Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.11.2024, 00:10   #376
зам.
Senior Member

Поблагодарил(а): 38
Поблагодарили 288 раз(а) в 171 сообщениях

Ну тогда фамилия Петра должна быть Первый.
Цитата:
но данный эпизод не помню
Разумеется. Это разговоры с ВЭДРОМ, там вообще бред, замешанный на бреде - такие вещи весело пишутся, с удовольствием читаются и очень плохо запоминаются. Дорогая редакция, конечно, не рассчитывала на ЧЗ - нормальному игроку оно совершенно недоступно.

Я имел в виду - понятно ли, что спортсменка должна быть современной.
зам. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2024, 08:52   #377
Евгений Машеров
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,812
Поблагодарили 1,005 раз(а) в 393 сообщениях

Ну, наверно, слово "Первый" было в вопросе, и этим отсекалось. В школе как-то не принято задавать вопросы "на школу", в смысле с ответом в самом вопросе.
Евгений Машеров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2024, 11:04   #378
Евгений Машеров
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,812
Поблагодарили 1,005 раз(а) в 393 сообщениях

Ну, российских дореволюционных спортсменок я вообще не знаю (хотя некоторые барышни и увлекались спортом, но не выступали), а советскую именовали бы "советской", а не "российской". Так что, видимо, сравнительно недавняя. Но лично я вообще не думал, что за спортсменка. Просто представил ученика, пытающегося компенсировать нехватку знания бойкостью и смекалкой.
Евгений Машеров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2024, 16:59   #379
зам.
Senior Member

Мне кажется, что остро необходимо было всё же добавить "современная" (российская спортсменка) - иначе цепочка становится не(достаточно)подъёмной. Впрочем - вполне возможно, что помешало чистое знание о наличии у меня чистого знания.

ЗЫ - даже не попытаюсь угадать фамилии обоих Александров. Бедные школьники...

ЗЗЫ - кстати, это вопрос дискуссионный. Был, помнится, знаменитый вызванными спорами вопрос чугеки, основанный на том, что мы не имеем права называть кличку персонажа именем ни в коем случае. Оппоненты же возражали, что если имя как таковое нам неизвестно, то в этом качестве вполне подойдёт прозвище или даже фамилия (например - Атос и д`Артаньян).
Старый 26.11.2024, 10:00   #380
М.С.Артурова
Junior Member

Поблагодарил(а): 349
Поблагодарили 67 раз(а) в 22 сообщениях

«Продолжение следует»
21-я игра

Илья Ганчуков (ИГ) / Илья Тальянский (ИТ) / Андрей Абрамчик (АА)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1)Музеи России
2)Об ангелах
3)Всего одна буква
4)Люди и животные
5)Книжный мир
6)Бумага

2 – 300 Картину «Падение восставших ангелов» долгое время считали работой Иеронима Босха и только в 1900 году, после этой неожиданной находки, узнали, что автор – Питер Брейгель. – Подпись. ИТ +
2 – 200 В 1966 году бригады добровольцев, прозванные «Ангелами грязи», спасали шедевры из музеев этого города от разлива реки Арно. – Флоренция. ИГ +
5 – 500 Кот для АА. Тема «На эскалатор!». 500. Даже если не знать английский, нетрудно догадаться, что делает женщина, прежде чем ступить на эскалатор. – Снимает обувь на высоком каблуке. АА + (Снимает обувь)
3 – 300 Этой буквой обозначается ось ординат. – Y. ИГ +
6 – 500 Первые выпуски этого журнала в 1836 году печатались на бумаге, изготовленной на фабрике в имении Полотняный Завод Калужской губернии. – «Современник». ИГ +
Как по мне - вопрос не самый сложный, год выводит на конец жизни Пушкина, который успел поработать лишь над двумя номерами «Современника».
1 – 500 В музейном комплексе «Красная горка», что в Кемерове, можно увидеть монумент его работы «Память шахтёрам Кузбасса». – Эрнст Неизвестный. ИГ + ИТ – (Зураб Церетели)
5 – 400 После возвращения в Европу он участвовал в войне с Генуей и угодил в плен, где сидел вместе с писателем Рустикелло. Тот и стал соавтором его книги о путешествиях. – Марко Поло. АА +
3 – 200 Чтобы запомнить, где ставить эту букву, гимназисты зубрили стихотворение: «Бедный бледный белый бес
Убежал за речку в лес…» – Ять. АА + ИТ – (Ер)
3 – 400 Буква «от» в церковнославянской кириллице писалась только в предлоге и приставке «от». А представляла собой эту греческую букву со значком сверху вроде буквы «Т». – Омега. ИГ – (Омикрон)
Со мной случился затуп, не вспомнил омегу.
3 – 500 Это устойчивое выражение происходит от того, что, уперев руки в боки, человек становился похожим на букву «ф». – Стоять фертом. ИТ +
Я тоже догадался, но меня обжали.
3 – 100 6 декабря 1942 года Сталин отругал управделами Совнаркома Якова Чадаева: тот принёс на подпись приказ, где в фамилиях генералов не было этой буквы. И уже на следующий день буква появилась в «Правде». – Ё. ИГ +
1 – 400 Участники этой группы Дэвид Гилмор и Ник Мейсон имели лицензии пилотов и, будучи в Советском Союзе, упросили организовать экскурсию в Монино, в Музей авиации. – «Pink Floyd». ИТ – («Deep Purple»)
6 – 400 Армянская бумага, придуманная во Франции в конце 19 века, популярна и сегодня. Покупают подобную не в отделе канцтоваров, а именно в таких магазинах. – Парфюмерных. ИТ – (Табачных)
Я тоже хотел что-то ответить, но к счастью удержался.
4 – 500 Кот для АА. Тема «Серебряные струны». 500. Памятник этому актёру и барду в Набережных Челнах стоит около бывшей гостиницы «Кама», где он полвека назад останавливался во время гастролей. – Владимир Высоцкий. АА – (Юрий Визбор)
Я таки удивился, что мой тёзка не ответил. У Визбора нет той всенародной любви, которая была у Высоцкого.
5 – 300 Первое прозаическое произведение этого поэта «Мой Дагестан» выдержало 50 изданий и было переведено на 39 языков. – Расул Гамзатов. ИТ +
2 – 400 Аукцион
1200 / - 400 / 600
АА: «600»
ИГ: «Ва-банк»
Согласно 35 суре Корана, они бывают двойными, тройными и четверными. – Крылья ангелов. ИГ +
2400 / - 400 / 600

Я был совсем не уверен в ответе, но всё-таки попал.

2 – 500 Лет 30 назад Театр Моссовета поставил спектакль «Жёлтый ангел» по фельетонам Аркадия Аверченко, рассказам Тэффи и именно его песням. – Александр Вертинский. ИГ +
4 – 400 В одной из своих книг Чарльз Дарвин писал, что папуасы с реки Турама платили за хороших собак столько же, сколько за них. – Невесты. ИГ – (Рабы)
Я дошёл до того, что это должно быть что-то самое дорогое, возможно человеческое. Но до невест не дошёл.
6 – 300 По примерным подсчётам, гигабайт информации, сохранённый на этом ушедшем в прошлое носителе, весил бы примерно 22 тонны. – Перфокарта. ИГ – (Пергамент) ИТ – (Дискета)
4 – 300 В мультфильме «Необычный друг» лучшим другом мальчика Алёши Бочарова становится именно это животное по кличке Носик. – Носорог. ИГ – (Слон)
Оба варианта, как по мне, равновероятны, я не смог правильно выбрать.
2 – 100 В память о совершении этого таинства принято отмечать день ангела. – Крещение. ИТ + ИГ – (Имянаречение)
Да, человека крестят в честь того святого, чей день пришёлся на дату крещения - но я просто не смог как следует сформулировать.
6 – 200 Аукцион
1800 / - 600 / 600
АА: «Ва-банк»
ИГ: «Ва-банк»
Распродавая коллекцию живописи, японский бизнесмен Такаси Хасияма предложил двум ведущим аукционным домам именно так определить, где именно будут продаваться работы. – Сыграть в «камень-ножницы-бумага». ИГ +
3600 / - 600 / 600

Опять же, я затупил, но потом всё-таки вспомнил название темы, привязал к нему Японию и таки дошёл до названия игры.
1 – 200 Единственный в России музей этой оздоровительной ходьбы «Йошкин КотоХод» расположен в Йошкар-Оле. – Скандинавская ходьба. АА +
Версия была и у меня, проиграл кнопку.
4 – 200 В зоопарке города Цинциннати этому древесному зверю дали кличку Молния. Шутники! – Ленивец. ИТ +
И снова обжали.
5 – 200 Недавно в США по запросу некоего сайта определили книги с самой высокой читательской оценкой. Из 737 изданий мировой классики первое место заняло собрание его пьес, набрав 4,49 балла из 5. – Уильям Шекспир. ИТ +
5 – 100 Этим искусством Игнатий Радецкий, служивший в середине XIX века у герцога Лейхтенбергского, владел профессионально и посвятил ему трёхтомный «Альманах гастрономов». – Кулинария. ИТ +
6 – 100 На съёмках фильма «Белый Бим Чёрное ухо» английскому сеттеру Стиву каждый день натирали ухо именно такой бумагой. – Копировальной. ИГ +
Мать моя работала в молодости художником-оформителем и часто приносила мне с работы листы копирки, и я любил рисовать что-нибудь сквозь неё.
4 – 100 Плиний Старший уверял, что эти животные за время спячки каким-то образом существенно прибавляют в весе. – Медведи. ИГ +
1 – 100 В нынешнем мае в Москве на Кадашёвской набережной открылся новый корпус этого художественного музея. Закладной камень появился здесь ещё в 90-е годы прошлого века. – Третьяковская галерея. АА +

ИГ: 10/5
ИТ: 7/5
АА: 5/1

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 3800 / – 100 / 900

Оба Ильи сильны на кнопке и много рискуют, но Илья Ганчуков – в лидерах, а Илья Тальянский – на третьем месте. Андрею пока не угнаться за ними.

ВТОРОЙ РАУНД:
1)Советский спорт
2)Памятники и статуи
3)Вопросы от…
4)Песенная география
5)Облачная тема
6)Лубок

Вопросы задаёт телеведущая и психолог Оксана Козырева. Тема – «Психология»
3 – 400 Советский психолог Александр Романович Лурия долгое время изучал выдающиеся способности Соломона Шерешевского, который был журналистом, а потом начал работать на эстраде. Что это были за способности? – Выдающаяся память. ИТ +
3 – 600 Говоря о воспитании животного или человека, психолог не скажет «награда» или «наказание». Вместо этого он упомянет положительное или отрицательное… что же? – Подкрепление. ИТ – (Поощрение) ИГ – (Стимулирование)
Я тоже думал про поощрение, и потом пришлось наспех придумывать новую версию. А про подкрепление я не знал, хоть и учил психологию в педуниверситете.
3 – 800 Если человек не замечает явлений внешнего мира из-за концентрации на собственных идеях, учёные называют это «профессорской рассеянностью». А если наоборот, человека очень легко отвлечь, и ему трудно сосредоточиться, то эту рассеянность называют… какой? – Студенческой/ученической. ИТ +
3 – 1000 В середине прошлого века в США были очень популярны тесты на интеллект, но впоследствии выяснилось, что люди с высоким интеллектом не всегда успешны, и учёные заговорили о таком интеллекте, помогающем сделать успешную карьеру. Что же это за интеллект? – Эмоциональный. ИТ +
3 – 200 Первый в России психологический институт был открыт в 1912 году при содействии мецената Сергея Щукина при этом московском вузе. Как называется вуз? – Московский государственный университет. АА +
1 – 600 Его поэтический дебют состоялся в 1949 году в газете «Советский спорт».
«С ветром спор,
Бой с холодом —
Это наш спорт,
Наша молодость!» – писал семнадцатилетний автор. – Евгений Евтушенко. ИТ +
У меня была дурацкая версия «Николай Озеров», но потом я вспомнил, что он был актёром, а не поэтом (помимо основной работы спортивного комментатора). К счастью, мосье Тальянский меня обжал.
1 – 800 Советский лыжник Александр Немухин по основной профессии был художником. Нося значок заслуженного мастера спорта СССР, мог гордиться не только спортивными достижениями, но и этим. – Он разработал дизайн этого значка. ИГ +
4 – 800 «На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил,
И я живу у самого восхода». – Сахалин. ИГ +
4 – 600 «Из Ливерпульской гавани
Всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье
К далеким берегам». А куда уходят? – В Бразилию. ИГ +
Отец часто пел мне эту песню, когда я был маленьким.
4 – 400 «Веет свежестью
Ночь сибирская,
Собрались друзья у костра...
Ты навеки нам
Стала близкою,
Величавая…» – Ангара. ИТ +
1 – 400 В феврале 1951 года на первых же всесоюзных соревнованиях на этом катке конькобежка Софья Кондакова установила мировой рекорд на дистанции 1000 метров. – «Медео» ИТ +
1 – 200 За оригинальную манеру игры его называли «шахматным Левшой», за непробиваемую защиту – «железным Тиграном». – Тигран Петросян. ИГ +
4 – 200 «Хэй, город, хэй, бриллиантов не жалей,
Сколько их в танце фонарей!
Шепчет листва непонятные слова,
Это ты, мой город…» – Москва. АА +
5 – 600 Вопрос от спонсора – экосистемы «Контур». Задаёт генеральный директор СКБ «Контур» Михаил Сродных.
Этот уроженец словенского города Шкофья-Лока четыре раза подряд признавался лучшим вратарём испанской «Ла Лиги». – Ян Облак. ИТ +
2 – 600 В X веке этим регионом Франции управлял викинг Роллон, он же Хрольф. Памятник Хрольфу есть в норвежском Олесунне. – Нормандия. ИТ +
2 – 800 В древнем ливанском городе Библ можно увидеть памятник этому алфавиту. – Финикийскому. ИТ +
2 – 1000 В каирском музее выставлена парная статуя Аменхотепа III и его супруги Тии – родителей этого реформатора. – Эхнатон. ИГ +
6 – 200 До появления типографских машин именно этим занимались артели цветальщиков. За тысячу лубков платили рубль. – Раскрашивали. ИТ +
2 – 400 Скульптор Фахраддин Рзаев создал статую Москвы-реки в виде женской фигуры. Именно они символизируют волны реки. – Волнистые волосы. ИГ +
2 – 200 Кот для АА. Тема «Поэмы Пушкина». 1000. Догадайтесь, на чём стоит конь с всадником, и ответьте, по мотивам какой поэмы Пушкина скульптор Евгений Лансере создал бронзовую чернильницу. – «Руслан и Людмила». АА – («Медный всадник»)
Я сразу догадался про бороду, думал, что и Андрей тоже.
5 – 400 Высокоразвитая цивилизация чачапойя, чьи представители называли себя «облачными воинами», существовала в Амазонии около тысячи лет, пока во второй половине XV века не была завоёвана ими. – Инки. ИГ + АА – (Конкистадоры)
5 – 800 Том Тыквер и семья Вачовски снимали этот фильм параллельно, с разными съёмочными группами. – «Облачный атлас». ИГ +
5 – 200 В этой стране зародилась техника «облачных деревьев», родственная бонсаю; кроны оформляют в виде облаков или шаров. – Япония. АА +
6 – 400 «Старуха чешет мёртвый бок.
Се вид Отечества, лубок», - написал этот поэт в стихотворении «Набросок». – Иосиф Бродский. ИТ +
6 – 600 Надпись на лубке уточняет, что ум у этого животного астраханский, а разум – сибирский. – Кот. ИГ +
Взял по «сибирскому».
6 – 800 Аукцион
8400 / 5500 / 100
ИГ: «5600»
Пару веков назад именно к этому призывали агитационные лубки со словами «Возьмитеся за ум, не бойтеся коров». – К вакцинации. ИГ +
14 000 / 5500 / 100

Я начал вспоминать, что может иметь отношение именно к коровам, и дошёл-таки, что «вакцина» произошла от «vacca» (корова). А дальше уже было дело техники.
6 – 1000 Коллекция досок-форм для лубков, которую он собирал 20 лет, сгорела в 1905 году во время пожара в его типографии. – Иван Сытин. ИГ – (Козьма Солдатёнков)

ИГ: 10/3
ИТ: 11/1
АА: 3/2

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 13 000 / 5500 / 100

Оба Ильи ведут почти равный бой, который завершается лидерством новосибирца благодаря аукциону. Отрыв Андрея от соперников лишь увеличился.

ТРЕТИЙ РАУНД:
1)Русские поэты
2)Деревья
3)Поезда в кино
4)Деды и дедушки
5)Планеты
6)Уши

6 – 300 К этому типу животных относится вид ложное слоновье ухо. – Моллюски. ИГ +
3 – 1500 Французский фильм «Поезд» был снят по одноимённому роману этого признанного мастера детектива. В ролях блистали Жан-Луи Трентиньян и Роми Шнайдер. – Жорж Сименон. ИТ +
У меня была дикая версия «Агата Кристи» (ну, типа, «Восточный экспресс», все дела). Но к счастью, меня обжали.
1 – 600 В «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского красный комиссар наизусть цитирует стихотворение этого поэта «Капитаны», чем поражает «старорежимного» собеседника. – Николай Гумилёв. ИТ +
А вот за это было обидно.
1 – 900 Поэт-сатирик XIX века Дмитрий Минаев признавался:
«Область рифм – моя стихия,
И легко пишу стихи я».
А именно с этим обращался «даже к финским скалам бурым». – Каламбур. ИТ +
И за это тоже.
1 – 1200 На склоне лет он возглавил Комитет иностранной цензуры и в 1865 году был произведён в тайные советники. – Фёдор Тютчев. ИТ +
И за это.
1 – 1500 8 сентября этому уральскому поэту исполнилось бы 50 лет. – Борис Рыжий. ИТ +
Впервые услышал об этом поэте, даже и не представлял, что его могли бы спросить.
1 – 300 Его имя носит город в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. – Михаил Лермонтов. ИТ +
3 – 1200 Именно он сыграл одну из главных ролей в фильме 2022 года «Bullet Train» («Скоростной поезд») и практически все трюки исполнил сам. – Брэд Питт. АА +
Я затупил. Фильм я не смотрел, но смотрел обзоры на него, где наверняка упоминался Питт, но я так и не смог его вспомнить.
5 – 900 После того, как эта планета взорвалась, её уцелевшие обитатели и их потомки поселились на Земле. Уж Супермена-то все знают! – Криптон. ИГ +
3 – 900 События немецко-итальянского триллера «Поезд в ад» разворачиваются в этом легендарном поезде. Главные роли исполнили Малкольм Макдауэлл и Хью Грант. – Восточный экспресс. АА +
5 – 600 Таких планет известно уже несколько тысяч, и регулярно открываются новые. – Экзопланеты. АА +
5 – 1200 Кот для ИТ. Тема «Одно из четырёх». 1500. Полотенце, что перед вами, создано в конце XIX века в Могилёвской губернии по немецким альбомам для вышивания. Какое время года здесь изображено? – Лето. ИТ – (Осень)
Я жутко перепугался, что если Илья возьмёт этого кота, то перехватит инициативу, и тогда мне хана.
4 – 900 Неподалёку от памятника этому персонажу Шолохова в Ростове-на-Дону расположилась ещё одна фигура – героя рассказа «Нахалёнок». – Дед Щукарь. ИГ +
«Поднятую целину» я не читал, но бабушка (Царствие ей Небесное!) в детстве часто сравнивала меня с дедом Щукарём, когда я набивал синяки и шишки.

5 – 1500 Аукцион
15 100 / 10 000 / 2800
ИГ: «Опасно… 2900»
ИТ: «Не возражаю»
Премия «Планета» вручается в Барселоне за лучший такой роман, написанный на испанском языке. Претенденты подают на конкурс произведения под псевдонимами. – Неопубликованный. ИГ – (Научно-фантастический)
12 200 / 10 000 / 2800

У меня не было ни одной версии. Отвечал, исходя из логики: «Планета - значит космос, космос - значит фантастика».
5 – 300 Традицию давать планетам их имена греки позаимствовали у вавилонян. – Боги. ИТ +
4 – 1200 Аукцион
12 200 / 10 300 / 2800
ИТ: «Давайте начнём с 3000»
ИГ: «4000»
ИТ: «Пропущу»
Та Мок по прозвищу Дедушка Мок был его правой рукой, но в 1997 году поместил шефа под домашний арест, где он вскоре умер. – Пол Пот. ИГ +
16 200 / 10 300 / 2800

Ну да, много ли восточноазиатских лидеров были смещены соратниками и окончили дни под домашним арестом?
2 – 1200 Кот для АА. Тема «Греческие мифы». 1500. В городе Батуми есть статуя Медеи. В руке Медея держит именно это. – Золотое руно. АА – (Нет ответа)
6 – 600 Это Ухо Дионисия – достопримечательность сицилийского города Сиракузы – образовалось из старого известнякового кратера. В римские времена здесь было хранилище для воды. – Пещера. ИТ +
4 – 1500 Кинокомедия Юрия Егорова про отношения разных поколений семьи носит такое название, отсылающее к русскому классическому роману. – «Отцы и деды». ИТ +
6 – 1500 В отличие от серёжек, эти ушные украшения часто не требуют проколов. Название происходит от английского слова со значением «манжета». – Каффы. ИГ – (Клипсы)
Версии у меня не было, отвечал, понимая, что отвечаю неправильно.
6 – 1200 Основная часть этого отдела уха – барабанная полость, расположенная в височной кости. – Среднее ухо. АА +
6 – 900 Советский удмуртский писатель Аркадий Клабуков, писавший под псевдонимом А. Пель, придумал жанр пелеетон – в переводе с удмуртского «удар по уху». Название нового жанра неслучайно было похоже на это слово. – Фельетон. АА +
У меня тоже была мысль, но то ли проиграл кнопку, то ли не решился нажать.
3 – 600 Именно о таком поезде советский режиссёр Искандер Хамраев снял фильм «Поезд милосердия» по повести Веры Пановой «Спутники». – Санитарном. ИТ +
4 – 600 В 1761 году для этого дедушки был выстроен особый павильон в Петропавловской крепости. – Ботик Петра I «Святой Николай», «дедушка русского флота». ИТ +
4 – 300 В мультфильме, снятом по этому стихотворению, главный герой спасает ещё и ежа. – «Дедушка Мазай и зайцы». АА +
2 – 900 В этом фильме Льва Кулиджанова одну из своих первых ролей в кино сыграла Людмила Чурсина. – «Когда деревья были большими». ИГ +
2 – 600 Эти деревья в Греции считаются чуть ли не национальным достоянием; больше века назад их рощу на острове Корфу изобразил художник Викентиос Бокацямбис. – Оливковые. ИТ +
2 – 300 По этой причине при стрижке или пересадке самшита садовник должен соблюдать особую осторожность. – Он ядовит.
3 – 300 Боевик о зомби «Поезд в Пусан», снятый в 2016 году в этой стране, собрал в прокате более 90 миллионов долларов, перекрыв бюджет картины в 10 с лишним раз. – Южная Корея. АА +

ИГ: 5/2
ИТ: 12/1
АА: 7/1

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 15 600 / 14 200 / 4000

Андрей активизируется. Илья Ганчуков, напротив, замедляет темп, но это не мешает ему подойти к финалу лидером – один из аукционов успешно взят. Илья Тальянский даёт в сумме столько же правильных ответов, сколько и соперники, и почти догнал новосибирца
.

ФИНАЛ

Игроки убирают темы:
АА: «Архитекторы»
ИТ: «Бабочки»
ИГ: «Кто во что одет»
АА: «Музы»
ИТ: «Кручу-верчу»
ИГ: «Шутки»
Играется тема: «Памятник писателю»
В римской церкви Санта-Мария-ин-Пальмис можно увидеть бюст этого писателя. По преданию, здесь на Аппиевой дороге произошла встреча, давшая название его знаменитому роману. Назовите писателя.
АА: Данте – неверно, ставка 100 (3900)
ИТ: Сенкевич – верно, ставка 6100 (20 300)
ИГ: Сенкевич – верно, ставка 12 900 (28 500)

СЧЁТ ИГРЫ: 28 500 / 20 300 / 3900

Статистика ответов:
ИГ: 25/10
ИТ: 30/7
АА: 15/4

Илья Ганчуков побеждает и продолжает участие в игре

Последний раз редактировалось М.С.Артурова, 09.12.2024 в 15:35 Причина: внесены комментарии И. Ганчукова
М.С.Артурова вне форума   Ответить с цитированием
зам.
Senior Member

Цитата:
Кинокомедия Юрия Егорова про отношения разных поколений семьи носит такое название, отсылающее к русскому классическому роману. – «Отцы и деды». ИТ +
Цитата:
В 1761 году для этого дедушки был выстроен особый павильон в Петропавловской крепости. – Ботик Петра I «Святой Николай», «дедушка русского флота». ИТ +
Два раза "браво".
Цитата:
По этой причине при стрижке или пересадке самшита садовник должен соблюдать особую осторожность. – Он ядовит.
И один раз "странно".
Старый 27.11.2024, 21:05   #382
student
Болельщик

Поблагодарил(а): 44
Поблагодарили 504 раз(а) в 157 сообщениях

Эфир 24 ноября 2024 года
"Продолжение следует". 22-я игра.
Анастасия Рудакова (АР) / Илья Ганчуков (ИГ) / Тимур Сайфуллин (ТС)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Иваны
2) "Цветная" литература
3) Теоремы
4) Замки и крепости
5) Начинается с "На"
6) Ягоды

2-500 В этом историческом романе, чьё название перекликается с книгой Стендаля, Айрис Мёрдок поведала историю англо-ирландской семьи накануне Пасхального восстания 1916 года -- Алое и зелёное. (-)
4-500 В этом российском городе расположен Приоратский замок, он же дворец Приорат -- Гатчина. АР+
Я хотел ответить «Калининград» (ибо там находилась столица Тевтонского ордена), но Анастасия, к счастью, меня обжала.
4-400 Дублинский замок начали строить в 1204 году по приказу этого незадачливого английского короля -- Иоанн Безземельный. АР+
4-300 Кот для ТС. "Инструменты". 500. На гербе Балтасинского района Татарстана медведь орудует этим инструментом -- Топор. ТС+
3-500 Фильм "Теорема", снятый в 1968 году этим великим итальянцем, построен геометрически точно: многие сцены повторяются дважды, а место действия строго симметрично -- П.Пазолини. ИГ+ ТС-(Антониони)
2-400 И повесть этого фантаста "Дети синего фламинго", и его же трилогия "Голубятня на жёлтой поляне" увидели свет в журнале "Уральский следопыт" -- В.Крапивин. ИГ+
5-500 Согласно приложению к "Домострою" под названием "Свадебный чин", новобрачных следовало обряжать в такие шубы, сшитые из шкур кожей наружу -- Нагольные. ИГ+ ТГ-(Нательные)
6-500 Эта ягода часто встречается в лесах средней полосы. В каждом из шариков круглая косточка окружена кисловатой мякотью -- Костяника. ТС+
3-400 Это название в русской традиции получила теорема о пределе функции, зажатой между двумя другими -- Теорема о двух милиционерах. ТС+
Я протормозил, пришёл к версии, но слишком поздно.
3-200 Аукцион
900/ 1400/ 400
ИГ: Ва-банк (Перебил ТС: Ва-банк)
Диоген Лаэртский сообщает, будто бы открытие своей теоремы он отпраздновал гигантским пиром, заклав на радостях сотню быков -- Пифагор. ИГ-(Нет ответа)
900/ 0/ 400

Я не хотел никому отдавать инициативу, думал, что версия у меня появится по ходу, но она так и не появилась.
1-500 В 1948 году писатель-эмигрант Б.Зайцев писал ему: Из прежней России осталось четыре писателя: Бунин, Вы, Ремизов и я" -- Шмелёв. АР+
Было обидно.
1-400 Казаки под началом атамана И.Заруцкого пытались посадить на русский престол её сына - "Ивашку Ворёнка" -- М.Мнишек. ИГ+
6-400 Его незрелыми ягодами можно отравиться, а вот спелые едят, пускают на компоты и варенье, кладут как приправу в плов -- Барбарис. ИГ+
5-400 Аукцион
1400/ 800/ 400
ИГ: Ва-банк (Торговля: 500-700-Ва-банк)
Именно это нарисовал лётчик, чтобы барашек маленького принца не съел розу -- Намордник. АР-(Не могу ответить)
0/ 800/ 400

1-300 Пётр I взял этого дворянина в свиту "для домашних услуг". Шутом тот стал только при Анне Иоанновне -- Балакирев. ИГ+
4-200 Его роман "Замок" экранизировали немец Р.Нолте, россиянин А.Балабанов, австриец М.Ханеке -- Ф.Кафка. АР+
2-300 Кот для ТС. "Под камнем сим". 500. Надгробный памятник этому писателю, певцу русской природы, - фигура птицы сирин работы Сергея Конёнкова. Увидеть памятник можно на Введенском кладбище Москвы -- М.Пришвин. ТС-(Паустовский)
3-100 В телесериале "Звёздный путь" действие происходит в XXIV веке, а она всё ещё не доказана. Недооценили сценаристы математиков! -- Теорема Ферма. ИГ+
6-300 На известковых почвах этих гор прекрасно растёт "бещевская вишня", названная в честь самарского селекционера А.Бещева -- Жигулёвские горы. ТС+
5-200 На отделку коронационного трона датского королевства пошли именно его бивни, хотя легенда уверяет - никакие это не бивни, а рога единорогов -- Нарвал. ТС+
6-200 Однажды он публично обвинил в шулерстве прапорщика Зубова, и тот вызвал его на дуэль. На поединок он явился с фуражкой, полной черешни, и ел ягоды, пока Зубов целился -- А.Пушкин. ТС+
Я подумал на Сильвио, героя пушкинского «Выстрела». К счастью, ответить не удалось.
2-200 В 1971 году банда грабителей прокопала тоннель в отделение банка на Бейкер-стрит из лавки по соседству и вынесла ценностей на миллионы фунтов. Главаря банды вдохновил этот рассказ о Шерлоке Холмсе -- Союз рыжих. ИГ+
1-200 Звание профессора Академии художеств он получил в 1873 году за картину "Лесная глушь" -- Шишкин. ИГ+
4-100 Деревянный Кузнецкий острог был основан в начале XVII века для защиты Южной Сибири. С того времени и ведёт свою историю этот нынешний город -- Новокузнецк. ИГ+
2-100 В Интернете спорят, какой же всё-таки масти был конь в этой сказке: то ли пепельно-серой, то ли коричневой. Из названия сказки не понять -- Сивка-бурка. ИГ+ ТС-(Конёк-горбунок)
6-100 В XVII веке в Новой Англии эту ягоду порой называли "медвежьей" - люди часто видели, как её поедает косолапый -- Клюква. ТС+ АР-(Брусника)
5-100 В песне она названа "мой компас земной" -- Надежда. ИГ+
1-100 Одна из этих находок, сделанных на раскопках в Старой Руссе, содержит просьбу к некоему Ивану купить оленьи рукавицы -- Берестяная грамота. ТС+

_______К_____А___А__К___________
АР: .++.......+..-.+.........-..(4/2)
ИГ: ....+++..-.++.+..+...++++.+.(12/1)
ТС: ...+-.-++.......-.+++...-+.+(8/4)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 100/ 1900/ 700

ВТОРОЙ РАУНД:
1) Принцессы
2) Мульти-пульти
3) Косметика
4) Вопросы от..
5) История в картинах
6) Крылья

5-600 Их развод состоялся в 1809 году, а через 37 лет был изображён мастером исторической живописи А.Шопеном -- Наполеон и Жозефина. АР+
5-400 На картине французского художника Ж.Сильвестра этот город грабят готские воины -- Рим. ИГ+
1-1000 Зимние Олимпийские игры в этом городе открыла принцесса Рагнхильда: король уехал в Лондон отдать дань памяти почившему Георгу VI -- Осло. ТС-(Лиллехаммер)
1-800 Кот для ТС. "Самовары". 1000. Москва, 1965 год. Какому заморскому футболисту Лев Яшин на встрече в "Лужниках" торжественно вручает сувенирный самовар? -- Пеле. ТС+
Вопросы задаёт двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов.
4-1000 На Олимпийских играх в 2000 году сборная команда России завоевала две золотые медали. Одну из них выиграл О.С., а другую - спортсмен, который имеет замечательные усы и который был главным тренером сборной России по боксу -- А.Лебзяк. ИГ+
4-800 В 2004 году проходил Чемпионат Европы в городе Пула. В какой стране находится этот город? -- Хорватия. АР+
5-800 В 1885 году немецкий живописей Карл фон Пилоти изобразил этого завоевателя уже на смертном одре -- Александр Македонский. ИГ+
Честно, я ответил наугад и попал.
2-1000 В 1942 году У.Дисней начал работу над этим мультфильмом, и художники студии рисовали будущего заглавного героя "с натуры" -- Бэмби. ИГ+
2-800 Некоторые историки анимации полагают, что прототипом этого моряка послужил некто Ф.Фигль по прозвищу Рокки, друг юности художника-мультипликатора Э.Сигара -- Попай. ТС+
Было обидно!
4-600 В 1992 в городе Эдинбурге на первенстве Европы О.С. занял первое место. Какую сборную представлял? -- СНГ. (-)
4-400 В секцию бокса О.С. привёл старший брат Вадим. Какое звание брат заслужил -- Мастер спорта. ТС+
4-200 Таких медалей на олимпийских играх вручается две. Одну из них в 2004 году завоевал и О.С. Что это за медали? -- Бронзовые. ТС+
3-800 Аукцион
1500/ 4100/ 2100
ТС: Ва-банк
В старших классах Игорь Старыгин, чтобы выглядеть более мужественно, брал мамину косметику и рисовал на лице именно их -- Синяки. ТС+
1500/ 4100/ 4200

И вот тут мне стало не по себе…
3-600 Бабочки приносили ей пыльцу с цветов, чтобы пудриться, а гусеницы выдавливали из себя пасту для чистку зубов -- Мальвина. ИГ+
6-1000 В детстве он мечтал постоять на крыле летящего самолёта. Играя каскадёра Мишеля Гоше в фильме "Чудовище", сам выполнял трюки и мечту осуществил -- Ж.П.Бельмондо. АР+
5-1000 В 732 году К.Мартелл разбил арабов у этого города. Битву изобразил немец Карл фон Штейбен -- Пуатье. ИГ+
1-600 Для этого панно в Третьяковской галерее устроили специальный Зал Врубеля -- Принцесса Грёза. АР+
5-200 На картине академика исторической живописи А.Новоскольцева Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского. Действие происходит именно в этом году -- 1380. ИГ+
2-600 В российском мультсериале "Ник-изобретатель" собаку главного героя зовут именно так - как и единицу мощности в физике -- Ватт. ТС+
Я слишком долго перебирал, какая единица к чему относится, так что выбрать не успел.
6-800 Они используют для полёта только два крыла. Двумя другими прикрывают ноги, ещё двумя - лицо -- Серафимы. ИГ+
2 + 2 +2 = 6. Кто у нас там шестикрылый, ась?
1-400 Принцесса Империи Великих Моголов Зебунниса знала 4 языка, умела красиво писать, сочиняла стихи. А к этой книге составила собственный комментарий под названием "краса толкований" -- Коран. АР+ ИГ-(Рамаяна)
6-600 Художник Х.Гамильтон изобразил великого скульптора А.Канову в мастерской рядом с этим творением. Правда, крыльев у влюблённого пока нет -- Амур и Психея. АР+
6-400 Конструкции итальянца Э.Форланини имела такие крылья и в начале XX века успешно достигла скорости 68 км/час во время испытаний на озере Лаго-Маджоре -- Подводные. ТС+
3-400 Эти собаки родом из Китая не раз снимались в рекламе косметики от морщин -- Шарпей. ТС+
3-200 На Руси этой шелухой красили не только яйца на Пасху, но и волосы -- Луковой. ИГ+
2-400 В 2013 году в Индии сняли двухчасовой мультфильм по этому древнейшему индийскому эпосу -- Махабхарата. ИГ+ ТС-(Рамаяна)
В этом раунде Рамаяна дважды прозвучала в качестве неправильного ответа..
Да, «Рамаяна» сначала подпакостила мне, а потом спасла.
1-200 У императора этой страны есть дочь Айко, которая носит титул принцессы Тоси -- Япония. ИГ+
6-200 Этот музыкальный инструмент в старину называли флигелем. От немецкого Flügel - крыло -- Рояль. ТС-(Арфа) АР-(Флейта)
2-200 По воспоминаниям А.Татарского, на создание этого м/ф ушло 800 кг отечественного пластилина -- Пластилиновая ворона. ИГ+

_______К________А________________
АР: +....+........+.+...++.....-.(6/1)
ИГ: .+....++.....+.+.+.+-...+++.+(11/1)
ТС: ..-+....+.+++.....+...++.-.-.(8/3)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 3900/ 7300/ 5000

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Мудрецы
2) Люди и космос
3) Библиотеки
4) Насекомые и их знакомые
5) Гороховая тема
6) Болота

3-1200 200-тонная библиотека всемирной литературы и сегодня сокровище для библиофилов. Правда, за полвека далеко не у всех экземпляров сохранился этот красивый атрибут -- Суперобложка. АР+
3-1500 В 1571 году он ушёл на покой и предался философствованиям в родовом замке в Дордони, в башне которого разместил великолепную библиотеку -- Монтень. АР+ ТС-(Байрон)
Я хотел ответить «Нострадамус», но меня, к счастью, обжали.
3-900 В 2003 году эта библиотека за 10 миллионов долларов приобрела карту М.Вальдземюллера - ту самую, на которой впервые упоминается Америка -- Библиотека Конгресса. ИГ+
6-1500 Этот русский писатель перепробовал много профессий. Впечатления от работы землемером в Рязанской губернии отразились в рассказе 1902 года "Болото" -- А.Куприн. АР+
Я думал, что Горький. Хотя Горький, вроде, рассказы писал неохотно.
3-600 По легенде, император-иконоборец Лев III сжёг библиотеку в этом городе вместе со всеми телохранителями. Современные историки считают, что легенду придумали враги императора -- Константинополь. АР+ ИГ-(Александрия)
5-900 Оно более густое, чем обычное, имеет светло-кремовый цвет, не вызывает аллергии и содержит мало калорий. Веганам на заметку! -- Гороховое молоко. ТС-(Гороховое пюре) АР-(Гороховое варенье)
5-1200 Режиссёр этого фильма Ю.Мамин всю жизнь прожил на улице Гороховой в Санкт-Петербурге, поэтому дал главному герою фамилию Горохов. Снимали ленту в России и во Франции -- Окно в Париж. ТС+
4-1500 Аукцион
7800/ 7600/ 3800
ТС: Ва-банк
По-японски словом "тё-тё" называют именно это насекомое. Любители оперы ответят без труда -- Бабочка. ТС+
7800/ 7600/ 7600

И вот тут у меня начался мандраж… Было очевидно, что соперники не уступают мне, так что я мысленно попрощался с игрой.
4-1200 В пьесе "Мухи" этот французский экзистенциалист переработал античную историю о мести Ореста за убийство отца -- Сартр. АР+
3-300 В этот период на станции московского метро "Курская" был оборудован филиал Исторической библиотеки -- Великая Отечественная война. ИГ+
1-900 Тысячи лет назад египетский мудрец Птаххотеп поучал сына: кто повинуется этой части тела - повинуется врагу -- Желудок. ИГ+ ТС-(Сердце)
Я тоже думал, что сердце, но благодаря Тимуру сумел поправиться.
2-1500 В 1998 году вышли два фильма о столкновении с Землёй смертельно опасного астероида: "Столкновение с бездной" Мими Ледер и этот фильм режиссёра М.Бэя -- Армагеддон. ТС+
Опять у меня был затуп. Фильм помню, а название - нет!
5-1500 В "Истории села Горюхина" Пушкин упоминает "сочинителя Б." в гороховой шинели, намекая на этого своего современника -- Ф.Булгарин. ИГ+
6-1200 Кот для ТС. "Мы строили, строили". 1500. На фотографии 1898 года - лондонские строители. А что они строят? -- Метрополитен. ТС+
4-900 Чтобы приманить эту добычу, сычи раскладывают звериный помёт вокруг гнёзд -- Жуки-навозники. ИГ+
2-1200 Последний сигнал от этого аппарата был получен на Земле 15 сентября 2017 года: около минуты он ещё передавал информацию о составе атмосферы Сатурна -- Кассини. ИГ+ ТС-(Вояджер)
6-900 Огромное болото Судд в Южном Судане - одно из крупнейших водно-болотных угодий в мире и самое большое в бассейне этой реки -- Нил. ИГ+
Я колебался между Белым и Голубым Нилом и, из осторожности, решил ответить просто «Нил».
1-1200 В разных вариантах списка семи мудрецов Древней Греции этот философ и математик из Милета неизменно занимает первую строку -- Фалес. ИГ+
2-900 Аукцион
9000/ 15100/ 7900
ИГ: 8000
В романе Александра Беляева "Прыжок в ничто" герой строит космический корабль для долгих путешествий, а спонсирующее проект агентство называется в честь этого судна -- Ноев ковчег. ИГ-(Аврора)
9000/ 7100/ 7900

Тут я совсем пал духом. Хотя, если бы я уступил аукцион - мои соперники могли вырваться вперёд и не оставили бы мне шансов.
1-900 Кот для ТС. "Не только о птицах". Эта лесная птица с герба Елабуги попала на городскую скульптуру и тоже сидит на старом пне -- Дятел. ТС-(Сова)
4-600 По легенде, крестьянин Ван Лан, наблюдая за его нападением на цикаду, научился особой технике захватов и ударов рукой, согнутой в крюк -- Богомол. ТС+
5-600 Кго законы И.Мичурин пренебрежительно называл гороховыми -- Г.Мендель. ИГ+
6-600 У верховых болот влажность поддерживается в основном за счёт именно этого явления. Таково, например, болото Виру в эстонском национальном парке Лахемаа -- Осадки. АР+ ТС-(Испарения воды с поверхности)
5-300 Тарелку для немецкого горохового супа часто делают из этого съедобного материала -- Хлеб. ИГ+
1-600 Именно он написал комедию в пяти действиях "На всякого мудреца довольно простоты" -- А.Островский. ИГ+
2-600 В конце XVIII века У.Гершель первым показал, что эта галактика выглядит как сплюснутый диск, но её размеры сильно недооценил -- Млечный путь. ТС+
4-300 Мадагаскарские тараканы, одни из крупнейших в мире, делают это, отгоняя хищников или сражаясь за самку. Ну прямо как змеи! -- Шипят. ТС+
2-300 В 1509 году этот итальянец сделал первые чертежи линзового телескопа. И подписал: "Сделай стёкла, чтобы смотреть на полную Луну" -- Леонардо да Винчи. АР+ ИГ-(Г.Галилей)
1-300 Именно в этом отправились по морю в грозу три мудреца в английской народной песенке -- Таз. ТС+

___________А_____К____АК_________
АР: ++.++-..+.............+....+.(7/1)
ИГ: ..+.-....++.+.++++-..+.++..-.(11/3)
ТС: .-...-++..-+.+.-...-+.-..++.+(8/6)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 9900/ 8300/ 7600

ФИНАЛ
ТС: Поэты
ИГ: Сюрприз
АР: Не только о грибах
ТС: Испания
ИГ: Вокруг музыки
АР: Собаки

Играется тема: Переезды
В IV-V веках нашей эры многие римляне стали переезжать с Капитолия и Палатина к берегам Тибра и Марсову полю. Историки связывают переезды с тем, что готы разрушили большую часть именно этих сооружений

ТС: Акведуки - верно, ставка 2400 (10000)
ИГ: Акведуки - верно, ставка 8000 (16300)
АР: Термы - неверно, ставка 8400 (1500)

Ответ: Акведуки
Я уже не верил в успех и ожидал, что Анастасия выиграет. Видимо «акведук» показался ей слишком простым ответом.

СЧЁТ ИГРЫ: 1500/ 16300/ 10000

Последний раз редактировалось student, 08.12.2024 в 15:17 Причина: Добавлены комментарии Ильи Ганчукова
student вне форума   Ответить с цитированием
зам.
Senior Member

Давно не видел Тимура - он ЗАМатерел и стал похож на Жана Маре.
Старый 02.12.2024, 12:23   #384
М.С.Артурова
Junior Member

«Продолжение следует»
23-я игра

Александра Грушина (АИГ) / Илья Ганчуков (ИГГ) / Алексей Гоманько (ААГ)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1)Боги
2)Номера в книгах
3)Рыбы
4)Здания и сооружения
5)Гвозди
6)…ДАЛЬ…

6 – 500 После выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» этот исполнитель роли щипача по прозвищу Кирпич проснулся знаменитым. – Станислав Садальский. ИГГ +
5 – 500 В стихотворении Валентина Берестова «Серёжа и гвозди» малыш думает, что именно туда гвозди забивать лучше всего:
«Не гнутся, не ломаются,
Обратно вынимаются». – В землю, песок.
5 – 400 Пенсионерка из-под Омска Людмила Аскаленко делает картины из старинных кованых гвоздей. Но прежде, чем начать, обжигает гвозди на огне и затем бросает в холодную воду – именно с этой целью. – Чтобы очистить их от грязи и ржавчины. АИГ – (Чтобы заржавели)
Была у меня версия, но не решился.
1 – 500 Аукцион
– 400 / 500 / 0
ИГ: «Ничего, кроме номинала, сказать не могу»
Именно в эту страну Юго-Восточной Азии едут туристы, чтобы увидеть крупнейший в мире храм, посвящённый богу Вишну. – Камбоджа. ИГ – (Непал)
– 400 / 0 / 0

1 – 400 На стеле, найденной в иранском городе Сузы, этот царь стоит перед лицом Шамаша – бога солнца и правосудия. – Хаммурапи. АИГ +
2 – 400 «Прежде чем впустить американцев внутрь, единственный охранник, говоривший по-английски, велел им запомнить простой адрес в случае, если они заблудятся в огромном городе. Их адрес был такой: «Шлахтхоф фюнф». А в переводе… – «Бойня № 5». – ИГГ +
3 – 500 Эту мелкую полярную рыбку не следует путать с сайдой и тем более с сайрой; по вкусу она им уступает, да и промышляют её мало. – Сайка.
3 – 400 Рыбы, живущие именно там, часто лишены пигментации, слепы и редко достигают 20 сантиметров в длину; но в прошлом году в Индии открыли новый вид, чья длина превышает 41 сантиметр. – В пещерах. ИГГ + (В подземных водоёмах) АИГ – (На дне)
5 – 300 С помощью этого толстенного гвоздя особой формы рельсы крепятся к деревянным шпалам. – Костыль. ИГГ +
6 – 400 Этот город был основан в 1898 году русскими на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива; ныне это город Далянь. – Дальний. ИГГ +
4 – 500 Мечеть Хазрет-султан, открытая в этой столице в 2012 году, посвящена проповеднику, поэту и философу Ходже Ахмету Ясави. – Астана. ИГГ – (Ташкент)
Мне почему-то вспомнился роман Соловьёва о Ходже Насреддине, где упоминался какой-то святой по имени Хазрет, и действие имело место как раз в Узбекистане. Увы.
6 – 300 Кот для АИГ. Тема «Вокруг спорта». 500. Перед вами четыре предмета, знакомых спортсменам. Что из этого в спортивном магазине можно найти под названием «блин»? – 3, диск для штанги. АИГ +
2 – 300 «Шёл чернокожий громадного роста
Сверху из номера сто девяносто».
Дело в стихотворении Маршака происходит в этой гостинице Ленинграда. – «Англетер». ИГГ +
Одно из первых стихотворений, которое я прочёл в своей жизни.
3 – 300 Крохотные рыбки данионеллы делают это при помощи особой мышцы, расположенной у плавательного пузыря. – Издают звуки. ИГГ + АИГ – (Метают икру)
1 – 300 Кот для ААГ. Тема «Не только о медведях». 500. Недавно этот город украсили небольшие фигурки медведей. Зверь, которого вы видите, позирует у копии знаменитого памятника в этом же городе. – Пермь. ААГ – (Ярославль)
2 – 200 Аукцион
– 200 / 1600 / – 500
ААГ: «Номинал»
ИГГ: «300»
«Так и сгинул он навсегда под мёртвой кличкой: «Номер сто восемнадцатый из первого корпуса». О ком речь? – Мастер. ИГГ +
– 200 / 1900 / – 500

1 – 200 В Древнем Египте её покровителем был юный бог Айхи, который на многих изображениях держит в руке систр. – Музыка. ИГГ +
4 – 300 Бахрейнский всемирный торговый центр образуют два небоскрёба, между которыми смонтированы три этих устройства, частично покрывающих потребность в электроэнергии. – Ветрогенераторы. ИГГ + АИГ – (Солнечные батареи)
1 – 100 У верховного бога этрусков Тинии это оружие было трёх видов. Самое разрушительное он мог применить только с согласия Совета незримых богов. – Молния. ИГГ +
2 – 100 «Самый длинный впереди,
Номер «восемь» на груди!» – говорили болельщики в стихотворении Михалкова именно о нём. – Дядя Стёпа. ААГ +
6 – 200 Этот титул в средневековой Испании мужчина из благородной Испании получал по наследству. Носил его, например, Дон Кихот Ламанчский. – Идальго. АИГ +
4 – 200 Здание, построенное в 2005 году в Кёльне, окружено красной бетонной решёткой, а принадлежит этой городской службе. – Пожарная служба. АИГ +
6 – 100 Местом его происхождения считается Ближний Восток и Западная Азия, откуда он и попал в Европу. – Миндаль. АИГ +
4 – 100 «Это как бы огромная каменная симфония, колоссальное творение и человека, и народа…», - писал о нём Виктор Гюго. – Нотр-Дам-де-Пари. ИГГ +
3 – 200 Среди бурых водорослей у побережья этого континента обитает морской конёк-тряпичник, рыба из семейства игловых. Сразу и не приметишь. – Австралия. АИГ +
5 – 200 В 1543 году Жан Кальвин насчитал 14 этих гвоздей только на христианском Западе: в храмах и монастырях Милана, Рима, Венеции, Кёльна, Парижа… – Те, которыми Христос был прибит к кресту. АИГ +
5 – 100 В 2014 году американец Джон Ферраро ради рекорда за две минуты забил 38 гвоздей именно ею. Нашим игрокам она, к счастью, служит для другого… – Голова. ААГ +
3 – 100 Главным образом её получают от белуги, осетра и севрюги. – Чёрная икра. ААГ + АИГ – (Красная икра)

АИГ: 7/5
ИГГ: 12/1
ААГ: 3/1

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 300 / 2600 / – 200

Илья уверенно лидирует. Соперникам не удалось конкурировать на равных – Александра слишком много рискует, несмотря на хорошую реакцию, а Алексей ещё не вошёл в игру.

ВТОРОЙ РАУНД:
1)Сами с усами
2)Вопросы от…
3)Битвы в живописи
4)Вокруг шахмат
5)Кино о школе
6)Танцы

Вопросы задаёт Анастасия Чернобровина, советник Президента Русского географического общества. Тема – «Озёра»
2 – 1000 Крупнейший остров на этом озере – Пийрисар – принадлежит Эстонии, здесь даже расположено три деревни. – Чудское. ИГГ +
2 – 800 Спасаясь от войны, многие жители этой страны в середине 20 века бежали в Камбоджу и селились прямо на озере Тонлесап; потомки некоторых эмигрантов живут здесь до сих пор. – Вьетнам. ИГГ +
3 – 1000 В 1014 году в битве при Клонтарфе король этого острова погиб, но остановил вторжение викингов; восемь веков спустя полотно на сюжет битвы создал художник Хью Фрейзер. – Ирландия. ИГГ + АИГ – (Великобритания)
3 – 800 Этот флаг якобы спустился с небес во время сражения при Линданисе 15 июня 1219 года, что можно увидеть на картине Кристиана Августа Лоренсона, написанной шестью веками позже. – Датский. ИГГ +
2 – 600 Каждый год дно японского озера Суйгецу покрывается сначала слоем светлых водорослей, а потом тёмным слоем донных отложений. Слои накапливаются тысячелетиями и сравниваются учёными именно с ними. – Годовые кольца. ИГГ +
3 – 600 Морское сражение близ острова Эзель, ныне Сааремаа, произошло 24 мая 1719 года. Русский отряд захватил в плен три военных корабля этой страны. А перед вами картина мариниста Алексея Боголюбова. – Швеция. АИГ +
5 – 400 Аукцион
– 100 / 6800 / – 200
ИГГ: «Не буду»
Действие этого фильма о советской школе занимает три дня – четверг, пятницу и субботу. – «Доживём до понедельника». АИГ +
300 / 6800 / – 200

5 – 600 В американском фильме «Десять причин моей ненависти» действуют первая красавица школы Бьянка и Катарина – её старшая сестра со сложным характером. Фильм снят по мотивам этой пьесы Шекспира. – «Укрощение строптивой». ИГГ +
6 – 1000 Этот итальянский танец, появившийся в XIV веке, характеризуется множеством прыжков, за что и название получил. – Сальтарелло. ААГ – (Тарантелла)
5 – 1000 Эльдар Рязанов был так впечатлён этой мрачной пьесой Людмилы Разумовской, что снял одноимённый фильм за 22 дня. – «Дорогая Елена Сергеевна». ИГГ +
1 – 1000 На вопрос, не мешают ли ему усы, этот американец ответил, что усы, дескать, отклоняют воду ото рта – отсюда и рекорды. – Марк Спитц. АИГ – (Майкл Фелпс)
Я тоже хотел ответить Фелпса (увы, в спортсменах не разбираюсь вообще).
3 – 400 На полотне француза Жоржа Рошгросса греки несутся в атаку на персов во время этой битвы. – Марафонской. ИГГ +
1 – 400 В 1979 году на Всесоюзной неделе детского фильма эта лента удостоилась приза «Алая гвоздика». – «Усатый нянь». ААГ +
1 – 800 Река Ус берёт начало в Западном Саяне, а впадает в эту крупную реку. – Енисей. ИГГ +
3 – 200 Это сражение интересовало и русских, и французских, и иностранных художников. Вы видите работу британца Роберта Александра Хиллингфорда. – Бородинское. АИГ – (При Аустерлице)
Удивил неответ остальных игроков на этот вопрос…
Где-то на этой отметке я решил дать поиграть соперникам, чтобы они вышли в плюс.
5 – 200 Этот предмет преподаёт в школе-интернате для трудных детей Клеман Матьё – главный герой французского фильма «Хористы». – Музыка. АИГ +
6 – 600 Этому средневековому сюжету посвящено панно современного эстонского художника Эдварда фон Лынгуса. – «Пляска смерти». АИГ +
6 – 400 Кот для ААГ. Тема «Карты». 1000. На одной из карт своего атласа знаменитый картограф Меркатор изобразил море, которое назвал Китайским океаном, а в нём – эту островную страну. – Япония. ААГ – (Индонезия)
4 – 1000 Один из видов этого цветка семейства лилейных называется шахматным – узор действительно напоминает клетку. – Рябчик.
4 – 800 Этот форвард футбольной сборной Англии увлёкся шахматами после выхода сериала «Ход королевы». Ныне регулярно играет онлайн и достиг некоторых успехов. – Гарри Кейн. ААГ +
4 – 600 В турнире претендентов на шахматную корону, прошедшем в нынешнем году в Торонто, трое участников из восьми представляли эту азиатскую страну. Один из них победил – и вышел на матч с нынешним чемпионом Дин Лижэнем из Китая. – Индия. ААГ +
4 – 400 Они могут быть сдвоенными, отсталыми, связанными, висячими… – Пешки. ААГ +
4 – 200 Самым молодым обладателем этого звания в нынешнем году стал Иван Землянский, выполнивший последнюю норму в 13 лет 8 месяцев 20 дней. – Гроссмейстер. ААГ +
2 – 400 В 1972 году в результате установки трёх плотин озеро Педдер было практически превращено в водохранилище. Ныне оно является вторым по площади водоёмом на этом австралийском острове. – Тасмания. ААГ +
2 – 200 По этому показателю, составляющему 420 метров, Хантайское озеро на Таймыре занимает третье место в России. – Глубина. АИГ +
1 – 200 Свои знаменитые усы этот русский писатель отрастил по примеру Ницше, чьими работами серьёзно увлёкся в молодости. На фото Ницше. – Максим Горький. АИГ +
6 – 200 Исследование 2020 года показало, что у танца этих насекомых есть свои «диалекты»: представительницы разных регионов друг друга не поняли бы. – Пчёлы. АИГ +

АИГ: 7/3
ИГГ: 9/0
ААГ: 6/2

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 500 / 9600 / 600

Правильные ответы на сложные вопросы и отсутствие ошибок обеспечили Илье значительный отрыв от соперников.
После чего я в своей победе уже не сомневался.

ТРЕТИЙ РАУНД:
1)Библиотеки
2)Фамилие такое
3)Сладкая жизнь
4)Веломир
5)Дубовая тема
6)Карты

1 – 300 Ядром так называемой Серебряной библиотеки, собранной герцогом Альбрехтом в этом городе Восточной Пруссии, были двадцать томов в драгоценных серебряных переплётах. – Кёнигсберг. ИГГ +
5 – 1500 Основная нота этого знаменитого парфюмерного аромата – дубовый мох. У нас он был известен ещё до Октябрьской революции. – Шипр.
6 – 1500 Карты – жрецы традиционной религии этого финно-угорского народа. Правда, само слово «карт» заимствовано у татар и означает «старик». – Марийцы. ИГГ +
3 – 1500 Аукцион
500 / 11 400 / 600
ИГГ: «Номинал»
В постановке Геликон-оперы хор в один из моментов разбегается по зрительному залу, выпрашивая у зрителей сладости. Назовите оперу Чайковского. – «Черевички». ИГГ – («Щелкунчик»)
500 / 9900 / 600

Увы, в классической музыке я тоже плаваю, даже не вспомнил, что «Щелкунчик» - это балет, а не опера. Зато там сладости упоминаются неоднократно.
2 – 1500 Фамилия этого моряка и воина в переводе с английского означает «селезень». И впрямь – на волнах он был как дома! – Фрэнсис Дрейк. ИГГ – (Уолтер Рэли)
С английским я дружу не очень, так что не смог выбрать правильно.
3 – 1200 Подсластители пентадин и браззеин, выделенные из ягод африканского растения, безопасны для диабетиков: ведь относятся не к углеводам, а к этому классу веществ. – Белки. АИГ + ИГГ – (Жиры)
2 – 1200 Этот генерал-лейтенант руководил обороной Крыма и в августе 1920 года получил от барона Врангеля почётную добавку к фамилии – Крымский. – Яков Слащёв. ИГГ +
2 – 900 В романе Ги де Мопассана «Милый друг» Жорж Дюруа именно таким нехитрым образом превратил свою фамилию в «аристократическую». – Разделил её. ИГГ + АИГ – (Добавил «де»)
6 – 1200 Такие игральные карты печатали на бумаге, натёртой тальком, а вовсе не на ткани, как можно было подумать по названию. – Атласные. ИГГ +
2 – 600 В записных книжках этого классика встречаются фамилии Прохладительный, Благовоспитанный и даже Верстак. – Антон Чехов. ИГГ +
2 – 300 Эта дворянская фамилия происходит от жившего в XV веке боярина Василия Юрьевича по прозванию Дурной. – Дурново. ААГ +
4 – 900 В 1895 году американцу Огдену Болтону был выдан патент на конструкцию велосипеда именно с таким двигателем. – Электрическим. ИГГ +
3 – 900 По легенде, некий кондитер, мечтавший служить в артиллерии, жарил в масле изделия из сладкого теста, напоминавшие небольшие пушечные ядра. А родом вояка был из этой столицы. – Берлин. АИГ +
1 – 1200 На библиотеке в гробнице Рамсеса II в Фивах красовалась фраза «Лечебница…» чего же? – Души. ИГГ – (Разума)
Снова не смог выбрать из двух равновероятных вариантов.
1 – 900 Аукцион
1700 / 10 800 / 900
АИГ: «Ва-банк»
ИГГ: «Не возражаю»
В 2007 году библиотека этого учреждения Мюнстера была признана лучшей среди всех библиотек Германии. Что ж, время на чтение там есть! – Тюрьма. АИГ +
3400 / 10 800 / 900

1 – 600 Имя этого средневекового учёного, философа и врача носит областная библиотека в Бухаре. – Ибн Сина / Авиценна. АИГ +
3 – 600 Пару веков назад географ Карл Риттер писал, что в тропиках дети от Манилы до Рио-де-Жанейро вместо конфет едят эти стебли. – Сахарного тростника. ИГГ +
6 – 900 Для Всемирной выставки 1900 года уральские умельцы собрали из самоцветов карту этой страны. – Франция. ИГГ + ААГ – (Россия)
4 – 1500 Именно в этом году итальянские велогонщики выиграли на Олимпийских играх пять золотых медалей из шести. Но в шоссейной групповой гонке победил советский спортсмен Виктор Капитонов. – 1960. ААГ +
4 – 1200 Кот для АИГ. Тема «Мозаики». 1500. В Люксембурге на раскопках античной виллы обнаружили мозаику. Согласно подписи, изображены муза эпической поэзии Каллиопа и этот поэт. – Гомер. АИГ – (Вергилий)
3 – 300 Кот для ААГ. Тема «Растения в Библии». 300. Согласно Песни песней, лисы и лисенята портят именно это культурное растение, поэтому и на воротах собора в Севилье лиса вот-вот полакомится. – Виноград. ААГ +
6 – 600 Три географических карты II века до нашей эры, обнаруженные при раскопках в китайской провинции Хунань, были выполнены на этом дорогом материале. – Шёлк. ААГ + АИГ – (Нефрит)
6 – 300 Именно это изображает карта, созданная в XVII веке голландским картографом Фредериком де Витом. – Звёздное небо. ИГГ +
4 – 600 26 мая нынешнего года в Риме закончилась эта многодневная гонка, уже 107-я по счёту. Победил словенец Тадей Погачар. – «Джиро д’Италия». АИГ +
4 – 300 Прототип велосипеда, изобретённый в 1817 году Карлом фон Дрезом, был снабжён седлом и рулём, но не имел ни шин, не этого. – Педали. ИГГ +
5 – 300 На гербе испанского графства Собрарбе изображён дуб. По преданию, в 724 году дворянин Гарсия Хименес увидел крест над высоким дубом и поднял восстание против этих захватчиков. – Мавры. АИГ +
5 – 600 Этот город возник в VII веке нашей эры у подножия горы Сырдж, где было много дубовых рощ. – Дубровник. АИГ +

АИГ: 7/3
ИГГ: 11/4
ААГ: 4/1

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 3400 / 12 900 / 2400

Илья стал чаще ошибаться, но и правильных ответов дал немало, потому обходит соперников. Финал – формальность.

ФИНАЛ

Игроки убирают темы:
ААГ: «Оперы»
АИГ: «Эврика»
ИГГ: «Ну ты назвал!»
ААГ: «Турция»
АИГ: «Поля»
ИГГ: «Купля-продажа»
Играется тема: «Имена»
Среди всех, кто побывал на престоле Российской империи, было лишь две пары полных тёзок. Одна – Пётр I и Пётр II: оба – Алексеевичи. Назовите вторую пару.
ААГ: Николай I и Николай II – неверно, ставка 1600 (800)
АИГ: Екатерина I и Екатерина II – верно, ставка ва-банк (6800)
ИГГ: Екатерина I и Екатерина II – верно, ставка 6000 (18 900)

СЧЁТ ИГРЫ: 6800 / 18 900 / 800

Статистика ответов:
АИГ: 21/11
ИГГ: 32/5
ААГ: 13/4

Илья Ганчуков побеждает и продолжает участие в игре

Последний раз редактировалось М.С.Артурова, 09.12.2024 в 15:40
зам.
Senior Member

И снова аж два аукциона на ЧЗ - становится сосвсем тоскливо.
И жаль, что прекрасный финальный вопрос ничего не решал.
Старый 04.12.2024, 22:46   #386
student
Болельщик

Эфир 1 декабря 2024 года
"Продолжение следует". 24-я игра.
Юрий Угольников (ЮУ) / Илья Ганчуков (ИГ) / Иван Митрофанов (ИМ)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Бабочки
2) Здания и сооружения
3) Женщины у власти
4) Сказки Андерсена
5) Кушать подано
6) ..ПАР..

3-300 Перед тем, как Елизавета Петровна отходила ко сну, фрейлины ублажали императрицу именно так -- Чесали пятки. ИГ+
Мне было стыдно, что я это знаю.
3-400 Кот для ИМ. "Русская классика". 500. На экране - первая страница первой публикации романа Тургенева "Накануне". Тогда роман назывался повестью, а ещё в заглавии помимо буквы "ять" на конце, было одно важное отличие от современной орфографии. Какое же? -- "Накануне" в 2 слова. ИМ-(Точки над и)
3-300 Она была первым послом своей страны в Советском Союзе. А через двадцать лет премьер-министром стала -- Г.Меир. ЮУ+ ИГ-(С.Бандаранаике)
Вот за это было обидно. Я что-то не то услышал и мне показалось, что «стала первым премьер-министром»), а Советский Союз я пропустил мимо ушей.
4-500 Герои этого мультфильма Г.Бардина поют, танцуют и даже маршируют под музыку из балетов Чайковского -- Гадкий утёнок. ИМ+
3-200 В 1984 году она погибла от рук собственных телохранителей -- И.Ганди. ИМ+
6-300 В 1829 году среди этих участников состязаний были "Циклопед", "Сан парель", "Новелти".. Победитель же хорошо известен -- Паровозы. ИГ+
4-400 Когда этому герою пришла пора уйти на покой, на его место претендовали гнилушка и светлячок. Оказалось, однако, что их способностей недостаточно -- Старый уличный фонарь. ИГ+
6-500 Аукцион
300/ 900/ 200
ИГ: Номинал
Умельцы различают архивку, книжку, гармошку, рулонку и даже бомбу. О чём речь? -- Шпаргалки. ИГ-(Нет ответа)
300/ 400/ 200

Я забыл название темы и затупил. А ведь про шпаргалку-бомбу даже знал!
6-400 Рыболовные магазины вовсю торгуют этими личинками -- Опарыши. ИМ+
3-100 "Косы царственной - агаты, ярче лалов жар ланит. Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит", - писал о ней Шота Руставели -- Тамара. ЮУ+
5-500 В этом фильме герой Ж.Рено с аппетитом ест популярную в Японии приправу -- Васаби. ИГ+
4-300 Петух не умел ни петь, ни хлопать крыльями, потому что был не настоящим петухом, а этим прибором. Зато его навещали перелётные птицы -- Флюгер. ИГ+
6-200 В "Человеке в железной маске" этот француз сыграл Портоса, в фильме "Бланш" - д'Артаньяна, а в ленте "Мадемуазель Мушкетёр" - кардинала Мазарини -- Ж.Депардье. ИМ+
1-300 Во Франции верят, что от чешуйки с крылышка этой бабочки, попавшей в глаз, можно ослепнуть, а то и умереть -- Мёртвая голова. ИМ+
1-400 Шуточная фортепьянная пьеса Л.Марченко иллюстрирует охоту на эту вредительницу. Исполнение то и дело прерывается хлопками в ладоши разного ритма и громкости -- Моль. ИМ+
2-300 Именно это назначение имеет необычное здание из дерева и стекла, построенное в лесах штата Арканзас -- Церковь. ИГ+
4-200 У самой страшной из трёх собак в сказке "Огниво" именно они были размером с копенгагенскую Круглую башню -- Глаза. ИГ+
4-100 Вот так художник начала XX века Э.Дюлак проиллюстрировал английское издание этой сказки -- Принцесса на горошине. ЮУ+
2-500 Дом этого торговца, мецената и алхимика на улице Монморанси построен в 1407 году и признан самым старым жилым домом Парижа -- Н.Фламель. ИМ+
6-100 В этом городке на Пелопоннесе ныне проживает меньше 20 тысяч человек -- Спарта. ИМ+
1-200 В честь этого писателя и его героев названы около 30 видов бабочек - например, Madeleinea lolita -- В.Набоков. ИГ+
2-200 Уникальное для России здание Краеведческого музея в этом городе построено в 1937 году в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури -- Южно-Сахалинск. ИМ+
5-300 Киргизы готовят максым из талкана - ячменного, пшеничного или кукурузного толокна. А что такое максым? -- Напиток. ИГ-(Каша)
Я и представить себе не мог, что из толокна можно сделать напиток. Хотя, опять же, кисель…
2-100 В этой части Советского района Новосибирска несколько лет назад начали возводить новый кампус местного университета -- Академгородок. ИМ+
Позор мне! Протормозил!
5-400 Так сами итальянцы называют чуть недоваренную пасту -- Аль-дэнтэ. ИГ+
1-500 Аукцион
500/ 2000/ 2400
ИМ: Ва-банк (Торговля: 600-700-1000-1100- Ва-банк)
Эти бабочки уже тысячи лет как разучились летать: нас и здесь неплохо кормят -- Тутовые шелкопряды. ИМ+
500/ 2000/ 4800

1-100 Кот для ЮУ. "От 2 до 5". 500. В 2012 году Банк России выпустил к юбилею победы в войне с Наполеоном серебряную монету номиналом в 500 рублей и весом именно столько килограммов -- 5. ЮУ-(4)
5-200 Это грузинское блюдо во Владивостоке на День города нынешним летом приготовили в рекордном количестве: 4540 штук за 5 минут! -- Хинкали. ИМ+ ИГ-(Шашлык)
Да я был неправ и позднее в комментариях наткнулся, на то, что «шашлыки в штуках не считают». Но для меня одна штука шашлыка - это один полный шампур мясных кусочков.
5-100 Самый большой в мире был изготовлен в 2010 году в сербском городе Лесковац. На котлету ушёл 51 кг фарша, а вес булки составил 29 кг. О чём речь? -- Бургер. ИМ+

_____К_____А________________АК___
ЮУ: ..+......+.......+........-..(3/1)
ИГ: +.-..++-..++...++...+.-.+..-.(9/4)
ИМ: .-.++...+...+++...++.+.+.+.++(13/1)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 0/ 1800/ 5100

ВТОРОЙ РАУНД:
1) Однофамильцы
2) Музыкальные альбомы
3) Вопросы от..
4) Портреты
5) Баскетбол
6) Грибы

4-200 Советский художник В.Юстицкий создал портрет этого поэта уже после его гибели -- В.Маяковский. ИМ+
Вопросы задает Анаит Овчинникова, заведующая Домом-Музеем К.С.Станиславского
3-400 Для спектакля "Отелло" К.С. привёз это кресло из одного замечательного города. Назовите этот город -- Венеция. ЮУ+ ИГ-(Фамагуста)
Перемудрил. Я пытался вспомнить город, где Отелло был губернатором, а то, что он «мавр венецианский» не вспомнил.
4-400 В Национальной портретной галерее в Лондоне этим летом прошла выставка "Шесть жизней". Выставлялись портреты его жён -- Генрих VIII. ИГ+
4-1000 В 1896 году этот ученик барселонской Школы искусств написал автопортрет во вполне реалистичной манере -- П.Пикассо. ЮУ+ ИГ-(С.Дали)
3-1000 На стене одной одной из комнат висит картина художницы по имени Кира. А кем она приходилась Станиславскому? -- Дочерью. (-)
Тут я струсил и не стал отвечать, хотя версия была.
1-1000 Польский писатель и советский путешественник -- Юрий и Генрих Сенкевичи. ИГ+
1-800 Французский мыслитель и французский художник-примитивист -- Жан-Жак и Анри Руссо. ИМ+
1-600 Военачальник времён Гражданской войны в США и актриса, сыгравшая в фильме о событиях той войны -- Роберт и Вивьен Ли. ИМ+
1-400 Российский нобелевский лауреат и герой Сталинградской битвы -- Иван и Яков Павловы. ИГ+
1-200 Лейтенант-революционер и полярный исследователь -- Пётр и Отто Шмидт. ИМ+
4-800 Среди работ скульптора Л.Кремневой есть и скульптурный портрет этого итальянского священника и монаха XVI века -- Д.Бруно. ИГ-(Савонарола)
Ну да, слегка ошибся по времени, всего-то на век.
4-600 Её внук Наполеон III заказал художнику Эктору Виже серию картин из жизни бабушки -- Жозефина Богарне. ИМ-(Мария-Луиза)
Опять струсил и не нажал.
6-600 Особой пользы от напитка из этого гриба учёные пока не обнаружили, но и вреда нет - если при приготовлении не занести микробы -- Чайный гриб. ИМ+
6-400 Так называемый летний растёт и в России - на Черноморском побережье Кавказа. Назовите деликатес -- Трюфель. ИГ+
2-1000 В советских изданиях "Детский альбом" Чайковского начинался с пьесы "Утреннее размышление", хотя у самого композитора вместо размышления было это -- Молитва. ЮУ+
6-800 Помимо книг об охоте и рыбалке, этот русский писатель опубликовал и "Замечания и наблюдения охотника брать грибы" -- Аксаков. ЮУ+ ИМ-(Сабанеев)
Я тоже думал, что Сабанеев, но меня выручили.
3-800 Дверь была театральным реквизитом этой пьесы "Маленьких трагедий" Пушкина -- Скупой рыцарь. ЮУ+
Обжали!
3-600 На этом столе посуда из свадебного сервиза К.С., который он заказывал в Париже. На ней монограмма - буква "А". Расшифруйте её -- Алексеев. ИГ+
6-200 Почти три четверти потребления грибов в России приходится на культивируемые виды этого гриба -- Шампиньон. ИГ+
3-200 Эту техническую новинку К.С. преподнесли в США на первых гастролях МХТ в этой стране. Что это? -- Фонограф. ИГ+
2-800 Один из альбомов этой поп-группы назывался "Олег Андрей Кирилл" -- Иванушки International. ИГ+
Знатная была борьба за кнопку…
2-600 Полвека назад он выпустил альбом, на котором не было ни одной песни - только разговоры и шутки, записанные во время концертов. Всё могу короли.. -- Э.Пресли. ИГ+
2-400 Кот для ЮУ. "Искусство и политика". 1000. При жизни этот политик довольно грубо высказывался о творчестве скульптора Э.Неизвестного, но именно Неизвестный создал памятник ему на Новодевичьем кладбище -- Н.Хрущёв. ЮУ+
Снова торможу.
2-200 Этот баскетболист ещё и музыку успевал писать: его дебютный рэп-альбом "Шак Дизель" стал платиновым -- Шакил О'Нил. ИГ+ ИМ-(М.Джордан)
Сам удивился, что смог ответить.
5-200 По числу титулов в баскетбольных чемпионатах Испании лидируют эти две команды. Как и в футболе -- Реал М и Барселона. ИМ+
5-400 Этот рекорд НБА установил 15 декабря 2021 года игрок "Нью-Орлеан Пеликанс" Девонте Грэм - 19 метров -- Расстояние, с которого он попал в корзину. ИГ+
5-600 В 1987 году чемпионом Европы сенсационно стала эта сборная - хозяйка турнира. В финальном матче с советской командой 40 очков набрал Никос Галис -- Греция. ИМ+
5-800 Аукцион
5000/ 4800/ 6700
ИГ: 1000 (Перебил ИМ: 800)
Нынешним летом контракт с "Лос-Анджелес Лейкерс" подписал его 19-летний сын Бронни -- Леброн Джеймс. ИГ-(Коби Брайнт)
5000/ 3800/ 6700

Увы! Опять сказались мои недостаточные познания в спорте. Плюс я решил, что «БронниБрайант» неплохо звучало бы. А о Леброне Джеймсе я знал только то, что он существует (про Брайанта я хотя бы смотрел документальный выпуск, как он в авиакатастрофу попал).
5-1000 Клуб с этим названием был основан в 1960 году в итальянском Сассари. Поначалу местные жители воротили от команды нос из-за множества одноимённых клубов в коммунистических странах -- Динамо. ИГ-(Спартак)
Ну 1960 год наводит на "Спартак", да, так как одноименный фильм Кубрика в этом году и вышел..
Про то, что фильм вышел в 1960-м я не в курсе. Но казалось бы логично - Италия, коммунизм и вот это вот всё…

__________________________К____А_
ЮУ: .+.+..........+++.....+......(6/0)
ИГ: .-+-.+..+.-..+...+++++.+.+.--(11/5)
ИМ: +.....++.+.-+..-.......-+.+..(7/3)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 5000/ 2800/ 6700
И тут я понял, что сил на победу уже не осталось.

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Греки
2) Подарки в кино
3) Галопом по Европам
4) О высоком
5) Каменная тема
6) Обувь

3-1200 Этот мост Флоренции - самый старый в городе. Он был воздвигнут в 1345 году и сохранил свой облик до настоящего времени -- Понтевеккьо. ИМ+
3-900 Этой особенностью обладает необычный автобус, возящий туристов по Роттердаму. Где же как не в Голландии такой опробовать -- Автобус-амфибия. ИМ+
3-600 Раскопки начались в 1748 году, но лишь 15 лет спустя по надписи на пьедестале одной из статуй поняли, что под слоем пепла погребён именно этот город -- Помпеи. ИГ+
6-1500 Обувь "ледяного человека" Этци была многослойной. А вот они на обуви были сделаны из коровьей шкуры -- Шнурки. ИМ-(Подошвы)
Была у меня версия, но я не решился отвечать.
1-1200 О знакомстве с ней А.Онассис говорил: "Нас сблизило любопытство. В конце концов, мы двое были самыми знаменитыми греками в мире" -- М.Каллас. ИМ+
5-900 В святилище Дзисю в Киото в десяти метрах друг от друга расположены два "камня любви". Чтобы найти свою любовь, паломник должен пройти от одного камня до другого именно так -- С закрытыми глазами. ИМ+
5-600 Так говорят о чувстве полной безопасности под чьим-либо покровительством -- Как за каменной стеной. ИГ+
5-1500 Кот для ЮУ. "Рыбная фамилия?" 1500. На экране - 3 фамилии. Из этих фамилий одна на самом деле не рыбная, а происходит от православного имени -- №1, Карпов. ЮУ+
4-1500 По одной из версий, число в названии этого небоскрёба является данью уважения развитой в Тайване IT-индустрии, так как напоминает о двоичной системе -- Тайбэй 101. ИМ+
3-300 Норвежский Рьюкан расположен среди гор, и с конца сентября до середины марта солнце сюда не проникает. Главную площадь города освещают с горы три этих огромных предмета -- Зеркала. ЮУ+ ИГ-(Прожектора)
2-1500 "Заглавным героем" этой криминальной комедии об инспекторе Клузо стал подарок восточного махараджи дочери - принцессы Дале -- Розовая пантера. ИГ+
1-900 В трудах этого Грека впервые на русском языке упоминается открытие Америки -- Максим Грек. ИГ+ ИМ-(Аристотель)
6-1200 Кот для ЮУ. "Поэмы". 1500. На сюжет какой поэмы выполнена роспись на этой коробке? -- Кому на Руси жить хорошо. ЮУ+
4-1200 Аукцион
8300/ 6100/ 10000
ИГ: 3000 (Торговля: 2200-2300-2400-2500)
Во Франции этот термин защищён законом: применять его к себе могут только компании из списка, ежегодно утверждаемого комиссией министерства промышленности -- От-кутюр. ИГ-(Хай-тек)
8300/ 3100/ 10000

Увы, я не знал, что «от кутюр» это что-то большее нежели фигура речи.
6-900 Будущий знаменитый писатель Г.Честертон явился на собственную свадьбу без галстука. А с подмётки новенькой туфли забыл отклеить именно это -- Ценник. ИГ+
2-900 Именно это сделал с отвергнутыми Тосей часами бригадир лесорубов И.Ковригин в фильме "Девчата" -- Бросил на пол и раздавил. ЮУ-(Выкинул их)
1-600 Доставкой этого груза из деревни Конная Лахта в Петербург руководил грек на русской службе М.Карбурис, издавший затем подробные заметки о своём инженерном подвиге -- Гром-камень. ИМ+
1-300 Этот герой греческих мифов по пути в Афины одолел немало разбойников; И.Анненский даже уподобил его нашему Илье Муромцу -- Тесей. ЮУ+ ИГ-(Персей)
Перепутал, бывает
5-300 В Петербурге он перекинут через канал Грибоедова, в Сарагосе - через реку Эбро, в Риге - через Даугаву.. -- Каменный мост. ИМ+
4-600 Самая высока точка этой дороги - Муруринский перевал на Каларском хребте Станового нагорья: 1323 метра над уровнем моря -- БАМ. ИГ+
Сначала думал - Военно-грузинская, но вовремя вспомнил, что там повыше, а Становой Хребет находится в Восточной Сибири, и докрутил ответ.
4-900 Рекордное из таких явлений в России произошло в 2018 году не на море, а на дальневосточной реке Бурее: 60 метров высоты! К счастью, обошлось без жертв -- Цунами. ИГ+
2-600 Аукцион
7700/ 5200/ 10900
ИМ: Ва-банк (Перебил ИГ: Ва-банк, ЮУ: Ва-банк)
В фильме "Пираты Карибского моря: На краю света" Уилл Тёрнер в прямом смысле дарит любимой именно это, а сам становится капитаном "Летучего голландца" -- Своё сердце. ИМ+
7700/ 5200/ 21800

2-300 Именно он выскочил из шкатулки, которую хотел подарить С.С.Горбунков управдому В.С.Плющ -- Чёртик. ИМ+ ИГ-(Клоун)
Я не помнил, кто там выскакивал, но мне казалось, что обычно из таких шкатулок выскакивали именно клоуны.
4-300 В 2022 году на его склоне почти в 4 км над уровнем моря был установлен самый высокогорный почтовый ящик России -- Эльбрус. ИМ+
6-300 Именно в эту обувь обут крестьянин-сеятель на картине передвижника Г.Мясоедова -- Лапти. ИМ+

___________К____КА_______А___
ЮУ: .......+.+..+..-.+.......(4/1)
ИГ: ..+...+..-++.-+..-.++.-..(7/4)
ИМ: ++.-++..+..-....+.+..++++(11/2)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 7700/ 4900/ 22700

ФИНАЛ
ИГ: Ну ты сказал!
ЮУ: Рок-музыка
ИМ: Праздники
ИГ: Пьесы
ЮУ: Кулинары
ИМ: Деревья

Играется тема: Города России
В музее этого небольшого российского города на одном из экспонатов можно прочитать надпись: "Подай голосок тому предмету, которого милее нету". Назовите город

ИГ: Валдай - верно, ставка 4900 (9800)
ЮУ: Мышкин - неверно, ставка 7700 (0)
ИМ: Валдай - верно, ставка 5000 (27700)

Ответ: Валдай

СЧЁТ ИГРЫ: 0/ 9800/ 27700

Последний раз редактировалось student, 08.12.2024 в 15:28 Причина: Добавлены комментарии Ильи Ганчукова
М.С.Артурова
Junior Member

«Продолжение следует»
25-я игра

Денис Михеев (ДМ) / Иван Митрофанов (ИМ) / Наталия Кузнеченко (НК)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1)Два поэта
2)Холодное оружие
3)Знаки препинания
4)Люди и растения
5)Дворцы на фото
6)Эврика!

4 – 300 Кот для НК. Тема «Музеи мира». 100. Этим горам в швейцарской столице Берне посвящён целый музей; в коллекции экспонаты по геологии, ботанике, зоологии, зимнему спорту. – Альпы. НК +
4 – 400 В Гонконге это дерево оплело корнями старинный домик, и дом-дерево стал местной достопримечательностью. – Баньян. ИМ +
5 – 200 После смерти этого царя Иудеи его дворец в Кесарии Приморской прибрали к рукам римские прокураторы. – Ирод. ИМ +
5 – 100 Дворец Наций в Женеве, заложенный в 1929 году, был достроен только девять лет спустя, когда эта организация-хозяйка уже дышала на ладан. – Лига Наций. ИМ +
3 – 300 В «Грамматике» Мелетия Смотрицкого, вышедшей в середине XVII века, был введён этот «вместный знак» – первый парный знак препинания в русском языке. – Скобки. ДМ +
4 – 200 В американской «чёрной» кинокомедии «Магазинчик ужасов» необычное растение в цветочной лавке начинает расти, когда на лист попадает именно это. А позже начинает пожирать людей. – Кровь. ИМ +
1 – 400 Один из этих поэтов страдал астмой, а другой был слаб глазами. За обедом император Август говаривал: «Я нахожусь между вдохами и слезами». – Вергилий и Гораций. ИМ – (Гёте и Шиллер) НК – (Гораций и Овидий)
2 – 300 Аукцион
300 / 500 / – 300
ИМ: «На всё – ва-банк!»
Это слово восходит к немецкому глаголу fassen – «хватать», а к древнему городу отношения не имеет. – Эфес. ИМ +
300 / 1000 / – 300
1 – 200 Аукцион
300 / 1000 / – 300
ИМ: «Давайте ещё раз ва-банк»
К этому однокашнику обращался Пушкин в своём первом опубликованном стихотворении «К другу стихотворцу»: «И ты в толпе служителей Парнаса!» – Вильгельм Кюхельбекер. ИМ – (Антон Дельвиг)
300 / 0 / – 300

2 – 200 Меч и сабля на гербе одной из областей этой страны символизирует борьбу русских и шведов. – Финляндия. ИМ +
3 – 200 Пишущие на этом языке используют перевёрнутые восклицательный и вопросительный знаки. – Испанский. ИМ +
2 – 100 Засапожный нож обычно держали в этой части сапога и пускали в ход, если оставались без основного оружия. – Голенище. ДМ +
3 – 100 Название этого знака препинания восходит к латинскому слову «divisio», то есть разделение. – Дефис. ИМ +
4 – 500 Молодые, ещё не развернувшиеся побеги этих растений – рахисы – готовят и едят как овощи в Индии, Корее, Индонезии, Японии… – Папоротники. НК +
4 – 100 «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову в огне солнечных лучей», - говорят о ней арабы. – Пальма. ДМ + ИМ – (Река Нил)
Любопытная попытка «натянуть» ответ, забыв о теме и пытаясь попасть в форму…
1 – 100 Первый сборник Анны Ахматовой назывался «Вечер», а первый сборник этой поэтессы – «Вечерний альбом». – Марина Цветаева. ДМ +
6 – 200 Учёные из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства Китая установили, что изменение микрофлоры на корнях кустов способно существенно улучшить вкус этого напитка. – Чай. ИМ +
3 – 400 «Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он незакончен и многое ещё осталось впереди», - говорит в конце этого советского фильма герой Николая Рыбникова. – «Весна на Заречной улице». НК +
3 – 500 «Лежит Шимборская.
Прими и упокой…»
В шуточной автоэпитафии польская поэтесса назвала себя столь же старомодной, как этот знак. – Точка с запятой. ИМ +
2 – 400 В 1974 году менеджер этого клуба НХЛ решил пошутить, объявив, что берёт на драфте хоккеиста Таро Цудзимото, якобы выступавшего за клуб «Токио Катанас». – «Баффало Сейбрз». ДМ +
6 – 100 В 1928 году американский инженер Реджинальд Фессенден изобрёл так называемую «вращающуюся щётку» для их чистки. Каждый член семьи мог использовать свою. – Зубы. ИМ +
6 – 500 Кот для НК. Тема «Не только рыбы». 500. Какое знаменитое сооружение Австралии английский фотограф Рич Маккор превратил в рыбу? – Сиднейская опера. НК +
6 – 300 Вопрос от спонсора – экосистемы «Контур». Вопрос задаёт Михаил Сродных, генеральный директор СКБ «Контур».
Недавно российские учёные, изучая эти объекты, открыли неизвестный на Земле минерал, получивший название рубинит. – Метеориты.
2 – 500 При вступлении на престол турецкого султана опоясывали клинком, который принадлежал этому правителю XIV века. – Осман I.

ДМ: 5/0
ИМ:11/3
НК: 4/1

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 1000 / 1200 / 1100

Иван опередил соперников по числу правильных ответов, но отрыв невелик – всему виной проигранный аукцион. Исход игры пока неясен.

ВТОРОЙ РАУНД:
1)Театры
2)Водохранилища России
3)Шары в искусстве
4)Вопросы от…
5)Античные богини
6)Футбол

Вопросы задаёт Полина Шубина, сотрудник музея-квартиры Александра Гольденвейзера.
4 – 400 Александр Гольденвейзер долгие годы дружил со Львом Толстым. А этой игрой увлекались и писатель, и пианист. По словам Толстого, это идеальный отдых, так как заставляет работать головой – но не так, как во время писательского труда. – Шахматы. ИМ +
5 – 600 Ядовитый бушмейстер получил научное название лахезис в честь одной из богинь, входящих в эту троицу. – Мойры. НК +
3 – 400 В 1935 году на премьере этого балета в Большом театре продавца воздушных шаров танцевал Асаф Мессерер, а Суок – его сестра Суламифь. – «Три толстяка». НК +
3 – 600 Кот для ДМ. Тема «Похоже, да не то же». 1000. На филиппинском острове Бохоль есть так называемые «шоколадные холмы» – когда на них высыхает трава, они становятся удивительно похожими на эти популярные конфеты. – Трюфели. ДМ – (Помадка, грильяж)
5 – 400 Цари спартанцев перед сражением приносили жертву этим богиням, прося, чтобы воины совершили подвиги, достойные славы и песен. – Музы. ДМ – (Эринии)
5 – 200 Она помогла Персею одолеть Медузу, а Персей отдал ей отрубленную голову чудовища. – Афина. ИМ +
2 – 600 Нижнюю часть Куйбышевского водохранилища образует это «море». – Жигулёвское. НК – (Горьковское)
5 – 1000 Жрицы этой римской богини имели право выступать в суде; на улице римляне обязаны были уступать им дорогу, а оскорбление жрицы каралось смертью. – Веста. ИМ +
5 – 800 Самая высокая точка острова Святой Елены называется пиком Дианы, а соседняя вершина, словно подглядывающая за первой, носит имя этого персонажа мифов. – Актеон. ИМ +
3 – 800 В фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» слуга главного героя Филька прятался по дороге в Россию в шаре, установленном на карете и представляющем собой именно это. – Глобус. ИМ +
2 – 400 Это водохранилище на Ангаре целиком наполнилось в 1967 году – через 6 лет после возведения ГЭС. – Братское. ИМ +
4 – 600 Свои первые музыкальные впечатления Александр Борисович получил от матери, обладавшей тонким художественным вкусом, любившей петь и играть на фортепиано. А разбирать ноты его в пять лет научила Татьяна. А кто это? – Старшая сестра. ИМ + ДМ – (Няня)
4 – 800 Александр Гольденвейзер был не только композитором, пианистом и педагогом – была ещё одна ипостась, в которой он приложил руку к произведениям Моцарта, Бетховена и Шумана. Без специалиста этой профессии музыкальное произведение невозможно издать. Кем же выступал Александр Гольденвейзер в этих случаях? – Музыкальный редактор.
3 – 1000 Этот артист советского цирка жонглировал сорокакилограммовыми шарами и, подбросив, ловил один из них на основание шеи. – Валентин Дикуль. ДМ +
6 – 200 В песне Олега Газманова «Футбол» болельщики на стадионе кричат это короткое слово. – «Гол». ИМ +
4 – 1000 Этот великий композитор и пианист до эмиграции тепло дружил с Александром Гольденвейзером. Приходя в гости, он, по словам Александра Борисовича, большую часть времени проводил за роялем. «Он любил сидеть за инструментом. Разговаривая, вспоминал то или иное музыкальное произведение и тут же его играл». – Сергей Рахманинов.
4 – 200 В 1959 году к нашему музею была присоединена соседняя двухкомнатная квартира, где жил этот писатель, автор книг «Дорогие мои мальчишки», «Вратарь республики», «Кондуит и Швамбрания». – Лев Кассиль. НК +
6 – 400 Адемола Лукман первый из представителей этого континента сделал хет-трик в финале еврокубков. В последнем розыгрыше Лиги Европы «Аталанта» разгромила «Байер» со счётом 3:0. – Африка. ИМ +
1 – 400 На создание и роспись этого атрибута второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге ушло три месяца. А весит он 420 килограммов. – Занавес. ДМ +
6 – 600 5 сентября нынешнего года сборная этого крошечного государства, худшая в рейтинге ФИФА, впервые в истории победила в официальном матче. Со счётом 1:0 был обыгран Лихтенштейн. – Сан-Марино. ДМ + НК – (Гибралтар)
6 – 800 Аукцион
1000 / 6000 / 1100
ДМ: «Ва-банк»
НК: «Ва-банк»
ИМ: «Я не буду возражать»
Именно столько деталей составляют портрет античного воина на эмблеме амстердамского клуба «Аякс». – Одиннадцать. НК +
1000 / 6000 / 2200

6 – 1000 Именно в этом году англичанин Бобби Чарльтон получил «Золотой мяч». Неудивительно! – 1966. ДМ +
3 – 200 Его кисти принадлежит картина «Галатея со сферами», где лицо Галатеи образуют шары разных размеров. – Сальвадор Дали. ИМ +
1 – 200 Кукольный театр Спейбла и Гурвинека основан в 1930 году в городе Пльзень, а ныне переехал в этот город. – Прага. ИМ +
2 – 800 17 тысяч лет назад на месте этого водохранилища было ледниковое озеро, оставившее после обмеления Молого-Шекснинскую низменность. – Рыбинское. НК +
2 – 200 Сокольский район Ивановской области был отрезан от остальной области Горьковским водохранилищем. И в 1994 году район передали в эту область. – Нижегородская. ИМ +
1 – 600 В фойе московского театра «Шалом» можно увидеть кресло этого режиссёра Государственного еврейского театра, от которого «Шалом» ведёт свою историю. – Соломон Михоэлс. – ИМ +
1 – 1000 По легенде, этот синоним викторины появился благодаря управляющему Дублинского театра, который поспорил, что за сутки введёт в употребление новое бессмысленное слово. – Квиз. ДМ +
2 – 1000 Это единственное водохранилище на реке Дон. – Цимлянское.

ДМ: 5/3
ИМ: 13/0
НК: 5/2

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 3000 / 7200 / 3000

Иван вновь лидирует благодаря отсутствию ошибок и огромному количеству правильных ответов. Но Наталия и Денис не отстают – первая отлично сыграла аукцион, второй взял несколько дорогих вопросов.

ТРЕТИЙ РАУНД:
1)Заговоры
2)«Профессиональная» фамилия
3)Подделки
4)Не только о слонах
5)Имбирная тема
6)Поезда

5 – 600 У Шекспира в «Генрихе V» герцог Орлеанский и дофин Людовик восхищаются: цветом как мускатный орех и горяч как имбирь! А кем восхищаются? – Конём. НК – (Кофе)
Снова непопадание в форму…
5 – 900 Этот напиток придумал и изготовил в середине XIX века ирландский аптекарь Томас Кантрелл. От имбирного пива он отличается прозрачностью и более мягким вкусом. – Имбирный эль. ДМ +
4 – 600 Царица Махамайя, увидев во сне белого слона с шестью бивнями, сразу поняла, что родит великого сына – именно его. – Будда. ИМ – (Кришна)
4 – 300 В Швеции и Дании этот символ называют хоботным «а»: при должном воображении в нём можно увидеть голову слона с закрученным хоботом. – @. ИМ +
6 – 600 Кот для НК. Тема «Посланцы». 1500. На иллюстрации Бориса Чорикова, выполненной в XIX веке, Ивану Грозному бьют челом посланцы этого атамана. – Ермак. НК – (Степан Разин)
4 – 900 98 процентов нейронов головного мозга слона сосредоточены именно в этом отделе. Управлять хоботом сложно! – Мозжечок. ДМ +
5 – 300 Людей с таким цветом волос англичане называют «ginger», то есть имбирными. – Рыжим. ИМ +
2 – 900 Кот для НК. Тема «Сады и парки». 1500. В конце лета нынешнего года на фестивале в парке Царицыно можно было увидеть и вот такой сад, посвящённый этому художнику. – Рене Магритт. НК – (Казимир Малевич)
6 – 900 «Душевные раны не излечить.
Жизнь – горький стыд.
Слетаю с рельсов на безумном поезде».
Песню «Crazy Train» – «Безумный поезд» – создал этот крёстный отец хэви-метала. – Оззи Осборн. ДМ +
6 – 300 В 1973 году между Москвой и этой столицей начал курсировать фирменный поезд «Полонез». – Варшава. ДМ +
3 – 600 Аукцион
6000 / 7200 / – 600
ДМ: «Ва-банк»
ИМ: «Ва-банк»
Химический анализ именно этого доказал, что карта с очертаниями Северной Америки, созданная на пергаменте XV века, – подделка. – Чернила. ИМ – (Нет ответа)
6000 / 0 / – 600
2 – 1200 Аукцион
6000 / 0 / – 600
ДМ: «1300»
В 1974 году он эмигрировал в США без гроша в кармане. Спустя 15 лет прилетел в Союз с гастролями, а в 90-е и вовсе переехал обратно в Москву. – Вилли Токарев. ДМ – (Нет ответа)
4700 / 0 / – 600

По другой из версий, это «птичья фамилия»: токарь, токуй – народное название тетерева.
3 – 300 В 1989 году в одном из банков Манилы были обнаружены поддельные банкноты этой валюты, притом выдающегося качества. Разведка предположила, что фальшивки печатают в КНДР. – Доллар США. ИМ +
2 – 600 К юбилею этого русского писателя художница Людмила Григорьева-Семятицкая создала цикл картин «Три О». – Иван Гончаров. ДМ +
2 – 300 Первую экспедицию он осуществил в 15 лет – пересёк Азовское море на вёсельной лодке. – Фёдор Конюхов. ДМ +
1 – 300 Сторонники этой теории приводят в подтверждение, среди прочего, развевающийся американский флаг. – Лунный заговор. ДМ +
1 – 600 «Заговор Бабингтона» был раскрыт: Елизавета I осталась на троне. А вот для этой королевы заговор оказался роковым. – Мария Стюарт. ДМ +
6 – 1200 Такой поезд в Орловской губернии изобразил в 1887 году художник-передвижник Владимир Маковский, брат Константина. – Свадебный. НК + ДМ – (Поезд-тройка)
4 – 1500 В этом королевстве, недавно сменившем название, титул королевы-матери – ндловукати – буквально переводится «слониха», да и на гербе щит поддерживает слон. – Эсватини. ДМ +
1 – 900 Члены флорентийского семейства Пацци напали на этого правителя во время службы в церкви. Но в результате был убит лишь брат правителя – Джулиано, а заговорщики снискали всеобщую ненависть. – Лоренцо Медичи. ИМ +
1 – 1500 В романе Марка Алданова «Заговор» русский офицер Штааль – герой предыдущих книг писателя «Девятое термидора» и «Чёртов мост» – вовлекается в этот заговор. – Против Павла I. ИМ + НК – (Против Наполеона) ДМ – (Против Гитлера)
3 – 900 Эти подделки, изготовленные специально для коллекционера Филиппа де Феррари, иронически прозвали «ферраритетами». Фальсификаторы нарочно делали неверную зубцовку или несуществующую надпечатку. – Почтовые марки. ИМ +
3 – 1200 Так называют убедительную подделку фотографий, звука и видео с помощью искусственного интеллекта. Вторая часть названия и переводится как «подделка». – Дипфейк. ИМ +
5 – 1200 Плоды этого африканского дерева похожи на дыни, а по вкусу напоминают имбирь. – Баобаб. НК – (Папайя)
6 – 1500 В 1933 году французский поезд установил новый рекорд скорости на железной дороге – 172 км/ч, а передвигался на таком типе двигателя. – На бензиновом.
5 – 1500 Эта традиционная добавка к суши и роллам представляет собой молодой имбирь, маринованный в уксусе и сахаре. – Гари.

ДМ: 9/3
ИМ: 7/2
НК: 1/5

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 5300 / 4800 / – 2100

Наиболее активен был Денис, благодаря чему стал лидером. В опасной близости – Иван, который совершил камбэк после проигранного аукциона и тоже имеет шансы на победу. Наталия слишком много рисковала, что стоило ей места в финале.

ФИНАЛ
Игроки убирают темы:
ИМ: «Ну ты достал!»
ДМ: «Моя Москва»
ИМ: «Эксперименты»
ДМ: «Профессора»
ИМ: «Как вас теперь называть?»
ДМ: «Ямы»

Играется тема: «Деревенская тема»
У русских крестьян была принята «помочь» – общественная работа в помощь кому-то одному. Вместе собирались на сеновицы – заготовку сена; потрепушки – трепание льна; полотушки, то есть именно это.
ИМ: ремонт избы – неверно, ставка 501 (4299)
ДМ: ощипывание куриц – неверно, ставка 4800 (500)
Правильный ответ: прополка поля от сорняков

СЧЁТ ИГРЫ: 500 / 4299 / – 2100

Статистика ответов:
ДМ: 19/6
ИМ: 31/5
НК: 10/8

Иван Митрофанов побеждает и продолжает участие в игре
М.С.Артурова
Junior Member

Уважаемые форумчане!
Илья Ганчуков любезно прислал комментарии к своим играм.
Предлагаю ознакомиться:
23.11
24.11
30.11
01.12
gri_b (10.12.2024), student (10.12.2024), Костягина Вера (10.12.2024)
Старый 10.12.2024, 11:42   #389
gri_b
Member

Поблагодарил(а): 58
Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях

Цитата:
Сообщение от М.С.Артурова Посмотреть сообщение
1 – 900 Члены флорентийского семейства Пацци напали на этого правителя во время службы в церкви. Но в результате был убит лишь брат правителя – Джулиано, а заговорщики снискали всеобщую ненависть. – Лоренцо Медичи. ИМ +
Все-таки мне кажется, что если спрашивается "этого правителя", то и ответ должен быть конкретным. А прозвучало "Медичи", без уточнения.
Кстати, при незачете такого ответа зоны двух третей бы не было (впрочем, Иван, возможно, смог бы уточнить при необходимости).
gri_b вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2024, 21:22   #390
student
Болельщик

Эфир 8 декабря 2024 года
"Продолжение следует". 26-я игра.
Сергей Лаврущенко (СЛ) / Иван Митрофанов (ИМ) / Анна Дьяконова (АД)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Часовни
2) Тут и сказочке конец
3) Алиса Фрейндлих
4) Люди и животные
5) ..ТУТ..
6) ..ТАМ..

5-300 В гайдаевской экранизации "12 стульев" этот волжский городок исполнил роль уездного города N -- Тутаев. СЛ+
5-400 В воспетом группой "Чайф" матче этот футболист отметился хет-триком в ворота сборной Ямайки -- Г.Батистута. ИМ+
5-500 Начинкой для этого блюда молдавской кухни может служить, например, брынза, мясо или яблоки -- Вертута. АД+
3-100 Впервые с актёром А.Мягковым А.Фрейндлих снялась в 1965 году в кинокомедии "Похождения зубного врача", а в следующий раз 12 лет спустя в этой киноленте -- Служебный роман. СЛ+
3-200 В этой роли Э.Рязанов хотел снять А.Фрейндлих, но, по словам самого режиссёра, "несмотря на гусарский костюм и грим, в актрисе было что-то предательски женское" -- Шурочка Азарова. СЛ+
3-300 Этой национальной кинематографической премии А.Фрейндлих была удостоена четырежды, в том числе и в номинации "За честь и достоинство" -- Ника. СЛ+
3-400 В 1983 году А.Фрейндлих пришла в этот знаменитый театр и вскоре блистала в главной роли в спектакле "Киноповесть с одним антрактом" по пьесе А.Володина "Блондинка" -- БДТ. (-)
3-500 В этом фильме Э.Климова А.Фрейндлих сыграла фрейлину Анну Вырубову, ближайшую подругу императрицы Александры Фёдоровны -- Агония. (-)
5-200 Эскимосам в этом качестве служила растянутая моржовая шкура -- Батут. АД+
5-100 Средневековый арабский алхимик Джабир считал её составной частью всех металлов -- Ртуть. ИМ+
6-500 Аукцион
900/ 500/ 700
СЛ: Ва-банк (Перебил ИМ: Ва-банк, АД: Ва-банк)
Пожалуй, самый знаменитый в мире среди этих людей - математик Рамануджан, физик Чандрасекар и шахматист Виши Ананд -- Тамилы. СЛ+
1800/ 500/ 700

6-400 Россиянин Н.Кучеров, лучший бомбардир последнего регулярного сезона НХЛ, уже двенадцатый сезон защищает цвета этого клуба -- Тампа-Бэй Лайтнинг. СЛ+
6-300 Одно из их официальных названий - Орден бедных рыцарей Христа -- Тамплиеры. ИМ+
4-400 Аукцион
2200/ 800/ 700
СЛ: Ва-банк (Перебил ИМ: Ва-банк)
Русские крестьяне считали, что среди лесных зверей только у этого настоящая душа имеется, а у других вместо души - пар -- Медведь. СЛ+
4400/ 800/ 700

4-300 Кот для АД. "Въезд запрещён". 500. В начале XX века американский конгрессмен Бёрнет продавил запрет на въезд в США именно таких иммигрантов. На экране - карикатура того времени, явно созданная противниками Бёрнета -- Неграмотных. АД+
2-500 "Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, - редко, но бывают" -- Нос. (-)
4-200 Этот Инносент Коттон Грей, любимец переводчицы Н.Трауберг, в 1974 году стал председателем московского Честертоновского общества -- Кот. ИМ+
1-400 Слобода Нижняя Часовня, некогда входившая в состав этого областного центра, ныне затоплена Куйбышевским водохранилищем -- Ульяновск. ИМ-(Самара)
ИМ угодил в расставленную ловушку..
1-500 Часовня со списком этой иконы Богоматери у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь, в советское время была разрушена, а в 90-е годы - воссоздана -- Иверская. ИМ+
6-200 На этом современном полуострове располагалась древняя Тмутаракань - столица древнерусского Тмутараканского княжества -- Тамань. СЛ+
2-400 "Но море хранит свою тайну" -- Человек-амфибия. (-)
2-300 "Сказка - ложь, да в ней намёк, Добрым молодцам урок" -- Золотой петушок. СЛ+
2-200 "..Под покровительством Гленарвана он надеется осуществить отцовский проект: основать шотландскую колонию на островах Тихого океана" -- Дети капитана Гранта. АД+
2-100 Кот для ИМ. "Деньги". 500. В 2004 году этот художник выпустил 100 тысяч 10-фунтовых купюр, где вместо королевы была изображена принцесса Диана, и сам же своеобразно подписался -- Бэнкси. ИМ+
6-100 Название этого инструмента происходит от немецкого слова со значением "железо для выдалбливания" -- Стамеска. АД+
4-100 В 802 году этот живой подарок Гаруна ар-Рашида Карлу Великому доставили до Франции по Средиземному морю, а через Альпы он перешёл своим ходом -- Слон. ИМ+
1-200 В феврале 1413 года он в последний раз выступал в пражской Вифлеемской часовне, построенной специально для проповедей на чешском языке -- Ян Гус. ИМ+
1-100 Американка около века назад приобрела во Франции целую часовню и привезла на родину. Посвятила этой французской героине -- Жанна д'Арк. СЛ+

______________А__АК________К____
СЛ: +..+++....++.+.....+.+.....+(10/0)
ИМ: .+.......+..+...+-+....+.++.(8/1)
АД: ..+.....+.....+.......+.+...(5/0)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 5000/ 1900/ 1500

ВТОРОЙ РАУНД:
1) Учёные
2) Вопросы от..
3) Красная тема
4) Вокруг музыки
5) Голливуд
6) Мечи

3-400 Учёные из Лондона установили: если после еды посидеть хотя бы 15 минут под лампой красного света, уровень этого соединения в крови повысится не так сильно -- Сахар. АД+ СЛ-(Инсулин)
3-600 На флаге этого государства пятиконечная зелёная звезда символизирует 5 столпов ислама, а красный фон олицетворяет кровь предков и единство -- Марокко. ИМ+
3-800 По мнению некоторых историков, прозвище московского князя Ивана II Красного происходит от того, что он родился на этот праздник - через неделю после Пасхи -- Красная горка. АД+
3-1000 Американские кондитеры придавали цвет этому торту при помощи варёной свёклы -- Красный бархат. ИМ+
Вопросы задает Анастасия Чернобровина, Русское Географическое общество. Тема - "Народы России"
2-1000 Научно-популярный фильм "Маяка с реки Бикин" посвящён жизни этого дальневосточного народа. Режиссёр Ю.Файт утверждал, что однажды ночью на съёмках слышал рык амурского тигра -- Удэгейцы. (-)
2-800 В Российской империи этот народ называли, среди прочего, минусинскими татарами -- Хакасы. (-)
2-600 В Татарстане и Ульяновской области этот народ - третий по численности; в обоих случаях уступает лишь татарам и русским -- Чуваши. СЛ+
2-400 Коллектив "Бурановские бабушки" прославился, исполняя мировые хиты на этом языке -- Удмуртском. ИМ+
2-200 Этот народ проживает не только в России, но и в Китае и Монголии. Одно из первых упоминаний его названия можно найти в источнике XIII века "Сокровенное сказание монголов" -- Буряты. ИМ+
6-600 "Раз-два, раз-два! Горит трава, Взы-взы - стрижает меч, Ува! Ува! И голова Барабардает с плеч!" А чья именно голова? -- Бармаглот. АД+
3-200 Он трижды удостаивался Нобелевской премии мира - в 1917, 1944 и 1963 годах -- Красный крест. ИМ+
1-600 Классик биохимии Э.Чаргафф сначала не оценил идеи этих двоих и записал в дневнике: "Два бродячих торговца в поисках спирали" -- Уотсон и Крик. ИМ+
1-800 Н.Бор ещё студентом на экзамене якобы назвал множество способов измерить высоту башни с помощью этого физического прибора -- Барометр. АД+
6-400 Кот для ИМ. "Война и мир". 1000. И у Толстого, и у Маяковского есть произведение под названием "Война и мир". У кого из них слово "мир" пишется через И десятеричное -- Маяковский. ИМ-(Толстой)
6-800 Этот былинный богатырь вручил Илье Муромцу меч-самосек, способный одним ударом зарубить множество врагов -- Святогор. ИМ+
6-1000 Клинок такубы - традиционного меча этого народа Сахары - может иметь до 80 см в длину -- Туареги. СЛ+
6-200 Этим металлом был покрыт один из мечей Ведьмака - для защиты от разных сверхъестественных тварей -- Серебро. ИМ+
1-1000 Аукцион
6200/ 4900/ 4100
СЛ: 4900 (Перебил ИМ: Номинал)
Итальянский химик Асканио Собреро около года держал в тайне это своё открытие, страшась последствий. А вот шведский ученик Собреро оказался не таким щепетильным. Что это за открытие? -- Нитроглицерин. СЛ-(Серный состав для зажигания спичек)
1300/ 4900/ 4100

5-600 Этот прошлогодний фильм Г.Гервиг стал самым кассовым в истории из снятых исключительно женщиной-режиссёром -- Барби. (-)
5-400 Фильм "Мальтийский сокол" с Р.Кортесом, снятый в 1931 году, постигла эта судьба. В 1960-е фильм переименовали, чтобы не путать с классической экранизацией, где главную роль сыграл Х.Богарт -- Запретила цензура. СЛ-(Утрачен)
5-800 В фильма Тодда Филда "Тар" она блистательно сыграла главную героиня - выдающегося дирижёра с непростым характером -- К.Бланшетт. СЛ-(Т.Суинтон)
5-200 В 1988 году этот никому не известный каратист из Европы был взят на главную роль в фильме "Кровавый спорт" и вскоре стал настоящей звездой боевиков -- Ван Дамм. СЛ+
4-600 Третья Симфония этого композитора-эмигранта была впервые исполнена в Москве в 1943 году -- С.Рахманинов. СЛ+
4-1000 В 2015 году на новогодней ёлке этот лидер страны исполнил вместе со своим внуками песню Д.Тимберлейка "Can't stop the feeling!" -- Г.Бердымухамедов. ИМ+
1-400 Этого человека, поставленного руководить советскими физиками, П.Капица сравнивал с плохим дирижёром: дескать, махать руками недостаточно - надо ещё и партитуру понимать! -- Л.Берия. ИМ+
1-200 Эразм Дарвин, дед Чарльза, тоже был выдающимся натуралистом, а в своих переводах трудов этого шведа дал английские имена многим растениям -- К.Линней. СЛ+
4-400 Австрийский музыкальный стиль шраммельмузик объединил альпийские и цыганские мотивы. Первый ансамбль был основан в конце XIX века братьями, носившими эту фамилию -- Шраммель. АД+
4-200 Д.Боуи не получил у вдовы этого писателя разрешения на постановку мюзикла и вставил готовый материал - например, песню "Big Brother" - в альбом "Diamond Dogs" -- Д.Оруэлл. СЛ+

_________________К___А__________
СЛ: -.....+........+.-.--++..+.+(6/4)
ИМ: .+.+...++.++.-+.+......++...(10/1)
АД: +.+......+..+.............+.(5/0)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 1300/ 6300/ 4500

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Братья
2) Косметика
3) Памятники и статуи
4) Кушать подано
5) Зеркала
6) Лес

2-1200 В 1889 году этот французский аристократ написал картину "Женщина, ухаживающая за лицом" -- Тулуз-Лотрек. ИМ+
1-900 Родной брат этого педагога Виталий Семёнович был белым офицером и уехал в эмиграцию. Его воспоминания о брате у нас напечатали только в 1991 году -- Макаренко. ИМ+
1-1500 Этого из братьев Карамазовых сыграл в голливудском фильме Юл Бриннер -- Дмитрий. СЛ-(Иван)
6-900 В этой российской области находится природный парк "Вепсский лес" -- Ленинградская. АД+ ИМ-(Мурманская) СЛ-(Карельская)
2-1500 Этих беспозвоночных кладут в банки и встряхивают. От стресса они выделяют слизь - муцин, увлажняющий кожу. Муцин идёт в кремы и гели, животных возвращают на ферму -- Улитки. АД+
2-900 Кот для СЛ. "Языки мира". 1500. Изящная табличка уведомляет всех, кто сможет, прочесть, что перед ними главпочтампт. А ведь язык надписи хоть как-то знают не более трети населения этой страны ЕЭС, где и сделан снимок -- Ирландия. СЛ-(Швейцария)
1-600 Из русских императоров только он унаследовал престол после брата -- Николай I. ИМ+
1-300 "Братья Италии, Италия пробудилась, Шлемом Сципиона Она увенчала голову.." - начинается этот текст -- Гимн Италии. АД+
2-600 Аукцион
-2600/ 8100/ 7200
ИМ: Ва-банк (Перебил АД: Ва-банк)
В 1794 году принцесса Стенвиль Монакская, отправляясь туда, попросила подать румян, чтобы никто не заметил, если она вдруг поддастся слабости -- На эшафот. ИМ-(Казино)
-2600/ 0/ 7200

3-1500 Ноги гигантской статуи этого фараона XIII века до нашей эры обнаружили ещё в 1930 году, а вот верхняя часть была отрыта из-под земли лишь прошлой весной -- Рамзес II. ИМ+
5-1500 Зеркало - атрибут не только Венеры, но и этой богини синтоистского пантеона -- Аматэрасу. ИМ+
6-1500 Эти два героя пьесы "Лес" стали прототипами памятника актёрам у Владимирского театра драмы -- Счастливцев и Несчастливцев. ИМ+
4-1200 Вяленый каклаган каз из татарской кухни по вкусу не уступит испанскому хамону, но готовится не из свинины, а из мяса этой птицы -- Гусь. СЛ-(Индюшка)
5-1200 В самом начале существования эта рок-группа выступила на фестивале Ленинградского рок-клуба с программой "Кривозеркалье" -- Алиса. СЛ+
4-900 В отличие от пельменей, старинное русское блюдо кундюмы не варили, а томили в печи. И если даже в пост, ведь начинкой служили именно они -- Грибы. СЛ-(Крупы) АД-(Овощи)
4-600 Впервые такой день был введён в Советском Союзе 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба -- Рыбный день. АД+
5-900 Аукцион
-3500/ 4500/ 6900
АД: 4500
Фламинго не желают делать этого, если стая невелика, и для птиц в неволе ставят специальные зеркала -- Размножаться. АД+
-3500/ 4500/ 11400

3-900 Кот для СЛ. "Календари". 1500. В 1913 году в Российской Империи подобные сувенирные календари выпускались по этому поводу -- 300-летие Дома Романовых. СЛ+
5-600 20 июля 1936 года при его зажжении впервые в истории воспользовались параболическим зеркалом -- Олимпийский огонь. ИМ+
6-600 В 1900 году этот британец написал повесть "Трое на четырёх колёсах", где герои сменили транспортное средство и отправились на велосипедах по лесам Шварцвальда -- Джером К.Джером. ИМ+
6-300 На этом краю леса меняются и флора, и фауна, и состав почвы -- Опушка. ИМ+
5-300 В его сказке фарфоровые пастушка и трубочист жили на подзеркальном столике -- Андерсен. АД+
2-300 Японская традиция хикимаю состояла в том, что женщины удаляли их и чернилами из сажи рисовали новые, куда выше настоящих -- Брови. СЛ+
3-300 Трёхметровую скульптуру Кардиффского Гиганта, поднятую из земли в 1869 году в окрестностях Нью-Йорка, выдавали именно за это -- Мумия. ИМ+
4-300 В Северной Африке их считают пищей бедняков - гостям не подадут. Да и мы упоминаем их, говоря о том, кто остался ни с чем -- Бобы. АД+

_________К__А_______АК_______
СЛ: ..--.-......-+-..+....+..(3/5)
ИМ: ++.-..+.-+++......+++..+.(10/2)
АД: ...++..+......-++....+..+(7/1)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: -1700/ 6300/ 12000

ФИНАЛ
ИМ: Моя Москва
АД: Немцы
ИМ: Романы
АД: Имена
ИМ: Женщины в истории
АД: Что из чего

Играется тема: Надо меньше есть!
"Эти ненасытные твари не переставая едят и из-за своей неуёмной прожорливости почти постоянно держат голову под водой; они мало интересуются тем, что делается вокруг, не заботясь вовсе о сохранении собственной жизни и безопасности", - писал натуралист о тех, кто прославит его имя. Назовите натуралиста

ИМ: Стеллер - верно, ставка 5700 (12000)
ЮУ: Стеллер - верно, ставка 601 (12601)

Ответ: Стеллер

СЧЁТ ИГРЫ: -1700/ 12000/ 12601