![]() |
|
|
#30 | |||
|
Junior Member
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Цитата:
По определению, абс. слух - это способность определить отдельную ноту без сравнения с известным эталоном. С этим нельзя спорить, ибо это определение. Следовательно, тот, кто умеет точно спеть начальную До гаммы, обладает абсолютным слухом, причём активным (не только может определить, но и воспроизвести). А если не обладает - не споёт. Я об этом и написал. А вы мне в качестве контрпримера себя привели. Но это лишь означает, что у Вас абс. слух. В чём Вы потом и признались. Ну, и как прикажете Вас понимать?! Цитата:
прежнюю и это ему мешает. Но это технические мелочи, а есть вещи и посущественнее. Но тут есть разные мнения. Обычные обладатели абс. слуха так им гордятся, что всячески подчёркивают, как это замечательно и необходимо. Но вот два мнения выдающихся обладателей абс. слуха. Гофман: "Обладание тем, что называется абсолютным слухом, о котором многие думают, что он является верным показателем музыкальной гениальности, является часто досадной помехой". Известный пианист Владимир Софроницкий: "У меня рано обнаружился абсолютный слух. Я считаю, что абсолютный слух только мешает исполнителю-пианисту. Когда слышишь насквозь всю ткань в смысле высоты, то эта полнейшая определенность, мне кажется, несколько мешает почувствовать музыку, отвлекает как-то". |
|||
|
|
|