Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2008, 17:28   #231
Каа
the Rock Snake

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
По умолчанию Вспомнить всё-11

Эфир 17.05.2008, игра № 33

Играли:
Валерий Валерьевич Овчинников
Александр Алмаспаевич Успанов
Дмитрий Феликсович Лейнов

1-ый раунд.

Кот. От Александра Дмитрию. Тема: «Дела духовные». Ставка Дмитрия: 500.
Вопрос: «Дайте изображение. Первыми младенцу Христу поклонились именно они. Вот Эль Греко их и запечатлел».
Дмитрий: «Цари».
Пётр Борисович: «Цари?.. Нет, что Вы? По мнению Эль Греко первыми пришли поклониться пастухи».
У Матфея первыми были волхвы (маги), у Луки – пастухи. Так откуда «именно»?
Кстати, у Эль Греко есть и «Поклонение волхвов».

Тема: «О великом» за 300.
Вопрос: «Из всех своих современников Байрон считал великими лишь троих: Наполеона, законодателя мод Джорджа Брэммела и этого поэта».
Валерий: «Пусть Шелли».
Пётр Борисович: «Нет... И самого себя».
Впервые встречаю такое написание фамилии Beau Brummell’а.

2-ой раунд.

Кот. От Валерия Дмитрию. Тема: «Богачи». Ставка Дмитрия: 1000.
Вопрос: «Дайте изображение. Ещё недавно он стоил 56 миллиардов долларов, но решил переключиться на благотворительность. Денежек-то поубавится».
Дмитрий: «Как его
Пётр Борисович: «Вот, вот, вот не подсказывайте».
Дмитрий: «Майкрософт, блин».
Пётр Борисович: «Майкрософт, так, понятно... Один неправильный ответ уже есть... Фамилия этого человека – Гейтс, имя – Билл».
В предыдущей игре не вспомнили фамилию Хмельницкого, в этой – Гейтса. Сам я за тумбочкой так же не вспомнил де Вито...

3-ий раунд.

Тема: «Учили в школе» за 1200.
Вопрос: «В этой крепости на ладожском острове Великий Новгород в XIV веке заключил едва ли не первый в истории русских княжестввечный мирсо Швецией».
Дмитрий: «Валаам».
Пётр Борисович: «Нет... В крепости Орешек, Ореховский мир».
Ответы «Нотебург» и «Шлиссельбург» принимались бы?

Тема: «Острова» за 900.
Вопрос: «Плиний Старший писал об этом острове како самом дальнем, о котором нам известно, где вообще нет ночей в середине лета и, наоборот, вообще нет дней в середине зимы”».
Валерий: «Я думаю, что он говорил это об Англии».
Пётр Борисович: «Нет... Он говорил это об острове Тула, Ультима Туле».
Что Плиний называл Ultima Thule, так и не установлено. Возможно, Норвегию.

Тема: «Охота и охотники» за 600.
Вопрос: «Индийские рáджи выезжали на тигровую охоту, восседая на этих животных».
Валерий: «На слонах, естественно».
Пётр Борисович: «Да».
А точно так поступали все раджи́ за насколько тысяч лет?

Финальный раунд.

Счёт – Дмитрий: 4700, Александр: 11 300, Валерий: 9000.
Убранные темы: «Гурманы», «Град Петров», «Поэты и женщины», «Японские обычаи», «Кисти и краски», «Шутить изволите?». Играли тему: «Возьми с собой».
Вопрос: «Великий визирь Персии X века Абдул Кассим Исмаил, отправляясь в путь, вёз с собой именно это. На четыре сотни верблюдов навьючили 117 тысяч предметов; караван выстраивался в алфавитном порядке».
Пётр Борисович: «Время истекло. Мне очень хочется ознакомиться с ответами наших игроков. Сначала ответ Дмитрия...»
Дмитрий написал: «Одежду».
Пётр Борисович: «Одежду. Ответ неверный. Ставка...»
Ставка Дмитрия: 4000.
Пётр Борисович: «Четыре тысячи. Спасибо. Ответ Александра...».
Александр написал: «Гарем».
Пётр Борисович: «Гарем. Ответ неверный. Ставка ...»
Ставка Александра: 6701.
Пётр Борисович: «Шесть тысяч семьсот один. Ответ Валерия...»
Валерий написал: «Библиотека».
Пётр Борисович: «Библиотека!.. Правильный ответ. Ставка!..»
Ставка Валерия: 9000.
Пётр Борисович: «Девять тысяч!.. И Валерий Овчинников, который проигрывался в пух и прах первые два раунда, побеждает в нашей сегодняшней игре!.. Потрясающе!..»
Эх, Александр, Александр... Я тоже в начале подумал на гарем, но, прочитав количество предметов, отбросил его. А алфавитный порядок однозначно вывел на книги.

Обзор игры от Успанова.

Валерий Овчинников побеждает в этой игре.

Эфир 18.05.2008, игра № 34

Играли:
Геннадий Владимирович Потапов
Алексей Григорьевич Филановский

1-ый раунд.

Тема: «О, женщины» за 500.
Вопрос: «Готовность Полины Бонапарт–Боргезе делать это шокировала современников, а она смеялась: “Почему бы и нет? В студии топилась печь”».
Валерий: «По всей видимости, раздеваться».
Пётр Борисович: «Позировать обнажённой».
Валерий: «Ну да, понятно».
Опять сверхлиберальный зачёт Валерию.

2-ой раунд.

Тема: «Русалки» за 300.
Вопрос: «В русальную неделю, следующую за Троицей, русалки были особо опасны, поэтому делать этого не рекомендовалось».
Валерий: «Купаться».
Пётр Борисович: «Верно».
А причём здесь Троица? «Главные русалии проводились на Купалу...» (Б.А. Рыбаков, «Язычество Древней Руси»).

3-ий раунд.

Тема: «Созвездия» за 1500.
Вопрос: «В своём атласеХристианское звёздное небонемецкий астроном XVII века Шиллер дал созвездию Овна имя этого Папы Римского».
Пётр Борисович: «Петр... Апостол и соответственно первый Папа Римский».
А кто был первым Антиохским Патриархом?

Тема: «Олимпиады» за 1200.
Вопрос: «На церемонии закрытия Игр 1906 года эту идею озвучил король Греции Георг I, но безуспешно. А Игры в историю Олимпиад не вошли».
Геннадий: «Может быть, предложил возродить олимпийское перемирие?».
Пётр Борисович: «Да нет... Он предложил проводить Олимпийские Игры только в Греции».
Олимпиада в невисокосный год? Вот ещё один возможный вариант ответа.

Обзор игры от Успанова.

Валерий Овчинников побеждает во второй игре.

Эфир 24.05.2008, игра № 35

Играли:
Алексей Викторович Прохин
Тамара Владимировна Левандовская

1-ый раунд.

Кот. От Валерия Тамаре. Тема: «Актёры». Ставка Тамары: 500.
Вопрос: «Покажите нам, пожалуйста, актёра. Он признался, что выбирает роли, где сливаются глупость и сексуальность. А зрители выбирают ктоМумию”, ктоОбезьянью кость”».
Пётр Борисович: «Как зовут этого парня
Тамара: «Западных актёров не знаю совершенно, сразу признаюсь».
Пётр Борисович: «Его зовут Брендон Фрейзер».
Если в фильме сливаются глупость и сексуальность, то это достаточная причина не смотреть эту фильму.

Тема: «Композиторы XX века» за 300.
Вопрос: «В 1948 годуформалистаичужакаШостаковича изгнали из этого учреждения за профнепригодность».
Алексей: «Союз композиторов».
Пётр Борисович: «Нет».
Алексей: «Нет?..»
Пётр Борисович: «Союз композиторов учреждением назвать трудно, это союз».
Алексей: «Ладно».
Валерий: «А пусть из консерватории».
Пётр Борисович: «Верно. Из московской консерватории».
Опять у Валерия приняли не полный ответ.

Тема: «Календари» за 100.
Вопрос: «Календарь этого народа соответствовал астрономическому году лучше, чем современный григорианский, а число дней в их неделе доходило до 20».
Валерий: «Я думаю, что это календарь майя».
А как отсечь славян? У них был абсолютно точный календарь. И что это за неделя переменной длины?

3-ий раунд.

Тема: «Женские портреты» за 900. Вопрос от спонсора.
Вопрос: «Этот великий астроном и неудачливый астролог родился в немецком Вайль-дер-Штадте, но читал лекции в Граце и дал имя университету в Линце».
Пётр Борисович: «Астроном
Тамара: «Астрономов много, на счёт астрологов... Пусть будет, предположим, Кеплер».
Пётр Борисович: «Верно
А почему Кеплер – неудачливый астролог? По крайней мере, его гороскоп-реконструкция Иисуса Христа указывает его дату рождения, полностью соответствующую историческим данным (5 год до нашей эры).

Тема: «Плавали – знаем» за 300.
Вопрос: «Именно этот мореплаватель изображён на сальвадорской купюре в 200 колонов».
Валерий: «Колумб».
Колон и изображён...

Тема: «Женские портреты» за 1500.
Вопрос: «В развалинах Херсонеса археологи раскопали уникальный портрет супруги этого императора Ливии. Дерзкий скульптор изобразил и двойной подбородокбожественной”, и морщины на лбу».
Валерий: «Если ответэтого императора” – августа».
Любой римский император – август (священный, божественный).

Тема: «Вожди» за 900.
Вопрос: «Вождь Шака превратил их из небольшого племени в могучий народ, задававший тон в Южной Африке».
Алексей: «Зулусов
Нечего делать из Наполеона Южной Африки У-Чаки жука.

Тема: «Таблица Менделеева» за 1500. Аукцион. Счёт – Алексей: 11 200, Валерий: 5 600, Тамара: 0. Выпал Валерию, ставка: «Ва-банк». Алексей: «Пас». «Номинал»
Вопрос: «Эти три элемента включает группа восемь–бэ или триада железа».
Пётр Борисович: «Какие три элемента включает триада железа
Валерий: «По-моему, никель, кобальт и само железо».
Подгруппа VIIIb состоит из семейства железа и платинового семейства.

Тема: «Таблица Менделеева» за 1200.
Вопрос: «Его заряд численно совпадает с количеством отданных или принятых электронов».
Тамара: «Заряд иона».
Пётр Борисович: «Вот! Учитель химии наконец-то попал на свою тему».
И вы считаете, что этот вопрос о таблице Менделеева?

Тема: «Таблица Менделеева» за 900.
Вопрос: «Каждый из законченных периодов начинается щелочным металлом и заканчивается инертным газом. За исключением этого периода».
Тамара: «Первого».
Пётр Борисович: «Совершенно верно. Он начинается с водорода».
Который всё пытаются сделать щелочным металлом...

Тема: «Таблица Менделеева» за 900.
Вопрос: «Если атомная масса указана в квадратных скобках, значит, данный элемент является именно таким».
Алексей: «Ну, распадающимся... или радиоактивным».
Пётр Борисович: «Совершенно верно».
Два варианта: или не имеет стабильных изотопов, или не встречается (почти) в земной коре (второе уже).

Финальный раунд.

Счёт – Алексей: 13 300, Валерий: 13 300, Тамара: 3 300.
Убранные темы: «Махнём не глядя?», «О любви», «Пустыни», «Экспорт», «Да будет свет!», «В космос!». Играли тему: «Сериалы».
Вопрос: «Этот американский телесериал собрал множество наград. А инопланетянин Лорр из “Футурамы смотрит его с женой и называетсамым абсурдным из земных”, ведь самый большой из персонажей – Росс – должен был съесть пять остальных героев, но не съел».
Пётр Борисович: «Время истекло. Мне очень хочется ознакомиться с ответами. Ответ Тамары...»
Тамара написала: «Остаться в живых».
Пётр Борисович: «“Остаться в живых. Неверный ответ. Ставка...»
Ставка Тамары: 3299.
Пётр Борисович: «Три тысячи двести девяносто девять. Спасибо. Ответ Алексея...».
Алексей написал: «Стар–трек».
Пётр Борисович: «“Стар–трек. Неверный ответ. Ставка...»
Ставка Алексея: 13 300.
Пётр Борисович: «Ва-банк! Валерий!..»
Валерий написал: «Симпсоны».
Пётр Борисович: «“Симпсоны”!.. Неверный ответ!.. Ставка!..»
Ставка Валерия: 13 300.
Пётр Борисович: «Ва-банк!.. Всё было, как я предполагал... Я знал!.. Я это предвидел, я это предчувствовал, но я не ожидал, что Вы, Тамара, победите с результатом один рубль!.. Правильный ответ – сериал, который вы все трое прекрасно знаете, сериалДрузья”... Тамара, я поздравляю Вас... Прежде всего с тем, что Вы вошли в историю нашей Игры. За много лет существования нашей программы это первая победа с результатом один рубль!.. Во-вторых, Вы получаете этот один рубль, что само по себе здорово!.. В-третьих, Вы получаете право сыграть в следующей игре!.. Ну и в-четвёртых, самое главное, Вы можете подойти к нашему подиуму и попытать счастье».
Я вот не уверен, что знатоки смотрят ентот сериал. Мне лично хватило где-то минуты...

Тамара Левандовская побеждает в этой игре.