Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > Дом > Беседка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2007, 22:33   #46
шАмАн
Крещённый огнём

Поблагодарил(а): 138
Поблагодарили 250 раз(а) в 114 сообщениях
Отправить сообщение для  шАмАн с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Анатолий
Не знаю, не знаю.
В чём-то Вы и правы, но я, например, был приятно удивлён, когда после показа СИ с моим участием мастер в парикмахерской и продавец на рынке (обе дамы средних лет) сказали мне: "А мы вас видели!" Значит, смотрят!
Анатолий, безусловно, не все. Слава Богу, некоторые девушки даже моего возраста иногда тоже смотрят серьёзные интеллектуальные игры...

Но очень уж велика Россия...

Тенденция идёт к оболваниванию общества, уже ни примера хорошего подать молодому поколению, ни повысить как-то уровень образования наши СМИ не стараются. Кому-то где-то это выгодно... Толпой идиотов управлять всё же легче...
Кстати (отклонясь от темы), ИМХО, с этим же связана не только инфильтрация мозга рядового россиянина всякой чушью, но и такие не менее важные проблемы, как, скажем, снижение уровня нашего образования (особенно, школьного). Фурсенко, к примеру, как-то озвучивал свои мысли об отмене изучения в школе географии, физики, химии и биологии и введения вместо всего этого "естествознания"!!! Круто, правда? О ЕГЭ вовсе умолчу. Вы меня спросите, какое это отношение имеет к оной теме. Отвечу (и повторюсь), что самое прямое, так как снижение рейтинга интеллектуальных программ, в частности СИ, - следствие не игры "одних и тех же лиц", а какой-то более глобальной проблемы, с которой руководство СИ ничего не сделает.

Последний раз редактировалось шАмАн, 01.10.2007 в 22:36
шАмАн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2007, 22:41   #47
В Молчанов
редактор

Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 88 раз(а) в 21 сообщениях

Евгений, нет проблем. "Вы нам только скажите, мы на помощь придём..." И через 15 лет среднестатистический выпускник средней школы без запинки скажет, как звали последнего царя династии Ахеменидов, и сколько будет 15% от 150-ти. Только не при этих чиновниках.
"Съесть-то он съест..."
Старый 01.10.2007, 22:53   #48
шАмАн
Крещённый огнём

Владимир Константинович, Вы (со всей своей командой) и так делаете всё, что можете. И Вам благодарны миллионы! Но другие миллионы о Вас знать ничего не знают. А через 15 лет, мне кажется, учиться вообще будет "немодно"...
Только, м. б., цены на дипломы возрастут... Вообще, печально...
Старый 02.10.2007, 08:14   #49
Анатолий
Senior Member

Поблагодарил(а): 178
Поблагодарили 55 раз(а) в 28 сообщениях
Отправить сообщение для Анатолий с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от шАмАн
Тенденция идёт к оболваниванию общества, уже ни примера хорошего подать молодому поколению, ни повысить как-то уровень образования наши СМИ не стараются. Кому-то где-то это выгодно... Толпой идиотов управлять всё же легче...
Кстати (отклонясь от темы), ИМХО, с этим же связана не только инфильтрация мозга рядового россиянина всякой чушью, но и такие не менее важные проблемы, как, скажем, снижение уровня нашего образования (особенно, школьного). Фурсенко, к примеру, как-то озвучивал свои мысли об отмене изучения в школе географии, физики, химии и биологии и введения вместо всего этого "естествознания"!!! Круто, правда? О ЕГЭ вовсе умолчу. Вы меня спросите, какое это отношение имеет к оной теме. Отвечу (и повторюсь), что самое прямое, так как снижение рейтинга интеллектуальных программ, в частности СИ, - следствие не игры "одних и тех же лиц", а какой-то более глобальной проблемы, с которой руководство СИ ничего не сделает.
Согласен!
Это, кстати, и ответ на проблему снижения рейтинга СИ. Мне кажется, здесь мы сталкиваемся с проблемой разнонаправленных векторов - С одной стороны, СМИ стремятся сделать материалы как можно более зрелищными (хлеба и зрелищ!), с другой - а надо ли уж так идти у зрителей на поводу?
СИ должна оставаться, конечно, зрелищной, а для этого нужно улавливать и стабильность (популярные узнаваемые лица), и новизну (одни и те же лица и формат передачи со временем приедаются). Но это игра интеллектуальная, и эту свою задачу тоже должна выполнять.
А по поводу реформирования преподавания в школе - кое-в-чём Фурсенко прав. Сегодня программы по естествознанию перегружены деталями, а общемировоззренческий аспект фактически отсутствует (То же, впрочем, можно сказать и о гуманитарных дисциплинах). Учебники пишут специалисты по данной дисциплине, стараясь "втиснуть" побольше материала, состоящего из деталей. А в результате упускается базовая составляющая. Я как-то, как биолог по образованию, перелистал школьные учебники по биологии. Масса, не самых нужных, на мой взгляд, сведений по ботанике и зоологии (точнее, систематике флоры и фауны), а фундаментальные представления об эволюции, экологии, биоценологии даны отрывочно и скупо - "часы"-то надо распределить по всей программе. Я уж не говорю о фактическом отсутствии методологических и гносеологических принципов - набор знаний преподносится как истина в последней инстанции. Да что там средняя школа! Даже в университетских курсах этого нет! Студенты-физики изучают квантовую механику, и ничего не могут сказать о том, чем отличается физика Галилея-Ньютона от физики Аристотеля. А на методологическом семинаре преподавателей физфака университета (давненько, правда) ни один физик не ответил мне на вопрос, что из себя представляет "Механика, изложенная в новой связи" Г.Герца.
Ну, кажется, я увлёкся...
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 11:06   #50
Сергей Ильвовский
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях

Ну, да!

И по всем этим причинам население России резко поглупело в 2006 году, по сравнению с 2005

Потом, правда к ЗД1 этого года оно (население) снова резко поумнело, но ненадолго.

К ЗД2 совсем опять глупым сделалось.

Даже по сравнению с 2005

Самим-то не смешно?

Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский, 03.10.2007 в 00:23
Сергей Ильвовский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 20:36   #51
шАмАн
Крещённый огнём

Цитата:
Сообщение от Анатолий
А по поводу реформирования преподавания в школе - кое-в-чём Фурсенко прав. Сегодня программы по естествознанию перегружены деталями, а общемировоззренческий аспект фактически отсутствует (То же, впрочем, можно сказать и о гуманитарных дисциплинах). Учебники пишут специалисты по данной дисциплине, стараясь "втиснуть" побольше материала, состоящего из деталей. А в результате упускается базовая составляющая. Я как-то, как биолог по образованию, перелистал школьные учебники по биологии. Масса, не самых нужных, на мой взгляд, сведений по ботанике и зоологии (точнее, систематике флоры и фауны), а фундаментальные представления об эволюции, экологии, биоценологии даны отрывочно и скупо - "часы"-то надо распределить по всей программе. Я уж не говорю о фактическом отсутствии методологических и гносеологических принципов - набор знаний преподносится как истина в последней инстанции. Да что там средняя школа! Даже в университетских курсах этого нет! Студенты-физики изучают квантовую механику, и ничего не могут сказать о том, чем отличается физика Галилея-Ньютона от физики Аристотеля. А на методологическом семинаре преподавателей физфака университета (давненько, правда) ни один физик не ответил мне на вопрос, что из себя представляет "Механика, изложенная в новой связи" Г.Герца.
Ну, кажется, я увлёкся...
Анатолий, это действительно так, но всё-таки не так уж резко сокращать... Многое из упомянутых Вами учебников просто опускается (есть же ещё и учителя... пока...). Школьники-то всё равно выносят с каждым годом всё меньше знаний после школы...
А такое дикое сокращение естественно-научных дисциплин в школе - на мой взгляд, не попытка убрать "воду" из голов школьников, а стремление быть похожими на американцев. Это и в школе и в вузах.

Сергей, но ведь раз на раз-то не приходится... Если бы движение рейтинга было "волнообразым", причём каждое падение его коррелировало бы с очередным появлением, скажем, Белкина и Лурье в финале, то тогда надо было бы задуматься. А предполагать Вы можете (да и мы тоже) всё, что угодно.
А насчёт "поглупения" населения нашей Родины - я уверен, что Вы сами это видите. Тут "Свою игру" включать не надо.
Старый 02.10.2007, 21:12   #52
vulpes
мимо шел - вот зашел

Поблагодарил(а): 155
Поблагодарили 281 раз(а) в 160 сообщениях
Отправить сообщение для  vulpes с помощью ICQ

Анатолий, на эту тему мне как-то попалась довльно интересная статья:
Конвейер тупизны
А вообще, что касается министра Фурсенко, то меня последние несколько лет мучает навязчивое желание утопить его в выгребной яме, после того как он в одном из интервью заявил, что "а тех ли мы людей берем в аспирантуру, ведь многие используют ее просто как бронь от армии с неплохим пособием по безработице; поэтому аспирантура должна быть платной" - на момент этой предъявы стипендия аспиранта была где-то 1000 руб, а единый проездной стоил где-то рублей 600 (может быть цифры не совсем точны, но порядок такой).
Старый 02.10.2007, 21:47   #53
Сергей Ильвовский
Senior Member

И при чём эдесь Фурсенко?
Старый 02.10.2007, 21:59   #54
vulpes
мимо шел - вот зашел

а сами не догадаетесь?
Старый 02.10.2007, 23:19   #55
anatbel
Командор

Поблагодарил(а): 117
Поблагодарили 1,100 раз(а) в 320 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Ильвовский
И при чём эдесь Фурсенко?
Неудачное искажение канонического вопроса.
Напомню, что спрашивать надо так: "Казалось бы, и при чем тут Лужков?"
anatbel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2007, 00:21   #56
Сергей Ильвовский
Senior Member

Цитата:
Сообщение от anatbel
Неудачное искажение канонического вопроса.
Напомню, что спрашивать надо так: "Казалось бы, и при чем тут Лужков?"
Цитата:
Сообщение от vulpes
а сами не догадаетесь?
Не вижу НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ к рассматриваему вопросу.

Тупой...
Старый 03.10.2007, 11:26   #57
George
Senior Member

Поблагодарил(а): 406
Поблагодарили 119 раз(а) в 71 сообщениях

Цитата:
Сообщение от vulpes
"а тех ли мы людей берем в аспирантуру, ведь многие используют ее просто как бронь от армии с неплохим пособием по безработице; поэтому аспирантура должна быть платной"
А где ее сейчас-то найдешь бесплатную? Теоретически она бесплатная, но без определенных выплат (в зависимости от направления она имеет достаточно широкий диапазон с верхней планкой в несколкьо десятков тысяч долларов) защититься практически невозможно.
George вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2007, 20:37   #58
vulpes
мимо шел - вот зашел

George, в экономической области может быть, а в техническую сейчас вообще никого на аркане не затащишь. И при таком положении дел надо радоваться, что хоть кто-то защищается, хоть и не в срок, т.к. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ аспиранты работают, причем часто работа никак не связана с аспирантурой (я имею в виду преподавание и т.п.), а наоборот активно ей мешает. Многие делают так: первый год сдают, допустим, минимум по языку, второй - по философии, попутно при наличии времени что-то делая по главной теме.
Сергей Ильвовский, ну раз уж пошел такой оффтоп, объясню. Речь зашла о реформировании преподавания в школе, всвязи с чем всплыла фамилия Фурсенко, и я высказал свое мнение об этом субъекте.
Старый 04.10.2007, 08:05   #59
Анатолий
Senior Member

Поблагодарил(а): 178
Поблагодарили 55 раз(а) в 28 сообщениях
Отправить сообщение для Анатолий с помощью Skype™

vulpes,
Большое спасибо за ссылку на "Конвейер тупизны". "Эта штука посильнее "Фауста", т.е. рассказов М.Задорного о тупости американцев.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2007, 21:04   #60
vulpes
мимо шел - вот зашел

Анатолий, там рядом еще есть другие сильные вещи, особенно с видеофрагментом