06.07.2014, 01:28 | #766 |
Красный диссидент
Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях
|
Эфир 5 июля 2014 года
Тридцать шестая игра Юбилейных игр двадцатилетия Дмитрий Белявский / Алексей Маркин / Алексей Филановский ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). О женщинах; 2). Маленькие города; 3). Кто поёт?; 4). Пятизначные числа; 5). Деревянная тема; 6). Два значения. 4-300 песенные казаки выгнали «на быстрый Терек» лошадей – столько – 40000. ДБ-, АФ-, АМ+ /ДБ (напевая): «Вы-ыгнали казаки десять тысяч лошадей» ПК: «Ну… число пятизначное» ДБ: «Несомненно, 10000» ПК: «Несомненно, хотя в песне число другое» АФ: «Эээ, тридцать тысяч лошадей» ПК: «И вновь неверно!..» (в зале слышно «Ха-ха-ха») АМ: «Ну, и я тогда отвечу, сорок тысяч лошадей» ПК: «А вот Вы дали верный ответ» (Алексей Маркин улыбается)/ 4-400 имя астероида 10000 Мириостос – означает – «десятитысячный». АМ+ 5-300 в древнем Израиле читали, молились и учились – под – смоковницей. АМ+ 5-400 в «Патетическом трио» М.Глинки звучат фортепиано, фагот – и деревянный духовой инструмент – АФ-, АМ+ /АМ: «Ну, если деревянный… кларнет»/ Ну, а что там после названного Филановским гобоя осталось-то? Флейту всё же вряд ли спросят за 400 6-300 выгодная, политическая – партия. АФ+ Я ответил «сделка». Правда, разница между коммерческой и политической сделкой вряд ли потянет на разные значения 1-400 аукцион. -300 / +1400 / -400 АФ: «400» АМ: «Так…» ПК: «Так!.. Самое начало игры, что там думать-то» АМ: «Самое начало игры. Ну… давайте, ва-банк тогда» По словам Оскара Уайльда, женщины созданы не для того, чтобы их понимали, а для чего – для того, чтобы их любили. АМ+ Пошути, как автор, в самом прямом смысле -300 / +2800 / -400 1-300 Л.Бубулине, содержавшей флот, Александр I пожаловал – высокое звание – адмирала (российского флота). АФ+ 6-400 у зимы снежный, у войны пороховой – заряд. ДБ+ 4-500 кот для АФ. «Хоккей в кино», 500. /АФ (услышав название темы): «О!»/ в фильме «Легенда №17»: Г.Отто сыграл – канадца – Ф.Эспозито. АФ+ ПК: «Браво!» 6-500 и собака, и расценка – такса. АФ+ Придумал смешную версию: «кусается» 6-200 на стадионе – для игры, в тетради – для заметок – поле. АМ+ Строго говоря, в тетради – полЯ 3-300 «Я бессмертен, то есть вечен, / Потому что бессердечен…» - Кощей. – ПК: «…В фильме “Приключения Маши и Вити”: “Я хитёр, я зол и жаден, груб, жесток и беспощаден”, - Николай Боярский…» Раскручивается 3-400 «…А нюх – как у собаки, / А глаз – как у орла» - Сыщик (м/ф «По следам бременских музыкантов»). АМ+ 3-500 [звучит ария: «Спасу я честь мою и славу. Я Русь от недруга спасу!»] – князь Игорь. АМ+ 5-500 пахиру водную и толстянку яйцевидную – называют деревом – денежным. АФ+ ПК: «Браво!» 1-500 китайский иероглиф, обозначающий неприятность, трудность, ссору – выглядит так – две женщины под одной крышей. ДБ+ Классический факт 4-200 четверть века с 1904 г. в Москве действовали пятизначные – что – номера телефонов. АМ+ ПК: «Впрочем, и трёх-, и четырёхзначные в 904-м также были в ходу» 5-200 отдельное условие в контракте провинциального актёра с антрепренёром: предоставлять свечи – и – дрова. – Нечто непонятное 3-200 «…Я в глубоком пике / И выйти никак не могу!» - «Як-истребитель». ДБ+ 2-300 отличившийся ещё при нашествии Батыя Козельск в XXI веке получил – почётное звание – Город воинской славы. АМ+ 2-500 фильм «Мёртвый сезон»: «Самые большие… рождаются в самых маленьких городах» - слухи. – Впервые разочаровываюсь в теме от Русского географического общества 1-200 отказавшийся мужчина обязан преподнести отрез на юбку – лишь 29 февраля финка может – сделать это – брачное предложение. АФ+ Что-то я сомневаюсь, чтобы в современной Финляндии все поддерживали традицию 1-100 более 80% женщин – среди достигших – кругленького возраста – 100 лет. АМ+ 2-200 главный монастырь францисканцев Сакро-Конвенто – в городе Италии – Ассизи. АФ+ ПК: «…Из которого, собственно говоря, произошёл Святой Франциск Ассизский» 2-100 кот для ДБ. «Планеты», 500. срок службы «Кьюриосити» – местный год – Марса. ДБ+ 4-100 переводя Ж.Верна, М.Вовчок превратила в восемьдесят тысяч вёрст – расстояние – 20000 льё. АМ+ 5-100 к 27.I.1924 был возведён из дерева – первый – мавзолей Ленина. АФ+ 6-100 одни возводят строители, другие – стоматологи – мосты. АФ+ АФ: «Ещё Папы Римские тоже» 3-100 «Кто ходит в гости по утрам, / Тот поступает мудро!» - Вини-Пух. АМ+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1300 / +4700 / +2000 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Лифты; 2). Чистота; 3). Спорт и деньги; 4). Наши любимые фильмы; 5). Вопросы от…; 6). Хищники. 6-800 Жилин уходит в иллюзорный мир – С.Лукьяненко написал альтернативную концовку – повести Стругацких – «Хищные вещи века». АМ+ 5-600 вопросы задаёт Сергей Кристовский Я ходил в Википедию выяснять, кто такой Сергей Кристовский. Редакция всерьёз считает, что зрители знают наизусть группу «Uma2rmaН»? к 5-летию группы «Uma2rmaН» вышел альбом «1825» - цифры означают – «1825 дней». ДБ- /ПК: «Восемнадцать, двадцать пять… 1825…»/ Это даже по цифре 1825 не очень тривиально вычислить, а уж по оглашённому названию «Восемнадцать – двадцать пять» - совсем маловероятно, забьют другие версии 5-800 остров, которым владеют Малайзия, Индонезия и Бруней – Калимантан. АФ+ ПК: «Браво!» 5-400 для брата Сергея Кристовского первое выступление группы «Uma2rmaН» было «событием вдвойне» - второе событие – его день рождения. АФ+ 5-200 в группе «Uma2rmaН» - изначальное число музыкантов – 2. ДБ+ 5-1000 наградило Уму Турман Орденом Искусств и литературы – государство – Франция. АФ- 6-600 в африканских селениях прикармливают – «охранника от змей» - на фото – птица-секретарь. ДБ+ 6-400 иная добыча не по зубам – из-за серьёзных ран тигр может стать – им – людоедом. ДБ+ 6-1000 в латинское название входит слово «мышеловка», хотя не ест никого крупнее слизней – на фото – венерина мухоловка. АМ-, ДБ+ /АМ: «Росянка» ПК: «Нет, неверно»/ В принципе, венерина мухоловка входит в семейство Росянковых. Впрочем, нельзя же принимать ответ «ворона», когда спрашивают сороку, так что минус правомерен 6-200 в отряде Хищных - самая маленькая – ласка. АМ+ 1-600 киножурнал «Фитиль»: на лифт, увешанный табличками «Закрывайте дверь без стука», «Сначала высади детей»…, - вешают объявление – «Лифт не работает». ДБ+ ПК: «Там такой ещё старый лифт с закрывающейся… дверью» 1-800 кот для АФ. «Подарки, 1000» в Японии подстерегали не только неприятности – в Кунсткамере хранятся доспехи самураев, подаренные – ему – Николаю II. АФ+ ПК: «…Цесаревич Николай ещё тогда, был с визитом в Японии, и на него было совершено какое-то дурацкое нелепое покушение» 3-800 1909 г. – принял вызов от С.Збышко – борец и авиатор – И.Заикин. АМ- 3-600 в Сеуле и Барселоне Э.Салумяэ завоевала золотые медали – вид спорта – велосипедном. АМ+ Надо было бы откомментировать, зачем она продала свои медали 4-600 в Алупке, Коктебеле, Ялте, Пицунде… баркентина «Альфа» сыграла роль – галеона – «Секрет». АМ+ АМ: «…Из “Алых парусов”» 4-800 рука расставляет на подносе фигурки – в начале – фильма С.Говорухина – «Десять негритят». АФ+ 4-1000 лидеры проката 1968 г. «Без права быть собой» и «Приказно выжить» - первые серии – фильма – «Щит и меч». – 4-200 «Кавказская пленница» пошла в прокат, когда фильм посмотрел – он – Л.Брежнев. – Была бы «она» - надо было бы Фурцеву сдавать, а «он» - кто же ещё? Странно, что вопрос остался без ответа 3-1000 Гай Апулей Диокл заработал 36 млн. сестерциев, выступая – в качестве – возничего. АМ- 4-400 посвящена шахматам и олимпиадам – коллекция А.Карпова – коллекция марок. АФ+ ПК: «Браво!» 3-200 Дж.Клюки и К.Мездзер собирали через Интернет деньги на поездку в Сочи – спонсирует не всех олимпийцев – страна – США. АФ- /АФ: «Ямайка» ПК: «Там бобслеисты были выдающиеся совершенно ребята… крепкие» АФ: «Их спонсировали. А саночников нет!»/ ПК: «…В США не спонсируют по традиции немедальные виды спорта. В кавычках “немедальные”, естественно» 2-600 переселились в Новый Свет, чтобы никто не мешал веровать по Кальвину – «чистюли» - пуритане. АФ+ 2-800 У-Э.Бьёрндален никому не доверяет заботу о чистоте жилища – берёт на соревнования – бытовой прибор – пылесос. АМ+ ПК: «И лично пылесосит номера, в которых ему приходится жить» Для 800 искал что-нибудь менее прямолинейное, чем пылесос. Думал, нельзя ли назвать бытовым прибором веник 1-400 предназначен поднимать грузы на орбиту по длинному тросу – фантастический транспорт – космический лифт. ДБ+ 1-1000 аукцион. +3900 / +4900 / +4800 ДБ: «Давайте, ва-банк схожу» АФ: «Нет» АМ: «Ва-банк» Лифтовые шахты отеля «Луксор» в Лас-Вегасе имеют эту редкую особенность – наклонные. АМ- /ПК: «А вот теперь давайте себе представим. Мы никогда не были в Лас-Вегасе… Я не был, например, не знаю, может, Вы были. Давайте представим себе: как может выглядеть отель “Луксор”?» АМ: «Ну, в виде пирамиды» ПК: «В виде пирамиды, а лифты там?..» АМ: «Ну, значит, наклон…» ПК: «…И лифтовые шахты» АМ: «…Наклонные…» ПК: «Они наклонные там, естественно» АМ: «Ну, что поделать»/ Ну, сам Луксор-то вполне вертикальный, а не пирамидальный. Впрочем, на редкостную красоту вопроса это не влияет +3900 / 0 / +4800 2-1000 получил Большой приз на Московском кинофестивале 1961 г. – фильм Чухрая – «Чистое небо». – /ПК: «Прекрасный фильм… По-моему, Урбанский играет главную роль»/ 2-400 бриллиант, не имеющий изъянов и включений – называется – бриллиант чистой воды. АМ+ 2-200 после уплаты всех налогов и сборов в распоряжении предприятия – остаётся это – чистая прибыль. АМ+ 1-200 надписи на кнопках в новых лифтах нанесены и – шрифтом – Брайля. ДБ+ Как-то странно без меток. Прямо во всех новых? ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +4100 / +600 / +4800
Пишите честно - Как перед расстрелом. Жизнь оправдает Честные слова (Анатолий Жигулин) Последний раз редактировалось Raykoffff, 07.07.2014 в 19:22 |
Поблагодарили: | Nikolaev N. (07.07.2014), Евгений Машеров (06.07.2014), Костягина Вера (07.07.2014), Лариса (06.07.2014), Сергей Заикин (07.07.2014), Стас Гусаинов (07.07.2014) |
06.07.2014, 01:42 | #767 |
Красный диссидент
|
ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Парки; 2). Музыкальные инструменты; 3). Налоги; 4). Восстания и мятежи; 5). Опасное сходство; 6). Песок.
6-900 из песка и извести делают – кирпичи – силикатные. – 6-1200 демонстрируемый плакат на севере Ютландии предупреждает – об опасности – зыбучих песках. АФ+ 3-900 «ордынского выхода» на русских землях избежало – сословие – духовенство. АФ+ 3-600 кот для АМ. «Бить или не бить», 1500. Среди четырёх бит узнана бита для крикета. АМ+ 3-1200 союзники Афин не желали платить Форос – в 431 г. до н. э. началась – война – Пелопонесская. ДБ+ ПК: «…И длилась она 30 лет» 3-1500 габель – налог – на – соль. АМ+ 4-900 помогал критским повстанцам золотом, поднятым с морского дна – он – Немо. АФ+ 6-600 чудо-реагент, придуманный в университете Киото, поможет озеленять пустыни – способен делать это – задерживать воду в песке. – Немало версий можно придумать – конденсировать воду, например. Была ещё хулиганская – перекрашивать песок: останутся пески песками, но станут действительно зелёными! 1-900 одежду парку ненцы изготавливали – из этого – оленьего меха. ДБ+ 3-300 взимался с крестьян с 1921 г. – он – продналог. ДБ+ 4-1200 аукцион. +6500 / +3600 / +7800 ДБ (поразмыслив): «Ва-банк!» АФ: «Пас» Согласно иранским мифам, восстав против иноземного тирана кузнец каве превратил в знамя эту одежду – фартук. ДБ+ /ДБ: «Ну, у кузнецов самая характерная одежда – это фартук»/ +13000 / +3600 / +7800 6-1500 гнездятся в арктической тундре, хватают на берегах моря рачков, моллюсков и червей – песчанки. ДБ+ /ДБ: «По-моему, песчаные крачки» ПК: «Да, или песчанки попросту»/ Полная чушь!!! По фотографии нетрудно опознать в этих птичках куликов. Крачки – чайкообразные птицы, они окрашены в контрастные цвета, имеют стройное сложение и предпочитают держаться в воздухе, а не по земле бродить. Систематически чаек и куликов иногда объединяют в общую группу, но родство в любом случае дальнее. Так что «песчаных крачек» не существует в природе. А мелкие арктические кулики – похоже, да не то же – песочники 4-1500 кот для АФ. «Интернет-мемы», 1500. «Настолько крут, что взглядом заваривает чай и может ударить циклопа между глаз» - он -Ч.Норрис. АМ+ /Оглашение темы и прочтение вопроса вызывает заметный смех в зале/ 5-900 согласно Дюма – брат-близнец вечного узника Бастилии – Людовиком XIV. АФ+ /АФ: «Эээ, с королём Франции» ПК: «С королём Людовиком XIV, верно»/ 5-600 ужей убивают, не обращая внимание на – яркое отличие от гадюк – жёлтые пятна на морде. АМ+ Ну, это только у обыкновенных ужей. Распространённый и в Европе водяной уж, например, имеет монотонную серо-бурую окраску с пятнышками. А если брать с тропическими видами, так и безобидны далеко не все ужи – среди них и бумсланг числится… 4-600 жрец вуду Букман совершил обряд перед началом восстания рабов – на острове – Гаити. АМ+ 2-900 в Англии служила для обучения пению, заменяла орган – гармоника – концертино. АМ+ Браво Алексею от меня 2-600 в 1843 г. основал фирму в Нью-Йорке – немец-краснодеревщик – Г.Стейнвей. ДБ+ 5-1200 «Собака Баскервилей»: выглядело лужайкой, «по которой хорошо скакать галопом» - Гримпенская трясина. АФ+ ПК: «Браво!» 5-1500 фильм «Опасное сходство» по пьесе Гюго – заглавный герой – Рюи Блаз. – ПК: «Ай-ай-ай» Формулировка оставила в недоумении, какой такой заглавный герой может быть в фильме, если его заглавие уже озвучено – «Опасное сходство»? Оказалось, разные названия фильма – это обязательно надо было прояснить в тексте вопроса 1-600 Гейне: «Три старухи, одна с другой схожи…» - о парках – богинях судьбы (в римской мифологии). АФ+ 1-1200 22.X.1797 А.-Ж.Гарнерен поднялся над парком Монсо, чтобы – сделать это – прыгнуть с парашютом. АМ+ 2-1200 разбила лютню о голову жениха – героиня Шекспира – Катарина. АФ+ 1-1500 1823 г. – по приказу Ермолова стали строить курортный парк – в городе – Кисловодске. АМ- Всё же «курортный», Пятигорски-Ставрополи тут не совсем подойдут. Но тогда Минеральные воды? Суровый выбор, по-любому 2-300 организатор первого оркестра русских народных инструментов В.Андреев виртуозно играл – на – балалайке. АМ+ 2-1500 «Концерт для кларнета с оркестром» - последнее оркестровое произведение – написанное им – В.А.Моцартом. – /ПК (о музыке): «Ну, этого композитора ни с кем перепутать невозможно»/ 4-300 казак И.Почиталин писал указы и «возмутительные листы» - за него – Е.Пугачёва. АМ+ 5-300 один из самых ядовитых – гриб на фото – бледная поганка – АМ+ В вопросе не было ничего про сходство, хотя бледная поганка действительно подошла бы к теме: некоторые экземпляры заметно смахивают на шампиньоны. Видимо, вопрос перередактировали 6-300 песчаная гряда от Лиговки до Невы дала имя – району Санкт-Петербурга. – /ПК: «Песчаная тема, ребят!»/ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +15100 / +7800 / +11700 Финал. Игроки убирают темы: АМ: «Романы» АФ: «Аллея Славы» ДБ: «На помощь!» АМ: «Столицы» АФ: «Техника» ДБ: «Дары природы» Играется тема «Следы» На Аллее Славы Голливуда можно увидеть отпечатки не только ладоней «звёзд». След оставили и сигара комика Граучо Маркса, и нога Бетти Грейбл, застрахованная на миллион долларов, и очки этого соперника Чаплина. Алексей Филановский: ответ «Бастер Китон» - неверно – ставка 4000 (7700) /ПК: «Поразительно, но ответ неверный»/ Дмитрий Белявский: ответ «Макс Линдер» - неверно – ставка 10000 (5100) /При оглашении ответа Дмитрия Белявского Алексей Маркин начинает эмоционально радоваться «Да! Да! Да!» ПК: «Посмотрите, посмотрите на Маркина в центре»/ Алексей Маркин: ответ «Ллойд Гарольд» - верно – ставка 7799 (15599) /ПК: «Кто из комиков того времени был всегда в очках?!»/ ПК: «Алексей Маркин побеждает в нашей сегодняшней игре совершенно неожиданно для всех и, я думаю, для себя» Похоже, редакция вернулась к принципу, что в заключение обращаются за ответом и ставкой к победителю всей игры.. А жаль – интрига на флажке теряется ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +5100 / +15599 / +7700 АМ: Конечно, очень эмоциональная получилась игра, такой развязки я сам не ожидал. Поэтому так и отреагировал в конце - когда еле-еле заполз в зону выстрела в самом конце третьего раунда и , написав финальный ответ, стоял и уже прикидывал, на какой поезд обратные билеты брать. Про Ллойда я знал точно -- это достаточно известная личность. По вопросу про гостиницу "Луксор" - до того, что гостиница может быть в виде пирамиды я просто не додумался. В остальном игра равная, "не своих" тем , пожалуй, не было у меня ни в одном раунде. Соперникам я ни в чем не уступал. Удачно отыграл все коты в третьем раунде. То, что их мне все время отдавали - так по логике вещей они так и должны были делать: все коты - слабейшему, тем более что Дмитрий и Алексей шли вровень. ДБ: С моей стороны очень мало выигранных кнопок (что не мудрено с сильными соперниками). Придумал кузнеца с фартуком, чем очень доволен. Кино не знаю. Про Гарольд Ллойда услышал впервые. Ну ква. ПЕРВЫЙ РАУНД ДБ: 4/1 АМ: 13/0 АФ: 9/2 БПО: 3 Количество вопросов в 1-м раунде: 29 ВТОРОЙ РАУНД ДБ: 7/1 АМ: 7/4 АФ: 6/2 БПО: 3 Количество вопросов в 2-м раунде: 29 ТРЕТИЙ РАУНД ДБ: 6/0 АМ: 10/1 АФ: 7/0 БПО: 5 Количество вопросов в 3-м раунде: 29 ВСЕГО ДБ: 17/2 АМ: 30/5 АФ: 22/4 БПО: 11 Количество вопросов: 87 ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 29 -: * * * ( 3) ДБ:- + + + + ( 4/1) АМ:++++ + + ++ + + + + +(13/0) АФ:- -+ + ++ + + + ++ ( 9/2) --------------------------------------------- 2p. вопросов: 29 -: ** * (3) ДБ: - + +++ + + +(7/1) АМ:+ -+ -++ - + - ++ (7/4) АФ: ++ - + + +-+ (6/2) --------------------------------------------- 3p. вопросов: 29 -:* * * * *( 5) ДБ: + ++++ + ( 6/0) АМ: + + + +++ + -+ ++ (10/1) АФ: ++ + + + + + ( 7/0) ---------------------------------------------
Пишите честно - Как перед расстрелом. Жизнь оправдает Честные слова (Анатолий Жигулин) Последний раз редактировалось Raykoffff, 11.07.2014 в 20:50 |
Поблагодарили: | Nikolaev N. (08.07.2014), Евгений Машеров (06.07.2014), Костягина Вера (07.07.2014), Лариса (06.07.2014), Сергей Заикин (07.07.2014), Стас Гусаинов (21.07.2014) |
06.07.2014, 01:43 | #768 |
Красный диссидент
|
Я вообще в эту тему трижды не попал. Отвечал "сделка", "дым" ("снежный дым" - конечно, редкое фигуральное выражение, но, пожалуй, у него есть черты устойчивости, а вот про снежный заряд услышал впервые), "кусается" (собака и цена) . Всё - откровенная ерунда, но на всё бы жал. И аукционов вообще никаких не взял. И финал, разумеется. Ой, не хотел бы я стоять за пультом на этой игре – хотя биологических вопросов выпало на удивление много.
06.07.2014, 02:02 | #769 |
Красный диссидент
|
Я ответил "песочник". "Песчанкой" назвал бы только грызуна. Как выяснил по Вашей наводке, птица-песчанка всё-таки тоже есть, но это как раз-таки вид в роду песочников. Ну, я думаю, точное видовое определение по такой картинке не осилил бы и профессиональный орнитолог.
06.07.2014, 02:24 | #770 | |||||
the Rock Snake
Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
06.07.2014, 08:44 | #771 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,797
Поблагодарили 1,005 раз(а) в 393 сообщениях
|
"Цесаревич Николай!
Если царствовать придётся, Никогда не забывай, Что полиция - дерётся!" И есть мнение, что это покушение сыграло для России роковую роль - бессмысленность его укрепила Николая в уверенности, что японцы склонны совершать необдуманные поступки, а последовавшие извинения - что они трусливы. И то, и то способствовало тому, что переговоры (маркиза Ито) в 1901 были сорваны, и Ито Хиробуми отправился из Петербурга в Лондон, где заключил англо-японский союз. |
06.07.2014, 08:50 | #772 | |
Красный диссидент
|
Цитата:
Ну, я видел, что в описаниях бледной поганки специально подчёркивали опасное сходство с шампиньоном.
06.07.2014, 08:55 | #773 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,797
Поблагодарили 1,005 раз(а) в 393 сообщениях
|
Только вот о пожаловании "неустрашимой вдове Бобелине" звания адмирала не упоминают ни Брокгауз с Ефроном, ни греческая Википедия, а русская и английская Вики ссылаются на сайт Greeks.ru, который документального подтверждения этому не даёт.
Не значится она и в списке адмиралов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%...F4%EB%EE%F2%E0 То есть либо легенда, либо миф (в смысле не чисто выдумано, а переосмыслено, например, дарение адмиральских знаков различия, а не присвоение звания). |
06.07.2014, 09:13 | #774 |
the Rock Snake
Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
|
06.07.2014, 11:58 | #775 | |
Красный диссидент
|
Цитата:
06.07.2014, 18:37 | #776 |
Угрюмый медведь
Поблагодарил(а): 43
Поблагодарили 37 раз(а) в 21 сообщениях
|
В этом фильме Михаил Боярский играл кота Матвея. А Кащеем был его дядя Николай. Пётр Борисович вроде сказал правильно. Поправьте пожалуйста.
|
06.07.2014, 20:32 | #777 | |
Красный диссидент
|
Цитата:
Пишите честно - Как перед расстрелом. Жизнь оправдает Честные слова (Анатолий Жигулин) Последний раз редактировалось Raykoffff, 06.07.2014 в 20:36 |
|
Поблагодарили: | Nikolaev N. (07.07.2014), zfatima (07.07.2014), академик Петров (06.07.2014), Лариса (07.07.2014), Стас Гусаинов (07.07.2014) |
07.07.2014, 16:35 | #778 |
Красный диссидент
|
Только сейчас заметил, поправлю.
07.07.2014, 19:24 | #779 |
Красный диссидент
|
Уважаемые форумчане!
Алексей Маркин любезно прислал комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=802
Пишите честно - Как перед расстрелом. Жизнь оправдает Честные слова (Анатолий Жигулин) Последний раз редактировалось Raykoffff, 08.07.2014 в 07:50 |
07.07.2014, 21:10 | #780 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,075 раз(а) в 640 сообщениях
|
Эфир 6 июля 2014 года
36-я игра Юбилейных игр 2014 года (порядковый номер выпуска - 36). Анатолий Белкин (АБ) / Дмитрий Лурье (ДЛ) / Александр Либер (АЛ) Третьфинал, достойный финала. Не знаю, как там проходила жеребьевка, но не удивлюсь, что редакция решила устроить что-нибудь вроде мини-турнира, распределив игроков по силе и титулам: первый третьфинал – тяжеловесы, второй, скажем, Мереминский – Калюков – Маркин, это «полегче» (условно, конечно), наконец, в тройке Казеннов – Грановская – Руссо собрались «темные лошадки». Это домыслы, не более. История же встреч нынешних соперников слишком длинна и ярка, чтобы ее здесь пересказывать. ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Поспешили…; 2). Кушать подано; 3). Музыка и кино; 4). Морская жизнь; 5). Возраст; 6). Золотая тема 4-500. Аукцион. В этом крохотном государстве Азии на острове Сантоса расположен крупнейший в мире океанариум «Морская жизнь» и одноименный парк развлечений на воде – Сингапур. ДЛ+ 0 / +500 / 0 Пока читалась первая часть вопроса, подумалось: «Сейчас наверняка что-нибудь про океанариумы будет!» 4-400. В фильме «Подводная братва» рыбка Оскар ведет с ними непримиримую борьбу, за что и получает прозвище Античелюсть – акулы. АЛ+ 6-300. Золотая лихорадка превратила эту землю в 31-й штат США – Калифорния. АБ+ 6-500. Кот для ДЛ. «Плоды», 500. 12 октября Франция отмечает праздник этого жареного плода, и улицы городов полны лакомок – каштаны. ДЛ+ 6-400. В таблице Менделеева именно эти два металла являются «соседями» золота – платина и ртуть. - 5-500. По словам Теофиля Готье, этот возрастной рубеж внушает женщинам такой же ужас, как мыс Бурь «морским волкам» – 30 лет. ДЛ-, АБ+ 2-500. В августе 2013 года два ресторанных критика в Лондоне отведали первый бифштекс, приготовленный из мяса, выращенного из них – «похоже на мясо, только суховато» – искусственно выращенных клеток. ДЛ+ По-моему, там были стволовые клетки, но не хочу врать. 2-400. В Иране это блюдо называют «олуви» и подают на улицах завернутым в лаваш –салат «оливье». ДЛ+ 2-300. В одном из фаст-фудов Бруклина каждый год 4 июля проводится конкурс едоков этого – хот-дог. ДЛ+ 2-200. «На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз» – разливался он - И.А. Хлестаков. АЛ+ 5-400. Аукцион. +800 / +1700 / +600 АЛ: «Ва-банк!» АБ: «Ва-банк!» ДЛ: «Пас!» 2 мая 1997 года 80-летний австралиец Эдвард Петтен получил права на вождение этого – рекорд для книги Гиннеса – самолет. АБ- 0 / +1700 / +600 Тяжело отбирать… 1-500. Этот 32-пушечный фрегат Черноморского флота доставлял продовольствие эскадре Ушакова и погиб во время шторма 9 октября 1800 года – «Поспешный». АБ+ 1-400. «Это вы поспешили!» - говорит Жорж Милославский дьяку Феофану об этом – «Казань уже давно наша!» АЛ-. Почему меня сегодня так жестко клинит? Про стволовые клетки еле вспомнил, здесь ответил так же, как Александр. 1-300. «Европа еще не знала, что ее судьба переменилась. Отчего? Оттого, что Блюхер поторопился, а Груши опоздал» - писал Герцен об этой битве – Ватерлоо. АБ+ 5-300. На его слова: «Так молод, и вздумал потягаться с нами?» 17-летний пленный Павел Сухтелен ответил стихами Корнеля: «Молодость не помеха храбрости» - Наполеон I. ДЛ+ 3-500. Одноименная песня из этого фильма Рене Клера стала европейским шлягером – «Под крышами Парижа». - 3-400. Эти два немецких композитора общаются в фильме Михаила Козакова «Игра в четыре руки» - Гендель и Бах. АЛ+ 4-300. С 1985 года это природное чудо света лишилось более половины всех коралловых полипов, его образующих – Большой Барьерный риф. АБ+ 3-300. Выходец из России композитор Дмитрий Темкин 22 раза номинировался на это награду, но получил лишь 4 – «Оскар». ДЛ+ 1-200. В стихах Незнайки именно этот коротышка «проглотил утюг холодный» – Торопышка. АЛ+ 6-200. В таком объеме морской воды содержится до 4 тонн золота – 1 кубический километр. АБ+ 4-200. Эта японская профессия насчитывает более 2000 лет и считается преимущественно женской, ведь женщины более стойки к переохлаждению – ловцы жемчуга. АЛ+ 5-200. В 1773 году 14-летний Ульям Питт-младший поступил в Кембридж, а уже через 10 лет занял этот высокий пост – премьер-министр Великобритании. АЛ+ 3-200. «Большой вальс», посвященный его музыке, выходил в СССР в прокат дважды – Иоганн Штраус-сын. ДЛ+ 4-100. В 1962 году он создал в гавани Марселя первый в мире подводный дом «Преконтинент-1» – Кусто. АБ+ 6-100. По этому показателю золото сопоставимо с человеческим ногтем – твердость. АЛ+ 5-100. В феврале 1984 года в Милуоки супруги Саймон и Ида Стерн совершили этот поступок, хотя суммарный возраст пары равнялся 188 лет – развод. АБ+ 2-100. Барбара Брыльска великолепно готовит это блюдо, но рецепт держит в секрете – заливная рыба. АБ+ 3-100. После гибели лидера эта рок-группа, записавшая за 9 лет более 100 песен, прекратила существование – «Кино». АЛ+ 1-100. Русская пословица предупреждает – поспешишь – людей насмешишь. АЛ+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1600 / +2500 / +1500 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Мемуары; 2). Зоологические прозвища; 3). Вопросы от...; 4). Плавали, знаем; 5). Об анатомии; 6) В путь! 6-800. Аукцион. +1600 / +2500 / +1500 АЛ: «Ва-банк!» АБ: «Ва-банк!» ДЛ: «Пас!» В его мобильный комплект входят ключи, ломы, костыльный молоток, аптечка и дорожный термос – путевой обходчик. АБ- 0 / +2500 / +1500 Вновь не везет Анатолию Рафаиловичу на аукционе! У меня как-то получилось достаточно быстро дать ответ. 6-1000. Свою книгу по эзотерике он озаглавил «По пути из варяг в греки» – Николай Рерих. - 5-1000. В 1972 году Годфрид Хаунсфилд и Аллан Кормак удостоились Нобелевской премии по медицине за разработку этой методики неразрушающего послойного исследования внутренних органов и тканей – компьютерная томография. АБ+ Догадался все-таки (это я про себя)… 5-800. Его «Урок анатомии доктора Тульпа» представляет собой групповой портрет, заказанный гильдией хирургов Амстердама – Рембрандт. АЛ+ 4-800. Этот пловец по прозвищу Летучая Рыба, единственный 18-кратный олимпийский чемпион, завершил свою карьеру после Игр в Лондоне – Майкл Фелпс. ДЛ-, АБ+ 4-1000. По традиции, если буря щадила корабль, экипаж жертвовал храму это – модель корабля. АБ+ 2-1000. За изворотливость и политическое долгожительство этого грузина прозвали «седым лисом» - Эдуард Шеварнадзе. АБ+ 2-800. Король Англии Гарольд I за умение славно охотиться и быстро бегать был прозван именно его лапкой – заячьей. АБ+ 2-600. Вторая глава «Острова сокровищ» называлась «Он приходит и уходит» - Черный Пес. АЛ+ 1-800. Именно этого священника многие историки считают автором первого русского полномасштабного произведения в мемуарном жанре – протопоп Аввакум. АЛ+ 1-1000. После публикации первого тома его мемуаров в 1927 году советская цензура одумалась, и остальные 9 томов так и не увидели свет – Казанова. – Вот уж не подумал бы! 1-600. Создателей фильма «Мемуары Гейши» пресса буквально заклевала за то, что главные женские роли исполняли актрисы этой национальности – китаянки. АЛ+ 4-600. Этот фрегат совершил путешествие из Кронштадта через Атлантический, Индийский и Тихий океан к берегам Японии, а находившийся на его борту Иван Гончаров написал серию очерков – «Паллада». АЛ+ 5-600. Кот для ДЛ. «Леса и реки», 1000. На острове Титары этой реки посреди огромной дельты растет густой лес, самый северный в мире – Лена. ДЛ- ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ МЕТЕОРОЛОГ ЕЛЕНА ПОТАПОВА 3-1000. 10 апреля 1722 года вице-адмирал Корнелиус Крюйс стал вести систематические записи о погоде на основе своих наблюдений в этом городе – Санкт-Петербург. АБ+ 3-800. 1 января 1872 года Главная физическая обсерватория приступила к созданию синоптических карт Европы и Сибири, выходивших с такой частотой – каждый день. АБ+ 3-600. В апреле 1960 года было доказано, что такие аппараты вполне пригодны для наблюдения за погодой – искусственные спутники Земли. ДЛ+ 3-400. Понятие «погода» относится к текущему состоянию атмосферы, а это понятие – к среднему состоянию атмосферы за длительный период – климат. АБ+ 3-200. Это метеорологическое утверждение Эльдара Рязанова прозвучало в фильме «Служебный роман» – «У природы нет плохой погоды». АЛ+ 6-600. Так в 1920-е годы называли беспартийных писателей, частично поддерживавших большевиков, но не принимавших активного участия в построении коммунизма – «попутчики». АБ+ 5-400. Восхищенный мастерством анатома Фредерика Рюйша, он купил у голландца коллекцию препаратов – Петр I. АЛ+ 1-400. По мнению афориста Бориса Крутиера, чем короче она, тем длиннее мемуары – память. АЛ+ 2-400. Крутого копа Лэрри Станциани с этим змеиным прозвищем сыграл Сильвестр Сталлоне – «Кобра». – Угадал! 4-400. Спортивная подводная охота проводится на открытых водоемах, а это использовать запрещено – акваланг. АБ+ 6-400. Эту песню на слова Нестора Кукольника написал Михаил Глинка – «Попутная». АЛ+ 1-200. Книгу мемуаров этот Народный артист СССР назвал «Все, что нажито», практически по роли – Владимир Этуш. АЛ+ 2-200. По понятным причинам прозвища Лев у этого вратаря не было, зато были Черная пантера, Черный осьминог и Черный паук – Лев Яшин. ДЛ+ 4-200. Все, кто не был занят в опасных эпизодах этого фильма Фетина, переходили с «Фрязино» на другой теплоход – «Полосатый рейс». ДЛ+ 6-200. Они возводились по дороге из Москвы в Санкт-Петербург, где останавливались на отдых царственные особы – путевые дворцы. АЛ+ 5-200. У новорожденного это состоит из 300 косточек, у взрослого – всего из 206 – скелет. АЛ+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +7800 / +1700 / +6900 Раунд свелся к «перестрелке» Анатолия Рафаиловича и Александра Витальевича, Дмитрий Борисович как-то выпал из игры… ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Фауна; 2). Герои спорта; 3). Криминал; 4). Сыграем?; 5). Укушу!; 6). Часы. 5-1500. Укус австралийской мангровой змеи не опасен для человека, а вот этим ее жертвам не поздоровится – рыбы. - Была версия… 5-1200. Боль от укуса этой паучихи сравнима с булавочным уколом, яд – смертельно опасен – каракурт. ДЛ+ 6-1500. В фильме-экранизации «Часы» Майкл Каннингем сыграл роль безымянного прохожего у цветочного магазина. Какова другая роль Каннингема в создании фильма? – он автор романа. АБ- 6-1200. В первые водяные часы приходилось часто доливать воду, поэтому и слово «клепсидра» означает это – «крадущая воду». АЛ+ 1-900. В отличие от муравьев, у этих насекомых количество самцов и самок равно и у рабочих, и у солдат – термиты. ДЛ+ 3-1500. Аукцион. +6300 / +3800 / +8100 ДЛ: «Ва-банк!» АБ: «Ва-банк!» АЛ: «Пас!» В 2002 году студент-астрофизик Тед Робертс проходил практику в НАСА и похитил сейф с этим содержимым – лунный грунт. АБ+ +12600 / +3800 / +8100 3-1200. Кот для ДЛ. «Возраст не помеха», 1500. Рекламируя это, Жан-Клод ван Дамм проделал свой знаменитый шпагат на шестом десятке лет – тяжелые грузовики. ДЛ+ 3-900. По Русской Правде виновный в разбое, поджоге или похищении их подвергался «потоку и разграблению» - высылке с конфискацией – лошади. АЛ+ 1-1200. Имя этого египетского бога носит самый крупный из павианов – Анубис. ДЛ+ 3-600. В 1999 году после 12-го этапа этих гонок почти полсотни участников были ограблены, вдобавок были угнаны и несколько их машин - «Париж – Дакар». АБ+ 3-300. Запустив руку в его карман, Паниковский вытащил коробочку с 10 000 рублей – Корейко. АЛ+ 1-1500. Именно в этом случае серая жаба встает на все четыре лапы, поднимая заднюю часть туловища – в случае опасности. - 4-900. У этой японской игры есть и другое название – «пять в ряд» – рэндзю. АЛ+ 4-1200. За команду этого института Геннадий Хазанов в молодости играл в КВН – МИСИ. АБ+ 4-1500. Аукцион. +14400 / +6500 / +10200 АБ: «Номинал» ДЛ: «Ва-банк!» АЛ: «Пас» АБ: «Пас» В токийском университете создан робот из руки-манипулятора и видеокамеры. Человека он обыгрывает в эту игру в 100% случаев – «камень, ножницы, бумага». ДЛ-. +14400 / 0 / +10200 5-900. В 1885 году 9-летний Йозеф Майстер, укушенный бешеной собакой, стал первым таким человеком в истории медицины – излеченным от бешенства с помощью вакцины. АЛ+ 6-600. Атомные часы физиков из Национального института стандартов и технологий США за 3,7 миллиарда лет уйдут вперед или отстанут лишь на этот промежуток времени – секунда. АБ+ 2-900. Выиграв в 1976 году «золото» в Монреале, Виктор Санеев стал единственным в истории трехкратным олимпийским чемпионом в этой дисциплине – тройной прыжок. ДЛ+ 2-1500. Эта «Уральская молния» была в составе «великолепной восьмерки», выносившей в Сочи олимпийское знамя – Лидия Скобликова. АБ+ 2-1200. В июне 1961 года этот тяжелоатлет принимал награду за мировой рекорд от 83-летнего Георга Гаккеншмидта – чемпиона России 1898 года по прозвищу «Русский лев» – Юрий Власов. ДЛ+ 5-600. Кот для АБ. «Острова в океане», 300. Атолл Бокак, замеченный в 1526 году, по-прежнему необитаем, хотя и является одним из 33 муниципалитетов этой республики – Маршалловы острова. АБ+ Если точно не знаешь, либо Маршалловы либо Соломоновы… 2-600. «Ассошиэйтед Пресс» признало его лучшим пловцов первой половины XX века, а на его могильной плите написано «Тарзан» – Джонни Вайстмюллер. ДЛ+ 4-600. Эта игра изображена на картине Сергея Грибкова 1892 года – прятки. ДЛ-, АБ+ 1-600. Сирийский дрозд, зубчатоклювый голубь, камышницы, секретари имеют шпоры не только на ногах, но и на этом – крылья. ДЛ-, АБ+ 1-300. У гигантских кальмаров длина этого составляет 13 метров – ни одна добыча не уйдет – щупальца. ДЛ+ 5-300. В фильме «Бриллиантовая рука» Семен Семенович подставил «другу» это и сказал «Кусай!» - гипс. АБ+ 2-300. Он стал первым тренером школьницы Штеффи Граф, но сам же передал будущую чемпионку Павлу Сложилу – Петер Граф, ее отец. ДЛ+ 6-300. Такие часы XV века до нашей эры были обнаружены в Египте – солнечные. ДЛ+ 4-300. В США версия этой игры называется «Омнибус», во Франции – «Борода», но куда чаще игру называют «дамским преферансом» - кинг. ДЛ+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +18300 / +2700 / +11100 Подъем Дмитрия Борисовича был прерван аукционом, а финальный рывок, увы, уже ничего не решал, потому что был на самых дешевых вопросах. ФИНАЛ. Игроки убирают темы: ДЛ: «Гимны» АЛ: «Чудо техники» АБ: «Звуки» ДЛ: «Пресса» АЛ: «Актрисы» АБ: «К оружию!» Играется тема «Париж» Вопрос: В послевоенном Париже штаб-квартира этой организации ютилась в отеле «Мажестик». Работали в спальнях, бумаги хранили в ванных, но в 1958 году она переехала в здание в форме буквы Y, построенное тремя зодчими из трех разных стран. Дмитрий Лурье: ответ «ЮНЕСКО» - верно – ставка «2667» (+5367); Александр Либер: ответ «ЮНЕСКО» - верно - ставка «7200» (+18300); Анатолий Белкин: ответ «ЮНЕСКО» – верно – ставка «4000» (+22300) ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +22300 / +5367 / +18300 А я-то грешным делом думал на какую-нибудь голлистскую партию – в 1958 году де Голль как раз вышел из затворничества и взял власть в свои руки… С победой, Анатолий Рафаилович! Статистика ответов: 1-й раунд АБ: 9/1 ДЛ: 8/1 АЛ: 9/1 2-й раунд АБ: 10/1 ДЛ: 3/2 АЛ: 12/0 3-й раунд АБ: 9/1 ДЛ: 11/3 АЛ: 5/0 За три раунда АБ: 28/3 ДЛ: 22/6 АЛ: 26/1 |
Поблагодарили: | Nikolaev N. (08.07.2014), Raykoffff (08.07.2014), zfatima (08.07.2014), Евгений Машеров (07.07.2014), Костягина Вера (10.07.2014), Лариса (08.07.2014), Стас Гусаинов (08.07.2014) |