09.02.2022, 10:57 | #31 |
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,674 раз(а) в 1,539 сообщениях
|
Уважаемые форумчане!
Андрей Потёмкин любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...0&postcount=28 Последний раз редактировалось zfatima, 15.02.2022 в 13:50 |
09.02.2022, 17:49 | #32 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,798
Поблагодарили 1,005 раз(а) в 393 сообщениях
|
Комментарий к комментарию. Это постановление, принятое Аугсбургским 1503 года съездом по настоянию Максимилиана, относилось именно к ландскнехтам. К их прихотливой моде с роскошными буфами и разрезами одежды, практически обесценивавшими функциональность её, но позволявшими показать, что под штанами из дорогой ткани ещё более дорогая ткань, с кружевами и лентами, перьями и плюмажами, с асимметричной расцветкой, задействовавшей самые дорогие и ярко окрашенные ткани.
|
Поблагодарили: | Александр Суслов (10.02.2022), Лариса (10.02.2022) |
10.02.2022, 19:58 | #33 |
Болельщик
Поблагодарил(а): 43
Поблагодарили 481 раз(а) в 150 сообщениях
|
Эфир 6 февраля 2022 года
6-я игра турнира "Золотая девятка". Шестая игра 1 этапа. Дмитрий Кузьмин (ДК) / Алексей Прохин (АП) / Анна Карпелевич (АК) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Кресты 2) Вокруг сказок Пушкина 3) Закон есть закон 4) Одно из трёх 5) Фамилие такое 6) Ягоды 2-300 Эти две последние строки "Сказки о золотом петушке" цензура печатать не разрешила -- Сказка-ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. АП+ АП: Сначала я ответил первоначальную версию концовки: «Сказка – ложь, да в ней урок, а иному и намек» 2-400 Одна из советских атомных подлодок за дороговизну постройки получила именно это прозвище -- Золотая рыбка. АК+ 4-300 Из трёх олимпийских видов фехтования только в этом поражаемой поверхностью считается всё тело -- Шпага. АП+ АП: В вопросах с выбором из двух-трех вариантов отвечать нужно, только если абсолютно уверен в правильном варианте, иначе ты не только получаешь минус, но и даешь возможность набрать очки сопернику. Тут я ответ точно знал. АК: Поначалу из-за нервов кнопка не поддавалась, поэтому пропустила довольно много вопросов. 2-500 В наши дни этот столь любимый Балдой злак культивируется мало -- Полба. АП+ 3-400 На берегу Г.Эдерле уже ждал чиновник британской погранслужбы. Что Гертруда совершила первой среди женщин? -- Переплыла Ла-Манш. АП+ 3-500 Контрабандиста в кинокомедии "Закон есть закон" сыграл итальянец Тото, а таможенника - этот француз -- Фернандель. АП+ 3-300 Законы Хаммурапи предусматривали за выбитый зуб выбить зуб виновному, но лишь при условии, когда потерпевший был таким человеком -- Свободным. ДК+ 4-400 Кот для АК. "Лицензии". 500. У американки Рут Лоу этот документ, полученный в конце 1912 года, имел номер 188 -- Лицензия пилота. АК-(Водительская лицензия) АК: Задачи на опознание картинок для меня самые тяжелые из-за проблем со зрением 5-300 Лучшего друга Коли сыграл И.Наумов. Поэтому фамилию Коли пришлось поменять: в книге был Наумовым, а в этом фильме стал Герасимовым -- Гостья из будущего. АК+ 5-200 В 1928 году Сталин назначил начальником управления "Главзолото" большевика с этой фамилией. Видимо, Золотовского среди кандидатов не нашлось -- Серебровский. (-) АП-(Серебряков) Тоже бы ответил Серебрякова, потому что был такой видный большевик (впоследствии "враг народа") АК: Даже не пыталась это гадать АП: Книгу, в которой рассказывалось в том числе о Серебровском, прочел в поезде на обратном пути из Москвы. 5-400 Аукцион 300/ 1800/ 200 АП: 900 (Перебил АК: Номинал) В 1942 году нарком просвещения Потёмкин приказал ввести в школьную практику её обязательное употребление. Может, за собственную фамилию обидно было -- буква Ё. АП+ 300/ 2700/ 200 АП: Выкручивается логически. 5-500 Крестившись в православие, она приняла фамилию Михайлова, не чуждую и будущему мужу -- Марта Скавронская/ Екатерина I. АП+ АК: Эх, кнопка… 1-400 "Черный крест" Малевича ныне хранится в этом парижском музее современного искусства -- Центр Помпиду. АК+ АК: А вот тут надо было выбирать самый авангардный из парижских музеев искусств 1-300 Международный символ первой помощи - белый крест на фоне именно такого цвета -- Зеленом. (-) АК-(Красном) ДК-(Черном) АП: Понятно, что не красный, потому что получился бы швейцарский флаг. АК: Почему-то меня переклинило, что на зеленом должен быть полумесяц 1-200 Эта знаменитая новгородская икона XII века на самом деле двусторонняя - на обратной стороне изображено поклонение Кресту -- Спас Нерукотворный. ДК+ 4-200 Только этот актёр из знаменитой комической троицы был утверждён без проб - Гайдай видел в роли только его -- Вицин. АК+ ДК-(Моргунов) АП-(Никулин) АК: А вот тут неберущаяся кнопка мне скорее помогла АП: Зачем-то полез угадывать. 2-200 Аукцион 0/ 3000/ 500 АК: Ва-банк В шотландской сказке с похожим сюжетом в роли этого предмета выступает форель в прозрачном ручье -- Зеркало. АК-(Рыбка не предмет, но пусть будет) 0/ 3000/ 0 Рыбка не только не предмет, но и уже была (в вопросе за 400 про подлодку). Вряд ли стали бы в одной теме 2 раза про неё спрашивать. АК: Ужасно обидно, потому что сказку я знала; и еще читала китайскую версию, с карпом вместо форели. У дочки на полке обе стоят. Но вот переклинило, не вспомнила у Пушкина, во что смотрели! АП: Тоже не догадался. Хорошо, что преимущество уже было таким, что перебивать ва-банк смысла не имело. 3-200 В сборнике "Русская правда" они делились на видоков и послухов -- Свидетели. АК+ 6-200 В композиции Хабиба эта ягодка "крутит головой, залетает в топ" -- Малинка. ДК+ 3-100 Содержание этих зверьков в качестве домашних питомцев запрещено законами многих штатов США: запах может держаться месяцами -- Скунс. ДК+ 5-100 Семейную фамилию Бегун этот будущий политик слегка изменил ещё до эмиграции в Палестину -- М.Бегин. АП+ 6-500 Кот для АК. "Великие гравюры". 100. Такими А.Дюрер видел этих персонажей Нового завета -- Всадников Апокалипсиса. АК+ АК: Я из великих гравюр знаю автопортрет Дюрера и ту, другую; да еще и вопрос будет явно из самых сложных для меня, на рисунки. Поэтому поставила минимум. А гравюра была ровно «та, другая». Повезло. 1-100 Простой крест и полукрест - назовите рукоделие -- Вышивание. ДК+ 1-500 Этот египетский крест привлекает многие современный субкультуры. Готы и вампиры сделали его своим символом -- Анкх. ДК+ АК: Засомневалась и не нажала на кнопку, а зря 2-100 В заставке сериала 60-х о Зелёном Шершне звучала мелодия из этой оперы Римского-Корсакова -- Сказка о царе Салтане. АК+(Царь Салтан) 4-500 Все три сестры Бронте взяли себе мужские псевдонимы с фамилией Белл. Под псевдонимом Эллис Белл писала именно она -- Эмили. АК+ АП-(Элеонора) АП: Имени третьей сестры не помнил, попытался вывести из псевдонима. Зря. Ну если помнить только Эмили, то понятно, что отвечать. А так пришлось бы выбирать между ней и Энн АК: Ну если помнить, что они англичанки, то выбора между Emily и Ann вообще нет. Алексей тоже не сомневался, просто имя перепутал (ну и я после его ошибки немного посомневалась) 4-100 К.Кесьлёвский снял трилогию "Три цвета", имея в виду цвета французского флага. Последним вышел этот фильм -- Красный. АП+ АП: Вот этот факт точно знал, гадать не пришлось. 6-100 Эту болотную ягоду научились выращивать и на промышленных плантациях. На картинке - сбор урожая в штате Нью-Джерси -- Клюква. АК+ ___________К__А_____А____К______ ДК: ......+......-+-..++..++....(6/2) АП: +.++++...-++...-....+....-+.(9/3) АК: .+.....-+...+-.+-+...+..++.+(9/3) ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 900/ 2700/ 1000 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Прозвища 2) Фокус-покус 3) Вопросы от.. 4) Майя Плисецкая 5) Хорватия 6) Песни Вопросы задаёт актер Алексей Огурцов, тема - "Нумизматика" 3-400 На монете 5 долларов островов Кука изображено Пасхальное яйцо. А чьё изображение появится, если монету погреть в руках? -- Цыплёнка. АП+ АК-(Зайчика) ДК-(Королевы Англии) Ну и фантазия у соперников АП АК: Во многих католических странах именно заяц – символ Пасхи. АП: Дважды проиграл кнопку к своей удаче. 5-600 В 2014 году этот шахматный чемпион получил гражданство Хорватии. От Хорватии и на пост президента ФИДЕ баллотировался -- Г.Каспаров. (-) 5-400 Аукцион 500/ 3100/ 600 АП: 1500 Третий по величине город Хорватии Риека до 1943 года принадлежал Италии и назывался Фиуме. Оба названия переводятся одинаково - именно так. -- Река. АП+ 500/ 4600/ 600 АП: Итальянского не знаю, но славянский корень можно вычислить. 5-800 Этот памятник древнеримской архитектуры в хорватской Пуле единственный из сохранившихся имеет 4 башни -- Амфитеатр. (-) АК-(Форт) АК: До сих пор не понимаю, зачем амфитеатру башни. Хотя фортов со всеми 4 башнями должно бы побольше сохраниться 5-1000 Этот приморский город до 1808 года был столицей одноименной республики. Ныне его герб - одна из составных частей герба Хорватии -- Дубровник. АП+ АП: Были еще менее известные республики, так что рисковал, решив что про них не спросят 5-200 22 января 2012 года две трети участников референдума отдали голоса за вступление Хорватии в это объединение -- Евросоюз. АК+ 1-400 Первый паровоз в этой стране по прозвищу Tom Thumb построил в 1829 году П.Купер -- США. АК+ 1-600 За скорострельность бойцы прозвали пистолет-пулемёт конструкции этого советского оружейника "Пожирателем патронов" -- Шпагин. АК+ АК: Горе от ума, начала честно перебирать все модели пистолет-пулеметов с высокой скорострельностью, но к счастью, не перемудрила 2-600 Однажды этот иллюзионист подал в суд на полицейского, утверждавшего, что побег из камеры был совершён с помощью подкупа -- Г.Гудини. ДК+ 1-1000 Средневековых художников, не известных по имени, искусствоведы часто называют по главному произведению. Общее в подобных прозвищах - это слово -- Мастер. (-) АП-(Автор) 6-400 По случаю именно этого радостного события древние греки писали эпиталаму -- Свадьба. ДК+ 6-600 Стихи этой будущей песни Симонов сочинил, трясясь в "виллисе" между Краснодаром и Ростовом-на-Дону -- Песня фронтовых корреспондентов. АП+ АК: И опять зря засомневалась в версии 4-600 Этой модельер считал М.Плисецкую своей музой и не раз шил костюмы для спектаклей балерины -- П.Карден. АП+ АК-(Ив-Сен Лоран) АК: Зато тут оговорилась 4-400 В 1939 году Майя приехала навестить мать, сосланную в Чимкент, и по её просьбе станцевала эту миниатюру под аккордеон -- Умирающего лебедя. АК+ АК: Вообще-то миниатюра называется «Лебедь», во всяком случае, у Сен-Санса 3-600 Первую такую монету в России выпустили в 2008 году и посвятили 100-летию со дня рождения писателя Н.Носова -- Цветную. АП+ 4-800 В 1983 М.Плисецкая в Римском театре оперы и балета поставила этот балет А.Глазунова -- Раймонда. АП+ 4-1000 В 1976 году А.Эфрос снял фильм-балет "Фантазия" по мотивам этой повести Тургенева. Плисецкая сыграла драматическую роль Полозовой -- Вешние воды. АП+ АП: Хорошо отвечать, когда соперники не жмут, побольше бы таких вопросов. 4-200 В труппу этого театра М.Плисецкая была принята в 1943 году -- Большого. АП+ 2-800 Секрет фокуса с неподъёмной шкатулкой заключался в этом изобретении, опробованном ещё в 1840-е -- Электромагнит. АК+ 3-800 Эта золотая монета впервые была отчеканена в 1640 году. Её прообразом стал испанский дублон, во Франции именуемый пистолем -- Луидор. (-) 3-1000 Именно она стала первой императрицей, чей портрет появился на российских рублях -- Екатерина I. АП+ АК:: Тоже удивилась Второй вопрос в игре про Марту Скавронскую? Хм.. АП: Второй вопрос от гостя, а не от редакторской группы. 2-400 В серии м/ф о трёх богатырях именно этот богатырь отвлекал противников фокусом с "отрыванием" пальца -- Алёша Попович. АК+ АП-(Илья Муромец) ДК-(Добрыня Никитич) АП: Вопрос, не попавший в тему прошлого раунда «Одно из трёх». Зачем-то опять полез гадать, прекрасно зная, что этого делать нельзя. АК: Опять соперники мне помогли, тем более благодаря дочке я все эти мультфильмы знаю 2-1000 "Мы не воспринимаем её как должное, но её очень легко потерять", - объяснял Д.Копперфильд свой знаменитый трюк. О чём речь? -- Статуя Свободы. ДК+ 6-200 Песню "Я хочу быть кочегаром" он написал за несколько лет до того, как устроился работать в котельную -- В.Цой. АП+ АК: Кнопка обижает… 6-800 В 1770 году куранты на Спасской башне вызванивали мелодию из австрийской народной песенки об этом певце и любителе горячительного -- Ах, мой милый Августин. АП+ АК: И снова вылезают не к месту сомнения, знала эту историю, но побоялась, что придумала ее 6-1000 Кот для АК. "Кинжалы". 1000. Декоративный кинжал из петербургского Музея Артиллерии изготовлен в позапрошлом веке. Рукоять украшена сценой из этой шекспировской трагедии в полном соответствии с текстом -- Отелло. АК+ АК: Ну тут совсем просто, хотя тема и так «моя» 1-200 Это хорошо знакомое нам прозвище носил персидский царь Артаксеркс I. Как пишет Плутарх, "потому что правая рука у него была длиннее левой" -- Долгорукий. АП+ 2-200 Это применение цилиндру придумал в начале XIX века француз Луи Конт -- Доставать из него кролика или голубей. АК+ 3-200 В 2006 году Либерия выпустила монету памяти Папы Римского Иоанна Павла II. Какую необычную форму имеет монета? -- Креста. АП+ ______А______________________К___ ДК: -.......+.+..........-+......(3/2) АП: +.+.+....-.++.++++..+-.++.+.+(14/2) АК: -..-.+++....-+....+..+...+.+.(8/3) ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 2100/ 10400/ 3200 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Александры 2) На карантине 3) Животные и война 4) Праздники 5) Кухня разных стран 6) Парки 5-1200 Кусочки этой кукурузной лепешки обжаривают, заливают соусом сальса и томят на медленном огне до мягкости -- Тортилья. АК+ 5-1500 Это костяшка дала название немецкой рождественской шоколадной конфете -- Домино. (-) АК-(Счёты) 5-900 Аукцион 2100/ 10400/ 2900 АК: Ва-банк Филиппинские блюда гинатаан, будь то суп, второе блюдо или десерт, готовят непременно с использованием этого молока -- Кокосового. АК+ 2100/ 10400/ 5800 АП: Взял бы, конечно. 5-600 Лявянги - символ талышской кухни. Живут талыши главным образом в Иране и этой бывшей советской республике -- Азербайджан. АП+ АП: А вот на вопросе не про кухню, а по географии удалось ответить. 3-900 Аукцион 2100/ 11000/ 5800 АП: 5800 В смешной античной поэме "Война мышей и лягушек" Зевс спас лягушек от поражения, послав на подмогу этих чудовищ панцерноспинных -- Раков. АП-(Черепах) 2100/ 5200/ 5800 АП: Редкий сейчас в аукционах вопрос на чистое знание, без него взять невозможно. Два аукциона, и от подавляющего преимущества ничего не осталось. АК: А достался бы мне аукцион, всем было б лучше – и у Алексея больше шансов на финал было бы, и я б наконец оправдала семестр ковыряния в «Батрахомиомахии». 3-1200 В 1970-х гг британка Д.Гудолл потрясла научный мир сообщением о том, что эти приматы в дикой природе могут вести кровопролитный войны -- Шимпанзе. АП+ АК-(Гориллы) ДК-(Мартышки) АК: Перепутала исследовательниц АП: И тут на несложном вроде бы вопросе меня дважды обжимают и дают вновь выйти вперед. 3-1500 Кот для ДК. "Под камнем сим". 1500. В ноябре 2021 года на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве появился грустный памятник. И про портфель не забыли -- М.Жванецкий. ДК-(Нет ответа) АК: А вот тут я поняла, что наконец-то могу составить конкуренцию Алексею, потому что по умолчанию котов отдают девушкам 5-300 "Шавля получилась", - скажет узбек, неудачно приготовив это кушанье -- Плов. АК+ 4-900 4 ноября итальянцы тоже отмечают такой праздник. Правда, добавляют в его название ещё и вооруженные силы -- День народного единства. АК+ 4-1200 Этот праздник, знаменующий приход лета, кельты посвящали богу солнца и плодородия Белену -- Белтейн. АП+ АК: Обидно за кнопку ужасно 4-1500 Победу над войсками этой империи в битве при Пуэбле 5 мая 1862 года мексиканцы и сегодня отмечают как национальный праздник -- Французской. АП+ АП: Смотри выше комментарий про «Вешние воды». 1-1200 Этот Александр Сергеевич написал 2 оперы на сюжеты другого Александра Сергеевича -- Даргомыжский. АП+ АП: А вот тут решил рискнуть без стопроцентной уверенности. 1-900 В сериале И.Масленникова он сыграл дворецкого Бэрримора, а в сериале А.Кавуна "Шерлок Холмс" - редактора газеты "Морнинг Кроникл" -- Адабашьян. АК+ 1-600 Свой первый патент - на мультиплексный телеграф - он получил в 1875 году -- Белл. АК+ 2-900 На карантине в отеле Дубая художник С.Джафри создал картину "Путешествия человечества", взяв за основу их рисунки, присланные онлайн из 140 стран мира -- Детские. АК+ 2-1500 Кот для ДК. "Музыканты". 1500. Авангардный композитор Джон Кейдж написал сюиту для этого инструмента. И пианистка М.Лентайн исполняет произведение в соответствии с замыслом автора -- Мини-пианино. ДК+ 3-300 У.Черчилль ехидно прокомментировал провал этой политики басней о том, как одни звери решили запретить рога, а другие - клыки -- Ограничения вооружений. АП+ АК-(Умиротворения) АП: Эта фраза из более раннего периода, чем Мюнхен. Она про Вашингтонский договор об ограничении морского флота. АК: Хитрый Черчилль ругал мирные инициативы и до Второй мировой, и после; я подумала про политику Чемберлена, довоенную 6-1200 Парк "Южные культуры" расположен в этом городе неподалёку от реки Мзымты -- Сочи. АК+ 6-900 В прошлом году в парке при этом московском ВУЗе открыли памятник медицинским работникам, борющимся с коронавирусом -- Первый мед. АК+ 6-1500 Парк имени этого поэта находится в самом центре Минска -- Я.Купала. АП+ 6-600 В национальном парке Китая Хуангошу находится этот одноимённый природный объект высотой 78 м - крупнейший в стране -- Водопад. АП+ 1-300 Художник-баталист А.Кившенко изобразил его бой с правителем Швеции Биргером, хотя Биргер в 1240 году в походе на Неву скорее всего не участвовал -- Александр Невский. АК+ 2-600 Скучая на карантине, звёзды соцсетей стали делать себе наряды из этих предметов -- Подушки. АП+ 3-600 В войне с англичанами буры использовали для перевозки пушек гибрид пони и этого дикого копытного -- Зебра. АП+ 4-600 10 января на этих островах празднуют День Маргарет Тэтчер - в память о её визите в 1983 году -- Фолклендские. ДК+ 6-300 Крупнейший парк в этом городе - Пелем-Бей-парк. Знаменитый Центральный уступает по площади в разы -- Нью-Йорк. ДК+ 4-300 В канун этого праздника президент Германии выступает с поздравительным обращением к нации. Канцлеру отдана новогодняя речь -- Рождество. АК+ 2-300 Д.Линч на своём видеоканале каждый день рассказывал об этом в Лос-Анджелесе, почти всегда упоминая "прекрасное синее небо и золотой солнечный цвет" -- Погода. АК+ ______А_А_К________К____________ ДК: .....--........+........++..(3/2) АП: ...+-+...+++....+..++.++....(10/1) АК: +-+..-.++...+++.-++..+....++(12/2) ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 1800/ 13900/ 10900 ФИНАЛ. ДК: Рисунки АК: Романы АП: Шрифты ДК: Встречи и знакомства АК: Атласы АП: Короны Играется тема: Восток и запад Китайско-американский учёный Сэмюэл Тинг открыл новую частицу, которую назвал J-мезоном. Злые языки говорили, что дело в тщеславии учёного: дескать, буква "J" напоминает именно это Ответ: Иероглиф Тинг ДК: Имя ученого - неверно, ставка 1799 (1) АК: Иероглиф Тинг - верно, ставка 7200 (18100) АП: Иероглиф Тинг - верно, ставка 8000 (21900) АК: Верный ответ пришел сразу, всю минуту пыталась придумать альтернативную версию, к счастью, не придумала АП: По Палладию правильнее «Тин», конечно. Но решил не вызывать дополнительных сомнений у редакторов. По поводу ставки. Держать две задачи в голове у меня не получается. Была бы гарантирована победа, тогда бы рассматривал участие в финале цикла, а сейчас меня интересует только победа в конкретной игре. СЧЁТ ИГРЫ: 1/ 21900/ 18100 Последний раз редактировалось zfatima, 21.02.2022 в 12:38 Причина: Внесены комментарии А.Карпелевич, А.Прохина |
Поблагодарили: | Александр Суслов (12.02.2022), Евгений Машеров (10.02.2022), Костягина Вера (14.02.2022), Лариса (13.02.2022), М.С.Артурова (11.08.2023) |
10.02.2022, 22:42 | #34 | |
Senior Member
Поблагодарил(а): 38
Поблагодарили 288 раз(а) в 171 сообщениях
|
Ещё одна потрясающая ставка. Чем она отличается от ставки 8400 - ведает только аллах. Ну вообще-то понятно чем - реальной возможностью не попасть в финал - но может, кто-нибудь придумает ещё какой-то вариант?
Цитата:
|
|
11.02.2022, 10:30 | #35 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,798
Поблагодарили 1,005 раз(а) в 393 сообщениях
|
Который партийный деятель - тот Серебряков, Леонид Петрович. Начальник Главного Политуправления РВСР, председатель Главного комитета по проведению всеобщей трудовой повинности, один из лидеров "левой оппозиции". Арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», расстрелян в 1937.
А Серебрянский - разведчик. Был эсером-максималистом, арестовывался ВЧК, с 1923 года резидент в Палестине, затем в Бельгии и Франции, в 1927 принят в ВКП(б), руководил Особой Группой, среди прочего организовавшей похищение Кутепова, доставлял оружие в Испанию, добыл документы Троцкого, был арестован Берией и приговорён к расстрелу, но Берией же был амнистирован, после ареста Берии также был арестован, умер в тюрьме в 1956. |
11.02.2022, 12:34 | #36 |
Senior Member
|
А назначили вообще какого-то Серебровского. Барррдак в стррране!
|
12.02.2022, 23:40 | #37 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 92
Поблагодарили 668 раз(а) в 279 сообщениях
|
12 февраля 2022 года.
7-я игра турнира "Золотая девятка". Седьмая игра 1 этапа. Павел Великжанин (ПВ) / Антон Снятковский (АС) / Наиль Байназаров (НБ) ПЕРВЫЙ РАУНД. Темы: 1) Запреты 2) Прозвища 3) Книжные дубы 4) Нобелевская премия мира 5) Муж и жена 6) ...ОЛО... 6-100 Национальный парк, недавно включенный в список 7 новых чудес природы, включает в себя гору - Столовую. С+ 6-200 Родина тортеллини - Болонья. Б+ 3-300 По Гоголю, "даже колодец был обделан в такой крепкий дуб, какой идёт только на мельницы да корабли" - у Собакевича. С+ 6-300 В песне "Агаты Кристи" "рассказал, как плачет тайга" - геолог. Б+ 6-400 Аукцион 0 / 400 / 500 НБ: Ва-банк Украинский Мелитополь, в переводе "медовый город", стоит на реке с этим названием. Прямо Земля Обетованная! - Молочная. Б+ 0 / 400 / 1000 5-300 Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара на медовый месяц поехали в "необычный, шикарный, весёлый" луизианский город - Новый Орлеан. С+ 6-500 Розовый котослонодельфин Бинго-Бонго персонаж мультфильма - "Головоломка". ПВ: Котослонодельфин??? Розовый??? Посмотреть, что ли, этот мульт? )) 3-100 Один дуб порицает неблагодарную Свинью, другой бахвалится перед Тростинкой у - Крылова. В+ ПВ: Добрый дедушка Крылов – лучше слонодельфинОв! )) 5-200 23-летний Чингисхан разгромил меркитов за похищение своей супруги Бортэ, что Лев Гумилёв сравнил - с Троянской войной. Б+ 2-400 Кот для ПВ. Музеи. 500. Слоган саратовского музея Чернышевского "Нам 100 лет и мы знаем" - что делать. В+ ПВ: С непривычки мне пока что не особо удается выигрывать кнопку у тех, кто на ней, должно быть, собаку съел. Зато уж кот – мой. 5-400 Во время беседы журналистов с Петром Капицей вошла его жена и сказала: "Я должна попрощаться", а на вопрос интервьюера "Вы уходите?" ответила - "Нет, это вы уходите". Б+ 2-300 В 1819 году бунт в Чугуевском округе подавил, заслужив от Пушкина титул "Нерон в Чугуеве" - Аракчеев. В+ ПВ: А тут вроде и кнопка моя заработала. Или это просто Аракчеев не так раскручен? 5-500 "Здравствуй, свет мой на множество лет! Просим милости, государь, к нам, не замешкав. Женишка твоя Дунька челом бьёт", писала мужу - Евдокия Лопухина. Б+ ПВ: Может, кнопка и заработала, но Наиль все равно быстрее. 2-500 Получил от солдат ласковое прозвище "Генерал Яша" - Яков Слащёв. ПВ: Не поверил я почему-то в эту версию, а зря. 2-200 Шесть домов "Разукрашенные леди" с 19 века пережили землетрясение в американском городе - Сан-Франциско. С+ 4-200 В 2021 году Нобелевскую премию мира получили Мария Ресса и Дмитрий Муратов, по профессии - журналисты. В+ ПВ: История на слуху, ничего сложного. 5-100 Аукцион 1100 / 900 / 2100 ПВ: Ва-банк НБ: Пас ПВ: Если уж стучать по кнопке не особо получается, надо хоть аукционным молоточком стукнуть )) Да и вообще – незабываемое ощущение, когда в первый раз говоришь «ва-банк» в телестудии «Своей игры»! А вопрос оказался простым. В Иране, в соответствии с нормами ислама, разрешено многожёнство, но мужчина, желающий взять вторую жену, должен заручиться именно этим. - согласием первой жены. В+ 2200 / 900 / 2100 1-300 В австрийском Цвентендорфе построили в 1978 году, но сразу запретили эксплуатацию - АЭС. С+ 4-300 Первым из президентов США за помощь в заключении мира между Россией и Японией Нобелевскую премию мира получил - Теодор Рузвельт. В+ ПВ: Тоже вроде на слуху история. 1-400 В исламе любую разрешённую пищу называют - халяль. С+ 4-400 В 1970 году встретился с главой ГДР и подписал Московский договор, получив за это Нобелевскую премию мира - Вилли Брандт. В- (Аденауэр) ПВ: выбирал между Брандтом и Аденауэром, но ошибся. Думал, сейчас зачистят )) 4-100 С 1914 по 1916 год Нобелевская премия не присуждалась, а затем была вручена комитету - Красного Креста. С+ 1-200 В 1876 году в Японии всем, кроме военных, полицейских и ряженых, запретили носить - катану. С+ 1-500 В 1966 году Сухарто запретил компартию, придя к власти - в Индонезии. С+ 3-200 Кольцо, опущенное в дупло дуба, должно было призвать имеющего "дуб" и в своей фамилии - Дубровского. Б+ 3-400 Должен был срезать могучий дуб тем же ножом, что разбойничал, персонаж Некрасова - Кудеяр. В+ ПВ: «Тем же ножом, что разбойничал, срежь его, той же рукой!» Да, хорошие стихи. 1-100 Кот для НБ. Композиторы. 500. В центр гравюры "Солнце композиторов" Август Кольман поместил композитора начала XVIII века - Баха. Б- (Вивальди) 2-100 Король Шотландии Иоанн, взятый в плен англичанами и отрекшийся от престола, получил прозвище "Пустой плащ" за то, что потерял - пришитый к нему герб Шотландии. Б+ 3-500 "Старый дуб на верхней лужайке в Робин-Хилле, казалось, не постарел; там дремал Суизин, и старый Джолион уснул вечным сном под его ветвями", а фамилия героев - Форсайт. Б+ _______А____К______А_________К__ ПВ:.......+.+.+...++.+.-....+... (7/1) АС:+.+..+........+..+.+.+++..... (9/0) НБ:.+.++...+.+.+...........+.-++ (9/1) 2500 / 2400 / 2400 Равный счёт вполне отражает происходящее в раунде. Очень скоростная и точная игра в исполнении всех троих. Оба стоящих за крайними столами дебютанта смогли отметиться удачными ва-банками. ПВ: Эпитет «скоростная» применительно к моей игре в 1 раунде, с постоянными проигрышами на кнопке, звучит экстравагантно. Но, может, со стороны виднее )) ВТОРОЙ РАУНД. Темы: 1) Белым-бело 2) Русские генералы 3) Новосибирск 4) Мульти-пульти 5) Вокруг музыки 6) Часы 5-600 "Ливийским флейтистом" за свист и завывания в античности называли - сирокко. С+ 5-400 Либретто к опере 1836 года Луизы Бертен "Эсмеральда" написал - Виктор Гюго. Б+ 5-200 Гавкнув под музыку из Пятой симфонии, щенок сенбернара в фильме получил кличку - Бетховен. Б+ ПВ: Ури, Ури, где у меня кнопка? )) 4-600 В городе Пёсбурге живут персонажи мультсериала - "Барбоскины". Б- ("Все псы попадают в рай") ПВ: А вот моя супруга при просмотре взяла этот вопрос сходу. А я – увы) 4-400 По одной из версий, в честь мужа Елизаветы II Филиппа назвали принца из - "Спящей красавицы". 4-800 В эпизоде мультфильма "Сказка сказок" танцуют под предвоенное танго - "Утомлённое солнце". Б+ Наилю засчитан ответ "Утомлённые солнцем". Но учитывая сложность этого вопроса для молодых игроков, зачёт кажется справедливым. ПВ: Наиль вообще молодцом играл. 4-200 20 лет назад на мониторах компьютеров появилась "дочка" Олега Куваева - Масяня. С+ 3-200 2 сентября 1962 года в Новосибирске родился - миллионный житель. С+ 3-400 НОВАТом в Новосибирске называют - Новосибирский академический театр оперы и балета. В- ("Новый Академический театр") ПВ: Поторопился, ляпнул не то первое слово. Интересно, а без оперы и балета зачли бы? 3-600 В Новосибирске как монумент оставлена ферма первого через Обь - железнодорожного моста. Б+ 1-400 Шесть минут плыл в кильватере ледокола при температуре -28 градусов по Цельсию Гас Брикнер по прозвищу - Белый медведь. Б+ С- (морж) 1-600 Белый грим говорит о коварстве и злобе персонажа - в пекинской опере. Б- (кабуки) С- (в китайской опере) ПВ: Помню выжидательный взгляд ведущего, но счел в тот момент китайскую и пекинскую синонимами. 1-200 На фото белая разновидность - павлина. Б+ 1-800 Аукцион 2100 / 2400 / 3800 НБ: 1500 ПВ: Ва-банк АС: Ва-банк НБ: Пас Именно эти российские профессионалы получают премию "Белый квадрат". Церемония награждения редкий момент, когда их можно увидеть в кадре. - кинооператоры. С- (осветители) 2100 / 0 / 3800 3-800 В 2010 году в финал Кубка России вышла футбольная команда - "Сибирь". С+ 5-800 "Своя игра" и ещё две реальные передачи упомянуты в мюзикле, названном в честь лучшего времени для телепоказа - "Прайм-тайм". С+ 5-1000 Кот для НБ. Книжный мир. 1000. В 1902 году вышло первое отдельное издание повести - "Собака Баскервилей". Б- ("Каштанка") ПВ: Да уж, на контрасте с версией Наиля правильный ответ повеселил. 6-400 Деятели Реформации ввели запрет на ювелирные украшения, и поэтому ювелиры прославились как часовые мастера - в Швейцарии. В+ ПВ: Нет худа без добра! )) 6-200 Производители часов в разы увеличивали продажи некоторых своих моделей благодаря фильмам об агенте - Джеймсе Бонде. С+ 1-1000 В Первую мировую войну британец, не ушедший на фронт, мог постыдно получить от дамы - белое перо. Б- (белый билет) С- (белый платок) (Комментарий: это позаимствовано из петушиных боёв - считалось, что белое перо в хвосте петуха говорит о его низких бойцовских качествах.) ПВ: Поздно вспомнились все эти белые перья. 6-600 Уличные часы в центре Риги появились в 1924 году, а ныне каждый час воспроизводят одну из мелодий - Раймонда Паулса. С+ 6-800 На фото футбольный судья жестом сообщает, что получил на свои "умные часы" сигнал - о голе. С- (о необходимости воспользоваться VAR) 6-1000 На часах башни Национальной художественной галереи Марий-Эл ослик везёт икону Богоматери - на Афон. Б+ 2-200 В битве под Очаковом "остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской" - Кутузов. С+ 2-400 В итальянском и швейцарском походах Суворова авангардом командовал - Багратион. В+ ПВ: Он вообще был любимцем Суворова. 2-600 Сказал Николаю II, что если Юго-западный фронт не должен наступать, то его назначение бесполезно или даже вредно - Алексей Брусилов. С+ 2-800 Проявил себя на Русско-турецкой войне и в 1878 году был пожалован золотой шпагой с надписью "За переход через Балканы" - Скобелев. В+ ПВ: Внутренне ждал какой-нибудь подлянки на этом вопросе (больно уж стоимость удивила), но играть-то надо. А все оказалось предсказуемо. 2-1000 Когда в 1813 году русские войска вошли в Европу, Голландию от французов освободил - Бенкендорф. В+ ПВ: Не зря про Пушкина и его окружение когда-то читал )) 4-1000 Музыкант Джо, пытающийся вернуться в мир живых, оказывается в теле своего кота в мультфильме - "Душа". Б- ("Тайна Коко") ________________А__К____________ ПВ:........-........+......+.++. (4/1) АС:+.....++..--.-++..+-+-.+.+... (9/5) НБ:.++-.+...++-+...-..-..+.....- (7/5) 4700 / 1400 / 1800 Этот раунд - некая противоположность предыдущему: у Антона и Наиля, до этого не сделавших ни одной ошибки "с игры", началась чёрная полоса, и оба они сделали сразу 5 ошибок! А вот Павел выжал из раунда максимум: не вступая в игру почти весь раунд, он проигнорировал "угадайку" и терпеливо дождался "своей" темы, на которой упрочил лидерство. ПВ: Ну как «не вступая в игру почти весь раунд»? Скорее, не успевая этого сделать из-за турбо-кнопочников за соседними стойками )) ТРЕТИЙ РАУНД. Темы: 1) Актрисы 2) Не только о звёздах 3) Коты и кошки 4) Горчица 5) Посчитаем? 6) Обмен 3-300 Кот Оскар спасся с двух кораблей и заслужил кличку "Непотопляемый Сэм" во время - Второй мировой войны. С+ 3-600 Петербургский кот Ахилл на чемпионате мира в России, на Евро-2020 и на Кубке конфедераций - предсказывал результаты матчей. С+ 3-900 Проведя опыты на кошках и на себе, Гемфри Дэви открыл анестезирующие свойства - закиси азота, т.е. веселящего газа. В+ С- (азота) ПВ: С кнопкой опять не успел, но зато зачистил. 2-600 Аукцион 5600 / 1400 / 1800 ПВ: 2000 Современные эскизы этих звёзд создал главный художник Большого театра Фёдор Фёдорович Федоровский. - кремлёвские звёзды. В+ 7600 / 1400 / 1800 ПВ: Эх, ва-банк бы вот тут! Вопрос-то простой. 4-900 По легенде, царь Дарий послал десять мер кунжута, намекая на многочисленность своего войска, а в ответ получил мешочек с семенами горчицы - от Александра Македонского. С+ 3-1200 Аукцион 7600 / 2300 / 1800 АС: Ва-банк ПВ: Пас Британские биологи доказали, что кошки более расположены к тем людям, которые при прямом зрительном контакте делают это реже и медленнее. - моргают. С+ 7600 / 4600 / 1800 ПВ: Зря, конечно, пасанул, что уж говорить. 3-1500 В 1910 году кошка Киддо участвовала в попытке пересечь Атлантику - на дирижабле. С- (на плоту) Б- (на воздушном шаре) ПВ: И опять счел воздушный шар и дирижабль синонимами. А самолеты тогда через Атлантику не летали. А выбирать из прочих плавсредств, кроме плота, показалось делом малоперспективным. 4-300 Француз скажет "После ужина горчица", а мы вспомним - ложку, т.е. скажем "Дорога ложка к обеду". С+ 4-600 Уткнувшись в конспект, Шурик и Лида в числе прочего слопали под горчичку, даже не поморщившись - пирожное. ПВ: И опять моя супруга при просмотре взяла этот вопрос сходу. А я – опять увы) 5-300 В 1852 году Радханат Сикдар довольно точно установил высоту в 8839 метров у - Эвереста. С+ 5-600 Подсчитано, чтона подарки 11 главным фаворитам истратила почти 93 миллиона рублей - Екатерина II. Б+ 1-600 Всего за год проделала путь от "мымры" до королевы Франции - Алиса Фрейндлих. Б+ 1-900 Кот для АС. Форма воды. 1500. Насчитывается много десятков различных форм - у снежинок. С+ 5-900 Одна из живущих в боснийской пещере амфибий-протеев не двигалась с места 2569 дней, то есть - 7 лет. Б- (80 лет) ПВ: Могу объяснить свой неответ только каким-то космическим тупняком, который навалился к концу игры. Посчитал-то все правильно, но палец будто налился чугуном и не смог доползти до кнопки )) 5-1200 Если длины катетов прямоугольного треугольника составляют 6 и 8 см, то длина гипотенузы - 10 см. С+ Б- (100 см) (ПБК: Наиль посчитал всё правильно, но забыл извлечь квадратный корень.) Два подряд ответа, показывающие, насколько перенервничал Наиль. ПВ: И опять мой тупняк, причем 2 раза: и сперва, и на зачистке. Вроде бы и жал я на кнопку, но как-то медленно и печально. 2-300 В Дании в белковую кормовую муку перерабатывают - морские звёзды. С+ 2-900 "Звезда и ключ Индийского океана" девиз - Маврикия. Б+ 6-600 Обменом нательными крестами закончился разговор Парфёна Рогожкина - с Мышкиным. С+ 4-1200 Горчица, редька и хрен входят в семейство - крестоцветных. С+ 6-300 В 30-е годы советские граждане могли обменять предметы роскоши на другие товары в Торгсине, т.е. Всесоюзном объединении по торговле - с иностранцами. С+ 6-900 Владимира Буковского в 1976 году обменяли - на Луиса Корвалана. С+ ПВ: Ну вот опять: Ури, Ури, где у меня кнопка? )) 6-1500 Кот для НБ. Театр. 300. На фото афиша спектакля - "Тень". Б+ Наилю засчитан ответ "Сказка об украденной тени". 2-1200 В 1989 году основал гастрольную группу "All-Starr Band" - Ринго Старр. С+ Б- (Боно) ПВ: Ведущий очень выразительно смотрел и очень членораздельно повторял вопрос, но я уже был ежиком в тумане. 4-1500 Ввести обязательное употребление горчицы имела целью первая "война за просвещение" - в Глупове. В+ ПВ: Не, ну такие вопросы я должен брать даже в состоянии ежика в тумане. Все-таки отрекомендовался поэтом. Хотя это проза. А, все равно – литература! 1-300 На съёмках фильма "И Бог создал женщину" влюбилась в Жана-Луи Трентиньяна - Брижит Бардо. С+ 2-1500 Ярчайшая звезда созвездия Тельца, чьё название переводится "идущий следом", - Альдебаран. Б+ 1-1200 В октябре 2021 года получила российский паспорт звезда сериала "Дикий ангел" - Наталия Орейро. С+ ПВ: Похоже, это была последняя проигранная мною кнопка. 1-1500 После Второй мировой войны стала одной из ведущих актрис оперетты - Марика Рёкк. С+ ______А_А______К________К______ ПВ:..++...................+.... (3/0) АС:++-.++-+.+..+.++.++++.+.+.++ (17/2) НБ:......-...++.--.+....+-..+.. (5/4) 9100 / 13900 / 900 Тенденции, наметившиеся у претендентов раундом ранее, лишь усилились: Наиль продолжил играть в угадайку и с трудом попал в финал, а Павел, начинавший раунд лидером, вновь выжидал немногочисленных "своих" вопросов и старался не активничать. Антон собрался и полностью подавил соперников: 17 ответов за раунд - это нокаут. Однако аукционы выпали слишком рано, и потому этого не хватило для досрочной победы. ПВ: Устал я что-то с непривычки ближе к исходу игры. Наиль вроде бы жал так же быстро, как и в начале, но не так же точно. А вот Антон вообще перешел в какой-то турбо-режим. Одно слово – гроссмейстер! Финал. Убираются темы: НБ: Птицы ПВ: Музыканты АС: Экстрим НБ: Общепит ПВ: Формы АС: Авторы и герои Выбрана тема: Аббревиатуры После увольнения из ИФП - Института физических проблем - Пётр Капица жил на даче на Николиной Горе, а домашнюю лабораторию тоже называл ИФП, но заменял первое слово в расшифровке этим Ответ: изба НБ (900): изба, верно, ставка 900 ПВ (9100): Иркутск, неверно, ставка 4800 АС (13900): имение, неверно, ставка 7777 ПВ: Двойной тупизм: и с ответом, и со ставкой. Ну хоть повеселил немного своей версией, и то хорошо. А вообще оба соперника – молодцы. Жаль, конечно, что не удалось в 3 раунде хоть как-то противостоять натиску Антона. Да и в целом хотелось бы показать более красивую и раскованную игру. Хотя я банковал вначале пару раз, потом зря ограничился перекрывающей ставкой. И уж совсем зря спасовал на последнем аукционе. Но спишем это на дебют: сначала волнение, потом усталость, всю игру – непривычная кнопка. Опыт приобретен, выводы сделаны. Надеюсь, в следующий раз удастся дать бой: с самого начала и до самого конца. ИТОГ ИГРЫ: 4300 / 6123 / 1800 Антон Снятковский сохраняет своё место в ЗД Последний раз редактировалось прохожий, 20.02.2022 в 00:43 Причина: Внесены комментарии П.Великжанина |
13.02.2022, 02:45 | #38 |
Senior Member
|
У меня одного ощущение, что в турнир играют только Мокин, Хашимов и Калюков? Ну может ещё Беляев. У остальных цель - типа покрасоваться в деревне?
|
13.02.2022, 14:03 | #39 |
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,674 раз(а) в 1,539 сообщениях
|
Уважаемые форумчане!
Анна Карпелевич любезно прислала комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...9&postcount=33 |
13.02.2022, 15:39 | #40 |
Добрейшей души существо
Поблагодарил(а): 2,295
Поблагодарили 523 раз(а) в 236 сообщениях
|
А тебе кто мешает? Ты за тумбочкой такой робкий!
13.02.2022, 17:30 | #41 | |
Болельщик
Поблагодарил(а): 43
Поблагодарили 481 раз(а) в 150 сообщениях
|
Цитата:
|
|
13.02.2022, 21:18 | #42 |
Senior Member
|
Его вырезали - Антон выбрал его сразу после 800, в эфире видно, как он пропал. Антон вообще любит разыгрывать темы поочерёдно, двигаясь по возрастанию номинала.
|
Поблагодарили: | student (13.02.2022), Александр Суслов (14.02.2022) |
13.02.2022, 21:21 | #43 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 709
Поблагодарили 212 раз(а) в 102 сообщениях
|
В последней отборочной игре за центральным столом играет Владимир Цвингли. Его Соперники.
Евгений Караваев- Арбитражный управляющий из Санкт- Петербурга. 15 игр, 4 победы. Более в представлении не нуждается. Григорий Ердомаев- Юрист из Улан- Уде. В спортивном ЧГК представляет команду "Каисса". Вместе с Чимитом Дармаевым. |
Поблагодарил(а): | Костягина Вера (14.02.2022) |
13.02.2022, 23:15 | #44 |
Senior Member
|
Надо сказать, для игроков в онлайн-свояк Григорий Ердомаев тоже не нуждается в представлении. Вот это состав под конец цикла!
|
Поблагодарил(а): | Александр Суслов (14.02.2022) |
14.02.2022, 03:13 | #45 |
Senior Member
|
Если турнир страдает исключительно через меня, то это, несомненно, надлежит поправить путём нещадного бития. Буду сильно благодарен, если ты конкретно укажешь на мою выдающуюся робость. Поминутно или повопросно - как будет удобно и угодно. По слухам, это можно будет сделать чуть ли не в ближайшую субботу.
Последний раз редактировалось зам., 14.02.2022 в 03:25 |
Поблагодарил(а): | Александр Суслов (15.02.2022) |