|  | 
|  26.09.2011, 09:18 | #1577 | 
| Senior Member Регистрация: 06.04.2006 
					Сообщения: 1,062
				 Поблагодарил(а): 1,860 
		
			
				Поблагодарили 1,011 раз(а) в 398 сообщениях
			
		
	 |   
			
			Обычно вареники от пельменей дифференцируются по тому, варится ли начинка (оттого-то, собственно, вареники). Скажем, в пельменях мясо сырое, а в варениках непременно варёное, творог также проваривается, как и картошка, правда, в варениках с вишней начинка не варится, а только засыпается сахаром для удаления излишка сока (который подаётся, загущенный, в виде подливки), но тоже есть обработка. Собственно, даже и по ссылке приведено два противоположных источника, причём более авторитетный и дающий более подробную информацию их с пельменями не отождествляет. Кстати, для ответа есть довольно неожиданный источник, не имеющий никакого отношения к кулинарии. Статья Анджея Сапковского, известного польского фантаста, "Нет золота в Серых Горах", довольно едко критикующая штампы фэнтези, приводит в качестве халтурного имени героя "Богатырь Пируг", так и переданное в первом переводе статьи, последующий же переводчик постарался передать смысл шутки, и у него фигурировал "богатырь Вареник". | 
|   | 
| Поблагодарили: |  Nikolaev N. (26.09.2011), Стас Гусаинов (11.10.2011) | 
|  26.09.2011, 09:45 | #1578 | 
| Member Регистрация: 08.09.2009 
					Сообщения: 86
				 Поблагодарил(а): 30 
		
			
				Поблагодарили 66 раз(а) в 32 сообщениях
			
		
	 |   | 
|   | 
| Поблагодарили: |  Nikolaev N. (26.09.2011), Стас Гусаинов (11.10.2011) | 
|  26.09.2011, 12:16 | #1579 | 
| Member Регистрация: 21.11.2006 
					Сообщения: 33
				 Поблагодарил(а): 10 
		
			
				Поблагодарили 13 раз(а) в 9 сообщениях
			
		
	 |   
			
			У Юрия Дружкова есть еще один персонаж в Клубе веселых человечков. Это Карандаш. Правда, на него вряд ли призывали бы равняться советских детей...
		 | 
|   | 
|  26.09.2011, 18:46 | #1580 | |
| Senior Member Регистрация: 26.05.2006 
					Сообщения: 278
				 Поблагодарил(а): 169 
		
			
				Поблагодарили 210 раз(а) в 122 сообщениях
			
		
	 |   Цитата: | |
|   | 
|  26.09.2011, 19:00 | #1581 | |
| любитель Регистрация: 08.04.2006 
					Сообщения: 2,335
				 Поблагодарил(а): 1,319 
		
			
				Поблагодарили 6,715 раз(а) в 1,540 сообщениях
			
		
	 |   Цитата: 
 Вот сразу видно, что Вы не живёте на Урале! Пельмени с картошкой и луком (а так же с грибами, редькой, капустой во всевозможных вариациях) - вполне себе распространённое блюдо! Ещё на съёмках возникли споры - чем отличаются вареники от пельменей. По-моему: только традициями. | |
|   | 
|  26.09.2011, 20:19 | #1582 | 
| the Rock Snake Регистрация: 06.04.2006 Адрес: Зеленоград 
					Сообщения: 1,146
				 Поблагодарил(а): 7 
		
			
				Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
			
		
	 |   
				__________________ Homines proponunt, sed Dii disponunt – «Не долго музыка играла» © Опять перебрасывает на это дурацкое кранодарское ChGK! Последний раз редактировалось Каа, 26.09.2011 в 20:28 | 
|   | 
| Поблагодарил(а): |  zfatima (26.09.2011) | 
|  26.09.2011, 22:18 | #1583 | 
| Senior Member Регистрация: 26.05.2006 
					Сообщения: 278
				 Поблагодарил(а): 169 
		
			
				Поблагодарили 210 раз(а) в 122 сообщениях
			
		
	 |   
			
			Не только. В отличие от пельменей, вареники могут быть десертным блюдом, лепят их в форме полумесяца и кончики не соединяют. Начинка в пельменях сырая, а в варениках - приготовленная заранее или изначально готовая. | 
|   | 
| Поблагодарил(а): |  Nikolaev N. (26.09.2011) | 
|  26.09.2011, 23:28 | #1584 | 
| the Rock Snake Регистрация: 06.04.2006 Адрес: Зеленоград 
					Сообщения: 1,146
				 Поблагодарил(а): 7 
		
			
				Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
			
		
	 |   
			
			Зато тесто и для пельменей, и для вареников (и для лапши) готовится одинаково...
		 
				__________________ Homines proponunt, sed Dii disponunt – «Не долго музыка играла» © Опять перебрасывает на это дурацкое кранодарское ChGK! | 
|   | 
|  26.09.2011, 23:42 | #1585 | 
| Командор Регистрация: 07.04.2006 
					Сообщения: 759
				 Поблагодарил(а): 117 
		
			
				Поблагодарили 1,100 раз(а) в 320 сообщениях
			
		
	 |   
			
			В общем, это довольно условно. Пельмени, как ни странно, тоже могут быть десертом. Вот татарские пельмени с вишней: http://www.tatarkitchen.ru/pelvish
		 | 
|   | 
| Поблагодарил(а): |  JIPPER (26.09.2011) | 
|  26.09.2011, 23:45 | #1586 | |
| Зритель Регистрация: 07.05.2011 
					Сообщения: 150
				 Поблагодарил(а): 72 
		
			
				Поблагодарили 114 раз(а) в 56 сообщениях
			
		
	 |   Цитата: 
   | |
|   | 
|  27.09.2011, 07:46 | #1587 | |
| Senior Member Регистрация: 26.05.2006 
					Сообщения: 278
				 Поблагодарил(а): 169 
		
			
				Поблагодарили 210 раз(а) в 122 сообщениях
			
		
	 |   Цитата: 
   | |
|   | 
|  27.09.2011, 07:49 | #1588 | 
| Senior Member Регистрация: 26.05.2006 
					Сообщения: 278
				 Поблагодарил(а): 169 
		
			
				Поблагодарили 210 раз(а) в 122 сообщениях
			
		
	 |   | 
|   | 
| Поблагодарили: |  Nikolaev N. (27.09.2011), Raykoffff (27.09.2011) | 
|  27.09.2011, 08:54 | #1589 | 
| Member Регистрация: 13.01.2010 
					Сообщения: 85
				 Поблагодарил(а): 2,249 
		
			
				Поблагодарили 111 раз(а) в 50 сообщениях
			
		
	 |   | 
|   | 
|  27.09.2011, 10:27 | #1590 | 
| Senior Member |  О пельменях и варениках 
			
			Вообще, как мне говорили бурятские кулинары, блюдо "нечто в оболочке из теста" - китайское. Я в Китае был в простом "чифане" (что-то среднее между столовой и дешёвым кафе) и все подобные блюда были там похожи на вареники. У нас в Иркутске в начале 60-х годов были популярны "пельмени по-китайски", с виду - вареники с мясом. И таких блюд с разнообразной начинкой - от очень острой до сладкой - было 2-3 десятка. Не столь разнообразна, но весьма похожа бурятская кухня.
		 | 
|   | 
| Поблагодарили: |  JIPPER (27.09.2011), Nikolaev N. (27.09.2011), zfatima (27.09.2011), Сергей Ильвовский (30.09.2011), Стас Гусаинов (11.10.2011) |