к этой игре стоит финал 5-го цикла. В большинстве же финальных игр было довольно много ошибок. О финале 1-го цикла было написано здесь: http://forumsi.org/showpost.php?p=39082&postcount=72 Впрочем, поначалу преимущество гроссмейстера было довольно серьёзным. А в середине 2-го раунда, после серии правильных ответов Александра Алмаспаевича и «взятого» им аукциона на «киношной» теме появилось ощущение, что турнир продолжит идти по сценарию футбольного матча Испания – Нидерланды на чемпионате мира 2014 года. Тогда испанцы первыми забили гол, а потом пропустили 5 мячей. И в этом турнире сначала в финальной игре цикла победил претендент – Леонид Эдлин, открыв счёт в своеобразном поединке между гроссмейстерами и претендентами, а затем гроссмейстеры «забили» пять мячей, хотя все они были, что называется, трудовыми. Но «гробовой», на мой взгляд, аукционный вопрос об Утопии перевернул ход игры. Второй же проигранный гроссмейстером аукцион – о католиках в Китае – мне удалось «взять» за счёт увлечения религиоведением. Энергии Гая, которая была у него в «экзаменационной» игре, хватило в основном только на 1-й раунд. Михаил же сначала играл ни шатко, ни валко, продержавшись в 1-м раунде за счёт выигранных «котов», сыгранных им за максимальную стоимость, о чём он сам и говорил в комментариях. Однако затем, что называется, он вышел на проектную мощность, и победил вполне заслуженно, «забив» второй «гол» за команду претендентов. Но вновь приятное впечатление от его замечательной игры (например, ответ про Чусовую, решительность и спокойствие на аукционе про Рейхстаг) оказалось подпорченным от непропорционально большой ставки в финальном раунде. Моя «я-модель», во-первых, не смогла найти иного объяснения, кроме как желание Михаила обеспечить с большей вероятностью участие финальных играх, во-вторых, просчитала «условно правильную» ставку как 401. Любопытно, однако, что такую ставку в комментариях одобрил гроссмейстер – Александр Успанов, который сам внёс вклад как в развитие учения о тактике ставок, так и в его популяризацию. Итак, благодаря неправильным ставкам в финалах двух игр подряд Михаил стал обладателем двух же рекордов – минимальная выигранная сумма в сезоне, а также максимальная сумма в сезоне, выигранная в финале цикла. Думаю, что он ознакомится с нашим обсуждением о тактике вычисления ставок, и в финальных играх турнира, а также и в дальнейшей игровой карьере применит полученные знания. Примечательно также, что это был первый цикл, где не было досрочных побед или побед со 2-го и 3-го места. |
|
|
|
| Поблагодарили: | Александр Суслов (04.06.2020), Евгений Машеров (03.06.2020) |