![]() |
|
|
#11 | |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 640 сообщениях
|
Цитата:
Второй аспект, о котором хотелось бы сказать – необходимость объяснения важности получения и освоения тех или иных знаний, особенно естественнонаучных. С советской школой сравнивать не могу (не застал то время), с современной – тоже, но, например, в российской школе середины 1990-х – середины 2000-х годов на это как-то не обращалось внимание. Конечно, могу здесь говорить только о своей школе, но действительно нет каких-то ярких воспоминаний, которые были бы связаны с этим объяснением и, соответственно, мотивировали на изучение того или иного предмета. Сейчас об этом жалеешь, хотя, казалось бы, чего проще: дорогие ученики, физика, химия и биология нужны вам для того, чтобы понять, как устроен этот мир и какими закономерностями управляется, математика – для того, чтобы уметь описывать эти закономерности и читать эти описания и т.д. А теперь вернёмся к комментированию самих игр. Глеб Агапов уже приучил к тому, что поединки с его участием приходится смотреть, что называется, в обнимку с валидолом. Однако 9-ю игру 5-го цикла он провёл намного спокойнее, точнее и увереннее, одержав досрочную победу. И можно сколько угодно говорить, что достались ему лёгкие соперники, что Тамара как попала в минус, так из него и не вышла, что попадись ему Игорь Мокин, то результат мог бы быть совсем другим, и так далее. А мне бы действительно очень хотелось посмотреть на поединок с участием Глеба и Игоря! Однако о весьма успешном дебютанте речь ещё впереди. А «золотомантиец», похоже, постепенно возвращает свою прежнюю форму, чему я лично очень рад. Да, до этого он играл и против соперников, и против самого себя, да, ему часто везло, да, он часто ошибался. Но, несмотря на это, у него медленно вырабатывалась и продолжает вырабатываться гроссмейстерская выучка. Ведь, если вспомнить его предыдущую игру, то его оппоненты – Семён Кириллов и Антон Чернин – выглядели весьма неплохо, причём белгородец смотрелся лучше своего коллеги по претендентству. Возможно, ему даже удалось бы и выиграть, не перемудри он на аукционе о женском имени. А Глеб вновь применил одну из поведенческих программ, свойственную гроссмейстерскому уровню – продолжать играть на победу в любой ситуации, стараясь использовать все возможности, чтобы «вытащить» неудачно складывающийся поединок. Более того, в тот раз ему удалось дать в финальном раунде верный ответ при ошибках соперников. Не знаю, было ли это чистым знанием, или же Глеб каким-то образом отобрал “Lucy in the Sky of Diamonds” от, например, “Michelle” тех же The Beatles. Но умение собираться и найти правильную версию в момент, когда судьба поединка как раз и зависит от одного-единственного вопроса, причём делать это систематически – часть выучки игрока довольно высокого класса в общем, и, вполне вероятно, гроссмейстера, в частности. Любопытно, что именно в тех трёх поединках, когда нужно было брать финальный вопрос, чтобы выигрывать, Глеб был единственным, кому удалось правильно ответить. И наоборот, дважды, когда «золотомантиец» одержал победу досрочно, в финальном раунде случался всеобщий неответ. В этот раз у меня были мысли, что нужно думать в сторону Санкт-Петербурга, ведь Николай Черкасов сыграл Александра Невского (сработала ложная память, и мозг «вспомнил», что Черкасов якобы играл и Петра I, но это только укрепило уверенность, что искать нужно что-то, что связано с северной столицей), но до Александро-Невской лавры я, конечно же, не дошёл. Возвращаясь к уровню соперников Глеба – Антон ведь выглядел весьма неплохо и имел шанс обострить борьбу, однако довольно простой аукцион (Карл Линней – биолог – какие часы связаны с биологией – цветочные часы) ему не дался, скорее всего, именно в силу отсутствия опыта. Тем не менее, повторюсь, этот поединок дался Глебу намного легче, особенно понравился в его исполнении второй раунд. Впечатлил его полные ответ и пояснения на аукционе об овцах, сам я в эту версию верил не до конца, рассматривая ещё вариант с кроликами. И, завершая уже обзор этой игры и двигаясь дальше, остаётся сказать, что порадовала и итоговая ставка «золотомантийца» - он пытался превзойти результат Евгения Калюкова, значит, чувствовал себя готовым принять участие в финальной игре… …Результат которой формально, по соотношению проведённых игр, побед и титулов, конечно, является самой громкой неожиданностью текущего розыгрыша. Однако по ходу поединка было видно, что Игорь, несмотря на то, что он вчерашний дебютант, играл гораздо собраннее, чем его более именитые соперники, а собранность приносила точность. Гроссмейстеры достаточно несвойственно для себя ошибались не так уж и редко. Евгений Юрьевич, на мой взгляд, заиграл нормально только ко второй половине 3-го раунда, однако аукцион о представителях транспортного цеха ему не дался. Юрий Абдумажитович, наоборот, что называется, вёл игру до начала 3-го раунда, когда выпал первый аукцион – о евангелистах. И вопрос этот, с моей точки зрения, если и не является «гробом», то уж точно практически неподъёмен. Гнездо – настоящее или метафора? Орёл – настоящий или метафора? Чего или кого здесь должно быть четыре? Какое-то время назад я достаточно интенсивно занимался самостоятельным изучением религиоведения (очень бы хотелось вернуться к этому), поэтому попробовал поставить себя на место отвечавшего. И хотя я знал, что у евангелистов есть символы-существа (человек/ангел, лев, телец и орёл), но, во-первых, я бы совершенно точно не вспомнил, какой символ какому евангелисту соответствует, то есть не выстроил бы связку «апостол Иоанн – орёл», а, во-вторых, совершенно точно не смог бы понять смысл самой загадки, то есть что там речь идёт о четырёх канонических евангелиях и их авторах. Тактически же ход Юрия Хашимова был вполне обоснован – самое начало раунда, в случае успеха будет обеспечен большой отрыв от Игоря и ещё больший отрыв от Евгения, на втором аукционе можно будет диктовать свои условия. В случае же неудачи можно будет отыграть потерянное – опять-таки, самое начало раунда, Евгений, похоже, не в очень хорошей форме, а в противостоянии с Игорем огромный опыт будет преимуществом. На деле же, вероятно, сложность аукциона выбила гроссмейстера-москвича из колеи, потому что за этим последовала цепь упомянутых выше ошибок. Понятно, что всё это лишь моделирование хода мыслей чужого мозга, да ещё и приправленное субъективными взглядами собственной «я-модели». Финальный вопрос оказался для меня довольно лёгким, а вот ульяновец перемудрил. Следующая игра же игра Глеба оказалась примерно похожей на предыдущую, однако ошибок было сделано всеми тремя игроками гораздо меньше. И, в отличие от Евгения Караваева, каких-то откровенных ляпов по школьной программе или по естественным наукам мне обнаружить не удалось. Что же, бываю я слепорылым, возможно, потому что переживал за смолянина, и ничего не увидел. Вероятно, по той же причине я не стал плеваться от отсутствия особой конкуренции в ходе поединка, хотя, если бы он состоялся в 1-м цикле, где таких игр было достаточно много, то, видимо, стал бы. Вот ошибки Ивана на аукционах можно в какой-то степени назвать ляпами, но здесь, пожалуй, сказалось отсутствие опыта и знаний в определённой области. На втором аукционе, конечно, и Пётр Борисович мог интонационно прочитать вопрос так, что был более близок к Михаилу Боярскому, чем к Василию Ливанову, но ведь слово «сыщик» никуда не денешь. Самое забавное, что, взяв аукцион практически сразу – много раз смотрел этот мультфильм – я тоже стал ворчать на ответ Ивана, выдав при этом, что Боярский озвучивал главного героя, хотя озвучивал его Николай Караченцов. Также соглашусь с мнением, что критика Анны не слишком обоснована. Да, игре на аукционах ей ещё нужно поучиться, но, во-первых, она сыграла без ошибок и действительно набрала больше 10 000 против одного из сильнейших игроков последнего времени, во-вторых, что называется, на две трети на финальный вопрос она ответила, в отличие от других участников. А меня, например, на нём вообще унесло в горы-«восьмитысячники». По поводу участия Глеба в нынешнем розыгрыше возникли ещё вот такие, довольно любопытные, с моей точки зрения, мысли. Для него «Золотая девятка» фактически стала продолжением пути «Через тернии к звёздам» прошлого года, только наоборот. Теперь он сам – «звезда», гроссмейстер, «босс», которого надо победить, чтобы чего-то добиться. Глеб и в 2020 году начал своё выступление в турнире со 2-го этапа, в роли «экзаменатора», как я называл игроков этой категории, однако в этом розыгрыше в «приёме» «вступительных» «испытаний» участвует он гораздо чаще. Да, можно утверждать, что жребий благоволит ему, и, что называется, «удельный вес» его оппонентов суммарно ниже, чем у многих других «золотомантийцев», в том числе и закончивших выступления. Но как этот «удельный вес» определить? Количество игр и побед, их соотношение, наличие или отсутствие титулов? Например, у Виталия Фёдорова перед его последней игрой было 16 побед в 38 поединках, а у Григория Папаянова, который его обыграл – всего 3 игры в карьере, и ни одной победы. И что из этого следует? Пожалуй, лишь то, что в конкретном поединке один конкретный игрок оказался сильнее другого конкретного игрока. Иными словами, у каждого гроссмейстера может или даже должен быть свой 2003-й год, когда он набирает очки, опыт и популярность, обыгрывая новичков и участников с малым количеством игр. Я уже, по-моему, писал в самом начале турнира, что регулярно обыгрывать игроков ниже себя классом – это тоже показатель высокого уровня. Кроме того, игры с участием смолянина, с моей точки зрения, обладают и педагогическим эффектом: кому-то они покажут их сильные и слабые стороны, чтобы в дальнейшем что-то поменять и развиваться, а кто-то, наоборот, решит, что это вообще не его стезя. P.S. Столь большой объём комментария оказался посвящён игре Кириллов – Агапов – Чернин из 4-го цикла потому, что, если участники форума помнят, первоначальный комментарий о ней, размещённый в конце мая, куда-то исчез. |
|
|
|
|