![]() |
|
|
#11 |
|
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,715 раз(а) в 1,540 сообщениях
|
Я - бывший комсомольский работник.
Это было почётно и перспективно. Я лично составляла списки "резерва на выдвижение", куда заносились кандидатуры способных молодых людей, имелось в виду: надо будет найти кого-нибудь на руководящую вакансию - берут списочек и водят пальчиком. Это, мне кажется, было неплохо. Молодёжь, работающая на одном предприятии имела возможность знакомится друг с другом на каких-то общих мероприятиях, которые непременно должны были делаться. Тоже, кажется, неплохо. Многое тогда, в юности, воспринималось как нечто данное, как мороз или дождь. Я собиралась посетить все страны соцлагеря (успела - одну), возможно - сплавать в скандинавский круиз, строила массу жизненных планов, всё было весело и радужно, но... Где-то в глубине души, даже почти неосознанно, я ЗНАЛА: мне НИКОГДА (НИКОГДА!!!) не побывать в Англии, Америке, Австралии. Я НИКОГДА не смогу попробовать устриц и посмотреть каких-то там фильмов. Этого просто никогда не будет - ну родилась я такой. Вот бывает человек слепой или глухой, и ничего с этим не поделать. Так и у меня. Очень было тяжело переламывать сознание в 90-е годы. Нет, было сознание неотвратимости истории - развал СССР всё равно бы случился, не в декабре, так в мае. Но когда узнаёшь, что этот непонятный и малоизвестный Сахаров - трижды Герой Соцтруда, т.е. достойный и умный человек; что из Эрмитажа официально продавались картины Рембрадта и Да Винчи - вот такие "открытия" гораздо больше действовали на душу, чем ... появление колбасы на прилавках. Ведь всё равно воспитывалось превосходство душевного над материальным. Конечно, я и сейчас не могу сесть и в Америку/Австралию поехать. Но это зависит ТОЛЬКО ОТ МЕНЯ!!!! Я САМА РЕШАЮ: на что мне зарабатывать и как мне собой распорядиться. И образование мои дети получают бесплатно - потому что САМИ приложили усилия. И устриц, если захочу, я могу съесть сразу две дюжины. Другое дело, я ими питаться не могу, но это, опять же, зависит только от меня. Как экономист, я отчётливо вижу: не мог СССР существовать долго. Производство ради производства, когда производилось то, что в принципе не могло продаваться - "политическая" литература, немыслимое количество экскаваторов - за это ведь никто не платил. Малотиражные заводские газеты по государственному прейскуранту по себестоимости обходились 4,20 на один рубль!!! Какое предприятие сегодня может это себе позволить? Но - идеология дороже денег, таков порядок вещей. Это я к тому, что в жизни ничего не бывает просто так. История сделала попытку построить общество по идеальным лекалам - не вышло. Смяла листок - и отбросила. А мы попали на этот листочек персонажами. Сейчас спорим: хорошо было или плохо. Да неплохо было, неплохо! Только очень неестественно, нелогично и неправильно. И выруливать приходится именно нам - трудоспособному поколению. Вроде как преодоление последствий цунами. |
|
|
|