![]() |
|
|
#36 |
|
the Rock Snake
Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
|
Эфир 17.05.2008, игра № 33
Играли: Валерий Валерьевич Овчинников Александр Алмаспаевич Успанов Дмитрий Феликсович Лейнов 1-ый раунд. Кот. От Александра Дмитрию. Тема: «Дела духовные». Ставка Дмитрия: 500. Вопрос: «Дайте изображение. Первыми младенцу Христу поклонились именно они. Вот Эль Греко их и запечатлел». Дмитрий: «Цари». Пётр Борисович: «Цари?.. Нет, что Вы? По мнению Эль Греко первыми пришли поклониться пастухи». У Матфея первыми были волхвы (маги), у Луки – пастухи. Так откуда «именно»? Кстати, у Эль Греко есть и «Поклонение волхвов». Тема: «О великом» за 300. Вопрос: «Из всех своих современников Байрон считал великими лишь троих: Наполеона, законодателя мод Джорджа Брэммела и этого поэта». Валерий: «Пусть Шелли». Пётр Борисович: «Нет... И самого себя». Впервые встречаю такое написание фамилии Beau Brummell’а. 2-ой раунд. Кот. От Валерия Дмитрию. Тема: «Богачи». Ставка Дмитрия: 1000. Вопрос: «Дайте изображение. Ещё недавно он стоил 56 миллиардов долларов, но решил переключиться на благотворительность. Денежек-то поубавится». Дмитрий: «Как его?» Пётр Борисович: «Вот, вот, вот не подсказывайте». Дмитрий: «Майкрософт, блин». Пётр Борисович: «Майкрософт, так, понятно... Один неправильный ответ уже есть... Фамилия этого человека – Гейтс, имя – Билл». В предыдущей игре не вспомнили фамилию Хмельницкого, в этой – Гейтса. Сам я за тумбочкой так же не вспомнил де Вито... 3-ий раунд. Тема: «Учили в школе» за 1200. Вопрос: «В этой крепости на ладожском острове Великий Новгород в XIV веке заключил едва ли не первый в истории русских княжеств “вечный мир” со Швецией». Дмитрий: «Валаам». Пётр Борисович: «Нет... В крепости Орешек, Ореховский мир». Ответы «Нотебург» и «Шлиссельбург» принимались бы? Тема: «Острова» за 900. Вопрос: «Плиний Старший писал об этом острове как “о самом дальнем, о котором нам известно, где вообще нет ночей в середине лета и, наоборот, вообще нет дней в середине зимы”». Валерий: «Я думаю, что он говорил это об Англии». Пётр Борисович: «Нет... Он говорил это об острове Тула, Ультима Туле». Что Плиний называл Ultima Thule, так и не установлено. Возможно, Норвегию. Тема: «Охота и охотники» за 600. Вопрос: «Индийские рáджи выезжали на тигровую охоту, восседая на этих животных». Валерий: «На слонах, естественно». Пётр Борисович: «Да». А точно так поступали все раджи́ за насколько тысяч лет? Финальный раунд. Счёт – Дмитрий: 4700, Александр: 11 300, Валерий: 9000. Убранные темы: «Гурманы», «Град Петров», «Поэты и женщины», «Японские обычаи», «Кисти и краски», «Шутить изволите?». Играли тему: «Возьми с собой». Вопрос: «Великий визирь Персии X века Абдул Кассим Исмаил, отправляясь в путь, вёз с собой именно это. На четыре сотни верблюдов навьючили 117 тысяч предметов; караван выстраивался в алфавитном порядке». Пётр Борисович: «Время истекло. Мне очень хочется ознакомиться с ответами наших игроков. Сначала ответ Дмитрия...» Дмитрий написал: «Одежду». Пётр Борисович: «Одежду. Ответ неверный. Ставка...» Ставка Дмитрия: 4000. Пётр Борисович: «Четыре тысячи. Спасибо. Ответ Александра...». Александр написал: «Гарем». Пётр Борисович: «Гарем. Ответ неверный. Ставка ...» Ставка Александра: 6701. Пётр Борисович: «Шесть тысяч семьсот один. Ответ Валерия...» Валерий написал: «Библиотека». Пётр Борисович: «Библиотека!.. Правильный ответ. Ставка!..» Ставка Валерия: 9000. Пётр Борисович: «Девять тысяч!.. И Валерий Овчинников, который проигрывался в пух и прах первые два раунда, побеждает в нашей сегодняшней игре!.. Потрясающе!..» Эх, Александр, Александр... Я тоже в начале подумал на гарем, но, прочитав количество предметов, отбросил его. А алфавитный порядок однозначно вывел на книги. Обзор игры от Успанова. Валерий Овчинников побеждает в этой игре. Эфир 18.05.2008, игра № 34 Играли: Геннадий Владимирович Потапов Валерий Валерьевич Овчинников Алексей Григорьевич Филановский 1-ый раунд. Тема: «О, женщины» за 500. Вопрос: «Готовность Полины Бонапарт–Боргезе делать это шокировала современников, а она смеялась: “Почему бы и нет? В студии топилась печь”». Валерий: «По всей видимости, раздеваться». Пётр Борисович: «Позировать обнажённой». Валерий: «Ну да, понятно». Опять сверхлиберальный зачёт Валерию. 2-ой раунд. Тема: «Русалки» за 300. Вопрос: «В русальную неделю, следующую за Троицей, русалки были особо опасны, поэтому делать этого не рекомендовалось». Валерий: «Купаться». Пётр Борисович: «Верно». А причём здесь Троица? «Главные русалии проводились на Купалу...» (Б.А. Рыбаков, «Язычество Древней Руси»). 3-ий раунд. Тема: «Созвездия» за 1500. Вопрос: «В своём атласе “Христианское звёздное небо” немецкий астроном XVII века Шиллер дал созвездию Овна имя этого Папы Римского». Пётр Борисович: «Петр... Апостол и соответственно первый Папа Римский». А кто был первым Антиохским Патриархом? Тема: «Олимпиады» за 1200. Вопрос: «На церемонии закрытия Игр 1906 года эту идею озвучил король Греции Георг I, но безуспешно. А Игры в историю Олимпиад не вошли». Геннадий: «Может быть, предложил возродить олимпийское перемирие?». Пётр Борисович: «Да нет... Он предложил проводить Олимпийские Игры только в Греции». Олимпиада в невисокосный год? Вот ещё один возможный вариант ответа. Обзор игры от Успанова. Валерий Овчинников побеждает во второй игре. Эфир 24.05.2008, игра № 35 Играли: Алексей Викторович Прохин Валерий Валерьевич Овчинников Тамара Владимировна Левандовская 1-ый раунд. Кот. От Валерия Тамаре. Тема: «Актёры». Ставка Тамары: 500. Вопрос: «Покажите нам, пожалуйста, актёра. Он признался, что выбирает роли, где сливаются глупость и сексуальность. А зрители выбирают кто “Мумию”, кто “Обезьянью кость”». Пётр Борисович: «Как зовут этого парня?» Тамара: «Западных актёров не знаю совершенно, сразу признаюсь». Пётр Борисович: «Его зовут Брендон Фрейзер». Если в фильме сливаются глупость и сексуальность, то это достаточная причина не смотреть эту фильму. Тема: «Композиторы XX века» за 300. Вопрос: «В 1948 году “формалиста” и “чужака” Шостаковича изгнали из этого учреждения за профнепригодность». Алексей: «Союз композиторов». Пётр Борисович: «Нет». Алексей: «Нет?..» Пётр Борисович: «Союз композиторов учреждением назвать трудно, это союз». Алексей: «Ладно». Валерий: «А пусть из консерватории». Пётр Борисович: «Верно. Из московской консерватории». Опять у Валерия приняли не полный ответ. Тема: «Календари» за 100. Вопрос: «Календарь этого народа соответствовал астрономическому году лучше, чем современный григорианский, а число дней в их неделе доходило до 20». Валерий: «Я думаю, что это календарь майя». Пётр Борисович: «Верно». А как отсечь славян? У них был абсолютно точный календарь. И что это за неделя переменной длины? 3-ий раунд. Тема: «Женские портреты» за 900. Вопрос от спонсора. Вопрос: «Этот великий астроном и неудачливый астролог родился в немецком Вайль-дер-Штадте, но читал лекции в Граце и дал имя университету в Линце». Пётр Борисович: «Астроном!» Тамара: «Астрономов много, на счёт астрологов... Пусть будет, предположим, Кеплер». Пётр Борисович: «Верно!» А почему Кеплер – неудачливый астролог? По крайней мере, его гороскоп-реконструкция Иисуса Христа указывает его дату рождения, полностью соответствующую историческим данным (5 год до нашей эры). Тема: «Плавали – знаем» за 300. Вопрос: «Именно этот мореплаватель изображён на сальвадорской купюре в 200 колонов». Валерий: «Колумб». Пётр Борисович: «Верно». Колон и изображён... Тема: «Женские портреты» за 1500. Вопрос: «В развалинах Херсонеса археологи раскопали уникальный портрет супруги этого императора Ливии. Дерзкий скульптор изобразил и двойной подбородок “божественной”, и морщины на лбу». Валерий: «Если ответ “этого императора” – августа». Пётр Борисович: «Верно». Любой римский император – август (священный, божественный). Тема: «Вожди» за 900. Вопрос: «Вождь Шака превратил их из небольшого племени в могучий народ, задававший тон в Южной Африке». Алексей: «Зулусов?» Пётр Борисович: «Верно». Нечего делать из Наполеона Южной Африки У-Чаки жука. Тема: «Таблица Менделеева» за 1500. Аукцион. Счёт – Алексей: 11 200, Валерий: 5 600, Тамара: 0. Выпал Валерию, ставка: «Ва-банк». Алексей: «Пас». «Номинал» Вопрос: «Эти три элемента включает группа восемь–бэ или триада железа». Пётр Борисович: «Какие три элемента включает триада железа?» Валерий: «По-моему, никель, кобальт и само железо». Пётр Борисович: «Верно». Подгруппа VIIIb состоит из семейства железа и платинового семейства. Тема: «Таблица Менделеева» за 1200. Вопрос: «Его заряд численно совпадает с количеством отданных или принятых электронов». Тамара: «Заряд иона». Пётр Борисович: «Вот! Учитель химии наконец-то попал на свою тему». И вы считаете, что этот вопрос о таблице Менделеева? Тема: «Таблица Менделеева» за 900. Вопрос: «Каждый из законченных периодов начинается щелочным металлом и заканчивается инертным газом. За исключением этого периода». Тамара: «Первого». Пётр Борисович: «Совершенно верно. Он начинается с водорода». Который всё пытаются сделать щелочным металлом... Тема: «Таблица Менделеева» за 900. Вопрос: «Если атомная масса указана в квадратных скобках, значит, данный элемент является именно таким». Алексей: «Ну, распадающимся... или радиоактивным». Пётр Борисович: «Совершенно верно». Два варианта: или не имеет стабильных изотопов, или не встречается (почти) в земной коре (второе уже). Финальный раунд. Счёт – Алексей: 13 300, Валерий: 13 300, Тамара: 3 300. Убранные темы: «Махнём не глядя?», «О любви», «Пустыни», «Экспорт», «Да будет свет!», «В космос!». Играли тему: «Сериалы». Вопрос: «Этот американский телесериал собрал множество наград. А инопланетянин Лорр из “Футурамы” смотрит его с женой и называет “самым абсурдным из земных”, ведь самый большой из персонажей – Росс – должен был съесть пять остальных героев, но не съел». Пётр Борисович: «Время истекло. Мне очень хочется ознакомиться с ответами. Ответ Тамары...» Тамара написала: «Остаться в живых». Пётр Борисович: «“Остаться в живых”. Неверный ответ. Ставка...» Ставка Тамары: 3299. Пётр Борисович: «Три тысячи двести девяносто девять. Спасибо. Ответ Алексея...». Алексей написал: «Стар–трек». Пётр Борисович: «“Стар–трек”. Неверный ответ. Ставка...» Ставка Алексея: 13 300. Пётр Борисович: «Ва-банк! Валерий!..» Валерий написал: «Симпсоны». Пётр Борисович: «“Симпсоны”!.. Неверный ответ!.. Ставка!..» Ставка Валерия: 13 300. Пётр Борисович: «Ва-банк!.. Всё было, как я предполагал... Я знал!.. Я это предвидел, я это предчувствовал, но я не ожидал, что Вы, Тамара, победите с результатом один рубль!.. Правильный ответ – сериал, который вы все трое прекрасно знаете, сериал “Друзья”... Тамара, я поздравляю Вас... Прежде всего с тем, что Вы вошли в историю нашей Игры. За много лет существования нашей программы это первая победа с результатом один рубль!.. Во-вторых, Вы получаете этот один рубль, что само по себе здорово!.. В-третьих, Вы получаете право сыграть в следующей игре!.. Ну и в-четвёртых, самое главное, Вы можете подойти к нашему подиуму и попытать счастье». Я вот не уверен, что знатоки смотрят ентот сериал. Мне лично хватило где-то минуты... Тамара Левандовская побеждает в этой игре.
|