Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2021, 13:28   #1
зам.
Senior Member

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 299 раз(а) в 180 сообщениях

Впечатляет. Однако же практически всё - гораздо вменяемее "Сообразительного", как по мне (ну это вкусовщина конечно).

Цитата:
Почему бы нашему соотечественнику не создать по аналогии картину, где крупная женщина (Кустодиев же!) ведет русский народ. Ну а потом поменять её на мужчину.
Нипочему. Можно, конечно, подобную картину создать.
Цитата:
Блок свои "12" примерно тогда же написал.
Разумеется, и это совершенно понятно. Только вот в вопросе есть информация, которая прямо и недвусмысленно такой ответ запрещает. Информация, кстати, не совсем чтобы точная - однако же я, кажется, понимаю, почему сказано именно так. Это посыл игрокам - ищите в девятнадцатом веке, и даже тупому мне он отчётливо виден. Кто не увидел, тот сам виноват.
зам. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2021, 21:07   #2
зам.
Senior Member

Непроверяемо, да и неважно.
Старый 24.12.2021, 15:10   #3
зам.
Senior Member

Вот так и возникают апелляции типа
считаем, что наш ответ "Марко Поло" гораздо лучше удовлетворяет условиям вопроса, чем авторский "Васко да Гама". Что же касается имеющейся в вопросе даты "1518 год", то считаем, что это не является основанием для незачёта, поскольку подобные даты могут знать только очень сильные своячники, которых в большинстве команд нет. (пример подлинный)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Не исключено, что у вас даты типа 1837-1857 отскакивают от зубов на уровне "разбуди ночью" - значит, такие вопросы рассчитаны не на вас, а на меня. На вопрос "когда закончено Явление..." я для себя отвечаю "где-то в середине века", значит ответ ищем в конце девятнадцатого века, включаем на всякий случай начало двадцатого и ни в каком раскладе не "после революции". При этом не могу представить, чтобы отечественные критики сравнивали с "Явлением..." что-либо зарубежное, а импортных критиков не могу представить вовсе. Может быть, это тоже от собственной некомпетентности.

Цитата:
В итоге есть множество вариантов.
Да, в принципе русских картин конца 19 века хватает - это и помешало ответить за отведённое время. Кстати говоря, вы сформулировали прекрасное гипотетическое описание - если бы я среди себя сделал именно так, то несомненно ответил бы быстро.
Цитата:
Мало ли картин, где все на кого-то смотрят.
С учётом сказанного вами же ранее - мало. Та же "Всюду жизнь", которую я ответил, относительно подходит (ребёнок, на которого все смотрят, а ещё и голуби) - правда, насчёт "великих полотен" остаются некоторые сомнения. Назовёте ещё десяток?
Поблагодарил(а):
Лариса (26.12.2021)
Старый 26.12.2021, 06:06   #4
прохожий
Senior Member

Поблагодарил(а): 102
Поблагодарили 713 раз(а) в 292 сообщениях

79-я игра сезона. Девятая игра финального турнира "Золотой девятки". Третий третьфинал.
25 декабря 2021 г

Антон Снятковский (АС) / Александр Беляев (АБ) / Игорь Мокин (ИМ)

ПЕРВЫЙ РАУНД. Темы:
1) Металлы
2) Вавилонская тема
3) Пещеры
4) Ошибочка вышла
5) Не только анатомия
6) П. П.

6-300 Кот для АС. К оружию! 100. Популярные в XIX веке карабины Флобера в России стали называть в честь вымышленного графа - Монте-Кристо. С+
6-400
Аукцион
100 / 0 / 0
АС играет за номинал
Общество голландских пейзажистов XVII века, отправлявшихся для совершенствования в Италию и возвращавшихся затем домой, получила это название. - "Перелётные птицы". С- ("Пишущие паломники"
-400 / 0 / 0

1-100 На рентгене врач даёт пациенту халат с прослойкой из - свинца. Б+
4-300 В венгерском мультфильме "Район" принимает решение разбомбить один из районов Бухареста вместо Будапешта президент США - Джордж Буш-младший. М+
2-500 Вавилон в древнейших источниках фигурирует под названием Кадингирра, произошедшем из - шумерского языка. М+
5-500 Траки гусеничной ленты соединяет - палец. Б+
5-300 У соловья можно услышать не меньше восьми, а знатоки уверяют, что и втрое больше - колен. Б+
2-400 В 1979 году ирландские католики приветствовали приезд Иоанна Павла II песней "Boney M" - "By the Rivers of Babylon". М+
4-400 Получив в 1911 году открытку с подписью, начинающейся на Ш, Корней Чуковский ошибочно поблагодарил - Ивана Шмелёва. Б- (Бернарда Шоу)
2-300 Кот для АС. Карантин и жизнь. 500. В декабре прошлого года из-за эпидемиологической ситуации приветствовал датских детей из большого шара - Санта-Клаус. С+
6-200 Песня группы "Ария" "Кровь за кровь" про древний град Иерусалим посвящена - Понтию Пилату. М+
ИМ: А еще это тема «металл»
4-500 Президент Польши сказал, что это сделали по ошибке, когда в 2006 году Крестом ссыльных в Сибирь наградили бывшего президента ПНР - Войцеха Ярузельского. М+
ИМ: Снова, как часто в телеСИ, единичное поле перебора: глава коммунистической Польши, которого более или менее помнят.
1-500 Стоит химику коснуться пальцем любого образца, и спектроскоп при помощи жёлтой линии сигнализирует о наличии - натрия. М+
ИМ: Чистая раскрутка, я ничего не знаю про спектроскопы.
3-400 Останки неандертальцев и предков современных людей, помимо давших пещере название, присутствуют - в Денисовой пещере. М+
1-400
Аукцион
200 / 500 / 2800
ИМ: 1000
В словаре Даля к названию этого металла приложен русский синоним "глиний". - алюминий. М- (кальций)
200 / 500 / 1800

3-500 В IX веке в пещерном комплексе графства Дербишир жил после низложения король североанглийского королевства - Нортумбрии. М+
ИМ: Вот это классический вариант вопроса за 5, берется только хитрым знанием.
5-400 Того, кто получил желаемую должность по "телефонному праву", называют - позвоночником. С+
5-200 И у монеты, и у пирамиды есть - ребро. С+
6-100 Живописец Иван Тупылев изобразил учреждение Синода - Петром Первым. М+
1-300 Земная кора содержит в 40 раз больше, чем серебра, и в 500 раз больше, чем золото, металла с атомным номером 92 - урана. Б- (платины)
3-300 В пещере Мальтравьесо в 1956 году обнаружены 67-тысячелетние отпечатки - человеческих рук. М+
4-200 Недавно Кадзуо Исигуро заявил, будто главный герой убил свою квартирную хозяйку, имея в виду - Раскольникова. М+
2-200 Оратория Антона Рубинштейна, где царь Нимрод поёт басом, а главный строитель баритоном, называется - "Вавилонская башня". Б+
1-200 Раковина моллюска Chrysomallon, как будто у рыцаря, покрыта сульфидом - железа. Б+
3-200 Супруги Картеры стали сажать плюшевых мишек своих детей у входа в близлежащую пещеру, и теперь пещера называется в честь - Винни-Пуха. М+
5-100 Заставу Цзяюй именовали устами Китая, а горный проход Хэси - горлом. Б+ С- (пищеводом)
2-100 Австрийский художник изобразил - висячие сады Семирамиды. М+
3-100 "Алмазная сутра", созданная в 868 году и обнаруженная в пещере Могао, это первая - печатная книга. Б+
4-100 На ОИ-1972 два американских спринтера не вышли на старт четвертьфинала, потому что тренеру неправильно сообщили - время начала. С+

___КА_______К____А______________
АС:+-.......+......++.......-..+ (5/2)
АБ:..+..++.-..........-..++.+.+. (7/2)
ИМ:...++..+..++++-+..+.++..+.+.. (13/1)

800 / 800 / 3200

ВТОРОЙ РАУНД. Темы:
1) Актрисы
2) Что у нас на голове
3) Вопросы от
4) Игры и игрушки
5) Кругом обман
6) Оперы

Вопросы задаёт двенадцатая чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк (А.К.)
3-200 В 2010, 2012 и 2014 годах А.К. с подружкой по команде побеждала - на Шахматной Олимпиаде. Б+
4-600
Аукцион
800 / 1000 / 3200
АБ: (жестом приглашая Игоря перебить) Я скажу ва-банк
ИМ: (к удивлению Александра) Играйте
Графиня Потоцкая пообещала, что целый год не сядет за рулетку. Без рулетки не выдержала, но зарок выполнила. Каким образом? - стала играть стоя. Б+
800 / 2000 / 3200

4-800 "Игрушками Хобарта" в честь командира 79-й дивизии британской армии прозвали несколько применявшихся во время Второй мировой войны модифицированных - танков. М+
6-1000 Первой постановкой оперы Лос-Анджелеса после пандемии стала опера Игоря Стравинского, где действие происходит во время чумы - "Царь Эдип". М- ("Декамерон")
4-1000 Особый стиль игрушек из красной глины сложился в городе Архангельской области - Каргополе. М- (Олонец)
5-1000 Вольтер в 62 года писал, что уже на тридцать лет обманул - астрологов. М+
6-800 Моцарт приурочил к коронации Леопольда II короной Богемии оперу - "Милосердие Тита". М+
ИМ: Поскакал по дорогим вопросам, но зря нажал две версии, в которых не был уверен.
5-800 Обманом заковал в цепи бога смерти Танатоса царь Коринфа - Сизиф. Б- (Тантал)
3-400 В 2008 году А.К. стала чемпионкой мира по шахматам в столице Кабардино-Балкарии - Нальчике. С+
3-600 А.К. несколько раз выигрывала чемпионат по быстрым шахматам в городе, известном другими играми, - Монте-Карло.
3-800 В 2001 году у 17-летней А.К. вышла книга "Как стать гроссмейстером в 14 лет", а соавтором А.К. был - её отец Константин Костенюк. С+
3-1000 А.К. в 2002 году снялась в фильме "Благословите женщину" режиссёра - Станислава Говорухина. Б+
5-600 Кузнецы при помощи вмятин убеждали покупателей в том, что - доспехи могут выдержать попадание пули. М+
2-1000 Лев Гумилёв возводил к высоким шапкам парфян овчинную папаху тельпек, которую носят - туркмены. М+
2-800 Модель шляп "Хозяин степей" в 1865 году выпустил - Стетсон. М+
6-600 Первая в тетралогии "Кольцо нибелунгов" опера - "Золото Рейна". Б+
1-800 Адриане Каселотти негласно запретили заниматься профессией из-за уникальности её голоса, после того как она озвучила - Белоснежку. М+ С- (Русалочку) Б- (Минни Маус)
Некоторые неправильные ответы Антона в этой игре выглядят куда убедительнее, чем верные. Это - один из них.
ИМ: Русалочка – это 90е, Дисней тогда уже умер; я четко понимал, что надо жать Белоснежку. Помогает еще то, что для американцев главная поющая героиня – это именно Белоснежка.
6-400 "Мирискусник" Дмитрий Стеллецкий создал декорации и костюмы к опере Римского-Корсакова - "Снегурочка". М+ С- ("Шахерезада")
ИМ: Антон, похоже, переволновался, желая догнать, и назвал не оперу
2-600 Мода возникла недавно, но на самом деле Роберт Паттен ещё в XIX веке "скрестил" шляпу - с зонтиком. М+
1-1000 Марина Неёлова сыграла сначала Аннунциату, а через 20 лет певицу Юлию Джули в двух разных экранизациях пьесы Евгения Шварца - "Тень". М+ С- ("Дракон")
ИМ: Я не читал, но имена проассоциировал. «Дракона» я как раз читал, там таких не было.
6-200 Отец Сергея Дягилева был поклонником Глинки и Пушкина и наизусть знал оперу - "Руслан и Людмила". М+ Б- ("Евгений Онегин")
ИМ: А теперь Александр оступился на операх и не поймал, что в вопросе Глинка.
2-400 Кот для АС. Пожар! 1000. Во время лесных пожаров в Калифорнии оплавилась даже пластиковая часть - баскетбольного щита. С- (дорожного знака)
2-200 Британский 1-й полк пешей гвардии был переименован в Гренадерскую гвардию за героизм в битве - при Ватерлоо. Б+
1-600 Дзанетта Фарусси, пару лет выступавшая при дворе Анны Иоанновны за немалое жалование, была матерью авантюриста - Джакомо Казановы. Б- (графа Калиостро)
4-400 Американский ребёнок, нашедший на ёлке игрушку в виде зелёного огурца, может первым - открыть подарок. Б+
5-400 Продавая живую свинью на вес, хитрый крестьянин заранее кормил её солью, а потом - давал ей много воды. М+
4-200 Несмотря на то, что сейчас первенство признаётся за почтальоном Ноем Чемпэном, живший в XIX веке автор головоломок Сэмюэл Лойд считал себя изобретателем - игры "15". С+
5-200 Военкор Пургин обманом добыл сначала орден Красного Знамени, потом орден Ленина, а в 1940 году попался, когда добился звания - Героя Советского Союза. С+
1-200 Шотландский граф Хэпберн был супругом королевы, которую позже сыграла Кэтрин Хэпберн - Марии Стюарт. М+
1-400 Алиса Фрейндлих блестяще прошла пробы, но Эльдар Рязанов отдал Ларисе Голубкиной роль в фильме - "Гусарская баллада". Б+

____А___________________К________
АС:........+.+.....--.-.-....++.. (4/4)
АБ:++.....-...+...+-...-.+-+....+ (7/4)
ИМ:..+--++.....+++.+++++....+..+. (13/2)

-800 / 2200 / 9800

ТРЕТИЙ РАУНД. Темы:
1) Битвы
2) Сахарная тема
3) Писатель в ссылке
4) Московское метро
5) Неведома зверушка
6) Круги

5-300 Средневековый "Бестиарий любви" рассказывает, что способна отращивать новые головы "врождённой ненавистью ненавиящая крокодила" змея - гидра. С- (кобра) Б- (василиск) М- (гадюка)
ИМ: Поди вспомни, что в Средние века гидра считалась змеей.
5-600 Изрядно похож на ушанку, но поддерживал спортсменов на Летних Олимпийских играх - Шапко-кот. Б- (Чебурашка)
ИМ: Первый раз услышал это слово.
4-300 Различались по цвету и направлению и действовали только 40 минут первые - билеты. Б+
1-900 В 1555 году в битве близ села Судбища русские полки дали отпор - крымскому войску. Б+
1-1200 Немцы стали называть победу над русской армией на Мазурских озёрах в 1914 году Второй Танненбергской битвой, а первая у нас известна как - Грюнвальдская. Б+
1-1500 В битве при Гваладете на Пиренеях в 711 году арабо-берберские войска разгромили армию - вестготов. М+ С- (тевтонов)
ИМ: Было немного жаль, что уступил Танненберг на кнопке, а тут зато и сам знал, и соперник ошибся в мою пользу.
5-1500 Во вселенной Гарри Поттера книгу "Фантастические звери и места их обитания" написал - Ньют Скамандер. М+
6-1200 Занятие с малышами должно начинаться и заканчиваться всеобщим "кругом" со звоном колокольчика и песнями, предписывает методика - Марии Монтессори. Б+
6-1500 В перформансе "Портаменто" Лиота Яги соединил керамику и музыку, вылепив горшок вместо гончарного круга на - проигрывателе для пластинок. М+
ИМ: Вопрос на раскрутку и про раскрутку.
3-1200 Кот для АС. Играют киногерои. 300. Из четырёх музыкальных инструментов, изображённых на экране, персонаж Александра Панкратова-Чёрного в фильме "Мы из джаза" играл на - банджо. С-
5-900 "Мясом Муми-троллей" в Финляндии называют сыр - моцарелла. С+
4-600 Открытый 1 марта 1991 года участок между "Савёловской" и "Отрадным" стал последним из построенных до распада - СССР. С+
4-900 Среди колонных станций Москвы самый высокий зал у - Комсомольской-кольцевой. М+
2-1200 В 2008 году выпустил роман "Сахарный Кремль" - Владимир Сорокин. С+
4-1200
Аукцион
-200 / 4900 / 14900
АБ: Зачем я сюда пришёл, - ва-банк!
ИМ: Не возражаю
Он первым из американцев стал иностранным членом Петербургской академии наук. Медальон с его изображением можно увидеть на станции метро "Электрозаводская". - Бенджамин Франклин. Б+
-200 / 9800 / 14900

Было очень любопытно наблюдать за Александром во время чтения вопроса. Сначала скептическая улыбка из-за чуждости темы; затем удивление и интерес, когда вопрос вдруг начал выруливать в "нужную" сторону; и наконец, ошарашенное припоминание ответа, по всей видимости, прекрасно знакомого. Классный рискованный ва-банк.
ИМ: Александр молодец. Я бы догадался, пожалуй (американский ученый, где-то пораньше в истории, что-то электрическое), но банковать на истории Москвы за 4 не решился: вылезти может что угодно.
4-1200
Аукцион
-200 / 9800 / 14900
АБ: И снова, зачем я сюда пришёл, - ва-банк!
ИМ: А зачем я пришёл? Ва-банк!
Этому искусству был посвящён учебник "Цветок битвы", написанный в начале XV века итальянским рыцарем и дипломатом Фиоре делли Либери. - искусству фехтования. М+ (ПБК: Игорь, вы не задумываясь ответили. Вы его читали? - ИМ: Кажется, всё-таки не читал, но знаю, что такая штука была.)
-200 / 9800 / 29800

Ещё более классное взятие аукциона! Спокойствие, решительность в ключевой момент - и, в отличие от предыдущего, гробовой вопрос, взятый благодаря глубочайшей эрудиции. Это нокаут.
ИМ: А вот это вопрос для меня. На битвах за 2 я бы банковал, наверно, в любой ситуации, это удобная тема. А тут еще и вопрос про то, про что я посмотрел тыщу видео на ютюбе.
3-1500 Александру Герцену, сосланному во Владимир, текущая через равнину Клязьма напомнила - орденскую ленту. С+
3-900 Во время кишинёвской ссылки Пушкин вступил в местную масонскую ложу, названную в честь - Овидия. Б+
6-900 Содержал 96 глав и известен среди литературоведов как "Круг-96" первый вариант романа - "В круге первом". М+
1-300 Миниатюра изображает Дмитрия Донского по пути на - Куликовскую битву. М+
4-1500 Кот для АС. Три головы. 300. У тайского музея Эраван верхний этаж выполнен в виде трёхголового - слона. С+
3-600 Поэт Фёдор Глинка был сослан в Петрозаводск за участие в Союзе - Спасения. С+ Б- (Благоденствия)
3-300 В тобольской ссылке Радищев читал на лицах местных жителей надпись из Данте - "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Б+
2-900 Дворец Маурицхейс, он же "сахарный дом", находится в третьем по величине городе Нидерландов - Гааге. С+
2-600 Плод анноны чешуйчатой съедобен и, хотя не относится к семейству розоцветных, имеет прозвище "сахарное" - яблоко. С- (гранат)
2-300 Вопрос от спонсора. В 1995 году судно "Академик Мстислав Келдыш" приняло участие в съёмках блокбастера - "Титаник". М+
6-600 В 1924 году студенты ВХУТЕМАС соорудили из чёрных кругов и палок авангардный траурный венок для - Ленина. Б+ С- (Казимира Малевича)
6-300 В песне "Диалог у новогодней ёлки" движутся "по кругу, по кругу" - карнавальные маски. С- (стрелки часов)
Под конец Антон выдал две подряд версии, которые выглядят ничуть не хуже верных.
ИМ: Не слышал ни песню, ни названия. Такое 300 только в телеСИ; для меня хорошо, что уже ничего не решалось.

____________К____АА____К_______
АС:-....-...-++.+..+...++.+-.-- (7/6)
АБ:--+++..+......+..+...-+...+. (8/3)
ИМ:-....++.+...+..+..++.....+.. (8/1)

1600 / 11000 / 31300

ФИНАЛ. Убираются темы:
АС: Учёные
АБ: Цветы
ИМ: Ну ты сказал!
АС: Находки
АБ: Праздники
ИМ: Флорида

Выбрана тема: Время разбрасывать камни

В Сочи среди мероприятий, посвящённых этому празднику, в нынешнем году было и состязание по запуску плоских прыгающих камешков по воде

Ответ: масленица

ИМ: Слово «запуск» отняло все мое внимание. Форум и вконтакт потом долго обсуждали, насколько распространено выражение про блинчики. Я его тоже знаю, но сам так не говорю.

АС (1600): нет ответа, ставка 110 - традиционная финальная ставка Антона и вообще популярное в ЧГК-движении число, за которым скрывается не совсем цензурное послание

АБ (11000): масленица, верно, ставка 1000
(ПБК: Почему вы так решили? - АБ: Потому что это занятие называют выпеканием блинчиков. - ПБК: Это правильный ответ!)

ИМ (31300): день космонавтики, неверно, ставка 8000

ИТОГ ИГРЫ: 1490 / 12000 / 23300

Игорь Мокин побеждает в игре и выходит в финал сезона-2021!

Последний раз редактировалось zfatima, 27.01.2022 в 19:46 Причина: Внесены комментарии И.Мокина
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Татьяна Медведева
Junior Member

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 30 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
АС (1600): нет ответа, ставка 110 - традиционная финальная ставка Антона и вообще популярное в ЧГК-движении число, за которым скрывается не совсем цензурное послание

Вот ведь... Хорошо, что предупредили, а то бы влипла где-нибудь!
Татьяна Медведева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2021, 09:31   #6
zfatima
любитель

Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,715 раз(а) в 1,540 сообщениях

Эфир 28 ноября 2021 года
Семьдесят вторая игра турнира «Золотая девятка»
Антон Снятковский / Виктория Штратникова (ВШ) / Григорий Папаянов (ГП)

ВШ: Мир зеркалит). Насколько мне повезло в первой игре, настолько же не свезло во второй). Жизнь вернулась в свою стезю и потекла справедливым путём.

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Анны; 2). Побеги; 3). Всё на продажу; 4). Люди и животные; 5). Арки; 6). К.К.
1-500 пьеса Андерсона «Тысяча дней Анны» - об Анне Болейн. Ш+
ВШ: Оно как-то само придумалось.
1-400 Анна Щетинина – капитан дальнего плавания. Ш+
2-500 «Малыш» сбежал из тюрьмы – Били Кид. П+
ВШ: Тут не догадалась.
1-300 Анна Богоявленская – модель для «Колхозницы» Мухиной. П+
ВШ: Отобрали кнопку.
1-200 Анны – и мать и обе жены – Николая Гумилёва. П+
ВШ: Пока тормозила – отобрали кнопку.
1-100 Марго – сестра – Анны Франк. П+
2-100 трижды сбежавший из тюрьмы получил 40,0 тыс. долларов – за право выпустить биографию. Ш-, П+
ВШ: Не выбрала правильную версию.
2-200 лётчик сбежал из тюрьмы в замке Донингтон – во время Первой Мировой войны. С+
6-100 кот для ВШ. «Храмы» 100
ВШ: Испугалась много ставить на теме про храмы.
На фото 17-этажный буддистский храм в Таиланде – обвит – драконом. Ш+
2-400 сирота Шаста удрал из Тархистана – с помощью – коня. С+
ВШ: Дико обидно за проигранную кнопку.
6-200 на фото - Крис Кельми. С+
ВШ: И снова дико обидно за проигранную кнопку!
+800 / +900 / +1200
6-300 аукцион. АС: «Ва-банк»
ВШ: «Ва-банк»
ГП: «Ва-банк»
Это прозвище получила Регина Збарская – «Красная королева». П-
ВШ: Это я просто знала – группа «Исторические фильмы» вконтакте в своё время принесла сериал про неё. Сериал я не посмотрела, но прозвище запомнила.
6-400 удостоен «Колдер Трофи» - Капризов. С+
ВШ: Спортивные вопрос – удел Антона. Я в них и не суюсь.
6-500 антрополог из Перу – Кастанеда. П+
2-300 сбежал из венецианской тюрьмы – Казанова. Ш-, С-
ВШ: Увы, увы. Этот вопрос послужил для меня источников новых знаний и путей саморазвития). Надо научиться отличать римских авантюристов (я ответила Челлини, спутав с историей, как он делал вид, что хочет удрать из замка через крышу с помощью крыльев летучих мышей) от венецианских, и наконец прочитать его мемуары и посмотреть фильмы про него.
3-500 на фото – «Оранжевый, красный, жёлтый» - Ротко. С+
ВШ: Отобрали кнопку. Кто ж не знает старика Ротко?
4-100 кошка Зинаиды Гиппиус – «Кошшшка». П+
ВШ: Мимо меня.
4-200 на фото – морские ежи. П+
4-300 сбежавшая корова Эмили после смерти – удостоилась – памятника. П+
ВШ: Не рискнула.
4-400 1908 г – из домов Калабрии исчезли крысы – перед землетрясением. С+
4-500 истребили в Англии – бобров. –
5-100 образование «Лондонский мост» - стал аркой после обрушения. П+
5-200 Арка – сестра - Ириды. Ш+
ВШ: Наконец-то я отобрала кнопку!
5-500 на фото – арка – в Брюсселе. –
5-400 Жоан Маду – «Триумфальная арка». П+
5-300 1914 г - заложена «Арка мира» - в честь подписания мирного договора США – Великобритания. С-
+1500 / +800 / +1600
3-400 аукцион. ВШ: «Ва-банк»
«приклад моржовый, воротник ежовый, а вокруг всех прорех ещё нашит…» - «…рыбий мех». П+
3-300 в тюбиках – космическая еда. Ш+
ВШ: Выдрала кнопку.
3-200 устроили забастовку в 1899 году – мальчишки – продавцы газет. П+
ВШ: Снова проиграла кнопку.
3-100 кот для ВШ. «Золотая середина» 500
На фото памятник параллели в Краснодаре – 45-я. Ш+
ВШ: Произведя мощные вычисления в голове, я выдала правильный ответ)
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1 50 / +1 600 / +3 400

ВТОРОЙ РАУНД: 1). наши писатели; 2). о ком поёт Пугачёва; 3). Спортивные команды; 4). Плиты и плитки; 5). Вопросы от…; 6). Театры
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ АНАСТАСИ ЧЕРНОБРОВИНА. Тема «Люди и вулканы»
5-200 На его южном склоне построена самая высокогорная гостиница Европы – Эльбрус. С+
ВШ: Я ступила.
5-400 институт вулканологии – Петропавловск-камчатский. П+
ВШ: Проиграла кнопку
5-600 вулкан Рано-Рараку – остров Пасхи. Ш+
ВШ: Выиграла кнопку!
2-200 «На миг забудьте об оркестре» - Маэстро. С+
ВШ: Да блин!!! Опять проиграла кнопку, да ещё на песне, которую хотела процитировать! ААААААААА! Начала нервничать.
5-800 на фото – выращивание – винограда. –
ВШ: Не рискнула и правильно сделала.
5-1000 греческий остров – Санторин. С+
ВШ: Антон умный, да! А я – нет.
3-200 игры 1992 г – «Дрим Тим». С+
ВШ: Это вопросы Антона, куды нам…
1-200 Капри – Горький. Ш+
ВШ: Ну это уж моё!!! Вырвала кнопку.
+3100 / +2400 / +3800
1-1000 аукцион. ВШ: «Ну.. ва-банк»
АС: «Ва-банк»
Этот русский писатель присылал рукописи по телеграфу – Гарин-Михайловский. П-
ВШ: Жуткий ва-банк, хорошо, что отобрали.
1-600 Шаламов – «Колымские тетради» - стихи. С-
ВШ: Не моё.
1-400 «бросил медицину и обрёк себя на неверное существование» - 1923 г – Булгаков. С+
ВШ: Стормозила чуток и проиграла кнопку.
3-400 «Придут честолюбивые дублёры» - «Команда молодости нашей». С+
ВШ: Снятковский выиграл кнопку. Обидно до жути!
3-600 сборная – 2020 (21) – беженцев. С+
ВШ: Не обидно.
3-800 то поднимающиеся в высший дивизион, то вылетающие – команды-лифт. С+
ВШ: Ваще не обидно.
3-1000 стадион «Сан-Сиро» - «Интер» и «Милан». С+
ВШ: И флеш-рояль на всей теме. Я такое в жизни видела один или два раза. А сама так и вообще не брала. Антон очень крут!
4-200 лакомство в плитке – шоколад. П+
ВШ: Проиграла кнопку.
2-600 «Так, чтоб рядом звонко пели птицы» - фотограф. Ш+
ВШ: Я уже позорно проиграла кнопку на вопросе про Пугачёву! Эту надо было выигрывать!
2-800 «Милый, я не твоя жар-птица» - голубь сизокрылый. Ш+
ВШ: И эту тоже!
2-400 «Страсть повергла в пучину» - настоящий полковник. П+
ВШ: И эту… Чёрт, ну Гришааааааааа!
4-1000 на фото – древнеегипетская – палетка. –
ВШ: Не было идей.
6-200 на фото – вторая сцена – Мариинского театра. С+
ВШ: Пусть Снятковский отвечает, он из Питера, он лучше знает.
4-400 кот для ГП. «Вид сверху» 1000
Аэрофотосъёмка – Пскова. П-
ВШ: Ну… муж сказал, что это нужно знать… но я всё равно не знала.
4-600 служанка Евпраксеюшка – «Господа Голавлёвы». Ш+
ВШ: Вырвала кнопку.
6-1000 приобрёл Друри-Лейн – Уэббер. –
ВШ: Ну… не было идей.
6-800 на рисунке парижский дворец – Пале-Рояль. Ш-
ВШ: А вот это надо было додуматься. Не Версаль же. А у Лувра нет, кажется, таких садов. Но я тупо не вспомнила третий дворец...
6-600 в фойе висят портреты Вахтангова, Мейерхольда, Брехта, Станиславского – на Таганке. С-
ВШ: Не мой праздник жизни.
4-800 на фото внутренность плиты – индукционной. С+
ВШ: Антон думает быстрее!
6-400 профессор медицины – театр – анатомический. С+
ВШ: И на кнопку жмёт быстрее!
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +5 700/ + 3 600 / +400

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Генералы; 2). Эврика!; 3). Памятники и статуи; 4). Что у нас на голове; 5). Паровозы; 6). Злаки
6-300 2018 г – сделали это у пшеницы – расшифровали геном. С+
ВШ: А вот это обидно! Профессиональная честь требовала выиграть кнопку на этом вопросе, ибо именно этим я и занимаюсь на работе! Проиграть было вообще позорно… Но это был не последний профессиональный позор в этом раунде).
4-300 на фото головной убор – бейсболка. С+
ВШ: Кнопку проиграла.
4-900 на фото шапочка царевича – Дмитрия. Ш+
ВШ: Ну это было логично. Не так уж много царевичей могут спросить в этой игре. Собственно говоря, двух. Либо Дмитрия, либо Алексея. И вид шапочки как-то на Алексея не выводил…
6-1500 на фото – овёс. –
ВШ: И это был самый серьёзный профессиональный позор и провал, иначе назвать нельзя). Овёс на кусте я уже научилась узнавать. А вот в виде крупы…
6-1200 на фото – рожь. С-, Ш+
ВШ: Тут был вопрос, на который я знала ответ, ибо выучила его ещё при поступлении на биофак. Тритикале – гибрид пшеницы Triticum aestivum и ржи Secale cereal.
5-1500 паровоз «Т» - трёхосный. Ш-
ВШ: Не стоило жать и давать глупый вопрос «тепловоз» на вопрос про «паровоз».
1-1500 на фото – Брусилов. –
ВШ: Стоило нажать и дать умный ответ «Брусилов» на вопрос про белого генерала, перешедшего на сторону красных. Кто ещё-то???
2-1500 кот для ГП. «Ах, Алиса!» 1500
На фото сладости – Алиса не проживёт и дня – без ириса. П-
ВШ: Ну… Ну, Гриша, ну как же так!!! Я прям за него расстроилась!
3-1500 нартский эпос – Северная Осетия. С-, П-, Ш+
ВШ: Как выяснилось, я не видела этого памятника и мне его не показывали. Вот что мне написал двоюродный брат, у которого я была в гостях в Северной Осетии:
«Это не статуя, и не Фиагдон, это на Транскаме, как в Южную Осетию ехать, за Тамиском, где сероводородная вода. Это Уастарджи, покровитель путников и мужчин, воинов, в общем как святой Георгий Победоносец, всегда там путники останавливаются, произносят молитву, ну и за каждый застольем у нас второй тост за него, чтоб помогал, первый тост за Бога, как то так.»

4-1500 комментатор – Губерниев. С+
ВШ: Побоялась. А кого же ещё отвечать?
4-1200 1899 – Виктория. С+
ВШ: Проиграла кнопку. На своём вопросе! Позор!
4-600 портрет – Цезаря. Ш+
ВШ: Ну эту кнопку на своём вопросе я всё-таки выиграла. Хоть не всухую позориться)…
3-1200 кот для ГП. «Сыграем?» 1500
На фото набор крестики-нолики – мышки – и коты. П+
ВШ: Ну… Ну Гриша!!! Я так за тебя переживала! Хорошо, что ты всё-таки догадался.
2-1200 1597 г – термоскоп – Галилей. С-, Ш-
ВШ: Ступила, что же делать-то.
1-1200 ОИ 1924 Г – Париж. –
+5100 / +5100 / -1100
2-900 аукцион. АС: «….2000»
ВШ: «3000»
АС: «3500»
ВШ: «Гулять, так гулять! Ва-банк»
По этой причине на подковах не было имени косого Левши – он гвоздики выковывал. Ш-
ВШ: А вот это было уже совсем позорно!!! Вопрос, написанный прямо под меня, для меня, и были все шансы, и не было давления со стороны соперников… Я же должна помнить все такие вещи наизусть, выдавать цитаты из книги полностью, тем более из такой книги, которая ложится в мозг! Кажется, меня подвела формулировка вопроса. Если бы прямо спросили, что делал Левша для блохи, я бы вспомнила про гвоздики, конечно же! Но тот факт, что там не было подписей на подковах по этой причине, совершенно вылетел у меня из головы… Компьютер ступил и не нашёл вовремя нужную цепочку размышлений. ПОЗОР!!!! И расстроенное «УУУУУУУ» от всего зрительного зала.
5-900 на паровозных гонках у «Несравненного» лопнул – паровой котёл. С+
ВШ: Упустила кнопку.
5-300 у товарных паровозов – диаметр 1300 мм – колёс. П+
ВШ: Упустила кнопку
5-600 серия взяток «паровоз» - мизер. П+
ВШ: Совсем упустила кнопку.
2-600 на фото радиоприёмник – транзистор. –
2-300 Ребиков – рупор – для – граммофона. С+
ВШ: Вообще проиграла кнопку.
3-300 на фото памятник в Душанбе – Хайяму. П+
ВШ: Не догадалась.
3-600 на фото скульптуры – Австралии. С+
3-900 – на фото скульптура Мефистофеля – двуликая. С+
ВШ: Стормозила и проиграла кнопку.
6-600 азиатский злак вытеснен африканский – рис. Ш+
ВШ: Вырвала кнопку.
6-900 «жемчуг» - кукуруза. Ш+
ВШ: Опять вырвала кнопку. Надо же хоть как-то было реабилитироваться на злаках).
1-900 революция 1849 года – венгерская. С+
1-600 на фото – Алексей Булдаков. П+
ВШ: Опять проиграла кнопку.
1-300 портрет – Грант. С+
ВШ: Шансов больше не оставалось).
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +9 000 / +1 500 / +700

ФИНАЛ. Игроки убирают темы:
ГП: Журналисты
ВШ: Вокруг спорта
АС: Скульптуры
ГП: Тёзки
ВШ: Аббревиатуры
АС: Лишний день

Играется тема: "Чёрная тема"
Некогда так именовали чрезвычайный налог, которым Москва обложила Новгородскую республику. Теми же двумя словами называется реликтовый сосновый лес в черногорском национальном парке Дурмитор

Григорий Папаянов: ответ - "Чёрный дол" - неверно - ставка 77 (+623)
Виктория Штратникова: ответ - "чернобор" - верно - ставка 1 500 (+3 000)
Антон Снятковский: ответ - "Чёрная падь" - неверно - ставка 4 000 (+5 000)
ВШ: Ответ был элементарный, легко высчитывался. Но, расстроенная провалом, по факту я не удержала формулировку. Ведущий проявил великодушие и, поскольку других верных ответов всё равно не было, а ответ ничего не решал, мне ответ засчитали. Хоть какой-то луч света в царстве позора всё же мелькнул).

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +5 000 / +3 000 / +623

ВШ: Как и предыдущая, и эта игра была очень динамична, увлекательна и зажигала своим азартом. Соперники были блестящие и играть было чрезвычайно интересно. Может быть, и к лучшему, что я не выиграла, потому что на две этих игры ушло столько нервов, что я вряд ли бы вытянула на том же уровне следующую.

ГП: Перед началом первой моей игры в этом году, когда-то в марте, Ольга Хворова, проводя инструктаж перед игрой, отдельно предупредила о том, чтобы мы, неопытные игроки, не расслаблялись после хорошо проведённого первого раунда. Ну вот именно это со мной в четвёртую игру и произошло.
В два раза больше очков после первого раунда (даром что это было полторы что ли тысячи, то есть цена двух вопросов) —- ну и всё, рисковать уже вроде как и не обязательно, можно дальше просто постоять до конца. Ну, игра эта работает немножко не так.

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
П: 13/1
Ш: 6/2
С: 6/2
БПО: 2
Количество вопросов в 1-м раунде: 30
ВТОРОЙ РАУНД
П: 3/2
Ш: 5/1
С: 12/2
БПО: 3
Количество вопросов в 2-м раунде: 28
ТРЕТИЙ РАУНД
П: 5/2
Ш: 6/3
С: 10/3
БПО: 4
Количество вопросов в 3-м раунде: 29
ВСЕГО
П: 21/5
Ш: 17/6
С: 28/7
БПО: 9
Количество вопросов: 87
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:
  1p. вопросов: 30
 -:                    *  *      ( 2)
 П:  +++++    - +  +++  +  + + + (13/1)
 Ш:++    - +     -       +    + +( 6/2)
 С:       + ++ + -+   +     -    ( 6/2)
---------------------------------------------
  2p. вопросов: 28
 -:    *              *   *    ( 3)
 П: +      -      +  +  -      ( 3/2)
 Ш:  +    +        ++    + -   ( 5/1)
 С:+  + ++  -+++++     +    -++(12/2)
  3p. вопросов: 29
 -:   *  *       *    *         ( 4)
 П:       --   +    ++  +     + ( 5/2)
 Ш:  + +-  +  + - -        ++   ( 6/3)
 С:++  -   -++  -  +   + ++  + +(10/3)

Последний раз редактировалось zfatima, 24.01.2022 в 21:11 Причина: Внесены комментарии Виктории Штратниковой, Г.Папаянова
zfatima вне форума   Ответить с цитированием
Евгений Машеров (26.12.2021), Костягина Вера (27.12.2021), Лариса (26.12.2021), Сергей Заикин (02.01.2022)
Старый 26.12.2021, 09:36   #7
zfatima
любитель

Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,715 раз(а) в 1,540 сообщениях

Эфир 12 декабря 2021 года
Семьдесят шестая игра турнира «Золотая девятка»
Александр Монвиж-Монтвид (АММ) / Кирилл Богловский / Алексей Прохин (АП)
АММ; На мой субъективный взгляд наша тройка была наиболее ровной в этом розыгрыше.
Видимо, немного перегорел (из предварительных игр наша была единственной, снимавшейся на следующий день после жеребьёвки) и не сразу поймал нужный настрой. В игру вошёл слабо. Очень долго раскочегаривался, и в первом раунде просто "не въехал" в пару "своих" вопросов. Да и потом местами убеждал себя в правильности некоторых ответов на долю секунды дольше, чем нужно, а соперники такого уровня этого не прощают.

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Столицы; 2). Памятники и статуи; 3). Ах, Надя, Наденька…; 4). Суда и корабли; 5). Аббревиатуры; 6). Флаги
1-300 аукцион за номинал.
Столица – побратим Атланты – Тбилиси. Б+
АП: Не догадался бы.
1-400 «Батюшка, всю столицу в спальню превратим» - «Золотой петушок». П-
АП: Почему-то решил отказаться от первой версии в пользу менее вероятной другой оперы Римского-Корсакова. (Царская невеста)
АММ: Не вошёл в игру. Вроде, понятно, что вопрос о «Золотом петушке», но стал прикидывать, где здесь столица, не сообразив, что она в вопросе.
1-500 самый западный город Африки – Дакар. П+
1-200 Луи Бонапарт – король – Голландии. Б+
1-100 «Кон-Тики» имел радиосвязь – с Осло. Б+
4-300 «Чио-Чио-Сан» - Пуччини. ММ+
3-300 завещала отпеть себя как раба божьего Александра – Надежда Дурова. Б+
3-400 узнана кисть Врубеля. Б+
3-500 жила в деревне под Джамбулом – Надежда Мандельштам. Б-, ММ+
3-200 на фото – Надежда Бабкина. Б+
3-100 секретарь газеты «Искра» - Крупская. ММ+
2-300 на фото бюст – Кеннеди. П+
5-400 посёлок УЖД – «Узкоколейная железная дорога». Б+
5-500 ХТК – «Хорошо темперированный клавир». ММ+
5-300 ТММ – «Теория механизмов и машин». П+
+1400 / +1400 / +700
6-400 аукцион. АП: «Ва-банк»
АММ: «Ва-банк»
Этот знак препинания напоминал Цветаевой в небо кинутый флаг – восклицательный знак. ММ+
6-300 на флаге Островского района – Снегурочка. Б+
6-500 кот для АП. «Люди и животные» 500
Островок у берегов Тайваня на фото – «Черепаха». П+
2-400 на фото памятник в Риме – Шевченко. П+
2-500 не узнана кисть Сурикова. Б-
4-400 кот для КБ. «Встречи» 500
На коллаже – в руке Вашингтона- лавровый венок. Б-
4-500 первый российский линейный корабль – «Годопредистенация». –
АП: Знал же, но почему-то побоялся.
4-200 1989 г – саммит на лайнере «Максим Горький» - Горбачёв и Буш-старший. Б-, П+
АП: Проиграл кнопку с выгодой.
4-100 1985 г – поиски – «Титаника». Б+
2-200 спонсировали памятник Марксу – Китай. П+
2-100 1918 г - Гольцшмидт установил в Перми гипсовую статую – самого себя. П+
5-200 повесть о ВЭДРО – Стругацкие. ММ+
5-100 находится в Тольятти – ВАЗ. ММ+
6-200 гарантирована форма протеста – сожжение флага США. Б+
6-100 Лестер Пирсон – Канада. Б+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3 100 / +900 / +100
АММ: Благодаря простому аукциону вышел в лидеры, но по игре таковым себя не ощущал.

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Полководцы; 2). Вопросы от…; 3). О ком поём?; 4). Актёры и роли; 5). Вокруг футбола; 6). Малые
1-600 Груда камней близ Иссык-Куля – сложена по приказу – Тамерлана. Б+
1-800 родился в станице Платовская - Будённый. П+
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ СОФЬ БАЙБУРИНА, СОТРУДНИК ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
2-800 1819 г – разработан новый проект Конституции. Его опубликовали – польские повстанцы. ММ-, П+
АММ: Первый позорный ответ. Понял, что говорю чушь, когда его произносил, но поздно.
АП: Версия «на автомате» – раз Александр I, значит декабристы – здесь неверна. Откуда у декабристов типография? А вот если подумать с какими повстанцами боролся Николай.
1-400 подарил Милорадовичу свой портрет – Суворов. П+
4-400 роль мальчика на Бродвее – Питер Пэн. Б+
+2300 / +1900 / +4100
1-1000 аукцион. КБ : «Ва-банк давайте попробуем»
АММ: «Ва-банк»
АП: «Ва-банк»
АП: Надо отрываться, пока лидирую, больше такого шанса может не предоставиться.
После успешной компании 1829 года против Турции главнокомандующий Дибич получил приставку к фамилиии – Забалканский. П+
АП: Или вспомнил, или сконструировал по аналогии с Румянцевым-Задунайским, сейчас уже точно сказать не могу.
АММ: А вот подумал бы на «вопросах от...», прежде чем говорить, мог бы сам аукцион играть.
4-600 на фото - Жан Рено. ММ+
3-600 «Вновь стрелу пустит он точно…» - Купидон. Б+
3-800 «Не смогу разлюбить твой ла-ли-ла-лай» - Николай. П+
4-800 Деймон отказался сниматься в – «Аватаре». П-
АП: Помнил, что в «Начале» ди Каприо снимался на условиях процента от проката,
3-400 «Вы – сладкий сон..» - Диана. ММ+
6-600 оборот за 4-5 секунд – малый круг кровообращения. Б+
6-800 самый холодный период – XVII-XVII века – Малый ледниковый период. Б+
6-1000 «Хоть человек он неизвестный, Но уж конечно малый честный» - слуга Онегина. -
АММ: Вот за этот вопрос обидно, что не вспомнил.
6-400 «огненная лисица» - малая панда. ММ+
6-200 кот для КБ. «Заморский гость» 1000
В 1889 году он приехал на выставку в Париже – Эдисон. Б-
4-1000 Алёша в «Зеркале» Тарковского – Филипп Янковский. П+
АП: Незадолго до съемок по случаю выхода фильма «Один день Ивана Денисовича» было интервью с Филиппом Янковским, где была рассказана эта история, но вспомнил ее не сразу.
5-600 Лига 1 – в английском футболе – третья. Б+
2-1000 известный поэт перевёл проект Конституции – Вяземский. Б+
1-200 Выкуп за пленённую красавицу – пошёл на приданое. ММ+
3-1000 «Он в старый цирк ходил на площади И там циркачку полюбил» - Ванька Морзов. ММ+
3-200 «…Ты летаешь высоко…» - Одинока птица. Б+
4-200 персонаж Сервантеса – Черкасов - Дон Кихот. Б+
5-800 на фото – Эд Широн. П-
АММ: Услышал новые для себя имя и фамилию, которые через секунду забыл. У соперников, кажется, была аналогичная реакция.
5-1000 Энрико и Федерико – Кьезо. Б+
5-400 габонец Гелор Канга по документам – через пять лет после смерти матери. Б+
5-200 футбольное поле с искусственным покрытием – должно быть зелёного цвета. Б+
2-600 граф Пален предлагал проект конституции – Александру I. П-, Б+
АП: А тут я попался на первую же версию, раз Пален, значит, Павел I. А если подумать, то правильный ответ очевиден – убийство Павла I это начало царствования Александра.
2-400 1 июня 1606 года – венчали на царство – Шуйского. ММ-, Б+
АММ: Второй дурацкий ответ. Обрадовался, что выиграл кнопку, и ляпнул сходу. И опять ещё до реакции Петра Борисовича понял, какой ответ верный.
2-200 1918 Г – архитектор Осипов – создал – герб Москвы. П+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +4 500/ -200 / +2 100
АММ: Раунд просто провалил.

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Кольца; 2). Всюду деньги; 3). Стороны света; 4). Олень, да не тот; 5). Драматурги; 6). Соль
5-1500 ввёл в драму второго актёра – Эсхил. П+
АП: Помню факт с уроков истории древнего мира в 5 классе.
3-600 оборонительный вал – прорван весной 1945 г – Западный вал. П+
3-900 головной убор – зюйдвестка. ММ+
АММ: Интересный момент: сначала хотел заказать «Драматургов» за 1200, но сказал отчего-то 900. Если бы поступил, как предполагал вначале, то выпал бы аукцион, и я, конечно, сказал бы «ва-банк». Кирилл, наверное, тоже (и, скорее всего, взял бы этот простой вопрос), а вот как бы поступил лидирующий Алексей?
5-900 разгневал Людовика XVI – Бомарше. П+
АП: Какого еще драматурга тех времен мы знаем?
+5400 / +7500 / +11000
5-1200 аукцион. АП: «7500»
АП: Удалось открыть аукцион в лидирующей позиции.
Пьеса «Пир победителей» основана на фронтовом опыте – Солженицына. П+
АП: Даже если бы не знал автора, выкрутить логически вполне возможно.
АММ: Ближайшие задачи ясны: попытаться выйти на второе место, и банкануть на аукционе. Первая часть плана в конце концов удалась, а вот второго аукциона в раунде, увы, не было.
5-600 пьеса «Идеальный муж» - Уальд. Б+
3-1200 салютовал, прикрыв голову ракеткой – Южный. П+
2-600 кот для АММ. «Это ещё цветочки» 1500
На фото кадр из фильма «Звуки музыки» - поют песню – об эдельвейсе. ММ+
АММ: Признаюсь, что просто угадал. Было неловко, хотелось извиниться перед соперниками. Зато после этого окончательно встряхнулся и раскрепостился.
2-900 2004 г – Бэнкси напечатал купюру – с принцессой Дианой. Б+
3-1500 картина Куинджи – «Север». П+
1-900 на фото сцена из тетралогии – «Кольцо нибелунгов». ММ+
1-600 это не кольцо вовсе – Бульварное. Б-, ММ+
5-300 ОВАЯ ЭКОНОМИКА» - Госуслуги. П+
6-900 создал солёный источник – Посейдон. Б+
6-1200 нота соль – «G». ММ+
6-600 в старину соль служила – зубным порошком. ММ+
6-1500 Провадия-Солницата – Болгария. П+
4-900 ехал не на олене, а на бесхвостой корове – капитан Врунгель. –
4-600 на фото – оленёк. Б+
4-1200 на фото галеон – «Золотая лань». П+
2-1200 счастливый рубль достался Рине Зелёной – выиграла в лотерею. ММ+
2-1500 император велел сжечь купюр на 12 млн рублей – Павел I. ММ+
3-300 спускаемый аппарат в музее – «Восток». П+
1-1200 на фото – Овсиенко. Б+
1-1500 кот для АММ. «Портреты» 1500
На портрете кисти Тинторетто – Галилей. ММ+
4-1500 на фото – ассиметричная соха – косуля. –
1-300 1986 г – «Венгерское кольцо» - «Формула-1». Б+
2-300 11 тысяч из вырученных за заложенную деревню Пушкин отдал на приданое – Наталье Гончаровой. П+
6-300 слова в конце трапезы – «Хлеб да соль». Б+
4-300 олень – машины – «Волга». Б-, П+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +14 400 / +11 400 / +25 100

ФИНАЛ. Игроки убирают темы:
КБ: Частицы
АММ: Выставки
АП: Шрифты
КБ: Стихи и проза
АММ: Работа не волк
АП: Люди и животные

Играется тема: "Пропорции"
АП: Как математик, не мог не оставить математическую тему, а вопрос попался по истории.

В 1660 году на Руси соотношение составляло 1:1,5, в 1661 – 1:4, в 1662 - 1:6. А это событие произошло, когда соотношение стало 1:9.

Кирилл Богловский: ответ - "Соляной бунт" - неверно - ставка 10 000 (+1 400)
Александр Монвиж-Монтвид: ответ - "Медный бунт" - верно - ставка 11 000 (+25 400)
АММ: Вопрос показался лёгким. Правда, после ошибки Кирилла мелькнула робкая надежда, что всё не так просто, но Алексей был точен.
Алексей Прохин: ответ - "Медный бунт" - верно - ставка 3 800 (+28 900)
АП: Почему-то считал, что Медный бунт был в 1661 году.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +25 400 / +1 400 / +28 900

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
Б: 11/4
ММ: 7/0
П: 8/1
БПО: 1
Количество вопросов в 1-м раунде: 30
ВТОРОЙ РАУНД
Б: 14/1
ММ: 5/2
П: 7/3
БПО: 1
Количество вопросов в 2-м раунде: 30
ТРЕТИЙ РАУНД
Б: 7/2
ММ: 9/0
П: 12/0
БПО: 2
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
Б: 32/7
ММ: 21/2
П: 27/4
БПО: 4
Количество вопросов: 90
АММ: Свою игру оцениваю на 3+. Тройка - за торможение в первых двух раундах и два позорных ответа на исторические вопросы, а плюс - за то, что сумел собраться в конце и войти в зону выстрела.
Статистика слегка удивила. Было ощущение, что обжимают, но не настолько сильно.
Всю игру чувствовалось, что Алексей чуть сосредоточеннее, чуть решительнее, больше нацелен на победу, чем мы с Кириллом. Его выигрыш абсолютно закономерен; иной исход был бы не совсем справедлив.

-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:
  1p. вопросов: 30
 -:                     *        ( 1)
 Б:+  ++ ++-+  +   +  -- -+    ++(11/4)
ММ:     +  + +  + +          ++  ( 7/0)
 П: -+        +  +  ++   + ++    ( 8/1)
  2p. вопросов: 30
 -:             *                ( 1)
 Б:+   +  +   ++  - ++  ++ +++++ (14/1)
ММ:  -   +   +   +    ++       - ( 5/2)
 П: +++ +  +-      +      -   - +( 7/3)
  3p. вопросов: 30
 -:                 *       *    ( 2)
 Б:     +  +  - +    +    +  + +-( 7/2)
ММ:  +    +  ++  ++    ++  +     ( 9/0)
 П:++ ++ +  +  +   +  +  +    + +(12/0)

Последний раз редактировалось zfatima, 27.01.2022 в 20:28 Причина: Внесены комментарии А. Монвиж-Монтвида, А.Прохина
zfatima вне форума   Ответить с цитированием
Евгений Машеров (26.12.2021), Костягина Вера (27.12.2021), Лариса (26.12.2021), Сергей Заикин (02.01.2022)
Старый 27.12.2021, 16:56   #8
alexpro
Игрок

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 93 раз(а) в 45 сообщениях

Цитата:
Сообщение от zfatima Посмотреть сообщение
Эфир 12 декабря 2021 года
Семьдесят шестая игра турнира «Золотая девятка»
Александр Монвиж-Монтвид / Кирилл Богловский / Алексей Прохин

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3 100 / +900 / +100
За что ж Вы меня так.
Цитата:
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +4 500/ -200 / +2 100
А тут не только меня, но и Кирилла обидели.
Старый 31.01.2022, 16:59   #9
alexpro
Игрок

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 93 раз(а) в 45 сообщениях

Цитата:
Сообщение от zfatima Посмотреть сообщение
АММ: Интересный момент: сначала хотел заказать «Драматургов» за 1200, но сказал отчего-то 900. Если бы поступил, как предполагал вначале, то выпал бы аукцион, и я, конечно, сказал бы «ва-банк». Кирилл, наверное, тоже (и, скорее всего, взял бы этот простой вопрос), а вот как бы поступил лидирующий Алексей?
Перебил бы, конечно. Выпускать вперед таких соперников нельзя ни в коем случае.
zfatima (01.02.2022)
Старый 05.02.2022, 22:57   #10
Сергей Заикин
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,095 раз(а) в 640 сообщениях

ИТОГИ «ЗОЛОТОЙ ДЕВЯТКИ» 2021 ГОДА. ЧАСТЬ, А, НЕВАЖНО, УЖЕ КАКАЯ

Строго говоря, эти записи не могут претендовать на исчерпываемость, ведь три поединка я так и не посмотрел. Итак, сначала немного совсем бесполезной (а, может, и не очень) статистики. Из 80 игр 10 завершились победами со 2-го места, 2 – с 3-го места. 35 раз победитель обеспечивал себе досрочный выигрыш, то есть, почти в половине случаев. В 18 финальных раундах правильного ответа на вопрос не дал никто, 28 раз верно удалось ответить лишь одному игроку, наконец, в 18 случаях это сделали двое. Последние цифры могут говорить, пожалуй, только о том, что обычно вопрос финального раунда бывает сложнее, чем вопросы во всей игре в целом. Но это и так известно. Забавность же такой статистики в другом – факты она, разумеется, отражает, однако вряд ли её возможно использовать в качестве аргумента при обсуждении такого оценочного параметра, как зрелищность турнира в целом. Сюжетные повороты каждого поединка уникальны, и обобщать крайне трудно.

Теперь несколько слов о составе участников. Из 2020 года приняло участие 6 человек, при этом четверо из них – победители циклов турнира «Через тернии к звёздам». Представителями 2019 года стали 26 игроков, из них 20 принимали участие в Играх 25-летия, четверо – ещё и в командном мини-турнире, а двое играли в турнире «25+». Любопытно, что всё тот же Глеб Агапов стал единственным из первоначального состава «Золотой девятки», у кого не было вообще никакого опыта участия в юбилейных играх. Между тем продержался он практически дольше всех, кроме Юрия Хашимова, проиграв лишь в 7-м цикле, а 7 изначальных «золотомантийцев» покинули розыгрыш уже после 3-го цикла.

4 человека последний раз принимали участие в телепередаче в 2015 году, 7 – в 2016-м, 14 – в 2017-ом, наконец, 24 – в 2018-м. По одному человеку было приглашено «из» 2008, 2010, 2012 и 2014 годов соответственно. Несколько участников представляли и «доисторические» времена: двое – 1995 год, один – 1997 год. Таким образом, зрителю стараются не дать забыть основных участников различных форматов, прошедших после Игр 20-летия, но и игроки, отсутствовавшие на экране даже не годами, а десятилетиями, тоже получают свои шансы. Хотя понятно, что главное правило остаётся прежним - «Кто может и хочет, тот и играет, тем более, в период пандемии», но редакция стремится соблюдать некий баланс. И надо сказать, что игроки из «доисторических» времён вполне способны, пусть и кратко, но сверкнуть. Победа Антона Мигая с 3-го места, а потом и его поражение, уже когда он сам был лидером перед финальным раундом, были в моём лонг-листе самых ярких эпизодов турнира.

С содержательной же точки зрения хотелось бы сказать, что начинавшийся довольно кисло в отношении интриги турнир (я всё ныл, что, мол, «золотомантийцы» одерживают победы в большинстве своём за явным преимуществом) в итоге едва ли не превзошёл «Тернии…» по количеству неожиданных результатов. Не смогли пробиться в состав «Золотой девятки» Александр Либер, Валерий Овчинников и Ирина Соболевская, не удержались в ней Жанна Подоляк, Евгений Калюков (вернулся в финальных играх и даже дошёл до финала) и Алексей Прохин (более чем достойно вернулся в финальных играх). Лишь один круг продержались Андрей Абрамов и Александр Беляев (вернулся в финальных играх), наконец, только два круга удалось преодолеть Ивану Семушину и Виталию Фёдорову. Не получилось примерить золотую мантию также Алексею Соловьёву, Пётру Казённову и Алексею Маркину. Впрочем, у двоих последних был весьма серьёзный соперник – Андрей Островский. Так что лонг-лист самых ярких эпизодов турнира по моей версии был достаточно богат: победы Андрея Косцова и Дины Сафиевой во 2-м цикле, обе победы Александра Черкасова, поражение Валерия Овчинникова, победа Антона Снятковского в 5-м цикле с 2-го места… Даже выигрышу Романа Павлова у Виктора Абдураманова здесь есть место, впрочем, тут больше повлияли эмоции от первой в принципе победы претендента над «золотомантийцем» во всём турнире.
Сергей Заикин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2021, 12:37   #11
зам.
Senior Member

Юноши и девушки Страны Советов!
Постигайте сакральный смысл числа 110 - совместного творения классиков: Антона Снятковского и Александра Коробейникова!
УРА!

Последний раз редактировалось зам., 26.12.2021 в 13:08
Поблагодарил(а):
Старый 26.12.2021, 13:07   #12
зам.
Senior Member

Игорь Мокин повторил результат последнего по времени суперновичка - шесть побед в дебютных шести играх. Что интересно - повторил в очном противостоянии с ним самим. При это надо, конечно, учитывать, что достижение Александра значимее - шесть побед подряд вообще бывали считанные разы. Навскидку вспоминается дважды Вассерман, Жданов и... и как бы не всё. После поиска по памятным именам выясняется, что семь раз подряд выигрывал Богословский и аж два раза по шесть - Иван Беляев (у них, Беляевых, это семейное!) На этом, похоже, игроки кончаются [УПД - таки было ещё у Либера, в 18 году] - а в дебюте шести побед подряд больше не было. Их было бы немало в "доисторические времена" - но там выгоняли после пяти побед, увы.Теперь впереди Бурда(8), Черушев(10), Либер(11) и Друзь(22).

Но для этого должно продолжиться везение. Без него в телеСИ и вообще никуда, а Игорю пока везёт больше, чем обычно (собственно, без этого и не было бы выдающегося результата). В частности - не должно быть вот таких финальных вопросов
Цитата:
В Сочи среди мероприятий, посвящённых этому празднику, в нынешнем году было и состязание по запуску плоских прыгающих камешков по воде
Это крайне сомнительный вопрос, основанный на жаргонизме, нынче совершенно не общеизвестном - причём это знание должно быть более-менее в активе. Сейчас, конечно, многие начнут рассказывать, что это знают абсолютно все - ай, не надо. Я занимался этим делом много-много раз в разнообразнейших компаниях и ни разу такого названия для процесса не слышал. Подчёркиваю - не слышал от реальных людей. Много раз видел это в книжках и минимум один раз в кино - но живьём нет (вопрос, конечно, взял моментально - ну и что). А те книжки...хм, не очень представляю, с какой бы радости это бы читали современные люди младше сорока. Что, собственно, наши игроки и продемонстрировали - Александр где-то этот термин зацепил, остальные нет.
Нехорошие это вопросы, на грани или за ней. Если дискуссия продолжится, приведу один запомнившийся аукцион в этом духе, который за гранью очень далеко.

Цитата:
1-800 Адриане Каселотти негласно запретили заниматься профессией из-за уникальности её голоса, после того как она озвучила - Белоснежку. М+ С- (Русалочку) Б- (Минни Маус)
Некоторые неправильные ответы Антона в этой игре выглядят куда убедительнее, чем верные. Это - один из них.
Конечно же - нет. История с поисками Белоснежки и слепыми прослушиваниями более чем известна. Если неизвестна, то это не делает ответ "куда убедительнее".

Цитата:
Этому искусству был посвящён учебник "Цветок битвы", написанный в начале XV века итальянским рыцарем и дипломатом Фиоре делли Либери. - искусству фехтования. М+ (ПБК: Игорь, вы не задумываясь ответили. Вы его читали? - ИМ: Кажется, всё-таки не читал, но знаю, что такая штука была.)
-200 / 9800 / 29800
Ещё более классное взятие аукциона! Спокойствие, решительность в ключевой момент - и, в отличие от предыдущего, гробовой вопрос, взятый благодаря глубочайшей эрудиции.
Не согласен с тем, что гробовой - это очень, очень не просто, но ответить можно, если удастся направить воображение в нужную сторону. Взятие такого вопроса знанием - впечатляет несомненно.

Цитата:
Он первым из американцев стал иностранным членом Петербургской академии наук. Медальон с его изображением можно увидеть на станции метро "Электрозаводская". - Бенджамин Франклин. Б+
-200 / 9800 / 14900
Было очень любопытно наблюдать за Александром во время чтения вопроса. Сначала скептическая улыбка из-за чуждости темы; затем удивление и интерес, когда вопрос вдруг начал выруливать в "нужную" сторону; и наконец, ошарашенное припоминание ответа, по всей видимости, прекрасно знакомого. Классный рискованный ва-банк.
Да никакое тут не "припоминание" - и, уж конечно, ничего "прекрасно знакомого". Вопрос сводится к "знаем ли мы американца екатерининских времён, занимавшегося электричеством". При этом не исключено, что "Электрозаводская" здесь вообще не играет и занимался тот американец совсем другим (такие случаи бывали) - так что ответ может быть и не тем. Это достаточно типичная ситуация "может и подстава, но отвечать больше нечего".

Последний раз редактировалось зам., 26.12.2021 в 13:18
Старый 26.12.2021, 14:40   #13
Сергей Заикин
Senior Member

По 3-му третьфиналу сказать как-то особо и нечего – огромное преимущество Игоря Мокина в точности и аккуратности. Нет, конечно, были два момента, когда можно было говорить о появлении интриги. Во-первых, когда Александр во 2-м раунде взял аукцион, а сразу же вслед за этим Игорь допустил две ошибки подряд, и, во-вторых, аукционы в 3-м раунде, выпавшие друг за другом. Все три вопроса, на мой взгляд, оказались довольно лёгкими. Но в целом игра у обоих более опытных соперников москвича не пошла, Антон Михайлович вообще поднимался и опускался в районе нулевой отметки.

Цитата:
Сообщение от зам. Посмотреть сообщение
Конечно же - нет. История с поисками Белоснежки и слепыми прослушиваниями более чем известна. Если неизвестна, то это не делает ответ "куда убедительнее".
Мне поспособствовало наличие пресловутого чистого знания, но другого характера. "Русалочка" снята в 1989 году. Точную дату смерти Уолта Диснея я, конечно же, не помнил, но предполагал, что к моменту выхода "Русалочки" либо он уже ушёл из жизни, либо был в том возрасте, когда вряд ли есть силы столь активно участвовать в съёмочном процессе. Остаётся "Белоснежка", снятая в 1930-е годы (конкретно - 1937-й), когда мультипликатор был, наоборот, что называется, в расцвете сил.

Возвращаясь к аукционам.

Цитата:
Не согласен с тем, что гробовой - это очень, очень не просто, но ответить можно, если удастся направить воображение в нужную сторону. Взятие такого вопроса знанием - впечатляет несомненно.
В эфире Игорь Викторович дал ответ быстрее, чем я, но ассоциацию, выводящую на правильную версию, всё же удалось успеть придумать. Возможное изящество цветка каким-то образом взаимосвязано с возможным изяществом движений фехтовальщика. Впрочем, дата написания трактата тоже подсказывает, какие навыки в бою в то время могли цениться больше всего.

Цитата:
Да никакое тут не "припоминание" - и, уж конечно, ничего "прекрасно знакомого". Вопрос сводится к "знаем ли мы американца екатерининских времён, занимавшегося электричеством".
Примерно так я и рассуждал, и снова достаточно быстро дал верный ответ.
Старый 26.12.2021, 19:14   #14
EUGEN€
Junior Member

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Жаль, что у передачи сейчас нет солидного спонсора, каковым раньше был Erich Krause. Игорь Викторович вполне заслужил более ценный приз, чем простой кубок.
EUGEN€ вне форума   Ответить с цитированием
Лариса (29.12.2021), М.С.Артурова (16.07.2023)
Старый 02.01.2022, 17:43   #15
Сергей Заикин
Senior Member

Цитата:
Сообщение от зам. Посмотреть сообщение
Игорь Мокин повторил результат последнего по времени суперновичка - шесть побед в дебютных шести играх. Что интересно - повторил в очном противостоянии с ним самим. При это надо, конечно, учитывать, что достижение Александра значимее - шесть побед подряд вообще бывали считанные разы.
В развёрнутом комментарии о выступлении Игоря Мокина, который я, надеюсь, когда-нибудь всё-таки допишу и выложу, есть такой фрагмент: «Так что Игорь – это наш такой телесишный «Будё-Глимт». Просто УМ-НИ-ЦА! Но почему же тогда, кроме удивления крупному выигрышу, у меня не было никаких эмоций от его успехов? А вот нет в мозге поведенческой программы восприятия кого-то как уже готового, состоявшего гроссмейстера сразу, с первых же игр! Не видел я такого либо уже не помню. Так откуда и взяться эмоциям? Конечно, на ум приходит Александр Беляев, но, при всём уважении к его соперникам, первым гроссмейстером на его пути стал Виталий Фёдоров, причём только в финальной игре 2017 года». Написано это было после игры 7-го цикла Александр Либер – Игорь Мокин – Ярослав Косарев. Так что, с одной стороны, могу согласиться, что игры и победы подряд отнимают больше сил и нервов, но, с другой стороны, своеобразный «вес» соперников Игоря больше, поэтому и его серия лично для меня и значительнее.

Впрочем, победив в финале года, Игорь достижение в 6 побед подряд перекрыл. Весьма гармоничное развитие событий – турнир выигрывает лучший дебютант, да ещё и со стопроцентным результатом. Сам поединок был достоин звания финального: напряжения и интриги в нём хватало. Но нужно отметить, что это во многом было обусловлено не самым лучшим выступлением всех троих участников. Владимир никак не мог разыграться – с такими соперниками это и не мудрено – но затем собрался и догнал их, допустив в итоге наименьшее число ошибок. Евгений Юрьевич был очень хорош на кнопке, но, как и в третьфинале, проигрывал аукционы. Игорь дважды – в середине 2-го и 3-го раунда – упускал нить игры. То ли терял кнопку, то ли вопросы в те моменты были, что называется, не его. Так что, с одной стороны, соперники старались воспользоваться слабостями в игре друг друга, с другой стороны, довольно успешно находили собственные ресурсы для выправления ситуации.

И как же не хотелось всем троим не то, что играть аукцион (вполне можно понять, исходя из игровой ситуации), но даже идти в тему «Загадки народов мира»! Не люблю я сам аукционы в подобных темах, потому что можно нарваться на угадайку. Но Игорь смог правильно ответить, немного увеличив своё преимущество перед самым концом 3-го раунда. В финале же я сначала обдумывал вариант «белый и зелёный»: сочетание снега и еловых веток плюс фраза про «зелёный – цвет надежды» из фильма «Ищите женщину» вспомнилась. Однако затем удалось сообразить, что ответ должен быть как-то связан со «Своей игрой». В итоге же рассуждал и ответил так же, как будущий победитель финальной игры и всего турнира - о золотом и серебряном, имея в виду цвета мантий участников.

А теперь же давайте поблагодарим игроков за то, что в наше непростое время пандемии они приняли участие в прошедшем розыгрыше и подарили нам множество ярких моментов! Я долго выбирал, но для меня, что называется, самой-самой-самой стала победа Владимира Цвингли над Сергеем Евдокимовым и Юрием Хашимовым в недавнем третьфинале. Даже сейчас, во время только что завершившейся сессии, когда студенты, не показавшие чего-то выдающегося на практических занятиях, демонстрировали блестящие результаты на экзамене, приятно меня удивив, я повторял про себя: «О, Владимир Цвингли!» Такой вот символ неожиданного успеха.

Давайте поблагодарим съёмочную и редакторскую группу за организацию турнира! Давайте поблагодарим друг друга за то, что мы обсуждали и продолжаем обсуждать игры, делиться своими впечатлениями!

Берегите себя! Пускай в наступившем году будет гораздо больше поводов для выработки окситоцина и серотонина, и гораздо меньше поводов для выработки кортизола. Проще говоря, хочу пожелать здоровья физического и ментального, любви, счастья, побольше радостных моментов. С Новым Годом!