![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,097 раз(а) в 640 сообщениях
|
Последние две игры 4-го цикла, на мой взгляд, показали, что Юрий Хашимов находился на момент съёмок в великолепной форме, переживая уж не знаю какую молодость! Причём для меня главной составляющей этой формы является скорее не эрудиция и огромный опыт, а возможность поддерживать высокий темп игры, крайне трудный для соперников.
Впрочем, в 9-й игре большие суммы на счёту гроссмейстера объяснялись не только его игрой, но и блестящим выступлением Владимира Сорокина – Юрий Абдумажитович и на кнопке должен был успевать, и крупные «отсечки» на аукционах делать. Но вот аукционный вопрос о Евгении Шварце, доставшийся претенденту, на мой взгляд, если и не является неподъёмным в принципе, то уж дойти до правильной версии без чистого знания получится и не каждому гроссмейстеру. В дальнейшем, правда, Владимиру удалось отыграть практически всю сумму, потерянную на неудачном ва-банке, что говорит о сохранении мотивации. Но реальным его шансом теперь была ситуация, при которой следующий аукцион либо снова выпадет ему, и снова нужно идти ва-банк, но при этом уже отвечать правильно, либо рассчитывать на то, что аукцион будет играть Юрий, но его перекрывающая ставка будет большой, и он при неверном ответе потеряет много. Но в реальности же гроссмейстер хоть и действительно ошибся на аукционе, но ставить мог мало, следовательно, ему удалось довести игру до досрочной победы. Дмитрий же, увы, оказался статистом. В финале 4-го цикла Антон «по традиции» после 1-го раунда оказался в минусе, затем старательно догонял оппонентов, а в итоге закончил игру на 2-м месте. По ходу 1-го раунда в минусе очутился и Юрий Хашимов, однако не дал соперникам этим воспользоваться – результат той самой формы! Наименее опытному участнику – Александру Черкасову – в этой игре было, наверное, наиболее трудно за всё время своих выступлений в телеСИ, хотя он и сыграл аккуратнее всех. К 3-му раунду Антону и Александру оставалось, пожалуй, надеяться только на аукционы, однако Юрий оба раза забрал вопросы себе и оба раза ответил верно. И если аукцион о высказывании Константина Паустовского вызвал у меня затруднения – я не нашёл правильный ответ до того, как гроссмейстер его озвучил – то уж вопрос о Денисе Фонвизине был совсем лёгким. Впрочем, в состоянии нервного напряжения в студии какие «переклины» только ни случаются… Но Юрий Абдумажитович ничего подобного себе не позволил и победил досрочно, «заодно» получив свой 7-й титул в игровой карьере. В финальном раунде порадовала фантазия игроков – возможно, Антон улыбался и этому, а не только своему правильному ответу. Я всё пытался найти какую-то версию, которая была бы связана с французским словом argent, означающим изначально серебро, но я встречал и значение «деньги». Возвращаясь к Александру Черкасову, хочется сказать, что, с одной стороны, довольно обидно, что он не смог показать всего, на что способен, с другой стороны, с моей точки зрения, он всё равно может занести этот поединок себе в актив. Ведь он получил важный опыт игры с гроссмейстером такого уровня, как нынешний Юрий Хашимов, а также с игроком, у которого крайне «рваная» манера ведения поединка – Антон Снятковский то погружает себя в бездну, то неожиданно и резко из неё выныривает. Во 2-м по порядку поединке 5-го цикла, уже против претендентов, Антон сыграл не то, чтобы по-другому – невынужденные ошибки продолжались – но в минус всё-таки не ушёл, а, наоборот, за счёт опыта и эрудиции лидировал после двух первых раундов. Впрочем, по игре, на мой взгляд, он должен был набирать гораздо больше, чем 6 800, даже с учётом проигранного аукциона. Сам вопрос, кстати, я бы назвал красивым, с интересным, но малозаметным «подводом», но он скорее хорош для командного обсуждения. А затем, как часто бывает, множество событий произошло в 3-м раунде. «Проснулся» дебютант Денис, проведший два контрастных предыдущих раунда – здорово начав и вроде бы показав готовность посоперничать за победу, затем он, неожиданно для меня, ушёл в тень, и в минус. Удачно пойдя ва-банк, «подтянулся» аккуратно игравший Павел, показавший, наверное, гораздо больше, чем в своём первом поединке (его практически не помню, кроме ошибки в финальном раунде лидера Алексея Богословского, отдавшей победу Андрею Абрамову). А сам Антон не нашёл правильного ответа на аукционе о спячке разных животных, потеряв довольно большую сумму. Закончилось же всё тем, что «золотомантийцу» «пришлось» выигрывать со 2-го места, и то, как Антон Михайлович находил правильные ответы именно в финальных раундах этой игры, а также финального поединка 4-го цикла и своего «претендентского» поединка, на мой взгляд, говорит о гроссмейстерском мастерстве. Лишь увидев правильный ответ Дениса, я понял логику вопроса и вслух похвалил дебютанта. |
|
|
|
| Поблагодарили: | Александр Суслов (26.06.2021), Костягина Вера (25.06.2021) |
|
|
#2 |
|
Junior Member
Поблагодарил(а): 10
Поблагодарили 30 раз(а) в 9 сообщениях
|
Интересно, что за вопрос был в теме "Число и месяц"? "Меня терзают смутные сомнения".
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 302 раз(а) в 182 сообщениях
|
Не надо сомневаться!
Если в этой теме тот же вопрос, то это уже совсем, совсем плохо. Заставлять людей иметь знания в узкой области без их согласия - очень далеко за гранью. Ладно, скажу за себя. Логику вопроса я понял моментально. Это бывает, и совсем не от гениальности - просто сразу подумал в нужную сторону, повезло. То есть - как выяснилось, не повезло. Потому что осталось время подумать, и его благополучно не хватило. Не хватило до такой степени, что к моменту оглашения первого правильного ответа (а это случилось не сразу) я всё ещё думал. Знания, за сколько лет утверждается место проведения ЧМ, у меня не было - кстати, нет и до сих пор, беглый поиск ничего не дал. За шесть лет или за десять?а фиг его знает. За десять вроде ничего так, кругленько - но может и многовато. А за шесть маловато...или нет? Чемпионат в России называли в своё время заслугой президента Медведева - а в каком году его утвердили, в восьмом или двенадцатом? Не по-о-о-омню! Если же это помнить, то... ...то становится хуже. ЧМ-18 утвердили не за шесть лет и не за десять - а вовсе даже за восемь, в 2010 году. Более того - вместе с ним утвердили и чемпионат в Катаре - за двенадцать лет до! Мать же перемать, отвечать-то что?!?!?! В общем - не знаю, что ответил бы за столом. Может, и вообще подумал бы не туда, тогда было бы легче. А так - вопрос получается "сначала пойми логику, а потом точно знай, за сколько лет выбиралось место для конкретного ЧМ". Ну и потом, конечно же, отвечай четвёртое июля. Или четырнадцатое. Или всё же четвёртое? Или таки четырнадцатое? А? Подскажите, люди-и-и-и! Последний раз редактировалось зам., 25.06.2021 в 12:39 |
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Болельщик
Поблагодарил(а): 46
Поблагодарили 780 раз(а) в 229 сообщениях
|
Цитата:
ЧМ-90, Италия, никакие летние дни в голову не лезут ЧМ-94, США, стоп... И все, дальше можно не копать. В стандартных алгоритмах перебора при первом же найденном решении процесс останавливается
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
Италия вообще никуда не лезет - слишком близко, не может такого быть.
Чойта. Первой мыслию в голову приходит: 88, 88... - а, так через десять лет же Франция, отлично! Хмм, и ЭсШа через шесть...далее по тексту. |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях
|
Уважаемые форумчане!
Алексей Прохин, Александр Черкасов и Юрий Хашимов любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=231 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=237 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=241 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=243 Последний раз редактировалось zfatima, 26.06.2021 в 20:13 |
|
|
|
| Поблагодарили: |
|
|
#8 |
|
любитель
|
Эфир 26 июня 2021 года
Сорок третья игра турнира «Золотая девятка» Наталия Кузнеченко / Юрий Хашимов / Григорий Смыслов (ГС) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Романы; 2). Цирк, цирк, цирк; 3). Коты и кошки; 4). Черным-черно; 5). Его звали Роберт; 6). …ого… 1-500 роман Набокова – героиня Зина – «Дар». Х+ 1-400 эшелон в романе Яхиной везёт голодающих – в Самарканд. – 2-500 поэма Овидия – «Наука любви». Х- 3-500 пионер поп-арта – Уорхолл х+ 3-400 коты Маккартни и Леннона – Иисус. С+ 4-300 пародия на Бондиану – «Чёрный плащ». С+ 6-300 Артемий Филиппович Земляника – попечитель – богоугодных заведений. К+ +300 / +500 / +700 6-200 аукцион. НК: «Ва-банк» ЮХ: «Ва-банк» ГС: «Ва-банк» В мультфильме «Райя и последний дракон» страна Кумантра, очертаниями похожая на дракона, распадается на хвост, клык, хребет, сердце и эту. Коготь. С- 4-400 Чёрное озеро – в Черногории. Х+ +300 / +900 / 0 5-500 кот для НК. «Подмосковье» 500 На экране рисунок – этот город к западу от Москвы в 1339 году – Звенигород. К+ 5-400 этим словом называется и направление движение0 и научный центр – «Вектор». С+ 4-500 масло чернушки посевной – «чёрный…» - «…тмин». – 2-400 снаряд эквилибристов – перш. Х+ 1-300 Макар Рвацкий – роман Булгакова – «Театральный роман». Х+ 2-300 на фото – Кейт Брумбах на фото – с мужем. Х+ +800 / +1900 / +400 3-300 кот для НК. «Язык сломаешь» 500 На фото шуточная карта – Польши. К+ 5-300 бросил Миннесотский университет – Боб Дилан. Х+ + 1300 / +2200 / +400 1-200 аукцион. ЮХ: «1300» Этот француз взялся было за роман «Розовое и зелёное» - Стендаль. Х+ 2-200 слон-капельмейстер держит в хоботе – дирижёрскую палочку. Х+ 3-200 2009 год – визит в Турцию – Обамы. С+ 4-200 Фридрих III получил титул – короля Пруссии. Х+ 5-200 1296 г – Роберт Брюс сел на престол – Шотландии. К+ 6-100 «огороженное место» - когорта. Х+ 5-100 отец не отпускал сына в кругосветное плавание – Дарвина. К+ 4-100 «Звёзды, небо чёрное…» - Гагарин. Х+ 3-100 на фото кот музыкант. В экранизации роль кота сыграл – сам этот кот. С-, Х+ 2-100 три жюри на фестивале циркового искусства – профессионалы, пресса и – зрители. К+ 1-100 средневековые романы имели особенность – стихотворные были. С-, Х+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1 700 / +4 300 / +400 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Ярмарки; 2). Песни нашего кино; 3). Вопросы от…; 4). Отцы и дети; 5). Железная тема; 6). Хоккей 6-600 гигантский самолёт – «Руслан». Х+ 1-1000 ярмарка в мае-июне – Троицкая. К+ 2-600 «Песенка корреспондентов» - автор – Эльдар Рязанов. К+ 2-400 «Когда весна придёт, не знаю» - «Весна на Заречной улице». К+ 2-800 «Ах, Надя, Наденька» - Окуджава. К+ 2-200 куплет «Разрешит мне жена каждая по сто» - не включили в фильм – «Кавказская пленница». К+ 2-1000 «Фу, какая гадость!» - герой - Водяной. Х+ «ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ КОНСТАНТИН МОГИЛЕВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Тема «Начало Великой Отечественной войны». 3-1000 на день начала войны занимал должность начальника Генерального штаба – Жуков. Х- 4-1000отец Чезаре и сын Паоло играли в Милане – Мальдини. С+ +4 700 / +4 900 / +1 400 4-800 аукцион. ГС: «Ва-банк» НК: «Ну ещё вся игра впереди. «Ва-банк» ЮХ: «Ну ещё вся игра впереди. «Ва-банк» По словам театрального критика Евгений Шварц избрал этого сказочника в посажённые отцы – Андерсена. Х+ 1-800 во время Реформации книги начали продавать в саксонском городе – Лейпциге. Х- 1-600 на гербе Улан-Удэ – жезл – Меркурия. Х+ 3-800 министр иностранный дел Германии – Рибентропп. Х+ 3-600 22 июня 1941 года войну СССР объявили Румыния и – Италия. С- 3-400 ПЕСНЯ Александрова – исполнена 26 июня – «Священная война». Х+ 3-200 22 июня 1941 года в 12 часов дня выступил – Молотов. С-, Х+ 5-800 имеют «небесное» происхождение – метеориты. Х+ 6-800 команда из пригорода Нью-Йорка – «Нью-Йорк Айлендерс». К+ 6-400 шатаут – хоккейный вратарь сыграл всухую. С+ 5-600 на фото жуткое устройство – «Железная дева». Х+ 4-600 французский математик высылал родителям – свои книги. К+ 6-200 первым спел Мулерман – «Трус не играет в хоккей». С+ 1-400 полковник Буэндиа принял за огромный алмаз – лёд. К+ 1-200 «Ярмарку» в Нижнем Новгороде заложили в 1993 году – станцию метро. С+ 4-400 сыновья Пьетро и Якопо – Данте. Х+ 5-400 фильм 1977 года «Железная обезьяна» - о Шаолиньском монастыре. С+ 5-200 в астрологии – железо – Марс. С+ + 6 500 / +12 800 / +2 000 4-200 кот для НК. «Пишите письма» 1000 В Канаде почтовая служба назначила особый индекс – для Санта-Клауса. К+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +7 500/ +12 800 / +2 000 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Псевдонимы; 2). Юбилеи-2021; 3). К оружию!; 4). Дела духовные; 5). Автомир; 6). Музеи 5-900 аукцион. ГС: «Ва-банк» Этим словом назывался тип автомобильного кузова. Вот и стало оно названием спортивного общества. «Торпедо». С- 4-900 XII век – кафедра в Киеве – митрополичья. Х+ 1-1500 эсер и террорист – Блюмкин. Х+ 2-1500 республика в Южной Азии – 50 лет независимости – Бангладеш. Х+ 3-1500 1868 г –запрет на применение пуль – разрывных. Х+ 5-1500 на фото – Мазепин. С+ 6-1500 на фото – заспиртованный – ехидна. К- 6-1200 на фото – экспонат музея в Калиниграде – марципана. Х+ 5-1200 первый победитель гонки Морис Гарен – «Тур де Франс». С-, Х-,К+ 4-1200 император провозгласил, что на пшеничной поле растёт ваш Бог. Намекая – на хлеб для причастия. – 4-600 тхеравада – буддизм. Х+ 2-1200 24 июня 1941 года – образовано информационное ведомство – Совинформбюро. К+ 3-900 первый советский список рекомендованных прививок включал – полиомелит. Х+ + 9 600 / +19 700 / +300 1-1200 на фото – Томас Андерс. К+ 3-600 кот для ГС. «Атом миру» 1500 В 1966 году вышла брошюра «Атом движет корабле». На обложке ледокол – «Ленин». С+ 2-900 450 лет назад – царь утвердил первый устав пограничной службы – Иван Грозный. Х+ 1-900 Ляндрес – Юлиан Семёнов. Х+ 6-900 фото – на фасаде музея в Оломоуце – на карнизе висит статуя – вора, залезающего в музей. К+ 3-300 уборка сахарного тростника – мачете. С+ 1-600 на фото – поэтесса – Гиппиус. Х+ +10 500 / +22 100 / +2 100 2-600 кот для ГС. «Бридж» 1500 На экране четыре туза. Старший в бридже – трефы. С- 5-600 в Калифорнийском климате машины – не ржавеют. С+ +10 500 / +22 100 / +1 200 6-600 аукцион. ГС: «С тяжёлым сердцем – «Ва-банк» НК (залихватски махнув рукой): «Ва-банк!» ЮХ: «…Noblesse oblige… «Ва-банк» Небольшой музей мамонта при Северо-восточном университете расположен в столице этой российской республики. Якутии. Х+ 1-300 на фото – Плятт. Х+ 2-300 125 лет назад сделан снимок с помощью лучей – рентгеновских. С+ 4-300 Николай Бердяев получил кол на экзамене по – закону божьему. С-, К+ 6-300 Средний Запад в кино – вестерны. К+ 5-300 фото – в этой столице 25000 улиц - Лондон. С+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +11 100 / +44 500 / +1 500 ФИНАЛ. Игроки убирают темы: ГС: Кино и жизнь НК: Ну ты сказал! ЮХ: Грехи наши тяжкие ГС: Пушкин и другие НК: Чудо техники ЮХ: Сижу за решёткой Играется тема: "Два британца" В описании путешествия Гулливера на остров учёных Лапуту Джонатан Свифт высмеял расчёты этого человека. Но через тринадцать лет после смерти Свифта, в 1758 году, оказалось что тот был прав в своём прогнозе Григорий Смыслов: ответ - "Галлей" - верно - ставка 1 478 (+2 978) Наталия Кузнеченко: ответ – Исаак Ньютон"" - неверно - ставка 1 100 (+10 000) Юрий Хашимов: ответ - "Гершель" - неверно - ставка 10 000 (+34 500) ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +10 000 / +34 500 / +2 978 ГС: Это была очень весёлая и душевная игра. Даже жаль, что многие реплики Юрия Абдумажитовича и Петра Борисовича остались за кадром. Очень обидно за первый аукцион - сложность вопроса была небольшой, да и тема буквенная - моя любимая. Однако, "перебрать" в голове дракона до когтей не смог. После этого игра как-то разладилась - то ответ не рискну дать, то придумаю, но проиграю на кнопке, то и версия хорошая, и кнопку выиграю, а ответ оказывается другим. Про кота в мешке с темой "Бридж" даже вспоминать не хочется. Ладно, хоть дверью хлопнул, отгадав финальный вопрос, на который не смог ответить сам Юрий Хашимов ![]() Отдельно хочется отметить как Наталью - думаю, с такой игрой она смогла бы одолеть половину золотой девятки - так и гроссмейстерское выступление Юрия с добивающим ва-банком под конец. Пожалуй, даже просто побыть третьим в такой компании было интересным опытом. Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД С: 4/3 К: 6/0 Х: 14/1 БПО: 2 Количество вопросов в 1-м раунде: 28 ВТОРОЙ РАУНД С: 6/2 К: 9/0 Х: 10/2 БПО: 0 Количество вопросов в 2-м раунде: 28 ТРЕТИЙ РАУНД С: 6/4 К: 6/1 Х: 12/1 БПО: 1 Количество вопросов в 3-м раунде: 28 ВСЕГО С: 16/9 К: 21/1 Х: 36/4 БПО: 3 Количество вопросов: 84 ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 28 -: * * ( 2) С: ++ - + + - -( 4/3) К: + + + + + + ( 6/0) Х:+ -+ + +++ +++ + + ++ +(14/1) --------------------------------------------- 2p. вопросов: 28 -: ( 0) С: + - - + + + ++ ( 6/2) К: +++++ + + + +( 9/0) Х:+ +- +-++ +++ + + (10/2) --------------------------------------------- 3p. вопросов: 28 -: * ( 1) С:- + - + + -+ +- +( 6/4) К: - + + + + ++ ( 6/1) Х: ++++ +- + + ++ + ++ (12/1) --------------------------------------------- Последний раз редактировалось zfatima, 26.06.2021 в 20:11 Причина: Внесён комментарий Г.Смыслова |
|
|
|
|
|
#9 |
|
любитель
|
Уважаемые форумчане!
Григорий Смыслов любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=254 |
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Я бы предположил, что Григорий в своё время обратил внимание на соответствующий комментарий в книге и его запомнил - другого пути ответа как-то не просматривается. Ну либо можно ткнуть пальцем в довольно узкое небо (астроном, относительный современник Свифта) - тогда это получился очень, очень эффектный тычок. В любом случае браво. |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Junior Member
Поблагодарил(а): 10
Поблагодарили 30 раз(а) в 9 сообщениях
|
Цитата:
А знания о непростых отношениях Свифта с Ньютоном - да, могут отвлечь, но при чём тут в этом случае год? |
|
|
|
|
| Поблагодарил(а): | Лариса (27.06.2021) |
|
|
#12 | |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,876
Поблагодарили 1,011 раз(а) в 398 сообщениях
|
Что-то мне сдаётся, что это натяжка современного журналиста. Прогноз Галлея указывал дату прохождения перигелия в 1759, что для первой публикации (1726, написана это часть в 1724) "Путешествий Гулливера" даёт интервал 33 года, или 35 от написания, не вполне согласующийся с указанным в вопросе (фактически прохождение перигелия и наблюдение в 1758, что несколько сокращает интервал, но на момент издания это ещё неизвестно). Однако события, описанные в третьем путешествии Гулливера, имели место в 1706-1710, и если бы намекалось именно на комету Галлея, то указывалось бы появление через 49-53 года.
Имя же Галлея в тексте не упоминается: Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Senior Member
|
Вообще же Свифт особых конфликтов с Галлеем не имел, в отличие от Ньютона (не по научным мотивам, а потому, что с разрешения Ньютона, как шефа Монетного Двора, для Ирландии чеканились неполноценные монеты).
И насмешку над Ньютоном видят в Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Senior Member
|
Ну вообще-то из лапутянской науки больше всего, конечно, запоминаются Фобос и Деймос - про них и начинаем думать. А потом - как получится.
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Senior Member
|
Ну вот у меня "диванная версия" была именно про Фобос и Деймос, только потом вспомнил, что открыли их вовсе в 1877 году...
|
|
|
|