Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2012, 13:51   #1
Raykoffff
Красный диссидент

Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях

Цитата:
Сообщение от veteran Посмотреть сообщение
По первой части: Ну, слава богу, хоть сквозь зубы, но признали. Имейте в виду, Максим популярна в своей среде,да и то не слишком, а Яков Моисеевич - в своей. Вы, видимо, просто не помните 90-ые, на которые пришелся пик его известности и популярности. А сейчас возраст и болезни играть ему не дают, поэтому новое поколение плохо представляет себе его масштабы.
Занятно представлять себя с Ваших слов. Стою я, значит, такой, руки в боки: "Фи, Подольный? Да кто он вообще?". Тут за Якова Моисеевича вступаетесь Вы, разносите меня в пух и прах, и мне ничего не остаётся как сквозь зубы, с жутко недовольной миной на лице выдавить: "...Известен и уважаем..." Вы бы хоть удосужились перечитать сообщение, с которого всё начиналось:
Цитата:
Сообщение от Raykoffff Посмотреть сообщение
Я вот не припоминаю, чтобы имя Якова Подольного когда-нибудь муссировалось в медиа или становилось объектом для мемов даже в рамках интеллектуального сообщества. Между тем, его экстракласс сомнению не подвергался никем и никогда.
В медиа муссируются Друзь и Вассерман. Белкин относительно известен, правда, не только благодаря классу игры. Ну, Хашимова и Эдигера звали проигрывать Заворотнюк. Внутри игрового сообщества мемами являются имена Либера, Коробейникова, Борока и Богловского.
Текстов, где имя Подольного было бы использовано в качестве эвфемизма суперэрудиции, я лично не встречал. А оно так обязательно для известности и уважения - слагать о человеке анекдоты?!
P.S. Сценическое имя Марины Абросимовой эксплуатируется в любых кругах. Если в сообществе самых культурных и интеллектуальных людей поминают МакSим - все сразу понимают коннотацию.

Последний раз редактировалось Raykoffff, 15.07.2012 в 13:55 Причина: добавил запятую
Raykoffff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2012, 17:20   #2
Анима
Senior Member

Поблагодарил(а): 30
Поблагодарили 53 раз(а) в 25 сообщениях

Цитата:
Внутри игрового сообщества мемами являются имена Либера, Коробейникова, Борока и Богловского.

Либер и Борок, да, показывают игру вселенских масштабов, а вот Коробейников и тем более Богловский в ТелеСИ такими непробиваемыми монстрами вовсе не выглядят. Да, может, он в СпортСИ и чемпион России, но мне, как зрителю телевизионной версии, это не видно, — ну не выглядит он непобедимым, — и кажется, что о Богловском самые переоценённые отзывы из всех игроков.

Такое мнение сложилось, что своячники в своих сообщениях недооценивают тех, кто в рейтинге МАК светится редко (та же сборная Москвы или Жданов) и переоценивают звёзд "Своей игры" спортивной.
Анима вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2012, 18:01   #3
Raykoffff
Красный диссидент

Цитата:
Сообщение от Анима Посмотреть сообщение
Либер и Борок, да, показывают игру вселенских масштабов, а вот Коробейников и тем более Богловский в ТелеСИ такими непробиваемыми монстрами вовсе не выглядят. Да, может, он в СпортСИ и чемпион России, но мне, как зрителю телевизионной версии, это не видно, — ну не выглядит он непобедимым, — и кажется, что о Богловском самые переоценённые отзывы из всех игроков.

Такое мнение сложилось, что своячники в своих сообщениях недооценивают тех, кто в рейтинге МАК светится редко (та же сборная Москвы или Жданов) и переоценивают звёзд "Своей игры" спортивной.
Рейтинг МАК ведётся в "Что? Где? Когда?". Думаю, Вы понимаете, что аудитории спортЧГК и спортСИ далеко не совпадают.
Другой вопрос, что если человек вообще не появляется на соревнованиях вне экрана, судить о его классе игры приходится по вопросам, добрую половину из которых возьмёт даже хороший ученик в школе. В этой связи как-то неудивительно, что спортивные игрища воспринимаются более репрезентативной выборкой.
Старый 15.07.2012, 18:54   #4
Анима
Senior Member

Поблагодарил(а): 30
Поблагодарили 53 раз(а) в 25 сообщениях

Цитата:
Рейтинг МАК ведётся в "Что? Где? Когда?". Думаю, Вы понимаете, что аудитории спортЧГК и спортСИ далеко не совпадают.
Кстати, к сожалению, не компетентен в этом вопросе, действительно казалось, что в спортЧГК и спортСИ играют одни и те же люди, и сильнейшие и там и там одинаковые. (Тогда вопрос: играют ли в спортивный свояк, как часто и с каким успехом те же Васильев-Эдигер-Хашимов-Жданов? В отличие от СпортЧГК, к сожалению, не знаю, где на результаты можно было бы посмотреть.

Да, и не люблю, когда говорят о переизбытке лёгких вопросов. Если считаешь, что ТелеСИ это слишком просто — значит, иди и мочи всех.) Но получается так делать только у либеробороков .) Даже если вопросы кнопочные, такие игроки, как правило, всё равно возьмут больше.

И скорость — далеко не единственный аспект игры. Школьники, как правило, обычно теряются на съёмках и показывают невыразительный результат. Их логику переоценивают. А ведь надо же ещё определять, где стоит рисковать, а где нет, не залезть в минуса. Требуется сохранять концентрацию на протяжении часа, уметь тащить аукционы.

Лучшим доказательством того, что победы достаются самым умным, а не быстрым, является Анатолий Вассерман. На кнопке его обжимают все кому не лень, и только за счёт своих огромных знаний он обыгрывал многих игроков и самого что ни на есть высокого уровня.

Последний раз редактировалось Анима, 15.07.2012 в 19:20
Анима вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2012, 20:49   #5
Raykoffff
Красный диссидент

Цитата:
Кстати, к сожалению, не компетентен в этом вопросе, действительно казалось, что в спортЧГК и спортСИ играют одни и те же люди, и сильнейшие и там и там одинаковые. (Тогда вопрос: играют ли в спортивный свояк, как часто и с каким успехом те же Васильев-Эдигер-Хашимов-Жданов?
Жданова в прошлом году много обсуждали: ездил он один раз на Чемпионат Москвы и проиграл в полуфинале. А Вот Юрий Хашимов его как раз выигрывал. Эдигера я недавно спрашивал по почте - нет, ни разу, хотя допускает возможным попробовать. Про Васильева, увы, ничего не знаю.
Цитата:
В отличие от СпортЧГК, к сожалению, не знаю, где на результаты можно было бы посмотреть.
Единого сайта результатов спортсвояка, как и единого реестра турниров, к сожалению, нет. Выкладывают на страницах региональных клубов, что-то - в ЖЖ.
Цитата:
Да, и не люблю, когда говорят о переизбытке лёгких вопросов. Если считаешь, что ТелеСИ это слишком просто — значит, иди и мочи всех.) Но получается так делать только у либеробороков .) Даже если вопросы кнопочные, такие игроки, как правило, всё равно возьмут больше.
Я и сам подмечал.
Есть некоторые соображения на этот счёт, хотя, конечно, не ручаюсь за их правильность. Прежде всего, большинство игроков экстракласса начинали всё же очень давно, и "набили" приличный опыт телесвоячных баталий. Возможно, дело в психологических ресурсах: оттого, что вопрос берут все, ещё не значит, что все берут его одинаково легко и быстро (соответственно, Либер после 3-ей секунды будет спокойно настраиваться на кнопку, а Васе Пупкину придётся в последний момент ловить лампочку). Допускаю, что суперзубры просто не боятся риска, когда другие предпочтут убрать руку с кнопки или поставить меньше.

Так или иначе, не думаю, что знание лишних 10-15 фактов критично в игре, когда 50 фактов знают все. И в телеСИ действительно есть игроки, которые никак не могут раскрыть спортсвоячный потенциал.
Цитата:
Лучшим доказательством того, что победы достаются самым умным, а не быстрым, является Анатолий Вассерман. На кнопке его обжимают все кому не лень, и только за счёт своих огромных знаний он обыгрывал многих игроков и самого что ни на есть высокого уровня.
Я хорошо помню одну игру АК-1, где претенденты яростно молотили по столам, а жёлтый свет всегда зажигался от плавного нажатия Анатолия. Вассерман никогда не был скоростным, правда, но в 2001 г. игра с фальстартами, ИМХО, не была разработана у всех.
Прошло несколько лет, и Анатолию стало куда как менее вольготно. В ЮИД он побеждал уже за счёт сумасшедшего риска на аукционах (где раньше мог позволить сплошные пасы и номиналы), а ныне уже и крупные ставки не помогают.
Анима (15.07.2012)
Старый 16.07.2012, 01:09   #6
yui
Senior Member

Поблагодарил(а): 18
Поблагодарили 85 раз(а) в 52 сообщениях

Цитата:
Эдигера я недавно спрашивал по почте - нет, ни разу, хотя допускает возможным попробовать.
Это неправда.
Впрочем, это может и не быть ложью: мог просто забыть.

Цитата:
По мне этого для гроссмейстерского звания достаточно.
Можно сколько угодно обсуждать, чего и для какого звания (не)достаточно - вопрос-то в смысле существования оного звания.

Последний раз редактировалось yui, 16.07.2012 в 01:12
yui вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2012, 09:51   #7
Raykoffff
Красный диссидент

Цитата:
Сообщение от yui Посмотреть сообщение
Это неправда.
Впрочем, это может и не быть ложью: мог просто забыть.
Так расскажите, где, когда и как успешно он участвовал в спортСИ. Думаю, многим будет интересно.

Цитата:
Сообщение от yui Посмотреть сообщение
Можно сколько угодно обсуждать, чего и для какого звания (не)достаточно - вопрос-то в смысле существования оного звания.
Целесообразность введения званий всегда одна и та же - необходимость как-то проранжировать людей в большой группе. Если делить 1000 своячников только на "Либеров" - "не-Либеров", то стирается огромное количество градаций.