![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
он же финдиректор Римский
|
Юрий
Извините, Вы давно в редакции СИ работаете? |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
зритель
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
Перефразируя Филипенко: Какая гадость... (Ето про авокадо). Какой смысл задавать вопросы про столь противный фрукт?? (ИМХО) Его ни солью ни сахаром не спасти!
ММММеррррззззосссть!! ;-) |
|
|
|
|
|
#4 |
|
ватИк
|
Оффтопик: Рома, ты не прав. Просто ты его готовить не умеешь
|
|
|
#5 |
|
the Rock Snake
Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
|
Потому что это Алиса из “Приключения Алисы под землёй” (Alice’s Adventures Under Ground), а не в Стране Чудес.
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,876
Поблагодарили 1,011 раз(а) в 398 сообщениях
|
гробовщик Безенчукъ,
Ну, латиноамериканец тут, а не китаец с русским немцем потому может быть, что для него авокадо не экзотический фрукт, интересный своим вкусом, а дешёвый, доступный, но не слишком вкусный сельхозпродукт, который есть приходится, другого не подали-с, но без приправ не идёт... |
|
|
|
|
|
#7 | |
|
он же финдиректор Римский
|
Цитата:
Авокадо для русского человека перестал быть экзотикой сразу после развала СССР. Времена по Хазанову "Я когда что экзотическое в продаже вижу мне кажется что я с ума сошел" закончились. Теперь в любой точке мира можно сожрать это авокадо без вопросов. Так что редакция поспешила с формулировкой. Хотя я догадываюсь, кто писал этот вопрос
Последний раз редактировалось Molotov©, 05.05.2006 в 16:43 |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
the Rock Snake
|
Своя Игра, эфир 29.04.2006, игра № 31 (3-ий третьфинал).
Играли: Александр Витальевич Насонов Станислав Мереминский Александр Витальевич Либер 1-ый раунд Тема: “Безбожники”, за 500. Вопрос: “Диакон Андрей Кураев, кандидат богословия, учился на этой кафедре философского факультета МГУ. А в Московскую Духовную Академию его для начала взяли вахтёром”. Либер: “Научного атеизма?” Пётр Борисович: “Верно”. Как был агитпроповским работником, так им и остался. Только цвет поменял. 2-ой раунд Тема: “Моя Москва”, за 1000. Вопрос: “Это творение Михаил Томма Фёдор Достоевский сравнивал с огромным сундуком, поставленным на бровку Боровицкого холма”. Мереминский: “Это Большой Кремлёвский Дворец”. Пётр Борисович: “Верно”. А что бы Федор Михайлович сказал про Дворец Съездов? Тема: “Пары”, за 400. Вопрос: “Наивные художники средневековья, живописуя сцену соблазнения Евы, не забывали снабдить змея парой... Чего же?”. Насонов: “Рук”. Пётр Борисович: “Нет”. Либер: “Ног”. Пётр Борисович: “Верно”. Почему наивные? Им положено было ориентироваться книгу Бытия, глава 3, стих 14: Цитата:
Тема: “Кино”, за 1500. Вопрос: «“Они мне мешают”, – кричала Паша Строганова, имея в виду свои руки. Что сделал режиссёр, чтобы эпизод у непрофессиональной актрисы получился?» Либер: “Привязал их?” Пётр Борисович: «Нет... Нет. Других версий не будет? Фильм Глеба Панфилова “Начало”, непрофессиональную актрису снимают в роли Жанны д’Арк. Она кричит, что ей мешают руки. Режиссёр хватает пилу и говорит... “Давай отпилю”. Предлагает ей отпилить просто руки». Фразу “Давай отпилю” в фильме я не помню, зато помню “Какая сильнее мешает? Правая или левая?” Финальный раунд Счёт – Насонов: 4100, Мереминский: 8800, Либер: 300. Тема: “Физики”. Вопрос: “При температурах, близких к абсолютному нулю, уровень энергии атомов газов настолько снижается, они переходят в новое состояние. Описали эффект Эйнштейн и это индиец, их именами эффект и назван”. Пётр Борисович: “Сначала ответ господина Либера”. Либер написал: “Бозе”. Пётр Борисович: “Великолепно, правильный ответ. Этот эффект называется эффектом Эйнштейна–Бозе. Этого индийского физика звали Сантьенда Бозе. Ещё я про этот эффект слышал, всю жизнь думал, что Бозе – это фамилия французская, однако же...” Либер: “Я тоже”. Пётр Борисович: “...однако же он индиец. Ставка Александра”. Ставка Либера: 300. Пётр Борисович: “Конечно триста, спасибо. Ответ господина Насонова”. Насонов написал: “Бозе”. Пётр Борисович: «“Бозе”, правильный ответ. Ну что ж, и ставка господина Насонова». Ставка Насонова: 2900. Пётр Борисович: “Две девятьсот, семь тысяч у господина Насонова. Что нам скажет господин Мереминский? Историк всё-таки, Станислав гуманитарий”. Мереминский написал: —. Пётр Борисович: “Нет никакого ответа. Ставка...” Ставка Мереминского: 200. Пётр Борисович: “Осторожная ставка двести. Вы в финале, Станислав!” Во-первых, я лично не знаю никакого эффекта Эйнштейна–Бозе, а знаю только конденсацию Бозе–Эйнштейна. Во-вторых, фамилия Бозе действительно французская, точнее, офранцуженный вариант настоящей фамилии Шатьендраната Боса (БСЭ, т. 3, 1970, стр. 465). Своя Игра, эфир 30.04.2006, игра № 32 (финал). Играли: Владислав Пристинский Юрий Хашимов (победитель первого розыгрыша) Станислав Мереминский 1-ый раунд Тема: “По коням” за 300. Вопрос: “Во время Полтавской битвы генерал-майор Лагеркруна отнял свежего коня у драгунского капитана Строкирха. Много позже Строкирх всё-таки через суд получил 710 талеров, обвинив генерала именно в этом”. Владислав: “В грабеже”. Пётр Борисович: “Нет”. Юрий: “В конокрадстве”. Пётр Борисович: “Правильно, Юрий”. К нашей с anatbel’ом дискуссии. Тема: “Мы строили, строили” за 200. Вопрос: “В 1170 году до новой эры строители этого объекта впервые в истории потребовали улучшений условий труда и повышения платы. Так уверяют древнеегипетские источники”. Станислав: “Пирамиды, видимо, Хеопса”. Пётр Борисович: “Верно”. Познавательная дискуссия о методах датировки. 2-ой раунд Тема: “Вокруг спорта”, за 600. Вопрос: “Дорандо Пиетри не сумел самостоятельно пробежать последние 15 метров этой дистанции и был дисквалифицирован. Так ведь эта дистанция в Лондоне и была аж на 65 метров длиннее классической”. Владислав: “Марафон”. Пётр Борисович: “Совершенно верно. От королевского дворца до стадиона Уайт-Сити”. Обсуждение ляпа. 3-ий раунд Тема: “Чудеса” за 300. Вопрос: «“Неслышно девочка идёт Станислав: “Алиса”.по сказочной стране и видит множество чудес в подземной глубине”. Назовите девочку». Пётр Борисович: “Совершенно верно. Это Кэрролл в переводе... В чём? В Немуровой”. Во-первых, переводом и редактированием сказок Кэрролла, основанных на “The Annotated Alice” Мартина Гарднера, занималась Нина Михайловна Демурова. Во-вторых, переводом стихов Нина Михайловна не занималась. Данный отрывок перевела Дина Григорьевна Орловская.
Homines proponunt, sed Dii disponunt – «Не долго музыка играла» © Опять перебрасывает на это дурацкое кранодарское ChGK! Последний раз редактировалось Каа, 06.05.2006 в 18:58 |
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
зритель
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
the Rock Snake
|
Sorry. Единственное оправдание – активно дёргали в процессе записи.
|
|
|
#11 | ||
|
the Rock Snake
|
Эфир 13.05.2006, игра № 33.
В связи с выбытием “по техническим причинам” Виктора Яцкевича три новых (?) игрока: Юрий Бершидский Николай Самусь Михаил Устинов В общем, шероховатостей не обнаружено. 1-ый раунд Тема “1944” за 300. Вопрос: “19 октября 1944 года в Германии была объявлена мобилизация. Именно туда призывались все без исключения лица мужского пола с 16 до 60 лет”. Пётр Борисович: “Фольксштурм”. Интересно, на этот вопрос приняли бы ответ “Народное ополчение”? 3-ий раунд Для two_piz_za. Тема “Оперные театры” за 600. Вопрос: “В августе 1941 года Кировский оперный театр в 80 теплушках был эвакуирован в Пермь, тогда Молотов. А 13 сентября уже открыл сезон этой патриотической оперой”. Михаил: «Не “Жизнью за царя”?» Пётр Борисович: “Да нет”. Николай: “Война и мир”? Пётр Борисович: «Н-нет... Оперой, которая тогда называлась “Иван Сусанин”». Михаил: “Согласен, согласен, да” Пётр Борисович: «В 41-ом году по определению оперы “Жизнь за царя” быть не могло». Эфир 14.05.2006, игра № 34. Играли Ольга Шамеева Александр Успанов Лариса Ковалевская 1-ый раунд Тема “Мир моды” за 100. Вопрос: “Англо-бурская война ввела этот цвет в большую моду. И даже нищие в таких лохмотьях собирали прямо-таки золотую дань”. Александр: “Хаки”. Пётр Борисович: “Верно, Александр”. Не могу удержаться от цитаты: Цитата:
По наводке bbb28 Тема “Родня” за 800. Вопрос (звучит песня): «“Будет небо просвечивать завтрашним днём, Какой родственнице посвящена эта песня Олега Митяева?».Будет блекнуть большая луна, Будешь ты у костра любоваться огнём, – Ни невеста ещё, ни жена”. Пётр Борисович: «“Ни невеста ещё, ни жена”... Ну дочери он это написал». Эфир 20.05.2006, игра № 35. Играли: Алексей Паевский Иван Шолохов Антон Смирнов 1-ый раунд Тема “Богиня” за 400. Вопрос: “В свой женский день древнеримские матроны пренебрегали хозяйственными делами, давали отдохнуть рабыням, а сами спешили в храм этой богини”. Пётр Борисович: “В храм богини домашнего очага Весты”. Женский праздник Matronalia (1 марта) был посвящён Юноне (ЭСБЕ, пт. 81, 1904, стр. 398), и в его праздновании, включая и посещение Храма, принимали участие и рабыни (“Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима”, Москва, “Правда”, 1990, стр. 497). А в празднестве в честь Весты принимали участие и мужчины, поскольку Веста была не только хранительница домашнего очага, но и государства в целом (ЛиСДГиДР, стр. 510), а от работы освобождались... ослы (ЭСБЕ, пт. 11, 1892, стр. 113). Тема “Новый спорт” за 300. Вопрос: «В этой азиатской стране, соединив теннис, волейбол и пинг-понг с элементами волейбола, получили загадочный “X–бол” и уже активно его пропагандируют». Иван: “А, предположим, Таиланд”. Пётр Борисович: “Нет... Но в регион попали”. Иван: “Спасибо”. Пётр Борисович: “Южная Корея”. Такой бо-о-о-ольшой регион. Тема “Богиня” за 200. Вопрос: “Викинги знали, какая наполовину синяя и наполовину красная, сутулая и свирепая дамочка заведует подземным царством. Возможно отсюда и пошло это англоязычное название ада”. Иван: “Хёль”. Пётр Борисович: “Хёль и, соответственно...” Иван: «И “hell”». Пётр Борисович: «“Hell” – английское название ада. По-английски ад – “hell”». Сморите здесь. И в книге “Скандинавские сказания” (Москва, “Детская литература”, 1970) владычицу поземного царства, левая половина которой была цвета сырого мяса, а “правая – иссиня-чёрной, как беззвёздное небо страны вечной ночи”, зовут Хель (стр. 22), а Гйоль – река, разделяющая царство мёртвых и царство живых (стр. 87). 3-ий раунд. Тема “Вода, вода” за 1500. Вопрос: «Завоеватели-римляне называли этот край Аквитанией, то есть “Водной”. А в переводе с французского название этого порта означает “Край вод”». Пётр Борисович: “Бордо. Бор д’О”. А можно источник? Ставить знак равенства между Bordeaux и Bord d’eau (как сумел, так и перевёл), по-моему, довольно сильная натяжка. К тому же по основной версии название Bordeaux происходит от Burdigala (БСЭ, т. 3, 1970, стр. 564). Тема “Вода, вода” за 900. Вопрос: “Один литр такой воды поглощает примеси, содержащиеся в 3 тысячах литрах воздуха. Дистиллированной или даже талой воде подобное недоступно”. Алексей: “А... абсолютно чистой воде, химически чистой”. Пётр Борисович: “Нет”. Антон: “Может, освящённой?..” Пётр Борисович: “Да нет... Хотя с освящённой всякое бывает, конечно... Речь идёт о дождевой воде”. На это способна любая чистая вода, распылённая в капли и сброшенная с большой высоты. А дождевая вода – это природно-дистиллированная. Эфир 21.05.2006, игра № 36. Играли: Людмила Ёлшина Григорий Головин Леонид Гельфанд 1-ый раунд Тема “Необычная форма” за 300. Вопрос: “Этой гигантской акуле её необычная голова не только помогает маневрировать, но служит гигантским сенсором, позволяющим чувствовать электромагнитное поле жертвы”. Людмила: “Рыба-молот”. Пётр Борисович: “Верно”. На счёт восприятия электромагнитного поля – не знаю. Очень похоже, что речь идёт о некой гипотезе, при изложении которой журналисты превратили её в установленный факт. Очень уж слабое поле. upd. Я нашёл нормальное изложение эксперимента. Там погружали в воду электроды, а акула-молот их кусала, в отличии от Carcharhinus plumbeus. Но это не доказывает, что акула чувствует именно поле: в частности, на электродах в морской воде происходит электролиз, возможно генерация слабых шумовых сигналов, и пока это не исключено, утверждать электрочувствительность нельзя. 2-ой раунд Тема “Наследники” за 400. Вопрос: “После трагической гибели мужа она посвятила себя политике, став крупнейшим национальным лидером. СМИ называют её наследницей Неру и Ганди”. Людмила: “Вдова Ганди, его супруга Соня Ганди”. Пётр Борисович: “Верно”. После убийства Раджива Ганди Соня, в частности, опасаясь за свою жизнь, собиралась к себе на родину, но её, буквально изнасиловав, заставили возглавить Индийский Национальный Конгресс (источник – СМИ того времени). Для sam_broock. Кот в мешке. Людмила Григорию. Тема “Учителя и ученики” за 1200. Вопрос: “Дайте, пожалуйста, изображение. Как знать, будь венские профессора живописи подобрее к этому абитуриенту, история прошлого века могла быть менее кровавой. Перед вами его акварель”. Григорий: “Шикльгрубер, более известный как Гитлер”. Пётр Борисович: “Совершенно верно, это акварель принадлежит кисти Гитлера”. Тема “Горы” за 400. Вопрос: «От гористого испанского мыса мавританская гора Абила отстоит всего на 3 мили. Древние называли “парочку” именно так». Людмила: “Геркулесовы столбы”. Пётр Борисович: “Верно, Людмила”. Какие именно древние? Геркулесовыми столбами они стали называться, когда туда припёрлись римляне, а до этого “парочка” именовалась Столбами Мелькарта, а как они назывались до пунов, мне лично неизвестно. Финальный раунд Для sam_broock. Счёт – Людмила: 13600, Григорий: 12400, Леонид: 3000 Тема “Посуда”. Вопрос: «Мастер-стекольщик сделал это, заботясь о моряках, у которых посуда выскальзывала из рук во время шторма. Пётр I, отведав анисовой водки нашёл его “осанистым и по руке впору”». Леонид: “Фужер”, ставка: 1. Григорий: “Штоф”, ставка: 6300. Людмила: “Штоф”, ставка: 11201. Пётр Борисович: “Позвольте мне дать правильный ответ. Я думаю, что сейчас вы уже все поняли, что речь идёт об обыкновенном гранёном стакане. Вот и всё”. Вести недели Цитата:
Homines proponunt, sed Dii disponunt – «Не долго музыка играла» © Опять перебрасывает на это дурацкое кранодарское ChGK! Последний раз редактировалось Каа, 30.05.2006 в 16:00 Причина: Добавлено собщение |
||
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Наблюдатель
|
Оффтопик: Каа, исправьте: |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
провинциалка
|
Каа,
я просто поражаюсь Вашей образованности!вы где учились? |
|
|
|
|
|
#14 |
|
the Rock Snake
|
Пенелопа, исправил, спасибо, извините за ошибку.
salavatka, в Московском институте электронной технике. А вообще-то просто много читал и много из этого помню.
|
|
|
#15 |
|
провинциалка
|
Каа,
да ,мне до Ваших знаний-как пешком до Китая. |
|