Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.06.2022, 23:11   #1
Сергей Заикин
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,095 раз(а) в 640 сообщениях

Придётся разделить повествование об играх Игоря Мокина на три части - больно большой объём получился.

Для меня больше не существует понятия сенсации или неожиданности. Будущее поражение Игоря Мокина в 1-й игре 5-го цикла я рассматривал как вполне вероятный сценарий. Соперники ведь достались ему не самые простые. Сергей Горбунов весьма неплохо провёл игры турнира "25+", ярко проявив себя в дебютном поединке, а Денис Паншин в дебютной игре обыграл самого Александра Либера. После выступления самарца в 2020 году я ожидал его нового приглашения как раз в 2022-2023 годах. Хотелось ещё добавить аргумент, что Игорь наверняка устал после двух напряжённых игр 4-го цикла, что наверняка могло сказаться на качестве игры. Но, похоже, это был выпуск из нового съёмочного цикла - Игорь впервые был без усов - значит, был какой-то перерыв, который тоже мог сыграть определённую роль. С одной стороны, можно сбрить усы и в течение одного съёмочного цикла, с другой - игры Игоря в прошлом году, да и в этом наверняка принадлежали к разным съёмочным циклам, следовательно, подобный опыт ему знаком, и ранее на него это не влияло. А с третьей - хватит фантазировать!

В целом поединок получился равным, Игорь держался впереди только за счёт абсолютной точности ответов. Но в итоге возникло слишком много параллелей с игрой Шерешевский - Снятковский - Кулакова. Точно также "золотомантиец" перед аукционом овладел преимущестом на кнопке (причём Игорь добился успеха на дорогих вопросах), точно также впереди пол-раунда (в нашем случае - больше половины), даже разница в счёте практически такая же. Разве что сам аукционный вопрос, доставшийся москвичу, был проще, на мой взгляд. Но если в случае с Антоном Снятковским я смог предложить объяснение его решению, то Игорь Мокин не выглядит столь эмоциональным человеком. Поэтому импульсивный ва-банк москвича я обосновать не в силах. Так что, повторюсь, проигрышу звезды двух последних сезонов я не удивился, но уж никак не досрочному, да ещё и с уходом в минус. Да, Игорю не пришлось играть вторым номером, но и первым он смог быть только в течение достаточно короткого отрезка в начале 3-го раунда.

Не понял я и торговли претендентов на последнем аукционе. У Сергея - 5 400, у Дениса - 7 100, Игорь в минусе. Зачем же банковать? В игре остались практически только 300-очковые вопросы, при провале уже догнать не получится, что с Денисом и произошло. Не проще ли было попытаться отдать аукцион Игорю, оставив определение победителя на финальный раунд? Не возьмёт "золотомантиец" аукцион - уйдёт ещё глубже в минус, и в финальном раунде точно остаёмся двоём. Возьмёт - ничего, отбиваем у него кнопку, тем более, что в течение практически всего поединка это удавалось. Есть риск, конечно, что, выйдя из минуса и успев набрать какую-то сумму, "золотомантиец" в финале может даже победить, правильно ответив и пойдя ва-банк, а мы (смотрим на ситуацию глазами претендентов), поставив много и ошибившись, можем даже проиграть. Значит, надо этот риск минимизировать, но на кнопке же, на кнопке! Вопросы риторические, оставшиеся за кадром поражения чемпиона 2021 года. Да, про разницу обстановки при принятии решений писалось неоднократно, но, на мой взгляд, навыком просчитывать всё в студии как "на диване" в совершенстве не овладеешь, и до ювелирной точности его не отточешь. Биология-то в широком смысле, которая у всех нас разная, никуда не исчезает - гены, воспитание, поведение...

P.S. Лодыгина от Яблочкова в первом вопросе мне удалось отобрать не совсем рабочим методом. Первый, с моей точки зрения, менее известен, чем второй, следовательно, вряд ли второго спросят за 1 500.
Сергей Заикин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2022, 23:14   #2
Сергей Заикин
Senior Member

О выступлении Игоря Мокина в 4-м цикле, как уже говорилось, речь пойдёт в отдельном комментарии. А в 3-м цикле он вновь одержал победу, не прикладывая особых усилий. Сопротивление, правда, довольно сильное, претенденты оказывали только в 1-ом раунде. А затем – опять «оседлание» кнопки, отрывы на аукционах… Сколько раз я смотрел фильм «Семь стариков и одна девушка», но что в конце написано «Финиш», не помнил. Единственный отрицательный момент – правильно рискнув в финальном раунде достаточно большой суммой, чтобы с очень высокой вероятностью принять участие в финале цикла, «золотомантиец» не преуспел.

Итак, Игорь завершил своё выступление в текущем формате розыгрыша (а больше он ни в каких форматах и не участвовал), по крайней мере, до круга реваншей. Появление суперзвезды в новейшей истории телеСИ – факт давным-давно свершившийся. Более того, Игорь Мокин стал своего рода константой – к его присутствию в «Золотой девятке» успел привыкнуть, как и к его победам. То, что они в большинстве своём пока такие неброские, тоже ведь своего рода признак мастерства, умения затрачивать на получение результата ровно столько, сколько необходимо. Думается, что есть повод вспомнить время, когда переводчик-синхронист из Москвы такой константой ещё не был.

От поединка с участием Анны Трушкиной (8-я игра 5-го цикла 2021 года) у меня были довольно большие субъективные ожидания. Всё-таки первый раз за центральным игровым столом в золотой мантии, положительные эмоции после предыдущей «вытащенной» игры, да и в соперниках дебютанты, а не каждый дебютант окажется Андреем Косцовым или Диной Сафиевой. Вполне есть шанс отстоять своё место в «Золотой девятке», да ещё и замахнуться на то, чтобы по совокупности результатов попасть в число кандидатов на участие в Играх 30-летия. Если бы знать, что один из претендентов – это гораздо «хуже», чем Андрей и Дина…

И ведь претендент за третьим игровым столом по ходу той игры всё больше и больше привлекал к себе моё внимание: и кнопка есть, и эрудиция, и первым номером старается играть, правда, на аукционах, как это бывает с новичками, «мудрит» (вопрос о васильке, если кто-то помнит). После взятия уже Анной второго аукциона в 3-м раунде появилась надежда, что она сможет повторить свой предыдущий успех, опять выиграв со 2-го места, но не сложилось.

А потом практически сразу вчерашний дебютант победил в финале цикла двух опытнейших гроссмейстеров, поэтому его первую игру в ранге «золотомантийца» я ожидал с ещё большим интересом. Ведь порой бывает гораздо труднее удержаться на вершине, чем взойти на неё. И довольно долго шансы у претендентов оставались, несмотря на уверенный перевес Игоря. Но сперва Ева Берг в начале 3-го раунда почему-то не перекрыла ва-банк Романа Косинова, а затем уже сам Роман Семёнович не преуспел в погоне за лидером, совершив многовато ошибок. Досрочной победе Игоря не помешал даже его промах на аукционе о скафандре, а уж его ответ на финальном вопросе, посвящённом роману о роботах – это что-то с чем-то! Тоже из разряда «Вспомним Кубки вызова».
Поблагодарил(а):
Старый 22.06.2022, 23:16   #3
Сергей Заикин
Senior Member

Дважды за 4-й цикл Игорю Мокину пришлось играть вторым номером, испытывая серьёзное давление со стороны оппонентов. Да, происходило это в течение не всего хода поединков, но это лишь делает москвичу честь - сумел найти выход из сложной ситуации и оба раза победить. Сначала эти задачи его заставил решать Александр Шишов, затем Андрей Чернявский. Но обо всём по порядку.

Я ожидал появления Александра Шишова ещё в юбилейных играх 2019 года, но тогда, видимо, что-то не задалось. Поэтому я был рад его возращению в игру уже в этом розыгрыше, и мои ожидания он почти оправдал. Да, первые два раунда у него не слишком удались, зато третий раунд он провёл просто блестяще, заставив "золотомантийца" пойти на крупный ва-банк. Когда Игорь озвучил версию "Валтасар", я уже было схватился за голову, думая, что это неправильный ответ. Сам-то я искал где-то в районе крестовых походов, упустив в вопросной фразе какую-то деталь. А в итоге результатом стала первая недосрочная победа Игоря в рамках отборочных игр, позволившая ему выйти в финал цикла, ставшего успешным. Но Александру удалось стать вторым игроком, кто смог отодвинуть Игоря в тень по ходу поединка. Первым стал Евгений Калюков в начале года, а третьим, собственно, Андрей Чернявский.

В финале же цикла Игорь сначала полидировал за счёт аукциона, потом за счёт же другого аукциона отстал. Сам вопрос о нулевой ничьей понравился, впрочем, фамилию Сухой я и не вспомнил, и не придумал, хотя за РПЛ слежу очень внимательно. А после этого большую часть поединка доминировал Андрей Чернявский. Набрать 9 000 без аукционов за 2-й раунд - такое всё равно впечатляет, даже когда знаешь, что Андрей Александрович на это способен. А после взятого им первого аукциона в 3-м раунде не то, чтобы поверилось, но шансы на досрочную победу чемпиона 2008 и 2013 годов я оценивал как весьма высокие. Но недаром где-то есть второй аукцион! И он выпал для Игоря очень вовремя, и позволил ему войти в зону досягаемости. Сам вопрос о слонах, на мой взгляд, достаточно лёгкий. А в финале же у лидера, скорее всего, случилось "горе от ума" - вряд ли игрок такого уровня, как Андрей Чернявский, не нашёл версию о Нижнем Новгороде. Но затем, видимо, возникло решение проверить варианты, связанные с историей династии Романовых, и в итоге один из них стал основным. А вот я никуда не лазил - некуда было, мозг уцепился за Нижний Новгород и так за него и продержался.

Итак, Игорь всё-таки одержал первую для себя победу в цикле в этом году, попутно ставшую и первой для него со 2-го места, и самой крупной на данный момент, и установившей рекорд выигранной суммы в финале цикла или года в рамках "Золотой девятки". Тем не менее, ключи к нему соперники постепенно подбирали и, как известно, подобрали. А мною написаны заметки обо всех на данный момент играх с участием Игоря Мокина. Ждём круга реваншей.
Старый 26.06.2022, 03:22   #4
прохожий
Senior Member

Поблагодарил(а): 102
Поблагодарили 713 раз(а) в 292 сообщениях

25 июня 2022 года.
45-я игра "Золотой девятки". Пятая игра 5 этапа.

Алексей Тырышкин (АТы) / Антон Тахтаров (АТа) / Игорь Калгин (ИК)

ПЕРВЫЙ РАУНД. Темы:
1) Президенты
2) Веломир
3) Юбилеи-2022
4) Животные на гербах
5) Мы строили, строили
6) ...СОЛЬ...

6-300 Играется фрагмент так называемой Песни - Сольвейг. АТы+
6-400
Аукцион
300 / 0 / 0
АТы играет за номинал
У Гоголя в "Мёртвых душах" это не суп, а пирог. - рассольник. АТы+
700 / 0 / 0

6-500 Древний город в Архангельской области на реке Печоре - Сольвычегодск. АТа+
6-200 С 1549 по 1570 год московский дипломат и хранитель печти Иван Висковатов возглавлял - Посольский приказ. АТы+
6-100 В Генуэзской и Венецианской республиках, Сардинском королевстве в разное время чеканились - сольдо. АТа+
5-200 Кот для ИК. Натюрморты. 500. На картине Ренуара в вазе стоит в дань моде на всё японское - веер. К- (веточка сакуры)
1-400 За напористость Жорд Помпиду прозвал "Бульдозером" - Жака Ширака. АТа+
1-200 Карл Реннер стал первым после распада империи федеральным канцлером - Австрии. К+ АТа- (Германии)
1-500 Нестор Киршнер в 2007 году на выборах уступил своей жене Кристине пост президента - Аргентины. АТа+
1-300 В апреле 2022 года Александр Вучич был переизбран на пост президента - Сербии. АТа+
1-100 Франклин Пирс первым из президентов США родился в веке - XIX. АТа+
3-100 50 лет назад вышел первоисточник фильма "Сталкер" - "Пикник на обочине". АТа+
3-200 22 июля 1822 года родился монах и основоположник учения о наследственности - Грегор Мендель. К+
3-300 24 февраля 1932 года родился автор музыки к "Шербурским зонтикам" и "Никогда не говори "никогда" - Мишель Легран. К+
3-400
Аукцион
900 / 1800 / 200
АТы: Ва-банк
АТа: Ва-банк
В нынешнем году эта служба России отмечает 150-летний юбилей. Её первые сообщения были опубликованы в январе 1872 года в "Петербургских ведомостях". - метеослужба. АТа+
900 / 3600 / 200

3-500 80 лет назад родился тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион и автор 79 мировых рекордов - Василий Алексеев. К+
4-300 Кот для АТы. Памятники. 500. На памятнике режиссёру саратовского ТЮЗа Юрию Киселёву есть и - Буратино. АТы- (Каштанка) ПБК: Я же вас призывал обратить внимание, что ключик в кадре всё-таки есть! (Видимо, этот момент вырезали.)
В том виде, который пошёл в эфир, кот выглядит зубодробительным.
4-500 Герб Гватемалы украшает местная птица - кетцаль. АТы+
4-400 С 1901 по 1943 год над гербом Филиппин простирал крылья - белоголовый орлан. АТа+
4-200 На гербах регионов РФ чаще других встречается - медведь. АТа+
4-100 На гербе Московской области изображены человек и два животных, реальное и вымышленное - конь и дракон. АТа+
5-300 Стены Кремля повторяют рельеф берега Волги - в Нижнем Новгороде. АТа+
5-400 Дом купца Гордеева в Рыбинске был целиком выстроен - из дерева. АТа+
5-500 Чтобы здание высотки на площади Красных Ворот не покосилось после оттаивания грунта, замороженного при прокладке метро, было решено - построить здание с небольшим уклоном, чтобы затем оно выпрямилось. АТа+
5-100 После многолетней стройки в 2020 году наконец открыли и назвали в честь Вилли Брандта аэропорт - в Берлине. АТа+
2-100 Скибайк, позволяющий при спуске разогнаться до 150 км/ч, вместо колёс имеет - лыжи. АТы+
2-300 Итальянская кинодрама Витторио де Сика 1948 года - "Похитители велосипедов". АТы+
2-400 Первый участок велотрассы Дмитров-Дубна проходит вдоль канала - имени Москвы. АТы+
2-500 Шерлок Холмс понял, что Вайолет Смит заядлая велосипедистка, по - стёртому от педали краю ботинка. АТы- (она была в брюках)
2-200 Ещё в 1880-е годы на велосипеды пересели сотрудники британской национальной - почты. АТа+

______А___К________А_К_____________
АТы: ++.+............-+.......+++-. (7/2)
АТа: ..+.+.+-++++..+...+++++++....+ (16/1)
ИК : .....-.+....++.+.............. (4/1)

1200 / 5800 / 700

Полное доминирование Антона. За десяток игр он ещё не выдавал столь мощных раундов. Впрочем, претенденты держатся стойко и почти не мажут, несмотря на такой разгром на кнопке.

ВТОРОЙ РАУНД. Темы:
1) Учёные
2) Картины
3) Песни
4) Суда и корабли
5) Вопросы от...
6) Поля

Вопросы задаёт актёр Александр Рапопорт (А.Р.)
5-400 В сериале "Моя Пречистенка" персонаж А.Р. арестовывает террористку, покушавшуюся на - Ленина. АТы+
5-600 На сцене А.Р. играл сначала Люцифера, а потом, в спектакле "Вторая жена Фауста", - Мефистофеля. АТа+
5-200 А.Р. родился в городе Казанлык - в Болгарии. АТы- (в Казахстане)
5-800 За песню Михаила Танича "Модильяни" А.Р. получил статуэтку в виде гитарного грифа на конкурсе - "Шансон года". АТы- (на Грушинском фестивале)
Два подряд поспешных ответа у Алексея...
5-1000 В 2000 году А.Р. снялся в Нью-Йорке вместе с исполнителем роли Бубы Касторского - Борисом Сичкиным. АТа+
4-400 Для воронежского линейного корабля 1701 года "Разжжённое железо" чертёж выполнил лично - Пётр I. АТы+
4-600 Около века назад на Каспии близ берегов Мангистауской области затонул один из первых - танкеров. АТа+
4-800 Броненосец "Орёл" неприятель переименовал в "Ивами" после того, как он после сотни попаданий сдался в плен - в Цусимском сражении. АТа+
4-1000 Галеон "Батавия" был построен в Амстердаме в 1628 году по заказу - Голландской Ост-Индской кампании. АТы+
4-200 В США есть организация потомков пассажиров - "Мэйфлауэра". АТы+
2-600 Клод Моне на картине "Вид окрестностей Живерни" и других картинах изобразил - маки. АТы+
2-800 На картине Веласкеса "Менины" Филиппа IV и Марианну Австрийскую видно - в зеркале. АТа+
2-400 По одной из версий, от полотна Жоржа Брака "Дома в Эстаке" возникло название - кубизм. АТа+
2-200 В прошлом году, исследуя картину "Самсон и Далила", авторство Рубенса с вероятностью 91% исключил - искусственный интеллект. АТа+
1-200 Маяковский писал "Его, а не мужа Марьи Иванны считаю своим соперником" про - Коперника. К+
1-600 Вопрос от проекта "Наука и университеты". Недавно в Самаре разработали программу, способную определить состояние человека и при необходимости - вызвать скорую. АТы+
1-800 Репродукцию картины Дейнеки "Стахановцы" пришлось изымать, так как там был изображён уже арестованный генетик - Николай Вавилов. К+
1-400 Изабелла Эбботт с острова Мауи получила докторскую степень первой из коренных жителей штата - Гавайи. АТы+
6-600
Аукцион
3800 / 10200 / 1700
В октябре 1941 года 32-я стрелковая дивизия Виктора Полосухина шесть суток обороняла это поле и лишь затем отступила за реку Рузу. - Бородинское поле. АТа+
3800 / 20400 / 1700

Этот ва-банк Антона вполне оправдан: у соперников пока ещё не так много очков, особенно по меркам предстоящего раунда.
6-400 Кот для ИК. Отцы и папы. 1000. В 2021 году Энтони Хопкинс сыграл в фильме "Отец", а до этого в фильме "Два папы" сыграл - папу римского. К+
3-400 Австралийский альбом "Песни исчезновения" содержит записи только голосов - редких птиц. АТы+ АТа- (вымирающих животных)
6-800 "Люблю воинственную живость потешных Марсовых полей", писал Пушкин в - "Медном всаднике". АТа+
6-1000 Эйнштейн и Гильберт почти одновременно вывели уравнение для - гравитационного поля. К+
3-600 Хотя Давид Тухманов родился в 1940 году, ветераны стали интересоваться, на каком фронте он воевал, после выхода песни - "День Победы". АТы+
3-800 В 1905 году на бесплатном выступлении для нескольких тысяч рабочих Фёдор Шаляпин впервые спел песню - "Дубинушка". АТы+
3-1000 Для записи гитарного соло в "While My Guitar Gently Weeps" Джордж Харрисон пригласил своего друга - Эрика Клэптона. АТа+
3-200 Группа "Uma2rman" написала песню, где полностью пересказала сюжет, для фильма - "Ночной дозор". АТы+

_______________________АК_______
АТы: +.--.+..+++....+.+..+..++.+ (11/2)
АТа: .+..+.++...+++....+.-+...+. (10/1)
ИК : ..............+.+..+..+.... (4/0)

5800 / 21800 / 3700

Алексей нашёл кнопку и сравнялся с Антоном по числу ответов, но успешный пятизначный ва-банк Антона свёл борьбу на нет. Не считая помутнения на "Вопросах от", все по-прежнему точны.

ТРЕТИЙ РАУНД. Темы:
1) Писатели
2) Чин, звание, титул
3) Шоколад
4) Приборы
5) Города
6) Арки

5-900
Аукцион
5800 / 21800 / 3700
ИК: Ва-банк
АТа: Пас
Этот идеальный город автор разместил аккурат на Экваторе. Логично! - Город Солнца. АТы+
11600 / 21800 / 3700

5-1200 После того, как армия Пугачёва полгода осаждала, но так и не взяла город, Екатерина пожаловала крест - Оренбургу. К+
5-600 В Ирбите проводилась вторая по размаху после Нижнего Новгорода - ярмарка. АТа+
5-300 Отдельными федеральными землями Германии являются Берлин, Бремен и - Гамбург. АТы+ К- (Дрезден)
5-1500 Родственно русскому слову "холм", а не головоногим, название шведского города - Кальмар. АТа+
4-300 Гигрометром измеряют у воздуха - влажность. АТы+
4-900 Входя в Старгород, Остап Бендер держал в руке - астролябию. АТы+
4-1200 Прибор XVII века "палочки Непера" был предназначен для - счёта. АТы+
4-600 Древнегреческое слово "огонь", "жар" входит в название измеряющего температуру - пирометра. АТы+
4-900 Начал карьеру писателя с трагедии "Кромвель", но получил разгромный отзыв от академика коллегии Андриё - Оноре де Бальзак. АТы+
4-1200 Кот для ИК. Магия чисел. 1500. Калликоры, у которых на крыльях число 88 или 89, это - бабочки. К+
1-1500 В 1937 году посетил СССР и осветил "в нужном ключе" жизнь и судебные процессы в стране - Леон Фейхтвангер. К+
2-900 В Китае звание генаралиссимуса носили шесть человек, а последним - Чан Кайши. К+ АТы-(Мао Цзэдун)
2-1200
Аукцион
14900 / 23900 / 8500
ИК: 3000
АТы: 5000
АТа: 5500
ИК: 7000
АТы: 9000
АТа: 9100
АТы: Да чёрт с ним, ва-банк!
В России престолонаследник именовался цесаревичем, во Франции дофином, а в Германии именно так. - кронпринц. АТа- (эрцгерцог) (Алексей и Игорь тоже не отвечают на этот вопрос)
14900 / 0 / 8500

Хорошая иллюстрация того, как делать не надо. Игорь, явно проигрывая кнопку, получал шанс вернуться в борьбу, но вместо ва-банка настойчиво называл неполные суммы, чреватые отсечкой. Антон, наоборот, за два круга торгов так и не смог остановиться, а последним своим ходом окончательно всё испортил...
2-1500 В сентябре 2021 года за вклад в формирование позитивного образа британских военнослужащих звание получил актёр - Дэниэл Крейг. АТы+
1-600 Поэму "Москва-Петушки" в 1980 году записали во время квартирника на магнитофон - катушечного типа. К+
3-600 Одним из старейших товарных знаков является картина, приобретённая американской шоколадной фабрикой ещё в 1862 году - "Шоколадница". АТы+
3-900 Вероятно, под "Надей с шоколадом" в песне "Разведка боем" немецкий многоствольный миномёт имел в виду - Владимир Высоцкий. АТы+
1-300 Начал издавать рукописные журналы ещё в таганрогской гимназии - Антон Чехов. АТа+
2-600 Изначально означало не монарха, а военачальника-предводителя римских легионов, слово - император. АТа+
2-300 Кот для ИК. Дело в шляпе. 1500. Из котелка, канотье, шапокляка и боливара нужно выбрать боливар. К- (выбран шапокляк)
6-600 Недавно из-за эрозии разрушилась арка Дарвина близ - Галапагосских островов. АТы+
6-1200 Крепость Арк нависает над площадью Регистан - в Бухаре. К+ АТы- (в Самарканде)
6-300 Руины зернохранилищ в комплексе Рамессеум доказывают, что арочные конструкции уже в XIV веке строились - в Египте. АТы+
3-300 И 13 сентября,и 29 ноября отмечают - день шоколада. АТа+

_____А_________К__А______К____
АТы: +..+.+++++..-.+.++...+-+. (12/2)
АТа: ..+.+........-....++....+ (5/1)
ИК : .+.-......+++..+....-.+.. (6/2)

17600 / 1200 / 8800

После первого раунда ничто не предвещало такого провала Антона! Речь не только о неуместном ва-банке, но и о статистике. В этом раунде его переиграли оба: Алексей был на голову сильнее на кнопке и грамотнее всех вёл себя на злополучных торгах, Игорь же сорвал Алексею досрочную победу, наказав его даже за немногочисленные промахи. В раунде показано всего 25 вопросов.

ФИНАЛ. Убираются темы:
АТа: Заблуждения
ИК: Кушать подано
АТы: Я вам спою
АТа: Суда и корабли
ИК: Зоопарки
АТы: Памятники и статуи

Выбрана тема: Птицы

Лирохвост в зоопарке Сиднея подражает детскому плачу, пожарной сигнализации, звукам дрели... Потому и дали птице это короткое имя

АТа (1200): мим, неверно, ставка 1 (=1199)
ИК (8800): попугай, неверно, ставка 8800 (=0)
АТы (17600): эхо, верно, ставка 1 (=17601)

ИТОГ ИГРЫ: 17601 / 1199 / 0

Алексей Тырышкин входит в ЗД вместо Антона Тахтарова

ИК: Об игре в целом. Всё было вполне предсказуемо: если ответ знают все – шансов у меня не было, если я один – что-то получалось. Заявлять ва-банк на аукционе в 3 раунде было, может быть, и правильным, но бесполезным: соперники обязательно перебивали. Что и произошло. Если бы чудом случилось его играть, обнулился бы гораздо раньше (кронпринца наглухо в голове перебивал тот самый Франц-Фердинанд). Ну а всё окончательно решил кот со шляпами. Следуя АСП («…широкий боливар…») выбрал самое широкопольное. Жаль, что в записи круто обрезали мою вступительную «презентацию» (кто был в зале, наверняка, отметили). И небольшое недоумение. Куда-то пропал вопрос второго раунда на 1000 по теме «2.Картины». Либо я что-то пропустил, либо его просто «съел» лимит времени. Игра, по-моему, получилась. Соперникам – спасибо за компанию. Игре – успехов и долголетия.

Последний раз редактировалось zfatima, 02.07.2022 в 22:29 Причина: Внесён комментарий И.Калгина
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Bruin (27.06.2022), student (28.06.2022), Александр Зрячкин (28.06.2022), Александр Суслов (26.06.2022), Евгений Машеров (26.06.2022), Костягина Вера (28.06.2022), М.С.Артурова (23.08.2023)
Старый 28.06.2022, 18:06   #5
student
Болельщик

Поблагодарил(а): 46
Поблагодарили 703 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
25 июня 2022 года.
45-я игра "Золотой девятки". Пятая игра 5 этапа.
5-200 Кот для ИК. Натюрморты. 500. На картине Ренуара в вазе стоит в дань моде на всё японское - веер. К- (веточка сакуры)

4-300 Кот для АТы. Памятники. 500. На памятнике режиссёру саратовского ТЮЗа Юрию Киселёву есть и - Буратино. АТы- (Каштанка) ПБК: Я же вас призывал обратить внимание, что ключик в кадре всё-таки есть! (Видимо, этот момент вырезали.)
В том виде, который пошёл в эфир, кот выглядит зубодробительным.
В описании первого кота пропущены очень важные слова - этот предмет, на которые не обратил внимание Игорь Калгин и без которых этот кот тоже выглядит зубодробительным. Без них (и при отсутствии ЧЗ, разумеется) выбор в первую голову между сакурой и хризантемой)
student вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2022, 18:59   #6
student
Болельщик

Поблагодарил(а): 46
Поблагодарили 703 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
1-200 Карл Реннер стал первым после распада империи федеральным канцлером - Австрии. К+ АТа- (Германии)

3-400 Австралийский альбом "Песни исчезновения" содержит записи только голосов - редких птиц. АТы+ АТа- (вымирающих животных)

2-1200
Аукцион
В России престолонаследник именовался цесаревичем, во Франции дофином, а в Германии именно так. - кронпринц. АТа- (эрцгерцог)
Интересно, что из трех неправильных ответов, данных Антоном Тахтаровым за игру, в двух он, можно сказать, перепутал Германию с Австрией.

А оставшийся неправильный ответ был на вопрос, связанный с Австралией. Которую часто путают с Австрией.
student вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2022, 23:32   #7
прохожий
Senior Member

Поблагодарил(а): 102
Поблагодарили 713 раз(а) в 292 сообщениях

3 сентября 2022 года.
47-я игра "Золотой девятки". Седьмая игра 5 этапа.

Владимир Полозов (ВП) / Евгений Калюков (ЕК) / Павел Азаров (ПА)

ПЕРВЫЙ РАУНД. Темы:
1) Насекомые
2) Книжная география
3) Наука и учёные
4) Туда-сюда
5) Аэропорты
6) Музеи

1-500 Бабочку Greta Oto нелегко разглядеть хищникам, потому что крылья у неё - прозрачные. К+
1-300 Кот для ПА. Зоопарки. 500. На пустом вольере в зоопарке Загреба, предназначенного для вершины эволюции, написано на латыни - "Homo Sapiens". А+
1-200 Жучок на фото за схожесть назван в честь - пчелы. К+ А- (божьей коровки)
4-500
Аукцион
0 / 700 / 300
ЕК: Ва-банк
Это число-палиндром - наименьший квадрат другого числа палиндрома. - 121. К- (нет ответа) (Верный ответ даёт Павел.)
0 / 0 / 300

2-500 По словам классика, фигурою напоминает стерлядь и имеет северную часть, соответствующую Рязанской губернии, и южную, соответствующую Крыму, - Сахалин. К+
1-100 Нектар и соки растений, а также чужая кровь являются пищей - комаров. А+
4-400 Основана в 1921 году и имеет более 95 миллионов членов - КПК (Коммунистическая партия Китая). К+
2-400 В романе "1984" Великобритания вошла в состав тоталитарного государства - Океания. К+
2-300 У Жуковского "гигант седой", а у Пушина "колосс двуглавый" - Эльбрус. П+
3-500 Вопрос от проекта "Наука и университеты". В обсерватории "Светлое" появился прибор, позволяющий по едва заметным изменениям ускорения свободного падения исследовать колебания - гравитационного поля. П+
3-400 В кинофраншизе Док Браун решил повесить настенные часы, упал, ударившись головой об угол умывальника, и изобрёл - машину времени. П+
5-500 Нужно пересечь взлётно-посадочную полосу аэропорта, чтобы попасть в ЕС - в Гибралтар. К+
5-300 Кот для ПА. Древний Рим. 500. На картине XVIII века в Риме установлен памятник - Капитолийской волчице. А- (Цезарю)
2-100 Марк Твен подсчитал, что четыре Австрии, пять Германий или Испаний, шесть Франций и десяток Британских островов уместились бы в бассейне - Миссисипи. К+
6-400
Аукцион
1200 / 1900 / -100
ЕК: 1300
Музей этой ткани открылся в Иванове ко Дню работников лёгкой и текстильной промышленности 9 июня 1987 года. Среди экспонатов - продукция 122 предприятий Ивановской области. - ситец. К+
1200 / 3200 / -100

3-300 "Охотником на берегу реки" и "адской цаплей с мордой крокодила" назвали учёные найденные недавно на острове Уайт новые виды - динозавров. А+
3-200 Карл Линней в старости любил с восторгом перечитывать труды - Карла Линнея. А+
3-100 В прошлом году в швейцарском кантоне Граубюнден вычислили 63 триллиона цифр после запятой - числа "пи". П+
6-500 Карл III повелел построить здание для кабинета естественной истории, но внук превратил его в картинную галерею, и получился музей - Прадо. К+
5-200 В зале выдачи аэропорта Сакраменто скульптура выполнена из - чемоданов. А+
5-100 Белый медведь встречает в аэропорту норвежского архипелага - Шпицберген. А+
4-300 Рубин, гранат и шпинель могли назвать персидским словом - лал. К+
4-200 У рожкового дерева тип плода - боб. К+ А- (тут)
4-100 Общее название всех китайских боевых искусств - ушу. А+
6-300 Музей исламской культуры работает на цокольном этаже казанской мечети - Кул-Шариф. К+
6-200 В музее янтаря Александра Крылова есть портрет - ван Гога. П+
6-100 Сложный замок, который пришлось взламывать дольше часа, есть в пенсильванском музее - Гарри Гудини. А+

____К_А________К_А____________
ВП:........+++......+.......+. (5/0)
ЕК:+.+-+.++...+.++...+..++.+.. (12/1)
ПА:.+-..+......-..++..++.-+..+ (8/3)

1500 / 4500 / 700

Для Владимира игра складывается неожиданно тяжело: оба соперника переигрывают его на кнопке. Дебютант Павел пока нерезультативен из-за промахов и низкой цены ответов.

ВТОРОЙ РАУНД. Темы:
1) Маскарады
2) Вокруг киноцитат
3) Состязания
4) Вопросы от...
5) Картофель
6) Имена

5-1000 Ещё 5000 лет назад картофель выращивали близ озера - Титикака. К+
2-800 "У вас потрясающая профессия: вы занимаетесь тем, чего нет", сказал герой фильма "Гараж" про изучение - современной советской сатиры. К+
1-800 Екатерина II изображена на маскараде в образе - Минервы. К+
5-800 Производительница чипсов Лора Скаддер одной из первых стала указывать на упаковках ныне обязательную информацию о - сроке годности. К- (составе) П- (калорийности)
6-1000
Аукцион
700 / 6300 / 700
ЕК: 1300
Редкое индийское имя в переводе с санскрита означает "учёный, образованный", но с весны позапрошлого года имя не в почёте, а его обладателям трудно уберечься от насмешек. - Ковид. К- (нет ответа)
700 / 5000 / 700

2-1000 Как в "Завтраке у "Тиффани" было "За завтраком случалось, но никогда до", так и над героем советской комедии издевались за то, что он по утрам - пил шампанское. К+
5-600 Относится к семейству вьюнковых сладкий картофель - батат. К+
1-600 В 1852 году отдельные сцены из "Маскарада" Лермонтова впервые поставили в Петербурге - в Александринском театре. П+
1-1000 От английских слов "костюмированная игра" получил название - косплей. П+ К- (Comic Con)
3-1000 Выиграв состязания по бегу, Одиссей получил от спартанского царя Икария - его дочь Пенелопу в жёны.
3-800 В состязаниях айтыш участвуют - акыны. К+
2-400 "Оставь меня, старушка, я в печали" звучит в фильме - "Иван Васильевич меняет профессию". А+
2-200 Арнольд Шварценеггер оставил на Аллее славы Голливуда фразу - "I'll be back". А+
1-400 Кот для ЕК. На чём играем? 1000. Музыкант играет - на контрабасе. К- (на виолончели)
Решение Павла отдать кота Евгению вызвало насмешку со стороны Петра Борисовича, а также оживление в зале.
3-600 Участники регаты в Элис-Спрингс бегут по руслу пересохшей реки в лодках без дна, но в 1993 году - река заполнилась водой. К+
3-400 В Китае VIII века по 500 человек с каждой стороны, используя 170-метровый инвентарь, участвовали в соревнованиях - по перетягиванию каната. А+
3-200 В 1883 году в Техасе состоялось первое состязание двух погонщиков по - родео. К+
5-400 Картофель входит в состав оджахури, блюда - грузинской кухни. П+
Вопросы на тему "Электростанции" задаёт Анастасия Чернобровина из РГО
4-1000 Чиркейское водохранилище, образовавшееся после постройки ГЭС на реке Сулак, находится - в Дагестане. П+
4-800 В городе Механиквилл старейшая ГЭС в США сейчас подрабатывает на добыче - криптовалюты. К+
5-200 Обойный клейстер и средства для обработки тканей деляют из добываемого из картофеля - крахмала. А+
1-200 В 1722 году Масленичный маскарад был устроен в Москве по случаю мира со - Швецией. К+
4-600 Стамбульский музей энергии создан на месте первой в Османской империи - угольной электростанции. П+
4-400 Через год после того, как в 1919 году под Москвой построили первую сельскую ГЭС, там побывали - Ленин и Крупская. К+
4-200 Каховская, Кременчугская, Каневская ГЭС построены - на Днепре. К+
6-600 7 января празднуют именины тёзки царя, известного своим пиром, - Валтасара. А+
6-400 С Павла I все называли детей Александр или Николай, а Николай II нарушил традицию и назвал сына - Алексеем. А+
6-200 Ниоба, Персефона, Морфеус персонажи фильмов - "Матрица". П+

_______А________К______________
ВП:...-...++........++...+....+ (6/1)
ЕК:+++--++.-.+..-+.+..+.+.++... (12/4)
ПА:...........++..+....+....++. (6/0)

4500 / 7800 / 2900

Евгений безраздельно доминирует, уже позволяя себе дорогостоящие промахи. Однако перелом в игре вполне возможен: к концу раунда Владимир наконец-то почувствовал кнопку, да и Павел был абсолютно точен.

ТРЕТИЙ РАУНД. Темы:
1) Художники
2) Оружие
3) Люди и растения
4) Посчитаем?
5) Находки
6) Башни

4-1500 Пример на картине Богданова-Бельского "Устный счёт" имеет ответ - 2.
4-1200
Аукцион
4500 / 7800 / 2900
ПА: Ва-банк
ВП: Я только в столбик считаю, но ва-банк всё равно придётся говорить.
ЕК: Я вообще только на калькуляторе, но всё равно ва-банк.
Роман индийско-британского писателя Салмана Рушди называется "2 года, 8 месяцев и 28 ночей". А сколько всего, по замыслу автора, получается ночей? - тысяча и одна. К+
4500 / 15600 / 2900

В первом раунде математический вопрос скрывался в теме "Туда-сюда", а теперь пришло время компенсации: этот вопрос легко берётся без всяких подсчётов, несложной раскруткой, да и факт довольно известен.
2-1200 Около 1521 года Испании появилось ручное огнестрельное оружие, затем блеснувшее в битве при Павии, - мушкеты. К+ П- (аркебузы)
2-1500 Краби-крабонг боевое искусство - Таиланда. К+
2-900 В XX веке слово "штык" использовалось в значении "боец в пехоте", а для бойца кавалерии применяли слово - сабля. П+
1-1500 Швейцарский представитель символизма, который не давал названия картинам, не подписывал и не датировал их, - Арнольд Бёклин. П+
1-1200 Плавучее кафе "Лягушатник", помимо Моне, изобразил - Ренуар. П+
1-900 В середине прошлого века начал цикл из 17 панно на тему "Бытия", "Исхода" и "Песни Песней" - Марк Шагал. К+
5-1200 Недавно фрагменты возрастом 200 тысяч лет были найдены во время раскопок - в Денисовой пещере. П+
3-1500 В Мексике в год добывают несколько сот тонн там и появившейся - ванили. К+
5-1500 Недавно турецкий фермер нашёл браслет возрастом 3300 лет, созданный представителями - Хеттской цивилизации. П+
3-1200 Кудряш, из которого добывают семена на масло, и долгунец, который идёт ещё и на пряжу, это - лён. А+
3-900
Аукцион
9600 / 20700 / 4100
ПА: Ва-банк
ВП: Играя против Евгения Юрьевича, без ва-банка не выиграть!
ЕК: Давайте тоже ва-банк
По подсчётам учёных, угодья этого растения в Древнем Египте занимали тысячи квадратных километров, а после гибели Египетской цивилизации оно практически исчезло из страны. - папирус. К+
9600 / 41400 / 4100

2-600 Кот для ПА. Тёзки. 1500. На фото три самолёта, из которых нужно выбрать тёзку ирландской группы "U-2". А- (выбран "RQ-4")
1-600 Во время путешествия по Европе увидел в Генте львов - Альбрехт Дюрер. П+
6-1500 В хорошую погоду с вершины башни в Люнебурге видно соседний мегаполис - Гамбург. К- (Франкфурт-на-Майне) П- (Мюнхен)
6-1200 Крепостные башни Авраамиевская, Громовая, Днепровские ворота сохранились в - Смоленске. П+
6-900 Башню Сорби построили в 1570-е годы для представителей клана Хэнни в - Шотландии. А+ К- (Корее) П- (Ирландии)
4-900 Помимо цифр, буквы от A до F используются - в шестнадцатеричной системе счисления. П+
5-900 Хоть и считалось, что они почти вымерли, недавно в Бразили нашли жилище сразу девяти рубиновогорлых танагр, которые являются - птицами. К+
Игроки не нажимали, поскольку было непонятно, какая нужна точность. Евгений всё-таки решился на самый общий ответ.
2-300 Американо-британские работы, которым дали кодовое название "Энормоз", велись по созданию - ядерного оружия. К+
3-600 Роза символизировала Англию, чертополох Шотландию, мимоза Австралию, а лотос Индию на коронационном платье - Елизаветы II. П- (Виктории)
3-300 Кот для ПА. Крути педали! 1500. Уже в преклонном возрасте освоил велосипед житель Калуги - Константин Циолковский. А+
1-300 Написал "Ковёр-самолёт" по заказу Саввы Мамонтова - Виктор Васнецов. А+
4-600 Недавно учёные насчитали в галактике около 300 миллионов планет, которые - могут быть пригодны для возникновения жизни. П+
5-600 Дыра в лесу на фото была в шутку сочтена логовом - хоббитов. К+
5-300 22 декабря 2021 года в Великом Новгороде впервые зимой нашли - берестяную грамоту. П+
6-600 Екатерину Говард, супругу Генриха VIII, через ворота Предателей привезли на лодке - в Тауэр. А+
4-300 В работе "Исчисление песчинок" пытался вычислить размер Вселенной житель Сиракуз - Архимед. А+ К- (Пифагор)
6-300 Древнерусская миниатюра изображает строительство - Вавилонской башни. А+

____А__________АК________К_______
ВП:..-.+++.+.+...+-+-+..-..+.+... (10/4)
ЕК:.+++...+.+..+..-.-.++....+..-. (9/3)
ПА:...........+.-...+....++...+++ (7/1)

10200 / 40500 / 6500

Найдя кнопку в результате огромных усилий, Владимир наконец заиграл. Под его натиском Евгений был вынужден дважды ставить на кон все деньги, однако не дрогнул. Браво! Помимо борьбы гроссмейстеров, можно отметить стабильность Павла и его реактивность на простых вопросах.

ФИНАЛ. Убираются темы:
ПА: Города Франции
ВП: Спешите видеть
ЕК: Музыканты
ПА: Разбойники
ВП: Авторы и герои
ЕК: Общепит

Выбрана тема: Птицы

Белощёкая казарка выводит птенцов в Арктике. Средневековые ирландцы, не видя гнёзд, верили, будто казарки сами собой зарождаются в море, а потому без зазрения совести позволяли себе именно это. Пока церковь не запретила

ПА (6500): есть в пост, верно, ставка 500 (=7000)
ВП (10200): есть их в пост, верно, ставка 10200 (=20400)
ЕК (40500): есть казарок в пост, верно, ставка 3944 (=44444)

ИТОГ ИГРЫ: 20400 / 44444 / 7000

Евгений Калюков сохраняет своё место в ЗД и выходит в финал цикла

ПА:Так, ну что ж. Для меня это была третья попытка попасть на игру. Первые две закончились на стадии первого отбора ибо я его не прошел. В итоге третья попытка оказалась более успешной. В мае пригласили на съёмки. Я играл во второй съёмочный день. Когда я пришел в комнату игроков увидел Владимира Олеговича Полозова, сразу подумал, что мне достанется. Так в итоге и вышло. Играть перед камерами в целом мало отличается от игры без камер. Ты просто видишь вопрос,пытаешься выиграть кнопку и ответить. В целом больше обидно за то, что где-то не хватало скорости, а где-то ума) пожалуй, из того, где я наминусил обиднее всего за неотвеченный боб. Ну а топ взятых вопрос, это, конечно, про Валтасара))) Соперники были мега крутые: и Евгений Юрьевич, и Владимир Олегович видные игроки в сообществе, поэтому проиграть им абсолютно не стыдно. В общении очень приятные и классные.

Последний раз редактировалось zfatima, 22.09.2022 в 19:06 Причина: Внесён отклик П.Азарова
прохожий вне форума   Ответить с цитированием

Tags
си-2022