![]() |
|
|
#11 |
|
Красный диссидент
Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях
|
Эфир 13 октября 2012 года
Пятая игра 1/9 финала чемпионата 2012 года Антон Снятковский / Рада Богданова / Станислав Мереминский АС: Хорошо известна аксиома, гласящая, что игрок, не верящий в свои силы, заведомо обречён на поражение. Данная игра явилась очередной прекрасной иллюстрацией этой мудрой мысли: я был стопроцентно уверен в том, что у меня нет ни единого шанса одолеть Стаса, поэтому вышел просто получить удовольствие от процесса ) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Эврика!; 2). Их было семеро; 3). Пропажи; 4). Кто во что одет; 5). Руки и ноги; 6). Газеты. 4-300 не обязательно платок, но любая одежда, отвечающая шариату – хиджаб. АС+ 2-200 зло, у которого нет и точного имени – роман С.Кинга – «Оно». АС-, СМ+ После промаха Антона чётко видно, как у трёх игроков становится по нулям. Хм… 6-300 Сирано де Бержерак знакомил в монастыре со светскими новостями – её – Роксану (кузину). АС-, РБ+ АС: Решил поиграть на старте в угадайку во многом для того, чтобы почувствовать кнопку. Да, я знаю, что это своеобразная логика, но сработало же. ))) 4-400 Присыпкин принял «бюстгальтеры на меху» за – чепцы для близнецов. РБ+ 4-500 одежду муу-муу придумали – там – на Гавайях. СМ+ 6-200 читатели «Российской охотничьей газеты» произносят её название короче – «РОГ». АС+ 2-300 чтобы войти в «Клуб 7 вершин» надо покорить Эверест, Аконкагуа, Килиманджаро, Винсон, Пунчак-Джая или Косцюшко, Мак-Кинли и пятитысячник – Эльбрус. СМ-, АС+ /СМ: «Монблан»/ ПК: «Высочайшие вершины семи континентов!» 1) Спасибо редакции за интересный факт: никогда не задумывался, что если добавлять к Австралии Океанию, то высочайшей вершиной этой части света будет Джая; 2) Но здесь же выскажу и замечание: название горы склоняемо; 3) Понравилось слово «пятитысячник» в формулировке – похоже, оно добавлено специально, именно для грамотной отсечки Монблана; 4) Семи континентов, конечно, нету: их выделение отличается от выделения материков, но так и так получается шесть (расчленяется Евразия, но объединяются Америки). Мне самому давно интересно, как следует правильно называть элементы при разбиении суши на семь кусков АС: Вроде бы общепринятого названия нет 2-400 когда-то все были женскими – престижные американские колледжи из ассоциации – «Семь сестёр». СМ+ ПК: «На данный момент женскими остались всего пять» 2-500 Авраам заключил союз с Авимелехом, отдав семь овец – на месте современного города – Беэр-Шевы. СМ-, АС+ /АС: «“Семь” на иврите – “шева”, возможно, это Беэр-Шева?»/ Отличная раскрутка отличного для высшей категории вопроса 1-300 Г.Гельмгольц: «Особенно охотно приходили они в часы неторопливого подъёма по лесистым горам в солнечный день» - идеи. АС+ 1-200 за заслуги перед наукой английская королева отметила А.Гейма и К.Новосёлова – рыцарским званием («Сэр») СМ+ 5-300 Камноедов объявил дрыгоножеством и рукомашеством – игру – большой теннис. СМ+ 3-300 Гоголь, «Пропавшая грамота» - дед вернул грамоту, поступив с ведьмой – так – обыграв в карты (в дурня). – 6-400 1980 г. – к языкам, на которых издаётся официальная газета Ватикана, добавился – польский. АС+ ПК: «А почему?» АС: «Потому что Кароль Войтыла стал римским папой» ПК: «Совершенно верно, однако не в 80-м, а в 78-м» АС: «Вот так. Это немножко смущало – но к 80-му определились» 1-100 японская компания «Институт морских водорослей» продаёт не тающее в течение часа – мороженое. АС+ 2-100 попав на небо, семеро индийских мудрецов превратились – в ковш Большой Медведицы. АС+ /Пётр Кулешов засчитывает ответ «Возможно, в созвездие Большой Медведицы»/ Я ответил «в Плеяды». Лучше согласуется с переносным смыслом слова 6-500 кот для РБ. «Гарри Поттер», 100. поезда в Хогвартс уходят с перрона Кинг-Кросс - 9¾. РБ- Кингc-Кросс /РБ: «Ну, давайте “Пропажи за 400”, будем возвращать”/ 3-400 в трюке «Мечта художника» иллюзионист Д.Девант заставлял исчезнуть девушку – оттуда – с картины. РБ+ Заинтересовало, поискал в Интернете, и выяснил, что главная изюминка трюка не в этом. Девушка там оживала 3-500 бразильская конфедерация футбола не уберегла «Золотую богиню» - пришлось поступить так – изготовить копию. АС+ /АС: «Новый Кубок Мира сделали совсем другим, а с «Золотой богини» сделали копию… Вот… Эээ…» ПК: «Ничего не понял!..» АС: «Хорошо…» ПК: «“Золотую богиню” украли…» АС: «“Золотую богиню” украли» ПК: «Что сделали бразильцы?» АС: «Копию» ПК: «Верно!» (Рада Богданова смеётся)/ Новый Кубок Мира изготовили, когда сборная Бразилии после трёх побед на ЧМах забрала себе «Золотую богиню» насовсем – в 1974 г. Украли её уже потом 1-400 И.Асперас запатентовал сезонный аппарат для лепки – снеговиков. АС-, СМ+ 5-500 стопа человека составляет седьмую его роста – из авторской подписи к рисунку – «Витрувианский человек». АС+ /АС: «Это рисунок Леонардо да Винчи с человеком вот таким...» ПК: «Вот такой вот человек называется…» АС: «Витрувианский» ПК: «…Витрувианский человек»/ Антон, разумеется знал, но ведь Пётр Борисович сам бы озвучил полное название и без продолжения ответа, т.е. зачёл бы за 500 «Вот такого человека»… 1-500 учёные из университета Глазго изготовили атрибут Рождества размером 200х290 микрон – открытку. СМ-, РБ-, АС- Про абстрактных британских учёных спрашивают какую-то фигню, даже если они не психологи ![]() 5-100 Лю Вэй победил в телешоу «Китай ищет таланты», сыграв на фортепиано – ногами. АС+ ПК: «Руки он потерял ещё в детстве» 5-400 самое крепкое (но всё-таки уязвимое к травмам) сухожилие – ахиллово. РБ+ Прикольно подано. Никак не могу согласиться с Анатолием Рафаиловичем об ухудшении вопросов год от года – с приходом Борока и Руссо заметен явный прогресс АС: Да, интересный факт. Жаль, что из него не сделали вопрос спортивного ЧГК ) 4-200 в костюм махо входил очень широкий пояс, чтобы прятать – нож (наваху). СМ+ 5-200 аукцион. +1900 / +900 / +900 СМ: «900» («Ва-банк») АС: «Ва-банк» По-сербски эта игра называется «рукомет» - просто и понятно – гандбол. АС+ «Руко-» наводит в первую очередь на гандбол, да, но «-мет» - скорее, на баскетбол. И вот как выбрать?! АС: Я случайно знал. Думал, что по-сербски баскетбол будет «баскетбол», ан нет, оказалось «кошарка» ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3800 / +900 / +900 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Столицы; 2). Жабы и лягушки; 3). Завтраки; 4). Вопросы от…; 5). Всё могут короли; 6). Теннис. 6-800 кот для АС. «Фридрих Шиллер», 200. /ПК: «Тема для Вас просто замечательная…» АС: «Может быть, и пожалею, но 200»/ трагедия о сыне Филиппа II – «Дон Карлос». АС- /АС: «Разбойники» ПК: «Разбойники?» АС: «А я других не знаю…»/ Ни в коем случае не наезд, но сугубо любопытство: а с какого рода литературой имеет дело Антон Снятковский (памятуя также давнишнюю реплику, что он не читал «Анну Каренину»)? АС: Ну книг же очень много написано за историю существования человечества. Все не прочитаешь, стараюсь выбирать поинтереснее. До Шиллера руки как-то не дошли, а Толстого считаю дутой величиной 1-200 сцены фильма «Два бойца» снимались в страшную жару – в столице – Ташкенте. СМ+ А ташкентец, кстати, не знал этого факта!! 5-600 кот для РБ. «Мир шахмат», 200. перед каждой партии матча с Эйве обнюхивал доску – спутник Алёхина – кот (Чесс). РБ- /РБ: «Ну, если обнюхивал – то, скорее всего, пёсик» ПК: «Нет, это сиамский кот Чесс, знаменитый кот Алёхина»/ Плохая формулировка. Лучше было бы даже впрямую спросить, кто являлся любимцем Алехина – тогда незнающих бы не сбивало слово «обнюхивал». И в фамилии шахматного чемпиона нету никакого «ё»! 6-600 ширина корта составляет 9 или 12 ярдов – в зависимости от – одиночного или парного разряда игры. СМ+ 5-800 бывший король Симеон II сменил И.Костова – на посту – премьер-министра Болгарии. АС+ И когда это Болгарией правили короли?! Ребёнком он занимал должность царя, а возглавлял правительство как Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский 2-400 лягушка-бык издаёт звуки, похожие на мычание – в случае – брачного сезона. РБ+ 2-600 смоленский боярин Константин дал начало белорусскому шляхетскому роду – Жаба. РБ+ /РБ: «…Ну, помогайте, лягушечки!»/ 2-800 Р.Вассерсуг получил Шнобелевскую премию, изучив аппетитность во время сухого сезона – их – головастиков. АС+ ПК: «Браво! Браво, работа господина Вассерсуга называлась “О сравнительной аппетитности некоторых головастиков сухого сезона в Коста-Рике”» На самом деле, если рассчитывать на сколько-нибудь адекватную концепцию вопроса, то больше ничего называть и не остаётся АС: В какой-то момент ответы пошли «из космоса», это со мной такое бывает иногда. Вот сейчас пересматривал на диване и не взял этот вопрос. Очень удивился, когда бородач на экране ответил правильно 2-200 советский мультфильм – Лягушонок стал для маленького кузнечика – папой. СМ- ПК: «Мультик называется “Лягушонок ищет папу”» Эх, в советских мультфильмах даже лягушки могли ладить с кузнечиками… 2-1000 скелет Беелзебуфо, которая питалась детёнышами динозавров, обнаружили на острове – Мадагаскаре. СМ- /ПК: «Беелзебуфо… Вельзевул…» СМ: «А вот рискну, Сицилия»/ АС: «Не рискнул…» Ну и подсказочки… И какая связь между Вельзевулом и Мадагаскаром?!!! 1-400 римляне прыгают в Тибр с моста Кавур – канун праздника – Нового года. АС-, РБ+ 3-600 О.Хепбёрн считала ошибкой своё участие в фильме – «Завтрак у Тиффани». СМ+ 5-1000 польский король Владислав IV Ваза тщетно претендовал ещё на два престола – российский и шведский. СМ+ 5-400 С.Кинг порой продаёт права на экранизацию своих романов по смехотворной цене – 1 доллар. АС+ 4-200 вопросы задаёт актёр МХТ имени А.П. Чехова Анатолий Белый. армейскую службу А.Белый проходил – в Театре российской армии. СМ+ /СМ: «Наверное, в Театре советской армии» ПК: «В театре российской армии, принято» СМ: «Уже российской?..»/ 4-400 «Чума на оба ваши дома!» - фраза героя «Ромео и Джульетты» - Меркуцио. РБ-, СМ-, АС+ Как недавно просвещала Википедия, в первом издании был сифилис ![]() АС: Я сам не помнил, Тибальт или Меркуцио, поэтому оставалось надеяться только на подбор 4-600 сериал «Братья Карамазовы»: рассказывает легенду о Великом Инквизиторе – брат – Иван. АС+ 4-800 номинация театральной премии «Чайка» за лучший коллектив спектакля – тёзка водного вида спорта – синхронного плавания. СМ+ 4-1000 человек отталкивается ногами, запрокидывается назад, встаёт на руки, а потом опять на ноги – элемент акробатики – штольц. РБ- /ПК: «А я знаю…»/ 1-800 кот для РБ. «Драгоценные украшения», 1000. украшение «[она] на скале» - к верху алмаза пристроили – «птичку». РБ- 3-800 Ф.Достоевский: петербургский русский назовут завтрак – «фриштык». СМ+ 3-1000 в английских отелях – лёгкий завтрак – «континентальный завтрак». СМ+ 1-600 аукцион. +6200 / -300 / +4500 СМ: «4000» АС: «4100» СМ: «4200» АС: «4300» ПК: «Антон, хватит мелочиться!» СМ: «Ва-банк» АС: «Ва-банк» Был очень удивлён этим торгом. Антон вроде как разводил Станислава на ва-банк, но вдруг перебил… АС: А куда торопиться, когда всё равно можешь перебить? Мне так веселее. К тому же можно во время торга собраться, настроиться на вопрос Рыцари дали отпор туркам, и щедрые пожертвования на её возведение посыпались со всего христианского мира – Валлетта. АС- /ПК: «Историк Мереминский знает ответ!» АС: «София?» ПК: «Стас?» СМ: «Я думаю, Вена» ПК: «И Мереминский ошибся!..» АС: «Валлетта?»/ АС: Валлетта была первой версией, но решил поискать ещё и перекрутил. Болгария всегда была на переднем крае борьбы христианского и мусульманского миров, показалось логичным. Необходимые контраргументы вовремя в голову, увы, не пришли 0 / -300 / +4500 АС: Ну чего-то в этом роде я и ждал, только всё думал, когда же. Впрочем, Стас много накопить не успел, так что можно ещё было погоняться, два ответа в третьем раунде – и я в зоне выстрела 6-1000 2010 г. – Н.Зверева вошла в число членов – Зала теннисной славы. АС+ 6-400 академия тенниса в Казани названа именем – Ш.Тарпищева. СМ+ 3-400 на демонстрируемом «Завтраке…» В.Хеды изображён морепродукт – краб («Завтрак с крабом»). РБ- 3-200 народная мудрость советует поступить с завтраком – так – съесть самому. АС+ АС: «Прекрасно советует…» АС: Не-не. Я сказал «напрасно», а не «прекрасно». Причём чуть не ответил «отдать врагу», поскольку сам поступаю ровно вопреки этому высказыванию. Как и многие другие наблюдения, данное справедливо только для "жаворонков", а вот для "сов" вечер куда мудренее утра 6-200 первый Олимпийский теннисный турнир прошёл в городе – Афины (1896). АС+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +1400 / -700 / +4900
| Поблагодарил(а): | Сергей Заикин (22.11.2012) |