16.10.2013, 16:40 | #886 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,075 раз(а) в 640 сообщениях
|
ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Озера; 2). По-русски говоря; 3). Оружие; 4). Киноляпы; 5). Транспорт; 6). Монеты.
6-1500. Кот для АЛ. «История Франции», 1500. На карикатуре Талейран-кот и маршал де Мармон-лис подписывают этот акт в 1814 году – акт о капитуляции Парижа. АЛ-. Насчет истории Франции я вроде в материале, поэтому беру 1500. Как отбирать Париж от Франции в целом и как такое можно ставить на обязаловку – тоже тайна. 6-1200. На футбольном матче в Бахрейне обладателю монеты в 1 филс был обещан этот приз стоимостью 85 тысяч долларов. Счастливчика не нашлось, и приз укатили – автомобиль. АЛ-, НР-. Мыслил сначала правильно, но решил в конце концов, что это самолет, почему-то не поверил, что автомобиль может так дорого стоить. Бред, конечно, может. НР: При просмотре правильный ответ казался очевидным. Какой-то коллективный переклин – почему-то очень хотелось, чтобы приз тоже был связан с футболом. 6-900. В 1982 году на Кубе выпустили серию монет, посвященную этому рыцарю – Дон Кихот. АЛ+ 6-600. «Бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» - сказано о нем в Евангелии от Матфея – Иуда. АЛ+ 6-300. На Руси, подбрасывая монету, говорили «Копье али решето?» Сейчас говорят именно так – орел или решка. ОС+ 5-1500. В 2013 году именной поезд московского метрополитена «Поэзия в метро» был посвящен его 120-летию – Владимир Маяковский. АЛ+ Понравился вопрос ПБК, откуда я это знаю. Вот не поверите, я знаю, в каком году родился Маяковский. В московском метро ездить для этого необязательно. 5-1200. Поезду, идущему на седловину швейцарской горы Юнгфрау, необходим третий зубчатый рельс для этого – чтобы не скатываться назад. НР+ 4-900. По сюжету фильма парк обнесен высоким забором под напряжением. Однако когда в ворота въезжают машины, видно, что забор не длиннее 2 метров – «Парк Юрского периода». ОС+ 5-900. Недавно 106-летний японец Сабуро Сети стал старейшим землянином, сделавшим это с помощью общественного транспорта – кругосветное путешествие. НР+ 4-1200. В английском фильме «Зулусы» зулусские воины конца XIX века носят на руках именно эту плату за массовку – часы. АЛ-, ОС+ 4-1500. Из фильма «К-19» непросвещенные могут узнать, что этот город Архангельской области находится на Кольском полуострове – Северодвинск. АЛ- И вот уже разрыв не столь велик… Да, зря я влез в этот вопрос, так и не понял, кто на ком в нем стоял. 4-600. На съемках этого фильма в кадр попал характерный след реактивного самолета – «Отелло». АЛ+ 4-300. Ксанка погружает крынку в бадью с водой и тут же подает Яшке совершенно сухую. Назовите фильм – «Неуловимые мстители». ОС+ 3-1500. В бою копье героя бурятского и монгольского эпоса Абай-Гэсэра обладало этим полезным свойством – удлинялось. ОС- Хорошо, что Олег обжал – я хотел ответить то же, что и он. Опять угадайка. 3-1200. Именно она, хоть и «незаряженная», помогла Василию Теркину одолеть немца в рукопашной – граната. АЛ+ 3-900. Первое в истории такое ружье представляло собой увеличенную копию винтовки Маузера – противотанковое. ОС+ 3-600. Меч Карла Великого «Жуайэс» долго служил Франции при этих церемониях – коронации. НР-, АЛ+ 3-300. В руках настоящего казака эта плеть с утяжелителем была грозным оружием – нагайка. ОС+ 2-1200. Аукцион. +6900 / +2500 / +1900 ОС: «Номинал» НР: «1300» АЛ: «2500» Удивительно, но в словаре Фасмера это русское слово написано по старинке через «щ» и стоит между глаголом «муштровать» и существительным «муэдзин» - «мужчина» АЛ+ +9400 / +2500 / +1900 Пока самый легкий аукцион из всех в этой игре. Но почему Олег не пошел ва-банк на, казалось бы, «своей» теме? Понимаю, что он из Белоруссии, но все-таки ему как переводчику эта тема должна быть близка. Соперники испугались банковать из-за близкого конца игры и дали мне возможность поставить отсечку. Вопрос, конечно, очевидный. 5-600. Из-за бюрократических неурядиц кубинец Сеспедес курсировал на этом между Санкт-Петербургом и Хельсинки 42 дня – паром. АЛ-, ОС+ А вот поди, выбери. Я не хотел отвечать, но ПБК меня спровоцировал. 2-900. Кот для НР. «Музеи Москвы», 1500. Этому музею, первому в России, чуть больше года, но он уже имеет уголок в Манеже и мобильный зал-автобус – Московский музей дизайна. НР- Не вижу, как это брать без чистого узкого знания. 2-300. В 1957 году это русское слово уверенно вошло во многие языки мира – спутник. НР+ 5-300. 24 декабря 1801 года его прототип ходил по Кэмборну в Корнуолле на паровой тяге и мог перевезти за раз 8 человек – автобус. НР- 1-300. На берегу этого абхазского озера отдыхали и Сталин, и Брежнев – Рица. АЛ+ 1-900. Чукотское озеро Эльгыгытгын образовалось в таком кратере, возникшем 4 миллиона лет назад – метеоритный. НР+. 1-1200. Аукцион. +9100 / +3100 / +1300 НР: «Ва-банк!» ОС: «Пас» АЛ: «Пас» Озеро Коу-Ата в Туркмении на обычных географических картах не найдешь по этой причине – это подземное озеро. НР- +9100 / +3100 / 0 НР: Не самый простой вопрос, но бралось. По формулировке понятно, что озеро должно изображаться на неких необычных картах, но придумать такие карты не смог. Понимал, что отвечаю неправильно. А вот этот аукцион, в принципе, берущийся. 1-1500. В аквариумах Байкальского музея в Листвянке есть африканский змееголов и другие «гости» из этой «сестры Байкала» - Танганьика. ОС+ НР: Готовился сразу нажимать и додумывать ответ уже потом, но Олег был реактивен. Я уже начал расслабляться, когда эпический сейв Олега неожиданно вывел его в зону. Как это отвечать – не представляю: почему не Виктория, не Ньяса какая-нибудь?! ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +9100 / +4600 / 0 Уф… Николай действительно начал «выпадать» из игры, но не скажу, что его ноль по итогам раунда закономерен. Олег молодец, разыгрался, и даже последним вопросом попал в «зону выстрела», причем по всем законам приключенческого жанра, но опять не понимаю, почему не пошел ва-банк на последнем аукционе. Неужели интуитивно чувствовал, что этот шанс последний только для Николая, а для него – предпоследний? Неужели чувствовал, что там скрывается непростой вопрос? Хотя, наверное, его можно было взять. НР: В этом раунде не угадывал все, что только можно. Включая ставки на аукционах и выбор номинала для мутного кота. Шансы на приличное завершение игры были, даже с учетом проигрываемых кнопок. ФИНАЛ. Игроки убирают темы: ОС: «Французская литература» АЛ: «О, мода, мода!» ОС: «Театры мира» АЛ: «Кушать подано» ОС: «Фантастика» АЛ: «Цифра 3» Играется тема «Египет» Вопрос: Телезрители 140 стран мира в прямом эфире видели, как робот идет по шахте погребальной камеры царицы, просверливает отверстие в известняковой двери и просовывает туда оптоволоконную камеру… Увы, там была еще одна дверь... Назовите объект в целом двумя словами. НР: Понимаю Александра, слово «царицы» сбивает просто катастрофически. Олег Сивченко: ответ «Пирамида Хеопса» - верно – ставка «4000» (+8600); Александр Лихташнгоф: ответ «Могила Нефертити» - неверно - ставка «4500» (+4600). Никак не могу привыкнуть, что в телеСИ надо давать самый тупой ответ из возможных. Разумеется, о пирамиде Хеопса я думал, но решил, что из трех великих пирамид нет оснований для выбора. Надо отвечать могилу царицы. Я египетских цариц знаю 4 штуки. Клеопатру отметаем, Хатшепсут и Анхесепаамон не спросят, остается кто? Хеопс в пальто, конечно! Кроме пирамиды Хеопса, ничего в голову не пришло. Возможно, Александра Зиновьевича сбила формулировка вопроса. Я, признаться, тоже не понял его с первого раза. Интересно, что он подумал про Нефертити, а я – про Хатшепсут. Каких еще цариц Древнего Египта мы знаем? Клеопатра в игре уже упоминалась. Конечно, и при ставках, приближенных к правильным – 4 500 у Олега, чтобы «доставиться» до лидера, и 101 у Александра Зиновьевича, чтобы перекрыть возможный ва-банк второго места, при таких ответах все равно побеждал Олег. В принципе, его ставку, случившуюся в игре, тоже можно объяснить – при неответе побольше оставить команде. Но зачем Александр Зиновьевич поставил 4500, я не понимаю. Видимо, «переклин», что называется, сделал ставку соперника. С победой Олега, хотя, может быть, выглядит она достаточно нелогичной. Нервы у него, похоже, железные, но если он хочет играть и развиваться дальше, то нужно тренировать и кнопку, и эрудицию, а также быть порешительнее. Это не критика, а пожелание на будущее. Всем игрокам спасибо за игру и интригу! Тут вот меня многие упрекают, что я не умею финальные ставки рассчитывать. Так я умею. Только было я собрался 101 нарисовать, как подошел ко мне один наш питерский крупный спец по свояку и сказал: «Чего ты боишься, ставь 4000». Я решил, что насчет Египта я, в общем, в теме и надо помочь команде. Играл бы один – поставил бы, конечно, 101. Да, интрига получилась будь здоров. В отличие от прошлой игры, я здесь гораздо больше доволен самой игрой – лидировал всю дорогу – и, разумеется, совершенно недоволен результатом. ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +4 600 / +8 600 / 0 СУММЫ КОМАНД Санкт-Петербург – 4 600 Белоруссия – 8 600 Московская область – 0 Статистика ответов: 1-й раунд АЛ: 12/1 ОС: 3/5 НР: 6/3 2-й раунд АЛ: 9/2 ОС: 3/2 НР: 8/3 3-й раунд АЛ: 8/5 ОС: 8/1 НР: 4/5 За три раунда АЛ: 29/8 ОС: 14/8 НР: 18/11 Вот так – и Александр Зиновьевич, и Олег допустили одинаковое количество ошибок, но у перового количество правильных ответов в два раза больше. Обратите внимание на «перевертыши» у тех же соперников в количестве ошибок в первом и третьем раундах. Наконец, получилось так, что Олег отыграл последний раунд чище всех. Последний раз редактировалось Сергей Заикин, 16.10.2013 в 16:55 |
Поблагодарили: | Nikolaev N. (23.10.2013), zfatima (17.10.2013), Костягина Вера (17.10.2013), Стас Гусаинов (17.10.2013) |
16.10.2013, 16:53 | #887 | |||
Senior Member
|
Уважаемые коллеги! Александр Лихтшангоф и Николай Рябых любезно прислали комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться (тремя постами выше на странице).
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
Поблагодарили: | Лариса (16.10.2013), Стас Гусаинов (17.10.2013) |
17.10.2013, 11:01 | #888 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 169
Поблагодарили 210 раз(а) в 122 сообщениях
|
|
Поблагодарил(а): | Nikolaev N. (18.10.2013) |
17.10.2013, 23:50 | #889 | |
Senior Member
|
Цитата:
Вариант 1 - всеобщий ответ: АЛ - 9201, ОС - 9100 (разница +101) Вариант 2 - всеобщий неответ: АЛ - 8999, ОС - 100 (разница +8899) Вариант 3 - ответ АЛ, неответ ОС: АЛ - 9201, ОС - 100 (разница +8101) Вариант 4 - неответ АЛ, ответ ОС: АЛ - 8999, ОС - 9100 (разница -101) Теперь смотрим варианты исхода с "правильной" ставкой Олега 4500 и ставкой Александр Зиновьевича 4000 (модель №2). Вариант 1 - всеобщий ответ: АЛ - 13100, ОС - 9100 (разница +4000) Вариант 2 - всеобщий неответ: АЛ - 5100, ОС - 100 (разница +5000) Вариант 3 - ответ АЛ, неответ ОС: АЛ - 13100, ОС - 100 (разница +13000) Вариант 4 - неответ АЛ, ответ ОС: АЛ - 5100, ОС - 9100 (разница -4000) С одной стороны, модель №2 выглядит более предпочтительными, так как там есть возможность оторваться на большее расстояние от соперников. С другой стороны, в ней же содержится и больший риск потерять очки, уйдя в минус 4000 от первого места, что, собственно, и произошло. Разумеется, каждый из этих вариантов и в первом, и во втором случае выпадает с вероятностью 25%. Приведенные выше варианты представляют собой модели, на которые оказывают влияние внешние факторы. Во-первых, команда Санкт-Петербурга является в этой тройке явным фаворитом. Из этого следует, что при применении любого из этих вариантов есть вероятность, близкая к 100%, либо в итоге вырваться вперед, заняв первое место (модель №1 с "правильными" ставками) либо отыграться и затем занять первое место за счет того же Александра Могучего. С этой точки зрения я бы выбрал модель №1. Во-вторых, Александр Зиновьевич явно опытнее и сильнее Олега, следовательно, в принципе, можно выбрать и модель №2, рассчитывая на нейтральность темы и познания. Однако, и это уже в-третьих, возникают отрицательные внешние факторы. Первый из них - неизвестность финального вопроса. Спросили про пирамиду Хеопса, могли спросить про то, с кем сражался Рамзес II в битве при Кадеше, по поводу чего В.С. Высоцкий написал "Потеряю истинную веру, больно мне за наш СССР" или чему посвящена диорама в Каирском музее ("Форсирование Суэцкого канала") и т.д. В общем, могут загадать все, что угодно, в том числе и гадость. Кроме того, есть вероятность, что ответ знает только Олег, Александра Зиновьевича может "переклинить" и т.д. Второй отрицательный фактор - психологически неприятно выступать в роли догоняющей стороны, особенно после того, как конкретная игра была уже практически выиграна. Разумеется, что не очень хорошо себя чувствуешь, когда у тебя минус 101, что уж говорить о минус 4000. Таким образом, если бы я был на месте человека, который взвешивал все эти варианты, то выбрал бы модель №1, предпочитая практически гарантированную победу члена моей команды, который ее заслужил замечательной игрой или же поражение с минимальным счетом. Поэтому я и называю ставку странной Что же касается упоминания автора, то он также упоминался бы, но не с целью иронии или демонстрации превосходства, а удивления, определенного сочувствия и аргументированной критики. Последний раз редактировалось Сергей Заикин, 25.10.2013 в 02:11 Причина: Исправлена ошибка в расчетах |
|
Поблагодарил(а): | Nikolaev N. (18.10.2013) |
18.10.2013, 22:34 | #890 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 18
Поблагодарили 85 раз(а) в 52 сообщениях
|
(по просьбе "крупного питерского спеца")
Сергей Заикин - а теперь, назвав ставку странной, посчитайте среднее (сумма всех результатов, делённая на 4) по "варианту номер один" и "варианту номер два". Получите +500 "средней разницы" в варианте номер два. Учтите также, что ставка АЛ не 4000, а 4500 - получите ещё +0 в варианте номер два, но с большей командной суммой в случае правильного ответа. Третье, что вам надо учесть - ставку Олега рубль (для сохранения очков команде при любом исходе - совсем не фантастическая возможность), тут средняя разница в пользу второго варианта что-то вроде +750, при этом ни в одном исходе нет отставания. Ещё учтите, что исходы не равновероятны: в финалах чаще бывают совместные ответы и неответы, чем наоборот, при этом в финале на двоих это соотношение увеличивается в полтора раза. Пятое: вариант "ответ/неответ" в финале чаще реализуется в пользу более сильного игрока - а в данном случае сомнений в том, кто более силён, было не очень много. Шестое - почему вы так уверены, что эта ставка предназначалась для любого вопроса? На самом деле, разумеется, был задействован вариант "не нравится тема - ставь 101, нравится - ставь 4500". О чём говорит и АЛ - "тема нравится". И, учтя эти шесть позиций, обратите внимание на седьмую: чисто формально в первом туре тот, кого вы назвали "Александр Могучий", мог бы набрать, например, меньше тысяч на сорок, команда всё равно проходила дальше. Это всё так, для справки. А также в интересах успеха будущих анализов. Последний раз редактировалось yui, 18.10.2013 в 23:06 |
Поблагодарили: | Nikolaev N. (19.10.2013), Raykoffff (22.10.2013) |
20.10.2013, 00:32 | #891 | |
Senior Member
|
Цитата:
Наконец, очень часто под "жертвой фигуры" понимают именно жертву легкой фигуры, т.е. слона или коня: http://www.chess-online.ru/lib/articles/156.html Как видим, здесь жертва качества рассматривается отдельно: http://www.chess-online.ru/lib/articles/157.html А то, что написал, что "качество" и "ладья" одно и то же - это, действительно, глупость. |
|
20.10.2013, 09:04 | #892 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 85 раз(а) в 48 сообщениях
|
Ну что ж, третья игра превращается в разминку для Либера? Не думаю, что он способен проиграть с разгромным счетом и дать сопернику уйти в глубокий отрыв.
|
20.10.2013, 16:28 | #893 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 85 раз(а) в 48 сообщениях
|
Да, вот как-то напомнило это все бой Кличко и Поветкина. А вам?
|
20.10.2013, 16:28 | #894 |
Красный диссидент
Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях
|
Эфир 19 октября 2013 года
Вторая игра третьфиналов Второго командного первенства Пётр Казённов* (Санкт-Петербург) / Сергей Дубелевич (Белоруссия) / Иван Стариков (Московская область) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Урал; 2). Закон есть закон; 3). Шкуры; 4). Кисти и краски; 5). Что почём; 6). О.К. 5-400 140 лет назад венский отель «Империал» открыл – император – Франц-Иосиф (I). ПК+ 5-300 племянница Вольтера продала Екатерине II за 50.000 экю – его библиотеку. ПК+ 5-200 фильм «Карты, деньги, два ствола»: ценой в сотни тысяч фунтов – два ствола. ИС- /ПБК: «…Фильм не смотрели? Знаменитый фильм Гая Ричи… В финале пытается выбросить те самые два ствола, о которых идёт речь в названии фильма, - это на самом деле два старинных мушкета, очень дорогих»/ 5-500 продали за 120 миллионов долларов – холст Э.Мунка – «Крик». ИС+ Любят же дорого оценивать фигню: одну в 120 миллионов, другую – в 500 очков 1-300 «Урал-батыр» и его злой брат Шульген – эпос народ – башкир. ИС+ А как выбирать среди уральских народов? Там много кто по-тюркски говорит 1-200 2010 г. – экспедиция на Урал уточнила границу – Европы и Азии. СД+ Выдуманную людьми условную границу, которую пытаются привязать к природным ориентирам. Ну, на Урале ещё туда-сюда, там гребень есть, а южнее, по Эмбе, казахи в своей экспедиции признали, что западный и восточный берег абсолютно одинаковы. 6-400 исполнила гимнастические упражнения в фильме «Чудо с косичками» - О.Корбут. ИС+ 6-300 писал портреты для заработка – «российский Ван Дейк» - О.Кипренский. ПК+ Да, занятно, что художник, известный нам как портретист, серьёзно подходил как раз не к портретам, а к историческим полотнам. Спасибо редакции за факт 6-200 аукцион. +1000 / +200 / +1000 ПК: «Ва-банк» На эмблеме художника Артемьева 1980 года, они все были красными – олимпийские кольца. ПК+ /ПБК: «Браво! Действительно, как ни парадоксально, все 5 олимпийских колец на эмблеме художника Артемьева были красными»/ А что тут удивительного? Где Олимпиада проходила? +2000 / +200 / +1000 4-200 император Карл V подал обронённую кисть – автору портрета – Тициану. ПК- 4-300 Н.Матвеева: «пропадают после первого дождя» - о картинах, написанных на – асфальте. ИС+ 2-300 в Таиланде можно загреметь в тюрьму за оскорбление величества, наступив на – деньги (где изображён король). ИС+ 3-300 аукцион. +1800 / +200 / +1600 ИС: «Ва-банк» ПБК: «Самое начало игры, логично» ПК: «Пас» Просматривая кинопробы Олега Ефремова на роль Юрия Деточкина, художник фильма Борис Немечек охарактеризовал актёра именно так – пришлось играть следователя – «Волк в овечьей шкуре». ИС- Памятуя тему, почти сразу пришло в голову. +1800 / +200 / 0 2-400 режиссёр фильма «Восстание / Воскресение», где герой насвистывает «Интернационал», был оштрафован – за – нарушение авторских прав. СД- ПБК: «Авторские права на это нетленное произведение оканчиваются в 2012 году, да» Клёвый факт (я знаю ещё один аналогичный, но разглашать не буду, т.к. собираюсь спросить в спортсвояке ). Только подмывает спросить, вспомнили бы об этих авторских прав, насвистывай там какой-нибудь аполитичный мотивчик… 4-400 кот для СД. «Символы», 100. скульптуры А.Бурганова – символ поэзии над Пушкиным и Уитменом – Пегас. СД- /СД: «Лира?» ПБК: «Мимо! Пегас. Тоже, согласитесь, символ поэзии, как и лира»/ По комменту Петра Борисовича складывается впечатление, будто вопрос – попадайка. По мне – так выбирается, лиру бы скорее в руках держали 3-400 Тартарен привёз в Тараскон – львиных шкур – одну. СД- /СД: «Ни одной» ПБК: «Нужно помнить это замечательное произведение Альфонса Доде. Он привёз одну шкуру – ручного убитого им льва» СД: «Выбирал…»/ 3-500 полтора десятка шкур бизона идут на возведение – типи. ИС+ Несмотря на вопиющую очевидность версии для вопроса за 500, я ответил «вигвам». Услышав ответ Ивана, облегчённо вздохнул: «Эге, значит не всё так просто». А сейчас провикипедил: да вроде одно и то же… 2-200 закон Пенсильвании запрещает петь в доме – там – в ванной. ПК+ 4-500 «барельеф» в одноцветной технике живописи – гризайль. ИС+ /ИС: «Гризай» ПБК: «Это называется гризайль. Я принимаю Ваш ответ. Хоть Вы, конечно, неточно назвали термин: гри-за-йль» ИС: «Ну, по-русски вот так бы – гризай всё-таки…» (сбоку: «Конечно, конечно») Сомневаюсь, что такое есть в русском языке или ещё каком 2-500 россиянин, создавший в 1876 г. первый трансформатор – П.Яблочков. – Писал как-то в Википедию про среднеазиатского полководца Алимкула, отражавшего российский поход и мне высказывали сомнения по поводу слова «россияне» - дескать, это Империя, а не РФ. Теперь вот интересно стало, так можно или нельзя? 1-100 в селе Париж одна из вышек сотовой связи сделана в виде – Эйфелевой башни. ПК+ 3-100 «Шкура дракона», от которой отказался Пентагон – бронежилет. СД+ 5-100 1914 г. – россияне могли купить за копейку «Копейку» - газета. СД+ Я ответил «водку» 6-100 надпись на украинском языке на рубле 1961 года – «один карбованец». ПК+ 2-100 кот для СД. «Книжки с картинками», 500. 1935 г. – А.Рэкем создал жутковатые рисунки к рассказу, созданному веком раньше – «Убийство на улице Морг». СД+ /ПБК (во время раздумий Сергея): «…Ну, жутковатые – это мягко сказано. Это страшный рассказ»/ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +2200 / 0 / +1000 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Имена; 2). Люди и животные; 3). Тысяча; 4). Вопросы от…; 5). Актёры и роли; 6). Первые. 4-600 вопросы задаёт Доминик Джокер. «Чиж и Ко», М.Бернес, Л.Утёсов пели в родном городе Доминика Джокера – Одессе. ПК+ 4-1000 в 2012 г. Доминик Джокер выпустил альбом «Прощай», а за 14 лет до того – альбом с похожим названием – «Не прощай». ИС- Типичный пример вопроса, который никак не превращается в логический от введения наводок 4-800 «Прощай душа, тоской полна, я вновь, как прежде, одинок…» - основатель Союза советских писателей – Максим Горький. – Хоть и знал основателя, но от неожиданности даже в голову не пришёл 4-400 земляки Доминика Джокера прозвали «консервами» высшее учебное заведение – консерваторию. СД+ 4-200 детский конкурс «Новая волна» переехал из Москвы – в – Артек. ИС-, ПК- Неплохой вопрос, стоило дороже. Как минимум, дороже предыдущего 2-1000 именем принца Чарльза назвали вид квакш – за заслуги в области – охраны природы. СД+ Эээх… Чем больше слышу о разных зверушках, названных в честь Чарльзов, Колчаков, Бейонсе с Ольгами Шелест, тем больше сожалею, что в профессиональные биологи не пошёл. Самый верный способ увековечить, например, любимую, а там и себя… 2-600 в якутском селе Уолба слепили стоящую кобру – из материала, поставленного коровами – навоза. ИС+ 2-400 жительница тайского Лампанга создала больницу – для – слонов. ПК-, ИС+ 2-200 А.Миронов озвучивал заглавного героя-мангуста – Рикки-Тикки-Тави. ПК+ 6-200 17.III.1861 – король Пьемонта и Сардинии Виктор-Эммануил – стал первым королём – Итальянского королевства. ПК+ 6-400 челябинцы выуживают окуньков, карасиков, пелядь – из озера – Первого. ПК+ 6-600 аукцион. +3000 / +1400 / +800 ПК: «1400» Первый парад Рабоче-крестьянской Красной армии состоялся в 1918 году на Ходынском поле по случаю этого праздника – 1 мая. ПК+ +4400 / +1400 / +800 6-800 посвящена истории Израиля до смерти Саула – Первая книга Царств. ПК+ ПБК: «Браво!» 6-1000 кот для СД. «Медали», 200. медаль почёта, вручённую Ч.Линдбергу за перелёт через Атлантику, скрепляет с колодкой изображение – орла. СД+ 1-600 герой «Generation P» Вавилен Татарский получил имя – в честь кумиров отца-шестидесятника – В.Аксёнова и В.И.Ленина. СД+ 1-1000 опера «Севильский цирюльник»: Фигаро назвал Розине предмет воздыханий своего хозяина – имя – Розина. СД+ Сейчас меня забросают тухлыми помидорами, но у меня буквально рефлексивно сформировалась гримаса отвращения, пока ответ проигрывался в музыкальном отрывке. Ну ладно, о вкусах не спорят, но нельзя что-ли просто с карточки зачитать? 3-1000 на 1000-рублёвой купюре Временного правительства по прозвищу «думка» изображено здание – Таврический дворец. ИС+ /ИС: «Государственной думы» ПБК: «Всё было бы очень просто. Вы назовите здание, в котором Государственная дума располагалась»/ 3-800 чтобы помочь всем страждущим, Будда даровал богине Гуаньинь – тысячу – рук. ПК+ 1-400 с греческого означает «Пурпурный» - имя – Порфирий. ИС+ 3-600 фильм «Тысяча акров», где Ларри делит поместье между дочерьми Джинни, Розой и Кэролайн – своеобразная трактовка комедии Шекспира – «Король Лир». СД+ 5-400 Генрих Шварцкопф – актёр - О.Янковский. ПК+ 1-200 в публичном доме называлась именем Любовь – героиня «Воскресения» - Катюша Маслова. СД+ 5-600 снимаясь в фильме «Солт» специально выучила русский язык – А.Джоли. ПК+ ПБК: «По крайней мере, на премьере она могла выйти и поздороваться с публикой по-русски». 3-400 озеро в горах Сьерра-Невады Т.Соломонс назвал – озеро Тысячи островов». ПК+ ПБК: «Браво!» Да, Пётр отлично раскрутил не самую очевидную логику. Жалко, что так дешёво 3-200 аукцион +7400 / +4000 / +2200 ПК: «4000» Для Даля это слово означало «богач», для нас – ну, скорее, «успешный блоггер» - тысячник. ПК+ +11400 / +4000 / +2200 5-200 на съёмочную площадку фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» выходил в гриме – С.Безруков. ИС+ 5-800 А.Баталов, игравший Тибула в «Трёх толстяках» год и 2 месяца учился искусству – канатоходству. СД+ 5-1000 Рязанов: А.Мягкову не понравились стихи «У природы нет плохой погоды», вот и получил роль почти без слов – в фильме – «Гараж». ПК+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +12400 / +4800 / +2400 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Реклама; 2). Ворота на фото; 3). Что из чего; 4). Награды и премии; 5). Кушать подано; 6). О музыке. 2-900 на входных воротах акрополя Микен изображены хищники – львы (Львиные ворота). СД+ 3-900 атмосфера Марса на 95% состоит из газа – углекислого. ПК+ Сам факт знал, но, ИМХО, по меркам телеСИ это должно стоить дороже? Или в связи с марсоходовскими экспедициями стало широко известным? 5-900 1919 г. – авиакомпания Handley Page Transport первой стала кормить пассажиров, но только бутербродами и только – на условии – за отдельную плату. СД+ 3-600 на фото – Молли Брайт создаёт картины из – крышек от бутылок. ИС+ Мысль была, но по картине в кадре далеко не очевидно. Или со стола игрока видно получше? 5-1200 лицо и палец гоголевского Вия – из – железа. – /ПБК: «Не помните? “С ужасом заметил Хома, что лицо на нём железное»/ 2-1200 ворота в Марракеше утратили две башни и стали зваться «Баб Агнау» – «баран без…» - «…рогов». ПК+ Очевидно же 5-1500 «Блеск и нищета куртизанок» - в бокалах подавали мороженое – пломбир. ПК- 3-1500 мазь, от которой Язон стал неуязвимым – из сока цветка, выросшего на Кавказе, на крови – Прометея. ИС+ 2-1500 ворота Намдэмун построены, когда в 1389 г. столицей стал – Сеул. СД- Звучит по-корейски, может, по-японски, но точно не по-китайски. Токио стал столицей относительно недавно, в Киото и Пхеньяне нету кипы светящихся небоскрёбов (не говоря о том, что Пхеньян только временная столица, назначенная в связи с отсутствием контроля над Сеулом). Правда, мог быть какой-то совсем малоизвестный город, но вряд ли редакция тестирует знание средневековой дальневосточной истории 2-600 польское название Остробрама переиначили в «Аушрос брома» – прибалтийская столица – Вильнюс. ПК+ 5-600 жареное, в соответствии с названием – мясное блюдо – жаркое. ИС+ 6-600 «Изумительная, нечеловеческая музыка…» - вождь мирового пролетариата – об – «Аппассионате» (Л.ван Бетховена). ПК+ 1-600 «Беги со всех ног / покупать “Огонёк”» - рекламировал – В.Маяковский. ПК+ Хорошо придумано сохранить в тексте вопроса «лесенку» 1-900 «Харлей-Дэвидсон» обещал скидки байкерам, которые в форме логотипа компании – сделают себе – татуировку. ПК+ 1-1200 аукцион. +15700 / +5100 / +5100 ПК: «5100» На дореволюционной рекламе этого продукта за столом сидит рак в костюме, а рак-официант подносит огромное блюдо – «раковые шейки». ПК- Понятно, что если блюдо, то вряд ли пиво, но я тоже ничего лучшего не придумал +10600 / +5100 / +5100 1-1500 1939 г. – на Манхэттене разместили рекламу пишущих машинок – в заведениях – общественных туалетах. – Как-то чувствуется, что ответ будет смешным, но в чём прикол именно туалетов – я не понял. Мало ли где много публики бывает… 6-900 звучит музыка – Ж.-Ф.Рамо создал «Перекличку птиц» - для инструмента – клавесина. СД- Нифигасебе. А что, так часто приходится слышать клавесин, дабы он был опознаваем? Потом, клавесин, как я понимаю, - прямой предшественник фортепиано, какая тут вообще возможна специфика на слух неспециалиста? 6-1200 кот для СД. «Животные», 1500. средневековый художник верил, что новорождённые похожи на кусок мяса – пока не оближет мать – медведица. СД- Ужас. Я ответил «рысь», с ней хоть какое-то сходство прослеживается. Вообще, конечно, есть такая штука, что медвежата рождаются прямо во время спячки и потому непропорционально малы (то есть миф, видимо, возник не на пустом месте), однако даже на ум не приходит 4-1500 итальянская академия кинематографии вручает золотую копию «Давида» - его – Донателло. СД- 4-1200 получил премию Ленинского комсомола за книгу-альбом «Человек и Вселенная» - космонавт – А.Леонов. ИС+ Надо же, у меня есть эта книга, и автора на обложке видел, но никогда даже не задумывался о совпадении со знаменитым космонавтом.. Сила вещей… 4-900 вручает премию за создание высокохудожественных образов своих сотрудников – служба – ФСБ. СД+ 6-1500 аукцион. +10600 / +2100 / +6300 СД: «Ва-банк» ПБК: «Это очень хорошо, однако, может быть, Иван против?» ИС: «Не против» ПК: «Не против» По мнению Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, чтобы любить музыку, надо, прежде всего, делать это – слушать её. СД+ «Есть преступление более серьёзное, чем сжигать книги – не читать их» (Иосиф Бродский). Всё-таки, наверное, что-то этнохарактерное (никакого антисемитизма)… Вопрос нормальный, но стоило поставить дешевле, а то я вот правильную версию пытался бы как-то интересней доформулировать +10600 / +4200 / +6300 4-600 С.Губайдуллина, М.Плисецкая, М.Ростропович – лауреаты Императорской премии – страны – Японии. ПК+ 1-300 Л.Метцель впервые назвал рекламу «двигателем…» - «…торговли». ПК+ 6-300 второй по распространённости ключ после скрипичного – басовый. СД+ 5-300 Калабрия: девушка готова к замужеству, когда научится делать 15 видов – макарон (паста). ИС-, СД+ /ИС: «Пиццы» ПБК: «Ну, если не пиццы, то?»/ ПБК: «…Знаете, где находится Калабрия?..» СД: «Ну, это Италия…» ПБК: «На самом-самом юге, около самой Сицилии» 4-300 согласно легенде, запросил невиданную награду, начав с одного зёрнышка, - изобретатель игры – шахмат. ИС+ ПБК: «За первую клеточку – зерно, за вторую – два и так далее, каждый шаг увеличивает сумму вдвое» 3-300 из желудей, ячменя, цикория, одуванчиков – делают заменитель – кофе. ПК+ 2-300 в ворота для мини-футбола, пытаются забить и в – гандболе. ПК+ ПБК: «Ворота абсолютно одинаковые, 3 на 2 метра» ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +12100 / +4800 / +6300 Финал. Игроки убирают темы: СД: «В бой!» ИС: «Кто во что одет» ПК: «Пишите письма» СД: «Вечный город» ИС: «Фамилии» ПК: «Рыбы» Играется тема «Страны и народы» Эту свою небольшую книгу историк Тацит посвятил племенам, жившим за пределами Римской Империи. Рукопись обнаружили только в 1455 году, и немцы почувствовали себя польщёнными. Упоминания о пьянстве и лени предков не смутили. Как называлась книга? Сергей Дубелевич: ответ «Анналы» - неверно – ставка 4200 (0) Иван Стариков: ответ «Тевтоны» - неверно – ставка 6000 (600) Пётр Казённов: ответ «История германских племён» - неверно – ставка 543 (11557) правильный ответ: «Германия» Ну, практически чистая знашка. Ну, бывает ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +11557 / 0 / +300 СУММАРНЫЕ СЧЕТА КОМАНД: +16157 / +9200 / +600 * Из-за совпадений инициалов Петра Казённова с ведущим, реплики Петра Кулешова обозначаются «ПБК:».
Пишите честно - Как перед расстрелом. Жизнь оправдает Честные слова (Анатолий Жигулин) Последний раз редактировалось Raykoffff, 25.10.2013 в 20:55 |
Поблагодарили: | Nikolaev N. (20.10.2013), Костягина Вера (21.10.2013), Сергей (20.10.2013), Сергей Заикин (20.10.2013), Стас Гусаинов (21.10.2013) |
20.10.2013, 16:35 | #895 |
Красный диссидент
|
ПЕРВЫЙ РАУНД
ПК: 7/1 СД: 4/3 ИС: 7/2 БПО: 1 Количество вопросов в 1-м раунде: 25 ВТОРОЙ РАУНД ПК: 12/2 СД: 8/0 ИС: 5/2 БПО: 1 Количество вопросов в 2-м раунде: 28 ТРЕТИЙ РАУНД ПК: 10/2 СД: 6/4 ИС: 5/1 БПО: 2 Количество вопросов в 3-м раунде: 29 ВСЕГО ПК: 29/5 СД: 18/7 ИС: 17/5 БПО: 4 Количество вопросов: 82
Пишите честно - Как перед расстрелом. Жизнь оправдает Честные слова (Анатолий Жигулин) Последний раз редактировалось Raykoffff, 21.10.2013 в 02:49 |
Поблагодарил(а): | Сергей Заикин (20.10.2013) |
20.10.2013, 16:42 | #896 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 35
Поблагодарили 81 раз(а) в 44 сообщениях
|
"Эту свою небольшую книгу историк Тацит посвятил племенам, жившим за пределами Римской Империи".
Услышал это и аж сердце заныло: ну, почему, одним такие лакомые вопросы, над которыми и думать не надо, рука на автомате пишет, а другим - хрень (уж извините за выражение) какая-то. И вдруг!!! Даже слов нет. Какие мы все разные, оказывается. |
20.10.2013, 16:44 | #897 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 35
Поблагодарили 81 раз(а) в 44 сообщениях
|
Да, было что-то такое, честно говоря.
Порадовал П.Кулешов, своим комментарием в начале игры. Мол, Питер, пока выигрывает, но все изменится может. Это он прикалывался как "черная девочка" в "Очень страшном фильме 3" что ли? |
20.10.2013, 20:45 | #898 | |
the Rock Snake
Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
|
Цитата:
20.10.2013, 21:39 | #899 | ||||
Member
Поблагодарил(а): 93
Поблагодарили 53 раз(а) в 18 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лучше Розина. Цитата:
Во-первых, не Рамо же просят назвать, а инструмент. А это, пожалуй, входит в так называемый общекультурный уровень. Любой, кто слышал клавесин, вряд ли его спутает с чем-то известным. Клавикорд или верджинел - это да, для специалистов. Во-вторых, не люблю само отношение к культурным вопросам в среде игроков в СИ (теле и спортивный вариант). Там общей эрудицией подчас называются "баяны местного значения". Классический пример - творчество Эшера или дословные цитаты из советских фильмов. Я не умаляю их ценность, но почему не де Кунинг или цитирование восточноевропейского кино (оно тоже шло в советском прокате)). Или тот же модернизм. Их никто не знает? Но за пределами свояка и Эшер не слишком известен. В общем, хочется большего разнообразия культурных вопросов. А то люди статуй Донателло не узнают. |
||||
Поблагодарил(а): | Сергей Заикин (25.10.2013) |
20.10.2013, 22:00 | #900 | |||||
Красный диссидент
|
Цитата:
А что касается Мунка - я начинаю восхищаться художником, когда понимаю, что сам бы так не смог. Как выходило из-под кисти Тициана, Хольмана Ханта или Шишкина - я не смогу однозначно. То, что изображено на картине "Крик" - знаете, я сам мог такое вывести где-то между 2-м и 3-м классом. Цитата:
Цитата:
А здесь я писал не о классической музыке вообще, а конкретно об исполненном фрагменте. По-моему, это урывистое выпевание разрозненных букв и частей слова просто ужасно. Все равно что по клавишам рояля хаотично бить. Цитата:
Цитата: