28.02.2022, 15:53 | #91 | |
Игрок
Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 93 раз(а) в 45 сообщениях
|
Цитата:
28.02.2022, 16:17 | #92 | ||
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
28.02.2022, 18:47 | #93 | |
Senior Member
Поблагодарил(а): 38
Поблагодарили 288 раз(а) в 171 сообщениях
|
Цитата:
|
|
28.02.2022, 21:37 | #94 | |
Senior Member
|
Цитата:
|
|
28.02.2022, 23:52 | #95 | |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,075 раз(а) в 640 сообщениях
|
Сначала несколько слов о последней отборочной игре завершённого цикла. Григорий, конечно, молодец, обыграв в дебютном поединке дважды участника юбилейных игр и претендента на участие в следующих юбилейных играх, «по совместительству» являющегося рекордсменом прошлого розыгрыша по числу побед НЕ с первого места. Но впечатления «терминатора» он не произвёл. У него были «просадки» и во 2-м, и в 3-м раунде. Другое дело, что он вовремя возвращался в игру, что и обеспечило ему лидерство перед финальным раундом. Но его ставку там я тоже совершенно не понял. Кстати, при успешном ва-банке Григорий попадал бы в финал цикла – 24 200 против 22 200 Калюкова. Можно было поставить и 10 101: 12 100 + 10 101 = 22 201. И ведь вероятность этого варианта всё-таки не нулевая. Если отыгрывать сценарий успешного ответа основного конкурента – Евгения Караваева – то надо бы учитывать и его ва-банк (хотя Евгений, скорее всего, просто доставит до лидера, ведь для него два приемлемых сценария – свой ответ и промах лидера либо двойной неответ, но в обоих случаях в большинстве вариантов для победы достаточны те самые 1 300). Возможный ва-банк этот надо бы «перекрыть», а, учитывая очень малый отрыв от Евгения и формулу турнира, уже всё равно, ставить ли 9 501, 10 101 или все 12 100. Убедительная просьба поправить меня, если я допустил здесь ошибки.
Итак, Владимир всё-таки достаточно быстро покидает «Золотую девятку», при этом, что любопытно, проведя все четыре поединка с хотя бы одним из соперников, имевшим больший опыт игр, чем он сам. Евгений Вячеславович, увы! Третий раунд почти всё перевернул, но чуть-чуть не хватило. Конечно, Вы уже все подробно и блестяще прокомментировали, но взгляд с той стороны экрана, пожалуй, действительно совпадает. Где-то упущена кнопка, и вопросы типа «Авроры», болгарских пирогов и жеста хоккейного судьи потянули вниз. Нет, сам я на вопросе о тесте ляпнул «дрожжевое», а вот на «коте» с судьёй как-то сумел разглядеть открытую ладонь с пятью пальцами, и правильный ответ дал. И вот разница восприятия: то ли от того, что Вы тогда победили, то ли потому, что я просто тогда писал протокол, но лучшей Вашей игрой, с моей точки зрения, был поединок ко Дню юриста в декабре 2015 года. Вообще в поединках 2015, 2017 и 2019 годов Вы продемонстрировали весьма высокий уровень мастерства. Поэтому и осталось ощущение, что Вам удалось показать себя отнюдь не полностью, хотелось увидеть что-то большее. Думаю, что Ваша лучшая игра впереди, не стоит останавливаться! Успехов, удачи, дальнейшего развития и новых высот в мастерстве! Цитата:
На вопрос финального раунда сначала тоже дал ответ «Махатма Ганди», но вовремя заметил настоящее время глагола - «сетует», поэтому быстренько поменял на «Далай-лама». |
|
Поблагодарил(а): | Александр Суслов (01.03.2022) |
01.03.2022, 00:00 | #96 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,075 раз(а) в 640 сообщениях
|
Собственно говоря, главная моя положительная эмоция от результата финала – это победа Евгения Калюкова и его настрой. Переживал именно за него, потому что своё место в финале цикла он заработал с гораздо большим трудом, чем другие участники, да ещё и висел на волоске по сумме – могли вместо него быть и Алексей Прохин, и Антон Снятковский, и Григорий Ердомаев. Наконец, он пока ни разу не побеждал в этом формате турнира. От ульяновца через экран буквально веяло концентрацией и уверенностью. Заслуженный выигрыш! Игорь догонял-догонял, догонял-догонял, причём уступая на кнопке изначально, но аукцион о балете ему не дался. Юрий Хашимов же показал, что огромный опыт и столь же огромное мастерство позволяют ему пока стараться отыгрываться даже за счёт одного раунда. Особенно если этот раунд – третий. В финальном раунде вспомнилась именно книга Эдуарда Успенского, поэтому удалось достаточно быстро правильно ответить. А по деталям особо не за что «зацепиться», с моей точки зрения, хотя в целом поединок вполне достойный финала цикла.
Итак, с учётом поражения в описанном поединке, финал 7-го цикла 2021 года стал, пожалуй, лучшей игрой Игоря Мокина на данный момент. Изложенное ниже написано в ноябре 2021 года: «Да, он не смог выиграть досрочно – аукцион о крышах вагонов действительно был сложным – но уверенность, с которой он провёл поединок, выше всяких похвал. Особенно хочется отметить его рывок во 2-м раунде, обеспечивший комфортное преимущество. Андрей, несмотря на поражение, смотрелся значительно лучше, чем в своей победной игре. И Юрию Абдумажитовичу, несмотря на его уже новейшую молодость, противостоять подобному давлению кнопки и эрудиции дальше будет всё тяжелее и тяжелее. Он смог удержаться на плаву и претендовать на победу во многом за счёт «олимпийского» аукциона во 2-м раунде. Финальный вопрос мной был взят со скоростью чтения. Любопытно, что Игорю дважды подряд в первых раундах1 попадалась тема, связанная с переводами, однако набрать на ней много очков ему не удалось, за исключением аукциона в финальной игре 7-го цикла. Случилось у него в этом поединке и «переусложнение» - на вопросе об Александре Панкратове-Чёрном». 1 Имеется в виду поединок Либер – Мокин – Косарев. |
01.03.2022, 08:02 | #97 |
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,674 раз(а) в 1,539 сообщениях
|
Уважаемые форумчане!
Дмитрий Карякин любезно прислал комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...6&postcount=88 |
01.03.2022, 13:08 | #98 | |
Senior Member
|
Цитата:
Упомянутый Евгений находится в зоне 4/5, про которую очень мало кто понимает (почему-то рассматривают только и именно 2/3, забывая даже и про 3/4, не то что про эту). Здесь правильная его ставка (минимальная) - двойная доставка до первого места+1. Это даёт лишний шанс - победу при ставке лидера "до второго места вниз" и двойном ответе. Лидер же может использовать такую ставку, не желая делать большую перекрышку (например, падая при этом ниже третьего места) из соображений: при совместном неответе он выигрывает независимо от ставки второго места, а при совместном ответе выигрывает при обычной доставке, и даже с небольшой перекрышкой. В зоне "просто 3/4" делать так нельзя. ПРИМЕР: зона 3/4: у первого места 4000, у второго 3000 - ровно 3/4. Перекрышка лидера 2001, при неответе это 1999. При доставке второго места и неответе у него 2000 ровно, победа. При большей ставке - соответственно поражение. Кроме того, лидер выигрывает и при своей ставке 1000 и совместном ответе, а также при совместном неответе с любой ставкой второго места. зона 4/5: у первого места 4000, у второго 3200. Всего-то 200 очков - а меняется всё достаточно сильно. Перекрышка лидера 2401, при неответе это 1599. Второе место ставит "двойная доставка+1", это 1601, и у него при совместном неответе тоже 1599. В данном случае мы попадаем в перестрелку - но только потому, что зона 4/5 математически идеальная, любой довесок у второго места приносит победу в этом случае. Равно как и при ставке лидера в 800 ("доставка вниз") и совместном ответе. Соображения, из которых я не стал делать такую ставку, уже излагал - вообще об этом не думал, бахнул доставку на автомате, потому что в страшном сне не могла присниться ставка Григория, отличная от 10100+. А мне, увы, Калюкова (и Григория с такой ставкой) всё равно не достать. |
|
05.03.2022, 16:43 | #99 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 92
Поблагодарили 668 раз(а) в 279 сообщениях
|
Кто-нибудь знает, сегодня был эфир? У меня нет телевизора, и кажется, вернулись времена, когда без него не посмотреть СИ.
|
05.03.2022, 18:15 | #100 |
Senior Member
|
С чего бы это они вернулись. Я сегодня смотрел в компутере на сайте НТВ.
|
Поблагодарили: | Александр Суслов (06.03.2022), Костягина Вера (09.03.2022) |
05.03.2022, 18:26 | #101 |
Senior Member
|
Да, теперь вижу
|
06.03.2022, 01:33 | #102 |
Senior Member
|
5 марта 2022 года.
13-я игра турнира "Золотая девятка". Третья игра 2 этапа. Станислав Мальчёнков (СМ) / Григорий Ердомаев (ГЕ) / Евгений Кузнецов (ЕК) СМ: Было приятно вернуться на съемочную площадку десять лет спустя. Надеюсь, это не обидит моих соперников, однако скажу, что мне довольно сильно повезло со жребием (и им тоже!). И Григорий, и Евгений (давно знаю его по поволжским баталиям), очевидно, сильные игроки, но на телеэкране огромное значение имеет опыт: в нажатии кнопки, в тактике по дистанции, в ставках финального раунда. Против участников того же уровня, но сыгравших даже 5-10 игр, мне было бы в разы тяжелее. Когда я в начале игры увидел список тем, то сразу обратил внимание на то, что они не совсем мои. Вместо милых сердцу истории, географии, спорта обнаружилось множество тем про классическую музыку, театры и минералы. Не скажу, что совсем не разбираюсь в этих областях человеческой деятельности, но оторваться на них, конечно, сложнее. ГЕ: Особо комментировать нечего. Понимаю, что это звучит как жалкое оправдание, но Станислав делал с кнопкой все что хотел. Пришлось тупо глотать пыль за ним. Не везло также и с котами, не досталось ни одного. ПЕРВЫЙ РАУНД. Темы: 1) Фестивали 2) Не только о птицах 3) Книжный мир 4) Камни и минералы 5) Туда-сюда 6) Луна 1-300 Китоврас, изображённый на эмблеме одноимённого владимирского книжного фестиваля, это - кентавр. М+ 3-300 Назвал свой рассказ "Кроткая" фантастическим, поскольку там как будто подслушан поток мыслей рассказчика - Фёдор Достоевский. СМ: Считаю себя неплохим специалистом по Книжному миру, но тут как-то еще не вкатился в игру и засомневался. 3-400 В продолжениях автор отправлял за границу, селил среди индейцев, делал сыщиком - Тома Сойера. М+ 3-200 После издания в 1953 году специальная серия из 200 экземпляров в асбестовой обложке вышла у романа - "451 градус по Фаренгейту". Е+ 5-300 Аукцион 700 / 200 / 0 СМ: Ва-банк Этот год отметился восшествием на престол шведского короля Густава III, стачкой лионских ткачей, Чумным бунтом в Москве, первым изданием Британской энциклопедии. - 1771. М+ 1400 / 200 / 0 СМ: Любимая история! Чумной бунт, конечно, выдает ответ даже без знания, что это палиндром. 1-200 Музыкальный фестиваль "Сигет" проводится на острове Обуда в дунайской столице - Будапеште. М+ 1-400 Организует в Анси летний фестиваль биатлона и лыжного спорта - Мартен Фуркад. М+ СМ: Очень порадовал этим ответом свою начальницу, которая обожает биатлон) 5-200 Первой художественной лентой, снятой под эгидой Московской патриархии, стал фильм Владимира Хотиненко - "Поп". Е+ 5-400 Не только женское имя, но и разменная колониальная монета Индии XVIII-XX веков - Анна. М+ СМ: Вопрос из кроссворда. 5-500 Традиционная японская профессия ныряльщика за водорослями и жемчугом называется - ама. СМ: А вот еще один из кроссворда, но я почему-то затупил. 3-100 Мушкетёр Гасьен де Куртиль де Сандра ещё до увольнения со службы начал сочинять мемуары - Д'Артаньяна. М+ 3-500 Аукцион 2500 / 400 / 0 СМ: 800 В этом уникальном книгохранище насчитывалось около 400 книг, от работ Циолковского до романов Ильфа и Петрова. - библиотека станции "Мир". М+ 3300 / 400 / 0 СМ: Очень приятный аукцион с необходимостью быстро подумать и зацепиться за прошедшее время глагола и Циолковского. 5-100 Фроманталь Галеви не успел дописать оперу "Ной", а Жорж Бизе сменил название на - "Потоп". Е+ 6-300 В 1976 году состоялась последняя лунная экспедиция - СССР. Е+ М- (США) СМ: Увидел боковым зрением, что соперники изготовились над кнопками, поэтому вопрос особо не читал и не слушал, а жал по словам «Луна» и «страна». 6-400 На Луне есть объекты под названием Гниения, Сна и Эпидемий, и это не моря, а - болота. М+ Е- (озёра) ГЕ: Когда начал произносить «озера», мозг понял, что что-то идет не так, попытался прикусить язык, но было уже поздно. СМ: Жал именно на болота, кнопку проиграл, но получил в итоге двойную выгоду) 1-100 Ламповый "Фестиваль" с проводным дистанционным управлением, который производился а рижском заводе имени Попова с 1957 года, это - радиоприёмник. К- (телевизор) СМ: Довольно неочевидный выбор. В 1957 году уже много что производилось. 2-300 В мультфильме "Ивашка из Дворца пионеров" Баба-Яга называла "носатыми" - гусей-лебедей. М+ 2-400 Недавно в Кремле кроме ястребов, соколов и филина появилась - полярная сова. Е+ 6-500 Книга 1965 года "Луна суровая хозяйка" о революции на Луне написана фантастом - Робертом Хайнлайном. М+ СМ: Радует, что иногда и такие вопросы проскальзывают. ГЕ: Здесь было особенно обидно, Хайнлайна прочитал всего и перечитываю до сих пор. 6-200 НАСА планирует отправить на Луну ровер VIPER, который будет искать - воду. Е+ 4-300 Минерал азовскит был впервые найден на полуострове - Таманском. СМ: Засомневался, не нажал. 2-500 Северными пингвинами иногда называют птиц северного полушария - кайр. Е- (гагар) ГЕ: Тут была ассоциация с «тоже стонут». Не обратил внимание на номинал вопроса. 1-500 Кинофестиваль "Пилот" проходит в Иванове в кинотеатре, названном в честь текстильной столицы Польши - Лодзи. М- (Сопота) СМ: Изобразил что-то странное, нажав по словам «Польша», «фестиваль», не учтя в первую очередь то, что Сопот связан с музыкой, а никак не с кино. ГЕ: Здесь тупо побоялся, после предыдущего фиаско 2-200 Кот для ЕК. Праздники. 500. Советский плакат предлагает встретить высокими показателями в работе - 8 марта. К- (1 мая) 4-200 Минералы марсианского кратера Езеро свидетельствуют о жизнедеятельности древних организмов, поскольку в них много - углерода. М- (кальция) СМ: Вопрос простой, но поспешил и выпалил первую версию. 4-100 На Руси смарагдом называли - изумруд. Е+ М- (рубин) СМ: Совсем что-то дурацкое изобразил на этом вопросе. 4-400 Кот для ЕК. Орда. 500. Между Волгой и Уралом после распада Золотой Орды возникло государство, чьей столицей был Сарай-Джук - Ногайская Орда. К- (нет ответа) СМ: Ох, жалко, что не мне досталось! 4-500 Мусковит, или "Московитское стекло", это самый распространённый минерал из группы - слюд. 6-100 Джордж Гордон Дарвин считал следом Луны, оторвавшейся от Земли - Тихий океан. К+ (ЕК: Наконец-то!) 2-100 По данным недавнего исследования, в дикой природе около 50 миллиардов птиц, а на первом месте по численности - воробей. М+ _______А______А___________К__К___ СМ:+.+.+++.+.++.-+.+.+...-.--...+ (12/4) ГЕ:...+...+....++-..+.+.-...+.... (7/2) ЕК:...............-.......-..-.+. (1/3) 3500 / 600 / -1000 Бледный раунд. По сути, играл только Станислав, но и он сбавил обороты после двух взятых аукционов. В итоге на последних 10 вопросах игроки дали лишь три верных ответа и шесть раз смазали. СМ: Но вот игра началась, и как будто бы стало все получаться. Совершенно внезапно я начал раз за разом выигрывать кнопку, хотя, мягко говоря, никогда этим не славился. Это в дальнейшем очень помогло в решающий момент третьего раунда. При этом удачные отрезки чередовались со странными: пару раз я на кураже дал ответ, не дочитав и не дослушав вопроса – и естественно, это приводило к тому, что сумма, откатываясь назад, росла очень медленно. У Жени и Григория при этом игра не шла, что позволяло мне, несмотря на дурацкие неправильные ответы, удерживать лидерство. ВТОРОЙ РАУНД. Темы: 1) Композиторы 2) Вольному - воля 3) Портреты 4) Вопросы от 5) Прыг-скок 6) Театр 2-600 Старый учитель географии из "Золотого телёнка" рвался из сумасшедшего дома "на волю" - в пампасы. М+ 2-800 По предложению Милия Балакирева в польской деревушке Желязова-Воля установили памятник её уроженцу - Фредерику Шопену. Е- (Адаму Мицкевичу) М- (Костюшко) СМ: Опять дурацкая ошибка. На картинку совсем не смотрел, жал без особого повода, а потом еще и не слушал ПБК. ГЕ: Пропустил мимо ушей чье предложение было. А зря. 2-400 Саори Ёсида 13 раз побеждала на чемпионатах мира - по вольной борьбе. М+ 5-600 Скакало, имеющее три ступени и расположенное в Закарпатской области Украины, это - водопад. 5-400 Граф Людвиг, правивший Тюрингией в XI-XII веках, бежал из заточения в башне - выпрыгнув из окна. Е+ Вопросы задаёт джазовый музыкант Вадим Эйленкриг (В.Э.) 4-600 Отец В.Э. работал концертным директором советской актрисы и певицы, харьковчанки - Людмилы Гурченко. М+ СМ: Великих советских актрис и певиц не так много. 3-800 На портрете работы Александра Аверьянова изображён ветеран - Павловского полка. 3-1000 При Екатерине Великой в Малом Эрмитаже была создана портретная галерея, которую частично раздали после 1918 года - Романовская. ГЕ: пока выбирал между всеми русскими царями и царями романовыми, время вышло 5-800 Кот для ЕК. Американские писатели. 1000. В 1846 году вышла книга "Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь", при жизни считавшаяся главным произведением - Германа Мелвилла. К+ СМ: Ох, жалко, что не мне досталось - 2! 2-1000 Дал помещикам право освобождать крестьян с землёй за выкуп, придумав понятие "вольные хлебопашцы" - Александр I. М+ СМ: Профильный вопрос, да и совсем несложный. Важная выигранная кнопка. 5-1000 В начале 1943 года Юго-Западный фронт провёл операцию "Скачок" по освобождению - Донбасса. Е- (Харьковского региона) ГЕ: Выбирал между Харьковом и Донбассом. Не выбрал. «играл на гитаре. Проиграл» СМ: Как и Григорий, я засомневался, о каком регионе или районе идет речь – административном или экономическом. 1-600 Во время визита Стравинского в СССР Шостакович всё молчал, и Стравинский спросил его: "Вы любите Пуччини?", на что получил ответ - "Терпеть не могу". Е+ СМ: Забавный интересный вопрос. Не успел сообразить. 1-800 Учёные выяснили, что реклама вселяет в клиента спокойствие и доверие, если в ней звучит музыка - Баха. 1-1000 В 1703 году Дитрих Букстехуде предложил Маттезону и Генделю заменить его в должности органиста Любека, но они отказались, так как должны были - жениться на его дочери. К- (играть в четыре руки) СМ: Тут заоблачный уровень сложности: рад, что не стал гадать. 3-400 Сэмюэль Купер написал портрет английского политика и полководца - Оливера Кромвеля. К+ СМ: Как-то у меня не получается одновременно смотреть на картинку и на лампочку. 6-600 Аукцион 5300 / -200 / -600 СМ: 1000 Со дня открытия в 1792 году этот театр горел не раз, но всегда восстанавливался. После последнего пожара и восьмилетней реставрации он открылся в 2003 году оперой Верди "Травиата". - "Ла Фениче". М+ 6300 / -200 / -600 СМ: Факт, конечно, не новый, но просветительская функция телезрителей на уровне) 6-400 Лейпцигская опера была основана в 1693 году, но там до сих пор нет собственного - оркестра. Е+ 1-400 5 мая 1840 года в Благовещенском соборе города Воткинска был крещён - Чайковский. СМ: Мало сомневался в ответе, но после серии минусов решил промолчать, т.к. ситуация в тот момент была очень комфортная. 6-800 Вадим Абдрашитов хотел включить в фильм кадры спектакля "Гамлет", и в итоге при условии, что его снимут в фильме, съёмку разрешил директор - Театра на Таганке. К+ 3-200 В 1894 году Дуглас Джон Коннах написал портрет Агаты Миллер, она же - Агата Кристи. М+ 6-1000 В Театре Романа Виктюка идёт спектакль "Пир" по произведениям привеженцев гротеска и абсурда, в числе которых был Даниил Хармс - обэриутов. М+ 1-200 4 ноября 1924 года Габриэля Форе отпевали под звуки реквиема авторства - самого Форе. М+ СМ: «Павана» Форе – любимейшая классика. 5-200 Бразильцы загадывают желание, если перепрыгнут через семь волн океана - на Новый год. К+ 2-200 В 1136 году изгнали Всеволода Мстиславича и провозгласили "вольность в князьях" жители города - Великий Новгород. М+ СМ: Кнопка снова в порядке. И опять профильный вопрос для человека, который готовит людей к ЕГЭ по истории) 6-200 В парижском кабаре "Чёрный кот" был имевший экран 110 на 140 сантиметров и фигурки из цинка - театр теней. М+ 4-800 В.Э. заведует кафедрой джазовой музыки на факультете мировой музыкальной культуры в Государственной классической академии имени еврейского философа XII века - Маймонида. Е- (Меламед) ГЕ: Перепутать Австрию и Австралию было бы не столь обидно. СМ: Вот почему не нажал, хотя был уверен в ответе? Уж больно счет был приятный: боялся испортить. 4-400 В армии Российской империи военнослужащий, подающий сигналы, назывался так же, как и специализация В.Э. - трубач. Е+ 4-1000 Недавно В.Э. озвучил музыканта по имени Кудряш в оскароносном мультфильме - "Душа". К+ СМ: Так и не собрался пока посмотреть этот мульт. Моя десятилетняя дочка отрывается от меня на этом вопросе) 4-200 В декабре 2017 года В.Э. представил нейроджазовую композицию на праздновании юбилея джаза в России - 100 лет. М+ ___________К______А_____________ СМ:+-+..+...+.....+...+++.++...+ (11/1) ГЕ:.-..+.....-+....+........-+.. (4/3) ЕК:........+....-+...+...+....+. (5/1) 8300 / -200 / 1400 Игра по-прежнему вялая: Станислав лидирует, избегая лишнего риска, а соперники не могут ему ничего противопоставить. ТРЕТИЙ РАУНД. Темы: 1) Кольца 2) Псевдонимы 3) Белым-бело 4) Пустыни 5) Лестницы 6) Погода 4-900 В фильме Михаила Ромма "Тринадцать" красноармейцы противостоят басмачам в пустыне - Каракум. Е+ СМ: Вроде бы жал, но на видео как-то неакцентированно. Вышел на третий раунд расслабленным благодаря отрыву… 4-1200 Проект "Зелёная китайская стена" должен сдержать пустыню - Гоби. Е+ СМ: Опять Григорий вырывает ответ, а я торможу. 4-1500 Аукцион 8300 / 1900 / 1400 ГЕ: Ва-банк СМ: Пас Чилийская пустыня Атакама веками не видела дождя. Недаром этих научных сооружений здесь целых четыре. - обсерватории. Е+ 8300 / 3800 / 1400 СМ: Приятный и несложный вопрос. Вот тут бы надо было ва-банк, хотя ситуация явно не располагала. Вызывает уважение то, как чётко и быстро сработал Григорий, впервые в игре найдя "свою" тему. 1-900 "Когда он охватывал своими огромными кольцами какое-нибудь создание, для того наступал конец", говорится о персонаже английской литературы - питоне Каа. М+ 2-900 Нора Эксерджян в честь матери Арминэ взяла псевдоним, совпадающий с фамилией дизайнера - Джорджо Армани. Е+ СМ: Сложность минимальная. Превосходство на кнопке потерял. 1-600 В Ярославле "Золотым кольцом" называется 65-метровое - колесо обозрения. К+ 5-900 Винтовая лестница в шотландском замке Фернихерст закручена против часовой стрелки, потому что владелец замка сэр Эндрю Керр - был левшой. К+ СМ: Совсем беда с кнопкой: начал проигрывал прямо пачками, что и привело меня в объятья ва-банка. 5-1200 Аукцион 9200 / 4700 / 2900 ЕК: Ва-банк ГЕ: Ва-банк СМ: Ва-банк Древнейшую в мире деревянную лестницу нашли лет 20 назад в шахте близ австрийского города Гальштата, где ещё в бронзовом веке добывали именно это. - соль. М- (медь) 0 / 4700 / 2900 СМ: С тактической точки зрения решение пойти ва-банк, видимо, было правильное. Тем более, что Григорий ответ нашел. Я же под грузом ответственности не смог наладить логическую цепочку. СМ: В третьем раунде наступил момент, к которому я психологически готовился. Проиграв пару дорогих кнопочных вопросов (как раз по любимой географии), я подпустил Григория на расстояние выстрела, и в это самое время мой соперник открыл «Вопрос-аукцион». Я обещал родным и близким, что больше не буду бояться рисковать (за что меня по-доброму ругали после моей первой игры в 2012 году). Поэтому, не раздумывая, пошел ва-банк, понимая, что, скорее всего, буду жалеть, если откажусь. Опять же мечта о попадании в финал в тот момент оставалась вполне реалистичной и была возможной только в случае своевременного удвоения. А дальше произошло то, чего я опасался. Как известно, психолог Д. Канеман выделяет в мышлении человека Систему 1, отвечающую за быстрый и автоматический поиск уже известных решений, а также Систему 2, которая дает ответ в результате умственных усилий и размышлений. У меня с первой системой, конечно, всегда было лучше, хотя при правильном настрое вторая тоже, в принципе, способна худо-бедно работать. А вот что всегда получалось плохо, так это «переключение рычага» с одной системы на другую. Поэтому, когда после прыжков на кнопке надо было немножко подумать и порассуждать о том, что могут добывать в очень древней пещере в Австрии, я под грузом ответственности как-то сразу растерялся. Почему-то сразу подумалось, что это должен быть какой-то металл, а раз металл, то медь – самый древний. Еще каким-то боком мелькнуло в голове, что у замороженного древнего человека Этци (ассоциация по словам «древность – Альпы») был медный топор. Ответ-то был на поверхности (в отличие, от той самой лестницы!). СМ: В тот момент, когда на табло вместо приятной четырехзначной суммы, нажитой непосильным трудом, появился ноль, у меня чуть ноги не подогнулись. Почему-то сразу представились сочувственные лица моих болельщиков, которые обязательно сказали бы что-нибудь вроде «хорошо играл, не повезло, в следующий раз…». Понимая, что следующий раз может быть еще через десять лет, я включил режим берсерка и на какой-то нечеловеческой злости от собственного фейла начал вырывать все возможные и невозможные кнопки. Во всяком случае, мне так казалось, хотя помнится, что Петр Борисович поругивал нас за слабую активность. Но я, обжегшись на молоке, теперь нажимал только на то, в чем был стопроцентно уверен. 5-1500 Загадка племени мурия: "Вверху лестница, внизу лестница, а посредине рыба" - зубы и язык. СМ: Этот вопрос вообще не помню: в тот момент хотелось убежать домой) 3-1500 Фотографы делают снимок листа бумаги, чтобы вручную настроить - баланс белого. М+ СМ: Внезапная кнопка на 1500, которую удалось выиграть на злости) 2-1500 Китаеведы Вячеслав Рыбаков и Игорь Алимов издали серию книг о вымышленной стране Ордуси под псевдонимом, отсылающим к Роберту ван Гулику - Хольм ван Зайчик. Е+ СМ: А вот тут полминуты готовился нажать чуть ли не из приседа – не помогло. 6-900 Средняя температура на арктическом острове Визе выше нуля только два месяца - в июле и августе. М+ СМ: Ответил от безысходности: логично для северного полушария. 3-1200 Долго считался вымершим, но был обнаружен на острове Кавау, а затем и в самой Австралии, вид валлаби - белогрудый. ГЕ: снова муки выбора между «белогрудый» и «белошеий» закончились ответом ведущего СМ: Очевидная версия, но не нажал, опасаясь растерять оставшиеся крохи. 2-1200 Фотограф и художник-график МАФ, он же Ми-Фа, он же Михаил Файнзильберг, был братом - Ильи Ильфа. М+ 1-1200 Ускоритель тэватрон построен при лаборатории под Чикаго, названной в честь - Энрико Ферми. М+ СМ: Физик и Чикаго явно дают Ферми, но, обжегшись, уже боялся жать. 1-1500 В труде "Деяния данов" победу конунга Сигурда Кольцо в битве при Бровалле описал - Саксон Грамматик. М+ СМ: Аналогично с предыдущим вопрос. Вроде бы уверенность была, а вдруг? Все же нажал и очень рад этому. 3-900 Кот для ЕК. Юбилеи. 1500. 22 июня 1897 года в Лондоне отмечают 60-летие правления - королевы Виктории. К+ 6-600 Начало 10-й главы повести Гоголя "Страшная месть" - "Чуден Днепр при тихой погоде". М+ 6-1200 Кот для ЕК. Районы-кварталы. 300. Карта 1939 года изображает квартал Сан-Франциско - Чайна-таун. К+ Зачем же ставка в 300?.. Так явно проигрывая кнопку всю игру, да к тому же располагая к данному моменту лишь дешёвыми вопросами, Евгений лишает себя очевидной возможности настичь соперников... 3-600 Между Вологдой и Санкт-Петербургом ходит фирменный поезд - "Белые ночи". М- ("Белая стрела") СМ: Ничего про это не знал, но отвечал по аналогии с «Красной стрелой». Дуаль оказалась правдоподобной. 3-300 Гарри Трумэн назвал "большой белой тюрьмой", а Билл Клинтон "жемчужиной в короне федеральной пенитенциарной системы" - Белый дом. М- (Алькатрас) СМ: Вообще не слушал вопрос, не вспоминал тему: зацепился за слова «тюрьма» и «США», а потом гипнотизировал лампочку. 2-600 Одним из псевдонимов Чехова было имя отца Одиссея - Лаэрт. М+ 5-600 "Что за лестница! Жаль ногами топтать", говорил сам себе в Зимнем дворце гоголевский герой - Вакула. М+ СМ: Приятный вопрос! 6-300 В 1861 году ежедневные прогнозы погоды стала печатать газета - Times. Е+ 4-300 Пустыня Чиуауа частично заходит в США, а большей частью расположена - в Мексике. М+ СМ: Кнопка заработала! 2-300 Перо, Антид Ото, Л. Седов псевдонимы - Льва Троцкого. М+ СМ: Вырываю кнопку, когда разыгрываются уже копейки( 1-300 У знаменитой тетралогии заглавный герой только один, гном Альберих, поэтому правильнее переводить её название - "Кольцо Нибелунга". Е- (Песнь о Нибелунгах), М- (Песнь о Нибелунге) Три последних ошибки Станислава - явно невынужденные. СМ: Сам себя запутал и вместо того, чтобы дать изначально придуманный правильный ответ, зачем-то перефразировал Григория. 5-300 Сергей Уточкин на велосипеде, мотоцикле и автомобиле спускался - с Потёмкинской лестницы. Е+ _____А____А________К_К_________ СМ:...+...-.+.+.+++.+.--++.++-. (11/4) ГЕ:+++.+.....+............+..-+ (7/1) ЕК:.....++.........+.+......... (4/0) 7500 / 6500 / 4700 СМ: В итоге к концу раунда я, подобно театру «Ла Фениче» (в котором надеюсь однажды побывать), все-таки смог восстать из пепла и выбраться на первое место с небольшим отрывом. Самый яркий раунд из трёх: Григорий впечатлил своей хваткой, которая позволила ему переломить игру благодаря одной теме, Станислав смог вернуться после обнуления на аукционе, а Евгений был точен. Однако концовка вновь получилась смазанной. Можно подсчитать, что Станислав и Евгений глупо упустили по 1200 очков: первый неверными ответами, а второй - необъяснимой ставкой на коте. ФИНАЛ. Убираются темы: ЕК: Лейтенанты ГЕ: И это всё о ней СМ: Гусеницы ЕК: Приспособления ГЕ: Ну ты сказал! СМ: Не только об ослах Выбрана тема: Прегрешения СМ: Зачем я выбрал эту тему? Мелькнуло в голове уже через секунду после появления вопроса! "Дань уважения, которую порок платит добродетели", - определял это прегрешение французский философ Ларошфуко. ЕК (4700): лесть, неверно, ставка 4600 (=100) ГЕ (6500): гордыня, неверно, ставка 6000 (=500) СМ (7500): гордость, неверно, ставка 5600 (=1900) Ответ: лицемерие СМ: Вопрос в духе «Пошути как Ларошфуко». Вообще ничего не понял в этом лютомыслии. Заметно вздохнул с облегчением после ответа Григория и его ставки, которая и принесла мне победу. Отскочил, но, наверно, по сумме трех раундов все же заслужил. Прямо скажем: в этой игре Григорий делает ещё более странную финальную ставку, чем в предыдущей... СМ: Теперь в финальном раунде всё было в моих руках, но выбор тем вновь завел меня куда-то не туда: не успел я очнуться, как оказался с какими-то сомнительными «Прегрешениями» на руках! Сам вопрос был очень глубокомысленным и, наверно, в принципе, поднимаемым, но я почему-то зациклился на переборе семи смертных грехов (проклятая Система 1!), а надо было попробовать понять логику высказывания. К счастью, это не удалось не только мне, но и моим соперникам. А дальше сработало то, о чем я писал в начале. Будь у Григория и Евгения побольше игрового опыта, они бы, вероятно, сделали более хитрые «оборонительные» ставки. Но ребята махнули почти подчистую, и тут сработал мой небольшой перевес. ИТОГ ИГРЫ: 1900 / 500 / 100 Станислав Мальчёнков входит в ЗД вместо Григория Ердомаева СМ: В целом, конечно, победа получилась довольно невзрачной и с очень куцым итоговым счетом. Поэтому я даже радовался весьма сдержанно по моим слегка импульсивным стандартам. «Но вдруг он вспомнил: это винтовки! Винтовки принадлежат ему! Революция будет продолжаться!». И всё-таки это победа. Посвящаю ее всем, кто за меня болел, и отдельно памяти бабушки Прасковьи Андреевны, которая была главным на планете фанатом телепередачи «Своя игра» (и особенно Александра Либера!), много лет вела таблички с результатами и совсем немного не дожила до этого дня. Последний раз редактировалось zfatima, 14.03.2022 в 11:50 Причина: Внесены комментарии С.Мальчёнкова, Г.Ердомаева |
Поблагодарили: | Александр Суслов (06.03.2022), Евгений Машеров (06.03.2022), зам. (07.03.2022), Костягина Вера (09.03.2022), Лариса (14.03.2022) |
06.03.2022, 21:09 | #103 |
Senior Member
Поблагодарил(а): 709
Поблагодарили 212 раз(а) в 102 сообщениях
|
12 марта против Игоря Мокина играют.
Павел Аверин- сотрудник банка из Москвы. Сергей Спешков- системный аналитик из Перми. 9 игр, 4 победы. Игрок суперзнаменитой команды спортивного ЧГК. "Борский корабел". |
Поблагодарили: | Евгений Машеров (06.03.2022), Костягина Вера (09.03.2022) |
07.03.2022, 15:00 | #104 | ||
Игрок
|
Цитата:
08.03.2022, 01:54 | #105 | ||
Senior Member
|
Ну что ж, мои опасения за Григория подтвердились - причём, да будет позволено так выразиться, самым правильным образом.
После первого раунда я подумал, что ни в коем случае, конечно же, не желал бы Грише такого поражения, какое начинало вырисовываться. После второго - стал мечтать, чтобы произошло что-нибудь, что помешало бы игре закончиться в том же ключе. Такого вообще нельзя желать кому бы то ни было, это антиигра. Это как если бы боксёра выпустили драться со слоном - и становится вообще неважно, перворазрядник на арене или чемпион. Кстати говоря, в этом плане наибольшее сочувствие вызывает Евгений. Когда тебе разрешают нажать один прописью раз за раунд, да ещё в первой игре, да ещё коты на этом фоне не берутся - это запросто может сломать. Знаем, проходили. Кнопку Григория, как все догадываются, я представляю очень хорошо - и тогда получается, что у Станислава она вообще какая-то запредельная? При этом он ещё и прекрасно соображает: если аукцион про театр Ла Фениче представляется достаточно тривиальным при наличии знания о существовании такового (а оно у Станислава было), то взятие поистине великолепного аукциона в теме "Книжный мир" - впечатлило по-настоящему. Обычно на подобные вопросы не отвечают, после чего хватаются за голову - ах, как хорошо-то! Было... Однако же в третьем раунде выяснилось, что всё страшно, но не настолько. То ли Станислав устал, то ли Григорий вышел из ступора (в котором, такое ощущение, он провёл как минимум второй раунд) - но бороться стало хоть как-то возможно. И это "хоть как-то" блестяще использовали оба, я настаиваю, противника Станислава. С Григорием понятно - но и Евгений сыграл отлично при крайне ограниченных возможностях. На подобных высотах два кота - это немало, и он сделал всё для достижения совершенно оптимального результата. Цитата:
Первым глупейшую ошибку допускает Станислав. Цитата:
Вторую ошибку, максимизирующую возможность проиграть, допускает - кто? Правильно, Станислав. Станислав уже выиграл три аукциона и наверняка ответил на четвёртый (весьма несложный), который играл Григорий. Надо понимать, что это жжж неспроста и должно когда-нибудь кончиться. Ну ладно, не "должно" - но запросто может. [и не надо говорить, что вопрос мол настолько лёгкий что вообще не вопрос - да, я тоже так считаю и ответил мгновенно; но переклин - такая же часть игры, как и всё остальное]. И вот тут, в отличие от прошлого раза, при вабанке Станислава ситуация уже становится похожей на "пан или пропал", и он обязан спасовать, выбрав решение "пан или вообще даже не попытался пропасть". При успехе мероприятия Григорий его только лишь догоняет - а вопросов всё ещё куча, и кнопка никуда не делась. Здесь, конечно, мы вступаем на зыбкую почву послезнания - но если формально предположить, что послеаукционные вопросы были БЫ разыграны так же, как в реальной игре, то к финалу Станислав имел бы 16700 очков vs 11200 у Григория. Понимающие люди согласятся, что эта ситуация куда как лучше, чем то, что случилось в реальности - не говоря уж о том, что Станислав может в такой гипотетической концовке совсем рискнуть и попытаться всё же набрать сумму, достаточную для финала цикла. А если в финал цикла не рваться, то третье место (что ВЕСЬМА немаловажно) оставлено вне борьбы, а у Григория зона 2/3 набирается едва-едва (и его можно легко оставить за пределами зоны, не сделав одну лишнюю необязательную ошибку в конце). Но нет - всему этому мы предпочитаем героическую погоню. Которая, несомненно, впечатлила, но могла бы и не дать результата - достаточно было всего одной лишней кнопки, выигранной Григорием, а то и Евгением. М-да. Два же других игрока дали Станиславу совершить обе ошибки, путём чего максимизировали свои шансы на победу - после чего (такое ощущение, что где-то щёлкнули тумблером) немедленно перешли в состояние "без единой мысли в голове". Шо мы таки имеем к финалу? Давайте сначала поговорим про Евгения. Вернёмся к малой ставке на последнем коте. Давайте предположим, что вопрос не отвечен на максимальной ставке - и отнимем 1800. Поимеем 2900 в остатке и увидим, что позиция катастрофическая, и ловить нам особо нечего. С другой стороны, поистине великолепной становится позиция Григория, и у него (что бывает не так уж часто) есть совершенно понятная и абсолютно безопасная ставка - надо только забыть о зоне 3/4 и ставить рубль, выключая третье место из борьбы при любом исходе. В текущей же ситуации - большой вопрос, чьё место лучше. Теперь Григорий обязан ставить 2900+ - перекрышку третьего места - и абсолютно безопасная ставка есть у Евгения: тот же рубль, и нужен гроб. Станислав же в любом случае должен ставить примерно столько, сколько он и поставил в реальности. К нему претензий в данном случае нет: можно, конечно, попенять на то, что при ставке на собственный ответ нечего выбирать настолько мутную тему, но это будет опять же послезнание, а кроме того - такие вещи уж точно каждый должен решать для себя сам. Ну что ж - мы разобрали позицию, хорошенько порассуждали и... ...и, естественно, попали в тот самый пресловутый просак. Никто ни о чём не думал, всем всё пофик, все ввалили по полной программе - "не, ну я-то отвечу, а они-то нет, и более никакого исхода быть не может". Григорий, к сожалению, не внял моему мысленному совету и не проанализировал хотя бы финал своей прошлой игры - что было БЫ если БЫ он не ответил. Третий же игрок же своей ещё более дурацкой ставкой совершенно, ящщетаю, опозорил славные инициалы ЕК. Не забывая о педагогическом аксепте - если кто-то прочитает это всё и действительно захочет сделать разбор полётов на будущее, предлагаю почитать вот про эту весьма похожую игру. Сценарий примерно тот же - абсолютное доминирование одного игрока, при этом двое других цепляются за свои шансы и используют их полностью, а ещё и с перебором. Подобных игр наверняка немало - но я навскидку помню только эту. ПОЧЕМУ-ТО. Как-то такЪ. Станиславу - успехов, у него есть все шансы держаться в девятке далее. Последний раз редактировалось зам., 09.03.2022 в 01:16 |
||