01.10.2007, 22:33 | #46 | |
Крещённый огнём
|
Цитата:
Но очень уж велика Россия... Тенденция идёт к оболваниванию общества, уже ни примера хорошего подать молодому поколению, ни повысить как-то уровень образования наши СМИ не стараются. Кому-то где-то это выгодно... Толпой идиотов управлять всё же легче... Кстати (отклонясь от темы), ИМХО, с этим же связана не только инфильтрация мозга рядового россиянина всякой чушью, но и такие не менее важные проблемы, как, скажем, снижение уровня нашего образования (особенно, школьного). Фурсенко, к примеру, как-то озвучивал свои мысли об отмене изучения в школе географии, физики, химии и биологии и введения вместо всего этого "естествознания"!!! Круто, правда? О ЕГЭ вовсе умолчу. Вы меня спросите, какое это отношение имеет к оной теме. Отвечу (и повторюсь), что самое прямое, так как снижение рейтинга интеллектуальных программ, в частности СИ, - следствие не игры "одних и тех же лиц", а какой-то более глобальной проблемы, с которой руководство СИ ничего не сделает.
"Не страшно, если ты один. Страшно если ты ноль..." Последний раз редактировалось шАмАн, 01.10.2007 в 22:36 |
|
01.10.2007, 22:41 | #47 |
редактор
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 88 раз(а) в 21 сообщениях
|
Евгений, нет проблем. "Вы нам только скажите, мы на помощь придём..." И через 15 лет среднестатистический выпускник средней школы без запинки скажет, как звали последнего царя династии Ахеменидов, и сколько будет 15% от 150-ти. Только не при этих чиновниках.
"Съесть-то он съест..."
01.10.2007, 22:53 | #48 |
Крещённый огнём
|
Владимир Константинович, Вы (со всей своей командой) и так делаете всё, что можете. И Вам благодарны миллионы! Но другие миллионы о Вас знать ничего не знают. А через 15 лет, мне кажется, учиться вообще будет "немодно"...
Только, м. б., цены на дипломы возрастут... Вообще, печально...
02.10.2007, 08:14 | #49 | |
Senior Member
|
Цитата:
Это, кстати, и ответ на проблему снижения рейтинга СИ. Мне кажется, здесь мы сталкиваемся с проблемой разнонаправленных векторов - С одной стороны, СМИ стремятся сделать материалы как можно более зрелищными (хлеба и зрелищ!), с другой - а надо ли уж так идти у зрителей на поводу? СИ должна оставаться, конечно, зрелищной, а для этого нужно улавливать и стабильность (популярные узнаваемые лица), и новизну (одни и те же лица и формат передачи со временем приедаются). Но это игра интеллектуальная, и эту свою задачу тоже должна выполнять. А по поводу реформирования преподавания в школе - кое-в-чём Фурсенко прав. Сегодня программы по естествознанию перегружены деталями, а общемировоззренческий аспект фактически отсутствует (То же, впрочем, можно сказать и о гуманитарных дисциплинах). Учебники пишут специалисты по данной дисциплине, стараясь "втиснуть" побольше материала, состоящего из деталей. А в результате упускается базовая составляющая. Я как-то, как биолог по образованию, перелистал школьные учебники по биологии. Масса, не самых нужных, на мой взгляд, сведений по ботанике и зоологии (точнее, систематике флоры и фауны), а фундаментальные представления об эволюции, экологии, биоценологии даны отрывочно и скупо - "часы"-то надо распределить по всей программе. Я уж не говорю о фактическом отсутствии методологических и гносеологических принципов - набор знаний преподносится как истина в последней инстанции. Да что там средняя школа! Даже в университетских курсах этого нет! Студенты-физики изучают квантовую механику, и ничего не могут сказать о том, чем отличается физика Галилея-Ньютона от физики Аристотеля. А на методологическом семинаре преподавателей физфака университета (давненько, правда) ни один физик не ответил мне на вопрос, что из себя представляет "Механика, изложенная в новой связи" Г.Герца. Ну, кажется, я увлёкся... |
|
02.10.2007, 11:06 | #50 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях
|
Ну, да!
И по всем этим причинам население России резко поглупело в 2006 году, по сравнению с 2005 Потом, правда к ЗД1 этого года оно (население) снова резко поумнело, но ненадолго. К ЗД2 совсем опять глупым сделалось. Даже по сравнению с 2005 Самим-то не смешно? Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский, 03.10.2007 в 00:23 |
02.10.2007, 20:36 | #51 | |
Крещённый огнём
|
Цитата:
А такое дикое сокращение естественно-научных дисциплин в школе - на мой взгляд, не попытка убрать "воду" из голов школьников, а стремление быть похожими на американцев. Это и в школе и в вузах. Сергей, но ведь раз на раз-то не приходится... Если бы движение рейтинга было "волнообразым", причём каждое падение его коррелировало бы с очередным появлением, скажем, Белкина и Лурье в финале, то тогда надо было бы задуматься. А предполагать Вы можете (да и мы тоже) всё, что угодно. А насчёт "поглупения" населения нашей Родины - я уверен, что Вы сами это видите. Тут "Свою игру" включать не надо.
02.10.2007, 21:12 | #52 |
мимо шел - вот зашел
|
Анатолий, на эту тему мне как-то попалась довльно интересная статья:
Конвейер тупизны А вообще, что касается министра Фурсенко, то меня последние несколько лет мучает навязчивое желание утопить его в выгребной яме, после того как он в одном из интервью заявил, что "а тех ли мы людей берем в аспирантуру, ведь многие используют ее просто как бронь от армии с неплохим пособием по безработице; поэтому аспирантура должна быть платной" - на момент этой предъявы стипендия аспиранта была где-то 1000 руб, а единый проездной стоил где-то рублей 600 (может быть цифры не совсем точны, но порядок такой).
02.10.2007, 21:47 | #53 |
Senior Member
|
И при чём эдесь Фурсенко?
|
02.10.2007, 21:59 | #54 |
мимо шел - вот зашел
|
а сами не догадаетесь?
02.10.2007, 23:19 | #55 | |
Командор
Поблагодарил(а): 117
Поблагодарили 1,100 раз(а) в 320 сообщениях
|
Цитата:
Напомню, что спрашивать надо так: "Казалось бы, и при чем тут Лужков?" |
|
03.10.2007, 00:21 | #56 | ||
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Тупой... |
||
03.10.2007, 11:26 | #57 | |
Senior Member
Поблагодарил(а): 406
Поблагодарили 119 раз(а) в 71 сообщениях
|
Цитата:
|
|
03.10.2007, 20:37 | #58 |
мимо шел - вот зашел
|
George, в экономической области может быть, а в техническую сейчас вообще никого на аркане не затащишь. И при таком положении дел надо радоваться, что хоть кто-то защищается, хоть и не в срок, т.к. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ аспиранты работают, причем часто работа никак не связана с аспирантурой (я имею в виду преподавание и т.п.), а наоборот активно ей мешает. Многие делают так: первый год сдают, допустим, минимум по языку, второй - по философии, попутно при наличии времени что-то делая по главной теме.
Сергей Ильвовский, ну раз уж пошел такой оффтоп, объясню. Речь зашла о реформировании преподавания в школе, всвязи с чем всплыла фамилия Фурсенко, и я высказал свое мнение об этом субъекте.
04.10.2007, 08:05 | #59 |
Senior Member
|
vulpes,
Большое спасибо за ссылку на "Конвейер тупизны". "Эта штука посильнее "Фауста", т.е. рассказов М.Задорного о тупости американцев. |
04.10.2007, 21:04 | #60 |
мимо шел - вот зашел
|
Анатолий, там рядом еще есть другие сильные вещи, особенно с видеофрагментом